Как верно налить пиво из кеги

Правильного способа на нынешний денек просто не существует, потому что любой изготовитель пива к процессу разлива напитка подступает персонально, выдвигая собственные требования, которые впрямую зависят от применяемой технологии изготовления и местной культуры потребления. Огромное количество различий соединено конкретно с высотой пены поверх бокала, потому поиск рационального метода разлива пива из кеги со серьезным контролем интенсивности пенообразования являются главными показателями, роль которых недозволено недооценивать.

Как наливать пиво из кеги: практические советы

Кеги представляют собой железные бочонки различного объёма (20-50л), которые принято разлив пива из кранаупотреблять для транспортировки и хранения пива. При разливе пива из таковых емкостей более всераспространенной неувязкой сделалось лишнее пенообразование, которое значительно портит вкусовые свойства подаваемого напитка. Соблюдение обычных советов относительно техники разлива, дозволит налить без пены хоть какой сорт пива, давая всем желающим насладиться запахом и необычным вкусом подаваемого напитка. Достигнуть результативности можно, выполняя последующую последовательность действий:

  1. Одной из основных обстоятельств вспенивания считается теплая температура, значение которой варьируется зависимо от сорта напитка. Начинать остывание пивной емкости следует не позднее чем за час до наливания, а безупречным вариантом быть может остывание кеги в течение 5 часов. Для понижения температуры используют лед, умеренно покрывая всю пивную емкость, он при необходимости подлежит подмене.
  2. Вся система обязана быть охлажденной и кран тому не исключение. Даже если пиво в кегах хранится в правильном температурном режиме недозволено допускать его пролива по теплой трубе, таковая невнимательность гарантирует большущее количество пены.
  3. Открытие пивной кеги также просит соблюдения определенных правил. Зафиксировав замок в ровненьком положении относительно самой кеги необходимо кропотливо проверить плотность его крепления, опосля что при нажатии ручки вниз можно произвести открытие.
  4. Темп разлива должен быть умеренным, потому что чрезмерная спешка либо медлительность создадут целую лавину пены. Регулировку напора можно производить насосом, но необходимо знать, что частичное открытие крана кеги будет лишь наращивать пенообразование, потому для того, чтоб налить безупречный стакан обязано пройти 10-15 секунд.
  5. Даже при правильном соблюдении последовательности действий 1-ые несколько л. из пивного бочонка будут пениться из-за высочайшего давления, потому правильно налить несколько запасных бокалов, давая пиву мало отстояться.

Температура

наливают пиво

Лучшая температура впрямую зависит от сорта подаваемого пива. Понятно, что чем выше температура напитка, тем больше пенная шапка, а при переохлаждении вкус не раскрывается вполне. Всего пара глотков прохладного напитка провоцируют онемение языка, выудить вкусовые свойства становится просто неосуществимым.

Любой производитель на этикетке показывает температуру, при которой рекомендовано употреблять приготовленный им напиток. Придерживаясь этих значений вероятен верный разлив:

  • Лагер (самый пользующийся популярностью и нужный сорт пива) рекомендуется охлаждать до + 6°C;
  • Пшеничный сорт (лучшая температура 7-12°C);
  • Ламбик (лучшая температура 2-5 °C);
  • Эль (7-10°C).

Подготовка бокала

Перед тем как наливать в бокал пиво следует выполнить предварительные процедуры:

  1. Кропотливо ополоснуть прохладной водой избранный бокал (это дозволит сгладить микротрещины и различные выпуклости на поверхности стекла), при этом вытирать его от воды не стоит;
  2. Охладить (наполнить бокал кубиками льда на 1 минутку либо же выслать его на некое время в морозилку).

Соответствие температур пива и бокала считается безупречным, но достигнуть такового результата достаточно тяжело, потому только немногим удается придерживаться этого правила. Отметим, что для всякого сорта существует собственный свой бокал, в каком напиток способен вполне раскрыться, удивив дегустатора своим необычным и неповторимым вкусом.

Интересно почитать:  Оборудование для малого бизнеса своими руками

Разработка разлива

бокал пива

Наливать нужно под углом в 45°, при всем этом расстояние от крана кеги до наполняемой емкости не обязано превосходить 3 см. Двигаясь по гладкой поверхности бокала, образовавшейся вследствие затягивания водяной пленкой неровностей, поток не пенится. Заполнять пивом приготовленную посуду не рекомендуется до самых краев, без излишней суеты и спешки им можно наполнить максимум ? всего размера. Чтоб образовалась густая шапка из пены, половину бокала наливают под углом в 45 °, остальная часть вливается строго по центру, от этого количества и будет зависеть высота пивной шапки.

Как верно налить резаное пиво

Резаным пивом именуется композиция, состоящая из светлого и темного пива, при этом оно не смешивается, а имеет четкую границу меж слоями. Верно налитое, оно не только лишь эстетически презентабельно, да и владеет особым неповторимым вкусом. Чтоб налить таковой напиток пригодится:

  • 1 бутылка темного сорта;
  • 1 бутылка светлого сорта;
  • пивной бокал;
  • столовая ложка.

Видимое разграничение возникает вследствие разной плотности видов пива, найти какой из избранных напитков должен находится понизу, а какой в высшей части можно экспериментальным методом. Оценить плотность применяемого ингредиента можно по характеристикам, обозначенным производителем на этикетке. Процентное содержание сухого вещества в составе сусла и крепость являются главными аспектами, на которые стоит направить внимание. Высочайший процент сухого вещества гласит о наиболее высочайшей плотности напитка, в свою очередь, высочайший процент алкоголя ? о наименьшей плотности. Не последнюю роль в этом вопросце играет температура и количество растворенной углекислоты, но экспериментально найти значения этих характеристик довольно трудно.

Техника разлива

резаное пиво

Чтоб в итоге получить хорошее резаное пиво нужно выполнить такие деяния:

  1. Налить в приготовленный бокал 1-ый слой (пиво с большей плотностью) аккуратненько и не спеша по стене, таковым образом, чтоб пенный слой не превосходил 2 см;
  2. Отдать пиву постоять в течение 30 секунд;
  3. Перевернуть ложку и тоненькой струей влить 2-ой слой (пиво с наименьшей плотностью);
  4. Опосля того как слой будет 3-5 см ложку можно отложить в сторону и продолжить наливать пиво прямо из бутылки.
  • Для того чтоб мало облегчить процесс, можно пиво для нижнего слоя охладить посильнее, такое обычное решение прирастит разницу в плотностях.
  • Приготовленный напиток при употреблении через трубочку способен заиграть заного, позволяя испытать целую лавину вкусовых чувств.

Кран с пивом — дома!

По сути ее нет: содержание системы розлива пива выгодно, если выпивать от 300 л. за месяц. «Очаково» разливает пиво в кеги 30 и 50 л., при всем этом открытая емкость хранится 7–10 дней (закрытая — до полугода). Так что если у вас на дому за день выпивают меньше 10 л. пенного, приготовьтесь к неоправданным растратам.

Решаем, как брать

Кеги относятся к транспортной таре, другими словами производители и дистрибьюторы поставляют в ней пиво лишь юридическим лицам и ИП, а покупку нужно проводить в системе ЕГАИС. Чтоб брать кеги домой, нужно или становиться ИП, или договариваться с магазином разливного пива (баром, кафе).

Избираем тип системы розлива

1-ый — располагать пиво в холодильной камере: так оно хранится подольше. Под нее обычно выделяют отдельную комнату, так что в квартире оборудовать камеру получится навряд ли. Другое дело, если у вас свой дом и много вольного места.

2-ой — ставить кег в теплое помещение, скажем, под кухонную столешницу. А пиво охлаждать во время розлива при помощи проточного охладителя. Этот вариант проще, а вся система занимает максимум два квадратных метра. Безупречный вариант для квартиры. Давайте посчитаем, во сколько он обойдется.

Интересно почитать:  На степень физического износа оборудования влияет

Покупаем оборудование

Сердечко системы розлива пива для квартиры — охладитель, его можно приобрести у наших партнеров UBC Group. Их охладители «Тайфун» неплохи по соотношению стоимость/свойство и поместятся даже на маленькой кухне.

Направьте внимание на мощность компрессора в охладителе: для дома довольно от 1/3 до 1/2 лошадиной силы. Вприбавок пригодится редуктор СО2 (советуем производителя Micro Matic) и раздаточная головка из нержавеющей стали.

Один таковой набор стоит от 600 до 1000 евро, либо от 44 614 до 74 357 рублей на момент публикации статьи. Это разовые вложения в кухню мечты.

Чтоб подавать пиво в охладитель и на краны, пригодится баллон с углекислым газом. Его можно не брать, а взять в использование под залог у компании, в какой будете заправляться. Залог, обычно, составляет 4 000 рублей (столько же требуют за новейший баллон). Газа хватает на 10 кег, в Москве баллон можно заправить за 500 рублей.

Около 5 000 рублей возьмут в качестве залога за железный кег, но можно брать напиток в разовой пластмассовой таре.

Верно обслуживаем

Оборудование для розлива просит постоянного технического обслуживания. Эту функцию лучше доверить спецам. При неверной эксплуатации пиво будет выходить не таковым смачным, как задумывал пивовар, а в худшем случае можно отравиться.

Каждую недельку установку промывают дезинфекционными средствами на базе хлора либо кислоты. В этих жидкостях высочайшая концентрация щелочных компонент — по другому пивной гранит не отмыть.

К тому же, раз в денек нужно пропускать через систему воду — при помощи промывочного кега.

Набор для промывки пивного оборудования стоит от 7 000 рублей. А 12 л. промывочной воды обойдутся в 1700 рублей — этого хватит на 15 недель.

Сколько средств необходимо
(по минимуму)

51 614 рублей — разовые издержки на оборудование и набор для промывки

9 000 рублей — залог за кег и баллон для углекислоты

1000 рублей — каждомесячные растраты на углекислоту и жидкость для промывки (при розливе 300 л пива за месяц)

Пикник помпа для розлива пива из кеги

Существует несколько методов наливания пива из кега. На данный момент мы кратко разберем любой из их.

1. Самый распространённый, но далековато не многим доступный, это подача пива в пэт тару при помощи углекислоты через пеногаситель либо «кран» в простонародье. Таковой метод употребляют во всех питейных заведениях и пивных магазинах.

2. Сифоны. Этот метод не подойдёт для розлива воды конкретно с кега, но с его помощью можно также разливать пиво либо сидры с сохранением углекислоты и давления. Производители выпускают пэт тару вкупе с сифоном, который будет сохранять газ и свойство пива на длительное время.

сидры в сифонах

В нашем пивном магазине подобные бутылки весьма популярны в летнюю пору.

3. Более просто и аккуратненько налить пиво с хоть какого кега в домашних либо полевых критериях поможет пикник помпа с краном.

ручной насос для розлива пива из кег

Она также известна под заглавием ручной насос для розлива пива из кег.

Что такое пикник помпа?

Пикник помпа представляет собой железную башню, которую надевают сверху на кег. К кеге присоединяется при помощи заборной головки — микроматика. Это раздаточная головка помпы, нареченная так по наименованию более всераспространенного изготовителя.

Интересно почитать:  Регулировка оборотов асинхронного двигателя своими руками

От «клешни» ввысь ведет пивная трубка с краном, через который конкретно и идёт пролив пива. Из кеги пиво выдавливается сжатым воздухом, который подаётся при помощи ручного насоса.

пикник помпа

Заборную головку по мере необходимости можно поменять. К примеру, если старенькый пришел в негодность либо необходимо подсоединить пикник помпу на иной тип фитинга (A, G, S, D, U, M). Самые пользующиеся популярностью фитинги — A и S. Но, некие пивзаводы употребляют редчайшие модели фитингов, чтоб их кеги не пошли по миру. Как наш ПБК Крым, использующий фитинг M, который я ранее нигде и не лицезрел.

Как верно воспользоваться пикник помпой

Итак, если нужно провести вечеринку с пенными напитками дома либо на природе и у вас целый кег пива, то встает вопросец: как аккуратненько, стремительно и просто налить из кеги? Все весьма просто. Нужно всего только следовать аннотации.

Кеги за ранее необходимо хорошо охладить и до использования хранить в холодном месте, или в холодильной камере. Самый лучший вариант — приобрести свежайшие напитки в пивном магазине. В этом случае пиво либо квас буквально будет охлаждено до подходящей температуры. А свойство будет на высоте благодаря соблюдению правильных критерий хранения.

Итак, напиток подходящей температуры подготовили. Пора браться за пикник помпу. Перед началом использования проверяем, закрыт ли пивной кран, отвечающий за подачу (глядеть фото выше).

Сейчас можно присоединять помпу к кеге с пенным напитком. Для этого одеваем заборную головку на фитинг. Если услышим щелчок при закрывании, означает, все вышло верно.

Опосля всех предварительных процедур можно налить 1-ое пиво в бокал. Естественно, поначалу может выйти некое количество пены. В этом нет ничего ужасного. Просто нужно собрать пену в отдельный стакан и отдать ей постоять некое время. Опосля этого пена вновь станет пивом.

Вначале напиток в кеге находится под давлением. Потому качать помпой воздух совершенно нет никакой необходимости. Позже давление начнет равномерно понижаться. И чтоб пиво выходило далее, придется подкачивать воздух.

Потому что пиво «выдавливается» из кеги воздухом, а не углекислотой, то его срок годности существенно миниатюризируется. Наиболее 5-7 дней обыденное пастеризованное пиво уже навряд ли выстоит, в особенности если кег не будет хранится в холодильной камере.

Промывка помпы

Опосля того как окончили воспользоваться помпой, ее нужно промыть. Идеальнее всего это создать при помощи промывочного кега. Наливаем особый щелочной раствор и надеваем пикник помпу на кег, прогоняем помпу моющим веществом. Ждём 3-5 минут чтоб «кислота» растворила все образовавшиеся налёты, позже повторяем функцию с промыванием незапятанной водой.

Если таковой вариант промывки неосуществим, делаем последующее: защелкиваем микроматик как при одевании на кег (открываем заборную головку) и открываем кран для пива. Направляем во входное отверстие заборной головки жаркую воду. Напор струи должен быть наибольшим. Принципиально, чтоб пивной кран в это время был понизу. Из него будет изливаться вода. Опосля этого нужно пару раз «качнуть» насосом. Просушиваем и убираем пикник помпу на хранение до последующего внедрения.

А вот видео с демонстрацией работы пикник помпы:

Весьма отлично иметь таковой ручной насос для пива у себя дома. С его помощью можно в хоть какое время без заморочек устроить пивную вечеринку с пивными кегами :). Такие празднички постоянно весьма необыкновенные и радостные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector