Цинкование металла своими руками

Процесс цинкования металла по сути не настолько сложен, так что выполнить его можно без помощи других. Существует несколько технологий, любая имеет свои соответствующие индивидуальности. Какую избрать? Зависит от способностей и предпочтений…

Задачки процедуры

Цинкование не является сложной операцией, и научиться ему могут почти все.

Цинокование

Процедура небыстрая, пригодится много времени и сил. Цинкование металла своими руками – не плохое решение, когда необходимо сберечь. В итоге получиться еще дешевле. Почему же так принципиально иногда создавать цинкование?

Цинкование необходимо для того чтоб защитить сплав от коррозии. Если этого не созодать, последствия могут быть плачевными. Конкретно этот нехороший процесс более разрушителен для металла. Благодаря цинкованию, на поверхности возникает плёнка, владеющая защитными качествами.

схема процесса

Стоит учитывать, что цинкование не защищает сплав от ржавчины. Вот почему, кроме данной процедуры стоит ещё и выполнить хромирование. Предстоит избрать класс цинкования металла. Чем управляться?

Различия меж способами

У всякого способа различаются:

  • характеристики;
  • время операции;
  • толщина плёнки;
  • используемое оборудование.

В разных вариантах быть может более животрепещущ хоть какой способ. Всего методов – 5, и любой имеет свои соответствующие индивидуальности. Горячее цинкование металлов недозволено именовать экологичным, ведь обработка хим, цинк плавится. Данный способ признан более долговременным и действенным. Разработка состоит их предварительного шага и оцинковки.

Горячее цинкование

Пригодится приобрести особое оборудование. Способ не пригодный для самостоятельного воплощения. Он очень трудоемок, дорог, и к тому же экологически опасен.

Термо-диффузное цинкование также не подойдет для дома. При процессе происходит нагревание прямо до 2600 градусов Цельсия, и естественно же способ подойдёт только для промышленного использования.

Термо-диффузное цинкование

Газо-термическое напыление используют тогда, когда в ванну для цинкования объект просто не поместится.

напыление

Данный вид цинкования снова же не подойдёт для желающих произвести цинкование без помощи других. К тому же, навряд ли у кого-либо есть нужда оцинковать настолько большой объект…

Прохладное цинкование металла

Можно произвести прохладный вариант цинкования конкретно в домашних критериях. На самом деле, эта процедура нанесения специфичной краски. Вообщем, краской её можно именовать очень условно, быстрее, это цинк, находящийся в твёрдом состоянии.

процедура нанесения

Необходимо будет приобрести две ёмкости, в одной из которых будет водянистый связывающий компонент, а в другом – конкретно порошок цинка. Смешиваться эти две составляющих могут в разных пропорциях. Время от времени это быть может 1 часть связывающего компонента к 3 частям цинка, а время от времени – 1:1.

Наносить следует при температуре от 5 до 40 градусов Цельсия. При всем этом помещение обязано быть проветриваемым. Специального оборудования для процедуры не будет нужно!

способ прост и эффективен

Стоимость у способа полностью применима для почти всех. Этот метод прост и эффективен, является хорошим выбором для цинкования дома.

Гальваническое цинкование

Пригодится аккумулятор от кара, также зарядное устройство. Крайнее обязано владеть этими чертами: 2-6А, 6-12В.

Гальваническое цинкование

Также пригодится сделать электролит. Стоит применить раствор соли цинка. Для изготовления последне7го пригодится литр воды, 200 гр сернокислого цинка, 15 гр уксуснокислого натрия, 50 гр сернокислотного аммония. Что все-таки получится в итоге?

Цинк остается на поверхности, в то время как из кислоты получится соль. Стоит учитывать принципиальный момент: если на деньке осадок, то необходимо мало разбавить водой очень насыщенный раствор.

надо изготовить электролит

Цинкование в домашних критериях это полностью реально!

Принципиально только избрать пригодный тип цинкования, беря во внимание условия работы и объект, подлежащий процедуре. В итоге получится дешевое и действенное цинкование, итог которого будет надёжен.

Разработка прохладного цинкования металла своими руками.

Цинкование является одним из самых действенных методов защиты железных конструкций от коррозии. Известны несколько методик, при помощи которых достигается итог, начиная от химического осаждения и заканчивая газо-термическим напылением. Но самым пользующимся популярностью и обычным является прохладное цинкование металла – метод, пригодных для обработки деталей хоть какого размера, прибыльный и доступный даже для использования в домашних критериях.

Интересно почитать:  Покраска металла под старину своими руками

холодное цинкование металла

Принцип способа

Прохладное цинкование металлоконструкций представляет собой метод покраски металла при помощи специального состава, содержащего огромное количество цинка (от 89 до 95%).

Результатом становится образование высыхающей краской крепкого покрытия. Причём, защита металла выходит не только лишь физической, предотвращающей механическое действие, да и катодной, препятствующей развитию коррозии за счёт понижения потенциала.

При помощи данной методики защищаются конструкции мостов, трубы, элементы жд путей и дорожных огораживаний. Не считая того, цинкование обеспечивает защиту баков, резервуаров и нефтепроводов. А одной из самых фаворитных сфер внедрения метода является обработка деталей легкового и грузового транспорта.

Составы прохладного цинкования, видео:

Отличия от жаркого цинкования

  • Принцип нанесения цинкосодержащего состава. При жарком методе металлоконструкции погружают в заполненную цинковым сплавом ёмкость, ограничивающую размеры детали. Большие предметы удобнее обрабатывать прохладным способом, напоминающим покраску;
  • Температуру, при которой наносится состав для прохладного цинкования – не больше 40 градусов, другими словами наиболее чем в 10 раз меньше по сопоставлению с жарким способом. Почти всегда подступают даже обычные комнатные условия;
  • Возможность регулирования свойства покрытия. Так, при использовании жаркой методики исполнитель работ регулирует лишь температуру, получая фактически непредсказуемый итог. Прохладное цинкование просит аккуратности, но дозволяет получить наиболее опрятный вид.

Достоинства прохладной обработки металла дополняются наименьшей стоимостью работ. А единственным минусом можно именовать лишь повышение времени на их выполнение. Зато прохладное цинкование своими руками может проводиться даже в домашних критериях – без использования спец оборудования и особых критерий.

цинкование металла своими руками

Процесс цинкования

  1. Сначала поверхность промывается для удаления с неё загрязнений;
  2. Применяется гидроабразивный, гидродинамический либо пескоструйный способ, благодаря которым сплав приобретает требуемую степень шероховатости, а окалина и ржавчина удаляются;
  3. Если использовались 1-ые два способа, система просушивается;
  4. Производится ручная чистка металла с удалением острых кромок, варочных брызг и углов;
  5. Система очищается от пыли при помощи сжатого воздуха.

цинкование в домашних условиях

При наличии жировых и масляных включений на сплаве поверхность обезжиривают при помощи растворителей.

Степень обезжиривания контролируется ГОСТ 12.2.052 , запылённость – по ISO 8502-3 . Шероховатость проверяется компаратором либо профилометром и сравнивается со значениями из ISO 8503-1 .

Индивидуальности нанесения

Когда поверхность подготовлена, а её свойство испытано, начинается сам процесс. Для получения высококачественного результата разработка прохладного цинкования металла предугадывает поддерживание определённой температуры воздуха в зоне выполнения работ. Она обязана превосходить величину точки росы не меньше, чем на 3°С , что дозволяет избежать возникновения на сплаве воды и, соответственно, понижения свойства защиты и уменьшения её эксплуатационного срока.

Параметр определяется особыми устройствами – указателями температуры, гигрометрами либо психрометрами, показания которых сравниваются со значениями из особых таблиц.

Защитное покрытие наносится в несколько слоёв, любой последующий – лишь опосля полного высыхания предшествующего. Метод нанесения быть может безвоздушным либо пневматическим. Требующие полосовой расцветки элементы отделываются при помощи валиков и кистей. А опосля выполнения работы проводится проверка свойства покрытия – для этого пользуются особыми измерительными устройствами и зрительным способом.

Пользующиеся популярностью материалы для цинкования

цинкование металлоконструкций

  • продукт «Гальванол» , владеющий хороший адгезией с изделиями из чёрных металлов и отличающийся лёгкостью нанесения, возможностью использования в температурном спектре –30°C – +50°C и цинкования даже заржавелых поверхностей;
  • «Цинотан» , применяющийся для обработки ёмкостей для хранения нефтепродуктов, труб и резервуаров системы ГВС, опор ЛЭП (Линия электропередачи — один из компонентов электрической сети, система энергетического оборудования, предназначенная для передачи электроэнергии посредством электрического тока) и гидросооружений;
  • краска для прохладного цинкования «АнтикорЦинк™» , отличающаяся устойчивостью к нефтепродуктам, растворителям, пресной и морской воде, высочайшей адгезией к поверхности металла, механической прочностью и хорошими эстетическими чертами;
  • «Мастер АК-100» – состав, пригодный для защиты от коррозии авто деталей, включая элементы кузова, строй и жд конструкций и опор для линий электропередач;
  • «Цинотерм» – раствор, применяющийся в комплексе с хоть какими лакокрасочными материалами, что дозволяет не только лишь защитить сплав, да и поменять цвет его поверхности;
  • «ЦВЭС» – краска, индивидуальности состава которой (включение в неё цинкового порошка и этилсиликата) разрешают использовать её для увеличения защитных параметров легированной стали.
Интересно почитать:  Полезные изделия из металла своими руками

Фактически все вещества, применяемые для прохладного цинкования, характеризуются схожим сероватым цветом и расходом в границах 0,25–0,3 л на 1 м 2 .

А при выбирании определенного средства следует уделять свое внимание на их стоимость и обозначенные свойства типа эксплуатационного срока, времени высыхания до пригодного для нанесения последующего слоя уровня прочности и температурного спектра использования.

Имеет значение и таковой параметр, как содержание в материале цинка, находящийся в границах 85–96%. В то время как срок эксплуатации может достигать 10 лет, период высыхания – от 0,5 до 6 часов, а стоимость обработки 1 кв. м поверхности начинается с 55–60 руб.

Разработка прохладного цинкования, видео:

Индивидуальности выполнения работ в домашних критериях

Благодаря простоте методики и отсутствию особенных критерий, цинкование металла своими руками выполнить легче, чем пользоваться иными вариациями обработки металла. При подготовке состава следует учитывать, что он представляет собой не обыденную краску, а, быстрее, разновидность водянистого цинка. А её хранение производится в 2-ух формах – в виде цинкового порошка и водянистого связывающего компонента.

Следует учитывать, что перед цинкованием материал поначалу разводят, а потом кропотливо перемешивают до получения однородной массы, что дозволяет избежать расслоения двухкомпонентного вещества.

Также непременно учитывается, что крепкость получившегося покрытия почти во всем зависит от его подготовки. Аккуратненько выполненная механическая зачистка металла и следующее обезжиривание разрешают прирастить эксплуатационный срок защитного слоя в пару раз. А нанесение особых составов не в один, а в 2–3 слоя обеспечит защиту в протяжении, минимум, 10 лет без необходимости доборной обработки.

технология холодного цинкования металла

При работе в домашних критериях рекомендуется наносить слои с промежутком не меньше 30 минут – да и не больше часа. Температура окружающей среды обязана быть в границах 5–40 градусов, что дозволяет делать работы фактически в хоть какое время года, на улице либо в помещении.

Если цинкование происходит снутри постройки (гаража либо мастерской), следует обеспечить не плохое проветривание. А перед тем как наносить на покрытое цинком покрытие финальную отделку и лаки лучше выдержать не меньше 24 часов , обеспечивая окончательное схватывание состава.

Верно выполненное прохладное цинкование в домашних критериях дозволяет получить защиту железной поверхности не ужаснее, чем итог фабричной обработки металлоконструкции. Для этого следует соблюдать все условия процесса. Хотя они и так обыкновенные по сопоставлению с иными методиками. А наружный вид защищаемого металла выходит полностью красивым, даже если исполнитель работ никогда не занимался цинкованием ранее.

Цинкование металла в домашних критериях

Хоть какое железное изделие, из какой качественной стали ни было бы сделано, рано либо поздно гибнет, отравленное коррозией. Методов борьбы с коррозией существует масса, посреди которых хим, механические, химические способы защиты. Любой из их эффективен по-своему, любой из их, тем не наименее, имеет свою рентабельность. Более хорошим способом защиты стали от ржавчины по соотношению стоимость/эффективность, сделалось цинкование. О этом процессе сейчас и побеседуем.

Содержание:

Расцветка и цинкование металла, как это нужно

Ванны для цинкования

Крепкий и размеренный сплав, который выдерживает безумные перегрузки и употребляется везде, полностью немощен перед коррозией, если не произвести подобающую обработку. Оцинковка — один видов таковой защиты поверхности металла от ржавчины, а основным ее плюсом есть эффективность и применимая стоимость. То же можно сказать и о большинстве способов, которыми проводится оцинковка. Сам по для себя цинк ценен тем, что в итоге взаимодействия с кислородом, он создает достаточно крепкую и размеренную пленку, оксидное покрытие, которое и защищает сталь от действий окружающей среды.

Цинкование металла

Сплав может оцинковываться несколькими методами:

  1. Термодиффузный способ.
  2. Холодная оцинковка.
  3. Гальваническая оцинковка.
  4. Горячее цинкование.
  5. Газо-термическим напылением.
Интересно почитать:  Как снять заклепку с металла?

Цинкование металла в домашних критериях может проводиться или по одному способу, или комплексно. Все зависит от того, в которых критериях работает поверхность и от тех свойств защитного слоя, которых нужно достигнуть. При выбирании метода цинкования учитывают желаемую толщину цинка, а это уже влияет на температуру и продолжительность процесса. Но, есть у покрытых цинком поверхностей некие ограничения в использовании, а самое принципиальное из их — отсутствие прямого механического действия.

Выбор способа цинкования

Горячее цинкование металла

Горячее цинкование

По общепромышленным размерам цинкования металла, оцинковка жарким методом занимает чуть ли не 1-ое пространство. Это соединено с весьма высочайшей стойкостью покрытия, приобретенного таковым методом. Лишь в домашних критериях его применение чуть ли может быть, так как процесс достаточно непростой, накладный и неблагополучный исходя из убеждений экологической сохранности. Оборудование для жаркого цинкования драгоценное и малодоступное.

Оборудование для горячего цинкования

Оцинковка по жаркому способу проходит методом погружения детали в емкость с водянистым цинком, расплавленным при температуре от 500 до 4500° С. Естественно, что в критериях обычного домашнего хозяйства такое покрытие получить достаточно трудно. К тому же, подготовка поверхности металла просит определенного действия хим действий, что может разрушить здоровью, если не решать грозных мер защиты.

Газо-термический способ оцинковки

Газо-термический метод

Оцинковка по такому методу делается напылением. Этот способ неплох лишь в тех вариантах, когда нужно обработать огромные плоскости и в больших партиях. По другому рентабельность такового способа будет вызывать сомнения. Оцинковка по газо-термическому способу проводится методом распыления пылеобразного цинка либо цинка в виде узкой проволоки. Цинк подается на сплав в расплавленном и распыленном виде. Применяется в тех вариантах, когда размеры изделия не разрешают поместить его в ванну с водянистым цинком, почаще всего это крупногабаритные металлоконструкции. Опосля оцинковки поверхность металла представляет собой пористое покрытие, а поры заполняют почаще всего лакокрасочным материалом. По своим прочностным качествам и стойкости к брутальным средам, такое комбинированное покрытие считается одним из самых крепких и способно сохранять сплав даже в соленой воде в протяжении 25-35 лет.

Термо-диффузная и гальваническая оцинковка

Термо-диффузная и гальваническая оцинковка

При термо-диффузной оцинковке металлов, защитное покрытие выходит на базе атомных связей меж атомами цинка и железа, в итоге чего же появляется крепкий цинковый сплав со сложной структурой. Такового эффекта можно достигнуть лишь в этом случае, когда цинк заходит в фазу испарения, а может быть это лишь при температуре не наименее 2500° С. Изюминка процесса в том, что он проходит в закрытом объеме, совсем неопасен для здоровья, а слой цинка может составлять до 100 мкм.

Гальваническое цинкование дозволяет получить гладкое и равномерное покрытие с буквально выдержанной шириной слоя. Обычно, толщина покрытия не превосходит 40 мкм, зато исходя из убеждений эстетики, такое покрытие одно из самых успешных. Процесс оцинковки ничем не различается от остальных химических действий, при которых положительно заряженные частички перебегают с поверхности цинка на поверхность обрабатываемой детали.

Холодная оцинковка

Цинксодержащий грунтовочный материал

Это самый доступный вид оцинковки, так как исходя из убеждений технологии нанесения он ничем не различается от обыкновенной покраски. Окрашивают деталь особым цинксодержащим грунтовочным материалом, который содержит в собственной структуре до 90% цинка. Во-1-х, он неплох тем, что может применяться в всех критериях, включая гаражи и мелкие мастерские, а во-2-х, цинкование металла стоимость которого в 10-ки раз ниже вышеприведенных способов, может употребляться в тех вариантах, когда применение остальных методов нереально по различным причинам. Стойкость его, но, достаточно посредственна, если ассоциировать с иными способами оцинковки.

Любой конструкции из металла можно обеспечить долгую жизнь

Из приведенных выше способов лишь два крайних можно применить в домашних критериях, тем не наименее, и они помогают довольно отлично биться с коррозией. Так что, не все потеряно и хоть какой конструкции из металла можно обеспечить долгую жизнь и удобный наружный вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector