Сопоставление сталей AISI 304 и AISI 321

Сплавы сталей аиси 304 и 321 являются одними из самых фаворитных на рынке за счёт жаропрочности и нержавеющих параметров. Обе марки относятся к группы легированных аустенитных материалов из-за содержания хрома, никеля и углерода в маленьком количестве.

Материалы различаются прочностью, упругостью и простотой обработки. Обе стали задействованы в почти всех отраслях индустрии и способны замещать друг дружку без вреда для эксплуатации. Но разница в хим составе всё-таки есть, отчего сферы внедрения разнятся. Познакомимся с каждым видом нержавейки, чтоб осознавать их отличия и правильно избрать цель использования.

Черта AISI 304

Трубы из стали AISI 304

Материал относится к низкоуглеродистым сплавам общего предназначения. Универсальность и низкая стоимость сделали его таковым пользующимся популярностью в Рф и СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР).

  • углерод – наименее 0,08%;
  • марганец – до 2%;
  • фосфор – не наиболее 0,045%;
  • сера – до 0,03%;
  • кремний <1,0%;
  • хром – 18,0-20,0%;
  • никель – 8,0-10,5%;
  • железо – остальное.
  • плотность – 7,74 г/см3;
  • крепкость – 515 МПа;
  • текучесть – 205 МПа;
  • твёрдость – 170 HB;
  • температурный режим – до +1000 градусов.

Сталь поддаётся всем способам сваривания, а теплообработка нужна лишь в вариантах, когда есть возможность межкристаллитной коррозии. Её производят при +1050 – +1150 градусах.

Отжиг проводят при температуре +1010°C – +1120°C, охлаждают на воздухе либо в воде. Опосля нужно травление и пассивирование. Отпуск делается при температуре до 400°C.

  • стойкость к образованию ржавчины;
  • сопротивляемость окислению;
  • предельная теплостойкость;
  • работоспособность в брутальных средах (кислоты с высочайшей концентрацией);
  • хладостойкость;
  • просто поддаётся формовке, растяжению, извиву, вытяжке, волочению.

AISI 304 употребляют в пищевой, хим, картонной и текстильной области, фармацевтике, медицине, кораблестроении, в горнодобывающей отрасли и пр. Из нее делают трубы, отводы, строительные элементы, катушки, криогенные сосуды и пр. Гигиеничность и приятный наружный вид разрешают изготавливать кухонную мебель и столовые приборы.

Черта AISI 321

Стальной лист AISI 321

Марка аиси 321 относится к классу жаропрочных нержавеющих материалов и классифицируется как конструкционная криогенная сталь. Она является аустенитным, немагнитным сплавом, что делает её нужной везде.

  • углерод – до 0,080%;
  • кремний – наименее 1%;
  • марганец – не наиболее 2%;
  • фосфор – до 0,045%;
  • сера – до 0,030%;
  • хром – 17-19%;
  • никель – 9-12%;
  • титан <0,5%;
  • железо – остальное.

Содержание титана предутверждает либо понижает выпадение карбидов хрома и увеличивает прочностные свойства.

  • текучесть – 205 МПа;
  • твёрдость по Бринеллю – 163 НВ;
  • температурный предел – +850°C;
  • крепкость – 515 МПа;
  • плотность – 7,79 г/см3.
  • стойкость к обыкновенной и межкристаллитной коррозии;
  • лёгкая свариваемость и ковка;
  • пластичность;
  • завышенная крепкость.

Термообработка проводится способом отжига с резвым остыванием (+1050°C – +1150°C) и отпуска (+450°C – +800°C).

AISI 321 нужна везде, что обосновано её жаропрочностью и противокоррозионными качествами.

  • машиностроение;
  • авиация;
  • теплооборудование;
  • трубопроводная арматура;
  • пищевая индустрия;
  • автопромышленность и пр.

Сталь употребляют для производства сварных труб, котлов, печной арматуры, коллекторов систем выхлопа, роторов, теплообменников и остальных деталей.

Разница в применении

Обе марки относятся к немагнитным малоуглеродистым, не требующим закалки материалам. Они различаются экологической сохранностью, упругостью и податливостью к хоть какому способу обработки с сохранением структуры. Они нейтральны к большинству сред и, в принципе, могут взаимозаменять друг дружку.

Интересно почитать:  Как отшлифовать нержавейку до блеска

При всем этом, AISI 321 наиболее крепкая за счёт титана в составе, а поэтому употребляется для производства конструкций, работающих при предельных температурах и давлении. Но таковой сплав не подступает для эксплуатации в окисляющей среде, даже невзирая на стойкость к МКК. В таковых вариантах лучше применять аиси 304.

© ЗСПА — детали трубопроводов, 2021 Поставка трубопроводной арматуры по Рф и СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР)

Пищевые нержавеющие стали. Нюансы выбора

пищевая нержавейка

Нержавеющая сталь AISI 321 употребляется для конструкций, устойчивых к действию больших температур, к примеру, контейнеров для хранения жарких жидкостей.

нержавеющая сталь пищевая

пищевая нержавейка купить

Сберегайте на расходах — узнайте о акциях и спецпредложениях больших поставщиков.

Изготовка тары либо оборудования, взаимодействующего с пищевыми продуктами, просит кропотливого выбора материала. Хранение, изготовление, санитарная обработка, транспортировка еды, обычно, соединены с критериями, в которых даже нержавеющая сталь может подвергаться коррозии и плохо влиять на свойство еды. Помогает решить делему так именуемая пищевая нержавейка.

Нержавеющая сталь пищевая – это общее заглавие для марок нержавейки, которые проявляют высшую коррозионную устойчивость. В ГОСТах такового понятия нет, из-за чего же пищевую нержавейку нередко приходится выбирать, ориентируясь на разрозненные сведения и отзывы. Что все-таки представляют собой пищевые нержавеющие стали и как создать выбор верно?

Марка пищевой нержавеющей стали

Нержавеющие стали в истинное время числятся фактически неподменным материалом для сотворения пищевого оборудования. Марки нержавейки, допущенные к контакту с пищевой продукцией, определялись в основном по опыту винодельческих производств, которые ведутся с применением более коррозионно-активных действий и технологий. В итоге выяснилось, что при выбирании марки пищевой нержавейки следует учесть продолжительность ее контакта с пищевым продуктом. Чем подольше контакт, тем наиболее высочайшая коррозионная устойчивость будет нужно.

В истинное время получила обширное применение нержавеющая сталь для пищевой индустрии марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Они все являются легированными нержавеющими сталями. Если для вас нужна нержавейка пищевая, марка быть может хоть какой из этого перечня, но необходимо знать, что AISI 304, AISI 430, AISI 316 не содержат в собственном составе стабилизирующего титана. Это понижает их коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, тепловым и хим действиям. Их можно применять для недолгого контакта с пищевыми продуктами в щадящих критериях эксплуатации.

Индивидуальности нержавеющей стали для пищевой индустрии

Производители товаров питания активнее всего употребляют трубы из нержавейки. Они должны соответствовать требованиям эталона DIN 11850, который описывает состав стали и свойство сварного шва. Трубы из нержавейки стопроцентно отвечают завышенным требованиям, гигиены и экологичности материалов, используемых в производстве оборудования для пищевой индустрии и сферы публичного питания. Их изготавливают из сталей AISI 304 и AISI 316L, которые проявляют последующие характеристики:

  • высочайшая коррозийная устойчивость по всей длине трубы и на участках сварных соединений;
  • устойчивость к химически брутальным средам;
  • износостойкость;
  • экологическая сохранность и нетоксичность;
  • соответствие эталонам передвижения (растворения) томных металлов в рабочей среде;
  • сохранение характеристик гладкости в течение всего срока эксплуатации, что упрощает очистку и сервис оборудования.
Интересно почитать:  Чернение нержавейки в домашних условиях

В пищевых производствах для мойки оборудования нередко употребляют жаркие смеси сульфаминовой кислоты либо каустической соды. В этих критериях лучше выбирать наиболее устойчивую к брутальным средам нержавейку AISI 316. Для бытовых критерий и общепита, где сплав не ведет взаимодействие с схожими смесями, можно применять AISI 304 и наиболее дешевенькие AISI 430, AISI 410.

Ниже для наглядности представлены типы нержавеющих сталей по AISI, применяемых в пищевом производстве, их соответствие остальным эталонам, включая русский, также допустимая применимость нержавейки в разных средах.

Таблица 1. 1. Переводы интернациональных эталонов для обозначения главных сталей, используемых в пищевом производстве.

Таблица 1. 2. (продолжение) Переводы интернациональных эталонов для обозначения главных сталей, используемых в пищевом производстве

Таблица 2. Применимость нержавеющих сталей по AISI. Коррозионная стойкость сталей по AISI в разных применениях

Если для вас требуется пищевая нержавейка, стоимость на нее будет определяться наличием в составе дорогих легирующих компонент. Также принципиально свойство обработки поверхности избранных изделий. Оборудование для пищевой индустрии предъявляет наиболее высочайшие требования к нержавейке, которая употребляется в наиболее брутальных критериях, а в случае коррозии может нанести вред большим размерам продукции. В быту и общепите может употребляться доступная пищевая нержавейка.

Как найти пищевую нержавейку?

Чтоб найти состав нержавеющей стали пищевой и ее пригодность по характеристикам коррозионной стойкости, можно пользоваться справочником по маркам нержавейки. Если вы располагаете прототипом нержавейки неведомой марки, его пригодность можно проверить, поместив на два-три денька в двухпроцентный раствор уксуса либо в рабочую среду. Сталь можно применять, если эталон не потемнеет.

Распространенное мировоззрение о том, что пищевую нержавейку можно найти с помощью магнита, неверно. Посреди марок пищевой нержавейки встречаются как намагничивающиеся, так и не намагничивающиеся стали. Чтоб обусловиться с выбором, не стесняйтесь проконсультироваться со спецом компании, где собираетесь создавать закупку нержавейки. Чем лучше вы представляете для себя процессы пищевого производства, для которого для вас нужна нержавеющая сталь, тем больше у вас шансов создать верный выбор.

Где приобрести пищевую нержавейку?

Если для вас нужна пищевая нержавейка, приобрести ее можно в компании «МетПромСтар». Нержавейка пищевая лист, труба, изделие по персональному эскизу – все это по легкодоступным ценам предложат для вас на современном складе «МетПромСтар» в Москве. Сотрудничество с известными производителями и кропотливый контроль над поставками обеспечивают высочайшее свойство сплава. Все нужные для вас виды металлообработки будут выполнены на новейших привезенных из других стран установках. «МетПромСтар» – это доверие и положительные отзывы клиентов со всей Рф.

Как отличить нержавеющую сталь марки AISI 304 от стали марки AISI 201

Не все опорные устройства, которые делаются из нержавеющей стали, идиентично долговечны и износоустойчивы при эксплуатации. Все зависит от того, какая марка нержавеющей стали употребляется при производстве опорных поручней. Для производства поручней и перил, которые служат для адаптации входных групп, лестничных маршей, коридоров и переходов, также при оснащении ванных комнат и санитарных узлов для маломобильных людей идеальнее всего применять нержавеющие стали трехсотой серии марок AISI 304 (германский аналог X5CrNI18-10, европейский аналог 1.4301, русский аналог 08Х18Н10), AISI 316 (аналог в СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) 08Х16Н11М3, русский аналог 03Х17Н14М3).

Интересно почитать:  Какими сверлами сверлить нержавейку

Как отличить нержавеющую сталь марки AISI 304 от стали марки AISI 201

Почему конкретно сталь AISI 304

Нержавеющая сталь марки AISI 304 содержит в составе 18% хрома и 8% никеля, которые образуют на поверхности материала защитный слой, препятствующий образованию ржавчины. Не считая больших противокоррозионных параметров сталь марки AISI 304 владеет большенный устойчивостью к брутальному действию всех кислотных и щелочных смесей и не впитывает ядовитые вещества.

Производство поручней из нержавеющей стали марки AISI 304 Поручни и зеркала из нержавеющей стали марки AISI 304

Все это существенно наращивает срок службы опорных изделий — поручней, перил, поручней для пандусов — из стали данной марки. Также процессу коррозии поручней из стали марки AISI 304 препятствует промышленная электроплазменная обработка изделий и малое количество сварных соединений. Эти процессы благоприятно влияют на длительность срока эксплуатации, износостойкость и сохранность материала и изделий, выполненных из него.

Плюс к стали марки AISI 304 добавляет и низкая стоимость по сопоставлению со сталью марки AISI 316, беря во внимание наивысшую устойчивость к коррозии, имунность к моющим и обеззараживающим средствам, долгий срок службы и опрятный наружный вид в протяжении всего периода использования.

Как отличить нержавейку AISI 304 от AISI 201

В целях конкурентноспособного удешевления продукции большая часть производителей пробует схитрить, выполняя «нержавеющие» опорные устройства из стали марки AISI 201, высококачественные и эксплуатационные свойства которой существенно ниже нержавеющей стали марки AISI 304.

Нержавеющая сталь AISI 201 содержит в составе только 16% хрома и 1% никеля, потому в процессе эксплуатации при содействии с влагой и антисептическими средствами сделанные из нее поручни и перила начинает заржавевать. В особенности, если опорные изделия были произведены из кусков и сгонов с огромным количеством сварных швов, не прошедших электроплазменную обработку.

Нержавеющая сталь марки AISI 201 Нержавеющая сталь марки AISI 201 коррозия

В погоне за прибылью почти все производители запамятывают о том, что опорные поручни создаются, в первую очередь, для сохранности и удобства гостей объектов публичного предназначения, в том числе для людей с ограниченной мобильностью: инвалидов-колясочников, лиц с нарушениями опорно-двигательных функций, старых людей, беременных дам, малеханьких малышей, пациентов в временными травмами либо опосля перенесенных операций.

Сталь AISI 316 — не плохая, но финансово накладная кандидатура

Нержавеющая сталь марки AISI 316 также не заржавевает и является не восприимчивой к брутальному наружному действию механического и природного нрава. Но в отличие от стали марки AISI 304 стоит существенно дороже, потому при выбирании нержавеющих опорных устройств следует учесть и этот важный фактор.

AISI 316 для бассейна

Для того чтоб получить вправду высококачественные опорные поручни и перила из нержавейки, которые с течением времени не заржавеют под действием завышенной влажности и активной санитарной обработки, при всем этом не утратив в деньгах, следует выбирать изделия из стали марки AISI 304.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector