Приспособление (ручной станок) для гибки арматуры своими руками

Приспособление (ручной станок) для гибки арматуры своими руками

Принцип деяния всех конструкций ручных приспособлений для гибки сплава (время от времени их именуют ручными станками) один и этот же: употребляется «рычаг первого рода». Если у вас имеется:

  • желание (инициированное потребностью) сделать гибочное приспособление для арматуры;
  • слесарные способности;
  • нужный инструмент (в том числе слесарный верстак с тисками)

— то вы обратились по адресу. С нашей подсказкой вы можете сделать приспособление (ручной станок) для гибки арматуры своими руками. Приспособление предлагаемой конструкции может изгибать железную арматуру поперечником ≤ Ø 15 мм.

Какой будет нужно инструмент

Не считая набора слесарного инструмента, который имеется у всякого мастеровитого владельца для выполнения «работ по дому и на даче», потребуются:

  • хоть какой сварочный аппарат. Вы на нём будете делать сварку ММА;
  • электродрель;
  • отрезная машинка (УШМ) и отрезной диск «по стали»;
  • абразивный станок.

Описание гибочного приспособления

Гибочное приспособление состоит из 2-ух частей:

  • недвижной. Она именуется основание;
  • подвижной. Она именуется рычаг.

Обрабатываемый стержень располагается меж оправками и деформируется под действием установленного на рычаге штифта. Величина усилия определяется длиной ручки рычага (обычно длина около 500 мм) и физическими способностями слесаря. По мере необходимости, следует предугадать возможность удлинения ручки (к примеру, пустотелой трубой).

Разработка производства приспособления для гибки арматуры

Нужно приготовить оправки 3 штуки Ø 20 мм и штифт Ø 25 мм длиной по 50 мм любой (смотри чертежи). На штифт должен свободно одеваться рычаг. Достигается это обработкой размера Ø 25 мм на штифте с помощью абразивного станка.

Основание

Для основания вырезаем железную пластинку шириной ≥ 10 мм (чертёж пластинки смотри ниже). Сверлим на ней отверстия:

  • Ø 20 мм для оправки;
  • Ø 25 мм для штифта.

Основа гибочного приспособления.

База гибочного приспособления.

Если вы являетесь счастливым владельцем крепкого и крепкого верстака, то сможете просверлить в основании 4 отверстия Ø 8…10 мм (на чертеже обозначено Ø 8 мм) для крепления приспособления к нему. Если крепкость верстака вызывает колебание, то следует основание приварить к уголку 100 х 100 (мм) длиной 1000 мм и уже в уголке сверлить для крепления обозначенные выше отверстия.
В просверленные отверстия Ø 20 мм и Ø 25 мм вставляем оправку и штифт (как показано на чертеже) и привариваем.

Рычаг

Для рычага вырезаем железную пластинку шириной ≥ 10 мм (чертёж пластинки смотри ниже). Сверлим на ней отверстия:

  • Ø 20 мм для оправки;
  • Ø 25 мм для штифта.

Привариваем к рычагу оправку и ручку Ø 20 мм и длиной 550 мм. Для предотвращения производственного травматизма, на конец ручки можно надеть какую-нибудь защиту (к примеру, пластиковую пробку от шампанского).

Заключение

Опосля проведения всех работ, следует места сварки очистить карщеткой от сварочного шлака. Все острые кромки следует «завалить» с помощью маленького ратфиля.
Приспособление будет эксплуатироваться на улице, а потому следует предугадать противокоррозионное покрытие – в этом случае довольно пентафталевой краски типа «ПФ» (лишь не забудьте приготовить поверхность – очистить подходящим растворителем).
В месте соединения рычага со штифтом поверхности следует смазать хоть какой консистентной смазкой (солидол, автол, жировая смазка и т. п.). За состоянием этого узла следует смотреть повсевременно и смазывать его (это существенно облегчит вашу работу и продлит «жизнь» приспособлению).

Интересно почитать:  Правильное заземление в частном доме своими руками

Правила эксплуатации

Принцип деяния этого приспособления максимально прост – его просто осознать, если поглядеть на фотографию.
Следует соблюдать обыкновенные правила техники сохранности:

не следует обрабатывать железную арматуру поперечник, которой ≥ Ø 15 мм;
до начала работы следует инспектировать техническое состояние приспособления. Если ослабели крепления оправок либо штифта, нужно выполнить ремонт и лишь позже приступать к работе;
рабочее пространство обязано быть освобождено от всего излишнего.

Видео

На видео показано, как это работает, станок незначительно иной, но сущность ясна.

Выполнение этих легких требований сбережёт ваше здоровье.

Собранные вместе основание и рычаг.

Где приобрести готовый

Компания «Мосмонолит Сервис»;

Адресок: 117997, Москва, ул. Обручева, дом № 21;

Телефоны: +7-(495)-647-92-71, +7-(495)- 647-69-81;

Компания продаёт ручной станок для гибки арматуры поперечником до 16 мм. Стоимость: 3999,00 рублей.

Окончил УрФУ имени Б.Н. Ельцина. Имею опыт в сфере металлообработки 25 лет. За этот период времени работал литейщиком, термистом и гальваником. Станочник широкого профиля (3 разряд).

Какие бывают станки для гибки арматуры?

Арматуру употребляют при закладке фундамента, для уплотнения бетонных конструкций. Для использования арматуры нужно её за ранее приготовить: порезать на кусочки, создать по мере необходимости сгиб. Конкретно сгиб прута является более проблематическим и ответственным участком работ при подготовке арматуры. Для выполнения этого непростого задания существует станок для гибки арматуры, существенно облегчающий труд строителя.

Механический либо ручной станок для гибки арматуры?

Ручной станок для гибки арматуры

Выпускаемые индустрией гибочные станки для гибки арматуры можно поделить на две группы:

  1. Автоматические и механические станки.
  2. Оборудование для выполнения гибочных операций ручным методом.

Существует огромное количество станков для сгибания по видам работ и применению:

  • оборудование, на котором можно гнуть арматуру из бухт;
  • спец полосы для сгиба арматуры;
  • оборудование, предназначенное для кругового сгиба;
  • электромеханические устройства различного предназначения;
  • ручной станок для гибки арматуры, имеющий широкий круг использования.

Перечисленное оборудование работает с арматурой определённого поперечника. У станков различная мощность и производительность. Скорость выполнения операций значительно различается, как и энергопотребление при работе.

Как приобрести станок для гибки арматуры? Стоимость и обзор производителей

Промышленный гибочный станок для гибки арматуры

Для выполнения операций по сгибанию прута обычно употребляется оборудование российских производителей. Зарубежные компании повсевременно отыскивают выход на наш рынок и дают свою продукцию. Более известные забугорными поставщиками числятся конторы КМВ, Sima, предприятие KRB и компания KMU.

Станки работающие в автоматическом режиме более нужны в строительной отрасли. Они наиболее продуктивны, могут совершать запрограммированные операции. Их употребляют для исправления кривизны прута, по мере необходимости автоматического сгибания и четкой вырезке кусков. Также про верно отрезной станок для арматуры и проволоки вы сможете почитать здесь. Нужные размеры и угол кривизны задаётся компьютерной программкой. Станок для гибки арматуры стоимость на который может изменяться от его предназначения и мощности, может стоить незначительно для ручных операций и значительную сумму в промышленном варианте.

Принципиально! Основное достоинство работы на автоматическом оборудовании – это работа под полным контролем компа, без внедрения физической силы. Оператору нужно лишь смотреть за действием и ходом работ.

Весьма популярен ручной станок, при помощи которого сгибают арматуру. Его употребляют в строительной отрасли, в производстве ЖБИ, в работе с иными конструкциями из сплава. О преимуществах ЖБИ для фундамента вы мотете почитать в данной нам статье. Принципиальным его достоинством является вес: лёгкий инструмент можно оперативно переместить и работать с различными деталями. Это увеличивает производительность труда и позитивно сказывается на сроках выполнения работ.

Интересно почитать:  Самодельный влагоотделитель для компрессора своими руками

Ручной гибочный станок выполнен на металлической раме, состоит из рабочей поверхности и редуктора. Гибочный диск защищён экраном, размещенным сверху. Пруты передвигаются обкатными валками, которые установлены на рабочей поверхности.

Гибочный станок для гибки арматуры своими руками

Без помощи других сделанный станок для гибки арматуры видео которого выложено в вебе, по конструкции относится к ручному оборудованию. Механизм работы этот же. Он делается из средств находящихся под рукой. При всем этом достигаются фактически все нужные свойства промышленного ручного оборудования.

Обобщая, можно сказать, что стоимость и технические свойства станков значительно различаются зависимо от производительности, типа выполнения и предназначения. Их внедрение значительно ускоряет сроки выполнения работ, позволяя достигать высочайшего свойства, прочности сгиба и соединения арматуры. Программируемые устройства делают операции в особенности резвыми и точными, хотя значительно различаются в стоимости от ручных.

Станок для гибки арматуры – чтоб работать руками!

Практически все строй мероприятия, предполагающие изготовка железобетонных и железных конструкций и сооружений, не обходятся без арматуры. Ручной станок для ее сгибания (РСГА) значительно упрощает жизнь современного строителя.

1 Ручной гибочный инструмент – что с ним созодать?

Обычной гибщик арматуры для нужд личного строительства является неподменным приспособлением. Почаще всего таковой гибочный станок применяется при обустройстве ленточных фундаментов личных домостроений. Они, обычно, делаются из бетонных консистенций по цельной технологии.

Простой гибщик арматуры

Без дополнительного упрочнения бетон не может гарантировать нерушимость фундамента. Потому для усиления фундаментная система дополняется металлической арматурой. Согнуть последнюю под требуемыми углами без особенных затруднений дозволяет простой ручной инструмент, который мы описываем в данной статье. РСГА обеспечивает высококачественное сгибание фактически всех арматурных частей, с его помощью изготавливают петли, различные хомуты и кольца.

РСГА для сгибания стальной арматуры

Это значит, что он дает возможность делать гибку арматуры и для всех остальных целей (не только лишь для фундаментных работ).

2 Как работает гибочный станок – все тривиально!

Ручное устройство для гибки представляет собой несложное механическое приспособление, работающее по одному принципу. На его станине устанавливаются:

  • прямоугольный или круглый недвижный упор, который может оснащаться зажимом арматуры, а может и не иметь такого;
  • подвижный (гибочный) и недвижный (центральный) валы.

Ручное устройство для гибки

Дистанция меж упором и недвижным валом описывает наибольшее сечение арматурного элемента, с которым сумеет работать гибочный инструмент. Ось центрального вала делает функцию центра вращения. Извив изделия осуществляется конкретно вокруг него.

Подвижный вал соединяется средством специальной «серьги» с недвижным. На ней непременно имеется рычаг (ручка), на который в процессе выполнения гибочной операции одевают трубу-удлинитель. Данный доп элемент понижает нагрузку на руки человека, производящего сгибание арматуры, за счет удлинения «плеча». Удлинитель, таковым образом, делает процесс деформирования железной заготовки вручную в разы наиболее обычным и резвым.

Интересно почитать:  Самодельный лазерный уровень самовыравнивающийся

Подвижный вал и ручка для выполнения гибочной операции

Деталь, которую планируется искривить под данным углом, ставят меж недвижным валом и упором, если есть зажим, делают фиксацию арматуры. Опосля этого можно приступать к деформированию сплава методом поворота вала до упора в требуемую сторону (против или по часовой стрелке). При всем этом упрямый элемент приспособления не дозволяет незадействованной в гибочном процессе части арматуры проворачиваться. Благодаря этому, извиву подвергается определенный участок железной заготовки, а не вся ее поверхность.

Инструмент для ручной гибки бывает различных модификаций. Но, вне зависимости от имеющихся конструктивных особенностей, он работает по описанному нами принципу.

3 Плюсы и недочеты РСГА

Рассматриваемый нами инструмент является настоящим ассистентом домашнему мастеру, который делает разные строй работы. Ручной станок характеризуется:

  • высочайшей мобильностью и относительно маленький массой;
  • неповторимой надежностью, обусловленной простой конструкцией приспособления для гибки арматуры;
  • возможностью создавать извив в 2-ух направлениях;
  • независимостью от электро энергии (станок не надо подключать к электросети, все операции осуществляются вручную).

Изгиб арматурных прутов в двух направлениях

Не считая того, применять описываемый инструмент может хоть какой. Осознать, как он работает, весьма просто, опосля что его применение не вызывает никаких заморочек.

К недочетам ручных механических приспособлений для сгибания арматуры относят последующие факты:

  • деформировать можно лишь те изделия, которые «попадают» в расстояние меж упором и недвижным валом;
  • есть риск лишнего извива наибольшей по сечению (для определенной модели станка) арматуры.

Ручное механическое приспособление для обработки прутьев

И не стоит забывать, что деформирование сплава делается только мускульными усилиями рабочего. Если физические способности человека недостаточны, лучше применять электромеханические приспособления для сгибания арматуры.

4 Пользующиеся популярностью модели – какой инструмент избрать?

Стоимость гибочного ручного оборудования зависит от его производительности, скорости выполнения рабочих операций, также от того, какие изделия по форме и толщине оно может обрабатывать. Дальше мы кратко описываем нужные марки и модели РСГА, которые продаются в строй магазинах страны:

  • DR-12, DR-20 и DR-25 от Diam-Almaz – ручные гибщики русского производства. Их можно применять на дому и на всех строй объектах, где возникает необходимость в гибке арматуры и прутов из углеродистой стали и остальных сплавов. Хоть какой станок под маркой Diam-Almaz располагает надежными ограничителями длины подачи и угла сгибания изделий. Таковой инструмент без усилий фиксирует детали зажимом, его можно установить на хоть какой верстак.
  • СО-350 от компании МИСОМ (Белоруссия) – несколько моделей станков для работы с арматурой сечениями до 12, 25, 20 и 30 мм. Различаются крепкой обычной конструкцией, разрешают сразу гнуть 2–4 прутка, имеют малый вес (10–30 кг), гарантируют получение четких и очень ровненьких извивов.
  • Alba – гибочные станки проф класса, направленные на применение в промцехах и на строй объектах. Дают возможность работать с арматурой А-III и А-I поперечником до 30 мм. Характеризуются безотказностью при эксплуатации и долгим сроком службы, высочайшей мобильностью и прочностью.

РСГА «Alba» профессионального класса

Популярностью пользуются и остальные гибщики – русские станки УО-120, также 12Е и 10Е от конторы Afagan (Турция). Избрать подходящее для вас ручное приспособление будет нетрудно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector