Как найти угол заточки кухонного ножа

Как определить угол заточки кухонного ножа

Даже самый дорогой и высококачественный ножик в один прекрасный момент теряет свою изначальную остроту и просит заточки. Возвратить инструменту утраченную остроту можно своими силами в домашних критериях, но придется учитывать ряд аспектов. Недостаточно поводить лезвием по точильному бруску. Если произвести заточку некорректно, вы рискуете попортить режущую кромку либо затупить ее еще посильнее. До этого чем приступать к работе, принципиально найти верный угол заточки ножа и соблюдать его при всех манипуляциях по приданию остроты лезвию.

Угол заточки для кухонных ножей — что это и для чего

Не надо быть величавым физиком, чтоб осознавать, что чем тоньше режущая кромка ножа, тем выше ее режущие возможности, тем удобнее работать ножиком. Индивидуальности конструкции ножей таковы, что чем меньше угол меж сводами лезвия, тем меньше площадь соприкосновения с продуктом. Планируя найти верный угол заточки кухонного ножа, необходимо найти градус схождения подводов. Это те участки лезвия, где спуски ножа перебегают в режущий край.

Угол заточки ножей для кухни не быть может всепригодным. Он зависит от:

  • предназначения ножа;
  • типа стали (самый большенный угол у керамики, малый – у японских клинков);
  • с одной либо с 2-ух сторон заточено лезвие;
  • конструктивных особенностей клинка.

Значение может иметь и происхождение ножа. Так, жители страны восходящего солнца создают клинки с однобокой заточкой лезвия под наименьшим углом, прямо до 15 градусов. Европейцы не склонны к настолько филигранной обработке режущей кромки, потому нередко ограничиваются 30 градусами. Японские бренды также выпускают европеизированные модели с традиционной двухсторонней заточкой, но верны для себя в стремлении создать очень острый и высококачественный инструмент. Потому даже такие модели имеют малый угол заточки – 15-25 градусов.

Не считая того, у «японцев» совершенно прямые стороны треугольника режущей кромки, если глядеть на нее с торца. Безупречная геометрия получается из-за внедрения ручного труда для финальной заточки. У «европейцев» стороны треугольника вогнутые, потому что заточка делается автоматом. Этот показатель влияет на свойство реза и срок службы ножа. Вогнутая режущая кромка резвее стачивается и ножик приходится поменять на новейший.

Большенный угол заточки у ножей из керамики. Этот материал весьма хрупкий, потому производители обычно затачивают режущую кромку под углом 40 градусов. Это не влияет на режущие характеристики, потому что лезвие весьма жесткое и закалено при очень высочайшей температуре, а потом доведено до остроты на алмазных брусках.

Какой верный угол заточки ножа — методы определения

Стоит впору узнать угол заточки новейшего изделия, который задан производителем. В процессе эксплуатации ножа угол может поменяться и угадать, каким он был до этого, будет проблематично. Найти углы заточки различных ножей можно последующими подручными методами:

  1. При помощи ножниц. Лезвия ножниц необходимо очень раскрыть. В пространство соединения установить режущую кромку ножа. Закрыть лезвия ножниц, зафиксировав это расстояние. Приложить угол к бумаге и обвести карандашом. Замерить нарисованный угол транспортиром.
  2. При помощи свечки. Нужно зажечь свечу и слить растаявший воск на горизонтальную поверхность слоем в 0,5-1 см. В теплый воск вонзить лезвие ножа и бросить до застывания массы. Вынуть клинок, сфотографировать приобретенное отверстие и измерить угол на фото при помощи транспортира.
  3. При помощи углометра. Это особое техническое приспособление, которое описывает угол того либо другого изделия. Но таковой инструмент достаточно специфичный и есть не в любом доме.
  4. Запросить у производителя. Если у вас проф ножик известного бренда, узнать изначальный угол заточки той либо другой модели можно у официального дилера бренда либо у торговца.

Обычные углы заточки ножей — таблица

Если узнать о том, какой должен быть угол заточки ножа нет способности, можно управляться принятыми советами. Существует таблица, где обозначено, какой угол заточки ножа лучше для инструментов зависимо от предназначения:

Углы заточки ножей — таблица.

Тип ножа Угол заточки
столовый для сервировки 55° — 60°
кухонный бытовой 30° — 35°
кухонный проф 25° — 30°
поварской проф 20° — 25°
для разделки рыбы 25°
для разделки мяса 30°
для разделки овощей 35°
для разделки корнеплодов 22° — 25°
обвалочный, для отделения мяса от костей 25° — 30°
для отделения филейной части 10° — 15°
для замороженных товаров звериного происхождения 30° — 45°
перочинный ножик 20° — 25°
туристский / охотничий, ценность — острота 30° — 35°
туристский / охотничий, ценность — износоустойчивость 40° — 45°
сапожный ремонтный 30° — 40°
сапожный раскройный 20° — 25°
всепригодный столярный 30° — 45°

Приспособления для установки угла заточки ножа

Когда вы сообразили, какой должен быть угол режущей кромки, стоит пошевелить мозгами о том, как вы планируете его соблюдать при затачивании инструмента. Бывалые мастера устанавливают ножик в правильном положении относительно точильного бруска на глаз, руководствуясь отточенной сноровкой. Неопытному юзеру может потребоваться направляющая для заточки ножей — держатель угла. Это приспособление дозволяет зафиксировать клинок относительно точильного инструмента в подходящем положении. Его прикрепляют к обуху ножа. В автоматических и электронных точилках может иметься интегрированный держатель угла, который регулируется в спектре от 15 до 45 градусов.

Интересно почитать:  Как выбрать тестер мультиметр?

Безупречный угол заточки ножа соответствует предназначению инструмента и его конструкционным особенностям. При грамотной заточке лезвия под правильным углом инструмент обретает утраченную остроту и вновь становится многофункциональным ассистентом повара.

Как верно найти угол заточки ножа?

Одной из самых принципиальных черт подобного инструмента является угол заточки. Весьма принципиально верно найти угол. Постоянно необходимо затачивать лезвие в определенном направлении, чтоб в итоге получить правильную характеристику. Не постоянно измерить угол заточки ножа просто. В неких вариантах придется применять средства находящиеся под рукой ввиду отсутствия того либо другого инструмента.

Заточка ножа

При заточке ножей принципиальным моментом является соблюдение правильного угла заточки.

Если угол заточки ножа миниатюризируется, то его режущие характеристики улучшаются, но при всем этом понижается крепкость самого лезвия. Это принципиально учесть при проведении работ. В особенности это сказывается на механической прочности, когда разрезать приходится твердые предметы. О том, как найти угол заточки ножа, необходимо узнать подробнее.

Эталоны углов, принятые для лезвий

О том, как измерить угол заточки ножа, речь пойдет незначительно позже. Для начала необходимо найти несколько эталонов, которые приняты для тех либо других лезвий:

Угол заточки ножей в зависимости от их предназначения

Угол заточки ножей зависимо от их назначения.

  • бритвы и скальпели – 10-50°;
  • ножики для нарезания филе – от 15 до 20°;
  • инструмент для проф поваров – от 20 до 25°;
  • всепригодные ножики имеют угол заточки в 25-30°;
  • для сложной и тяжеленной работы угол должен составлять 25-40°.

Найти угол довольно просто. Основное, необходимо знать, для каких целей будет употребляться инструмент. К примеру, если заточить лезвие под углом в 50°, то с его помощью можно просто перерубать гвозди. Очевидно, идет речь лишь о тех инструментах, которые изготовлены из вязкой качественной стали. Если гласить о промысловом либо охотничьем деле, то часто появляются ситуации, когда люди затачивают ножики в различных частях лезвия под разными углами. Они делают лезвие наиболее узким поближе к острию, а там, где находится ручка, имеется больший угол заточки. Это делается для того, чтоб можно было и убивать добычу, и рубить толстые кости. Это всепригодный инструмент. Но почти всегда для той либо другой деятельности употребляются определенные углы заточки ножей. О том, как найти угол, стоит побеседовать наиболее тщательно.

Внедрение ножниц: советы

Определение угла заточки ножницами.

Существует огромное количество различных способов определения угла заточки ножа. Можно применять как самый простой инструмент, так и наиболее непростой. Для начала стоит разобраться в простых способах. Естественно, в этом ряду выделяется определение угла заточки при помощи обычных ножниц. При проведении работ стоит учесть тот факт, что чем длиннее они будут, тем наиболее точными получатся результаты.

Ножик для определения угла необходимо закрепить в ножницах. Делается это максимально просто. Подводы ножа должны быть параллельны лезвиям ножниц. Для того чтоб получить наиболее четкие результаты, идеальнее всего создавать разводку инструмента, стоя у окна. Тут все будет видно наглядно. Необходимо определять угол на извиве лезвий.

Дальше необходимо ножик удалить из ножниц. При всем этом лезвия фиксируются в данном положении. Это дозволяет буквально измерить угол заточки. Зафиксированные ножницы нужно приложить к листу бумаги. Опосля этого они обводятся. Дальше пригодится транспортир. Этот инструмент должен быть в наличии у всякого человека. Это не единственный способ определения. Можно применять подручные инструменты.

Внедрение линейки-угольника

Определение угла заточки ножа при помощи линейки-угольника

Для определения угла заточки ножа можно пользоваться линейкой – угольником.

По сути, для определения угла при помощи ножниц можно применять и простой набор инструментов. Идет речь о использовании линейки-угольника и компа. В данной нам ситуации подготовительные деяния на сто процентов совпадают с теми, что были описаны ранее. Другими словами необходимо произвести измерения при помощи ножниц, а потом обвести приобретенный итог на листе бумаги. Сейчас необходимо взять в руки угольник. Он прикладывается под прямым углом к одной из получившихся линий. Опосля этого чертится одна из сторон прямоугольного треугольника.

Необходимо произвести замеры сторон прямоугольного треугольника при помощи обычной линейки. Дальше врубаются в работу законы геометрии. Длина прилегающего катета (другими словами самой наименьшей стороны) делится на длину стороны гипотенузы. Если человек плохо знаком с геометрией и арифметикой, то стоит напомнить, что в итоге получится число, которое равно арккосинусу. Он и будет определять угол заточки ножа. Другими словами необходимо в итоге найти косинус. Это и будет то значение, которое нужно.

Из арккосинуса получить определенное значение можно, используя правила геометрии. Можно применить особые компьютерные программки. В истинное время с выходом в веб ни у кого нет никаких заморочек. Тут это значение выдается одномоментно. Есть и остальные способы определения данного значения. Но уже употребляются не ножницы, а остальные инструменты.

Интересно почитать:  Как пользоваться индикатором часового типа

Доска и парафин: индивидуальности внедрения

В этом случае для работы пригодится закупить очень достойные внимания примочки. Необходимо приобрести парафин, довольно огромную доску, масло, фотоаппарат. Сейчас можно перебегать к измерениям.

Доску, которая употребляется для выполнения работ, за ранее необходимо смазать маслом.

Парафин

В процессе проверки угла заточки ножа будет нужно парафин.

Опосля этого на нее наносится парафин в расплавленном виде. Можно приобрести его либо применять обычную свечку. Она греется до определенной температуры, а потом парафин с нее просто капает на доску, за ранее смазанную маслом. Капать необходимо на ребро доски. Оно появляется меж ее плоскостью и торцевой поверхностью.

Для начала нужно воткнуть ножик лезвием в доску с той стороны, где был накапан парафин. За ранее необходимо проверить, на сто процентов ли он затвердел, другими словами застыл. На это может пригодиться определенное количество времени. Время от времени хватает 5 минут, так что с действием не стоит затягивать. Дальше парафин можно смело удалять с доски. Делается это руками. Если поверхность была за ранее смазана, то заморочек с совершением данного процесса быть не обязано. Сейчас его можно установить плоскостью ввысь.

Сейчас вступает в дело фотоаппарат. Необходимо применять лишь высококачественное оборудование, чтоб потом картину можно было без каких-то искажений наращивать. Итак, делается фото, а потом при помощи соединения с ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) она скидывается на него. Очевидно, дальше необходимо произвести повышение снимка до определенных габаритов, которые дозволят произвести застыл очень верно и буквально. Фото можно распечатать и на принтере, но можно создавать замеры конкретно на дисплее. В главном угол будет всюду схожим. Сейчас работа завершена, соответственно, можно начинать корректировать лезвие на свое усмотрение.

Подведение итогов

Итак, сейчас любой понимает о том, как найти угол заточки ножа. Существует несколько способов, любой из которых имеет право на существование. Было представлено два самых всераспространенных метода. Очевидно, их существует еще больше.

Если человек освоил два прошлых метода, то ему уже этого будет полностью довольно. В согласовании с приобретенными данными постоянно можно сделать лезвие под определенным углом, который вправду нужен. Постоянно необходимо держать в голове о том, что затачивать ножик необходимо в согласовании с его предназначением. В неприятном случае инструмент будет иметь недостаточную крепкость либо остроту.

Полные углы заточки поварских и домашних кухонных ножей

Как определить угол заточки

Ножик — инструмент номер один, сделанный человеком и оказавший одно из самых огромных воздействий на развитие цивилизации. В собственной многотысячелетней истории он прошёл длиннющий путь от каменных рубил до современных дизайнерских изделий из ультраматериалов.

Любой ножик, какой бы он ни был фирменный и дорогой, рано либо поздно затупится. Работать неострым ножиком на кухне очень небезопасно и малоэффективно. Тупое лезвие востребует приложения излишних усилий и будет не резать, а кромсать продукты. Сорвавшийся, от неизменного напряжения в руках пусть и тупой ножик, всё равно будет представлять опасность нанесения раны повару либо окружающим.

Большая часть людей, боясь сложностей, не затачивают бытовые ножики так нередко, как они того требуют. Хотя, зная принципы заточки, в состоянии сделать свою работу с ножиком неопасной, комфортной и высокопроизводительной.

Кухонные ножики — острые ассистенты повара

Современные поварские ножики заполучили собственный обычный вид с конца 18 века. Сейчас у проф куховаров и аматоров в работе задействован целый арсенал самого различного режущего и колющего инструмента. Они отличны как по форме, которая обоснована разными технологиями действий и видами обрабатываемых товаров, так и по материалам для производства.

Материалы лезвий

Самые распространённые кухонные инструменты сейчас делаются из:

Острые ножи для хозяйства

  • Углеродистая сталь — сплав железа и углерода с добавками ванадия либо марганца. Ножики из данной нам стали с течением времени покрываются пятнами и заржавевают. Появляющийся сначала использования лёгкий «металлический» привкус, с течением времени исчезает. Просто поддаются заточке.
  • Нержавеющая сталь — сплав железа, углерода и хрома с добавками молибдена либо никеля. Невзирая на завышенную антикорозийность, ножики требуют неизменной заточки. В случае потускнения клинка ножик приходит в полную негодность.
  • Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — композиция углеродистой и нержавеющей стали с доп присадками ванадия, молибдена и кобальта. За счёт увеличения прочности стали понижается период до появления коррозии и возрастает время сохранения заточки.
  • Дамасская сталь — кузнечная ковка металлов различного сорта с чередованием твёрдых и мягеньких сплавов. Это дорогой материал для проф поварских ножей. Затачивается лишь вручную и только вдоль лезвия.
  • Титановый сплав — спекание порошковой матрицы титана с карбидными добавками. Весьма длительно не требуют заточки, но в силу специфичности лёгкого сплава требуют бережного к для себя дела, особенных способностей в работе и проф заточной машинки.
  • Циркониевый сплав — твёрдая минеральная керамика, подвергнутая сухому прессованию и долговременному обжигу. Весьма острые, длительно нетупящиеся лезвия владеют завышенной хрупкостью и капризны в уходе и хранении. Употребляются лишь для аккуратной вырезки мягеньких товаров. С течением времени тоже требуют заточки особым драгоценным инвентарем.
Интересно почитать:  Какой реноватор лучше выбрать?

Для грамотной заточки ножей принципиально буквально знать из какого материала изготовлен ножик — чем твёрже сплав, тем меньше угол заточки. Не считая того, зависимо от показателя твёрдости выбирается и способ заточки.

Форма лезвия и его составные части

Полностью любой ножик — это орудие из соединённых клинка и рукояти. Та часть клинка, которая нуждается в неизменном уходе и просит постоянного затачивания состоит:

Формы различных лезвий ножа

1 — Режущая кромка и её высота.

2 — Обух и его толщина.

3 — Прямоугольное сечение и его высота.

4 — Спуски и их высота.

5 — Режущие грани и их высота.

6 — Толщина режущих граней.

Форма полотен самих клинков либо лезвий бывает:

7 — Стамесочная, односторонняя либо «японская».

8 — «Рубящий китаец».

Затупление и заточка

Затупление режущих граней лезвия происходит в итоге:

  • трения лезвия о вещество продукта во время вырезки — микронные частички отрываются от массы материала из которого ножик сделан;
  • конкретного грубого контакта с неоднородностями в продуктах и/либо при соприкосновении с разделочными досками, падениям и ударами;
  • возникающих, во время сложных обвалочных действий, несимметричных боковых нагрузок;
  • хим действий окисления при контактах с кислыми продуктами и зеленью.

Тупое лезвие можно найти не только лишь на ощупь, да и на глаз — затупевшие участки бликуют, если глядеть на кромку, на просвет.

По сути, затупление и заточка — это один этот же физический процесс. Но затупление происходит бесконтрольно, а задачка заточки состоит в контролируемом восстановлении правильных очертаний режущих граней и кромок в согласовании с типом самого инструмента, также их шлифовки до подходящей гладкости.

Сложность заточки для новичков состоит в неизменном сохранении подходящего наклона во время точильных движений. Для упрощения данной нам задачки можно приобрести особые зажимные механизмы либо заточные устройства.

Самый обычный «устройство», облегчающий этот процесс, можно сделать без помощи других с помощью канцелярского биндера. Внимание — тут принципиально будет буквально установить глубину захвата для соблюдения подходящего угла заточки.

Инструменты для заточки

Точильные приборы

Работа по заточке нуждается в особых инструментах. Самым легкодоступным методом является ручная заточка о особые камешки — бруски. Они бывают различных размеров и форм — камешки, бруски, мусаты, заточные карандаши. Делаются из различных минеральных природных камешков горных пород, хим полимерных сплавов, керамики и особых абразивных консистенций.

Так, с помощью глиняних брусков правятся все кухонные ножики с «серрейторной» заточкой — зубчатым переменным профилем. Такие лезвия употребляют для вырезки хлеба, ананаса, замороженных и остальных особо твёрдых товаров.

Домашние «ножеточки», работающие по принципу «протаскивания лезвия», не разрешают выставлять угол заточки и годятся лишь только для краткосрочной правки. Да и от таковой процедуры лучше отрешиться — приспособление может очень разрушить — «надрезать» узкую кромку, опосля что ножик будет добиваться глубочайшей заточки у спеца. Исключением является набор из кухонного ножа и ножеточки где производитель учёл все индивидуальности материала лезвия, абразива и выставленных углов.

Европейские повара нередко употребляют особое приспособление мусат — ручку со стержнем из тонких продольных рёбер. Мусаты требуют особенной сноровки и долговременной тренировки.

Бытовые электронные точила совсем не годятся для заточки кухонных инструментов. В особо критических вариантах и если нет под рукою особых оселков, можно править ножики дедовским методом — с помощью неглазурованных рёбер днищ глиняних либо фаянсовых посудин.

Определение угла заточки

Как выбрать нож по типу лезвия

Углом заточки ножа либо «углом заострения режущей кромки» принято именовать угол наклона одной стороны данной нам кромки к вертикальной прямой, проходящей через остриё лезвия.

Безупречного общего угла для заточки поварских, как и всех остальных ножей, не существует. Его величина впрямую зависит от назначения ножа. Ниже приводится таблица с советами по соблюдению заточных углов от ведущей мировой компании в сфере контроля свойства и консультационных услуг по заточке всех типов ножей и лезвий — CATRA (Англия).

Полный угол заточки ножа Назначение
угол 5−10° филировочные, филейные
угол 10−15° кемпинг-ножи, фруктовые
угол 15−20° разделочные, кливерс-ножи
угол 20−25° обвалочные для мяса и большой рыбы
угол 30−35° овощные ножи, тесаки и топорики
угол 40−45° разделочные топоры
угол 55−60° столовые

Во избежание резвого затупления CATRA также советует: не мыть кухонные ножики жаркой водой, не класть эти инструменты в посудомоечные машинки, а при вольном хранении в ящиках одевать на любой собственные картонные ножны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector