Заточка дисковых пил

Дисковые пилы употребляются везде в строительстве. Почти все работы требуют проведения конфигурации размеров применяемых строй материалов, сотворения надрезов и почти все другое. Циркулярная пила дозволяет стремительно провести разрезание самых разных материалов, при всем этом скорость резания весьма большая, а свойство изготовленного среза лучшее. Неизменное внедрение рассматриваемого оборудования описывает то, что режущий инструмент начинает затупляться, это оказывает существенное воздействие на эффективность проводимых работ и их свойство. Конкретно потому почти все думают о том, как производится заточка дисковых пил своими руками. Ведь умение отменно делать схожую работу дозволит значительно сберечь.

Заточка дисковой пилы

Нужные инструменты

Своими руками диски для циркулярной плиты можно заточить лишь при наличии особых инструментов. Также есть станок, который дозволяет заавтоматизировать процесс, создать его наиболее действенным.

Для проведения работы по заточке диска своими руками можно употреблять нижеприведенные инструменты:

  1. монтажные тиски;
  2. ратфиль;
  3. брусок из дерева.

Также можно употреблять заточной станок для дисковых пил, для которого не необходимы вышеприведенные инструменты.

Когда необходимо проводить работу по восстановлению дисковых пил?

Достаточно принципиальным вопросцем можно именовать определение того, когда обязана быть проведена заточка дисковых пил. Мощный износ может привести к отсутствию способности проведения схожей работы. Можно выделить три точных сигнала, которые определяют необходимость проведения заточки диска циркулярной пилы:

  1. Возникновение дыма, нагревание защитного кожуха. Приспособление, обычно, имеет особый защитный футляр, который может греться, если диск затупился. Также необходимо подчеркнуть, что в особенных вариантах происходит возникновение дыма вследствие мощного нагрева зоны резания.
  2. Также при механической подаче, когда нажим регулируется своими руками, следует придавать огромное усилие для получения нужного результата.
  3. При обработке древесной породы либо другого материала в зоне резания возникают следы нагара и соответственный запах.

В вышеприведенных ситуациях рекомендуется проводить заточку диска циркулярной пилы.

Принципы и углы заточки дисковых пил

Пила имеет четыре основных угла заточки дисковой пилы по рабочей части. Рассматриваемые углы, как и сама форма зуба, можно именовать главными эксплуатационными чертами. Любой зуб можно охарактеризовать последующим образом:

  1. фронтальный и задний угол;
  2. углы среза фронтальной и задней поверхности.

Значения вышеуказанных характеристик зависят от предназначения распиливающего приспособления, типа материала заготовки.

Поверхности зуба дисковой пилы

Поверхности зуба дисковой пилы

По вышеуказанным характеристикам можно выделить несколько пил:

  1. для выполнения продольной резки. В этом случае фронтальный угол обязан иметь показатель от 15° до 25°.
  2. при выполнении поперечной резки рассматриваемый показатель должен быть от 5° до 10°.
  3. всепригодный вариант рекомендуется затачивать под углом 15°.

Тип обрабатываемого материала также описывает то, какие характеристики обязан иметь зуб. Как правило, чем тверже материал, тем он наиболее труднообрабатываемый. Конкретно потому рекомендуется в наименьшей степени заострять режущие зубья.

При продолжительном использовании пилы из твердосплавного материала значимый износ происходит на самой верхней режущей кромке. При рассмотрении плоскости зуба необходимо отметить, что больший износ касается фронтальной поверхности.

Типы зубьев дисковых пил

Типы зубьев дисковых пил

Выполнение заточки дисковых пил в домашних условиях

Наточить пилу можно своими руками без использования специального точильного станка, который имеет огромную стоимость и употребляется по назначению довольно изредка из-за использования твердосплавного материала при разработке режущей кромки. Но просто держать круг в руках недозволено, потому что необходимо добиваться определенных характеристик среза для обеспечения нужного показателя эффективности работы.

Для фиксации зубчатого круга в строго данном положении употребляется обычная плоская подставка. Она имеет нижеприведенные индивидуальности:

  1. Поверхность плоской подставки обязана совпадать с уровнем оси заточного диска.
  2. Зубчатый круг располагаем на подставке так, чтоб плоскость затачивания находилась перпендикулярно к полотну пилы.
  3. Рассматриваемое приспособление для зубьев, расположенных под определенным углом, оснащают поворотным шарниром.

Рассматриваемое приспособление дозволяет проводить фиксацию обрабатываемого элемента по отношению к применяемому абразивному материалу. С помощью цветного маркера проводится нанесение разметочных линий, которые разрешают избрать верный угол. Также нужны тиски, в которых крепится сделанное приспособление для фиксации.

Заточка с помощью станка

Если есть возможность приобрести особый станок, то рассматриваемый процесс можно провести с наибольшим показателем эффективности. Схожее приспособление имеет малогабаритные размеры, его можно употреблять в домашних условиях.

Интересно почитать:  Как сделать импульсный паяльник своими руками

Особенное внимание уделяется выбору абразивного круга. В этом случае отметим нижеприведенные аспекты:

  1. Твердосплавный диск трудно заточить.
  2. При выбирании следует уделять свое внимание на круги из эльбора, с алмазной крошкой либо с зеленоватого карбида кремния.

Станок Энкор Корвет 472 Станок Энкор Корвет 472 Станок электрический СЗТП 600Т Станок электронный СЗТП 600Т Электрический станок JMY8-70 (MTY 8-70) Электронный станок JMY8-70 (MTY 8-70)

Процесс заточки при использовании проф оборудования весьма прост. Крепление диска происходит с помощью специального фиксатора. Он сотворен с расчетом конструктивных особенностей круга. Особенное внимание уделим тому, что при применении особых станков весьма просто провести заточку дисковых пил с выдерживанием нужных характеристик. При всем этом погрешность мала. Это соединено с тем, что система имеет особый измеритель показателя угла. Для того чтоб не ошибиться на момент проведения работы с тем, какие зубья были уже подверглись обработке, следует с помощью маркера пометить исходную точку.

Как Наточить Дисковую Пилу С Напайками

Во время длительной эксплуатации дисковые пилы с твердосплавными напайками могут потерять свои исходные характеристики. Но это не означает, что следует получать новейший режущий инструмент. Практически постоянно заточку можно выполнить в домашних условиях, используя хоть какой пригодный станок.

Необходимость заточки пилы

Как Наточить Дисковую Пилу С Напайками

Для начала следует определиться – нужно ли созодать заточку или нет. Существует несколько тривиальных признаков, указывающих на актуальность выполнения данной для нас процедуры. Если их проигнорировать, то в дальнейшем диск может стать неремонтопригодным и послужит предпосылкой выхода из строя дорого станка.

Преимущество использования пильного диска с напайками заключается в увеличении срока эксплуатации. Как точить дисковую пилу без помощи других. Также он предназначен для обработки твердых пород дерева. Наплавки делаются из стали 9ХФ, 50 ХВА, 65Г и схожих им составов. Они различаются высокой твердостью, но при всем этом при важной эксплуатации вырастет возможность их поломки.

Своевременная заточка дисковых пил станком своими руками делается при следующих тривиальных признаках:

  • повышение перегрузки на движок. Предпосылкой этому является ухудшение заточки и как следствие — агрегату необходимо больше мощности для разрезания древесины. Если в конструкции мотора не предусмотрены защитные реле – возможен выход его из строя;
  • ухудшение характеристики распила. Первым признаком является увеличение ширины реза, также образование сколов и неровностей по его краям;
  • увеличение времени обработки заготовки. Для формирования реза требуется больше времени, чем обычно.

Лучшим способом является циклическая проверка состояния диска с напайками по дереву. Для этого будет необходимо временно кинуть станок и демонтировать режущий инструмент. Если его геометрические свойства не совпадают с изначальными – нужна заточка.

Как найти угол заточки дисковой пилы

Неплохим вариантом будет наличие исходного шаблона, согласно которому можно поправить геометрию режущей кромки. Нередко он делается из тонкостенного нержавеющего сплава, реже – из плотного картона.

Твердосплавные зубья делаются согласно ГОСТ 9769-79. Как наточить пилу своими руками. Но их геометрию и геометрические размеры описывает производитель исходя из назначения пилы. Если шаблон отсутствует – необходимо без помощи остальных отыскать требуемые углы заточки. Для этого рекомендуется пользоваться маятниковым угломером.

Разработка производства шаблона своими руками.

  1. Взять новейший диск с напайками, который на сто процентов схож затупившемуся.
  2. На жестком листе картона нарисовать четкие контуры.
  3. При помощи маятникового угломера найти первоначальную геометрию твердосплавных напаек.
  4. Данные занести на шаблон.

Наточить циркулярную пилу с победитовой наплавкой часть 1

как я точу пилу с победитовой наплавкой Весьма бы мне хотелось что бы люди которые ставят дизлайк аргумен

Как Самому Точить Пильные Диски Обычным Приспособлением

Точить твёрдосплавные диски весьма просто при помощи простого приспособления, а служат такие диски раза

В предстоящем его можно употреблять для самостоятельной заточки на станке либо предоставить в качестве эталона для компаний, предоставляющие подобные услуги.

Добавочно рекомендуется сопоставить приобретенные данные с эталонными. В пилах для продольного формирования среза фронтальный угол обычно равен 15°-25°. Для поперечных моделей этот показатель колеблется от 5° до 10°. В всепригодных моделях фронтальный угол составляет 15°.

Интересно почитать:  Как гнуть жестянку своими руками

Принципиально держать в голове, что фронтальный угол быть может отрицательным. Подобные модели употребляются для раскроя пластмассовых листов и цветных металлов.

Методы заточки дисковых пил

Для формирования новейшей режущей кромки можно употреблять хоть какой заточной станок. Принципиально вначале верно избрать наждачный круг и с его помощью наточить кромку. Для этого нужно употреблять корундовые либо алмазные модели.

Хорошим вариантом является применение специального оборудования, созданного для выполнения данной для нас работы. Затачивать дисковую пилу можно как при помощи специального станка, так и при помощи средств находящихся под рукой. Но из-за его высочайшей цены в почти всех вариантах его приобретение нецелесообразно. Другим методом является внедрение точильного станка с возможностью конфигурации угла расположения корундового диска.

Ни в коем случае недозволено созодать заточку вручную самому. Во-1-х — это займет весьма много времени. Во-2-х – приобретенный итог не будет соответствовать эталонам. В случае отсутствия способности выполнить заточку пильного диска по дереву без помощи других рекомендуется пользоваться услугами специализированных компаний.

Проф заточка пил циркулярных своими руками производится по последующим правилам:

  • основная деформация происходит на верхней кромке зуба. Происходит округление граней от 0,1 до 0,3 мм. Конкретно с этого места нужно начинать обработку;
  • заточка производится по фронтальной и задней кромке. Это обеспечит возможность повторной процедуры до 25 раз;
  • величина съема не обязана превосходить значение 0,05-0,15 мм;
  • уровень обработки фронтальных и задних граней должен быть схож.

Опосля того как заточка дисков по дереву закончится – рекомендуется ее довести тонкодисперсной наждачкой. Это можно создать вручную либо при помощи специального станка.

Спецы рекомендуют использовать особые корундовые диски, торцевая поверхность которых имеет паз специальной формы. Он облегчит выполнение процедуры.

Методы роста срока службы пильных дисков

Процесс формирования новейшей режущей кромки является трудозатратным и долгим. Потому рекомендуется делать ряд критерий для роста срока службы диска.

До этого всего, следует ознакомиться с советами производителя. В их обозначено количество оборотов (наибольшее и малое) для разных типов обрабатываемых материалов. Для сплава это параметр должен быть меньше, чем для дерева.

Твердые напайки имеют большенный срок эксплуатации. Почетаемые гости веб-сайта «самоделкин друг» сейчас мы с вами разглядим подробную пошаговую аннотацию о том, как без помощи других переоборудовать дисковую пилу в стационарную. Но они почаще скалываются и обламываются. Другая мягенькая фактически не подвержена таковым недостаткам. Но время ее службы меньше, чем у жесткой.

Не допускается возникновение шершавостей на режущей поверхности. В предстоящем они могут привести к возникновению сколов и трещинок.

В видеоматериале показан пример станка для заточки дисков, изготовленного своими руками:

Чертежи и геометрия зубьев

Заточка дисковых пил обязана проводиться чётко с соблюдением норм и требований к геометрии зубцов всякого отдельного диска. Чтоб верно заточить дисковую пилу своими руками, нужно знать форму зуба и его геометрию.

Как верно заточить циркулярную пилу?

Дисковая пила является принципиальным режущим элементом в хоть какой столярной мастерской. Это крутящийся инструмент в форме диска дисковой пилы, задачка которого — резать как древесную породу, так и древесные материалы. Когда мы снабжаем нашу мастерскую таковым продуктом, стоит держать в голове, что он уже заточен производителем, но через некое время он становится мерклым. Потому мы обязаны иметь в виду несколько технических заморочек, таковых как верная резкость.

Предпосылки затупления дисковой пилы

Внедрение циркулярной пилы рано либо поздно делает ее тупой. Более всераспространенной предпосылкой является перегрев лезвия, что приводит к изменению цвета поверхности и кончика лезвия. Предпосылкой является очень мощное давление шлифовального круга на обрабатываемую древесную породу, также очень твердый диск, не соответственный материалу, с которым мы работаем, либо шлифовка без охлаждающей воды. Притупление пилы также нередко является следствием неверной сборки лезвия.

Если вы используете пилу для резки дерева либо древесных материалов, таковых как фанера, опосля окончания работы пила нередко застревает со смолой, почвой, кусками дерева либо клеем. Все эти вещества влияют на остроту зубьев пилы и точность резки. Когда мы режем незапятанной пилой, разрезы стают гладкими и гладкими, в то время как грязная пила может разорвать заготовку.

Интересно почитать:  Дисковый окучник ручной своими руками

Как распознать, что пила тупая?

Заточка дисковой пилы нужна, когда на ее крышках рядом с электродвигателем чувствуется мощное тепло. Увеличение температуры время от времени может сопровождаться возникновением дыма. Как упоминалось ранее, мощный нагрев пилы также приводит к изменению цвета поверхности лезвия и кончика лезвия.

При работе с тупой пилой видно, что на обработанной древесной породе возникают черные пятна — это следы сажи. Пятна также могут сопровождаться соответствующим запахом спаленного дерева. Не считая того, сигнал к заточке пилы — ее звучная работа и рывки. Резка также может продолжаться подольше, чем обычно, и сама пила будет колебаться либо изгибаться вбок.

Что употреблять для заточки дисковой пилы?

Стоит знать, что для заточки дисковой пилы отлично употреблять шлифовальный диск из белоснежного либо сероватого корунда. Диск обязан иметь среднюю зернистость и твердость, также пористую либо весьма пористую структуру с бакелитовым либо глиняним связывающим. Его внедрение, непременно, обеспечит эффективную заточку.

Самое обычное решение для заточки дисковой пилы — это доставить ее на завод, специализирующийся на этом типе работ, который дает всеохватывающие услуги заточки при помощи автоматических точилок. Такие места гарантируют внедрение проф оборудования, также отлично выполненное задание (сотрудники таковых мест обычно имеют большенный опыт).

Если мы используем дисковые пилы для резки жестких материалов, таковых как сплав либо гранит, мы должны учесть, что они затупятся весьма стремительно и, как следует, требуют нередкой заточки. В данной для нас ситуации хорошим решением является покупка заточного устройства, что дозволит существенно понизить эксплуатационные расходы.

Что необходимо держать в голове при заточке дисковой пилы?

Заточка пилы происходит в несколько шагов. Сначала не забудьте кропотливо очистить пилу от хоть какой грязищи, таковой как смола либо почва. Грязная пила не будет верно заточена, и незапятнанный продукт будет легче оценить на предмет повреждений лезвий либо корпуса.

Верная заточка пилы обязана исходить от атаки и приземления, что значит, что она обязана быть изготовлена с «фронтальной» и «задней» лезвия и производиться в соотношении 1: 3, другими словами 1 раз от атаки и 3 раза от приложения. Благодаря использованию таковой системы заточки, вы сможете создать работу пилы намного подольше без необходимости повторного пуска всего процесса. Также следует держать в голове, что не следует сберегать на заточке дисковой пилы, в особенности когда она весьма нередко употребляется на проф лесопилке.

Как прирастить эффективность пилы?

Помните, что режущие зубья дисковой пилы могут быть заточены много раз, в зависимости от типа пилы, это быть может от нескольких 10-ов до даже нескольких сотен заточек. Этот процесс, непременно, продлевает срок службы пилы, но он не постоянно окупается. Если большая часть ваших зубов уже отсутствуют, стоит поразмыслить о необходимости повторной заточки. Инструмент без нескольких лезвий не работает подабающим образом и разрезает не так буквально, как мы ожидаем. В данной для нас ситуации стоит задуматься о покупке новейшей пилы.

Заточка дисковой пилы в домашних условиях

Время от времени пила притупляет нас в самый неподходящий момент, и мы не можем отнести ее к проф точилке. Тогда мы можем употреблять специальную заточку, которая предупредит принудительный перерыв в работе. Для этого будет полезен файл, который мы тянем за каждым зубом. Не запамятовывайте приводить файл однообразное количество раз опосля каждой части, поэтому что таковым образом зубы будут иметь схожую длину. Почаще всего для правильной резки довольно 2-3 ударов. Для заточки пил с треугольными и наклонными зубьями подойдет ратфиль под углом 40 градусов либо в форме плоского треугольника. Пилы с усиленными зубьями можно заточить плоской стороной полукруглой пилки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector