Электроды для сварки труб

При прокладке трубопроводов употребляются электроды различных марок. Выбор хорошей зависит от нрава рабочей среды и ее характеристик (температура и т. д.), материала изделия и ряда остальных причин. Поведаем о том, какие электроды для сварки труб употребляются в определенных вариантах.

Какими электродами варить трубы отопления

Для ручной дуговой сварки труб теплосети обширно используются такие марки электродов.

  • ЦЛ-9 – низководородные электроды с главным покрытием для труб из углеродистых, легированных и нержавеющих сталей. Разрешают варить в любом пространственном положении неизменным током оборотной полярности. – их используют для соединения труб из углеродистых и низколегированных сталей. Более нередко употребляются стержни поперечником 3 мм. Сварка также производится инвертором.
  • ЦЛ-20 – ими производится инверторная ММА сварка труб из теплоустойчивых и жаропрочных сталей (температура рабочей среды – до 565 °С).

Также обширно используются электроды МР-3. Они разрешают варить трубы паро- и трубопроводов с жаркой водой не только лишь неизменным, да и переменным током. Благодаря рутиловому покрытию на поверхности сплава допустимо наличие воды либо окислов.

Какими электродами варить покрытые цинком трубы

Для сварки труб с оцинковкой используются электроды с главным и рутиловым покрытием. При всем этом 1-ые рекомендуется употреблять при работе с изделиями из низкоуглеродистой стали, а 2-ые – с низколегированными. Это марки:

    , АНО-4, ОЭС-4 – с рутиловой обмазкой; , УОНИ-13/45, ДСК-50 – с главным покрытием.

Как сварить трубу электродом при работе с покрытой цинком поверхностью? Сварной шов накладывается возвратно-поступательными движениями электрода. Сварка производится по увеличенным зазорам при завышенных на 10–50А (зависимо от толщины стены) токах, при всем этом – с наиболее неспешным наложением валика (скорость миниатюризируется приблизительно на 20%).

Так как цинк выделяет небезопасные для здоровья и экологии испарения, употребляется защитная среда в виде флюса и, естественно, защитная экипировка. При работе с толстостенными изделиями слой цинка в месте соединения труб удаляется.

Какими электродами варить профильную трубу

Профильные трубы делаются, обычно, из углеродистых конструкционных (1ПС, 2ПС, 3СП, Ст.09г2с) либо низкоуглеродистых сталей. Они владеют высочайшим коэффициентом удлинения (18%) и сопротивлением разрыву (45 кгс/мм). Варить можно как инвертором, так и трансформатором, сила тока – до 60А, дуга – максимально маленькая. Для работ используются последующие электроды:

  • АНО-4 – всепригодные электроды с рутиловым покрытием;
  • УОНИ-13/35 – подступают для сварки опытным сварщиком толстостенных труб;
  • МР-3 – варить ими можно без подготовительной зачистки кромок;
  • МР-3С – разрешают получить шов с завышенными требованиями к качеству сплава; – разрешают варить и на удлиненной дуге, на поверхности кромок должны стопроцентно отсутствовать следы воды.

Заварить трубу электродом при соединении встык можно последующим методом. Сначала ставятся прихватки по углам труб, дальше варится само стыковое соединение. При работе с тонкостенными (до 2 мм) трубами шов накладывается одним слоем, с толстостенными – в несколько проходов. Для стен шириной 1 мм подступают электроды d 1,6 мм, шириной 2–3 мм – 2-2,5 мм, при толщине 3–6 мм – соответственно, 3–4 мм.

Сварка труб из нержавеющих (хромоникелевых) аустенитных сталей

Трубы из такового сплава обширно употребляются на предприятиях нефтепереработки (теплообменники), газопереработки (установки для получения серы), в холодильном оборудовании, в установках гидроочистки и т. д. В таковых сплавах содержится до 18% Ni и до 10% Cr. Самые всераспространенные марки сталей – 12Х18Н10Т, 08Х18Н10, 08Х18Н10Т. Ручная дуговая сварка может производиться при температуре не ниже -10 °С без подготовительного прогрева зоны соединения. Для сварки используются электроды:

    ; ;
  • ЗИО-8; и некие остальные.

Сварка производится на максимально недлинной дуге. Количество заполняющих сварной шов слоев зависит от толщины стены трубы, оно возрастает в последующем методе: при увеличении толщины на 2–2,5 добавляется очередной слой. Так, если при толщине 4–6 мм будет довольно 2-ух слоев, то при 12–14 мм их будет четыре. По ширине получаемый шов должен быть больше ширины разделки на 2–3 мм по обе ее стороны.

Электроды для газопроводов

Трубы магистральных и сетевых газопроводов варят при помощи последующих марок электродов:

  • МЭЗ МК-46.00 (аналог ОК.46) – всепригодные электроды с рутиловым покрытием, разрешают варить широкие зазоры;
  • УОНИ-13/55;
  • МТГ-01К – отлично подступают для газопроводных магистралей.
Интересно почитать:  Делаем трубогиб профильной трубы своими руками

Также может быть внедрение электродов марки МЭЗ ЛБ-52У – они непревзойденно управляются с корневыми, облицовочными и заполняющими швами при соединении труб нефте- и газопроводов.

Электроды для водопроводов

Прокладка водопроводных сетей производится с внедрением труб из меди, углеродистых, низколегированных сталей, нержавейки либо чугуна. Чугунные изделия, обычно, употребляются на магистральных линиях. Используются последующие марки:

Крайние употребляются лишь для сварки в нижнем положении, но у их есть значимый плюс: они подступают для сварки чугуна и стали, позволяя приваривать к трубе фитинги, вентили и другую трубную арматуру. Варить можно как жарким, так их прохладным методом, без подготовительного обогрева.

  • Нержавеющие трубы свариваются с внедрением НЖ-13, ЦЛ-11.
  • Для медных выбирают МН-5, МНЖ-5.

Для углеродистых и низколегированных сталей нередко употребляется марка МР-3С, ее преимущество – возможность работать на низких токах.

Широкий выбор электродов для сварки труб представлен в каталоге МЭЗ. Значимая часть марок имеет аттестацию НАКС, что дозволяет употреблять данные материалы для работы с ответственными и особо ответственными конструкциями. Вся продукция сертифицирована.

Избираем электроды для сварки труб

Большая часть проф и домашних сварщиков рано либо поздно сталкиваются с необходимость сварить трубы. Не умопомрачительно! Это один из самых всераспространенных типов сварки. Но сварка труб различается завышенными требованиями к качеству и плотности швов, в особенности это касается газовых и водопроводных узлов. Для этих целей употребляют особые электроды.

Электроды для сварки трубопроводов сконструированы с учетом всех особенностей будущей эксплуатации труб. Швы получаются крепкими и долговременными, они выдерживают наивысшую температурную нагрузку. Такие электроды имеют особенный состав, за счет что и обеспечивают не плохое свойство сварных соединений. У начинающих сварщиков обычно много вопросцев по данной нам теме. Как верно избрать электроды? Какими стержнями варить трубу нкт? Какие электроды лучше для сварки труб? На эти, и почти все остальные вопросцы мы попытаемся ответить в данной нам статье.

  • Электроды для газопровода
  • Электроды для труб отопления
  • Электроды для водопровода
  • Электроды для иных работ
  • Заместо заключения

Электроды для газопровода

Каким электродом варить трубу, если планируется вводить через нее подачу магистрального газа? Мы советуем электроды марки ОК-46, ЛБ-52 либо УОНИ-13/55 (этими же электродами можно сварить трубу нкт). У всех перечисленных марок пригодный состав, они могут быть изготовлены с применением марганца, фосфора, серы либо кремния. А электроды ОК-46 с рутиловым покрытием и совсем числятся всепригодными. По нашему опыту ими в особенности комфортно варить детали с широким зазором.

Также на рынке есть марка LB 52U с главным покрытием. Давайте остановимся на ней поподробнее. Такие электроды содержат незначимое количество водорода, потому шов выходит весьма высококачественным. При всем этом дуга размеренна, просто загорается, стопроцентно проваривает сплав.

Если предстоит сварка особо ответственных узлов (к примеру, поворотных), при всем этом труба изготовлена из углеродистой либо низколегированной стали, то мы советуем электроды для сварки труб марки МТГ-01К. Дуга пылает размеренно, шлак удаляется просто и стремительно, при всем этом разбрызгивание сплава незначимое.

Электроды для труб отопления

Если для вас необходимо отменно варить трубы отопления, то советуем последующие марки электродов: Э42А, УОНИ 13/45 (поперечник 3 мм). У этих стержней толстое покрытие, с помощью которого можно комфортно сварить углеродистую сталь. Также для сварки труб отопления подходят марки Э-09Х1МФ и ЦЛ-20. Они предусмотрены для формирования крепкого шва при сварке теплоустойчивой стали. У таковых стержней тоже достаточно толстое покрытие. Если необходимо сварить нержавеющую, углеродистую либо легированную сталь, то воспользуйтесь электродами марки ЦЛ-9 с главным покрытием. Водорода в таковых стержнях не достаточно, а мы уже знаем, что это гарантирует хорошее свойство шва.

Если планируется сварка труб, в каких будет осуществляться непрерывная подача жаркой воды и быть может завышенное давление, то используйте электроды для труб марки МР-3. Этими же стержнями можно сварить трубу нкт. Электроды данной марки имеют рутиловое покрытие и делаются из специальной проволоки. Производители дают поперечник от 3 до 5 мм. При работе с данной нам маркой наклоните электрод в сторону наплавления и применяйте маленькую дугу. Тогда сварное соединение получится очень герметичным.

Интересно почитать:  Соединение труб пнд своими руками

Весьма принципиально верно настроить ток. Чем меньше толщина сплава и поперечник электрода, тем меньше значение напряжения. Если установить очень малеханькое напряжение, то сплав может не провариться. И напротив: если установить очень огромное значение тока, то деталь может деформироваться. Потому направьте внимание на толщину сплава и размеры электрода.

Электроды для водопровода

Для сварки водопровода советуем последующие марки: МН-5, МНЖ5 (для медных труб), НЖ-13 (для труб из нержавеющей стали) и МНЧ-2 (для сварки металлических труб). Если предстоит домашняя сварка инвертором, а трубы сделаны из темного сплава, то можно употреблять марку МР-3с. Они могут отменно сварить на низком токе даже трубу с поперечником 32 на 2.8 мм.

Если необходимо создать вертикальный шов, то используйте электроды МНЧ-2. Для сварки прохладным и жарким методом подходят ЦЧ-4, но учтите, что его можно употреблять лишь в нижнем положении. К слову, при выбирании электродов обращайте внимание на наличие покрытия. Непременно покупайте стержни с обмазкой, так как она защитит сварочную зону от негативного воздействия кислорода. Мы советуем электроды для сварки трубопроводов с толстым покрытием.

Если для вас предстоит некий определенный вид работ, то проконсультируйтесь с торговцем в магазине. Пристально прочтите информацию на упаковках. Для большинства работ подходят трубные электроды таковых производителей, как УОНИ, ОЗС, АНО, KOBELKO, ESAB. Посреди российских производителей также советуем электроды Уральского и Каменского завода.

Электроды для иных работ

В данной нам статье мы уже пару раз упоминали трубу нкт. Это не случайность. Вопросец «Какими электродами сварить трубу нкт?» интенсивно дискуссируется в вебе, и у почти всех сварщиков вызывает споры. Мы не претендуем на правду, но все таки советуем употреблять для этих целей электроды марок УОНИ 13/45 либо 13/55.

Дело в том, что таковой тип труб зачатую делается из высоколегированной стали с завышенной прочностью, и такому сплаву необходимы электроды с особенным составом. Приведенные выше марки непревзойденно управляются с задачей, шов выходит довольно надежным и долговременным. Но учтите, что за сварку труб не стоит браться без подабающего опыта и неплохого сварочного аппарата, по другому вы рискуете попортить работу.

Заместо заключения

Сейчас вы понимаете, какими электродами лучше варить трубы. Перед покупкой девайсов непременно удостоверьтесь, что приобретаете сертифицированный продукт. Почти все торговцы не стесняются продавать поддельную продукцию от типо узнаваемых брендов. Не гонитесь за низкой ценой, выбирайте электроды по соотношению цены и свойства. Делитесь данной нам статьей в соц сетях и оставляйте свои комменты. Хотим фортуны в работе!

Сварочные работы имеют много различий зависимо от того, какие изделия и из каких материалов подлежат соединению. К числу более всераспространенных относится сварка деталей, представляющие из себя трубы — различного поперечника, предназначения, области использования. Электроды для сварки труб могут применяться при масштабных промышленных работах и для бытовых нужд.

При монтаже трубопроводов во избежание утечки нужно соблюдать усиленные требования к плотности получаемых швов. В особенности это является принципиальным при монтаже и ремонте водопроводов и газовых трубных изделий. Электроды для сварки трубопроводов удовлетворяют сиим требованиям, так как они сделаны с учетом трудности эксплуатации изделий.

Фото: электроды для сварки труб

Выбор электродов

Посреди обилия имеющихся расходных частей следует сходу приступить к решению задачки , какие электроды лучше для сварки труб. А именно, это будет завесить от вида определенной работы, предстоящей эксплуатации изделия, особенностей материала, из которого сделаны трубы.

Выбор существенно зависит от размера поперечного сечения соединяемых труб. К примеру, при решении вопросца, каким электродом варить трубу 32 мм, придется учесть, что она сделана из целофана низкого давления, что имеет свои аспекты. Такие трубы используются, к примеру, для воплощения сантехнических работ в личных пригородных домах, для подачи питьевой либо технической воды.

Интересно почитать:  Приспособление для изгиба профильной трубы своими руками

Рекомендуемые электроды для труб, индивидуальностью которых является подача через их газа, — ОК-46, УОНИ-13/55. В их состав входят такие элементы, как марганец, фосфор, сера, кремний. Сварные инструменты ОК-46, имеющие рутиловую обмазку, можно причислить к всепригодным расходным элементам. С помощью их можно производить сварку с зазором.

При сварке соединений из труб ответственного предназначения можно посоветовать марку МТГ-01К. К ее плюсам относятся стабильность дуги, легкость удаления шлаковой корки, малеханькое разбрызгивание сплава.

Если задачей является сварка водопровода, то обязано последовать разделение зависимо от того, из какого материала сделаны трубы. Для медных труб подходят МН-5. Для труб, сделанных из нержавейки, пригодятся электроды НЖ-13, а для металлических круглых деталей — МНЧ-2.

Для отопления

К выбору, какими электродами лучше варить трубы отопления, необходимо относиться со всей серьезностью, так как эти части должны противостоять высочайшему давлению и напору. Таковой ремонт делается на долгие годы, потому при решении, какие электроды лучше для сварки труб отопления, предпочтение следует отдавать тем, которые обеспечат долговечность соединения.

Фото: сварка труб для отопления

Трубопроводы отопления имеют значимый поперечный размер, потому большущее значение придается величине поперечного сечения применяемых для их соединения электродов. Это воздействует на свойство шва и расход сплава. Также завышенным значением владеет толщина обмазки внутренних стержней.

Непосредственно, в качестве электродов, применяемых для соединения отопительных труб можно порекомендовать сначала такие пользующиеся популярностью марки, как УОНИ 13/45, имеющие поперечник три мм. Их преимущество заключается в том, что они владеют большенный величиной покрытия, по этому может быть сваривать сталь с высочайшим содержанием углерода. Хорошо подходят и такие марки расходных частей, как ЦЛ-20 и Э09Х1МФ.

При сварке стали с высочайшей теплоустойчивостью таковыми видами электродов выходит крепкий шов, удачно противостоящий действию высочайшего давления. Если трубы сделаны из стали легированной, высокоуглеродистой либо нержавеющей, то с фуррором употребляется электроды марки ЦЛ-9, владеющие главным видом обмазки.

При планировании соединения труб, созданных для непрерывного протекания жаркой воды, собственный выбор можно приостановить на электродах МР-3. Они обмазаны рутиловым покрытием, а стержень сделан из специальной проволоки. Можно выбирать поперечник поперечного сечения из спектра от 3 до 5 мм. Работу с данной нам маркой следует производить на недлинной дуге, передвигая электрод в направление наплавки.

Трубные электроды для отопительных систем почти всегда относятся к плавящемуся виду. Неплавящиеся электроды употребляются еще пореже. При соединении их встык устанавливается значение тока порядка 100 Ампер, а при соединении внахлест минимум 120 Ампер.

Трубы НКТ

Особенным является решением вопросца, какими электродами варить трубу НКТ. В силу собственного ответственного предназначения трубы НКТ имеют усиленные требования к своим чертам, касающихся критерий эксплуатации. Их можно успешно сваривать электродами МР-3. Также для данной нам цели может быть применение электродов УОНИ 13/45 и 13/55.

Фото: трубы НКТ

Аспекты технологии

До этого, чем начинать окончательное соединение концов труб, нужно создать несколько прихваток по их поперечнику этими же электродами, которыми планируется создавать сварку. При маленьком поперечнике будет довольно 4 прихваток, при увеличении размера поперечника число прихваток обязано быть увеличено. Это поможет зафиксировать соединяемые концы труб меж собой.

При соединении концов труб на пространство соединения должен быть наложен непрерывный шов. Для этого электрод следует вести по поперечнику без отрыва от поверхности. С целью наиболее глубочайшего прогревания сплава электрод двигают не перпендикулярно поверхности, а под наклоном 30-60 градусов таковым образом, чтоб сварочная ванна двигалась за ним.

Если происходит сварка поворотного стыка, к примеру, при изменении направления трубопровода, то рекомендуется воспользоваться особым устройством, именуемым вращателем. Удобство его внедрения состоит в том, что опосля того, как детали закрепляют в подходящем положении, остается вольный доступ ко всем сторонам труб. При отсутствии такового приспособления поначалу на одну сторону окружности накладывают пару швов, а потом изделие разворачивают, и создают соединение с остальных сторон поэтапно.

При сварке неповоротных соединений соединение начинается снизу при поочередном продвижении электрода наверх.

Увлекательное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector