Как согнуть трубу в домашних условиях – несколько действенных методов

При выполнении в доме водопровода, системы отопления либо при монтаже теплого пола, мастерам часто приходится думать над тем, как согнуть трубу в домашних условиях, выполненную из того либо другого материала. Естественно, проще всего пользоваться для этого особым трубогибом, но он далековато не у всех имеется под рукою.

Чтоб посодействовать в этом вопросце, дальше мы разглядим несколько методов выполнения данной операции.

Изогнутые металлические трубы

Изогнутые железные трубы

Разработка выгибания труб

В домах и квартирах используются трубы из самых различных материалов. Соответственно, для всякого их типа имеются свои способы выгибания (см.также статью “Как осуществляется гнутье профильных труб”).

Железные трубы

Согнуть железную трубу достаточно трудно, но, полностью реально. При этом, фактически для всех типов железных труб можно применять один и этот же способ. Пожалуй, проще всего выполнить данную операцию с медным изделием, потому что медь является мягеньким материалом.

Основная неувязка заключается только в том, чтоб избежать надлома, но создать это легко – нужно только заполнить трубу песком. Таковым образом, получится предупредить деформацию сечения на извиве.

Приспособление для изгиба металлических труб

Приспособление для извива железных труб

Но, если с медной трубкой все просто и понятно, то как согнуть дюралевую трубу в домашних условиях либо железную, ведь создать это руками навряд ли получится? Решением препядствия является внедрение газовой горелки.

{Инструкция} по выполнению данной для нас процедуры при помощи горелки смотрится последующим образом:

  • Сначала трубку нужно вставить в тиски.
  • Потом пространство извива необходимо подогреть газовой горелкой.
  • Опосля того как участок трубы довольно нагреется, ее можно согнуть взявшись в рабочих рукавицах за длиннющий конец трубы.

Совет! Чтоб найти степень прогрева алюминия, нужно поднести к нему лист бумаги, который должен возгореться либо задымиться. Если же изделие железное, то о достаточном прогреве будет свидетельствовать ярко красноватый цвет разогреваемого участка.

Резиновая киянка

Раздельно следует сказать о том, как согнуть квадратную трубу в домашних условиях, потому что эта процедура различается от вышеперечисленной:

  • Сначала полость изделия необходимо заполнить песком и вставить с 2-ух сторон древесные чопики, чтоб песок не высыпался.
  • Потом деталь укладывается на две опоры, участок извива при всем этом должен оказаться на весу.
  • Опосля этого по месту извива следует ударять резиновой киянкой до получения подходящего результата.

Совет! Решая как согнуть нержавеющую трубу в домашних условиях, необходимо измерить ее поперечник и толщину стены. Ручные методы будут эффективны только в том случае, если поперечник не превосходит 40 мм, а толщина стены – 3 мм.

Существует очередной способ, который дозволяет загибать трубы даже огромного поперечника – это выполнить надрезы. Правда, опосля окончания операции надрезы необходимо заварить и потом зачистить сварные швы.

Необходимо подчеркнуть, что данный метод подступает как для круглых, так и квадратных железных труб.

Изогнутая пластиковая труба

Изогнутая пластмассовая труба

Пластмассовые

Пластмассовые изделия не предусмотрены для извива, потому что деформация приведет к сужению внутреннего поперечника и утраты пропускной возможности. Для выполнения поворотов употребляют особые готовые детали – фитинги.

При этом, их стоимость навряд ли кого-либо побудит заниматься извивом в целях экономии.

Если же необходимо получить плавный обход какого-нибудь препятствия, следует пользоваться так именуемой обводкой, специально выполненной производителем для данных целей. Но, для тех, кто, не глядя на все советы, настаивает на необходимости извива, все таки есть метод, как согнуть пластиковую трубу в домашних условиях.

Разогрев трубы строительным феном

Итак, операция производится последующим образом:

  • Вовнутрь изделия нужно завести пружину пригодного поперечника, что дозволит сохранить его внутренний поперечник.
  • Дальше участок извива разогревается строительным феном.
  • Опосля размягчения пластика, загнуть деталь трубопровода своими руками не составит труда. Но, нужно ее задерживать в таком положении до полного остывания.
  • В окончание процедуры необходимо вынуть пружину.

Совет! Если необходимо получить извив радиусом не наименее 8 поперечников изделия, то функцию можно выполнить и прохладным методом.

На фото – загибание металлопластиковой трубы с помощью пружины

Металлопластиковые

На 1-ый взор может показаться, что металлопластик гнется без каких-то заморочек и даже не просит особенных усилий. С одной стороны так и есть, но лишь если необходимо получить извив огромного радиуса. Если же радиус поворота должен быть незначимым, то материал может просто переломаться.

Интересно почитать:  Как просверлить нержавейку 2мм

Чтоб не допустить поломки детали и деформации сечения, как и в прошлом случае нужно пользоваться пружиной. Потому что материал довольно мягенький, участок сгиба можно не нагревать.

Совет! Чтоб вынуть пружину, ее необходимо вращать по часовой стрелке. Для этого она обязана иметь по бокам особые кольца. В неприятном случае данная задачка может оказаться затруднительной.

Вот, пожалуй, и все более действенные методы как гнуть трубы в домашних условиях.

Вывод

Загнуть трубы, выполненные фактически из всех материалов, полностью может быть и в домашних условиях. Но, следует осознавать, что итог будет различаться от того, который дозволяет получить проф высокоточное оборудование (узнайте тут, как гнуть металлопластиковые трубы).

Из видео в данной для нас статье можно получить доп информацию по этой теме.

Как верно согнуть нержавеющую трубу

В процессе работ требуется согнуть трубу из нержавейки, чтоб получить извив подходящего радиуса. О неких методах гибки труб из нержавейки мы и побеседуем.

Нержавеющая сталь — это легированная сталь, устойчива к коррозии и брутальным средам. Базисным элементом легирования выступает хром. Для усиления противокоррозионных и улучшения физических параметров, нержавеющую сталь добавочно легируют и иными элементами. Из-за этого труба из нержавейки владеет восхитительным набором параметров:

  • устойчивость к брутальным средам и коррозии;
  • приятный наружный вид обработанной поверхности;
  • высочайшая устойчивость к тепловому действию;
  • завышенная механическая крепкость.

Благодаря сиим плюсам материал получил широчайшее применение: в индустрии, на транспорте, в медицине и, естественно, в быту. Часто, во время ремонтных либо строй работ, домашнему мастеру приходится применять конструкции из труб криволинейной формы. Не постоянно нужная конфигурация имеется под рукою, потому приходится без помощи других додумывать, как согнуть трубу из нержавейки, чтоб получить извив подходящего радиуса. О неких методах гибки труб из нержавейки в домашних условиях мы и побеседуем ниже.

Ручная гибка

Простая схема гибки трубы представлена на Рис.1. Она состоит из 2-ух частей, агрессивно закрепленных на некой поверхности:

Схема гибки трубы

  • упор – фиксирует один конец трубы в процессе извива;
  • радиусное основание – вокруг него прикладывается усилие со стороны второго конца трубы.

Геометрия поверхности радиусного основания, в которую упирается труба во время извива, играет роль матрицы для формирования стены по внутреннему радиусу извива.

Традиционным методом прохладного сгибания вручную является применение станка Вольнова (рис. 2).

Схема система станка легкая:

Схема станка

  • упрямая скоба;
  • хомут с ручкой;
  • подвижный ролик;
  • шаблонный ролик;
  • изгибаемая деталь.

На строительной площадке просто сделать последующее незатейливое приспособление. В бетонной плите проделываются отверстия по дуге подходящего загиба. В их фиксируются твердые железные штыри, которые можно забетонировать, чтоб не выпали во время деяния. Труба заводится в упор с 1-го края дуги и загибается по полосы, обозначенной штырями. В качестве упора употребляется этот же железный прут либо трубный отрезок, зафиксированный в бетонной плите. Тут реализована схема, представленная на Рис. 1, где в качестве упора и радиусного основания выступают штыри.

Изгибание плохо влияет на эксплуатационные свойства трубы. Появляются различные недочеты, главными из которых являются:

  • утончение внешной стены на наружном радиусе извива;
  • наличие сплющивания и образование складок снутри извива;
  • изменение сечения трубы, которое в месте извива приобретает форму овала.

Для предотвращения деформаций можно пользоваться прокаленным речным песком. С 1-го конца труба запирается заглушкой, со второго конца засыпается песок и тоже забивается пробкой. Потом делается гибка нержавейки, опосля чего же песок удаляется.

Гибка при помощи трубогиба

Рычажный трубогиб

  • относительная дешевизна;
  • малогабаритный размер;
  • удобство внедрения на весу либо в тисках;
  • легкость гибки из-за огромного плеча рычага;
  • регулируемость положения рычажного плеча для лучшей ориентации гибки и передачи усилия;
  • стремительная смена частей;
  • возможность загиба до 180 градусов.

Ручные трубогибы с механическим винтообразным штоком разрешают гнуть трубу из нержавейки до 18 мм в поперечнике. Фаворитами в производстве такового рода приспособлений являются компания из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) RIDGID и германская компания REMS.

Гибка при помощи арбалетного типа

Таковой способ дозволяет сгибать трубу до 351 мм в поперечнике, при угле сгиба до 90 градусов. Легкие, малогабаритные переносные трубогибы такового типа разрешают гнуть трубу из нержавейки поперечником до 4 дюймов. Усилие извива создается штоком различного выполнения. Различаются также конструкции рамы устройства:

  • гидравлика, ручной привод; открытая рама (Рис.4);
  • то же, с закрытой рамой (Рис.5);
  • гидравлика, электропривод, открытая рама (Рис.6);
  • то же, с закрытой рамой (Рис.7).
Интересно почитать:  Закалка нержавейки в домашних условиях

Трубогиб гидравлика с открытой рамой Рис. 4 Трубогиб гидравлика с закрытой рамой Рис. 5 Электрический трубогиб с открытой рамой Рис. 6 Электрический трубогиб с закрытой рамой Рис. 7

Аппараты с открытой рамой предусмотрены для труб с поперечником не наиболее 1 дюйма. В их толкающая сила поршня не превосходит 80 кН. Подобные устройства с закрытой рамой используются для изгибания труб, поперечником до 4 дюймов. Рама присваивает завышенную твердость в процессе работы с большенными усилиями. Толкающая сила поршня доходит до 200 кН.

Одноконтурная гидравлическая система вооружена пружиной, что упрощает работу, потому что можно стремительно отводить поршень, просто и буквально делать работу. А наличие электропривода еще более упрощает и ускоряет ее, так как тут не требуется приложение физической силы.

Гибка при помощи электронного трубогиба

Стоит таковой аппарат дорого, но владеет последующими исключительными чертами:

  • универсальность – благодаря наличию набора частей и упоров для гибки разных поперечников, материалов и радиусов извива;
  • угол сгиба до 180 градусов;
  • автоматический режим (нет никаких подготовительных манипуляций);
  • регулировка скорости хода, наличие реверса хода;
  • возможность использования без тисков в любом месте;
  • фактически полное отсутствие деформации трубы в месте извива за счет безупречного согласования гибочного сектора и упора;
  • плавность подачи;
  • легкость внедрения, стремительная смена насадок;
  • высочайшая скорость работы;
  • компактность и маленькая масса за счет высочайшей удельной мощности привода.

Если в месте работы нет электросети, то можно применять электронный трубогиб с аккумуляторным приводом (рис. 9).

Гибка трубы электрическим трубогибом Рис. 8 Гибка нержавейки Рис. 9

Приобретение фирменного трубогиба в личное использование – наслаждение драгоценное. Тем не наименее, есть возможность пользоваться ими через систему проката инструмента, которая уже довольно развита у нас в стране. Для разовых работ издержки получаются маленькими. При всем этом можно избрать конкретно тот инструмент, который подступает под ваши нужды.

Как согнуть трубу из нержавейки

В протяжении строй, ремонтных и монтажных работ употребляются трубы для прокладок канализаций, газопровода, водопровода, вентиляций, канализации и т.д. Зависимо от места эксплуатации употребляют трубы из разных материалов, различных толщины, поперечника и длины. Вместе с сиим не постоянно имеется возможность использовать колено или переходники. В подобных вариантах приходится сгибать трубу, в следствии ее может быть разрушить или по большенному счету сломать. Поэтому, что такой материал как нержавеющая сталь обладает достаточной прочностью, имеет длительное время эксплуатации и не поддается воздействию воды, его достаточно нередко используют в протяжении монтажных работ. Исходя из этого в данной статье разберем, как согнуть трубу из нержавейки.

Сам процесс сгибания стальных изделий может быть поделить на два типа. Температурный, в то время, когда заготовку или ее часть разогревают или охлаждают с следующим извивом. Механический, в то время, когда на заготовку действуют с определенной силой, применяя особенные устройства или изгибая ее вручную. Стоит подметить, что нержавеющая сталь относительно технологичный материал и проблем при работе в большинстве случаев не возникает.

Трубы из нержавеющей стали недозволено сгибать с подготовительным нагревом (например, газовой горелкой или паяльной лампой).

Извив как нехороший фактор

При изгибе труба деформируется

Сгибание трубы есть нехорошим предпосылкой для эксплуатационных черт. Имеют пространство разные недочеты, зависящие от материала, угла извива, устройства и метода извива, внутреннего поперечника и толщины материала. К отрицательным последствиям может быть отнести:

  • изменение радиуса извива в протяжении эксплуатации под действием температурного расширения или сужения и механического деяния, благодаря чего же отмечается пружинящий эффект;
  • уменьшение толщины внешной стенки в месте извива;
  • возникновение резких изломов или складок в виде гармошки на внутренней стене извива;
  • овализация ? изменение формы трубы и возникновение просвета овальной формы;
  • увеличение деяния коррозии на внутренней и наружной стене извива.

При проходе вещества по внутренней полости трубы особое давление приходится на внешнюю стену, исходя из этого при монтаже в местах с протеканием жидкостей на огромных давлениях рекомендуется применение колено, утолщения или трубу с наиболее толстыми стенами. Показавшаяся овализация не считая этого весьма плохо повлияет на трубы при быстром движении потока воды. В подобных местах происходит сужение по одной оси и расширение по иной, что, со собственной стороны, не считая этого наращивает давление на внешнюю стену извива. Еще нужно учесть овализацию при прокладке труб в узеньких местах, так как ее ширина в месте извива увеличивается.

Интересно почитать:  Чернение нержавейки в домашних условиях

Схема деформации при гибке труб

Не допустить овализацию и сохранить круглую форму при прохладной гибке может быть 2-мя способами. 1-ый, поддерживать стенки изнутри, применяя внутренний ограничитель. 2-ой, поддерживать стенки как изнутри, так и снаружи, используя внутренний и наружный ограничитель. Внутренним ограничителем может служить шепетильно утрамбованный в трубу песок, резина, вода, смолы или легкоплавкие материалы. Основное, это накрепко закрыть отверстия трубы, чтобы при повышении давления в протяжении извива наполнитель не выпадал наружу. По способности рекомендуется отлично заваривать отверстия труб.

При применении второго способа целостные характеристики не достаточно выше, но для этого необходимы особенные механические элементы или резервуары, каковые в большинстве случаев употребляются при промышленном изготовлении труб. В случае если применять наиболее твёрдое и жёсткое внутреннее {наполнение}, сохранится наиболее круглая форма просвета, исходя из этого их используют почаще. Но при применении упругих заполнителей, внешняя сторона в наименьшей степени поддается растяжению.

Способы гибки

Сгибание трубы из нержавейки в самодельном приспособлении

На производстве, в то время, когда приходится гнуть трубы из нержавеющей стали, в большинстве случаев употребляется прохладная гибка по обстоятельству высших характеристик рентабельности, а в вариантах, где нужна тёплая гибка, достаточно нередко прибыльнее просто слету вылить подходящую форму. Исходя из этого позже приведены способы прохладной гибки, тем наиболее что большая часть технологий не резко различается от тёплого способа.

Гибка с применением 2-ух опор

С использованием двух опор

Заготовка укладывается меж 2-ух опор так, чтобы 1-ая опора задерживала, а 2-ая была несущей. При действии винтообразного или гидравлического пресса или домкрата позже 2-ой опоры происходит извив. Данным способом может быть гнуть трубы поперечником до 350 мм. Оборудование обладает достаточной простотой и может употребляться непосредственно в местах монтажа.

Вальцевание

В кольцо

Такой метод употребляется, в то время, когда нужно взять кольцо или спираль из трубы малеханького поперечника. Заготовка средством механических крепежей и толкателя продвигается через крутящиеся ролики, позже чего же обретает подходящую кривизну.

Гибка средством раскатывания

В этом случае заготовка закрепляется и делается раскатывание в определенных местах с помощи особенных шариков. Схожий процесс может происходить как с внешной части – обматывание, так и с внутренней – раскатывание. В итоге труба получает треугольную форму с округленными краями.

Гибка наматыванием

Данный метод стал обширно всераспространен в промышленном производстве из-за относительной простоты при малеханьких издержек энергии и выхода высококачественной продукции. В этом случае употребляется внутренние {наполнение}, существенно почаще им есть металлический трос диметром наименьшим на 0,1–0,5 мм, чем внутренний поперечник заготовки. Трос при извивах может покинуть след на внутренней поверхности трубы, исходя из этого используют тросы из узеньких сплетенных стальных волокон нетвердых марок метала. Не считая этого при применении данного метода нужна смазка меж канатом и внутренней поверхностью, которой в большинстве случаев есть машинное масло или антикоррозийная мыльная смесь. Может быть сгибать трубы поперечником от 10 до 425 мм в разных плоскостях. Исходя из этого при большенных поперечниках трос не употребляется, а при способности заменяется сыпучим или водянистым веществом.

Гибка средством обкатки

С помощью обкатки

Метод пребывает в том, что около ролика или опоры подходящих габаритов двигается обкатывающий ролик, меж ними ложится заготовка и выходит извив. Схожим способом может быть работать с трубами поперечником до 150 мм с толстыми стенами.

Гибка средством внутреннего гидростатического движения

В этом случае в трубу закачивается жидкость, в большинстве случаев это вода или масло, и отлично запирается заглушками. Позже в создается давление, и заготовка делается наиболее покладистой для механических извивов.

Ручной способ

Гибка трубы вручную

В условиях домашнего строительства лучше использовать особенные трубогибы. Но необходимо учесть возможные ненужные последствия, обрисованные выше.

Совет! Для наименьшей деформации просвета направляться использовать внутренние наполнители.

Применение согнутой трубы из нержавейки

Не считая этого советуем для вас ознакомиться со статьями, в которых обрисованы методы сгибания остальных труб:

  • Как согнуть бронзовую трубу.
  • Как согнуть полипропиленовую трубу.
  • Как согнуть металлопластиковую трубу.
  • Как согнуть профильную трубу дома.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как может быть согнуть нержавеющую трубу на самодельном трубогибе:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector