Образец приказа о присвоении клейма сварщику - rzpo.su

Клеймо сварщика: назначение и правила присвоения

Сварщики, работающие на ответственных объектах, должны идентифицировать выполненные швы. Это нужно для получения, по мере необходимости, инфы о мастере даже через долгий срок. Для идентификации опосля аттестации выдают особый инструмент, именуемый личным клеймом сварщика.

Что такое клеймо сварщика и как оно смотрится

Клеймо сварщика ― это личный идентификатор в виде кода из цифр и букв, который присваивают опосля удачной аттестации. Инструмент делают из железного стержня круглого либо прямоугольного сечения. На одном торце выбито зеркальное изображение кода, 2-ой конец ударный. Клеймо создано для получения отпечатка кода на поверхности свариваемых деталей опосля удара молотком. Глубина оттиска и остальные свойства нормируются ГОСТ 25726-83. Размер символов по высоте обычно равен 6 мм, но допускается изменение в огромную либо наименьшую сторону по решению управления компании.

Клеймо сварщика присваивают после успешной аттестации

При оформлении клейма знаки выбивают в виде:

  • 2-ух строк без рамки;
  • 2-ух строк в прямоугольной рамке;
  • цифр одной строчкой в ромбе;
  • однострочного числа снутри круга;
  • цифр одной строчкой в квадрате;
  • однострочного числа без рамки.

Расшифровка содержимого клейма

Время от времени неповторимый буквенно-цифровой шифр сформировывают из первых букв фамилии с добавлением цифр. Но почаще код генерируется автоматом лишь из цифр с сохранением в базе данных программки. Потому выдача 2-ух схожих шифров исключена.

Клеймо выдается на основании приказа с указанием последующей инфы:

  • ФИО и дата рождения сварщика;
  • должность;
  • дата прохождения аттестации;
  • к каким видам работы допущен сварщик;
  • присвоенный разряд;
  • код клейма и период деяния.

Клеймо изготавиливается в соответствии с ГОСТом

Где и когда необходимо ставить

По правилам ФНП от 8 октября 2014 года при работе на небезопасных производственных объектах (ОПО) клеймо ставится около всякого шва, если толщина соединяемых деталей больше 6 мм. К ОПО относят несущие металлоконструкции, грузоподъемные механизмы, оборудование, работающее под давлением, трубопроводы для перекачки брутальных веществ и т. д. При сварке арматуры и деталей шириной меньше 6 мм ставить оттиск необязательно.

Постановка клейма не обязана сопровождаться образованием наклепки, подкалки, истончением сплава. Код на оттиске должен просто читаться до конца срока службы объекта. Сведения о отпечатках вносят в журнальчик учета сварочных работ и протокол тесты соединений.

При нанесении клейма нужно руководствоваться правилами ФНП

Сварщик должен оставлять оттиски на местах, обозначенных в технической документации объекта. Если таковых данных нет, клеймо проставляют на расстоянии не меньше 40 мм от шва. Когда сварочные работы выполнены одним мастером довольно 1-го отпечатка на месте, комфортном для осмотра.

Если работа проводилась несколькими сварщиками, любой показывает собственный код около начала и конца соединений.

При выполнении обоесторонних швов на сложных объектах клеймо проставляют на внешной стене. При сварке различными мастерами отпечаток делают как обычную дробь. В числитель ставят код сварщика, выполнившего внешний шов, в знаменатель ответственного за внутренний.

На кольцевом шве делают не меньше 2-ух оттисков, один около точки пересечения с продольным соединением. Места клеймения заключают в рамку из несмываемой краски броского цвета. На кольцевых швах большенный протяженности отпечатки ставят через любые 2 м.

Как получить клеймо сварщика

Для получения клейма нужно пройти аттестацию в государственном агентстве контроля сварки (НАКС), филиалы которого есть в большинстве городов Рф. Для работы на ОПО аттестацию должны пройти работники 4 уровней:

  1. Сварщики умеющие делать все виды швов с хоть каким пространственным положением.
  2. Мастера-сварщики, к которым предъявляются наиболее высочайшие требования. В их компетенцию заходит не только лишь сварка, да и обязанность надзирать работу остальных сварщиков.
  3. Технологи контролируют производственные процессы всего компании.
  4. Инженеры несут ответственность за правила и подтверждающие их документы по проведению сварочных работ.

Аттестация бывает первичная, повторная и внеочередная. Первичную проверку работник проходит по собственному желанию либо по направлению от компании. Ее должны также проходить сварщики, которые больше 6 месяцев не работали по профессии. Повторную аттестацию проводят любые 4 года. Опосля ее прохождения издается приказ о присвоении клейма сварщику с указанием новейшего срока деяния. Личный код не изменяется. На внеочередную аттестацию направляют служащих, уровень профессионализма которых вызывает сомнения у управления.

Для получения удостоверения НАКС нужно приготовить последующие документы:

  • мед справку с положительным заключением;
  • документ о проф образовании;
  • справку о трудовом стаже;
  • справку о присвоенном разряде;
  • 2 фото 3х4 см.
Интересно почитать:  Сварочные электроды монолит характеристики

Для увеличения разряда необходимо до сдачи экзаменов пройти курсы увеличения квалификации и представить справку о их окончании. При подготовке документов следует учесть, что малая длительность стажа и величина разряда у всякого уровня различная.

Уточнить эти данные необходимо заранее в филиале, где будет проведена аттестация.

Также следует учесть, что сварщиков аттестуют лишь по одному виду сварки. Потому при переходе на другую технологию придется пройти функцию снова, чтоб получить новейший код клейма.

Заявление с документами подают в ближний от компании филиал. Опосля его рассмотрения будет назначена дата аттестации, которая состоит из 3 экзаменов: общего, специального, практического. Приготовиться можно без помощи других либо за ранее пройдя предварительный курс в учебном центре НАКС. При беде на одном из экзаменов его можно пересдать в срок от 1-го до 6 месяцев.

Иметь личное клеймо не только лишь престижно, да и прибыльно, потому что у аттестованных сварщиков заработная плата существенно больше. Но, зависимо от критерий определенного филиала и уровня аттестации, за удостоверение придется заплатить от 25 до 150 тыс. рублей. Потому лучше получить направления от компании, которое оплатит все расходы.

Клеймо сварщика: для чего же оно?

Согласно работающего ФНП «Сварка на ОПО» от 8.10.2014 года, работы, проводимые на особо небезопасных объектах, должны сопровождаться определенными мерами предосторожности. А именно, рядом со сварным соединением обязана стоять отметка (клеймо) спеца, который его выполнил. Если окажется, что шов изготовлен с недостатком, то по данному оттиску, используя материалы единой базы сварщиков, можно просто найти Ф.И.О. сотрудника, его должность, вид деятельности и разряд.

Клеймо сварщика – это устройство, которое применяется для постановки неповторимого личного оттиска рядом со сварным швом. Оно употребляется на системах завышенной ответственности. Ставить схожий оттиск может лишь спец, прошедший аттестацию НАКС. Клеймением неразъемного соединения он подтверждает свое авторство и ответственность за свойство выполненной работы.

Клеймо сварщика. Где и для чего ставится?

Шифр клейма сварщика по НАКС

Сварщик – профессия, в какой требуется большущее внимание и ответственность. При выполнении сварщиком ответственных работ, управление обязано быть уверено, что все сварные соединения хорошо выполнены. Но, как при проверке выявить, кем были произведены те либо другие сварочные работы? Разрешить этот вопросец стремительно и без заморочек, помогает клеймо сварщика. Такое требование было законодательно утверждено уже издавна, но в связи со вступлением в силу новейших норм и правил в области промышленной сохранности, возникли некие конфигурации, касающиеся клейма сварщика.

В целом, приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ориентирован на усиление свойства работы, сведение к минимуму различных нарушений при работе с тяжёлыми металлическими конструкциями на небезопасных производственных объектах. При всем этом огромное внимание в ФНП «Сварка на ОПО» уделено конкретно идентификации работника, который выполнил сварочные мероприятия.

Для чего же нужно клеймо сварщика?

Металлоконструкции употребляются везде при строительстве большинства промышленных спостроек. Соединение частей меж собой происходит при помощи сварки. Совершенно точно найти, будет ли шов крепким и крепким нереально – сиим занимается проверяющая комиссия.

Впору выявленный недостаток дозволяет избежать больших трат, связанных с деформацией и с обрушением металлоконструкций.

Потому, при выполнении работ, связанных с наплавкой, сваркой на небезопасных производственных объектах, любой сварщик должен ставить рядом с выполненной работой собственный шифр – клеймо, которое дозволяет стремительно найти кому принадлежит работа с выявленным нарушением.

Федеральные нормы и правила, которые ориентированы на неопасную деятельность в тяжелых производственных объектах, вступили в силу 8 октября 2014 года. Ранее времени идентификационные номера уже обширно применялись, но не было единой базы, по которой можно было бы выяснить всю нужную информацию о сварщике: должность, дата аттестации, вид деятельность, область аттестации.

Вид и шифр клейма

Клеймо сварщика представляет собой железный стержень, который делается из инструментальной стали твёрдостью закалки 55-60 HRC. Стержень, одна сторона которого плоская, а иная с выгравированным изображением, подвергается удару, на месте которого появляется чёткий рельеф.

Интересно почитать:  Классификация сварочных электродов для ручной дуговой сварки

Опосля документального утверждения шифра любому работнику, организация обязана предоставить ударные клейма. В неких вариантах, в качестве идентификации используются 1-ые буковкы фамилии либо числа, но почаще всего шифр генерируется автоматом, не изменяясь при продлении, прохождении аттестации либо перемене метода сварки. Шифр клейма закрепляется за сварщиком – это дозволяет избежать неурядицы, которая может появиться в дальнейшем.

Раз уж речь зашла о НАКС, то нужно сказать пару слов о том, какая организация «скрывается» за данной для нас аббревиатурой. НАКС – национальное агентство контроля сварки. Его главные функции:

  • Аттестация сварщиков и остальных профессионалов, работающих в данной сфере.
  • Подготовка методических пособий.
  • Доработка нормативной и справочной документации.
  • Набор служащих для проведения экспертиз.
  • Консультации проведения ответственных работ.

Сварщику, у которого есть удостоверение НАКС, разрешается работа на небезопасных объектах. Он получает заработную плату намного огромную, чем сотрудники аналогичного профиля, не имеющие такового допуска.

В НАКС предлагается некоторое количество видов аттестации:

  • Для служащих. Обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и сдача экзаменов могут быть, как добровольческими, так и неотклонимыми, по приказу работодателя.
  • Для компаний. НАКС может повысить свои требования к организации, если она, к примеру, серьезно меняет технологию либо запускает большой проект.
  • Для сварочного оборудования.

Аттестация НАКС быть может первичной, повторной либо внеочередной.

Клеймо

Личное клеймо делается в виде стержня (L = 110 мм) из инструментальной стали прочностью 50-60 HRC и выше. Его сечение быть может квадратным либо круглым. Одна сторона, со скошенными фасками, имеет на торцевой поверхности выпуклые числа и буковкы в зеркальном отражении – это информативная часть изделия. 2-ая – ударная. Если приставить клеймо первой частью к железной трубе, а ко 2-ой очень приложиться молотком, то на поверхности покажется оттиск – прямое изображение, с зашифрованной информацией о сварщике. Характеристики отпечатка регламентируются ГОСТ 25726-83.

Шифр клейма сварщика по НАКС

Профессия сварщика не так ординарна, как кажется на 1-ый взор. По другому не было бы специальной аттестации и квалификационных проверок познаний на продление либо увеличение разряда. Все это гласит о завышенной ответственности сварщика перед выполнением трудозатратных и принципиальных сварных швов и соединений. Неотклонимым элементом в этом случае является личное клеймо сварщика.

Для чего же нужно

При сварке ответственных металлоконструкций, рядом с наваренным швом, любой аттестованный сварщик делает оттиск клеймом. Данная процедура подтверждает выполнение определенного соединения лицом, числа клейма которого нанесены на изделие.

Собственного рода почерк либо подпись на железной детали, подтверждающий отменно выполненную работу. Каждое клеймо носит строго личный номер, потому именуется личным и перепутать сварщиков по нему просто нереально.

В случае выявления каких- или изъянов сварки либо брака, по номеру оттиска определяется исполнитель, выполнивший работу с нарушениями.

С 8 октября 2104 г. вступили в силу ФНП «Сварка на ОПО», регламентирующие твердые требования сохранности при сварке на небезопасных производственных объектах. Благодаря сиим поправкам в законодательстве, возникла единая база предоставления сведений о сварщиках, в какой отражаются :

  • должность работника;
  • дата аттестации;
  • шифр клейма;
  • разряд;
  • вид деятельности;
  • область аттестации.

Что представляет из себя

Форма и геометрические размеры клейма сварщика в согласовании с ГОСТом

Клеймо делается в согласовании с ГОСТ 25726-83 и представляет из себя ручной инструмент в виде железного стержня, выполненного из инструментальной стали прочностью 50-60 HRC. На одной стороне выбивается зеркальное буквенное и цифровое обозначение, иная создана для нанесения удара. В итоге удара на изделии остается прямое рельефное изображение.

Как получить

Клеймо выдается сварщикам, прошедшим аттестацию в Государственном Агентстве Контроля Сварки( НАКС) совместно с аттестационным удостоверением.Советуем! ТОП-6 бытовых моделей инверторных полуавтоматов

Шифры создаются в автоматическом режиме с внедрением ФИО сварщика и дата его рождения. Конечное изображение может состоять как из буквенных, как и цифровых обозначений. Номер закрепляется за сварщиком и не изменяется при продлении аттестации, также при аттестации на иной вид деятельности.

Интересно почитать:  Схемы сварочных инверторов mma

Клеймо, выданное до вступления в силу Федеральных норм и правил по сварке на ОПО, будет вправду до очередной аттестации, а потом, в случае ее удачного прохождения, выдается новое, соответственное требованиям ФНП.

Согласно п. 8 ФНП «Сварка на ОПО, опосля присвоения шифров клейм на аттестации, они закрепляются за сварщиками приказом по организации, выполняющей сварочные работы.

Приказ о присвоении клейма сварщику пишется в случайной форме, где могут указываться виды свариваемых конструкций и доп возможности исполнителя. приказа о присвоении клем сварщикам

Образец приказа на присвоение личного клейма сварщику

Клеймо сварщика. Где и для чего ставится?

Сварщик – профессия, в какой требуется большущее внимание и ответственность. При выполнении сварщиком ответственных работ, управление обязано быть уверено, что все сварные соединения хорошо выполнены.

Но, как при проверке выявить, кем были произведены те либо другие сварочные работы? Разрешить этот вопросец стремительно и без заморочек, помогает клеймо сварщика.

Информация

Буковкы и числа, которые выбиваются на сваренной детали опосля окончания работы, представляют собой зашифрованные индивидуальные данные сварщика: фамилию, имя, отчество, дату рождения. Это нужный минимум, быть может и иная информация.

Обозначенный шифр – строго личный, так что перепутать служащих нереально. Его присваивают «раз и навечно», без права на изменение, даже в тех вариантах, когда человек проходит еще одну аттестацию либо меняет технологию работы. Единственное исключение: если аттестация НАКС и вручение клейма были до 8.10.2014 года, то сварщик пользуется им лишь до последующей переаттестации. Опосля чего же ему вручат другое, сейчас уже «вечное», клеймо.

Знаки на информативном торце могут размещаться по-разному: в одну либо две строчки, в рамке либо без нее.

Где ставить?

Личное клеймо сварщик, прошедший аттестацию НАКС, должен ставить на особо принципиальных системах, относительно которых предъявляются высочайшие требования по сохранности и надежности. Это, почаще всего, трубопроводы котельных, газовых пт, подъемники, транспортировочные механизмы, оборудование нефтегазовой отрасли и др.

Поверхность сплава, на которой ставится отпечаток, обязана быть шириной наиболее 6 мм. Если меньше либо арматура – клеймо выбивать не непременно. Опосля постановки оттиска, сотрудник заполняет журнальчик сварочных работ. Также – протокол тесты швов.

Пространство простановки отпечатка обозначено технологическими нормативами. Если таких нет – не поближе 40 мм от границы. Если работало несколько сварщиков, то любой из их должен поставить личное клеймо сначала и конце шва.

В сложных системах либо трубах сварка часто производится с 2-ух сторон, внешной и внутренней. Оттиск делается лишь на внешной. Если, в обозначенном случае, работало два спеца, то их отпечатки ставятся дробью. В числителе будет клеймо того человека, который работал снаружи, а в знаменателе – снутри.

Опосля работы над кольцевым швом, отпечаток делается там, где он пересекается с продольным. На весьма длинноватом шве клеймо ставится сначала, а позже с повторением через любые два метра.

Чтоб длительно не находить пространство клеймения, его обозначают (обводят) несмываемой краской ярчайших цветов. Отпечаток нужно созодать аккуратненько, так, чтоб буковкы и числа были отлично различимыми.

Как получить?

Процесс получения клейма сварщика состоит из 2-ух шагов:

  • Аттестация в НАКС. Чтоб получить право на ее прохождение, нужно иметь определенный стаж. Экзамен состоит из теоретической и практической части.
  • Учреждение, где работает сотрудник, издает приказ о присвоении работнику, по итогам аттестации, личного клейма. Документ составляется в случайной форме. Почти всегда, там указываются типы железных сварных конструкций, на которых нужно ставить оттиск. Не считая того, часто указываются доп функции данного спеца.

Личное клеймо сварщика выдается совместно с удостоверением, официально подтверждающим законность его получения.

Личное клеймо сварщика — как присваивается, где ставится

Шифр клейма сварщика по НАКС

Профессия сварщика не так ординарна, как кажется на 1-ый взор. По другому не было бы специальной аттестации и квалификационных проверок познаний на продление либо увеличение разряда. Все это гласит о завышенной ответственности сварщика перед выполнением трудозатратных и принципиальных сварных швов и соединений. Неотклонимым элементом в этом случае является личное клеймо сварщика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector