Развальцовываем медную трубку своими руками; освещаем по пт

Развальцовываем медную трубку своими руками — освещаем по пт

При монтаже медных систем трубопроводов часто возникает необходимость расширить купированный конец трубы – для монтажа систем климат-контроля либо пайки трубопроводов отопления и водоснабжения.

Приветствую нашего почетаемого читателя и предлагаю статью о том, что представляет собой развальцовка медных трубок, в которых ситуациях она применяется и как ее выполнить своими руками.

Что же все-таки это такое и для что нужна развальцовка

Развальцовка – круговое равномерное расширение стен медной трубы. При развальцовке может выполняться конусное расширение лишь конца трубы либо расширение довольно длинноватого участка, при котором появляется гильза – участок большего поперечника.

Необходимость в таковой деформации в домашних критериях возникает:

  • При монтаже систем кондиционирования.
  • При ремонте холодильников, теплообменников, каров, бытовой техники, термических насосов.
  • При монтаже систем отопления и водоснабжения.

При монтаже при помощи сварки (пайки) концы медных труб развальцовывают в виде муфты, вставляют в трубу начального поперечника и сваривают. Развальцовку употребляют пореже, чем пайку при помощи фитингов, потому что этот способ незначительно наименее надежен, но время от времени фитингов может не хватать либо не быть под рукою при ремонтных работах.

Необходимость в развальцовке возникает, если под рукою нет подходящих фитингов, нет способности приобрести медную трубку подходящего поперечника или требуется весьма четкая подгонка размера трубки по внутреннему сечению. Фактически развальцовку используют при монтаже климатической техники, в карах и при срочных ремонтных работах, когда употребляют имеющиеся в хозяйстве медные трубки.

Сущность процесса

Трубы в теплогенерирующих и теплообменных агрегатах обычно имеют малый поперечник. Потому при сваривании таковых трубок встык образовавшийся снутри грат значительно уменьшает пропускную способность узла, нарушая работоспособность трубопровода.

Внедрение фасонных частей, вставляемых в соединяемые трубы, приводит к тому же результату – внутреннее сечение миниатюризируется.

Если же перед соединением конец трубы расширить, а потом надеть ее на другую трубу, фитинг либо патрубок подключаемого устройства, утраты пропускной возможности удается избежать.

Направьте внимание! Развальцовка, разбортовка либо вальцевание – это расширение 1-го либо обоих торцов трубы и изменение формы края. Такое формование дозволяет сделать на конце прямой медной трубки раструб подходящей формы, нужный для ее соединения с иными элементами конструкции.

Сущность процесса в том, что узкий слой сплава под действием механической перегрузки размягчается и равномерно воспринимает подходящую форму. При всем этом возрастает площадь поверхности и миниатюризируется толщина стен кромки трубы.

Интересно почитать:  Чистка медных изделий в домашних условиях

Вальцевать можно трубу из хоть какого материала, но почти всегда это на техническом уровне трудно и не оправдывает трудозатрат, потому что постоянно можно приобрести либо готовые раструбные изделия либо нужные соединительные элементы.

В домашних критериях развальцовывают в главном конкретно медные трубки, которые относительно просто поддаются деформации из-за мягкости и эластичности меди.

Разработка и индивидуальности процесса развальцовки

Стыковка деталей трубопровода – более ответственный момент при монтаже. Главный индивидуальностью процесса является придание концу детали размера, соответственного внешнему размеру трубы.

Если сопряжение производится с внедрением фитингов, развальцовкой возрастает поверхность контакта 2-ух деталей, а природная пластичность материала обеспечивает плотный контакт без зазоров. Не считая того, образующаяся фаска под углом 45 градусов наращивает поверхность контакта.

При соединении деталей из меди пайкой делается раздача конца трубы. При всем этом внутренний поперечник обрабатываемого конца должен быть на 0,12-0,2 мм больше внешнего размера трубки.

Таковой зазор обеспечивает нанесение на ее поверхность слоя припоя. Опосля этого узкий конец вводится в отверстие, и стык прогревается паяльной лампой, газовой горелкой либо хоть каким иным легкодоступным методом.

Индивидуальности выполнения

Выполнение развальцовки трубок, сделанных из меди, может потребоваться, если:

  • обрезанному концу трубки нужно придать требуемую конфигурацию;
  • конец изделия нужно приготовить для его соединения с помощью муфты (в этом случае, применяя развальцовку, делают подгонку таковых геометрических характеристик трубки, как внутренний поперечник, угол извива и др.);
  • нужно приготовить концы медных трубок для их соединения с помощью пайки.

Обрезку труб по длине делается особым инвентарем – труборезом для медных либо дюралевых труб

Чтоб отменно развальцевать трубку из меди, используя особые инструменты и приспособления, нужно выполнить последующие деяния.

  • Конец трубки, соединение которого нужно выполнить, кропотливо зачищается.
  • На зачищенный конец надевается особая муфта.
  • При помощи специального инструмента либо приспособления конец трубки развальцовывается, пока угол ее расширения не составит 45°.
  • Опосля окончания процедуры конец изделия извлекается из приспособления. Потом можно сходу приступать к выполнению соединения.

Если такую технологическую операцию вы никогда не делали ранее и в первый раз собираетесь выполнить развальцовку своими руками, то следует отрезать трубку с неким припасом длины (2–2,5 см), что дозволит для вас в случае беды развальцевать ее снова, отрезав бракованный участок.

Ример – приспособления для зачистки торцов медных трубок

Интересно почитать:  Как состарить медь в домашних условиях

Если развальцевать трубку из меди нужно для того, чтоб выполнить ее соединение с помощью пайки, то последовательность действий по осуществлению таковой процедуры будет смотреться последующим образом.

  • Поверхность конца трубки, которую нужно развальцевать, кропотливо зачищается (для этого идеальнее всего употреблять специальную щеточку).
  • С помощью специального устройства конец медной трубки расширяется до таковой степени, чтоб в него можно было вставить конец иной трубки и при всем этом выдержать меж соединяемыми элементами зазор, равный 0,124 мм. Естественно, для этого нужно употреблять измерительный инструмент.
  • На внутреннюю поверхность участка трубы, который уже развальцован, равномерным слоем наносится флюс, нужный для того, чтоб обеспечить формирование надежного и герметичного соединения.
  • В развальцованную часть на глубину, равную поперечнику трубы, вставляется конец второго элемента соединения.
  • С помощью газовой горелки, электронного паяльничка либо паяльной лампы пространство грядущего соединения прогревается до того момента, когда начинает расплавляться припой.
  • Расплавленным припоем заполняются все зазоры меж краями соединяемых медных труб, в итоге что и формируется надежное и герметичное соединение.

Опосля того как соединение 2-ух медных трубок сформировано, их нужно положить на горизонтальную поверхность и отдать им стопроцентно остыть. Лишь опосля того как пространство соединения стопроцентно остыло, полученную систему можно эксплуатировать.

Инструменты

Прирастить поперечник мягенькой и эластичной медной трубы можно и вручную, просто натягивая ее на коническую болванку пригодного размера.

Но таковым кустарным методом получить раструб с правильной геометрией весьма трудно. Стены могут иметь неоднородную толщину, из-за что наиболее тонкие растянутся очень очень, а толстые не растянутся совершенно. Усилие, прилагаемое человеком, также неравномерно, потому может быть искривление трубы во время работы и перекос болванки, вследствие что раструб получится асимметричным и перекошенным.

Интересно почитать:  Проводимость стали и меди

Чтоб создать разбортовку аккуратненько и сформировать из кромки трубы раструб подходящей формы, способный обеспечить в предстоящем надежное соединение частей конструкции, употребляют разные инструменты.

Экспандер

Это ручной механизм, в каком развальцовка делается обычным применением силы, так же как и при использовании конической болванки. Экспандер состоит из 2-ух ручек и расширителя – раздвижного конического элемента, который вставляется в трубу. При действии на рычаги части расширителя расползаются в различные стороны, растягивая трубу.

Экспандер недорог и дозволяет выполнить работу стремительно и без особенных трудозатрат. Но получить высококачественный итог с помощью этого инструмента тяжело. Стены растягиваются неравномерно, наиболее тонкие участки могут лопнуть.

Конусный развальцовщик

Это маленький набор из 2-ух инструментов: матрицы и фактически развальцовщика.

Матрица – это тиски с несколькими цилиндрическими отверстиями, расширенными сверху до 45⁰. Размеры отверстий соответствуют обычным поперечникам труб.

Развальцовщик состоит из:

  • корпуса с направляющими,
  • конусного расширителя,
  • управляющего механизма,
  • силового винта.

При вращении силового винта, приводящего в действие управляющий механизм, расширитель равномерно ввинчивается в кромку трубы, расширяя ее. Направляющие обеспечивают неизменность обоюдного расположения трубы и расширителя, по этому не возникает перекосов и выходит ровненький и осторожный раструб.

Механический развальцовщик

Этот инструмент идентичен с предшествующим, но его рабочим органом является не конус, а набор вальцов. Вальцы не растягивают, а раскатывают стены трубы, расширяя ее умеренно и равномерно, по этому сплав имеет схожую толщину на всей развальцованной поверхности, а раструб выходит осторожным и симметричным.

Развальцовщик с электроприводом

Таковой вальцовочный аппарат в дополнение к механическому развальцовщику имеет электропривод, по этому работы по расширению труб производятся резвее и с наименьшими трудозатратами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector