Нержавеющая сталь aisi: виды и индивидуальности

Из-за стойкости к повреждениям хим и механического нрава нержавеющая сталь заполучила гигантскую популярность в различных промышленных сферах. Но любой вид имеет отличия в свойствах и долговечности хромоксидной пленки, защищающей поверхность сплава. Более нужные варианты имеют забугорные аналоги группы AISI.

Сталь 200-й серии

Эта категория уступает по популярности иным сериям, но прибыльно различается от их соотношением цены и свойства. Один из более применяемых металлов 200-й серии – нержавеющая сталь 220. Сплав с маленькой толикой никеля (5,5 %) относится к ферро-аустенитной группе, т.к. его кристаллическая сетка имеет структуры обоих вариантов.

Крепкому магнитному сплаву присуща не плохая упругость. Сплав 220 используют в различных отраслях (включая нефтехимическую), также в судостроительстве и целлюлозно-бумажном производстве. Сплав не заржавевает и отлично сопротивляется образованию на его поверхности трещинок. Из этого материала делают камеры давления, трубопроводы, котлы, валы, силовые передачи.

Нержавейка серии 300

Это всепригодные сплавы. Поэтому их используют в производстве продукции различного предназначения (для медицины или строительства):

  1. Свариваемая нержавеющая сталь 304 за счет неопасного хим состава и личных параметров нередко применяется в производстве пищевой нержавейки.
  2. AISI 316 выдерживает как действие брутальных сред (кислот), так и воздействие завышенных температур. В материале довольно много молибдена. Он дороже 304 из-за наиболее высочайшей стойкости к коррозии. содержит в составе титан, потому существенно прочнее остальных сталей данной же серии и восприимчива к ионам Cl. Из нее выплавляют лопасти для пуска турбин с газом, делают сварные конструктивные элементы, изготавливают трубопровод для химикатов и другое.

Сталь марки 316T

  1. Марка 321 просто сваривается и переносит увеличение температуры до 800°С. Потому она подступает для сотворения бесшовных труб или фитингов.

Перечисленные марки некорродирующей стали крепкие, пластичные и в особенности стойкие к брутальным средам.

Марки 400-й серии

В отличие от 300-х видов, этих сплавов существенно меньше. К ним относят сплавы, в каких много хрома, но не достаточно углерода. Других же легирующих частей в сплаве фактически нет. Это обусловливает наиболее низкую стоимость сплава, также лучшую пластичность и способность свариваться.

нержавеющая сталь 430

Этот крепкий и сразу весьма пластичный материал просто гнуть, штамповать, сваривать и поддавать другим видам обработки. Собственных параметров сплав не теряет даже в средах, содержащих серу либо небезопасных разрушением защитной оксидной пленки. Также нержавеющая сталь 430 устойчива к резким температурным перепадам.

Этот тип стали подступает для сотворения нефтегазового трубопровода, также для выплавки декоративных деталей с целью отделки помещений.

Эталон нержавеющей стали AISI 204 Cu

Данный эталон представляет собой аустенитную нержавеющую сталь. Как надо из наименования, характеристики в значимой мере определяются добавлением меди (Cu). За счёт неё материал выходит наиболее обрабатываемым, но механические свойства слабее, чем у остальных сплавов 200-й серии, таковых как AISI 201. Тем не наименее эта разница не является критичной и не исключает возможность воспользоваться рассматриваемым материалом в разных областях производства.

Сплав добавочно легируется кремнием, марганцем, молибденом и никелем. Его отличительные черты — коррозионная стойкость и высочайший уровень ударной вязкости. При всем этом изделия получаются довольно крепкими, чтоб выдерживать обычные механические перегрузки: удары, трение и так дальше.

Интересно почитать:  Сортамент угловой равнополочной стали

Прямого соответствия в системе Госстандарта для интернациональных требований к AISI 204 Cu нет. В странах Европы: Англии, Италии и остальных — применяется эталон X8CrMnCuNB17-8-3, обозначения в каком составлены по принципу, похожему с ГОСТ.

Применение сплава

Детали из сплава AISI 204 Cu употребляют там, где предполагается действие завышенной температуры и неких видов брутальных сред. Распространённые виды изделий, для производства которых используют этот материал:

авто комплектующие, включая подшипники;
детали оборудования для литья в критериях высочайшего давления;
переключатели, управляющие элементы устройств;
электрические устройства и их многофункциональные части.

Электрическая индустрия и сборка разных устройств — области, где данный сплав нашёл в особенности обширное применение. Необходимо подчеркнуть, что AISI 204 Cu не подступает для использования там, где предполагается действие морской воды и похожих по составу смесей. По данной причине такую сталь весьма избирательно используют в кораблестроении и смежных областях.

Отличительные черты

Выделяют последующие положительные свойства, за счёт которых AISI 204 Cu — нужный в использовании сплав (любая отличительная черта существует благодаря включению в состав того либо другого хим элемента):

имеет высочайший уровень твёрдости и достаточную коррозионную стойку (определяется колченогом);
владеет ударной прочностью, стоек к износу, не окисляется в достаточно широком температурном спектре (определяется качествами молибдена);
пластичен, подступает для обработки в обыденных критериях и под действием больших температур (за счёт никеля).

Отмечают некое сходство стали AISI 204 Cu со сплавами 300-й серии, к примеру с AISI 302 либо 304. Коррозионная стойкость отмечается у этого сплава в разных брутальных средах. Из исключений выделяют серную кислоту и хлориды.

Процесс обработки

Прохладная обработка данного материала не вызывает сложностей, так как он довольно пластичен. При комнатной температуре, без доп нагрева, можно обрабатывать заготовки при помощи токарных инструментов и станков, также фрезеровать, шлифовать и сверлить.
Тепловая обработка также не представляет трудности. Нормализацию, закалку, отжиг и отпуск проводят с соблюдением обычных требований, животрепещущих для сталей 200-й серии.
Завод BaltInox ведёт создание труб и изделий из нержавеющей стали, которые используются в разных областях индустрии и остальных видов деятельности. Посреди материалов, которые предлагаются в ассортименте, в том числе и металлической сплав марки AISI 204 Cu. При производстве строго учитываются требования этого интернационального эталона, благодаря которым обеспечиваются конечные свойства стали и изделий на её базе.

Сталь AISI 316, 316L, 316Ti

В отличие от марки aisi-304, данный материал также наиболее прочен, владеет усовершенствованными механическими чертами, имеет сопротивляемость к ползучести.

В русской систематизации аналогом выступает эталон 03Х17Н14М3 по ГОСТ.

Хим характеристикиМарка нержавеющей стали AISI-316 картинка

В состав сплава марки AISI 316 входят последующие добавки:

  • углерод — 0,08 %;
  • марганец — 2,0 %;
  • фосфор — 0,045 %;
  • сера — 0,03 %;
  • кремний — 1,0 %;
  • хром — от 16,0 до 18,0 %;
  • никель — от 10,0 до 14,0 %;
  • молибден — от 2,0 до 3,0 %.

Несколько различается состав сплава AISI 316L. А именно, толика углеродистой добавки снижена до 0,03 %. Введён титан — его содержание составляет 0,5 %.

Интересно почитать:  Анодирование стали в домашних условиях

Модификация AISI 316Ti усиливается добавочно за счёт титановой добавки, пропорция которой подобраны в согласовании с требуемыми чертами.

Физико-механические характеристики

Обычный предел прочности при комнатной температуре у сплава AISI 316 — 580 МПа (570 Мпа у AISI 316L), у 316Ti — 600 МПа. Предел упругости — 310 МПа (300 у AISI 316L), у AISI 316Ti — 320 МПа. Твёрдость Бринелля — 165 HB. Усталостная крепкость — 260 МПа.

Для непрерывного действия верхний предел рекомендованных температур составляет +870 °C. Допускается прерывающаяся обработка при температуре до +925 °C. При всем этом материал считается одним из самых пластичных посреди аналогов, потому его можно подвергать прохладной обработке по разным методикам.

Сфера внедрения

Благодаря высочайшему сопротивлению коррозии, которым владеет металлической сплав AISI 316, 316L, и усовершенствованным показателям прочности он находит применение в разных промышленных отраслях, включая те, где среда характеризуется завышенной злостью.

А именно, используют данный сплав, когда выпускают техническое оснащение для пищевой индустрии, фармацевтики, хим производства. Металлоконструкции, элементы строительных объектов, ёмкости для хранения жидкостей, владеющих завышенной злостью, также нередко изготавливают конкретно из этого материала.

Забугорные аналоги по хим составу

Русский анагол по ГОСТ 03Х17Н14М3
Германский аналог по DIN X2CrNiMo18-14-3
Китайский аналог по GB 00Cr17Ni14Mo2, 00Cr17Ni14Mo3

Свойства нержавеющей стали

Нержавеющая сталь (либо нержавейка) представляет собой сложнолегированную сталь, которая стойко противоборствует коррозии в брутальных средах(кислотная, серосодержащая), либо атмосфере. Состав нержавеющей стали содержит минимум 12 процентов хрома, образующего на поверхности сплава специальную защитную пленку из оксида хрома. Конкретно благодаря ее инертности нержавеющие стали становится коррозионностойкой. Если под действием хим сред либо механических повреждений пленка разрушается, то нержавеющий сплав теряет свою коррозийную стойкость. Но зато под действием кислорода эта пленка опять может восстанавливаться. Благодаря сиим свойствам нержавеющая сталь стремительно захватила популярность на рынке металлопроката.

Характеристики нержавеющей стали

Разглядим свойства и виды нержавейки:

Аустенитные хромоникелевые стали, с содержанием 15-26% хрома и 5-25% никеля, с не огромным добавлением молибдена (2-6%), имеют высочайшие технические свойства:

  • завышенная коррозийная стойкость,
  • стойкости к брутальным средам,
  • высочайшая крепкость,
  • так же этот вид различает хорошая пластичность.

Это самая широкая и нужная группа данной группы стали. К этому виду относятся нержавеющие стали 300 ой серии: aisi 304, aisi 316, aisi 316T, aisi 321.

Ферритные хромистые стали с низким содержанием углерода (0,2%) и с высочайшим содержанием хрома (12-27%), имеют высшую коррозийную стойкость в различных кислотных средах. Это стали 400 ой серии: aisi 430 и aisi 201. Хоть ферритные хромисты это достаточно узенькая серия нержавеющей стали, но довольно нужная для производства оборудования пищевой и легкой индустрии.

Мартенситно-ферритные стали содержат низкую долю хрома и углерода, (10-13%) и (0,2-1,0%) соответственно. За счёт доборной термообработки, эти стали стают наиболее крепкие, что дозволяет изготавливать из их детали, которые будут подвергаться долгим механическим перегрузкам в слабоагрессивной среде. Неповторимые характеристики в совокупы с доступной ценой делают материал данной марки достаточно пользующимся популярностью на русском рынке.

Интересно почитать:  Сталь у8а характеристики для ножа

Виды стали 300 группы:

Хромоникелевые нержавеющие стали данной группы по собственному хим составу делятся на аустенитные, аустенитно-ферритные и аустенитно-мартенситные. Хим состав этих сталей зависит от прибавления углерода, никеля, хрома и титана. Это самая всепригодная и большая группа. Не имеет магнитные характеристики, лишь если не подвергалась прохладной механической обработке, при низких температурах сохраняется высочайшая крепкость, поддаётся просто сварке и полировке.

Представим наиболее обширно нужные марки нержавеющей стали данной группы:

Нержавеющая сталь AISI 304 (08Х18Н10).

316 сталь это та же 304 сталь, но из-за прибавления молибдена у неё, наиболее усовершенствованные технические характеристики. Она лучше противоборствует коррозии, наиболее устойчива в брутальных кислотных средах, чем подобные марки данной группы. Технические характеристики не изменяются при наиболее больших температурах. Нержавеющая сталь данного вида получила обширное применение при изготовлении изделий используемых в хим индустрии, а так же оборудования, которое может противостоять морской атмосфере и воде.

Нержавеющая сталь AISI 316T (10Х17Н13М2Т).

Эта сталь содержит наличие титана, которое превосходит содержание углерода практически в 5-ть раз. Потому детали, получаемые из таковой стали весьма высокопрочны, они наиболее устойчивы к высочайшим температурам и к ионам хлора. Нержавейка aisi 316 T употребляется для сварных конструкций, лопастей газовых турбин, в хим и пищевой индустрии. Просто поддаётся сварке и владеет доступной стоимостью, в сравнее с аналогами.

Нержавеющая сталь AISI 321 (12-08Х18Н10Т).

Это хромоникелевая сталь, с добавлением титана, из-за высочайшей стойкости к коррозии нужна при изготовлении бесшовных труб, и различных трубопроводных фитингов — отводов, тройников, переходов и фланцев. Просто поддаётся сварке, немагнитная сталь, устойчивая к наиболее высочайшим температурам (до 800 градусов), при всем этом её механические свойства не изменяются.

Виды стали 400 группы:

Стали данной группы представлены в узеньком спектре, но всё же это достаточно нужная, для определённых целей. Это хромистые нержавеющие стали с достаточно высочайшим содержанием хрома. Не считая этого хим элемента, стали 400 ой группы практически не содержать не каких остальных легирующих частей. Эта группа нержавеющей стали, из-за низкого содержания углерода пластична, и отлично сваривается. Разглядим главные марки, продажу которых производит компания Элит Сплав:

Нержавеющая сталь AISI 430 (12Х17).

Эта марка нержавеющей стали достаточно новенькая, но равномерно завоёвывающая позиции по отношению к 300 и 400 группам. В ней дорогой никель, что бы ни терять аустенитную структуру сплава, отчасти заменён на марганец и азот. Таковой равновесный хим состав не уступает по качеству и свойствам аустенитным нержавеющим сталям марок aisi 304 и aisi 321:

  • высочайшая коррозийная стойкость,
  • не плохая свариваемость,
  • легкость в полировке и деформации (гнутью),
  • значимая разница в стоимости по сопоставлению с подобными видами,

Все эти свойства обеспечивают нержавейки aisi 201 высшую популярность у конечного пользователя. Она применяется в мед и пищевой индустрии. Так же обширно эта сталь употребляется при изготовлении круглой и профильной трубы. Из которой в свою очередь изготавливают различные перила, поручни и огораживания. Наиболее подробная информация о технических свойствах и свойствах каждой марки находится на официальном веб-сайте интересующего вас производителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector