Станок для гибки профильной трубы своими руками

Станок для гибки профильной трубы получил достаточно обширное распространение в наши деньки.

Сами трубы получили популярность далековато не только лишь в строительстве, но и при оформлении фасадов, интерьера, разработке мебели.

Стенок для гибки профильной трубы своими руками

Фото самодельного станка

С сиим всепригодным материалом фактически раз в день сталкиваются большая часть домашних мастеров.

Не представляет никаких сложностей вырезка профилированных труб, но вот их гибка становится наиболее трудновыполнимой задачей.

Если принципиально не попросту деформировать изделие, а сохранить его высококачественные свойства, работы следует проводить с помощью специального оборудования.

На покупку дорогостоящего оборудования валютных средств хватает не постоянно, а ведь создать станок для гибки профильной трубы своими руками — не так и трудно.

Его конструктивных вариантов быть может большущее огромное количество. Разглядим несколько самых обычных из их.

Приступаем к изготовлению

Как отмечалось ранее, система станка быть может различной. Все зависит от того, какие материалы и рабочие инструменты имеются под руками.

Чертеж станка для гибки профильной трубы

Чертеж станка для гибки профильной трубы

Люди с инженерным образованием могут усовершенствовать его, на свое усмотрение модернизировав и добавив доп функций.

Для производства профильного трубогиба своими руками нам пригодятся:

  • Три вала с осью вращения, осуществляющих сгибание;
  • Железный профиль для рамы;
  • Приводной механизм;
  • Цепь.

Сначала, нужно приготовить основа. Соединить все составляющие можно при помощи сварки, но она не обеспечивает достаточной надежности при работе с толстыми трубами.

Чтоб система была прочнее и мобильнее, стоит скрутить ее болтами.

Валы для сгибания – это цилиндры из сплава, имеющие ось вращения. Два из их крепятся мало выше уровня стола, 3-ий – над ними.

Радиус загиба профильной трубы будет зависеть от того, на каком расстоянии размещены нижние цилиндры друг от друга. Предусмотрев ролики для их передвижения и стопора угол будет настраиваемым.

Закрепив валы, ручной станок для гибки профильной трубы должен быть обустроен механизмом, передающим им вращающее усилие. Лучший вариант – создать цепной механизм, который свободно приобретается на рынке либо снимается со старенького кара.

Если цепь подбиралась раздельно, придется поразмыслить о шестернях: их обязано быть три.

Две установятся на 1-ый и 2-ой нижние валы, 3-я – ниже. Стоит предугадать возможность регулировать ее положение, чтоб натянуть цепь в случае необходимости.

К одному из валом прикрепляется ручка, при помощи которой будет создаваться крутящее усилие. Оборудование готово к использованию.

2-ой вариант

Если для вас не хватает времени на то, чтоб сделать станок для гибки профильной трубы своими руками по выше описанной схеме, то можно смастерить наиболее обычный вариант.

Он не наименее достойный, но во время проведения работ придется приложить больше физических усилий.

В качестве основания будет нужно бетонная плита с насверленными отверстиями. Можно взять уже готовое изделие и насверлить в нем около 10 отверстий, расположенных вдоль дуги извива. Но надежнее вылить ее без помощи других.

В отверстия вставляются штыри. Чтоб они не выскочили во время большенный перегрузки, рекомендуется их залить бетоном.

Профилированная труба крепится на одном конце и плавненько, без резких движений, загибаться вдоль второго конца.

Достигнув примерного результата, изделия оставляют на некое время, чтоб оно привыкло к форме, опосля укрепляют с иной стороны и доводят до требуемого состояния. Для облегчения работы трубу можно разогреть.

Интересно почитать:  Приспособление для развальцовки тормозных трубок своими руками

Схема процесса деформации трубы

Приспособление такового плана навряд ли поменяет спец оборудование для гибки профилированной трубы, но отлично управится с маленьким объемом работы.

Где приобрести и сколько стоит?

Если нет времени на производства подобного оборудования, в большинстве строй магазинах можно приобрести станок для гибки профильной трубы.

Количество моделей многообразно. Они могут быть всепригодными и подступать для всех профилированных изделий, либо узкоспециализированными.

Хорошим выбором станут модели, выполняющие вальцовую гибку труб размером до 14 см. Также обязана быть предусмотрена фиксация изделия по краям, чтоб сохранить сечение.

Станок владеет рядом преимуществ перед ручными моделями трубогибов:

  • Могут оснащаться системой электрического управления, автоматизируя работу;
  • Сменные насадки расширяют диапазон выполняемых операций;
  • Может быть наличие систем дистанционного управления;
  • Мобильность и компактность;
  • Установка на хоть какое ровненькое жесткое покрытие;
  • Разрешают достигать хотимого результата и сгибать профиль полукругом, в виде буковкы «N», «П» и т. п.

Зависимо от назначения, трудности конструкции и количества выполняемых операций стоимость станка для гибки профильной трубы может варьироваться от нескольких сотен до тыщ баксов.

Подводя итоги

Согнуть профилированную трубу своими руками, в особенности огромного поперечника, фактически нереально.

Самый лучший выход из сложившейся ситуации – обзавестись спец оборудованием.

Если объемы работ огромные, их периодичность высочайшая – рекомендуется приобрести станок для гибки в магазине.

Если он нужен всего на один раз, его можно создать своими своими руками.

Ручной станок для гибки профильной трубы создать самому своими руками

Необходимость гибки полосок либо железных труб возникает у домашних мастеров довольно нередко. Для решения данной задачки есть огромное количество вариантов. К примеру, соответственное оборудование можно приобрести в магазине, но станок для гибки профильной трубы своими руками сделать довольно просто, а обойдется таковой подход дешевле.

Изготовка самого обычного трубогиба

Если вы решили заняться упомянутыми работами без помощи других, то можно прибегнуть к самому обычному решению, которое подразумевает изделие, обеспечивающее определенный радиус извива трубы. Спецы рекомендуют употреблять домашним мастерам шаблон, сделанный своими руками. С его помощью можно работать не только лишь с дюралевыми, да и со железными трубами. Для проведения манипуляции следует приготовить древесные доски, толщина которых больше поперечника используемых для сгибания труб. В процессе необходимо будет сделать шаблон, скрепив доски хоть каким комфортным для вас методом.

станок для гибки профильной трубы своими руками

Для того чтоб исключить выскальзывание трубы в процессе манипуляции, доски следует выпилить с незначимым наклоном. Если вы решили сделать таковой обычный станок для гибки профильной трубы своими руками, то к столу либо рабочему основанию его необходимо будет зафиксировать каким-либо надежным методом. Как можно поближе к шаблону предстоит укрепить упор, в который станет упираться элемент. На этом можно считать, что трубогиб готов.

Индивидуальности использования

Один конец изделия следует установить меж упором и шаблоном, а опосля, взявшись за иной, осторожными плавными движениями нужно выполнить изгибание по заготовке. Можно создать рычаг на обратном конце, для этого рекомендуется вставить в трубу довольно крепкий стержень. Можно употреблять способ, который подразумевает применение элемента наиболее впечатляющего поперечника. Не следует пробовать сгибать трубу от центральной части шаблона, потому что это может стать предпосылкой поломки изделия.

станок для гибки профильной трубы своими руками чертежи

Если будет изготавливаться станок для гибки профильной трубы своими руками, то можно сформировать извив большего радиуса, но тогда шаблон будет выполнен из фанеры и крючков.

Интересно почитать:  Гаражные ворота из профильной трубы своими руками

Изготовка трубогиба из крючков

Очередной довольно обычный станок для гибки профильной трубы своими руками допустимо выполнить с внедрением крепких железных крючков, которые инсталлируются на фанеру с таковым расчетом, чтоб удалось сформировать линию извива. В качестве плюса таковой модели выступает возможность корректировать положение крючков, изменяя тем линию извива.

станок для гибки профильной трубы своими руками фото

При помощи такового оборудования вы можете работать с изделиями, которые поддаются ручной гибке, также с теми трубами, которые не настолько покладисты для проведения схожих манипуляций. Для этого можно применить ручную лебедку. Если возникнет необходимость в манипуляциях, где будет задействована профильная труба, то не надо созодать скос при разработке шаблона. Изделие при всем этом укрепляется несколькими ограничителями.

Другие варианты

Если вы решили сделать станок для гибки профильной трубы своими руками, чертежи, выставленные в статье, дозволят для вас произвести эти работы довольно просто. Наиболее сложной моделью выступает система, состоящая из шаблонов и роликов. Эти элементы должны очень буквально охватывать трубу. Если предстоит загибать довольно мягенькие изделия, то железный ролик и шаблон допускается поменять заготовками, выполненными из жесткой древесной породы. Для производства роликов следует употреблять токарный станок.

станок для гибки профильной трубы ручной

В роли еще 1-го решения выступает применение фанеры с лобзиком. Таковым образом, создается элемент с наклоном в определённую сторону. Приобретенные круги различного поперечника следует зафиксировать в один ролик, а опосля обработать выпуклости при помощи абразивной бумаги. Когда делается таковой станок для гибки профильной трубы своими руками, фото обязательно стоит разглядеть еще до момента начала работ. Для того чтоб достигнуть наиболее высочайшей надежности древесных частей, их следует закрепить железными пластинами.

Изготовка трубогиба из роликов и уголков

Для того чтоб сформировать трубогиб, можно употреблять заготовки для роликов из древесной породы. Данные элементы могут быть выполнены и из подшипников, но если употребляется прижимающая их разновидность, то необходимо выполнить заклинивание, чтоб исключить прокручивание. От шага меж роликами будут зависеть принципиальные индивидуальности конструкции. Если вы решили сделать станок для гибки профильной трубы ручной, то запомните, чем расстояние будет наиболее впечатляющим, тем наименьшее количество усилий необходимо будет прилагать. Но в этом случае радиус извива будет наименьшим. Сбоку следует установить железные уголки, которые станут задерживать трубу вертикально. Тогда как по отношению к оси роликов она обязана размещаться перпендикулярно. В неприятном случае труба будет согнута спиралевидно.

ручной станок для гибки профильной трубы пг 2

Прижимающей ролик необходимо затянуть снизу способом вращения полосы с резьбой, которая нарезана в центральной части. Равномерно мастер должен затягивать прижимающей ролик, что станет содействовать прокатыванию трубы через систему. Если будет нужно получить извив незначимого радиуса, то может потребоваться около 50 прогонов.

Очередной вариант производства

Если для вас нужен ручной станок для гибки профильной трубы ПГ-2, то сделать его можно без помощи других при помощи валов, железных профилей, приводного механизма и цепи. Если вы имеете инженерное образование, то можете усовершенствовать систему на свое усмотрение, дополнив функциями. Валы пригодятся в количестве 3 штук, они должны владеть осями вращения. Конкретно при помощи их будет выполняться сгибание. Профиль пригодится для рамы.

ручной станок для гибки профильной трубы своими руками

Сначало необходимо будет приготовить основа. Все детали соединяются средством сварки, но стоит учитывать тот момент, что она не будет обеспечивать достаточную надежность при манипуляциях с толстыми трубами. Для того чтоб система была мобильнее и прочнее, нужно дополнить крепление болтами. Если будет изготавливаться ручной станок для гибки профильной трубы своими руками, то нужно держать в голове о том, что валы для сгибания представляют собой железные цилиндры. Два из их следует зафиксировать несколько выше уровня рабочей поверхности. Тогда как 3-ий устанавливается над ними.

Интересно почитать:  Чем отличается трубная резьба от дюймовой?

Индивидуальности проведения работ

Радиус загиба трубы будет зависеть от шага меж нижними цилиндрами. Опосля того как валы получится закрепить, станок обязан иметь в оснащении систему, которая передает крутящиеся усилия. Более пригодным вариантом будет внедрение цепного механизма, который можно приобрести на рынке либо взять в долг у старенького кара.

Советы мастера

К слову о вышесказанном: если цепь вы подбирали раздельно, то следует позаботиться о наличии шестеренок, которых обязано быть три. Две инсталлируются на нижние валы, тогда как крайняя несколько ниже. Нужно предугадать возможность корректировки положения цепи, что дозволит натянуть ее по мере необходимости.

Самодельный станок для гибки профильной трубы

станок для гибки профильной трубы

Получить такое оборудование можно 2-мя способами, а конкретно: приобрести заводской станок, что обойдется весьма дорого, либо же собрать устройство для гибки профильных труб своими руками. На данный момент можно просто отыскать разные конструктивные схемы, которыми пользуются для производства самодельных станков для гибки профильных труб. Тут мы тщательно разглядим более обыкновенные и самые всераспространенные посреди домашних мастеров модели.

Трубогиб для профильных труб

станок для гибки профильной трубы

станок для гибки профильной трубы

На этом снимке можно узреть 1-ое пробное применение оборудования и результаты данной для нас работы. 15-мм профтруба пошла на “руль” для трубогиба.

Не считая того, я ввел газовый упор – в итоге последние ролики сами ворачиваются к начальному положению.

станок для гибки профильной трубы

Чтоб лучше разглядеть механизм работы и конструктивные индивидуальности, быстренько сделал трехмерную модель.

станок для гибки профильной трубы станок для гибки профильной трубы

Тут доступен набор чертежей, если кто-либо захотит создать то же самое.

Трубогиб – иная версия

станок для гибки профильной трубы

станок для гибки профильной трубы

Поначалу мне захотелось сконструировать навес в виде капли под кар. Решение покупки-заказа откинул в сторону – все лишь своими силами. Опосля исследования огромного количества видео в вебе, была определена определенная цель, и благополучно воплощена в шестиметровой теплице. На это ушла всего неделька времени. Далее захотелось создать по последней мере мангал, качели, а далее – еще остальные прекрасные и полезные вещи.

станок для гибки профильной трубы

В качестве материала производства трубогиба использован пруток на 25, подшипники – 6 штук, кусочек швеллера. Средств на все ушло мало – примерно 500 рублей, но прогонка профиля идет с легкостью, без буксования. Профиль можно употреблять с наименьшим размером 10, наибольшим – 40, но, наверняка, пойдет и 50, просто таковой профиль не попался еще под руку.

станок для гибки профильной трубы


Всепригодная версия трубогиба

Чтоб сделать всепригодный трубогиб своими руками, необходимы лишь одни железные детали. Для этого не необходимы никакие механические приспособления.

станок для гибки профильной трубы

станок для гибки профильной трубы

Таковой вариант устройства дозволяет изгибать трубу локально. Профиль деформируется в итоге прямого ручного усилия, из-за этого в конструкции трубогиба должен иметься длиннющий и крепкий рычаг.

станок для гибки профильной трубы

станок для гибки профильной трубы

Далее мы разглядим, как делается двух-роликовый трубогиб, который крепится на опорную станину. Инструмент по своим размерам может различаться от предложенной версии, беря во внимание потребности и материалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector