Чем лучше обезжирить металл перед покраской?

Чем лучше обезжирить металл перед покраской?

Share this post

Чтоб защитить изделие от коррозии, необходимо обработать изделие до того, как вы будете наносить краску.

Потому и необходимо создать такую функцию как обезжиривание. Таковой процесс проходит благодаря растворителям и обезжиривателям.

В домашних критериях обладатели могут употреблять испытанные “дедами” средства, к примеру: бензин, керосин, спирт. Но технологии пошли вперед и мы подготовили перечень современных альтернатив, которые и взаправду посодействуют обезжирить деталь и не разрушить ее.

Средство уайт-спирит

Один из самых фаворитных вариантов посреди обезжиривателей — уайт-спирит. Это прозрачная и тусклая субстанция, облает выраженным запахом ГСМ.

На что способен: убирает масла, жиры, и почти все органические соединения.

Значимый плюс этого обезжиривателя, он мгновенно испаряется, и для вас не надо ожидать пока высохнет поверхность, вы сможете сходу же приступать к грунтованию либо расцветки.

Растворитель 646

Желтоватая субстанция, с выраженным запахом, также имеет широкий диапазон использования.

Подступает не только лишь для того, чтоб разбавлять краски, да и для обработки сплава от старенькых слоев краски. И им можно вычистить ваше малярное оборудование.

Когда вы будете употреблять эту жидкость, необходимо соблюдать нормы по температуры (от +5 до +30 С), и не забывать, про влажность (не наиболее 85%). При соблюдении критерий, обретет чистытый вид без следов и разводов.

Принципиально! Продукт пожароопасный/взрывоопасный, при работе с ним, вы должны употреблять специальную защиту (для легких, зрения, и кожи). Помещение обязано быть с неплохой вытяжкой и вентиляцией.

Традиционный вариант: Ацетон

Это прозрачная субстанция, с выраженным запахом. Просто убирает пятна от жира и масла, также смолы.

Субстанция также подступает для разбавления грунтовки, лака, и эмали. Также, его могут добавить в состав растворителя, ведь его основной компонент — спирт.

Снова напоминаем, что вы сможете приобрести у нас: PHORYL SDF Железофосфатирующий продукт, который можно нанести вручную.

Применяется в металлообрабатывающей индустрии для обезжиривания и

фосфатирования железных, стальных, дюралевых и покрытых цинком поверхностей. Опосля обработки, поверхность на сто процентов готова к окрашиванию порошковыми и водянистыми красками.

Средства для обезжиривания поверхности сплава перед покраской, состав и характеристики

Чем обезжирить металл перед покраской

Подготовка железных изделий к нанесению лакокрасочных материалов обеспечивает наилучшую сцепляемость подложки с лакокрасочной пленкой и коррозийную стойкость сплава, что наращивает срок службы окрашиваемого изделия. По воззрению почти всех, удаление ржавчины является наиболее принципиальным вопросцем в процессе подготовки, чем необходимость обезжирить металл перед покраской, о которой часто или запамятывают, или просто третируют.

Что такое обезжиривание

Процесс обезжиривания предполагает собой удаление с поверхности подложки жировых веществ, которые могут содержаться в полировочных составах, консервационных смазках, минеральных маслах, охлаждающих эмульсиях. Не считая того, следы от пальцев и пота, остатки от промывок и травления также подлежат обезжириванию. Наличие таковых загрязнений значительно усугубляют условия смачивания поверхности лакокрасочными материалами, также плохо влияет на пленкообразование и остальные характеристики покрытия.

Интересно почитать:  Какой металл можно расплавить в домашних условиях

По степени загрязнения поверхности, зависимо от количества жировых примесей на квадратный метр, различают:

  • Слабенькую – до 1г;
  • Среднюю – от 1 до 5г;
  • Завышенную – наиболее 5г.

Хим действие на жиры состоит из действий:

  • Растворяющих;
  • Эмульгирующих;
  • Омыляющих (разрушающих);

По возможности жиров к разрушению при помощи обезжиривающих средств:

  • Омыляемые (отпечатки пальцев и следы кожи, полировочные материалы, остатки смазок);
  • Не подлежащие разрушению (консервационные смазки, эмульсии и другое).

Хим методы обезжиривания железных поверхностей

Органорастворимые обезжириватели для металла

Органорастворимые обезжириватели для сплава

Органорастворители

При помощи органических растворителей можно за маленький период времени очистить масляные и зажиренные места железных деталей. Почаще употребляются в личном производстве, пореже – в серийном (из-за взрыво- и пожароопасности). При действии органорастворителей масляные и жировые напластования растворяются. Свойство работы впрямую зависит от степени загрязненности растворителя, потому что способность к растворению резко усугубляется при содержании жиров от 5г на 1 литр. Наибольшее распространение получили алифатические (бензин, уайт-спирит) и хлорированные (негорючи, но наиболее токсичны) растворители. Из недочетов можно отметить отсутствие чистки поверхностей от абразивных материалов и остальных минеральных загрязнений.

Водные смеси щелочного и кислого нрава

Не тайна, что у воды низкие свойства очистительных параметров, предпосылкой что явлется огромное поверхностное натяжение и несопоставимость с жирами, вследствии что она плохо смачивает зажиренную поверхность и не сформировывает устойчивых эмульсий. Повышение pH, температурный режим 50-65С, добавки поверхностно-активных веществ значительно увеличивает моющую способность аква раствора.

Щелочной обезжириватель

Данные составы различаются высочайшими очистительными качествами, пожаробезопасностью, экологичностью, многообразием методов нанесения. Действие аква смесей на омыляемые жиры и масла имеет разрушительный нрав, а неомыляемые загрязнения эмульгируются. Процесс эмульгирования можно обрисовать как отслоение жировых слоев от поверхности в рабочую жидкость с следующим удалением совместно с веществом. Из недочетов можно отметить необходимость неотклонимой антикоррозийной обработки чистой поверхности.

Одним из самых действующих компонент щелочных моющих смесей являются поверхностно-активные вещества. ПАВ образуют на очищаемой поверхности пену, уменьшают поверхностное и межфазное натяжение, увеличивают смачиваемость и оказывают диспергирующее воздействие на твердые загрязнения и эмульгирующее на водянистые. Содержание ПАВ в жироочистителях не наиболее 10%.

Если совместно с обезжириванием требуется убрать тонкие окисные либо гидроокисные пленки, употребляют кислые смеси с содержанием фосфорной кислоты 1-3%.

Опосля деяния очищающих средств, поверхность нужно кропотливо помыть водой. Солевые остатки плохо влияют на характеристики лакокрасочной пленки, увеличивая влагопроницаемость и содействуя подпленочной коррозии.

Эмульсионные средства

Для снятия трудновыводимых загрязнений, консистентной смазки, нагаров масел, старенькых лакокрасочных покрытий применяется эмульсионное обезжиривание. Это смешанный вариант, использующий достоинства органорастворителей и аква щелочных смесей. Такие составы содержат эмульсии растворителей в воде с добавками ПАВ. Растворителями могут быть алифатические либо хлорированные углеводороды.

Интересно почитать:  Как заворонить металл в домашних условиях

Ультразвуковой и химический метод обезжиривания

Чтоб сделать лучше очистительные характеристики моющих составов употребляются особые ванны с ультразвуковым полем. Таковой метод применяется для изделий малого размера, имеющих поверхность завышенной трудности и требующие безупречного свойства чистки поверхности (детали часов, устройств, инструментов). Для больших деталей таковой способ малооправдан исходя из убеждений экономичности из-за завышенных требований к входной мощности.

Химическое обезжиривание также происходит в специально оборудованных ваннах, где активную роль играют пузырьки газов, образующиеся на электродах. Таковым образом миниатюризируется расход компонент хим средств и увеличивается свойство чистки.

Чем обезжирить металл перед покраской

Обезжириватели для автомобиля

Обезжириватели для кара

В ежедневной жизни выбор средства для обезжиривания почаще всего падает на древние «дедовские средства» — бензин, керосин, ацетон, спирт. Наиболее современными и технологичными числятся Нефрас (Уайт-Спирит), Растворитель 646. Они различаются низкой ценой, наилучшей экологичностью и образуют пленки, нейтральные к лакокрасочному покрытию, что препятствует коррозии. Чтоб подложка опосля обезжиривания подходила под избранную краску, лучше приобрести тот растворитель, который подступает под покрытие (производитель пишет на этикетке номера пригодных растворителей). При всем этом, по отзывам потребителей, №646 остается более всепригодным. Особые растворители Антисиликон употребляются мастерами для обезжиривания кузова кара перед следующей покраской. Естественно же не стоит забывать о сохранности – работа с органорастворителями должны проходить в помещении с неплохой вентиляцией, вдалеке от источников воспламенения с внедрением средств персональной защиты.

Видео: Обезжиривание кузова кара


Наилучшей эффективностью могут повытрепываться особые концентрированные смеси – Чистомет, Docker Dekamet и остальные. Это щелочные средства с содержанием ингибиторов, ПАВ, присадок и остальных компонент. Экстракт растворяется в воде с разной пропорцией, зависимо от степени загрязнения окрашиваемой поверхности. Посреди эксплуатационных параметров можно выделить экологичность и пожаробезопасность. Не считая обезжиривания, данные средства обеспечивают антикоррозийную защиту сплава. Подступают для использования в промышленном производстве.

Обезжиривание сплава перед покраской

Чем обезжирить металл перед покраской? Правильное решение – это гарантия высококачественного результата. Развитие технологий предоставляет достояние выбора, но к этому мероприятию следует подступать трепетно.

Универсальный обезжириватель

Необходимость процедуры и способы

Обезжиривание представляет собой процесс, в процессе которого с поверхности на сто процентов смывается часто неприметный слой масла либо жира. Загрязнитель попадает на основание разными методами. Такую обработку проходят все изделия, которые подготавливаются к нанесению краски.

Эту функцию можно выполнить разными способами, не они все подходят для домашнего использования. От правильного выбора средства зависит свойство результата и трудозатратность работ.

Существует несколько главных вариантов чистки, которые могут производиться раздельно либо комбинированно, что дозволяет достигнуть хотимого итога даже при сильном загрязнении.

Интересно почитать:  Как сделать овальное отверстие в металле?

    Механический. Этот способ различается трудозатратностью и суровыми временными затратами. Применяется для получения шероховатого основания, дающего наилучшее сцепление. Слой загрязнения снимается с помощью электронного и ручного инструмента. Таковой вариант не дает безупречного результата, потому нередко дополняется иными методами.

В домашних критериях неплохого результата можно достигнуть с помощью хим соединений, в качестве подготовительной процедуры чистки применяется механический способ. Это дозволяет выкрасить железную поверхность без последующих заморочек.

Обыкновенные средства для обезжиривания

Для работы употребляются разные вещества. Любой вариант может оказывать вред здоровью, потому чистку сплава делают с соблюдением мер сохранности, в специальной одежке, очках и респираторе.

В качестве обезжиривателя могут употребляться последующие варианты:

  • Уайт-спирит. Этот состав считается самым обычным и легкодоступным, он совершенно подступает для использования дома либо в гараже. Приобрести его можно в любом строительном магазине. Вещество удаляет загрязнения за маленький срок, но если слой жира особо стойкий, процедура может востребовать больше времени и не постоянно завершается полным фуррором. Уайт-спирит имеет едкий запах, что подразумевает наличие вентиляции.
  • Ацетон. Употребляется с большенный осторожностью, так как может вступать в реакцию с некими сплавами и соединениями. Это приводит к повреждению поверхности.
  • Керосин. Для обезжиривания применяется незапятнанный состав, очень лишенный примесей. К такому варианту прибегают в последнем случае. Для работ на огромных участках от него лучше отрешиться, так как керосин весьма тяжело смывается. Кандидатурой может выступать высокооктановый бензин.
  • Мыльный раствор. Этот вариант подступает для работ с хрупкими металлическими изделиями. Принципиально на сто процентов смыть смесь опосля использования.

Независимо от избранного состава, по окончании процесса рекомендуется протереть основание незапятанной увлажненной тряпочкой, а потом сухой.

На заметку! От растворителей и остальных едких соединений лучше отрешиться, так как действие на покрытие время от времени находится лишь по прошествии времени.

Особые составы

Конкретно за счет использования особых смесей удается достигнуть лучшего результата, но не они все находятся в вольной продаже. При их нанесении следует соблюдать завышенные меры сохранности.

Более всераспространенные варианты:

  • Трихлорэтилен. Этот растворитель предназначен для работы с различными материалами, подступает для чистки темных металлов. Дозволяет удалять даже стойкие масляные и жирные пятна перед окрашиванием. Но его недозволено соединять с водой.
  • Тетрахлорэтилен. Считается лучшим для частей, сделанных из сплава алюминия и магния. В отличие от трихлорэтилена состав не вступает в реакцию с этими сплавами.
  • Антисиликон. Подступает для снятия следов жира, масла и смазок с частей и изделий. Состав продается в разной таре, для удобства существует емкость с пульверизатором. Таковая обработка дозволяет выполнить покраску в маленький срок.

Имеются и остальные особые составы, но перед приобретением следует ознакомиться с аннотацией, где прописаны ограничения и требования к основанию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector