Полировка нержавеющей стали

Полировка изделий из нержавейки делает их полностью гладкими и присваивает зеркальный сияние. Этот вид обработки металлов относится к финальным операциям и производится лишь опосля устранения всех маленьких царапин, вмятин и остальных видимых изъянов.

В процессе полирования с поверхности нержавеющей стали срезаются мелкие выпуклости, оставшиеся опосля предыдущего ей шлифования.

При всем этом геометрические размеры детали фактически не меняются, т.к. удаляемый слой сплава имеет толщину наименее микрона.

Самый всераспространенный конструкционный материал

Нержавеющая сталь — один из самых всераспространенных конструкционных материалов. При всем этом ее, обычно, употребляют без противокоррозионных либо декоративных покрытий (бывает, случаются и исключения) — просто шлифуют либо полируют.

Зеркальные панели кабин лифтов, блестящие конструкции огораживаний лестниц, каркасы стеклянных витражей, железные детали эскалаторов, сверкающее мед оборудование, кухонная посуда и корпуса бытовой техники — все это отполированная «до зеркала» нержавейка.

Какими методами полируют нержавеющую сталь?

Методы полировки нержавеющей стали

  • Механическая полировка
  • Химический метод
  • Электролитно-плазменное полирование

Механическая полировка нержавеющей стали

При механической полировке нержавеющей стали делается срезание микровыступов сплава при помощи абразивных зернышек. В качестве инструмента в этом случае выступают круги, диски, валики и ленты, а в роли абразивных материалов выступают полировочные пасты и суспензии.

В состав неких из их добавляют хим составляющие, которые совместно с абразивом действуют на микронеровности. Таковой вид обработки именуется химико-механической полировкой нержавеющей стали.

Опосля механообработки либо прокатки на поверхности изделий из нержавеющей стали остаются продольные полосы и канавки. Эти выпуклости в самом наилучшем случае имеют 6–7 класс шероховатости, потому шлифовка нержавейки до 8–10 класса является неотклонимым условием подготовки к операции полирования, т.к. этому виду обработки соответствуют 11–14 классы.

Механическая полировка нержавейки может производиться вручную, без внедрения приводного инструмента и особых приспособлений. Таковая обработка более всераспространена в быту и при маленьких размерах ремонтно-восстановительных работ. На производственных предприятиях для полирования нержавеющей стали употребляют последующие виды производственного оборудования: ручной электро- и пневмоинструмент; полировальные станки; барабанные и вибрационные аппараты;

Самые всераспространенные абразивные материалы для полировки нержавеющей стали — это разные водянистые полироли, суспензии и пасты, которые разрешают достигнуть лучших результатов по шероховатости. У большинства из их основой являются технические масла, жиры и вещества типа парафина и стеарина, которые приходится удалять с поверхности нержавейки при помощи органических растворителей. к примеру именитая паста ГОИ (Муниципальный Оптический Институт).

Хим технологии полировки

Химическая полировка является одним из способов отделки поверхности сплава. Процесс растворяет и удаляет утолщения микроскопически неровной поверхности методом погружения компонент в хим ванну. На самом деле, это представляет собой хим процесс травления. По сопоставлению с поверхностью перед полировкой, выпуклости уменьшаются и поверхность становится наиболее гладкой.

Разные способы обработки поверхности сплава

Существует огромное количество способов обработки поверхности сплава. Некие способы, такие как гальванические технологии наращивают размеры материала. Тепловая обработка (отжиг), пассивирование и травление не изменяют размеры. Химическая полировка и Электрополировка являются примерами технологий, которые уменьшают размеры сплава.

Интересно почитать:  Изделия из нержавейки производство

Рис2

Электрополировка против хим полирования

В процессе химической полировки (ЭХП), употребляется низкое напряжение (V

12v) от источника питания неизменного тока в кислой ванне. Железная пластинка соединена с катодом (-), а деталь, подлежащая полированию соединена с анодом (+). Когда подается напряжение, происходит химическая реакция, и начинается травление железной поверхности анода. Электронный заряд выше в местах выступов, тем процесс избавляет заусенцы, образующиеся опосля механической обработки. ЭХП улучшает скорость потока снутри трубы, потому что микро полости и шероховатости в трубах могут существенно замедлить скорость потока. Не считая того, образование и рост бактериальных колоний будет устранен. Процесс ЭХП также улучшает коррозионную стойкость сплава.
Химическая полировка (ХП) употребляет особые хим составы (электролиты), куда погружают изделия из нержавеющей стали. Нет необходимости в использовании электроэнергии, процесс не растворяет вытянутые верхушки поверхности. Опосля серии промывок и погружений в электролит, изделия стают колоритными и блестящими, что показывает на существенное свойство полировки поверхности. Этот процесс является обычным, позволяющий достигнуть больших результатов полирования внутренних поверхностей трубы.
Из-за индивидуальности процесса, электрохимполированию подлежат трубы относительно огромного поперечника. Трубы с небольшим внутренним поперечником (<16мм) и изогнутые трубы не могут быть обработаны ЭХП, не может быть достигнуть хотимых результатов. Не считая того, процесс ЭХП является наиболее сложным, чем ХП.
Хим полированию (ХП) подлежат трубы с поперечниками в спектре от 3 мм до 400 мм, с длиной 6 м либо наиболее. Степень полирования может варьироваться от Ra 0,01

0,05 мм, с шероховатостью поверхности от 0,05 до 0,25 мкм. Результаты демонстрируют, что конечные результаты полировки, проведенные ХП соответствуют либо даже затмили результаты, достигнутые с ЭХП.

Достоинства и недочеты разных способов Полировки

Ниже таблица суммирует достоинства и недочеты разных типов способов полировки металлов

способ Трудности Пригодные приложения
Механическая шлифовка Оставшиеся частички, и фрагменты остаются на компонентах снутри впадин на поверхности не удаляются.

Труд и стоимость оборудования высока.

Крепление электрода снутри трубы затруднено либо не может быть.

Требуется нагрев до 70 С и регуляция концентрации раствора.

Весьма низкая эффективность

Некие составляющие нереально обработать

Внутренние полости погруженные в хим растворе становится отполированы.

Применяется для малеханьких и тонких деталей, требующих сверкающей поверхности, деталей не имеющих заусенцев, наибольшей чистоты и деталей, которые нереально отполировать электролитическим методом.

Эффективность весьма высочайшая.

Недочеты механической полировки

Механические обработки, такие, как шлифовка, полировка, механическая присваивают поверхности из нержавеющей стали твердость. Тому есть несколько обстоятельств: наличие сторонних элементы на поверхностях нержавеющей стали вызвано:
(1) поверхностным загрязнением,
(2) физическим либо хим поглощением на поверхности,
(3) образованием новейшего соединения на поверхности,
(4) чужеродные тела , падающие на поверхность, и влекущие конфигурации в метаморфический слой во время процесса методом формирования новейшей структуры поверхности

2. бесформенный слой , сделанный в связи с конфигурацией структуры сетки. В итоге, структура сетки может просто сделать деградированный слой:
3. Остаточным поверхностным электростатическим напряжением.

Рис5

Дефектные поры и остаточные примеси в трубах из нержавеющей стали опосля галтовки

Рис6

Удаление стресс-индуцированного упрочненного слоя при помощи хим полировки
Закаленный поверхностный слой, вызванный вышеуказанными причинами быть может удален при помощи хим полировки. Составляющие ХП могут вернуть свойства начального материала.

Рис7

Дополнение ионов внешний слой опосля механической обработки

Рис8

Любой хим элемент в нержавеющей стали размещен в согласовании с его своим потенциалом валентной связи, образуя пригодную структуру железной сетки. Опосля механической обработки, полировки, шлифовальные процессы, элементы, расположенные на внешнем слое, удаляются и деградируют, и эти недостатки в значимой степени понижают коррозийную стойкость нержавеющей стали, брутальные среды, просто попадают и поглощаются поверхностью обрабатываемой детали. В итоге, чистота и стойкость к коррозии поверхности скомпрометированы, часто технические свойства не отвечают требованиям заказчика.
Химическая полировка, электрополирование и пассивирование дополняют гидроксильные и водородные группы.

Сопоставление действенной площади поверхности посреди разных труб

Полировка способы Шероховатость поверхности Геометрическая площадь поверхности действенная площадь поверхности Отношение площади поверхности
Обычные пластинки 2B 0,20

Опосля того, как рядовая пластинка из нержавеющей стали либо труба проходит через серию хим действий, внутренние и внешние поверхности стенок будут изменять их свойства такие как шероховатость, заусенцы, закаленность слоя и т.д. В итоге, действенная площадь поверхности трубы из нержавеющей стали без электролитического либо хим полировки еще больше ,чем геометрическая площадь поверхности, которая является определяется обычным расчетом площади относительно безупречной поверхности. (Смотрите таблицу выше)
шероховатость поверхности и вызывает слипание заусенцев и адсорбцию маленьких частиц, замедление скорости потока среды, засорение трубки, рост бактериальной колонии и почти всех остальных ненужных черт. Электролитический (EP) либо процесс хим полировки (CP) должны быть применен для ублажения больших требований высокоточных технологий производства оборудования в.
К примеру, опосля того, как трубы ,применяемые на заводе по переработке молока заменяются на химполированные, время хранения молока существенно возрастает, за счет уменьшения ненужных веществ в молоке, вызывая раннее скисание.

Cr / Fe, изменение содержания поверхностного слоя 316L (V / V)

Рис9

Рис10

Для ASIS304 / 316 / 316L нержавеющей стали, обычное отношение Cr / Fe, составляет около 0,4. Так как молекулы Fe являются наиболее активными, они наиболее склонны вызывать хим реакцию с наружными субстанциями и подвержены коррозии нержавеющей стали; хим характеристики элемента Cr являются наиболее размеренными, чем соединения Fe и являются наиболее устойчивыми к действию брутальных смесей. Опосля хим полировки, поверхностные элементы, отношение Cr / Fe, добивается 1,0 либо выше, и наиболее высочайшее содержание Cr элемента в поверхностном слое увеличивает коррозионную стойкость и свойства стали стают значительно выше.

Перед хим полировки Опосля хим полировки Высочайшие эталоны чистоты Ультра высокиестандарты чистоты
≦ 0,4 ( 0,8 ) ≧ 3,0 ( 4,0 ) ≧ 1,0 ( 2,0 ) ≧ 3,0 (4,0)

отношение Cr / Fe, (эталоны соответствуют нержавеющей стали)

Изменение черт стойкости к коррозии опосля хим полировки

Рис11

Шероховатость поверхности Изменение

Рис12

Изменение поверхности опосля хим полировки (100х)

Рис13

Сопоставление поверхности из нержавеющей стали опосля механической полировки (слева) и хим полировки (справа). 20 * 3500

Полированная нержавеющая труба: плотность и эстетичность 2 в 1

Прочитав эту статью, вы узнаете, как различной бывает полированная труба, о разновидностях форм и размеров. Также вы можете погрузиться в производственные моменты, выяснить о эталонах производства и местах внедрения данной продукции, и что такое шлифование нержавеющих труб.

Полированная нержавеющая труба

Как делается изделие по ГОСТу

Полированная нержавеющая сталь для труб фактически не различается действием производства обычных нержавеющих труб, единственным различием является финишная обработка поверхностей. Такие изделия бывают:

  • Сварными;
  • Бесшовными.

Сварные изделия из стали

Старенькые эталоны 80-х годов 20 века обозначают сварные трубы электросварными, но в сегодняшний момент такое истолкование не является четким.

На данный момент швы делают различными методами, любой из их проходит с внедрением электро энергии, но это не считается действием электросварки. Итак, способы сварки:

  1. Вольфрамовыми электродами в инертном газе. В таком способе электроды не расходуются, а делают электронные дуги, заставляющие край трубы плавиться и объединятся совместно.
  2. При помощи индукционного тока с высочайшими частотами.
  3. При помощи лазера.
  4. Пучком электронов. Это считают самым увлекательным видом в связи технологическим действием, происходящем снутри вакуума.

нержавеющая труба

Разработка сварки нержавеющей стали смотрится так: во время производства плоские листы нержавейки сворачивают в трубу, варят по швам, калибруют в вальце и герметизируют, в конце их нужно полировать.

Бесшовный вариант: стоимость и свойство в одном

Литье либо прессовка – это способ, при котором делаются круглые трубы полые снутри, они еще нуждаются в неких действиях обработки и калибровки на вальце.

Различают такие бесшовные изделия:

  • Жаркого деформирования;
  • Теплого деформирования;
  • Прохладного деформирования.

По ГОСТу теплые и прохладные деформированные изделия проходят тепловую обработку: их прокаливают и дают время остыть, освободиться от внутреннего напряжения снутри метала. Если таковой шаг упустили, изделия получаются не таковыми крепкими.

трубы без шва

Обработка поверхности труб 18 х 1 5

Химическая полировка. Во время процесса трубы погружают в концентрированные кислотные смеси, потом обрабатывают поверхность снутри либо снаружи, окружая круглыми электродами. Крайний шаг – это подача огромного тока к конструкции. Чтоб сгладить возникшую выпуклость, ту часть полированной трубы пускайте частичками от анодов до катодов.В данном процессе участвуют все нержавеющие изделия. Полировка и шлифовка нержавейки эт о весьма скурпулезный момент. Выделяют 2 главные вида обработки, при которых проходит полировка нержавеющей стали:

  1. Абразивный процесс полировки. Обработать изделие может быть еще поначалу шага производства, таковым методом выходит не финансово накладная шлифовка нержавейки. Чтобы получить полированную нержавеющую трубу употребляют абразивные вещества с маленькими размерами, на финишной стадии процесса трубу шлифуют войлочным способом.
  2. Влажная полировка нержавейки. Процесс весьма похож на сухую абразивную полировку, но разница заключается в нанесении абразивных частиц водой, а все другое – это процесс внедрения абразивных частиц маленького размера.

Полированная нержавеющая труба смотрится представительно в всех критериях.

Совет: чтобы избрать пригодный метод полировки, нужно обусловится, каким будет размер трубы, длина и поперечник, и лишь опосля этого приступать к работе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector