{Инструкция} по сбору осушителя воздуха своими руками; схема, этапы, нужные материалы

{Инструкция} по сбору осушителя воздуха своими руками — схема, этапы, нужные материалы

Осушитель сделанный своими руками

Неважно какая система климат-контроля – оборудование довольно драгоценное. Относится это и к влагопоглотителю, либо, как его еще именуют, осушителю воздуха.

С иной стороны – иметь дома таковой устройство нужно, контроль за влажностью в помещении важен для здоровья находящихся в нем людей. В случае, если способности приобрести таковой агрегат нет – можно испытать создать его своими руками.

Дальше мы поведаем, как это создать и что для этого необходимо.

Завышенная влажность

Конденсат на окнах

Чем все-таки так небезопасна завышенная влажность? Она плохо влияет на людей и живы организмы, проявляется это в учащении простудных болезней, снижении иммунитета, затруднении дыхательной функции, возникновении аллергических реакций.

Не считая этого, излишек воды плохо действует на мебель, технику и само строение.

Главные условия появления таковых образований – высочайшая влажность (около 80%), и температура (выше 20℃). Такие условия могут возникать в хоть какое время года, потому принципиально иметь в хозяйстве устройство для понижения уровня влажности.

Как устроен осушитель?

Схема устройства осушителя

Существует огромное количество моделей влагопоглотителей, бытовых и промышленных, различного уровня эффективности, свойства, цены и многофункциональной насыщенности. Бывают такие устройства как стационарными, так и переносными.

Главные детали обыденного осушителя воздуха:

  • вентилятор с электродвигателем;
  • испаритель;
  • конденсатор;
  • емкость для конденсата, стекающего по стенам;
  • испарителя;
  • система дренажа для его вывода;
  • панель управления.

Устройство употребляет два типа теплообменника – прохладный (испаритель) представляет собой радиатор с охлажденной поверхностью, по которому циркулирует хладагент.

2-ой, жаркий (конденсатор), установлен в месте выпуска воздуха из устройства. Его задачка – обогрев воздуха до нужного уровня.

Механизм работы

Принцип работы осушителей на схеме

Влага отбирается осушителем способом конденсирования. Вентилятор всасывает воздух в устройство, где он попадает в испаритель.

Влага из-за резкого конфигурации температуры перебегает в жидкое состояние, стекает по стенам испарителя во влагосборник и, достигнув определенного уровня, покидает устройство через мелкие камешки.

Воздух, избавленный от излишков воды, перед тем как возвратиться в помещение, проходит через конденсатор, нагревающий его до начальной температуры.

Таковым образом, устройство возвращает в помещение сухой теплый воздух.

Интересно почитать:  Монтаж шины на диск своими руками

Самодельные влагопоглотители

Осушитель сделанный своими руками

Для того, чтоб собрать без помощи других таковой устройство, нужно верно усвоить принцип его работы, процессы, которые в нем происходят. Главных действий три:

  1. Нагрев.
  2. Абсорбция.
  3. Конденсация.

При помощи этих действий лишняя влага удаляется из воздуха. Наша задачка – собрать устройство, которое сумеет обеспечить протекание этих действий.

Заводские устройства имеют датчики, измеряющие влажность, нам нужно приобрести таковой датчик, чтоб надзирать уровень влажности и не допустить пересушки. Таковой устройство именуется гигрометр.

Абсорбционный осушитель воздуха своими руками

Осушитель воздуха сделанный своими руками и гигрометр

Разглядим простейшее устройство, действующее по принципу абсорбции. Для его сборки нам нужно приготовить: две пластмассовые двухлитровые бутылки, спица, зажигалка, перчатки, ножик, абсорбирующее вещество.

В качестве абсорбирующего вещества советуем для вас употреблять силикагель. Это подсушеные фракции геля, которые непревзойденно впитывают воду и могут употребляться неоднократно, просушиваясь перед еще одним внедрением.

Также нам пригодится вентилятор. Отлично подойдет для этих целей компьютерный кулер.

Питание на него можно подать через USB порт, употреблять зарядное устройство от телефона, или организовать питание с помощью батареек либо аккума. Это зависит от ваших возможностей.

Приступаем к изготовлению устройства. Используя подогретую спицу, делаем отверстия в одной из бутылок, не запамятывая при всем этом одеть перчатки, чтоб избежать ожога.

Потом разрезаем эту бутылку на две половины. В пробке также делаем отверстия и плотно накручиваем ее, потом помещаем эту часть бутылки во вторую горлышком вниз и засыпаем в нее силикагель.

У 2-ой бутылки срезаем дно, и монтируем в нее вентилятор на расстоянии 10 см от срезанного дна. Крышку со 2-ой бутылки снимаем для вольного притока воздуха.

Потом одеваем бутылку с вентилятором на первую бутылку и закрепляем пространство стыка изолентой или скотчем, добиваясь при всем этом герметичного соединения.

Наше устройство готово, можно приступать к испытаниям, используя для проверки его работы заблаговременно обретенный гигрометр.

Конденсаторный осушитель своими руками

Всё необходимое для осушителя

Этот вариант намного труднее, но тоже доступен. Основное, что нам пригодится – это старенькый рабочий холодильник, оргстекло, пластмассовая напорная сетка и вентилятор.

Из инструментов нужно приготовить ножовку по сплаву, шуруповерт, отвертку, шурупы.

Интересно почитать:  Горелка газовая ручная для пайки своими руками

Приступаем к работам. Сначала снимаем дверцы с отсеков.

По размерам дверок вырезаем оргстекло, вырезаем в нем отверстие для вентилятора на расстоянии 35 см от краев. С помощью шурупов устанавливаем на лист оргстекла вентилятор и напорную сетку.

Воздух должен подаваться вентилятором через сетку к компрессору. Рассверливаем высшую часть листа отверстиями площадью приблизительно равной занимаемой вентилятором.

Потом монтируем лист на холодильник, обеспечивая с помощью силикона либо изоленты плотность. Можно инспектировать наше устройство.

Воздух должен подаваться вентилятором в компрессорный отсек, там осушаться и ворачиваться в помещение через отверстия в оргстекле. Не считая осушения, воздух будет также охлаждаться.

При правильной сборке таковая система может снизить влажность воздуха в помещении на 10%.

Самодельный осушитель воздуха для компрессора

Влагоотделитель для компрессора своими руками, чертежи

для старенького компрессора у меня был изготовлен фильтр-осушитель из пластмассового фильтра для воды, заполненного силикагелем (кошачий туалет). Со собственной задачей он справлялся отлично, но компрессор я поменял на наиболее мощнейший, и если старенькый давал максимум 8 атм, то новейший уже 10, а это наибольшее давление, которое выдерживают такие фильтры. Потому. чтоб не получить БАБАХ в мастерской, я собрался сделать новейший фильтр, который и представляю на трибунал общественности.

Основой его служит железная труба 100мм. с шириной стен 3 мм. Верхнюю и нижнюю крышки сделал из 14 швеллера.

3 главных детали.

От трубы отрезал 80 см., от швеллера 2 квадрата 14х14 см. Все очистил от ржавчины.Для чистки трубы изнутри употреблял круг проволочный 100 мм., с приваренной к нему шпилькой, зачистил не до блеска, но ржавчины и иной дряни не осталось.

К трубе привариваю 8 проходных гаек М12, по 4 на сторону.

И ставлю на прихватки, совсем обварю, опосля примерки.

Ставлю на основание и размечаю места отверстий.

Вышла вот таковая система, крышки вышли немножко не параллельны друг дружке, было надо создать какой-либо шаблон, а не размечать «на глаз», но в целом это не критично.

В нижней крышке просверливаю отверстие 12мм, и привариваю гайку М12, рассверливаю ее сверлом 12мм, и нарезаю трубную резьбу 1/4 дюйма, и вкручиваю пробку для слива конденсата.

Интересно почитать:  Масса для споттера своими руками

Из бензо-маслостойкой резины делаю прокладки ввысь и вниз, в нижней вырезаю отверстие для слива конденсата.

К корпусу фильтра привариваю две гайки М12, одну понизу (для подачи воздуха от компрессора), и вторую вверху для выхода готового воздуха. И все так же как и с гайкой для пробки, рассверливаю, нарезаю резьбу, вкручиваю штуцеры.

В нижней части фильтра привариваю 3 опорных планки, они ограничивают камеру сбора конденсата, и на их будет опускаться катушка фильтра.

В целом, фильтр готов, собираю и опрессовываю. Давление держит, утечек нет.

Из 1 мм. железного листа вырезаю 5 кругов для внутренних перегородок. И обтачиваю их буквально под размер трубы

вырезаю в их отверстия и крашу.

Корпус фильтра и остальные детали также окрашиваю изнутри и снаружи.

Опосля сушки, прикручиваю нижнюю крышку и начинаю сборку.
К нижней перегородке прикручиваю шпильку М5, на которой будет держаться вся внутренняя катушка. Опускаю ее на упоры и наполняю до середины фильтра хозяйственными губами из нержавейки (надеюсь, что они вправду из нержавейки, как написано на упаковке), всего уходит 20 мочалок.

Последующие перегородки собираю из 2 кругов, поместив меж ними кусочки от салонного фильтра для кара. Одну перегородку укладываю на мочалки.

И насыпав сверху силикагель, закрываю 2 перегородкой. Вверху остается маленькая камера очищенного воздуха.

Закрываю все это верхней крышкой через прокладку. К крышке прикручиваю пост фильтр с регулятором давления.

Делаю небольшой шланг для соединения фильтра с пост фильтром. Снова провожу проверку давлением, и устанавливаю на пространство, где он будет стоять.

Надеюсь. что загрузки этого фильтра мне хватит минимум на год, а может даже и больше.

Наиболее тщательно в видео.
Часть 1 —

самодельный промежный охладитель воздушного компрессора, самодельный промежный охладитель воздушного компрессора Поставщики и производители на Alibaba.com

самодельный воздушный компрессор доохладитель

800 отысканные продукты для

Какая сушилка мне нужна для моего компрессора?

Домашняя страничка Atlas Copco Australia

Поиск Техно поддержка Контактная информация Форма оборотной связи Книжная служба Книжная регистрация данных Австралия .Осушитель воздуха компрессора Shanli

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector