6 обычных методов сделать коптильню своими руками
Вкус копченых товаров знаком почти всем. Мясо, рыба, сало — одни из немногих, готовность которых получена обработкой жарким дымом. Для этого употребляется приспособление для изготовления еды — коптильня жаркого копчения своими руками собранная.
Почему горячее копчения
Не считая жаркого копчения, применяется метод прохладного либо всепригодного изготовления товаров. У всякого есть свои плюсы и минусы.
Прохладная обработка дымом — узкий вкус и запах, наименьшее скопление в еде канцерогенов из дыма, срок хранения готового продукта возрастает. Время изготовления составляет 3-7 дней и подольше.
Жаркий — самый резвый метод получения готового продукта (40-120 мин.). Еда подается не остывшей — «с пылу, с жару». Но срок хранения не превосходит пяти-семи дней при температуре не ниже 5-7ºC.
Всепригодный занимает среднее положение меж 2-мя иными.
Виды обычных коптилен
Самое обычное устройство, известное с незапамятных времен — это самодеятельная коптильня из открытого дымящего костра. Представляет собой очаг, вырытый в земле либо выполненный из огораживания земельным бруствером, камнем либо сырыми бревнышками. Поверх устраивается сетка из маленьких прутьев свежайшего дерева.
За ранее, до выкладки обрешетки, в очаге разжигается костер для сотворения углей (как под шашлык). Дальше, опосля сгорания дров и скопления достаточного количества тлеющих обугленных полешек, укладывается щепа лиственных деревьев (ольха, береза, осина). Допускается внедрение маленького сухого хвороста (без листвы). Устраивается обрешетка. Выкладывается рыба (мясо, сало, курица, дичь). Зарывается ветками с зеленоватой листвой.
В зимнее время, при отсутствии листвы, может быть применение лапника ели либо сосны (кедра). Но нужно проложить прослойку из ветвей. В неприятном случае, при нагреве и контакте с едой, выделяющаяся смола даст горечь продукту.
Вместе с простотой конструкции, что принципиально в полевых критериях, процесс изготовления окажется весьма хлопотным занятием:
- нужно смотреть за отсутствием открытого пламени;
- принципиально, чтоб тлеющие угли не задохнулись из-за малого притока свежайшего воздуха;
- не ошибиться с количеством углей либо щепы;
- верно организовать очаг.
Глубина (от верхнего среза) обязана составлять не наименее 25-30 см. Поперечный размер 40-60см.
Наиболее размеренный процесс изготовления смачной еды, предоставляет самодельная коптильня жаркого копчения. Условно, делятся на две огромные группы: стационарная установка либо передвижная. 1-ый вид устанавливается на участке около собственного дома. 2-ой — представляет собой малогабаритную систему. В силу малых габаритов и маленького веса, дозволяет транспортировать либо переносить с места на пространство, брать с собой в поход либо на пикник.
Мобильная система
Переносная коптилка для жаркого копчения, выполненная своими руками, — это изделие в виде железного прямоугольного ящика либо цилиндрической формы. Схема копчения представлена на рис.1
Из рисунка видно, что источник тепла (костер, газовая либо электроплита) находится вне конструкции. Задачка — подогреть опилки, находящиеся снутри, до состояния обугливания. При всем этом будет выделяться жаркий дым, обволакивающий пищевые продукты. Крайние размещаются на сетках либо крюках. Выделившийся жир стекает в емкость (противень). Проникновению воздуха вовнутрь конструкции препятствует гидрозатвор.
На практике, простые устройства делаются без гидрозатворов. В качестве емкости используются:
- ведро 10-16 л.;
- пищевой бачок 20-25 л.;
- мед списанные автоклавы цилиндрической и прямоугольной формы.
Снутри устраивается одна либо две сетки. Материал — древесные прутья (рис.2), часть строительной сетки (для армирования либо кладки кирпича). емкость размещается на опорах (кирпич, камешки, бревна). Под ней разводится костер (рис.3, рис.4, рис5, рис.6). В качестве крышки, если такая отсутствует, употребляется мешковина, кусочек брезента, ветки с зеленоватыми листьями.
Рис.2 Рис.3 Рис.4 Рис.5 Рис.6
Достоинства такового вида:
- отсутствует необходимость в изготовлении емкости — употребляется 1-ое попавшееся изделие, подходящее для производства коптильни;
- не требуется специального места — создание костровища, как для обыденного костра;
- дозволяет приготовить рыбу, мясо, дичь и остальные продукты.
Наиболее суровое изделие — это коптильня для жаркого копчения, сделанная своими руками из сплава с применением инструмента. За базу почаще всего принимается прямоугольная форма. Таковой вид различается обычным раскроем листа сплава. Проще делать рез, сгибы (рис.7, рис.8, рис.9).
Рис.7 Рис.8 Рис.9
Но от любителя копчененького потребуются:
- простые способности владения слесарным инвентарем;
- управляться с пайкой либо сварочным аппаратом;
- умение делать чертежи (эскизы).
При выбирании материала, предпочтение следует отдавать нержавеющей стали:
- противоборствует почти всем хим компонентам, находящимся в дыме;
- не окисляется при больших температурах;
- владеет наименьшей адгезией к жирным кислотам, копоти, саже — легче чистить опосля костра;
- не заржавевает;
- имеет наиболее долгий ресурс эксплуатации.
Но нержавейка труднее в обработке. Материал наиболее хрупок, имеет наименьшую пластичность. Отсюда, его сложнее согнуть. На месте сгиба часто образуются микротрещины. Выход — применение высокотемпературных припоев либо сварки нержавеющим электродом.
Иной материал — холоднокатаная сталь. Применяется для каров либо при производстве бытовой техники. Пластична, отлично гнется, но заржавевает, окисляется. Один из вариантов защиты, применение высокотемпературной краски либо лака. База — кремнийорганические соединения. Стойки до нагрева 600-650°C. С таковым покрытием, коптилка жаркого копчения своими руками собранная, будет накрепко защищена.
Мобильную систему для жаркого копчения можно, соблюдая правила пожарной сохранности, использовать в помещении. Источник тепла — газовая либо электронная плита. Вывод товаров возгонки (дыма) обеспечивается по трубке в кухонную вытяжку либо форточку (рис.16).
Для переработки суровых размеров используются стационарные установки.
Стационарная установка
Условно можно поделить:
- произведенная из подручных материалов;
- сконструированная и выполненная из новейших материалов.
Для таковых конструкций, до этого чем начинать конструкторско-производственную часть процесса, нужно оценить издержки. Определяются объемом переработки товаров. Домашняя коптильня жаркого копчения, собранная своими руками, оправдает себя при эксплуатации не пореже одного-двух раз в недельку с загрузкой 2-ух и наиболее килограмм полуфабрикатов.
Опосля проведения такового анализа, можно решать делему: как самому сделать коптильню для жаркого копчения. 1-ый шаг — употреблять обыкновенные доступные детали либо спроектировать устройство с нуля.
Подручные материалы
Схема готовки товаров остается прежней (рис.10). Изменяются размеры конструкции, соответственно, возрастает масса. Пространство ведра либо бака занимает 200-х литровая стальная бочка, корпус старенького холодильника либо железный одежный шкафчик с производственного компании (рис.11, рис.12, рис.13). Плюсы таковой конструкции:
- малые начальные издержки на материал главных узлов дымницы;
- маленькой размер доработок;
- простота конструкции;
- разовая загрузка товаров добивается 5-10 кг.
Рис.10 Рис.11 Рис.12 Рис.13
Коптильня жаркого копчения своими руками, сделанная из новейших материалов — это возможность не только лишь обеспечить собственный дом, семью и родню смачным продуктом. Это создание малого бизнеса по производству копченого деликатеса.
Проектирование устройства коптильни нужно начинать от оборотного. Другими словами, зная примерные потребности в готовом продукте, определив ценности спроса со стороны потребителей, приступаем к расчетам. Внутренний размер камеры определяется наивысшими размерами отдельных товаров:
Пример. Средний размер тушки курицы 30х18х18см. Для прохода дыма нужно бросить расстояние меж примыкающими продуктами 5-7 см. Система двухуровневая. Разовая загрузка — 24 тушки. В один ряд помещается 12 кур (3 х 4). Наибольший поперечный размер камеры составит: (5+18+5+18+5+18+5+18+5) см = 97 см.
Малый вертикальный размер: (10+20+30+10+30+10) см = 110 см (нижнее расстояние от опилок до поддона, поддон-тушка, тушка, расстояние меж тушками, зазор, тушка, расстояние до крышки).
При увеличении внутренних размеров, улучшается удобство загрузки и выгрузки. Но увеличивается расход опилок, дров. Отсюда, следует избрать золотую середину — обеспечить экономичный расход горючего, опилок и условия для изготовления товаров.
Домашняя коптильня, используемая для малого бизнеса, изготовляется из листового сплава и профиля (уголок, труба, полоса). Основная форма — в виде шкафа (рис.14). Это обеспечивает удобство загрузки-выгрузки. Иной вариант — кирпичное сооружение (рис.15).
Рис.14 Рис.15
Принципиальный фактор — выбор места для расположения конструкции. Недозволено забывать изначальное заглавие — дымница. Как следует, следует учесть розу ветров. В неприятном случае весь дым может направиться в сторону дома либо строений, где содержатся домашние питомцы.
Повысить производительность и свойство копчения дозволяет установка принудительной прокачки дымом. Для этого в схему встраивается нагнетатель (вентилятор, компрессор). Преимущество — повышение поступления жаркого дыма в емкость с огромным объемом (рис.17). Продукты резвее прогреваются, готовятся и пропитываются запахом дыма.
Полезные советы
- для готовки товаров лучше употреблять щепу лиственных деревьев и кустарников: ольха, вишня, дуб, можжевельник, груша, яблоня;
- размер древесной породы не должен быть крупнее 5-10 см; большие фракции сложнее прогреть до температуры возгонки (обугливания);
- лучшая температура снутри составляет 60-90°C; проверка: вода, попавшая на крышку не обязана вскипать.
Вариантов конструкций существует огромное количество. Коптилка, своими руками сконструированная, может готовить не только лишь рыбу и мясо. Реальный деликатес — копченые овощи либо фрукты (рис.18). К примеру, картофель, баклажаны, великодушные грибы, яблоки, сливы, абрикосы.
Возлагаем надежды, что приведенные примеры и советы посодействуют ответить на вопросец: как сделать коптильню жаркого копчения. Редакция веб-сайта и наши читатели будут благодарны мастерам, поделившимся своим опытом о системах жаркого копчения, выполненных своими руками. Свое мировоззрение вы сможете бросить в блоке «комменты».
2 метода производства коптильни для мяса. Продукты получатся сочными и благоуханными!
Копчение мясных товаров просит особых критерий. Для данной для нас цели лучше употреблять древесную коптильню – другое оборудование не сумеет придать блюду насыщенный вкус и запах.
В систему коптильни включают поддон, потому что во время изготовления из кусков мяса выделяется много сока. Если он попадет на дрова, то усугубит вкус продукта.
Поддон не должен мешать изготовлению и в то же время не давать вытекать воды наружу. Оборачивать мясо фольгой не нужно, потому что это портит его вкус.
Индивидуальности конструкции коптильни для мяса
Основное правило при разработке коптильни — обеспечить неизменное тление щепы и не отдать ей загореться. При всем этом принципиально сделать неплохую тягу для дыма. В конструкции такового типа находятся последующие элементы:
- топочная камера;
- колосник;
- дымоходная труба;
- сетка для мяса;
- поддон для сбора сока;
- петли;
- крышка либо мешковина.
Основная изюминка шкафа для мяса — наличие поддона. Высота и ширина коптильни зависит от количества порций, которое вы собираетесь готовить.
Если вовнутрь камеры ставится несколько уровней решеток, меж ними обязано быть расстояние не меньше 25 см.
Таковым же образом рассчитывается и ширина. Она дозволяет готовить кусочки мяса так, чтоб меж ними и стенами оставалось не наименее 10 см. Если же вы собираетесь коптить зайчиков полностью, высоту камеры лучше сделать около метра.
С учетом этих характеристик рассчитывается количество материала. К примеру, для постройки коптильни с камерой высотой 1,5 метра, нужно приблизительно 500 кирпичей.
Выбор материала
Выбор материала зависит от определенных целей. Если необходимо сделать систему, которая прослужит пару сезонов, подойдет бочка либо обыденное ведро. При желании выстроить шкаф для долголетнего использования, стоит избрать кирпичную кладку.
Коптильня быть может выполнена:
- из железа;
- из железных листов;
- из железного ведра;
- из нержавейки;
- из кирпича.
Выбор материала также зависит от вида конструкции. Так, для прохладного копчения почаще всего употребляют железо и сталь с шириной не наименее 0,8 мм. Это обосновано тем, что углы будут размещаться на деньке устройства и под ним.
Нержавейка непревзойденно подойдет для жаркого копчения мяса, потому что не подвергается коррозии и является жаропрочной. Оптимальна кирпичная коптильня, которая дозволяет сделать проход с неплохой дымовой тягой.
При выбирании материала стоит ориентироваться на такие причины:
- толщина стены (не наименее 0,8 мм для стали, железа, нержавейки);
- термостойкость (лишь огнеупорные кирпичи);
- отсутствие вредных выделений (никаких силикатов и асбеста).
Нередко для постройки употребляют уже имеющиеся дома материалы.
Принципиально! Ведра либо бочки должны быть незапятнанными. Если ранее в их хранились вредные вещества, необходимо сходу откинуть таковой материал.
На внутренней стороне железного листа не обязано быть краски — при нагревании она выделяет ядовитые пары. Перед внедрением материал необходимо добавочно вычистить и освободить от неровностей.
Варианты производства мясной коптильни своими руками
Перед началом строительства принципиально нарисовать подробную схему будущей коптильни. Это поможет высчитать нужное количество материалов, также избрать среднее пространство для будущей постройки.
Фото 1. Пример чертежа обычной коптильни с размерами и указанием все принципиальных частей конструкции.
Из кирпича
Стройку состоит из последующих шагов:
- Закладка фундамента. Для этого стоит сделать разметку при помощи кольев. Если нужна не очень большая коптильня, хватит фундамента с глубиной в 40 см. Его заливают цементом с песком и устилают железной сетью. Опосля этого все покрывается бетоном.
- Изготовка корпуса. На фундамент наносится раствор, а позже — укладывается кирпич. Начинать необходимо с углов и идти на ребро, при всем этом вертикальные и горизонтальные швы должны быть не меньше 12 мл.
Принципиально! Кирпич непременно должен быть огнеупорным! А кладку необходимо повсевременно инспектировать при помощи строительного уровня.
- Изготовка топки. Для нее делают отверстие из половинок кирпича. Лучший поперечник — 13 на 13. Вытяжной ряд начинают выкладывать с 3 уровня. Опосля этого на пригодной высоте инсталлируются двери для зольника и печки. Меж рядами крепятся скобы для размещения решеток с мясом.
- Верх корпуса коптильни закрывают железным листом. Таковой же лист располагают под мясом для сбора жира.
Совет. Необходимо бросить место меж поддоном и стенами, в неприятном случае дым будет плохо поступать в камеру.
- Сетку делают из нержавеющей проволоки, которая на 5 мм короче ширины короба. Прутья аккуратненько сваривают меж собой. Для этого также необходимы две длинноватые проволоки, которые обхватят любой прутик. Сетка ставится на скобы, которые устанавливаются при кладке.
Чтоб с данной конструкцией не появилось заморочек (неспешное прогревание, противный запах), лучше употреблять глиняный раствор.
Фото 2. Готовая коптильня из кирпичей: поднимающийся из-под железного листа дым гласит о том, что процесс копчения в самом разгаре.
Из бочки
Для сотворения коптильни подойдет бочка с стальными стенами. Этот вариант строительства устройства еще проще, он состоит из последующих шагов:
- Площадка заливается бетонным веществом.
- Укладывается труба длиной 1,5 метра и поперечником не наименее 12 см.
- Заливается фундамент.
- База для топки выкладывается из огнеупорного кирпича способом ребровой кладки. Опосля окончания работы стены очищаются от остатков раствора.
- Для коптильного шкафа выкладывается подий высотой в несколько рядов. На деньке бочки создаются отверстия, а сверху крепятся прутья с крюками для подвешивания мяса. Опосля этого создается крышка с трубой и козырьком. Если высота бочки дозволяет, мясо можно вешать на нескольких уровнях сходу. Шкаф встраивается в подий и накрывается крышкой. Снутри крепятся скобы и сетки.
- В основании топки устанавливается дверца.
При изготовлении коптильни могут появиться препядствия с отсутствием тяги. В таком случае нужно повысить наклон трубы.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в каком показано домашнее копчение курицы с помощью самодельного устройства из большенный кастрюли.
Советы по эксплуатации
Для сотворения мясных товаров с броским вкусом принципиально придерживаться неких правил. Но сначала стоит помыслить о сохранности. Потому лучше располагать коптильню в месте, где нет мощного ветра и предметов, которые могут с легкостью загореться.
Для сотворения насыщенного вкуса следует выбирать дрова из таковых деревьев:
- дуб;
- ольха;
- вишня:
- груша;
- липа.
Перед началом копчения камеру разогревают до 200 градусов и лишь опосля того, как она остынет до подходящей температуры, начинают готовку. Принципиально смотреть за тем, чтоб все заслонки были плотно прикрыты — выход дыма наружу приведет к потере вкуса и запаха мяса. При всем этом не рекомендуется нередко открывать крышку, чтоб поглядеть на готовность продукта, потому что температура в коптильне стремительно свалится. Крутить кусочки необходимо любые два-три часа.
Следуя данным советам, любой сумеет сделать у себя дома коптильню, которая будет веселить всю семью смачными блюдами долгие годы!
Как сделать коптильню дома своими руками
Любителям копченых изысков, которые разочаровались в покупных изделиях, обязательно нужна собственная маленькая коптильня. Сама разработка копчения, в особенности жаркого, никак не труднее изготовления шашлыков и полностью доступна любому. Устройство можно с легкостью приобрести, но сделать его своими руками будет еще практичней и выгодней. При выбирании коптильни, что при покупке, что при самостоятельном изготовлении, нужно верно избрать ее размеры. От этого зависит не только лишь корректность процесса копчения, да и количество насытившихся окружающих. Для средней семьи подсчитаны некие рекомендуемые значения: длины, высоты и ширины коптильни для жаркого копчения.
Размеры
Рекомендуемая длина
Определяется предполагаемыми размерами рыбы, которую будут коптить в предстоящем. Рекомендуется выбирать средний размер длины конструкции равный
Ширина
Для пары-тройки средних рыбок, которые должны лежать свободно и умеренно обжариваться, рекомендуемая ширина коптильного устройства для жаркого копчения равна
Высота
Как правило, большая часть коптилен являются двухъярусными конструкциями и для таковых изделий рекомендуемая высота равна
В итоге выходит, что коптильня с размерами 450х250х250 мм непревзойденно подойдет почти всем любителям копченостей.
Почему вначале нужно избрать коптильню конкретно жаркого копчения?
Она владеет целым рядом преимуществ:
- элементарность устройства почти всех конструкций, что дозволяет просто их сделать даже в домашних критериях;
- скорость процесса жаркого копчения довольно велика;
- не требуется вложения значимых денег;
- мобильность и универсальность схожих изделий. Коптильни для жаркого копчения могут удачно работать в совсем разных критериях: на даче, дома либо просто на природе;
- обеспечение высочайшего свойства закопченных товаров, которое очевидно превосходит свойство покупной продукции.
Единственным недочетом будет то, что горячее копчение товаров не предугадывает их долгое хранение.
Если принято решение о самостоятельном изготовлении, то просто отыскать чертежи коптильни жаркого копчения хоть какой трудности. Это могут быть и простые конструкции из пригодных средств находящихся под рукой, и сложные конструкции для жаркого копчения, к примеру, с гидрозатвором. Но независимо от трудности, во всех коптильнях употребляется единый принцип жаркого копчения, который представлен на последующем эскизе:
Из данной схемы видно, что процесс копчения заключается в жаркой обработке товаров дымом от заложенной в систему тлеющей щепы. Но для высококачественного копчения нужно выдерживать температурный интервал в спектре от min = 55° до max = 150°. Вот и весь принцип жаркого копчения.
Разглядим самые пользующиеся популярностью и удачные конструкции, которые более применимы для производства своими руками.
Самодельные устройства
Весьма нужной оказалась последующая самодельная коптильня из листового сплава.
Прямоугольная с применением сварки
Предлагаемая прямоугольная система довольно малогабаритна, просто повторяется и весьма эффективна.
Для ее производства будет нужно предельный минимум материалов и инструментов:
-
два листа сплава шириной
Чертеж данной для нас пользующейся популярностью прямоугольной коптильни представлен ниже:
Конкретный процесс производства не весьма сложен и сводится к последующему:
- Вырезаются нужные комплектующие, другими словами заготовки. Для этого употребляют болгарку.
- Формируется короб коптильни и сваривается сваркой.
- Проверяется обоюдная перпендикулярность стен.
- Приваривается днище.
- Изготовляется крышка изделия.
- На внутренних боковых стенах закрепляются направляющие из арматуры. Они привариваются в 2-ух уровнях. Другими словами направляющие на нижнем уровне служат опорой для поддона, а на верхнем уровне – предусмотрены для сетки.
- На заключительном шаге привариваются ручки.
Очередной вариант прямоугольной коптильни тоже заслуживает внимания.
Читайте также:
Изготовка коптильни жаркого копчения
Чертеж коптильни прохладного копчения с размерами
Прямоугольная разборная
Представленная прямоугольная коптильня различается тем, что при ее изготовлении полностью отсутствуют сварочные работы. А это – важно для почти всех. Крепление девайсов самого изделия делается при помощи болтов.
Материал производства – сталь-нержавейка. Ее толщина равна:
-
крышка и боковые стены
Еще пригодится уголок для производства опор решеток.
- Размеры коптильни можно избрать произвольно.
- Вырезаются заготовки стен, и на одной из сторон каждой стены формируется бортик сопряжения в 2 мм. В бортиках просверливаются по два отверстия для болтов крепления.
- Собирается короб изделия и скрепляется болтами или шурупами.
- Закрепляются упрямые угольники, которые должны находиться на длинноватых боковых стенах.
- Изготовляются: крышка и дно коптильни. Конструкции днища и крышки совсем подобны. Их размеры должны превосходить площадь проекции короба коптильни на 4–6 мм.
- Дальше собранный ранее короб просто вставляется в систему днища и в местах сопряжения днища со стенами тоже сверлятся отверстия для болтов.
- Скомплектованное изделие скрепляется совсем и запирается крышкой. В крышке нужно просверлить отверстие для выхода дыма.
Эта разборная система отлично подступает для походных критерий.
Еще одна хорошая коптильня, но цилиндрической формы, станет неподменной в походе, потому что это достаточно лучший вариант для таковых случаев.
Цилиндрическая
Цилиндрическая коптильня быть может сварена из свернутого листа нержавейки или из пригодного отрезка трубы.
Полностью пригодными размерами таковой коптильни числятся:
- поперечник цилиндра – 300 мм;
- длина цилиндрической коптильни – 450 мм.
Конструктивными деталями данной для нас увлекательной коптильни являются: корпус, противень, направляющие и крышка.
Не считая того, цилиндрическая коптильня может непревзойденно служить:
- малогабаритной и действенной палаточной печкой, если заполнить ее цилиндр жаркими углями;
- комфортным лодочным черпаком;
- надежным хранилищем маленьких вещей.
Полностью естественно, что лучших результатов копчения можно добиться лишь в стационарных критериях и с внедрением кирпичных коптилен.
Кирпичная
Одна из вероятных кирпичных конструкций изображена на последующем рисунке:
Внутреннее устройство кирпичной коптильни полностью понятно из представленного эскиза и особенных пояснений не просит. Но подобные конструкции являются дорогостоящими изделиями, потому что применяется целый набор разных материалов и конструктивных дополнений. К примеру, кирпичной коптильне непременно нужен фундамент, топка устанавливается в самой конструкции и так дальше.
Как правило, такие коптильни сооружаются лишь на личных приусадебных участках.
Умопомрачительно, но очень хороших результатов можно достигнуть, если употреблять некие средства находящиеся под рукой. Схемы этих простых устройств для жаркого копчения в обилии представлены в вебе. Отметим более удачные конструкции.
Из бочки
Для данной для нас конструкции полностью подойдет неважно какая бочка пригодных размеров. Ее модернизируют согласно рисунку и дополняют необходимыми элементами. К огорчению, подобные коптильни недолговечны и довольно стремительно прогорают. Но для сезонного использования изделие из бочки является полностью применимым.
Из ведра
Очередное простейшее решение с коптильней для жаркого копчения – употреблять обыденное ведро.
Таковая примитивная самодельная коптильня может стать хорошим тренажером в освоении азов «коптильного дела». Сетки можно просто сплести из проволоки, а можно и совсем обойтись без их. В крайнем случае в корпусе ведра сверлятся отверстия для железных штырей с крючками, и коптимые продукты просто подвешиваются на крючках.
На сооружение такового коптильного устройства уходит всего пару минут, но свойство копчения выходит достаточно неплохим.
Весь процесс копчения в ведре-коптильне, к примеру, рыбы, занимает около часа.
Имеющиеся другие схемы и чертежи коптильни жаркого копчения или очень сложны для повторения своими руками, или недостаточно эффективны. Потому в этом обзоре они не рассматривались.
4 варианта производства коптильни жаркого копчения своими руками
Наиболее глубочайшему вкусу и неподражаемому запаху дыма мясо либо рыба жаркого копчения должны исходящему от углей теплу, с помощью которого они и готовятся.
В рамках данной статьи мы разберемся с механизмом работы устройства, также опишем пошаговую аннотацию, как сделать коптильню жаркого копчения своими руками.
Как это работает
Коптильня жаркого копчения имеет последующий механизм работы: блюда готовятся благодаря большенному количеству дыма, которое выделяет древесная щепа, если ее довольно прогреть. Необходимо лишь смотреть за тем, чтоб она не воспламенялась, а равномерно тлела.
В критериях, при которых нет особых термометров, выявить пригодный метод копчения блюд можно лишь на основании опыта.
Чтоб копчение не перевоплотился в горение, стоит убедиться в том, что крышка довольно отлично (без зазоров) подступает к корпусу коптильной камеры. Для надежности ее лучше сверху прижать кирпичом: при неизменном использовании коптильни сплав безизбежно покоробится, в итоге чего же крышка уже не будет прилегать так плотно, как ранее.
Метод копчения ложится в базу коптильни:
- чтоб сделать устройство прохладного копчения, яму для очага следует расположить на неком расстоянии от коптильной камеры, соединив их специальной трубой;
- если желательно горячее копчение, очаг с углями необходимо расположить прямо под коптильной камерой.
Как сделать без помощи других
Тому, кто желает часто лакомиться смачными копченостями, можно испытать сделать коптильню своими руками. При изготовлении могут быть применены:
- железные листы;
- бочка;
- железное ведро;
- кирпичи.
Сейчас на любом из вариантов стоит тормознуть подробнее.
Из железных листов
Коптильня жаркого копчения своими руками быть может сделана из листов сплава. А совершенно нам пригодятся:
- 2 железных листа (ширина – 60 см, длина – 155 см, толщина – 2 мм);
- узкая арматура;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- столярный угол;
- метр.
Перед началом работы лучше сделать чертеж коптильни жаркого копчения: так проще не ошибиться с расчетом того количества материалов, которое будет нужно для работы. Размеры при всем этом могут быть хоть какими. Основное условие – соблюдать непроницаемость камеры копчения.
Шаг за шагом:
- Чтоб сделать коптильню жаркого копчения своими руками, необходимо взять однообразные детали, распилив болгаркой лист сплава на четыре части. Потом заготовки нужно соединить вместе, используя капельную сварку. Плоскости должны быть соединены под углом в 90 градусов (этого просто достигнуть с помощью столярного угла). Буквально так же следует поступить с оставшимися сторонами грядущего устройства. Кропотливо проварив внутренние швы, можно будет получить герметичную систему.
- К получившемуся коробу нужно будет присоединить дно будущей коптильни, вырезанное из оставшегося железного листа. Опосля этого можно заняться крышкой, болгаркой нарезав из нержавейки четыре листа. По размеру они должны быть чуток больше, чем размер короба снаружи. В итоге обязана получиться глубочайшая крышка, которую просто надеть на корпус коптильни. Сейчас необходимо ее лишь приварить.
- В конце работы остается лишь сделать комфортные ручки и два уровня стержней. На первом из их будет установлен поддон, в каком начнет накапливаться жир, капающий с блюд. Расположить его следует понизу коптильни. На втором уровне будут размещаться крюки для сала, мяса и рыбы.
Коптильня своими руками готова и ею можно воспользоваться – готовить в ней и мясо, и рыбу, и сало. Функцию теплогенератора тут делает электронная плитка, а если температуру копчения нужно повысить, необходимо будет развести костер.
Когда даже бочка в ходу
Топка коптильни быть может расположена и снутри бочки. Она займет около трети размера бочки, основное пространство – для камеры копчения. Эти отделения нужно будет поделить железным листом (шириной – не наиболее 4 мм). Его необходимо будет с помощью сварки присоединить к стенам бочки, лист станет дном коптильни.
Для обустройства топки в днище бочки делают отверстия, которые будут обеспечивать поддув топки. Не считая того, через их будет выводиться зола.
В нижней части бочки необходимо сделать дверцу топки, вырезав ее прямо из стены. Очень огромную созодать не стоит. Довольно, если ее размеры будут в границах 200*300 мм. Остается лишь приварить к ней ручки-задвижки и петли – и дверца готова.
В днище камеры будет размещаться дымовая труба, под которую необходимо сделать отверстие. Не стоит созодать трубу очень длинноватой: от излишней тяги в топке полезности не много.
Далее, как и в первом варианте коптильни, следует позаботиться о устройстве поддона, расположить сетку либо крючки для товаров, также сделать крышку, в какой будет отверстие для дымовой трубы.
Чтоб рациональнее употреблять размер бочки, топку можно устроить прямо под ней, выложив ее из теплостойкого кирпича и не запамятывая о отверстиях, в которые будут закладываться опилки. Не считая того, они необходимы, чтоб избыткам дыма было куда выходить. Бочку необходимо будет установить на поверхность топки, а в освободившемся пространстве расположить еще несколько решеток.
Вообщем, если указателя температуры нет, проверить температуру копчения можно, если брызнуть на поверхность устройства воды: если все идет как следует, шипеть она не будет.
Из железного ведра
Очередной вариант перевоплощения обыденной и, быть может, даже уже отслужившей вещи, в домашнюю коптильню своими руками.
Для этого дно железного ведра необходимо усыпать опилками либо стружками, а выше уровнем поместить сетку.
В высшей части ведра нужно сделать отверстия, в которые будут вставлены прутья с закрепленными крючками. Результат таковой работы – маленькая коптильня своими руками с 2-мя вариациями размещения товаров. Не стоит забывать и про отверстия в крышке: через их из коптильни будет выходить дым. Сейчас в ней можно готовить пищу.
В таковой коптильне можно приготовить возлюбленные блюда в рекордно недлинные сроки: от получаса до часа при режиме копчения на среднем огне. Стоит выделить, что мощный огнь разводить не стоит: для изготовления блюд требуется, чтоб опилки медлительно тлели. Как лишь этот процесс станет приметным, настало время загружать в коптильню продукты и плотно закрывать ее крышкой.
«Два в одном»
Когда простые варианты коптилен испробованы, можно перебегать к улучшенным. К примеру, употреблять в качестве материалов для коптильни кирпичи либо нержавеющую сталь. Любителям дачи можно порекомендовать вариант «два в одном»: устройство, совмещающее и коптильню, и мангал. Хотя изготовка такового «гибрида» отнимет много сил, они окупятся сторицей: такое устройство долговечно и весьма удобно, потому заняться им, непременно, стоит.
Итак, коптильня своими руками из кирпичей и стали. На первом шаге необходимо с учетом пожаробезопасности избрать на участке пространство под коптильню. Для удобства можно протянуть сюда воду и отвести сточную канаву. Опосля этого следует заняться эскизом будущей коптильни и непременно расчертить на бумаге схему укладки всякого ряда кирпичей.
Потом нужно расчистить и распланировать пространство для будущей коптильни, также заложить фундамент.
Рассматриваемая нами коптильня – серьезное строение, потому для него будет нужно вырыть котлован, установить там древесную опалубку и обшить ее рубероидом. На последующем шаге необходимо уложить слой бутового камня (подойдет и бетон, правда, будет нужно его армирование), засыпать его щебнем и залить веществом.
Необходимо отметить, что количество слоев будет пропорционально тому, как велика система и сколько она весит.
Окончив крайний слой, нужно проверить его уровнем, сделать гидроизоляцию, также отдать ему вполне высохнуть. Быстрее всего, на это уйдет некоторое количество дней.
Кладку идеальнее всего созодать из красноватого печного кирпича. Выложив 1-ый ряд без раствора, можно сделать разметку и обусловиться с тем, где устанавливать сетки.
В работе лучше употреблять песчано-цементный раствор, за ранее добавив в него известь. При замешивании необходимо ориентироваться на густоту густой сметаны.
Для устройства топки необходимо избрать жаростойкий сплав (к примеру, чугун). Перед установкой жаровни нужно позаботиться о закреплении уголков и арматуры меж стенами печи.
Удобство этого варианта состоит в том, что, разместив объемы друг над другом, можно получить устройство для жаркого копчения. А удалив переносной очаг на маленькое расстояние и соединив его с камерой с помощью дымохода, можно получить устройство прохладного копчения.
То, как оформить и декорировать коптильню своими руками, даст подсказку вкус всякого владельца.
Выбор дров для коптильни
Для сотворения особенного запаха копчения, который, вне сомнения, поглотят в себя продукты, можно считать пород ольхи и можжевельника. Хорошо зарекомендовали себя также дуб, яблоня и груша, береза, бук, клен, орешник и ясень. Любая из этих пород пропитает блюдо типичным запахом и вкусом. Можно сделать неподражаемую палитру запаха, положив в дрова сходу несколько различных пород деревьев.
Перед тем как положить в коптильню, дерево следует измельчить (размер куска – не больше 3 см), потом увлажнить и умеренно распределить на деньке коптильни. Если коптить в ведре, полностью хватит одной большенный горсти размельченного дерева, время от времени можно употреблять и опилки.