В чем секрет истинной булатной стали

В чем секрет истинной булатной стали?

В чем секрет настоящей булатной стали?

На данный момент практически любой серьёзный ножевой магазин, либо считающий себя таким, дает своим покупателям ножики из булата. Большая часть из нас слышали про булат ещё из детских сказок о богатырях. Мол, брали те клинки булатные и шли защищать землю русскую.

Неуж-то на данный момент всего за 10 000 рублей можно приобрести реальный булатный клинок, который в притчах рубил деревья и железные ворота, будто бы они были из картона? На данный момент мы разберёмся, что такое булатная сталь, и вправду ли современные булатные ножики способны на знаменитые подвиги.

История возникновения булатной стали

1-ые упоминания о булатной стали относятся к эре Александра Македонского. Конкретно его летописцы ведали о расчудесных клинках, способных просто разрубить металлический доспех и летящую в воздухе ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Это и были знаменитые булатные клинки, секрет производства которых индийцы не раскрыли македонцам.

Индия была родиной булатной стали. Секрет её изготовления хранился в строжайшей тайне, хотя готовые слитки булата вовсю вывозились на Восток. Приблизительно 2 000 годов назад Римская империя сразила часть Близкого Востока, и восточные продукты хлынули в Европу. Главной точкой производства булатных клинков стал город Дамаск.

Здесь стоит тормознуть и прояснить один момент. В Дамаске никогда не делали булатную сталь, тут лишь ковали из неё клинки, ножики и сабли. Не считая того, почти все историки путают булат и дамаск, хотя это совсем различные типы сталей. Технология производства булата заключалась в сплавлении железа и графита по скрытой технологии, а дамаск просто ковался из пакета, состоящего из нескольких типов сталей.

История появления булатной стали

Клинки, которые были популярны в III веке нашей эпохи, тоже время от времени именуют булатными, но это даже не дамаск. Это рядовая кузнечная сварка из твёрдой стали посреди и мягеньких стальных обкладок. Такие клинки вправду были наточенными, за счёт железного сердечника, и отлично выдерживали ударные перегрузки, благодаря стальным обкладкам.

Почти все историки убеждены, что опосля завоевания варварами Рима, секрет булатной стали распространился по всей Европе, но был утерян во время Тёмного средневековья. Если учитывать, что в те годы все варвары повсевременно враждовали меж собой, то для того, чтоб утратить секрет изготовления наилучшего в мире орудия, их необходимо было убить всех до одного.

Молвят, что секрет изготовления булатной стали был повторно раскрыт в XVI веке в Рф, но это, быстрее всего, был этот же дамаск.

Самые известные способы изготовления булатной стали

Если современные дамасские клинки имеют полностью постоянные свойства, обусловленные типами сталей, применяемых в пакете, то с булатом всё существенно труднее. Почти все русские кузнецы делают ножики из булата, изготавливаемого ими без помощи других, но лишь единичные производители могут создать вправду высококачественные клинки.

Самые известные методы изготовления булатной стали

Лишь булатные ножики от Пампухи имеют вправду выдающиеся свойства, другие нередко недотягивают даже до стали марки 440С. Хотя все мастера кропотливо хранят свои скрытые формулы изготовления булата, общие принципы его производства открыты для всех.

Самый обычный метод, которым, быстрее всего, воспользовались древнейшие индийские кузнецы, является способ сплавления графита и стальной руды. Самое основное при всем этом методе — это отыскать высококачественную руду, с высочайшим содержанием железа.

Последующий метод, которым тоже нередко воспользовались древнейшие мастера – это расплавление железа с помощью угля. Во время процесса железо насыщается углеродом и его оксидами. Это старая скрытая разработка, потому подробности неопознаны. На данный момент булат таковым образом получать вроде как не могут не могут.

Самые известные методы изготовления булатной стали

Обжигание железа без доступа кислорода. Это самая дешёвая разработка. Материал, получаемый таковым образом, именуется литым булатом.

Самый дорогостоящий метод получения булатной стали — это сплав железа и графита в безвоздушной среде. Конкретно таковым образом делают дорогие авторские ножики. Считается, что невзирая на издержки, ножик из такового сплава будет служить владельцу десятилетиями.

Самое увлекательное в современном производстве современного булата – это некоторая потаенна, которую свято хранят все мастера, делающие эту сталь. Вправду, проще окружить всё некий потаенной, и созодать всякую ерунду, по качеству уступающую обычный углеродке. Всё равно почти все приобретают такие ножики в качестве подарков, и они позже годами пылятся на полках либо в тумбочках.

Самые известные методы изготовления булатной стали

Почти все булатные ножики именитых производителей в тестах не могут угнаться даже за сталью AUS-8, не говоря уже о наиболее именитых сталях. Одно можно сказать буквально – булатные ножики от Пампухи являются единственными, которые превосходят по своим рабочим качествам почти все ножики из дорогих инструментальных сталей. Вкупе с тем, они уступают драгоценным порошковым сталям. Так что если вы желаете самый крутой ножик, приглядитесь к моделям из порошковой стали.

На данный момент возник так именуемый «белоснежный булат» — он нержавеющий. Не стоит получать ножики из этого материала, в тестах он показал себя не наилучшим образом.

Упрощённая разработка ковки булатных ножей

Упрощённая технология ковки булатных ножей

Чтоб создать булатный ножик по самой обычный технологии, кузнецу придётся работать с губчатым железом. Поначалу его необходимо проковать, позже смешать с древесным углём и поместить в тигель. Под тиглем понимается особый сосуд из огнеупорного материала, способного выдержать температуру около 1 200 градусов. В этом сосуде будущий булат разогревается до этих самых 1 200 градусов, опосля что медлительно остывает.

Что там происходит непосредственно, ни один кузнец не признаётся, может быть, что любой добавляет некий собственный скрытый ингредиент, но в итоге обязана получиться реальная булатная сталь. Из готовой стали делается поковка, из которой позже выходит клинок ножика.

Бывают ли булатные кухонные ножики?

Почти все спрашивают, можно ли сделать кухонный ножик из литого булата? На этот вопросец недозволено ответить совершенно точно. Сделать то его можно, лишь перед тем, как заказывать таковой ножик, необходимо хорошо всё взвесить:

  • Ни одна большая ножевая компания не занимается созданием булатных кухонных ножей. Можно сказать, что они не знают секрета производства булата, но это просто забавно. Куча кузнецов-кустарей этот секрет знают, и никто не желает поделиться им за энную сумму средств;
  • Булат заржавевает, а для кухонника это весьма плохо. Хотя большая часть проф японских поваров всю жизнь работают с ножиками из углеродки, и довольны;
  • Стоимость на булатный кухонный ножик будет весьма высока;
  • Кухонный ножик не должен быть толще в обухе 2 мм, а выковать таковой клинок весьма трудно;
  • Заточить кухонник из высококачественного булата будет весьма трудно. Домохозяйка буквально не управится с таковой работой.

Так что лучше выбросте из головы идею изготовления булатного кухонника, ни к чему он для вас.

Булатная сталь: история возникновения, ножики из булата, методика изготовления, достоинства и недочеты

Узор булата

Прохладное орудие

Развитие технологий не постоянно сопровождается прогрессом. Часто неповторимые познания оказываются утраченными и ученые пробуют с нуля воссоздать их. Свидетельства о утраченных разработках находят в легендах, легендах, притчах и даже исторических хрониках.

Булатная сталь — одна из технологий, не дошедших до наших дней. Потерянный секрет в протяжении нескольких веков пробуют вернуть разные мастера. В истинное время имеются удачные пробы производства булата.

Энтузиазм к булатной стали заключается в ее неповторимых свойствах. Материал различается завышенной прочностью, легкостью и гибкостью. Саблю из булата можно было согнуть до 90 градусов, не ломая ее. В легендах есть свидетельства и о ношении орудия в качестве ремней.

История сотворения булатной стали

Булатная сабля

Сейчас сабли из булата делают в качестве коллекционного орудия

Достоверных сведений о истории сотворения булата, как и о технологии его изготовления, не имеется. 1-ые упоминания относятся к походу Александра Македонского в Индию. Конкретно тогда возникли свидетельства о крепких клинках индийской знати, без особенного труда разрубающих македонское орудие и доспехи.

Исследования в этом направлении разрешают прийти к выводу, что разработка изготовления булата была освоена в Индии за несколько веков до нашей эпохи. Существует легенда о целой касте кузнецов булата, спустившейся в Пенджаб с Гималайских гор. Позднее они разошлись по всей Индии, археологи отыскали несколько центров изготовления булата.

Торговля распространила булат в Сирию и Персию. Там же возникли мастера, готовившие из индийского вутца («лепешки» булатной стали, поставляемой на экспорт) высококлассные клинки. В Ср. Азии булат называли табан, хорасан, фаранд. Завоевания Тимура и вывоз мастеров в Самарканд равномерно привели в упадок данную технологию.

В итоге кропотливо оберегаемые методы изготовления булатной стали к XII-XIV веку оказались утерянными. Имеются свидетельства о оружии и доспехах XVI-XVIII веков, но данные эталоны относят к простым булатам, разработка изготовления которых не различается сложностью. Свойство таковых сплавов на порядок ниже наиболее старых образцов.

В 40-х гг XIX в. начальник златоустовских заводов П. П. Аносов сумел получить литой булат, не уступавший по чертам индийскому вутцу. Но опосля его погибели воспроизвести процесс не удалось, хотя им были оставлены подробные записи и рецепты.

Посреди современных мастеров длится активный поиск и обмен опытом по созданию той булатной стали. Существует ряд кузнецов, чьи сплавы приближены к свойствам булата. Но совсем данная разработка никем пока не освоена.

Технология изготовления из булата

Схема изготовления булата

Облегченная схема изготовления булатной стали и клинка

Булат — общее наименование для жестких и вязких сплавов железа и углерода. На самом деле он представляет собой углеродистую сталь, получаемую из 2-ух компонент — железа и древесного угля либо графита. Подчеркивается, что при различных физических свойствах компонент хим состав заготовки будет схож.

О методе изготовления булата имеется много записей, но достоверных сведений не имеется. Почти все считают данный процесс несколькими технологиями, любая из которых просит определенных аспектов, способностей и даже интуиции от кузнеца.

Упрощенно схема изготовления имеет последующий порядок действий:

  • губчатое железо куется молотом;
  • материал смешивается с древесным углем (графитом), помещается в тигель;
  • тигель греется до 1200 градусов, опосля что медлительно охлаждается.

В итоге кузнец выходит маленькой слиток — вутц. Из него куется орудие либо броня, но и этот процесс имеет свои тонкости и аспекты. Например, увеличение температуры ковки либо закалки сверх 850 градусов крошит материал.

В процессе остывания заготовки появляется цементит, придающий сплаву упругость. Предстоящая ковка делается легким молотом, чтоб не нарушать структуру цементита. Процесс чередуется неоднократным накаливанием до определенной температуры.

Свойства булатной стали

Узор булата

Беспорядочный узор клинка — соответствующая изюминка булатной стали

По собственной структуре и чертам сталь булат — это композит, представляющий из себя химически, на физическом уровне и структурно неоднородную сталь. Одна из теорий предполагает, что роль матрицы в нем делает мягенькая пластичная база феррита (незапятнанного железа с содержанием углерода при 20 градусах до 0,006%).

Упрочение обеспечивается карбидом железа, что дает высшую вязкость сплава. Износостойкость лезвия обоснована его самозаточкой — стачивание мягеньких волокон на режущей кромке приводит к выходу на волокна с цементитом, что сформировывает принцип микропилы. Он же обеспечивает вспарывающий принцип прорезания.

Содержание углерода в булатной стали составляет около 2%. Твердость сплава составляет около 70 HRC, но это не мешает ему сгибаться. Согнуть клинок из булата не попросту, если удается это создать, он может сделать угол до 120 градусов, опосля что выпрямиться и сохранить свои характеристики.

Долгая и высококачественная заточка булатного клинка присваивала ему значительную остроту. Сказочные испытания по разрезанию таковым орудием конского волоса либо газового платка в воздухе имеют доказательства. При всем этом острота клинка сохранялась долгое время, даже опосля того, как им приходилось рубиться в сражении.

Отличительная изюминка булата — структурный узор стали. Он быть может полосатым, волнистым либо сетчатым. Чем он труднее — тем выше ценится клинок. Формируется он при охлаждении. Уделяют свое внимание на искусственную роспись — она свойственна для дамасских клинков, булат не создается с гравировками и рисунками.

Разновидности ножей из булатной стали

Узорчатый дамаск

Кружевные клинки не постоянно свидетельствуют о булатной стали, часто за нее выдают обыденный дамаск

Характеристики булата отыскали обширное применение в изготовлении клинков. В истинное время секретами изготовления подобного сплава заинтересованы только любители. В индустрии материал считается неактуальным, из-за что и не предпринимается научных попыток возрождения утраченной технологии.

Обосновано это 2-мя факторами — сложность процесса и невостребованность клинкового орудия. Изготовка булата — узкий процесс, сопоставимый с искусством, который недозволено поставить на сборочный поток. При отсутствии устойчивой обычный процедуры булат невзирая на свои исключительные характеристики остается невостребованным.

Уделяют свое внимание и на отсутствие внедрения булата в истинное время. Прохладное орудие сделалось частью истории, коллекционные эталоны воспроизводят в большей степени любители. Частично булат применяется при изготовлении ножей, но их практическое применение остается под вопросцем.

Заточки

Заточки из булата не делаются. Беря во внимание сложность производства материала, его направляют на наиболее нужные и удобные изделия — ножики, кинжалы, клинки.

Раскладные ножики

Складной булатный нож

Раскладной булатный ножик

Раскладные ножики из булата также встречаются нечасто. Обычно под их видом продают изделия из дамасской стали либо обыденных сплавов с травлением под дамаск. Истинные булатные раскладные ножики делаются в большей степени на заказ и стоят дорого.

Такие изделия владеют всеми плюсами булатной стали, но имеют и ряд недочетов. Заточить ножик из булата очень трудно, в особенности если созодать это обыкновенной заточкой либо точильным камнем. Процесс может занять часы, хотя и затупление материала происходит в разы медлительнее.

Практическое применение раскладного ножика из булата также связано с определенными недочетами. Мельчайшая влажность — и клинок начнет покрываться ржавчиной. Травление лимоновым соком поможет, но нарушит набросок стали. А заказ ножика из нержавеющего булата обойдется раза в два дороже.

Кухонные

Кухонные ножики из булата не имеют широкого распространения по этим же причинам, что и раскладные. При выбирании такового клинка учитывают последующие аспекты:

  • серийных булатных ножей, тем наиболее кухонных, не бывает, каждое изделие делается персонально;
  • обыденный булат подвержен коррозии, что просит кропотливого и ежедневного ухода за ножиком, который употребляется на кухне;
  • кухонный ножик из булата ввиду трудности изготовления будет стоить столько же, сколько и охотничий;
  • на заточку такового изделия уйдет не наименее 2-ух часов, обычная точилка для этого не подойдет.

При выбирании кухонного булатного ножика рекомендуется заказывать изделие из нержавеющего булата. Процесс его изготовления еще труднее, отыскать мастера по нему не попросту, ну и стоимость будет существенно выше.

Боевые

Боевой булатный нож

Ножик с маленьким лезвием

Боевые ножики из булата делаются в большей степени для коллекций. Такие клинки не предполагают удобного внедрения и часто делаются с декоративными вставками и рукоятями. Они также подвержены коррозии и длительно затачиваются, но в качестве экспоната могут лежать долгое время.

Боевые ножики делаются на заказ либо приобретаются у мастеров уже в готовом виде. Изделия могут копировать разные эталоны ушедших эпох либо иметь свой уникальный дизайн.

Применение такового орудия в бою остается под вопросцем. Для армейских либо десантных задач характеристики булата не нужны. В данном вопросце наиболее удобным числятся обыденные клинки из качественной стали.

Охотничий

Охотничьи булатные ножики также покупаются в большей степени для коллекций, а не для практического внедрения. Это обосновано все теми же недочетами материала — уязвимость к коррозии и долгий процесс заточки.

Следует учесть и аспекты, по которым затачивают ножик. Процесс должен быть неспешным, почти все ассоциируют его с медитацией. Не допускаются деяния, способные поцарапать клинок. При заточке не употребляют алмазные абразивные бруски, способные разрушить структуру сплава.

Как работает ножик из литого булата против легированных сталей

Заточка булата

Заточка высококачественного булатного ножика на порядок превосходит легированную сталь, но получить такое изделие тяжело

Почти все любители ножей спорят о преимуществах булата по сопоставлению с легированной сталью. Для демонстрации плюсов проводятся разные испытания, одним из которых выделяют вырезку троса. Все тестируемые ножики заточили на одном станке под углом 20 градусов. Трос для удобства обернули малярным скотчем.

Тест показал сходу несколько результатов. Один из булатных ножей затмил легированные втрое по количеству нарезов. Два булата от остальных мастеров уступили первенство даже обыкновенной углеродистой стали.

В данном контексте точно сказать, как неплох булат против легированных сталей трудно. Главный момент — искусство мастера. Изделия могут даже у 1-го кузнеца различаться по качеству. Для получения высококачественного клинка будет нужно отыскать неплохого мастера.

Плюсы и минусы

Посреди преимуществ булатной стали и изделий из нее выделяют:

  • твердость клинка в сочетании с его исключительной гибкостью и упругостью;
  • долгий период стачивания, относительная самозаточка;
  • острота лезвия обеспечивает хорошее применение в разделке и нарезании.

Посреди недочетов булата отмечают:

  • склонность к коррозии, что просит кропотливого ухода при практическом применении клинка;
  • высочайшая стоимость, которая зависимо от требований может повышаться;
  • свойство булата различается не только лишь от кузнеца, да и от изготовления, у 1-го мастера могут быть как средние клинки, так и хорошие;
  • долгая заточка понижает достоинства долгого стачивания.

К минусам относят и сложность изготовления булата в сочетании с неизвестностью технологии. Определенные успехи в его получении имеются, но достигнуть свойства старых мастеров пока не удается.

Булатные ножики: в чем секрет их долголетия?

Всё имеет собственный срок, даже сталь. С течением времени она изнашивается, заржавевает и разрушается. Люди давно думали о том, как продлить срок службы драгоценного по тем временам железного орудия и как создать его наиболее долговременным и устойчивым к изменениям времени. Через тысячелетия до нашего времени дошли такие технологии изготовления стали как изготовка дамасской и булатной стали.

Секрет литья и изготовления орудия (а в наше время это в главном ножики) из этих самых стойких и самых долговременных металлов передавался из поколения в поколение, от мастера к мастеру. Сейчас даже внедрение новейших технологий в литье сплава не способно затмить свойство и красоту ручной работы ножей из дамасской и булатной стали. Истинные булатные и дамасские ножики имеют огромную ценность, как у коллекционеров, так и обыденных потребителей, начиная от охотников и заканчивая поварами-профессионалами.

Булатный нож в руке

Когда и как появились булатные ножики?

Александра Македонский во время собственного похода в Индию особо отметил свойство ножей и боевых сабель индийских авторитетных воинов. Их клинки просто перерубали не только лишь доспехи, да и орудие, а острые лезвия ножей распарывали кольчугу как масло. Это были 1-ые упоминания о булатных ножиках индийских мастеров. Необыкновенный сплав индийских литейщиков славился не только лишь собственной твёрдостью, да и гибкостью. Некие мастера с помощью медного купороса, который добавляли в сталь при обработке, получали клинки белоснежного, зелёного и голубого цвета.

Не стоит путать булатную сталь с дамасской, это совсем различные технологии литья сплава. Дамасская сталь наиболее эластичная, чем булатная, хотя таковая же крепкая как и булат. Те, кто задумываются, что снаружи клинки, различаются от обыденных тем, что на их изображены узоры – заблуждаются. Технология литья булата делает неосуществимым изображение рисунков на клинке. Основную же разницу меж 2-мя видами редчайших сталей может найти на практике лишь опытнейший мастер либо опытный охотник.

Дамасский нож

Что все-таки касается возникновения булата на Руси, то нужно сказать, что литейное дело как ремесло было у нас ещё в IX-X веке. Сталь на Руси славилась собственной прочностью, из неё делали не только лишь орудие, да и предметы быта. Во времена развития индустрии (XVII-XIX в) сталелитейное дело в Рф, а конкретно в Туле, Нижнем Тагиле, Верх-Исетске, Златоусте и остальных центрах сделало мощнейший скачок вперёд. Конкретно на Златоустовском заводе металлург П. Аносов опосля длительных тестов отыскал метод изготовления булатной стали. Почти все века до него мастера-литейщики напрасно пробовали выяснить секрет изготовления клинка, способного с лёгкостью перерубать всякую сталь и не тупиться. Опосля открытия Петра Аносова оказалось, что булатная сталь – это просто обыденное углеродное железо, которое опосля специального способа кристаллизации, остывания и определённого набора материалов приобретало неповторимые свойства.

Булатные ножики сызвека славились своим свойством длительно не тупиться и оставаться наточенными даже опосля пары лет использования. Их способность не поддаваться наружным действиям, сделала неподменными в охоте. Современные охотничьи ножики из булатной стали ручной ковки почти во всем превосходят сделанные по современным технологиям.

Виды булатных ножей

Булатные ножики, как и остальные, делятся на две группы: с открытым (фиксированным) клинком и раскладные. Булатные популярны не только лишь посреди ножеманов, ими пользуются:

  • Охотники и рыболовы. Охотничий ножик из булатной стали одна самых фаворитных категорий. Они употребляются не только лишь проф охотниками и рыболовами, да и военными;
  • Туристы (в особенности категория туристов-экстремалов, которые обожают проводить время в горах либо тайге). В их арсенале можно повстречать не только лишь булатные ножики с фиксированным лезвием, да и раскладные;
  • Обыкновенные домохозяйки и проф повара. Хотя особых кухонных ножей из булатной стали не существует, но тем не наименее, такие модели намного лучше управляются не только лишь с вырезкой овощей, да и с разделкой мяса и рыбы;
  • Собиратели и просто любители орудия.

Булатный нож с ремешком

Крайние предпочитают прекрасно увенчанные ножики из булатной стали ручной работы, а вот охотники и проф повара ценят такие их за высочайшее свойство реза.

Наилучшие русские мастера булатных ножей

Считается, что конкурентнсть булатным ножикам на современном рынке составляют изделия из легированной стали. Но так ли это по сути, и есть ли сейчас в Рф мастера, способные изготавливать кованые ножики, не имеющие для себя равных по качеству? Оказывается, есть. Секретом высококачественной булатной стали обладают такие мастера, как И. Пампуха и А. Бирюков. Их продукция известна не только лишь в Рф, да и за рубежом.

Булатный нож с ножнами

Кузнец И. Пампуха известен в Рф своими ножиками из булатной и дамасской стали уже практически два десятилетия. Мастер-кузнец в 3-ем поколении, он один из немногих, кто хранит секрет реального булата и соблюдает все нужные технологии ковки, отлива и заточки. Его нержавеющий ножик, булат которого, сделанный по современной технологии, сохраняя свойство традиционной стали, имеет высшую стойкость к коррозии. Его охотничьи ножики, пройдя тест на рез и крепкость лезвия при ударе, проявили, что булатная сталь его производства намного превосходит легированную сталь клинков ножей от ведущих фирм. Ножики И. Пампухи заслуживают ещё и звания высокохудожественного выполнения. Для рукояток мастер выбирает не только лишь такие дорогие материалы как моржовый клык и чёрное дерево, да и украшает их драгоценными камнями и инкрустацией из перламутра.

Кузница Андрея Бирюкова также славна традицией высококачественных булатных ножей, которые различаются высочайшим качеством реза и стойкостью к коррозии. Но не только лишь эти свойства, да и полностью применимые цены делают их пользующимися популярностью посреди любителей булата. Такие личные мастера как С. Баранов, С. Лунев и семья Архангельских изготавливают клинки из дамасской стали с достаточно высочайшими свойствами и применимой ценой, но они всё-таки уступают изделиям И. Пампухи по стойкости и резу, и больше подступают для коллекционирования либо для использования в обыденности. К примеру, на кухне.

Булатные ножики на кухне: необходимы ли они там?

Кухонный булатный нож

Булатные ножики, как уже было сказано, достаточно остры, и их охотно используют бывалые повара-профессионалы. Так ли уж необходимы такие ножики на кухне, и что нужно знать, до этого чем заводить булатные кухонные ножики?

  • Набора особых кухонных булатных ножей нет, а поэтому придётся их заказывать у мастера, что может существенно воздействовать на бюджет. Литой булатный ножик – не очень дешёвое наслаждение;
  • Внедрение ножей из обыденного булата на кухне приводит к тому, что их повсевременно нужно смазывать опосля мытья, чтоб они не так стремительно заржавевалиэ, а это очень хлопотно;
  • Заточка обыденного булатного ножика – очень длинный и трудоёмкий процесс, а уж из нержавеющего булата и подавно, обыкновенные ножеточки здесь не посодействуют;
  • Заказ даже 1-го такового ножика – дело нелёгкое. Мастеров, работающих с нержавеющим булатом, не настолько не мало, ну и стоимость большая.

Длина булатного ножа

Плюсы и минусы булатных ножей

Невзирая на то, что разработка изготовления имеет за спиной много веков, это единственные в своём роде ножики, которые и в наше время имеют высочайшее свойство реза, прочности, износостойкости и надёжности. При всем этом их изредка нужно точить, а их особенная краса и изящество служат предметом зависти западных мастеров. Но и у этих неповторимых ножей есть свои недочеты.

Булатный ножик весьма трудно точить, поэтому как он весьма твёрдый. Нужно быть мастером, чтоб остро заточить таковой ножик и не поцарапать клинок. При заточке булатного клинка недозволено спешить (таковая заточка дело хлопотное и длительное). Не стоит воспользоваться алмазными брусками, они царапают лезвие и понижают стойкость к коррозии. Высшую стоимость тоже можно отнести к недочету, но таковой недочет оправдан тем, что мастеров, умеющих отменно изготавливать такие клинки, становится всё меньше. По данной же причине свойство булатной и дамасской стали в крайнее время сделалось ужаснее.

Сейчас булатный ножик со средним размером клинка и без всяких изысков можно приобрести сравнимо дешево – от 4 до 5 тыщ рублей за один ножик. Наиболее высококачественная «пампуха» средних размеров обойдётся в 7-8 тыщ рублей. Стоимость охотничьих и подарочных изделий из булатной стали зависит от почти всех причин: наиболее высочайшего технического характеристики сплава, размеров, наличия гравировки, материала ручки, наличия декорации камнями и инкрустацией, и начинается от 10 тыщ рублей и выше.

Булатный нож

Булатные ножики авторской работы имеют многолетние корешки. Их свойство и в наше время зависит не от сверхтехнологичных инструментов и оборудования (хотя сейчас и они употребляются в кузнечном деле), но больше от традиций бережного дела к собственному делу и многолетнего опыта выплавки неповторимой булатной стали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector