Все о сварке

Флюс для пайки меди

Пайка меди своими руками — это легкий процесс, с которым управляются даже новенькие. Разработка пайки поста и понятна, для ее выполнения не нужен долголетний опыт и проф способности. Потому работа с медью так популярна посреди домашних мастеров.

Но для вас недостаточно знать одну только технологию пайки, чтоб достигнуть достойного свойства соединений. Принципиально уметь пользоваться инвентарем и верно выбирать флюс для меди. Флюс улучшает крепкость соединения, защищает зону пайки от наружных причин и в целом дозволяет получить соединения лучшего свойства. В данной статье мы коротко поведаем, как избрать флюс для пайки меди и как применять его в работе.

  • Разновидности флюсов
    • Хим состав
    • Смесь

    Разновидности флюсов

    Флюсы делятся по двум чертам: по хим составу и по смеси. Начнем с хим состава.

    Хим состав

    Всего существует 3 типа флюсов: антикоррозийные с содержанием фосфора, флюсы на базе салициловой кислоты и канифоль/флюс на базе борной кислоты. Разглядим любой тип подробнее.

    Антикоррозийные флюсы делаются из фосфора и растворителей. Такие флюсы разрешают получить соединение, стойкое к образованию и распространению коррозии. Также этот тип флюса не надо устранять опосля пайки, а это сберегает время. Антикоррозийные флюсы относятся к кислотным.

    2-ой тип кислотного флюса – флюс на базе салициловой кислоты с добавлением технического вазелина. Такие флюсы также именуют ВТС. Получаемые соединения осторожны и эстетичны. Сама пайка выходит незапятанной, не надо добавочно очищать сплав. Почаще всего употребляется для электромонтажных работ.

    Крайний тип флюса — бескислотная канифоль. Ее можно применять для пайки электроприборов и для работы с трубами. Учитывайте, что канифоль различается малой хим активностью. Потому для ее внедрения нужна кропотливая подготовка деталей перед пайкой.

    Для паяльных работ часто употребляют или обыденную канифоль (ее также именуют натуральной), или ее смеси в спирте (к таковым относится флюс КЭ, к примеру).

    Канифоль способна облагораживать растекание припоя при пайке, умеренно распределяя его по стыку 2-ух заготовок. Так же расплавленная канифоль способна растворить окислы, тем защитив зону пайки и улучшив свойство соединения.

    Смесь

    Флюс для пайки меди выпускается в водянистом, пастообразном и сухом виде. Мы советуем применять пастообразные флюсы, так как с ними весьма комфортно работать конкретно при пайке медных труб. Сухие флюсы полностью не подступают для таковых работ, а водянистые не постоянно разрешают достигнуть подходящего результата.

    Направьте внимание на густоту. Она обязана быть однородной, без комочков и сторонних включений. Если применять в работе плохой флюс, результата проделанной работы окажется неудовлетворительным.

    Индивидуальности внедрения

    До этого всего, обусловьтесь с типом паяльных работ. Ведь разработка для пайки медных проводов и для пайки медных труб будет разной. Мы поведаем о пайке медных труб, так как для таковых работ флюс обязателен.

    Начнем с инструмента. Для вас пригодится высококачественный паяльничек, ножик по сплаву либо труборез, приспособление для снятия фаски, железная щетка, приспособление для расширения труб, молоток и рулетка. Возьмите деталь и отрежьте заготовки нужного размера при помощи трубореза либо ножика по сплаву.

    Потом зачистите края трубы при помощи железной щетки. На поверхности сплава не обязано быть следов грязищи, масла, пыли, краски и т.д. Возьмите приспособление для расширения трубы и расширьте край одной из заготовок. Так вы можете состыковать одну труба с иной.

    Сейчас флюс. Как мы уже гласили ранее, лучше применять пастообразный флюс. Нанесите его на концы заготовок в месте будущей пайки. Наносить можно при помощи кисточки либо пальцев. Вставьте одну трубу в другую. Заготовки должны плотно состыковаться вместе и выжать избытки флюса. Убрите их тряпкой.

    Читайте также: Пайка медных труб с применением флюса

    Дальше необходимо прогреть пространство будущей пайки при помощи газовой горелки. Пристально смотрите за цветом флюса, он будет нашим индикатором. Как флюс станет сероватым либо серебристым, прогрев необходимо закончить.

    Сейчас к месту пайки необходимо поднести припой. Это быть может присадочная проволока либо пруток. Припой не надо прогревать, так как температуры нагретой заготовки довольно для плавления проволока. Как пруток начнет расплавляться, нужно заполним им весь стык.

    Все готово! Дождитесь полного остывания детали, потом удалите с поверхности трубы остатки припоя и флюса, если это нужно.

    Заместо заключения

    Видите ли, для выполнения пайки нужны базисные познания, верный и удачный инструмент, флюс и проволока для сварки меди. Это быть может омедненная сварочная проволока либо припой с содержанием серебра. К примеру, припой медный с 15 процентами серебра. Что касается флюса, то рекомендуется применять пастообразный материал, так как с ним проще и удобнее работать.

    А что вы думаете по этому поводу? Какой флюс и присадочный материал используете вы? Поделитесь своим опытом пайки меди, в том числе медных проводов, в комментах ниже. Хоть какой совет либо рекомендация будут полезны для начинающих сварщиков. Хотим фортуны в работе!

    Флюс-паста для алюминия (20 гр) ПМ, Наша родина

    Высокоактивная паста, сделанная на органической базе. Употребляется для пайки алюминия и его сплавов с нержавеющей сталью, никелем, медью и иными сплавами и их сплавами.

    Упаковка — банка весом 20 гр.

    • Флюс-паста для алюминия (20 грамм) ПМ, Россия

    Свойства флюс-пасты ПМ для алюминия:

    Упаковка: банка
    Вес: 20 гр
    Предназначение: пайка алюминия и его сплавов

    Паста не содержит хлоридов, потому эффективна при пайке как однородных, так и разнородных сплавов, к примеру, при пайке алюминия на латунь, никель либо нержавеющую сталь. Для плавки употребляются припои на базе металлов: олово-цинк, олово-серебро, олово-медь, олово-серебро-медь. Подступает для пайки олово-свинцовыми припоями. При работе следует надзирать температуру нагрева, так как при перегреве флюсующая активность усугубляется. Для пайки не следует применять горелку.

    По окончании работы остатки пасты следует удалить, так как они владеют слабеньким коррозионным действием. Смывка осуществляется жаркой водой либо спиртом.

    Производитель: ПМ, Наша родина
    Страна происхождения: Наша родина

    Чтоб приобрести флюс-пасту для алюминия (20 гр) ПМ, добавьте продукт в корзину и введите данные, нужные для его доставки по Вашему адресу.

    С сиим продуктом нередко приобретают

    Флюс-паста ВТС (20 грамм) ПМ, Россия

    Флюс-паста ВТС (20 гр) ПМ, Наша родина

    Пастообразное средство, созданное для пайки меди, серебра, золота и их сплавов

    Флюс Тиноль (30 грамм) ПМ, Россия

    Флюс Тиноль (30 гр) ПМ, Наша родина

    Безотмывочный флюс, предназначен для пайки жарким воздухом SMD компонент

    Флюс 16 ВК для алюминия (20 грамм) ПМ, Россия

    Флюс 16 ВК для алюминия (20 гр) ПМ, Наша родина

    Флюс для пайки алюминия и дюралевых сплавов в печах и соляных ваннах при температуре 480-650°C

    Предупреждение! "Автор ответственности не несёт. "

    Желаю напомнить и предупредить всех, кто решит повторить доработки по описаниям, выложенным в моих постах:

    Если Вы не убеждены, что Для вас хватит способностей для пайки современной SMD-шной мелочёвки, — лучше заплатите средства спецу, которого несложно отыскать в любом городке (в итоге получится дешевле).

    Перед тем как выпаять либо запаять удостоверьтесь, что Вы не ошиблись "адресом" и подходящая деталь не соседняя с той, которой Вы угрожайте паяльничком. Паять необходимо максимально аккуратненько, каждую пайку рекомендуется инспектировать на отсутствие КЗ с примыкающими контактами (площадками, деталями) тестером: запаял — проверил, и лишь опосля этого — последующая пайка.

    1. Если всё будет выполнено без ошибок — у Вас ничего не сгорит.
    2. Если набор девайсов будет очень близок к тому что в моих табличках — звучание в итоге будет буквально таковым же.

    Если что-то у Вас дымит — дело не в моих описаниях, а в том как и куда Вы впаялись. Если комплектующие изменены на остальные и в динамиках не "пение соловьёв", а скрип "пенопласта по стеклу", то дело не в моей схеме доработок, а в использованных "заменителях" и "аналогах".

    Я же гарантирую лишь то, что все выложенные описания испытаны делом, отслушаны кем-то еще не считая меня и улучшения доказаны "третьими лицами". При безошибочном повторении никаких дымовых эффектов наблюдаться у Вас гарантированно не будет, а звучание будет веселить не только лишь Вас.

    P.S. Если у Вас таки шо-то взорвалось — проверьте, остались ли Вы живые.

    • Eton CX280. без "ВЭ". либо почему мои уши "вянут"?
    • Выбор меж "2 х Helix DB TWO" либо "Vibe Blackbox Stereo 4"
    • Фронты: "Peerless Definition D.6" vs. "AD-60"
    • ВАШЕ мировоззрение: "лучшее решение УСИЛ+САБ"

    Если Вы в первый раз на нашем Форуме:

    1. Направьте внимание на перечень нужных тем в первом сообщении.
    2. Определения и более пользующиеся популярностью модели в сообщениях подсвечиваются резвыми подсказками и ссылками на надлежащие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
    3. Для исследования Форума не непременно региться — фактически весь профильный контент, включая файлы, рисунки и видео, открыты для гостей.

    Re: Предупреждение! "Автор ответственности не несёт. "

    Репутация: 722081 Регистрация 06.06.2010 Город/село Москва Сообщений 8,283 Спасибо (Пораздавал) 2794 Спасибо (Получил) 8374

    Более 5 лет на форуме

    Re: Предупреждение! "Автор ответственности не несёт. "

    Так, признавайтесь, кто что сжег

    Re: Предупреждение! "Автор ответственности не несёт. "

    Я сжег ) Но, Катка, естественно ни в чем не обвиняю. Сам повинет

    Re: Предупреждение! "Автор ответственности не несёт. "

    Сообщение от Каток

    Я даже не задумывался, что необходимо непременно инспектировать каждую спайку тестером! Мое искреннее почтение Для вас, Игорь.

    Re: Предупреждение! "Автор ответственности не несёт. "

    Сообщение от drag avx

    Совершенно-то, я тестером проверяю не все спайки, а лишь там где паяются SMD-компоненты и пайки на выводах микросхем. К примеру, распайка ОУ постфильтра в AVX33, где контактные площадки под корпус MSOP идут с шагом 0.65 мм — там буквально необходимы все виды контроля: и зрительный (с лупой), и тестером. При этом, инспектировать необходимо не только лишь на отсутствие "залипонов" на примыкающие площадки, да и свойство самой пайки. Конденсаторы-электролиты с проволочными выводами ("snap-in") и шунты на их можно паять и лишь с зрительным контролем — меж выводами целых 2.5 мм, здесь можно и невооружённым глазом всё разглядеть.

    Но если опыта ещё не очень много, то лучше инспектировать тестером всё.

    Незначительно советов тем, кто будет паять без помощи других и ради одной переделки не станет брать паяльную станцию с феном.

    Электролиты (которые "snap-in") имеют загнутые с иной стороны выводы. Перед выпаиванием их для подмены необходимо поначалу с паяльником их выровнять и поставить ортогонально к плате: так они и выпаиваются легче, и меньше угрозы вынуть металлизацию из отверстия и/либо оторвать дорожку (в особенности в AVX33, где печатные проводнички весьма тонкие).
    Еще лучше приобрести сменное нажимало либо 2-ой паяльничек с плоским жалом (как отвертка) шириной мм четыре. Таковым жалом можно будет прогревать оба вывода демонтируемого электролита сразу, что здорово упрощает ампутацию и уменьшает время прогрева. А означает, миниатюризируется возможность отслаивания дорожек и контактных площадок от печатной платы (тут и дальше — ПП).
    Сиим же плоским жалом можно прогреть все четыре вывода выпаиваемого ОУ с одной стороны корпуса. Если сразу эту сторону поддеть и поднять иголкой, то процедура демонтажа опера не покажется сложной, и площадки на ПП не отслоятся.
    Если приобрести два таковых плоских нажимала, то во 2-м можно создать в центре пропил надфилем шириной 2 мм либо на десятку-другую обширнее — таковым орудием будет несложно снимать с печатки всякие ненадобные SMD-резисторы/конденсаторы либо светодиоды. Два оставшихся по бокам "зуба" будут прогревать припой с различных сторон SMD-детали, и таковым жалом-"вилкой" их удаление проходит стремительно и просто и с наименьшим вредом для ПП.
    Другие пайки я делаю острым коническим жалом, которым можно паять выводы микросхем по одному, не задевая примыкающие (выводы, а не микросхемы).

    Опосля удаления кондёров "snap-in" почистить отверстия от припоя можно обычной буковой зубочисткой либо тонко заточенной спичкой. С одной стороны прогреваем припой паяльничком, с иной — загоняем зубочистку, выдавливая из отверстия расплавленный паяльничком припой.

    Весьма важен флюс.
    Нив коем случае недозволено применять кислотные флюсы. На данный момент много особых бескислотных флюсов для пайки микросхем. Они не требуют смывки, и это весьма отлично. Поэтому что во-1-х не все можно мыть, а во-2-х, есть такие места, в каких эта мерзость остается, сколько плату ни мой. Потому флюс — лишь бескислотный. Лучше брать таковой, который наращивает силу поверхностного натяжения припоя, — с таковым флюсом припой сам стягивается в шариком на площадках, и меньше возможность что меж примыкающими площадочками протянется узкая неприметная "сопля".

    Припой для пайки Дживисов лучше применять бессвинцовый, т.к. как раз таковым все они и спаяны.
    Но в общем не критично, измененный при помощи ПОС-61 Дживис тоже будет работать как положено.

    Но самый основной инструмент для твика — бдительность.
    Спешка здесь не ассистент, и стоит она обычно недешево. Если паять не торопясь, задумчиво и без ошибок, с контролем пайки на свойство пропая и на отсутствие "коротышей" — магнитола опосля сборки запустится сходу же, с первого включения.

    Интересно почитать:  Зачем нужна хонинговка?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector