Точат не водные камешки, а руки. Как нарабатывать мастерство

Верный заточной материал – это далековато не все, что пригодится при заточке. Чтоб заточка была выполнена отлично и длительно держалась, к ней необходимо подойти с терпением и лишь опосля исследования того, с чем предстоит работать. Тогда даже совершенно зеленоватый новичок сумеет отменно заточить нож – благо, современные инструменты к этому располагают.

Коротко о аква камне

Если вы уже хорошо знакомы с тем, что собой представляет этот заточной инструмент, данную главу можно пропустить и сходу ознакомиться с высококачественными аква камнями либо перейти к технике заточки.

Пожалуй, японские водные камешки сейчас являются неповторимым по качеству инвентарем в заточной промышленности. Аналога им пока нет и не предвидится: при том, что они так же отлично управляются с износостойкими сталями*, как алмазные бруски, они отлично делают доп работу по доводке и правке, что обычные нам средства заточки созодать не могут.

Что такое доводка, как она делается и для чего нужна? В процессе заточки мы снимаем сталь, формируя точный профиль клинка, – две сходящихся под острым углом плоскости резания, либо подводы. Но при всем этом на их остаются маленькие царапинки, которые служат источником микротрещин и повреждений режущей кромки. Чтоб продлить долговечность заточки, эти грани нужно отполировать самыми тонкодисперсными из имеющихся камешков. Но водные камешки дают не попросту мельчайшую фракцию. Опосля вымачивания в воде (от 5 до 25 минут зависимо от зернистости) при первых шагах заточки на их поверхности появляется мягенькая суспензия, которая как раз и полирует формирующие поверхности – подводы. Экспериментально доказано, что отлично отполированные японскими аква камнями подводы «живут» в пару раз подольше тех, что не доводились либо доводились стропами.

Чтоб упростить юзеру поиск подходящих камешков, производители выпускают сходу всю линейку с различными показателями зернистости, непременно отмечают эти характеристики на брусках. Для удобства юзеров часто склеивают два камня более всераспространенной зернистости в один блок (мелко- и среднезернистый, средне- и крупнозернистый). Это весьма комфортно, ведь для полного цикла заточки нам пригодится, обычно, 2–3 камня.

* Дело в том, что в базе и затупления, и заточки лежит один и этот же процесс – постепенное истирание режущей кромки при столкновении с абразивными материалами. Разница только в том, что при затуплении абразивный материал повлияет сходу на всю поверхность подводов перпендикулярно плоскости реза, в то время как при заточке действие абразивных материалов происходит попеременно на подводы под определенными углами.

Подготовка к заточке

Итак, с сущностью самого камня мы разобрались. Сейчас побеседуем о том, как нам приготовиться к заточке.

Аква гранит на то и аква, что он подразумевает работу в увлаженном состоянии, т. е. просит вымачивания. Нам пригодится рядовая незапятнанная вода и широкая комфортная посуда, куда мы поместим гранит. Если у него большие зерна, то он стремительно пропитается водой, потому что полости меж зернами будут большими. У камешков с маленькими зернами, обычно, наиболее высочайшая плотность, они длительно будут лежать в воде и выпускать пузырьки воздуха. Конкретно прекращение возникновения пузырьков даст подсказку нам, что гранит готов к заточке. Потому отлично, если емкость будет прозрачной: так мы лучше проследим за исчезновением воздушных пузырьков и готовности камня к работе. Лучше, чтоб для камешков разной зернистости использовались различные емкости. Тогда большие частички, отделившиеся с суспензией, не засорят полости в тонкодисперсных камнях.

Пока гранит вымачивается, подготовим рабочую поверхность и настроимся на заточку. До этого всего помните, что для вас обязано быть комфортно. Уберите со стола все избыточное, разложите на поверхности резиновый лист либо, что еще лучше, установите особый держатель для аква камня. Это не пустая прихоть: гранит должен быть агрессивно зафиксирован во время заточки. Но новеньком камне аккуратненько скруглите боковые грани иным камнем – если рука дрогнет, то они могут разрушить заточку. Если вы уже перебежали к доводке, то наведите на поверхности суспензию мягеньким камнем – кусочком Нагуры, к примеру.

Сейчас окиньте нож взором и зрительно разделите его на несколько частей – обычно от 3-х до 5, по участкам, которые различаются извивом; это пята, брюшко, подъем, часть около острия. Можно, естественно, точить «одним ударом», но придется, во-1-х, повсевременно поменять нажим (по другому поближе к острию вы снимете больше сплава), во-2-х, изменять траекторию и угол наклона клинка. Оптимальные жители страны восходящего солнца – сторонники сегментарной заточки. Любой сектор они зрительно наделяют перпендикулярной линией и ведут по ней нож во время заточки.

Если у вас есть лишь «нагой» гранит без приспособления, которое и держит гранит, и фиксирует подходящий угол заточки, можно обзавестись гаджетом поординарнее – фасонным зажимом, который крепится на обушок и не дает поднять либо опустить его больше, чем следует. Или придавить к обуху маленькую монетку, по положению которой относительно поверхности камня выслеживать неизменный угол.

Интересно почитать:  Что можно использовать в качестве припоя?

Заточное приспособление

Удобнее всего обзавестись таковым приспособлением, которое будет фиксировать и сам гранит, и неизменный данный угол заточки

О чем необходимо держать в голове в процессе заточки

Итак, все подготовлено, сейчас приступаем к работе, следуя пошаговой аннотации.

  1. Располагаем вымоченный аква гранит на резиновой подкладке либо в фиксаторе так, чтоб для вас было комфортно с ним работать. Тут одного эталона нет, все обосновано лишь вашим личным уютом.
  2. По мере необходимости крепим на обух зажим, если такой имеется, и укладываем нож на гранит подводами. Точить можно как режущей кромкой от себя, так и к для себя, но практика указывает, что 1-ый вариант удобнее.
  3. Начинаем заточку от условного первого сектора, размещающегося у острия. Удерживаем рукоять одной рукою, а другую помещаем на плоскость клинка и используем для контроля угла и силы прижимания к камню. Прижимаем (не весьма очень, в особенности ослабляем хватку к концу заточки) клинок безымянным, средним и указательным пальцами, а большенный кладем на обух и начинаем плавное движение.
  4. «Ювелирная» работа по заточке самого острия делается при помощи прижатия острия к камню огромным либо указательным пальцем.
  5. Когда по всей длине того участка, который вы затачиваете, образовался равномерный заусенец, можно перебегать к последующему участку. Заусенец смотрится как постороннее неблестящее образование вдоль режущей кромки под самым подводом.
  6. Когда однообразный заусенец появляется по всей длине лезвия, можно перебегать на другую сторону и начинать повторять все деяния с иной стороны, если профиль клинка симметричный. На асимметричном заусенец можно просто аккуратненько поправить в другую сторону. Заусенец «перевалится», но уменьшится. По сути переваливать его можно просто нескончаемо, он будет стремиться к нулю, но никогда в него не перевоплотится: для занятий это весьма благодатная почва. Сталь почаще всего тягучая, и заусенец представляет собой конкретно вытянутую эластичную структуру, которую можно возвратить на легитимное пространство инструментами для правки (гладкими мусатами, также подручными приспособлениями – при помощи кусочка плотной джинсы либо бумаги).
  7. Применимым можно именовать заусенец, который «убирается» правкой. Это достигается при переходе с крупнозернистых абразивных камешков на тонкодисперсные камешки – правочные и доводочные. Но сначала нужно убрать с подводов оставшиеся опосля большого камня опасности камнем средней зернистости. По другому кромка не будет долговременной. Если опосля правки на подводах нет рисок (они гладко отполированы), а режущей кромки не видно, то все изготовлено верно.

 Работа с водным камнем

Порядок работы с аква камнем – от вымачивания до удаления заусенца, в этом случае на плотной бумаге

Ну а в ответ на основной вопросец статьи можно лишь сказать – необходимо точить, точить и точить. Мастерство достигается лишь практикой.

Как верно точить ножики в домашних критериях?

Верно точить ножики – это весьма ценная способность. Неважно какая хозяюшка подтвердит, что плохо наточенный нож способен существенно усложнить хоть какой процесс готовки. По сути точить ножики нетрудно, основное – избрать верный метод, при помощи которого можно их заточить. Наша статья поможет для вас избрать этот метод, также скажет, как верно точить кухонные, японские, глиняние, охотничьи и любые остальные ножики в домашних критериях.

Бруском либо точильным камнем

Чтоб верно точить ножики бруском либо точильным камнем, нужно запастись сходу 2-мя экземплярами, один из которых должен быть крупнозернистой структуры, а 2-ой – тонкодисперсной. Конкретно перед заточкой следует хорошо смочить лезвие ножика незапятанной водой, наклонить его на 20 градусов, опосля этого нужно зафиксировать брусок либо точильный гранит крупнозернистой структуры на столе либо хоть какой иной ровненькой поверхности. Брусок либо точильный гранит тоже следует смочить водой, а лишь опосля этого можно начинать точить нож. Созодать это следует до того времени, пока на лезвии не образуются заусенцы, которые позже можно будет просто загладить бруском тонкодисперсной структуры. Точить ножики бруском либо точильным камнем необходимо непременно с 2-ух сторон, опосля что их следует промыть в незапятанной воде.

бруском или точильным камнем

На станке

Чтоб верно заточить нож на особом точильном станке либо, как его еще именуют, на электроточиле, следует владеть некими познаниями и способностями. Точить ножики на электроточиле – это совсем не обычное занятие, потому что если созодать это некорректно, то нож можно и совсем попортить, опосля что не поможет никакая заточка. Также следует держать в голове, что при трении дисков по лезвию, они имеют свойство греться. Далековато не любой материал способен выдержать высшую температуру заточки.

Чтоб верно точить нож на станке, следует созодать это на боковой поверхности точильного круга. Лезвие ножика обязано быть повернуто на 25-30 градусов, и точить его следует до того момента, пока на лезвии не возникнут заусенцы. Их необходимо будет аккуратненько убрать и незначительно поправить лезвие ножика при помощи тонкодисперсного точильного камня.

Интересно почитать:  Какой флюс выбрать для пайки?

точить ножи на специальном станке

Электронной ножеточкой

Электронная ножеточка – это самый удачный метод верно заточить нож в домашних критериях. Почаще всего у нее есть два режима: конкретно заточка, также полировка. Все, что для вас необходимо создать, чтоб заточить нож, — вставить его в особое отверстие и подождать некое время, пока электронная точилка для ножей сделает все за вас.

Мусатом

Точить ножики мусатом достаточно тяжело. Почаще всего мусат употребляется для того, чтоб отшлифовать нож, заточенный любым иным методом. Чтоб верно заточить нож, нужно выбирать мусат глиняний либо с добавлением алмазной крошки. Дальше необходимо просто пару раз провести лезвием по мусату, добившись хотимого результата, опосля что промыть оба устройства и убрать в стол.

точить мусатом и электрической ножеточкой

Наждачкой

Чтоб верно точить нож при помощи наждачной бумаги, нужно положить ее на ровненькую поверхность, и придерживая одной вольной рукою край наждачной бумаги, взять нож во вторую руку и начать точить его скользящими движениями. Водой смачивать наждачную бумагу либо лезвие не следует. Зато для вас пригодится двухсторонний скотч, если вы желаете закрепить наждачную бумагу на ровненькой поверхности.

точить ножи наждаком

Как верно точить различные виды ножей

Выше вы сможете узреть главные советы по заточке ножей при помощи различных приспособлений. А на данный момент давайте разглядим, как точить тот либо другой вид ножика в отдельности.

  • Для кухонных ножей подойдет хоть какой способ заточки, при условии, что ножики не глиняние. Основное при всем этом – верно точить, соблюдая все советы из нашей статьи.
  • Ножики ледобура следует точить лишь при помощи точильного камня. Он быть может хоть какой формы, но, следует осознавать, что его поверхности непременно должны быть плоскими. Точить ножики ледобура необходимо последующим образом: установите точильный гранит на ровненькой поверхности, чтоб он не шатался и не соскальзывал в различные стороны. Опосля этого возьмите в руки нож бура, приложите его к точильному камню и сделайте несколько радиальных движений. Так вы уберете заусенцы и подготовите нож к заточке. Дальше возьмитесь за тупую часть ножика бура и начинайте точить его, вращая в различные стороны. Точить необходимо лишь внешнюю часть ножика ледобура, по другому есть возможность совсем попортить приспособление.
  • Ножики для мясорубки можно точить при помощи бруска. Для этого его нужно установить на ровненькой поверхности, незначительно смочить высшую часть, опосля что положить на нее нож, который следует заточить. Сейчас начинайте аккуратненько вращать нож для мясорубки в различных направлениях, затачивая лишь внешнюю сторону ножика. Во время заточки брусок необходимо часто смачивать, что обеспечит наиболее эффективную заточку.
  • Охотничий нож обычно затачивается вручную при помощи точильного камня. При всем этом лучше сходу найти градус наклона лезвия при заточке, потому что это воздействует на окончательный итог. Лучший наклон для заточки охотничьего ножика – это около 15-20 градусов. При всем этом точильный гранит нужно установить на ровненькой поверхности и за ранее смочить хоть каким маслом. Потом необходимо взять в обе руки охотничий нож и приложить его к поверхности наждачного камня, опосля что с силой провести лезвием крест-на-крест. Для каждой стороны необходимо создать около 10 движений, чтоб совершенно заточить охотничий нож в домашних критериях.
  • Японские ножики различаются особенным качеством и долговечностью, потому и точить их необходимо пригодным методом. Для того чтоб заточить японский нож вручную, совершенно подойдет созданный для этого дела японский аква гранит. Он смотрится как точильный гранит и имеет двойную раскраску: с одной стороны аква гранит имеет белоснежный цвет, а с иной – темно-коричневый либо оранжевый. Перед заточкой японского ножика при помощи аква камня, его (гранит) следует опустить в воду на пару минут. Когда гранит не будет выделять пузырьки, вы сможете приступить к заточке. Для начала следует наточить японский нож на крупнозернистой коричневой поверхности, а опосля этого отполировать его при помощи белоснежной.
  • Глиняние ножики можно точить лишь при помощи точильного станка, и то при условии, что для него имеется насадка с алмазным напылением. При всем этом лучше иметь малые способности работы с сиим инвентарем, по другому есть возможность разрушить глиняний нож совсем. Чтоб верно заточить глиняний нож при помощи точильного станка, нужно прислонить лезвие к абразивному кругу с алмазным напылением, наклонить лезвие на 25 градусов и включить станок. Будьте осторожны: чем меньше угол наклона, тем острее будет заточка.
  • Прививочный нож следует точить лишь с одной стороны. Делается это последующим образом: разверните нож так, чтоб его лезвие было ориентировано в вашу сторону, опосля что начинайте точить верхний участок ножика, равномерно спускаясь вниз. Регулируйте угол наклона лезвия таковым образом, чтоб лезвие было острее всего на конце. Точить прививочный нож нужно при помощи бруска и точильного камня, поверхность которых следует часто смачивать водой.
  • Дисковые ножики для мездрения, как и ножики ручного рубанка, можно заточить лишь при помощи точильного станка. Идеальнее всего такие ножики дать экспертам, которые заточат дисковые ножики либо ножики ручного рубанка так, как следует. Без помощи других лучше такие ножики не затачивать, в особенности не имея никаких способностей при работе с точильным станком.
Интересно почитать:  Как правильно приварить навесы на ворота?

Если наши советы не посодействовали для вас верно и отлично наточить нож в домашних критериях, тогда мы рекомендуем для вас поглядеть видеоруководство для заточки ножей, также прочесть книжку либо всякую другую учебную литературу по данной для нас теме. Заточка ножей – это дело нелегкое, потому просит хотя бы малых познаний.

Как точить нож бруском.

Наилучший метод заточки ножика — бруском. Есть и остальные способы и устройства для заточки ножей, но большая часть из их имеют тенденцию стачивать очень много лезвия вашего ножика.

Исследование правильного метода использования точильного бруска может востребовать некой практики, но как вы освоите его, вы можете сохранить остроту лезвия ножика, экономию времени и средств.

Как бы алогично это ни звучало, острые ножики по сути безопаснее в использовании, чем тупые. Тупые ножики вынуждают вас прикладывать больше усилий для заслуги подходящего среза, а мощное нажатие может привести к скольжению ножика.

Как верно точить нож бруском?

Что для вас необходимо для заточки ножика

Для начала возьмите обоесторонний точильный брусок с большой крошкой на одной стороне и маленькой крошкой на иной. Разные ножики требуют, чтоб лезвие ножика было относительно камня под различным углом, зависимо от производственных черт. В общем, это кое-где около 22 градусов.

Чтоб визуализировать это, изобразите 90 градусов, другими словами прямо ввысь и вниз. Потом представьте половину того, что составляет 45 градусов. Тогда и иная половина этого составляет 22 1/2 градуса. Не волнуйся о половине градуса. Но обратитесь к технической инфы, прилагаемой к вашему ножику, либо обратитесь к производителю, чтоб проверить, какой угол вы должны употреблять.

Держите нож и точильный брусок сухими

Брусок нужно держать сухим. Не позволяйте сбить вас с толку. Внедрение масла либо воды на точильном камне задерживает мелкие железные частички в воды, которые, в свою очередь, делают наиболее рваный край, чем при использовании сухого камня.

Разница меж влажным точильным камнем и сухим состоит в том, что влажный брусок является природным камнем, нередко японским из-за геологических особенностей, неповторимых для данной для нас части планетки. Смачивание приводит к его растворению, образуя запятнанную грязюка, которая помогает деформировать сталь.

Брусок — это гранит, время от времени натуральный, время от времени синтетический. Некие бруски можно омочить, остальные нет. К примеру, замачивание синтетического бруска может существенно уменьшить срок его службы. Снова же, обратитесь к инструкциям производителя вашего камня, до этого чем созодать что-то, в чем вы не убеждены.

Как точить нож точильным камнем

Как заточить нож точильным камнем

Как заточить нож точильным камнем

Используйте эти шаги:

  1. Положите точильный брусок на разделочную доску либо столешницу большой зернистостью ввысь. Расположите влажное бумажное полотенце под гранит, чтоб он не скользил.
  2. Одной рукою возьмите нож за ручку и держите лезвие ножика напротив камня, режущая кромка относительно камня под углом 22 градуса. Вы сможете стабилизировать лезвие иной рукою.
  3. При умеренном давлении сдвиньте лезвие вперед и поперек точильного камня, покрывая всю длину лезвия и удерживая лезвие на этом же уровне с камнем под неизменным углом 22 градуса.
  4. Сделайте это 10 раз, потом переверните нож и нанесите иной стороной лезвия 10 движений по точильному камню.
  5. Переверните точильный брусок в сторону маленькой крошки и проделайте для каждой стороны лезвия 10 движений.
  6. Готово, потом помойте и вытрите лезвие насухо, чтоб удалить любые железные частички.

Подсказки:

Постоянно делайте заточку в одном и том же направлении, будь то впереди вспять либо сзаду впереди.

Не веруйте шумихе по поводу ножей, которые типо «никогда не нуждаются в заточке». Резка вызывает трение, а трение приводит к тому, что острие ножика теряет остроту. Недозволено избежать законов физики.

Не пытайтесь точить глиняние ножики ; они хрупкие и ломкие.

Помните, это точильный брусок должен быть сухим.

В конце концов, не забудьте о проф точилках для ножей. Ваше время и средства важнее — это быть может самый действенный метод заточки ваших ножей, и это достаточно дешевый сервис. Спросите в магазинах столовых устройств либо даже в вашей местной мясной лавке.

Похлопочите о собственном ножике, чтоб он подольше задерживал заточку. Храните собственный нож так, чтоб он не лежал на краю, и защитите край защитой лезвия, если держите его в ящике. Вымойте нож сходу опосля всякого использования и храните сухим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector