Самодельные батареи отопления из железных труб: главные этапы производства

Индивидуальности самодельных радиаторов из железных труб: виды и свойства

радиатор отопления из труб

Система кустарной отопительной батареи

Устройство схожих устройств представляет собой систему, которая состоит из горизонтальных либо вертикальных трубопроводов, сообщающихся меж собой перемычками. Гладкие трубы с круглым сечением употребляют для производства радиаторов отопления еще почаще, чем аналоги с прямоугольным либо квадратным профилем. Но вероятны и комбинированные конструкции.

Вне сомнения, более комфортными в работе числятся регистры из углеродистой стали. Существенно лучше по чертам смотрится вариант, выполненный из покрытой цинком либо нержавеющей стали. Но, во-1-х, это недешево, а во-2-х – работать с таковым материалом могут лишь бывалые спецы.

Самодельные отопительные приборы годятся как для однотрубных, так и для двухтрубных систем. Вероятен их стенной и напольный установка. Простой эталон выполнения – полотенцесушитель в ванных комнатах. Кустарные регистры делят на два главных вида:

  1. Секционные.
  2. Змеевиковые.

радиаторы отопления диаметр трубы

Секционные регистры

Представляют из себя трубную систему, где элементы большего калибра параллельны и заглушены на торцах, а трубки наименьшего сечения служат соединяющими элементами. Для прочности допускается внедрение доп перемычек.

Теплоноситель в таковой батарее постоянно движется с верхней емкости, потом по соединительным патрубкам он проходит на нижний ряд и так дальше. Таковая схема фактически исключает ситуацию, когда радиаторы жаркие, а в доме холодно .

отопление из металлических труб без радиаторов пошагово

Судя по практике внедрения, секционные регистры полностью для себя управляются со своими задачками. Но тут не вышло без ложки дегтя. Во время работы устройства избавиться от высочайшего гидравлического сопротивления не получится, предпосылкой тому – разность поперечников труб и перемычек.

Змеевиковые регистры

Такие батареи смотрятся, как S-образная система, собранная из поочередно сваренных компонент. Основное преимущество подобного решения – поперечник труб схож, а означает, гидравлическое сопротивление достаточно низкое. По данной же причине змеевик эффективен, так как термообмен осуществляется всей поверхностью самодельного радиатора.

Регистр, согнутый из цельного трубопроката, существенно надежней в плане эксплуатации, чем сварной. Но, к огорчению, аккуратненько согнуть в домашних критериях железную трубу поперечником 70-100 мм фактически нереально – в эталоне нужен трубогиб, а в последнем случае газовая горелка. Тут на помощь приходят регистровые сборные конструкции.

Система отопления с S-образными радиаторами, собранными лишь из железных труб, выделяется особенной надежностью и прочностью, тем наиболее, выполнить ее пошагово не так и трудно. По сопоставлению с секционными батареями, тут существенно меньше сварных швов, а означает, и возможных источников протечки тоже.

Свойства самодельных отопительных устройств

Регистры такового вида выдерживают давление до 10кгс/м² и в состоянии работать с хоть какими теплоносителями: водой, маслом, антифризе и паре. Допустимое сечение труб, применяемых в секциях, обязано находиться в границах 32-219 мм.

Простый расчет отопительного регистра

Если у покупной батареи уровень теплоотдачи можно выяснить из ее паспорта, то в случае с самодельными нагревателями все приходится рассчитывать самому. По другому отлично и умеренно прогреть помещение не получится.

Подсчет нужной мощности радиатора для подогрева помещения

Для расчета пользуются формулами, может, и легкими, но требующими определенных математических способностей. Еще вариант – онлайн-калькуляторы, которых на данный момент наиболее чем довольно в сети. Строго говоря, тема достаточно пространна и заслуживает отдельной статьи, потому воспользуемся ординарными методами подсчета. В любом случае, этому вопросцу стоит уделить пристальное внимание, по другому ваши домашние будут сетовать, что батареи плохо греют и в комнате холодно.

отопление трубами без радиаторов

Облегченная методика вычисления нужной термический энергии заключается в подсчете площади подогрева с следующим умножением на 100. Почему так? Поэтому что для удобного проживания на квадратный метр необходимо 100 Вт тепла. Чтоб быть поточнее в расчетах, учтем количество оконных просветов и стенок:

  • Помещение с одним окном и одной наружной стенкой – 100 Вт на 1 м² площади.
  • Помещение с одним окном и 2-мя внешними стенками – 120 Вт на 1 м².
  • Помещение с 2-мя окнами и 2-мя наружными стенками – 130 Вт на 1 м².

Принципиально! Расчеты подступают для помещений с потолками не наиболее 3 метра, когда дом находится в критериях умеренного атмосферного климата средней полосы. Если здание размещено в северных регионах, то итог необходимо помножить на коэффициент 1,2-2,0, а если в южных широтах – на 0,7-0,8.

Обычной расчет термический мощности радиатора из железных труб

Зная, к чему стремиться, остается подобрать систему отопительного устройства, которая удовлетворяла бы вашим потребностям. Как это выполнить?

Интересно почитать:  Как выбрать сварку инверторного типа?

Есть простое решение – пользоваться таблицей. В ней уже рассчитаны характеристики теплоотдачи трубного проката. В значениях учитывается температурный режим, при котором на подаче температура теплоносителя составляет +90℃, а на обратке +20℃.

радиатор отопления своими руками из профильной трубы

Итак, нижеприведенная таблица дозволяет выяснить термическую мощность 1-го метра трубы регистра на квадратный метр отапливаемой площади.

Регистры отопления из гладких труб сварить своими руками

Не достаточно кто понимает, что не только лишь радиаторы отопления употребляют как отопительный устройство, для данной цели могут подойти и регистры, которые можно или приобрести готовые, или собрать без помощи других. Не так издавна такие приборы отопления были весьма популярны, их устанавливали на складах, в гаражах и остальных промышленных объектах.

В неких вариантах регистры могут быть установлены и жилых помещениях, если требуется значительно удешевить ремонтные работы по монтажу отопления.

Но необходимо отметить, что теплоотдача такового отопления будет намного меньше, чем с применением радиаторов.

Регистры отопления по монтажу своими руками из гладких труб

Естественно, можно убрать данный недочет, приварив к регистрам некое количество перпендикулярных пластинок по всему периметру, но это целенаправлено, если таковая система подойдет по дизайну вашего помещения, в неприятном случае это будет смотреться не совершенно эстетично и громоздко.

Для регистров могут подойти трубы, поперечник которых не превосходит 80 мм, потому что при применении труб большего поперечника, есть возможность, что бытовой котел отопления не сумеет обеспечить достаточный прогрев воды. Трубы должны быть не только лишь схожего размера, да и схожей длины. Для того чтоб сварить данную систему нужна газовая сварка либо электросварка, с помощью которой параллельные трубы огромного поперечника соединяют меж собой трубами, поперечник которых меньше. Конкретно по сиим приваренным трубам и будет циркулировать теплоноситель.

Традиционные конструкции

1-ый вариант горизонтальный. Почти всегда при монтаже регистров отопления сваривают две параллельные трубы, которые размещены горизонтально относительно друг дружку. Принципиально, чтоб расстояние меж свариваемыми трубами было больше чем их поперечник минимум на 50 мм. Отлично себя зарекомендовали конструкции регистров, которые выполнены в форме змеевика. Они делятся на некие виды, которые различаются методами подключения к системе отопления. Стоит увидеть, что регистры отопления бывают:

  • Однотрубные,
  • Двухтрубные,
  • Четырехтрубные,
  • Пятитрубные.

Регистры отопления из гладких труб сварить своими руками

Зависимо от отапливаемого помещения, выбирается и количество труб, которые будут сварены в один регистр.

Так же стоит увидеть, что в данной ситуации вероятна лишь нижняя разводка отопления, которая очень приближена к уровню пола. Если регистры устанавливаются в жилом доме, то разводка пойдет под окнами. Необходимо увидеть. Что в уходе они намного проще секционных радиаторов.

2-ой вариант вертикальный. Этот вид регистров в главном используют при перепланировке квартиры, которая тянет за собой присоединение балкона к жилому помещению, потому что батареи, которые поставил застройщик, приходится демонтировать. Поменять эти батареи можно вертикальным регистром, который устанавливается из огромного количества труб малеханького поперечника. Обычно его делают на всю ширину простенка, который находится в соседстве с оконным просветом. Для придания эстетичного вида его можно закрыть декоративной сеткой. При применении вертикального регистра в личном доме, лучше поставить в систему отопления циркуляционный насос, чтоб сделать лучше прохождение теплоносителя по регистру.

Какое количество необходимо, чтоб обогреть дом?

Регистры из медных труб

Для того чтоб буквально высчитать сколько регистров и какого поперечника необходимо установить для неплохого отопления помещения необходимо учитывать некие принципиальные причины:

  • Материал производства и толщину несущих стенок;
  • Какую площадь занимают окна;
  • Сколько дверей;
  • Теплоизолирован ли пол и потолок;
  • На какую сторону выходит большая часть окон.

По подготовительным подсчетам, один метр трубы шестидесятки отапливает один квадрат жилого помещения, при высоте потолков до 3-х метров. Если вы решите приобрести готовые регистры отопления, то экономии у вас не получиться. Сберечь можно лишь в этом случае, если вы будите монтировать их сами. Экономия будет при приобретении материала, который вы будите брать на рынке по оптовой стоимости. Сварку регистров лучше тоже созодать самому, потому что услуги специалиста, заберут у вас все, что вы сберегли на покупке материала.

Какой метод монтажа применить?

Для почти всех, кто решит установить регистры отопления, большенный неувязкой может стать сварка данной конструкции. Поначалу необходимо приготовить заготовки, которые готовятся вне квартиры либо дома и уже опосля этого при применении газосварки на месте начинается установка. Трудно, ну и не любой мещанин сумеет это сделать без помощи. Но существует и иной метод сборки, который по прочности не уступает сварочным работам. Резьбовые соединения могут значительно облегчить процесс сборки (см.Резьбовые фитинги для труб). При применении определенной технологии и новейших материалов, они будут служить для вас довольно длительно.

Интересно почитать:  Как рассчитать стоимость сварочных работ?

Установка в гараже

Регистр, который вы планируете установить для подогрева гаражного помещения, это автономный устройство, который будет работать от электро энергии. Весьма пользующимися популярностью являются те, в каких вначале установлены ТЭНы, для нагрева воды в нем. Их можно приобрести в магазине, но если для вас он не подступает по характеристикам, то можно создать его на заказ у хоть какого мастера сварного дела. Не надо страшиться идти к частнику, и заказывать у него регистр, потому что уже подтверждено, что самодельные никак не ужаснее тех, которые продаются в магазинах.

Такового вида приборы отопления, может быть, применить и различного рода пристроях, потому что вести туда систему отопления не имеет смысла, а обогрев помещения нужен.

Естественно, регистры такового типа работают в независимости от общей системы отопления, и это определенный плюс, минусом же будет то, что они стопроцентно зависят от наличия тока в электронной сети.

Как мы с вами разглядели, создать регистр отопления самому, в принципе не составит труда. Принципиально знать, что на покупку готового вы издержать втрое больше средств, чем на приобретение всего подходящего для вас материала. Так что монтировать регистр самому, доверить этот процесс специалисту, либо приобрести его в магазине, решать для вас!

Изготовка регистров для системы отопления из труб

ООО «ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) Энергоконтроль» делает регистры отопления всех форм и размеров. Срок производства от 2-х дней! Используем лишь новейшую трубу! Змеевиковые и секционные регистры отопления из железных электросварных и бесшовных труб. Может быть изготовка регистров отопления как по типовым чертежам, так и по личным эскизам заказчика. Осуществляется доставка и установка регистров на объекте. Стоимость рассчитывается персонально.

Регистры отопления из гладких труб — это нескольких соединенных совместно железных труб довольно огромного поперечника, протянутые вдоль стенок обогреваемого помещения. При этом они могут быть равны по длине размеру комнаты. Тут можно играться поперечником трубы и таковым образом буквально подобрать систему, которая обеспечит лучший температурный режим. Труба быть может не одна. Если количество труб составляет от 2 до 5, то они соединяются параллельно в батареи при помощи сварки.

Приборы сваривают из труб Ду 32 — 100 мм, расположенных друг от друга на расстоянии, на 50 мм превосходящем поперечник труб, из которых сделан регистр, что уменьшает обоюдное облучение и соответственно наращивает теплоотдачу в помещение. Таковая система весьма надежна: при отменно проведенных сварочных работах может без ремонта прослужить до 30 лет, способна обогреть помещения большенный площади.
Регистры отопления из гладких труб владеют одним из самых больших коэффициентов теплопередачи, их пылесобирающая поверхность невелика и они просто очищаются.

Регистры отопления могут быть безупречным средством отопления не только лишь в производственных и технических помещениях (гараж, хозяйственная постройка), да и в квартирах, и в личных домах с автономной системой отопления. Отопительные регистры обширно используются для подогрева маленьких квартир либо отдельных помещений в автономной системе отопления.

К слову, регистр — это не непременно связка из параллельных труб. Быть может и одна труба. Принципиально только верно подобрать ее поперечник, соответственный нужной теплоотдаче.

Наши достоинства:

  1. Используем лишь новейшую трубу!
  2. Сроки производства: от 2-х дней
  3. Малая стоимость за счет собственного производства
  4. Изготовка как по типовым чертежам, так и по личным эскизам заказчика
  5. Доставка по СПб и ЛО, Москве и Московсокй области, всей Рф
  6. Установка регистров на объекте

Свойства регистров отопления

  1. Материал: железная труба
  2. Присоединение: фланцевое, наружная резьба либо под приварку
  3. Рабочая среда; вода, пар
  4. Давление; 10 кгс/см 2 , 1 МПа
  5. Теплоотдача 1 м: до 550 Вт
  6. Поперечник труб: от 32 до 219 мм
  7. Расстояние меж трубами: 50 мм (рекомендуемое)

Виды регистров отопления

Невзирая на кажущееся обилие, все модели можно поделить на два главных вида: секционные и S-образные (змеевиковые).

Секционный регистр отопления

Секционные приборы состоят из одной либо нескольких труб, закрытых заглушками. В верхнюю трубу втекает вода через патрубок, потом в другом конце она перетекает в последующую трубу и т.д.
Сделан таковой теплообменник из гладкой металлической трубы поперечником от 25 до 400 мм. Более популярны поперечникы 76, 89, 108 и 159 мм. Входной и выходной патрубки могут быть в резьбовом либо фланцевом выполнении, также может быть изготовка под приварку.c Не считая того, устройство имеет штуцер с резьбой, к которому присоединяют воздухоотводчик. Наибольшее рабочее давление теплоносителя, допустимое в таковых аппаратах, составляет 10 кгс/см² либо 1 МПа.
Заглушки могут быть плоскими либо эллиптическими. Переход из одной секции в последующую делают как можно поближе к краю, потому что от этого зависит количество передаваемого среде тепла.

Интересно почитать:  Какое сечение провода нужно для сварочного инвертора

Змеевиковый регистр отопления

В змеевике трубы соединены дугами, поперечник которых равен секционному, другими словами мы имеем одну сплошную трубу. При таковой форме действенная площадь термообмена растет, потому что работает вся поверхность трубы.
Также необходимо отметить, что при S-образной конфигурации отсутствуют участки сужения труб, а это существенно понижает гидравлическое сопротивление теплоносителя в приборе.

Расчет регистров

Устанавливая в доме автономную систему отопления с внедрением регистров необходимо создать четкий расчет количества устройств и желательного поперечника применяемых труб.

Выбирая регистр отопления, нужно направить внимание на поперечник труб, которые применены в его конструкции. Безупречный вариант — 32 мм. При всем этом спецы не советуют изготавливать приборы из труб поперечником наиболее 80 мм. Причина в том, что котлы не сумеют отдать нужное количество теплоносителя, который бы отлично прогрел их. Но для всякого строения требуется буквально провести расчет числа труб и их поперечника в регистре.

При расчете четкого количества регистров отопления, нужных для удобного подогрева помещения, придется учитывать некие причины, действующие на размер теплопотерь, а конкретно:

  • толщину несущих стенок, материал их производства
  • количество окон (площадь остекления) и дверей
  • термоизоляция пола и потолка
  • ориентация дома по сторонам света и т.д.

При облегченном расчете учитывается лишь показатель теплоотдачи 1-го метра трубы. Понятно, 1 метр трубы поперечником 60 мм может расслабленно обогреть 1 м 2 помещения, если высота потолков не превосходит 3-х метров. Таковым образом, для помещения с высотой потолка не больше 3 м и площадью в 20 м 2 пригодится 20 м металлической трубы поперечником в 60 мм.

Отметим тот факт, что установка системы отопления и с регистрами, и с радиаторами по цены ничем не различается. Разница в стоимости будет зависеть только от цены труб, количества соединений, размеров устройств и цены сварочных работ. Регисторное отопление идеальнее всего использовать при нижней разводке труб как в одноэтажных, так и в высотных домах.

Расчет количества регистров для отопления помещения

При известной площади помещения, поперечнике и длине труб можно высчитать количество регистров для обеспечения удобной температуры. При высоте помещения 3 м любой метр трубы способен обогреть площадь:

Наружный поперечник
трубы (мм)
Площадь
подогрева (м²)
25 0,5
32 0,56
40 0,69
57 0,94
76 1,19
89 1,37
110 1,66
133 2
159 2,43

Чтоб согреть 1 м² площади комнаты, необходимо:

  • 2 м трубы, имеющей поперечник 1/2 дюйма;
  • 1,5 м трубы, имеющей поперечник ¾ дюйма;
  • 1 м трубы, имеющей поперечник 1 дюйм.

Эти данные посодействуют в решении вопросца о том, какие трубы лучше избрать в той либо другой ситуации для производства регистров.

Достоинства регистров

  • За счет интенсивного термообмена с окружающей средой могут отапливать помещение значимого размера при довольно умеренных и малогабаритных размерах самого устройства;
  • Не просит сверхтехнологичного производства, довольно наличия электросварки и угловой шлифмашины с отрезным диском;
  • Делается из довольно дешевенького материала — стали, чугуна либо нержавейки;
  • Выдерживает существенное давление (10 кгс/м²) и способен работать не только лишь на воде, масле и остальных жидкостях, да и на пару;
  • Может быть изготовка по чертежам заказчика, самостоятельное изготовка и внедрение разных конфигураций, заглушек, материалов покрытия и фурнитуры;
  • Стоимость устройства с учетом действенной теплоотдачи существенно ниже, чем у остальных теплообменников.

Если вы используете регистр — отопление будет действенным при довольно малогабаритных размерах теплообменника. Конкретно потому этот вид отопительных устройств употребляют в огромных помещениях и производственных цехах.

Не считая того, желательно применять конкретно регистры для отопления помещений с завышенными пожарными и санитарными нормами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector