Как нарезать резьбу на трубе в домашних критериях

как нарезать резьбу на трубе

Евгений
Как нарезать резьбу на трубе в домашних критериях?

Для самостоятельной вырезки резьбы на железной трубе для вас придётся освоить технику выполнения данной процедуры, также ознакомится с некими чертами. В домашних критериях это создать тяжело, но может быть. Для этого для вас будет нужно приготовить подходящий инструмент и своими руками, как в видео, произвести вырезку.

Приемы вырезки и состав инструмента

Зависимо от типа и характеристик резьбы, нарезать её в домашних критериях можно несколькими методами:

  • применять особые резцы и резьбовые гребенки;
  • при помощи плашек и особых метчиков;
  • применение плоских либо круглых плашек;
  • нарезать при помощи фрез.

Если требуется нарезать внешнюю резьбу, то наилучшим советом будет обзавестись набором «клупп». Это особый резьбонарезной набор, в который заходит набор цилиндрических плашек и рычаг-ручка.

Доп инструментами и материалами, которые пригодятся для вас, будут – тиски, шлифовальная и смазка.

Внимание! Тиски должны быть закреплены на столе либо специальной столешнице и расстояние меж губами в раскрытом состоянии обязано позволять закрепить нужную для вырезки трубу.

Этапы вырезки резьбы

Для вырезки внешной резьбы необходимо:

  • При наличии старенькой резьбы на трубе для начала необходимо срезать этот участок. Для этого закрепите трубу в тисках и воспользуйтесь обрезной машиной. Смотрите, чтоб срез вышел ровненький и был строго перпендикулярен оси трубы;
  • Дальше необходимо пользоваться шлифовальной машиной и снять внешную фаску в месте среза. Это нужно для наиболее плавного начала резьбы;
  • Соберите инструмент и установите нужную по поперечнику плашку;
  • Медлительно начинайте крутить плашку по кругу, при всем этом не запамятовывайте, что опосля прохождения каждых 2-3 витков, необходимо прокручивать в оборотную сторону, для наиболее точной вырезки резьбы.
  • Опосля вырезки резьбы подходящей длины удалите все железные опилки при помощи щетки и проверьте свойство резьбы, накрутив гайку.

Для вырезки внутренней резьбы:

  • Для начала следует найти, какого поперечника резьба для вас нужна. Для этого воспользуйтесь штангенциркулем и определите резьбу на объекте, который вы собираетесь вкручивать;
  • Если требуется, просверлите отверстие при помощи электродрели и подходящего по поперечнику сверла;
  • Удалите железные опилки и приступайте к вырезке. Для этого закрепите трубу в тисках, возьмите метчик требуемого поперечника и начинайте аккуратненько крутить его в подходящую сторону.
  • Также как и для внешной резьбы, опосля 2-3 витков требуется изгнать метчик в оборотную сторону. Не запамятовывайте при всем этом действии смазывать метчик и пространство вырезки.
  • Очистите трубу от железных опилок и проверьте корректность вырезки резьбы.

Наиболее тщательно этапы вырезки можно узреть в особом видео.

Вырезка трубы: видео

Как без помощи других нарезать резьбу на трубах

Резьба – один из главных типов скрепления железных труб. Резьба на трубе представляет собой чередование выступов и канавок, которые винтообразно нанесены на сплав. Ее можно наносить как на внутреннюю, так и на внешнюю поверхность изделия. Как правило, резьбу создают на трубах, разных крепежах и элементах оборудования.

Как самостоятельно нарезать резьбу на трубах, инструменты и порядок действий

Главные свойства и виды резьбы

Для наиболее комфортной работы с резьбой употребляют принятые определения:

  • Профиль. Бывает треугольным, прямоугольным или трапецеидальным. Треугольные профили достаточно специфичны и обычно употребляются в различных технических системах.
  • Угол профиля. Это угол, который создают боковые грани получившихся витков.
  • Направление. Бывает правым или левым. Левое направление, при котором гайка накручивается на болт против часовой стрелки, встречается довольно изредка. Наиболее частым вариантом является правое направление.
  • Шаг. Это расстояние, получающееся меж основаниями или верхушками, которые создают примыкающие витки.
  • Глубина. Это величина отрезка, размещенного меж самой глубочайшей точкой и верхушкой.

Также спецы различают внутренний, внешний и средний поперечник. Треугольные профили могут разделяться на дюймовые и метрические.

Основные характеристики и виды резьбы

Метрические представляют собой равносторонний треугольник, у которого углы составляют 60. В таком случае внешний и внутренний поперечникы указывают в миллиметрах. Шаг также указываются в миллиметрах и толиках.

Интересно почитать:  Где взять медь в домашних условиях

Дюймовые профили различаются от метрических тем, что угол их вершин составляет 55. Как разумеется из наименования, все размеры выражаются в дюймах. Такую резьбу принято подразделять на крепежную и трубную. Крепежный вариант различается огромным шагом и обычно употребляется для болтов, гаек и разных отверстий, где требуется четкая стыковка частей. Трубная же применяется для соединения труб и владеет наименьшим шагом.

Таблица соответствия более фаворитных поперечников для метрической, дюймовой и трубной резьб с примером подбора заготовки под резьбу

Таблица соответствия наиболее популярных диаметров для метрической, дюймовой и трубной резьб с примером подбора заготовки под резьбу

Вырезка резьбы ручным методом

Нарезка резьбы ручным способом

Для того, чтоб отменно нарезать резьбу, для вас будет нужно специальне инструменты:

Плашки либо лерки — инструмент для нарезания резьбы, представляющий из себя прокаленные гайки с особенными кромками и стружечными отводами. Резьбонарезное приспособление состоит из 8-10 шагов резьбы, где 1-ые пара витков представляют собой заборную часть. Употребляются вместе с держателями. По конструкции могут быть цельными, разрезными и раздвижными. Разрезные имеют возможность четкой регулировки поперечника и используются для вырезки наиболее четких размеров с регулировкой поперечника до 1,25 мм.

Плашки или лерки — инструмент для нарезания резьбы

Плашки трубные

Тип плашек с трубной дюймовой резьбой для нарезания соответственных резьб на трубах и фасонных элементах. Маркируются буковкой G. Спектр размеров резьб составляет от 1/8 до 2 дюймов. Из их более нередко употребляются в системах водоподачи размеры — 1/2, 3/4 и 1 дюйм. Наиболее изредка, обычно, в гидравлике употребляется с размером резьбы 5/8, 7/8, 5/6 и 3/8 дюйма.

Плашки конические трубные

Особые виды плашек для нарезания резьбы круглого конического типа, более нередко используемой в трубопроводах высочайшего давления. Имеют необыкновенную систему, обеспечивающую одностороннюю вырезку резьбы, а не напроход, как в обыкновенной конструкции. Плашки имеют заборный конус с углом 30 – 55°, имеют малую ширину перьев для понижения усилий резания и трения. Имеет число стружечных отверстий от 4 до 7 (для поперечников от 1/6 до 2 дюймов).

Резьбонарезной клупп — представляет собой круглый держатель для сменной лерки, оборудованный трещоткой. Для облегчения работы с сиим инвентарем его комплектуют достаточно длинноватым рычагом, который по мере необходимости может наращиваться.

Резьбонарезной клупп — представляет собой круглый держатель для сменной лерки

Вырезка внутренней резьбы с помощью метчика

Чтоб нанести резьбу снутри трубы, обычно употребляется метчик. Он имеет форму стержня с режущими кромками. Вставлять его нужно в особый вороток.

Нарезка внутренней резьбы при помощи метчика

Метчик состоит из последующих частей:

  • Заборная часть. Представляет собой конус, который производит конкретное нарезание резьбы. Зубья резцов размещены по всей окружности.
  • Калибрующая часть. Этот элемент является продолжением заборной части и имеет вид цилиндра, на котором размещены зубья.
  • Хвостовая часть. Имеет головку с квадратным сечением и создана для удержания метчика в вороте.

Чтоб инструмент не перегревался во время работы, для остывания употребляют разные среды:

    • Для алюминия и дюралевых сплавов подступает керосин,
    • Для медных изделий употребляют скипидар,
    • Сталь охлаждают эмульсией.

    Если охладителя будет недостаточно, то профиль может получиться неравномерным либо с шероховатостями.

    Спецы рекомендуют применять в работе комплектные метчики. В набор заходит инструмент для предварительный вырезки и для чистовых работ. Исключив хотя бы один из метчиков, вы не сэкономите много времени, но свойство конечного результата быть может низким.

    Требования к организации процесса

    Чтоб вырезка резьбы прошла удачно, принципиально делать главные требования:

    • Сперва поверхность кропотливо очищается от грязищи и пыли,
    • Дальше поверхность рабочего инструмента и обрабатываемой детали необходимо смазать спецжидкостью,
    • Перед началом работы следует убедиться, что инструмент исправен.

    На складе Минской оптово-розничной металлобазы «Аксвил» вы сможете подобрать и приобрести любые железные трубы нужные для проведения строй либо сантехнических работ:

    Как нарезать резьбу на трубе

    При соединении труб может появиться необходимость нарезать на их резьбу. Создать это можно с помощью самых различных инструментов, имеющих свои индивидуальности.

    Вырезка резьбы при помощи плашки

    f349390ba46f6bda850dd6501c65b478

    Перед тем, как нарезать резьбу на трубе плашкой, нужно приготовить последующие инструменты:

    • плашкодержатель,
    • смазочный материал (кусок сала, солидол либо машинное масло),
    • плашка,
    • созданная для предварительный резьбы,
    • болгарка,
    • плашка, созданная для чистовой резьбы.

    Работы по вырезке резьбы плашкой выполняются последующим образом:

    1. До этого всего, требуется снять фаску на том конце трубы, где планируется созодать резьбу.

    2. На то пространство, где будет находиться будущая резьба, наносится смазка. Смазкой также необходимо намазать и зубья плашки.

    3. Дальше в плашкодержатель вставляется проходная плашка. Плашку необходимо придавить к трубе так очень, чтоб образовалось зацепление.

    4. Чтоб создать вырезку резьбы устройство необходимо аккуратненько вращать строго по часовой стрелке. Довольно создать всего 5 оборотов.

    Если при вращении плашки возникнет сопротивление, нужно выполнить один оборот вспять.

    5. Опосля того, как работа по вырезке резьбы помощью проходной плашки будет окончена, необходимо применять чистовую плашку. На нее также необходимо нанести смазку. Работа чистовой плашкой осуществляется аналогичным образом.

    Клупп для вырезки резьбы

    58bb1328254f3a61b25cd9f5d5b06572Нарезание резьбы на трубах клуппом осуществляется довольно стремительно по времени. Клупп различается от плашки тем, что в нем отсутствуют дорогостоящие части. Чтоб обеспечить наиболее доброкачественную вырезку резьбы на трубах необходимо применять клупп вкупе с оснасткой. Употреблять клуб стоит последующим образом:

    1. Поначалу необходимо вставить трещотку в крепление клуппа. Клупп прикрепляется к трещотке с помощью специальной защелки.

    2. Опосля этого клупп необходимо перевернуть и вставить тот конец трубы, на котором необходимо создать резьбу, в отверстие.

    3. Трещотка вертится при вырезке трубы по часовой стрелке. Принципиально созодать это размеренными неторопливыми движениями.

    Трещотку можно поменять самым обычным газовым ключом.

    Чтоб нарезать резьбу на водопроводной трубе ее необходимо непременно смазать солидолом, веретенкой либо же соляркой. Лишь в этом случае резьба не будет иметь задиров. В процессе вырезки резьбы водопроводную трубу непременно необходимо поддерживать с помощью газового ключа. Это нужно для компенсации усилия, образующегося при вращении клуппа.

    Как избрать клупп

    img67_17570Таковой нарезчик резьбы как клупп выпускается в 2-ух видах:

    1. Электронный. Данный клупп представляет собой проф инструмент, использующийся для резвой вырезки резьбы на трубах фактически хоть какого поперечника. Вся работа в этом случае делается механическим электроприводом.

    2. Ручной. Такие клуппы владеют маленьким весом и размером. За ними просто ухаживать. Ручные клуппы способны управляться лишь с маленьким объемом работ.

    При выбирании клуппа необходимо учесть то, что ручной вариант данного инструмента может употребляться в всех погодных критериях. Для работы ручного клуппа не требуется электричество. Электронный клупп же может управляться с большенными размерами работы.

    Видео про индивидуальности вырезки резьбы на трубе ¾ (20) вручную:

    Похожие публикации:

    • Ремонт чугунной трубыРемонт металлической трубы
    • Герметизация газовых трубГерметизация газовых труб
    • Как разрезать полиэтиленовую трубуКак разрезать полиэтиленовую трубу
    • Виды пластиковых труб для водопроводаВиды пластмассовых труб для водопровода
    • Способы соединения металлических трубМетоды соединения железных труб
    • Монтаж газовых труб в квартиреУстановка газовых труб в квартире

    Как нарезать резьбу на трубе своими руками: видео-инструкция

    Как нарезать резьбу на трубе

    Правильное изготовка резьбы на трубе, используя особый инструмент, накрепко состыкует смеситель с трубами либо подключит батарею к центральной отопительной системе.
    При помощи сварочного аппарата подключать сантехническое оборудование приходится в редчайших вариантах на дачах, огородах, с целью защиты от воровства. Потому в большинстве вариантах в бытовых критериях (в квартирах) такие узлы подключаются на сделанной резьбе, без вредных сварочных действий.

    Как нарезать резьбу на трубе

    При подмене смесителя для квартирной раковины умывания либо обычной ванны время от времени можно наткнуться на старенькые заржавевшие соединения трубопроводов, которые отсоединить обыденным гаечным ключом фактически нереально. В этом случае изготовка резьбы является единственным хорошим выходом, который делится на последующие этапы:

    1. закрыть кран для прекращения подачи воды;
    2. в месте прикрепления смесителя обрезать заросший ржавчиной старенькый участок соединения труб болгаркой;
    3. выполнить вырезку;
    4. на трубу прикрутить аварийный краник либо тройник;
    5. гибкой трубой (шлангом) присоединить избранный смеситель для ванны либо раковины к трубе.

    Любой владелец квартиры либо дома, применяя пригодный инструмент, сумеет своими руками сделать резьбу, также прикрутить кран к водопроводу без вызова опытнейшего спеца.
    Для высококачественного ее производства и надежного соединения существует два типа современных нарезающих приспособлений:

    Используя таковой инструмент можно без особенного труда сделать резьбу на различном трубопроводе для подачи воды либо отвода канализационных стоков, который эксплуатируется в трубных бытовых сетях многоквартирных либо личных домов.

    нарезать резьбу на трубе

    Новенькому по вырезке при использовании плашки нужно держать в голове о недопустимости мельчайших наклонов инструмента в процессе нарезания, во избежание брака.

    Главные понятия производства
    • создание это процесс преобразования наружной части водопроводной, канализационной либо отопительной в винтовую поверхность;
    • винтовая часть это участок трубы для соединения/отсоединения ее с остальными трубами либо узлами (краниками, тройниками и т. д.) при соответственном вращении вокруг собственной оси по/против часовой стрелке;

    • шаг при вырезке резьбы один целый поворот (на 3600) присоединяемого на резьбе элемента трубы, крана (см. Применение шаровых кранов), вокруг собственной оси.

    Для надежного и плотного присоединения разных трубопроводов и установок к ним, выдерживающего скачки давлений в системе, нужно сделать трубную резьбу на соединяющихся элементах с схожим количеством резьбовых шагов.

    Нарезка резьба на водопроводной трубе

    Процесс выполнения

    С целью производства резьбы своими руками следует иметь несколько особых инструментов плашки различного поперечника либо проф набор нарезающих клупп.

    резьба на трубе

    Чтоб приступить к данному процессу, сначала нужно выполнить:

    1. кропотливо удалить грязюка, ржавчину и краску с участка трубы под нарезание резьбы при помощи специальной бумаги (наждачные бумаги) либо ратфиля. Зачистку этого участка произвести до железного блеска;
    2. срезать ратфилем либо наждачной бумагой фаску на торце для образования гладкого вкручиваемого вхождения, нарезающего инструмента;
    3. применить для высококачественного нарезания нужно лишь исправный инструмент;
    4. непременно смазать трубу и нарезающий устройство для наиболее высококачественного выполнения вырезки и кропотливого удаления железной стружки.

    Пошаговое изготовка при использовании разных особых инструментов

    как нарезать резьбу на водопроводной трубе

    При использовании плашки нужно действовать в последующем порядке:

    1. зафиксировать нарезаемую трубу одним из доступных методов тисками, прикручиванием и т. д., для организации неподвижности ее в процессе работы;
    2. плашку установить в особый держатель и затянуть ее крепежами;
    3. обработать нарезаемый участок и режущую часть плашки смазкой;
    4. буквально расположив режущий устройство на торце выполнить по часовой стрелке 1-ый поворот (шаг) резьбы;
    5. следя за серьезной перпендикулярностью держателя плашки по отношению к обрабатываемой трубе нарезать нужное количество шагов резьбы;
    6. закрутить плашку снова по готовой резьбе для полировки разрезов.

    Внедрение клуппа

    Как нарезать коническую резьбу на трубе

    Нарезающий клупп это модификация обыкновенной плашки, снаряженная добавочно приспособлением для организации направления и трещоткой, с целью упрощения метода вырезки. На рынке клупп предлагается обычно в виде набора инструментов для вырезки резьбы.

    поверхность трубы под резьбу

    При использовании клуппа нужно действовать в таком порядке:

    1.установить в трещотку нарезной клупп избранного из набора поперечника;
    2.обработать смазкой нарезаемые и режущие части трубы и клуппа;
    3.надеть приспособление для направления клуппа (направляющую) на торец;
    4.вращая трещотку по часовой стрелке, нарезать все шаги резьбы;
    5.в процессе вращения устройства продолжать смазывать нарезаемые и режущие части трубы и клуппа.

    Предпосылки появления изъянов. Как избежать бракованных изделий?

    фото как нарезать резьбу на трубе:

    Условием для появления брака при нарезании может стать невыполнение 1-го из последующих правил:

    1.поперечник обрабатываемой трубы должен соответствовать поперечнику изготовляемой резьбы;
    2.использовать лишь исправные приборы заточенные, верно отцентрированные;
    3.нужно смазывать изделие и устройство машинным маслом (жидкость особая для резьбы) как перед нарезанием резьбы, так и в процессе работы;
    4.делать работы должен опытнейший спец.

    Нарезка резьбы на трубах

    Можно прийти к выводу о том, что для надежного и плотного присоединения различного сантехнического оборудования к трубным системам водоснабжения, отопления либо канализации, также труб меж собой, нужно непременно придерживаться обрисованных выше правил, при серьезном выполнении которых возможность возникновения изъянов значительно понижается. Для облегчения выполнения этих правил рекомендуется иметь при для себя набор особых инструментов для вырезки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector