Домашние коптильни жаркого и прохладного копчения своими руками

Трудно отыскать человека, который бы не обожал копченые продукты. Они приятно пахнут и имеют насыщенный вкус. Чтоб сберечь средства, можно сделать коптильню своими руками. Вы вправе сами избрать, какую систему воссоздать: прохладного либо жаркого копчения. Чтоб получить смачные копчености, необходимо знать, как сделать коптильню и тщательно изучить чертежи.

Как сделать коптильню жаркого копчения?

Сделать коптилку своими руками достаточно просто. Довольно сконструировать закрытую емкость, на которую надевают крышку. Она обязана плотно прилегать к конструкции. Вверху располагают железную сетку, а под ней располагают поддон.

Дальше будут описаны самые всераспространенные методы, дозволяющие сделать коптильню жаркого копчения.

Простейшее устройство из ведра

Ведро можно применять для сотворения коптильни для домашнего копчения.

Для этого для вас пригодится только ведро с крышкой.

Последующие деяния должны быть таковыми:

  1. Найдите пространство на участке, где будет стоять система. Накройте его листом сплава, который будет основанием.
  2. Параллельно друг дружке из кирпича выложите стопки, на которые будет ставиться ведро.
  3. Установите снутри сетки из сплава, располагая их в несколько ярусов. Можно применять подставки под горячее либо округленные сетки.
  4. Снизу ведра положите железный поддон, к примеру, крышку для кастрюли с пригодным поперечником.

Если есть мангал, но нет коптильни

  • Если у вас уже есть мангал, и вы желаете сделать коптильню, не придется делать сложные деяния. Довольно на имеющуюся печь установить маленькую коптильню.
  • Чтоб сделать ее, подготовьте трубу огромного поперечника и бочку из сплава.
  • Для производства коптилки жаркого копчения своими руками приготовленные материалы уложите поперек мангала. Вовнутрь расположите железную сетку, которая подступает по размеру.
  • На дно трубы насыпьте древесные опилки, а в лежачую емкость расположите продукты. Закройте торцы металлическими кругами.

Большая коптильня из бочки

Есть и наиболее непростой способ сотворения коптилки жаркого копчения своими руками. Для этого для вас будет нужно бочка, которую нетрудно отыскать на дачном участке.

Бочка обязана быть объемом не наиболее 200 л.

Также следует приготовить:

  • железную трубу для дымохода с размерами – длина 1 м, а поперечник 10 см;
  • лист из сплава, толщина которого 0,5 см;
  • арматурная сетка с сечением 6-10 мм;
  • доски из дерева, проволоку из стали;
  • задвижки, петли и т.д.;
  • болгарка с диском по сплаву;
  • аппарат для сварки;
  • рулетку и муфту с внутренней резьбой.

Пошаговая {инструкция}:

  1. Если емкость запаянная, следует вырезать крышку сверху. Поставьте ее на подставку.
  2. Понизу вырежьте маленькие отверстия прямоугольной формы, размерами 20-30 см. Приварите к отверстию дверки, из оставшегося сплава, крепя их на петли.
  3. С иной стороны сделайте круглое отверстие с поперечником, равным трубе. Приварите к нему муфту. Сделайте резьбу на трубе, и вкрутите ее в фитинг.
  4. В деньке прорежьте маленькие отверстия, которые будут делать роль поддува.
  5. Неподалеку от топки поставьте срезанную крышку, чтоб на ней накапливался жир.
  6. Из листа сплава вырежьте окружность, равную поперечнику бочки. Это будет дном.
  7. Из железного листа сделайте подставку, и соорудите для нее ножки высотой около 30 см.
  8. Установите сетки и прутья. Также можно сделать крючки, меж которыми обязана быть дистанция 15 см.
  9. Сделайте крышки из досок. Для этого подходят деревья лиственных пород.

Коптильня из железных листов

Чтоб сделать ординарную коптильню из железных листов для жаркого копчения, не будет нужно много времени и усилий. Довольно сварить листы меж собой так, чтоб сформировалась коробка с крышкой. Снутри следует приварить особые уголки, на которые будут надеваться сетки. Выбирайте листы, шириной не наименее 0,4 см.

Таковая система будет служить для вас не наименее 10 лет.

Недочет схожей коптильни лишь в том, что вы не можете надзирать температурный режим снутри.

Определять готовность блюда придется по его наружному виду. Подобные конструкции достаточно мобильные, и их можно брать с собой на пикник.

Коптильня жаркого копчения из кирпича

Чтоб сделать коптильню жаркого копчения из кирпичей, подготовьте такие материалы:

  • главный материал – глиняний кирпич;
  • материалы для раствора;
  • железные прутья;
  • уголки из сплава;
  • проволоку;
  • глину и доски.

Пошаговая {инструкция}:

  1. Сделайте надежный фундамент из кирпича.
  2. Лучше начинать с углов, фиксируя их проволокой.
  3. Обустройте топку из жаростойкого сплава. Закрепите ее уголками и металлическими прутьями.
  4. Соорудите воздуховод. Его размер должен быть равным ¼ общей высоты коптильни.
  5. Стык укройте «воротником».
  6. Для сотворения крышки используйте доски из дерева. Под ней разместите мешковину, чтоб мини коптильня была герметичной.

Коптильня прохладного копчения

Почти все дачники отдают предпочтение коптильням прохладного копчения. Продукты готовятся под действием низких температур. Да, это занимает намного больше времени. Но, из мяса и рыбы испаряется влага, продукты имеют долгие сроки хранения. Если верно приготовить продукты, они будут иметь насыщенный запах и сочный вкус.

Если вы в магазине покупаете сухие рыбу либо мясо, означает, они готовились некорректно.

Сущность ее заключается в том, что прохладный воздух направляется в сторону товаров. Принципиально, чтоб дым был размеренным, чтоб блюдо вышло смачным и сочным. Зависимо от размеров и текстуры товаров, копчение продолжается до 1 недельки.

Температурный режим дыма должен быть в границах от +23°С до +25°С. Чтоб достигнуть такового эффекта, соорудите коптильню из 2 частей: топки и склада для товаров. Расстояние меж ними обязано быть не наиболее 2 м. Их следует соединить дымоходом.

До этого, чем начинать сооружать домашнюю коптильню, изучите такие аспекты:

  • Чтоб придать продуктам наиболее насыщенный вкус и запах, окуривание и нагрев должны осуществляться умеренно. По другому, они будут иметь противный запах, и станут причинять вред здоровью.
  • Во время сооружения коптильни прокрутите в голове систему, чтоб дым, который в нее просачивается, мало задерживался.

Устройство коптильни прохладного копчения

Если вы решили сконструировать прохладную коптилку, принципиально знать, из каких деталей она состоит.

К составляющим конструкции относят:

  • Крышку, которой в предстоящем вы будете закрывать печку. Фиксировать ее необходимо шпунтами;
  • Перегородку с отражающим эффектом;
  • Камеру для копчения — железная бочка;
  • Колено и печную трубу;
  • Крышу и пространство, где будет разводиться огнь;
  • Дымоход.

Всего обязано быть 2 камеры. В одной будет сжигаться дерево, а в иной – располагаться продукты, которые необходимо прокоптить.

Чтоб сделать камеру, в которой будут сжигаться древесные опилки, будет нужно приготовить трубу. Ее поперечник должен быть не наиболее 30 см. Из нее необходимо пустить трубу поперечником до 10 см. Она будет ориентирована в камеру, где хранятся продукты, подходящие для копчения.

Чтоб сформировать камеру для товаров, подготовьте брус из дерева.

Камера сгорания обязана быть вооружена трубой, выходящей ввысь.

Она будет выводить излишний дым, который скапливается во время сгорания древесных опилок. Это дозволит воссоздать равномерное и постепенное копчение, что значительно сделает лучше вкус и запах приготовленных товаров.

Интересно почитать:  Как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях

Есть несколько методов обеспечить тягу. 1-ый – установить склоны, к которым крепятся дымоходы. 2-ой способ – длиннющий дымоход, к которому укрепляют коллектор, дымосос и вентилятор.

Если у вас маленький двор, и нет способности установить длиннющий дымоход тут, сможете поставить его в подвальном помещении.

Это никак не отразится на работоспособности конструкции.

Коптильня прохладного копчения из бочки

Сделать коптильню прохладного копчения можно из подручных материалов, например, из бочки.

Пошаговая {инструкция} по созданию коптильни из бочки заключается в шагах:

  1. Выкопайте яму, над которой будет размещаться топка. На дно положите лист из жести. Он дозволит щепкам и опилкам умеренно тлеть, и поддерживать размеренную температуру дыма.
  2. Опосля соорудите дымоход. Это обязана быть маленькая траншея. Лучшая ширина – 25 см, а длина около 3-7 м.
  3. Чтоб система была герметичной, накройте ее материалом, который устойчив к огню. Можно пользоваться шифером. Присыпьте шифер почвой.
  4. Займитесь созданием коптильной камеры. Для этого для вас и пригодится бочка. Ее дно необходимо срезать, и прикрепить в нижней части сетку из сплава.
  5. Чтоб сажа фильтровалась, прокрутите в голове маленький слой мешковины.
  6. Понизу бочки прикрепите сетку из крепких материалов. На ней разместите фильтр.
  7. Еще одну сетку следует зафиксировать вверху бочки. Для этого отступите от верха около 20-25 см. На эту сетку будут улечся продукты копчености.

Стационарная домашняя коптильня

Как сделать стационарную домашнюю коптильню, которая прослужит 10-ки лет? Для начала необходимо избрать пространство, где она будет стоять.

Дальше:

  1. Выкопайте яму под топку. Лучшая глубина – 40-50 см.
  2. От ямы прокопайте траншею. Глубина – на 1 штык лопаты. Длина траншеи обязана быть 2-3 м. Копку необходимо проводить под маленьким углом.
  3. На иной стороне траншеи выкопайте маленькое углубление, куда будет ставиться камера для копчения.
  4. Опосля можно приступать к строительству. Для начала из кирпича выложите топку. Она обязана состоять из стен и крыши.
  5. Поверх топки уложите железную дверку.
  6. В траншею положите трубу, пригодную по ширине и длине, и прикопайте ее землей. Чтоб дым лучше охлаждался, утрамбуйте почву.
  7. С иной стороны установите оборудование для копчения. Можно пользоваться камерой из дерева либо нержавеющей стали.
  8. Снутри шкафа зафиксируйте сетку либо маленькие крючки. Они нужны для подвешивания и размещения товаров.
  9. Установите трубу, через которую будет выводиться отработанный дым наружу.

Фотогалерея коптилен прохладного и жаркого копчения, изготовленных в домашних условиях

Дальше предлагаем фото, на которых коптильня жаркого и прохладного копчения изображена в самых всераспространенных видах. Благодаря приятным примерам вы можете избрать.

Итак, есть много различных коптилен жаркого и прохладного копчения.Учитывайте размеры участка, имеющиеся материалы и сложность сотворения. Изберите, какие продукты в приоритете – прохладного либо жаркого копчения.

Деликатесы в хоть какое время: самостоятельное создание мини-коптильни для квартиры

фото 1

Домашние мини-коптильни предусмотрены для тех, кто любит баловать себя и близких не только лишь смачными, да и полезными копчёностями.

Ведь в качестве магазинных товаров недозволено быть уверенным из-за использования «водянистого дыма».

В отличие от промышленного оборудования домашние конструкции владеют наиболее умеренными размерами. Потому в их можно приготовить наименьшее количество деликатесов. Зато таковой устройство поместится фактически на хоть какой кухне.

Устройство домашней мини-коптильни прохладного копчения

При таком виде копчения употребляется дым температуры около 25–35°C. Из-за необходимости его остывания устройство делится на части:

  • Коптильная камера с крышкой, в которой располагаются продукты.
  • Дымогенератор, другими словами камера сгорания, которая подсоединяется к главный камере трубкой.

фото 2

Фото 1. Малая коптильня прохладного копчения для кухни с крышкой и дымогенератором, который подсоединяется трубкой.

Для улучшения тяги к дымогенератору подключается компрессор. В домашних условиях подступает компрессор из аквариума. Его делают также из компьютерного кулера, размещённого в бутылке. Для домашнего использования подойдет мини-коптильня с размерами 300 мм Х 300 мм Х 600 мм. Снутри размещается решётка для мяса, рыбы и т. д. Понизу устанавливается поддон, в котором накапливается жир.

В качестве корпуса для камеры сгорания употребляется труба длиной до 500 мм и поперечником около 80–100 мм. Если имеется похожий по размеру несгораемый предмет, к примеру, бидон либо термос, он тоже подойдёт. Дымогенераторы делают к тому же методом сварки железных листов в прямоугольную систему приблизительно такого же объёма.

Существует два варианта расположения соединяющей трубки относительно генератора дыма: верхнее и нижнее. При выводе снизу проще досыпать опилки по мере необходимости. Но у этого метода есть и недочеты:

  • труба забивается щепой, что мешает сгустку воздуха;
  • стружка почаще затухает;
  • нет естественной тяги, потому дым не идёт в камеру при выключении компрессора.

Процесс производства своими руками в домашних условиях

фото 3

На рынке в продаже имеются модели малогабаритных коптилен. Но такое приспособление нетрудно сделать без помощи других. Это обойдётся существенно дешевле.

Стройку включает этапы:

  • изготовка корпуса;
  • создание крышки;
  • конструирование решётки;
  • изготовка поддона;
  • устройство дымогенератора;
  • соединение конструкции.

Справка! Чтоб дым не выходил через щели меж крышкой и стенами, полезно сделать гидрозатвор. Это жёлоб, размещающийся вдоль верхнего края устройства. Перед копчением, но уже при закрытой крышке, в него заливается вода. Таковым образом, обеспечивается плотность.

Выбор проекта

Познание общего принципа конструирования дозволяет создавать различные модели конструкций.

фото 4

Если есть ненадобный и невоспламеняющийся предмет, то он подойдёт на роль корпуса. Мини-коптильни делают из подручных материалов:

  • огромных вёдер;
  • молочных бидонов;
  • корпуса огнетушителя;
  • газового баллона (с за ранее удалённым газом).

В этих системах делается дверца, достаточная для закладки товаров, а по мере необходимости и крышка. Решётка, крышка и поддон производятся в согласовании с размерами основного устройства. Ординарную систему можно собрать к тому же из железного листа.

Материалы и инструменты

Для сотворения малогабаритной коптильни пригодятся:

  • железные листы (лучше из нержавейки) шириной в 1,5–2 мм;
  • толстая проволока;
  • железная трубка;
  • п-образный профиль;
  • 4 гайки поперечника мало большего, чем проволока;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • ножницы по сплаву;
  • дрель;
  • грубая наждачка.

Осторожно! При работе используйте перчатки, а при сварке – маску!

Приготовить полезную и вкусную пищу поможет домашняя коптильня на газовой плите

Готовим на газу: чем хороша коптильня для домашнего копчения?

Расстояния – не преграда: преимущества дистанционного управления отоплением загородного дома

Изготовка корпуса

Чтоб собрать корпус, необходимо сделать последующие шаги:

фото 5

Внимание! Зашкурьте швы наждачной бумагой, чтоб они не царапали поверхности.

Крышка

Размер крышки рассчитывается так, чтоб она попадала меж стенами корпуса и жёлобом гидрозатвора. Для этого:

фото 6

Принципиально! Крышка обязана быть мало больше корпуса.

Поддон

Основание делается аналогично дну и крышке. Для него подойдёт железный лист размером 600Х300 мм. Но загнуть края необходимо посильнее, чем у крышки, мм на 20–30 с каждой стороны. Тогда поддон свободно войдёт вовнутрь.

Интересно почитать:  Пескоструйный шкаф своими руками

На нижней части делаются ножки. Для этого загните маленькие отрезки проволоки «уголком» и приварите их.

Чтоб было комфортно вынимать поддон, сверху инсталлируются ручки. Их тоже делают из проволоки, согнутой в форме буковкы «П». Но крепление обязано быть недвижным, потому просто приварите их.

Индивидуальности! На поддон ставится решётка, из-за этого ручки лучше сделать повыше. Время от времени их добавочно крепят вертикальной перемычкой в центре.

Сетка

Она делается из отрезков проволоки длиной мало короче корпуса, другими словами около 570–580 мм. По бокам и в середине привариваются наиболее недлинные отрезки (меньше ширины мини-коптильни, приблизительно 270–280 мм). Если сверху прикрепить ручки (до середины высоты), то можно расположить ещё одну решётку.

фото 7

Фото 2. Сетка для запекания товаров на углях непревзойденно подойдет для мини-коптильни, сделанной своими руками.

Опосля маленький переделки подойдёт решётка для запекания на углях. По мере необходимости она подгоняется под размер отрезанием излишней длины либо ширины. Мелкие решётки свариваются.

Сборка малеханькой коптильни для квартиры и дома

Собрать такую систему нетрудно. Поставьте вовнутрь поддон. На него расположите решётку, сверху ещё одну. Закройте устройство крышкой. Вставьте в боковое отверстие трубку дымогенератора. На верхнюю трубку можно надеть другую, большего поперечника, чтоб выводить дым за границы квартиры.

Так как в прохладном копчении дым имеет невысокую температуру, для его вывода употребляются не только лишь железные трубки.

Вероятные трудности

фото 8

При сборке корпуса и крышки достаточно трудно ровно согнуть железный лист.

Чтоб облегчить работу, слегка прогуляйтесь болгаркой вдоль нужных линий.

Тогда в подходящую сторону лист согнётся намного легче. При всем этом для ровненького сгиба положите вдоль него чего-нибудть тяжёлое.

Полезное видео

В видео дается {инструкция} по созданию маленький коптильни прохладного копчения на балконе в квартире.

Меры сохранности на кухне

Мини-коптильня – портативное устройство, позволяющее в обыкновенной квартире готовить деликатесы высочайшего свойства. Но при его использовании непременно соблюдать все правила сохранности. Систему располагайте на ровненьких и устойчивых поверхностях, не подверженных температурному действию. Дым необходимо выводить из квартиры, а малеханьких деток и звериных держать подальше.

Прохладное копчение в домашних условиях

Как правило, ни один торжественный стол не обходится без копчёностей, ну и в будние деньки никто не откажется от товаров прохладного либо жаркого копчения. Это смачно, а участвовать в изготовлении такового мяса, рыбы, сала без помощи других ещё и полезно (если не переедать, естественно). Чтоб не колебаться в качестве товаров на прилавках магазинов и длительно не раздумывать «брать либо не брать», лучше сделать коптильню своими руками и без помощи других готовить возлюбленные продукты.

Коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня жаркого копчения делается резвее и проще, чем прохладного. Но это не означает, что процесс сооружения конструкции для прохладного копчения займёт весьма много времени и ваших сил. Если вы будете созодать всё по порядку, используя наши советы и аннотации, то совершенно скоро можете пробовать без помощи других приготовленные копчёности.

При какой температуре происходит копчение и как её достигнуть?

Температура, при которой продукты в коптильне прохладного копчения проходят обработку дымом, обязана быть на уровне 18–22 градусов для мяса и сала и 20–40 градусов для рыбы. Принципиально температуру держать на контроле во время всего процесса изготовления, длительность которого может достигать нескольких суток.

Для того чтоб достигнуть нужного температурного режима и задерживать его во время всего периода прохладного копчения, необходимо подобрать верный состав горючего для вашего очага. Состав горючего должен соответствовать последующей пропорции:

  • До 80% должны быть опилки и щепки;
  • не наиболее 20% от полного количества должны быть дрова.

Дрова необходимо уложить в середину очага, а сверху на их насыпать древесные стружки и опилки. Таковой порядок загрузки горючего поможет обеспечить постепенное тление, без открытого огня. А нам конкретно это и нужно, поэтому что сам процесс прохладного копчения заключается в долговременной обработке дымом, соответственно, открытого пламени необходимо избегать и сделать все вероятное, чтоб минимизировать риск его появления.

Процесс приготовления рыбы методом холодного копчения

Процесс изготовления рыбы способом прохладного копчения

Принципиально направить внимание также и на обеспечение неплохой тяги. Из-за того, что тяга имеет зависимость от разности температур окружающей среды и дыма, обеспечить её не так просто, как хотелось бы. Потому при сооружении самодельной коптильни вы должны обеспечить:

  • Довольно длиннющий дымоход. Это делается для того, чтоб дым, который по нему будет идти, имел возможность остыть;
  • применение вентиляторов для сотворения тяги;
  • применение коллекторов для остывания дыма.

Строим коптильню своими руками

Невзирая на то что самодельная система для копчения не делается на «раз, два», а просит определённой выдержки и соблюдения всех правил, её может сделать любой. Мы поведаем про два варианта коптильни, которые под силу сконструировать своими средствами.

Наиболее обычной вариант конструкции может представлять собой бочку (железную либо древесную), в которой удалено днище. Много товаров вы в ней не приготовите, но для семьи полностью хватит. Для вас необходимо выкопать траншею, длина которой будет не наименее 2-ух метров. Она будет служить дымоходом, соединит топку и бочку. Укрепите стены дымохода и накройте шифером (можно также применять листы железа), позже сверху присыпьте траншею землёй. Потом установите бочку на металлический лист, в котором будут пробиты отверстия, чтоб была возможность для прохождения дыма. Сверху бочку нужно накрыть железом либо мешковиной.

Строим коптильню холодного копчения на даче

2-ой вариант коптильни можно сконструировать из бочки и печки. Для этого необходимо сверху сделать отверстия для перекладин-прутьев. На эти прутья будет подвешиваться кусочек рыбы либо мяса. Бочка при всем этом обязана быть поднята на кирпичи, а в её нижней части пробивается отверстие под трубу. Конкретно по трубе, длина которой обязана быть около 3–5 метров, будет поступать дым в бочку из печки. Как вы уже сообразили, труба будет служить дымоходом, соединяющим печку с бочкой. Так же как и в первом варианте конструкции, бочку сверху необходимо будет накрыть.

Если появляются трудности с установкой длинноватого дымохода (может быть, просто не хватает места на участке), то его делают изогнутым либо же монтируют водяной охладитель для дыма. Необходимо опутать латунной трубкой дымопровод, по которому дым поступает в бочку. С одной стороны будет заходить вода, а с иной — выходить. Зафиксировать латунную трубку нужно снаружи.

Полезные советы по подготовке товаров

Как лишь ваша коптильня готова, сможете приступать к её эксплуатации. Желаем направить ваше внимание на подготовку товаров для прохладного метода копчения. Для этого подходят жирная рыба либо мясо, ну и, естественно, сало и бекон. Продукты необходимо заблаговременно:

  • Посолить;
  • положить в воду для вымачивания;
  • подсушить в протяжении 24 часов.
Интересно почитать:  Как разобрать бензогенератор своими руками

Видео о том, как сделать коптильню прохладного копчения

В принципе, сделать коптильню можно в течение 1-го денька, основную часть времени вы потратите на сооружение траншеи. Все другое делается довольно стремительно, лишь подготовьте заблаговременно нужные материалы. На участке располагайте коптильню в таком месте, чтоб дым не шёл в окна дома и не мешал вашим соседям. Изготовьте коптильню для прохладного копчения и услаждайтесь смачными домашними копчёностями.

Из какой кастрюли можно сделать коптильню?

Неважно какая коптильня из кастрюли имеет ординарную и легкую систему, которую под силу собрать своими руками. Проф оборудование для копчения стоит больших средств, тогда как коптильня из кастрюли выйдет фактически бесплатной. Размер устройства будет зависеть от личных предпочтений и имеющегося под рукою начального материала.

Принцип деяния коптильни из кастрюли

В отличие от остальных емкостей для копчения, кастрюля не подразумевает отдельной топочной камеры и места для копчения. В данной конструкции эти два элемента совмещены в единое целое.

Коптильня из кастрюли

Как смотрится коптильня из кастрюли

Дрова разжигаются под кастрюлей. За счет мощного разогрева дна, дерево начинает тлеть и выделять дым. Также употребляется щепа либо опилки, их необходимо умеренно выложить снутри емкости. Продукты в кастрюле укладываются на сетку. Можно применять уже готовую либо смастерить ее из проволоки. Как вариант подойдет ненадобная пельменница с круглыми отверстиями либо сетка для микроволновой печи, основное, чтоб они подошли по поперечнику. Верху коптильня накрывается крышкой из-под той же кастрюли, мешковиной либо плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

Улучшенные домашние «модели» коптилен содержат в собственной конструкции поддон для стекания жира. Опилки в таком случае не будут всегда возгораться, а продукт приобретет приятный вкус без излишних примесей.

Механизм работы коптильни из кастрюли, выполненной своими руками, не различается от подобных конструкций и происходит по последующей схеме:

  • на дно емкости насыпаются опилки, щепа;
  • сверху устанавливается поддон для жира;
  • над поддоном располагается сетка с продуктами;
  • коптилка накрывается крышкой и ставится на электроплиту либо костер.

Если избран прохладный метод копчения, то необходимо запастись терпением на некоторое количество дней, потому лучше воплотить его в условиях личного дома на открытом костре. Горячее копчение подойдет и для квартиры.

Аспекты выбора материала кастрюли для копчения

Как сделать коптильню из кастрюли? Сперва необходимо избрать материал, из которого будет выполнен корпус. Основное чтоб стены емкости были пригодной толщины. Подходят последующие кастрюли:

  • из пищевой нержавейки. Этот сплав просто умывается, не прогорает и не заржавевает. Недочет таковой емкости в большенном весе и дороговизне. Схожая коптильня будет стоить столько же, сколько и заводское оборудование;
  • эмалированная. Она легче нержавеющих, доступна, а эмаль при нагреве не выделяет вредных веществ;
  • дюралевая. Это легкий сплав, дешевый и не прихотлив в уходе. Минус таковой коптильни в том, что при температуре выше 400 градусов, сплав становится хрупким. Коптильня из дюралевой кастрюли больше подойдет для прохладного копчения либо для жаркого, но при маленьких температурах.

Недозволено применять покрытые цинком изделия для копчения товаров. При нагреве цинк окисляется и выделяет вредные для человека вещества.

Изготовка коптильни из кастрюли

В самодельной коптильне можно приготовить хоть какой продукт методом прохладного и жаркого копчения. Емкости могут быть различных габаритов, в зависимости от начального размера продукта.

Коптильня жаркого копчения из кастрюли

Если в хозяйстве залежалась ненадобная кастрюля, то можно с уверенностью приступать к изготовлению коптильни своими руками. Любой шаг просит ответственного подхода, чтоб в итоге вышло высококачественное оборудование.

Нужно предугадать тот факт, что из жаркого продукта в процессе копчения будет вытекать жир. Во избежание попадания его на щепу, необходимо установить поддон. С данной целью отлично управятся сковорода либо железная тарелка.

Самым сложным шагом, наверняка, будет установка сетки. Тут вероятны два варианта. 1-ый подразумевает внедрение уже готовой сетки. 2-ой наиболее хлопотный. В боковой стене проделываются 4-5 отверстий. В их вставляются болты и притягиваются гайками. Подобные шипы являются опорами для установки сетки. Еще есть одни метод копчения — подвешивание на крючки. Длина крючка равна расстоянию от верхнего края стены до уровня установки сетки. Она подвешивается на 5-6 крючков, при всем этом необходимо бросить щель, чтоб крышка могла не плотно прилегать к верху кастрюли. Она будет полезной, потому что дым сумеет выходить наружу.

Коптильня из кастрюли

Коптильня жаркого копчения из кастрюли

Коптильня для прохладного копчения

В отличие от устройства для жаркого копчения, изготовка прохладной коптильни востребует больше сил. Принцип деяния таковой конструкции заключается в том, что источник дыма находится снаружи. Также будет нужно облагораживание дымогенератора. В отличие от корпуса, его лучше приобрести уже в готовом виде. Дымогенератор нужен для того, чтоб можно было отрегулировать температуру дыма и заавтоматизировать процесс его подачи, также значительно сберечь на материале. При самостоятельном конструировании элемента будет нужно емкость для щепы, электронагреватель, система патрубков и компрессор.

Коптильня для квартиры

Сделать коптильню для домашнего копчения в квартирных условиях полностью может быть, если сохранилась крышка от старенькой скороварки. Весь энтузиазм в том, что в таковой крышке есть отверстие (оборотный клапан), который можно демонтировать, а на оставшийся штуцер надеть шланг. 2-ой конец шланга выводится в вентиляционный канал либо в форточку.

Как воспользоваться самодельной коптильней

На вкус копченой продукции оказывает воздействие свойство применяемых дров и опилок (щепы). Наилучшими вариантом считается горючее из жестких лиственных пород дерева — ольхи, дуба, фруктовых деревьев. Не нужно применять березовые дрова, в которых находится деготь, также хвойные породы из-за наличия в их смолы. Перед засыпкой щепу необходимо слегка увлажнить, чтоб она тлела как можно подольше. Для придания копченостям приятного привкуса и аромата, можно добавить можжевеловых веточек.

Копчение товаров начинается с их подготовки. Дальше на дно кастрюли насыпается щепа. Довольно будет 100-150 гр. Сверху устанавливается емкость для жира, а на сетку раскладывается приготовленный заблаговременно полуфабрикат. Сверху кастрюля запирается крышкой и устанавливается на костер. Процесс копчения начинается в тот момент, когда из-под крышки начинает выходить дым.

Со временем плотность пара снутри коптильни возрастает. Чтоб продукт не заполучил горький привкус, необходимо время от времени приоткрывать крышку и выпускать его. Когда время, отведенное для изготовления, истекло, кастрюлю снимают с огня и дают ей остыть. Когда блюдо отлично проветрится, его можно употреблять в еду.

При прохладном копчении не рекомендуется открывать кастрюлю 1-ые 7-8 часов. Это время нужно для сотворения подходящего локального климата для размножения микробов. Если процесс оборвать, то, быстрее всего, продукт испортится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector