Самодельный пескоструйный аппарат своими руками

Достаточно интригующе иметь пескоструйный аппарат, который может не только лишь проводить зачистку плоскостей и ниш от ржавчины и грязищи, да и делать наиболее тонкие работы. Например, гравировку по стеклу. Готовая пескоструйка может стоить около 150-200 баксов, и если она употребляется временами и не в проф целях, то отдавать достаточно крупную сумму незачем. Можно все сделать самому.

Содержание:

Механизм работы и схема пескоструйного аппарата

Схема пескоструйного аппарата

Сначала, стоит обусловиться, для каких целей собирается аппарат. Если нам необходимы тонкие работы с маленькими деталями, то требования к аппарату будут одни, а если мы планируем зачистку днища кара, и не 1-го, а нескольких, это будет уже наиболее производительная система. Но вроде бы там ни было, для хоть какого аппарата нужны последующие элементы:

  • нагнетатель воздуха;
  • резервуар для песка;
  • воздушная магистраль;
  • магистраль для песка;
  • правляющие элементы;
  • пистолет для распыления.

Это в общем и целом. А механизм работы пескоструйки достаточно прост и понятен. В резервуар с закрытым объемом загружается речной прокаленный песок, таковой, как в песочных часах, к резервуару подключены два контура — нагнетательный и рабочий. Нагнетательный контур подключен снизу и имеет защитный оборотный клапан (в эталоне). Рабочий контур подключен к резервуару с одной стороны, с иной стороны он подсоединен к распылительному пистолету.

Защитный обратный клапан

Открывая клапан на пистолете, мы стравливаем давление, а совместно с воздухом подается струя песка, которая и очищает подходящую поверхность либо деталь. Все дела. Это традиционная пескоструйка. В качестве примера разглядим простой вариант устройства, который может обрабатывать свечки зажигания, например.

Стравливаем давление

Простой пескоструйный аппарат

Схема простейшего пескоструйного аппарата

Схема простого пескоструйного аппарата представлена в этом разделе и устройство дает осознать механизм работы системы. Смотрится это так. В емкость насыпают тот речной песок. В деньке емкости просверлено отверстие, через которое подается воздух из компрессора либо ручного насоса. Сверху емкость закрыта плотной крышкой, в какой просверлено отверстие под свечу зажигания и отверстие для стравливания воздуха и сбора песка.

В отверстие вставлен шланг, который вторым концом установлен в емкости для сбора песка. Если сделать все аккуратненько, то шланг для сбора песка можно уплотнить с мешком, тогда процесс чистки свеч будет проходить совершенно бесшумно и не поднимая пыли. Опосля того, как свеча отполирована, ее продувают воздухом, инспектируют на пробнике, и она готова к предстоящим испытаниям.

Из огнетушителя

Чертеж пескоструйного аппарата для любительского использования

Чертеж пескоструйного аппарата

Необходимо верно осознавать, что доступная рыбка бывает лишь в промышленных столовых. Потому там и питаются лишь по необходимости. Пескоструйка тоже достаточно сложное устройство в смысле применяемых материалов. Важнейшая часть аппарата — сопло, из которого выходит струя песка. Можно приобрести проф высокопрочное сопло, которое прослужит сотки часов работы. Стоить оно будет не наименее сотки у.е., но есть ли в этом смысл, решать любому персонально. Стоимость аппарата впрямую зависит от материалов и доп оборудования, управляющих кранов и клапанов, но в основном, от форсунки либо пистолета.

Схема аппарата

Словом, если собирать аппарат из средств находящихся под рукой и из того, что есть в любом хозяйственном магазине, то пригодятся последующие комплектующие

Цена такого набора не должна превышать две с половиной тысячи рублей

  1. Емкость для песка. Это быть может что угодно — ресивер от трактора либо грузовика, старенькый газовый баллон, неважно какая схожая штукенция, самое основное, чтоб была возможность сделать горловину для заправки песком и лучше, чтоб стены в месте подсоединения подающего давление штуцера имели угол около 45 градусов по отношению к боковым стенам. Больше ничего от резервуара не требуется.
  2. Шаровые краны.
  3. Отрезок двухдюймовой трубы с заглушкой. Она будет служить горловиной.
  4. Армированный шланг, несколько метров.
  5. Пятиметровый газовый рукав.
  6. Глиняная рабочая форсунка (юбка от свечки зажигания).
  7. Штуцеры для шлангов.
  8. Фторопластовая уплотнительная лента.

Стоимость такового набора не обязана превосходить две с половиной тыщи рублей, и это минимум, который дозволит сделать более-менее многофункциональный устройство. Если ассоциировать с ценой готового пескоструйного аппарата, то эта сумма смотрится смехотворной.

Элементарно

Сборка и эксплуатация аппарата

А сейчас включаем фантазию и, следуя главным правилам, собираем агрегат. Снизу в баллоне сверлим отверстие под штуцер, ввинчиваем его на пространство. Ввариваем горловину из той двухдюймовой трубы. Опосля этого стоит оценить свои способности по переноске аппарата. Если баллон тяжкий, то можно поставить его на колесное шасси. Это облегчит транспортировку. Если баллон маленькой и легкий, довольно будет ручки.

Интересно почитать:  Пайка пластмассы в домашних условиях

Ничего архисложного в аппарате нет

Фактически, основное в данной истории — несколько чертежей, которые мы расположили в этом разделе и на базе которых и будет собран самодельный пескоструйный аппарат своими руками. Стоит верно подобрать компрессор, он должен нагнетать воздух в границах 4-6 атмосфер, а фракция песка обязана быть около 0,5 мм. Ничего архисложного в аппарате нет, потому если появилась необходимость в пескоструйке, то эта неувязка, как и почти все остальные, решается без помощи других.

Для любителей самоделок: пескоструйный аппарат своими руками

До этого чем браться за самодельный пескоструй, следует отдать ответ на несколько вопросцев. Таковой подход поможет избежать как излишних расходов, так и известной толики расстройства в дальнейшем. Итак, до этого чем начинать собирать пескоструйный аппарат своими руками, следует обусловиться с главным предназначением устройства.

Если планируется пескоструйная декоративная обработка стекла и зеркал — хорошим представляется вариант пескоструйной камеры. Размеры ее определяются исходя из габаритов изделий, с которыми предполагается работать. Если планируется пескоструйная чистка материалов под расцветку и грунтовку, то нужно изготовка пескоструйного аппарата открытого типа и для работы с ним нужно отдельное закрытое помещение.

самодельный пескоструйный аппарат из газового балона

самодельный пескоструйный аппарат из газового балога

На каком уровне будет эксплуатироваться агрегат? На любительском либо проф, направленном на бизнес? Самодельный аппарат своими руками сделать можно. И работать он сумеет даже при масштабах производства, сравнимых с промышленными. Вот лишь ресурс, закладываемый в него, должен быть уже совсем другого плана. Все зависит от свойства применяемых материалов, размеров установки и ее мощности. О этом не следует забывать.

От обычного к сложному

схема пескоструйного аппарата

схема простого пескоструйного аппарата

Начнем с самого обычного — пескоструйный пистолет. В самом ординарном варианте это ручка с наконечником и 2-мя штуцерами.

По одному подводится сжатый воздух, через 2-ой засасывается песок. Естественно, пескоструйный пистолет своими руками от начала до конца лучше не созодать, а приобрести готовый, в особенности если вы планируете интенсивное внедрение аппарат. Но для домашнего использования полностью можно собрать из того, что есть под рукою.

До этого всего, необходимо избрать сопло, т. е. насадку, через которую выбрасывается струя воздуха с абразивом. Точить самому либо заказывать не имеет смысла, достойного свойства и ресурса вы не добьётесь. Лучше приобрести сделанное из карбида вольфрама либо бора. Срок их работы до износа составляет сотки часов, тогда как глиняних либо металлических хватает на два-три часа работы. Высочайшая абразивность песка, помноженная на высшую скорость подачи, приводят к резвому износу выходного канала.

самодельный пескоструйный пистолет

Пример самодельно пескоструйного пистолета сделанного из клапана от краскопульта, тройника, шарового крана и глиняного сопла от зуботехнической машинки.

Под размеры сопла точится корпус пистолета. К нему присоединяются ручка и штуцеры. Простой вариант собирается из нескольких водопроводных фитингов, тройника и пластмассовой емкости для песка — ей может служить купированная пластмассовая бутылка, закрепленная сверху.

Таковая пескоструйная установка собирается практически своими руками за несколько часов. В бутылку насыпается песок, пистолет подсоединяется к … Да, к пистолету подводится сжатый воздух от компрессора либо магистрали.

Это 1-ая, но не крайняя сложность, с которой приходится столкнуться начинающему пескоструйщику. Компрессором придется обзавестись, поздно либо рано. Можно взять напрокат, естественно, но это будет временной мерой. Как вариант, можно сделать компрессор своими руками.

Расходный материал

Представим, что в наличии есть и пистолет и компрессор. Наступает время позаботиться о абразиве, как расходном материале. Песок, в обыкновенном осознании, не весьма подступает для поставленной задачки. Состав его разнороден, частички имеют неодинаковый размер и форму. Отсюда и нрав получаемой поверхности. Не считая того, песчинки в процессе разбиваются, превращаясь в пыль. Весьма скоро песочная масса становится совсем непригодной для работы. Короче говоря расходный материал приодеться получать.

Интересно почитать:  Золочение серебра в домашних условиях

Дело в том, что для высококачественного пескоструя необходимы особые виды абразива. Часто это даже не песок, а материалы искусственного либо естественного происхождения. Выбор их зависит от специфичности работы и определяется последующими параметрами:

  • твердость
  • размеры и форма зернышек

Опосля некого времени использования, создатель сообразил, что применение его самого по для себя достаточно ограничено. Для обработки большенный площади он не весьма эффективен. Декоративная обработка осложняется тем, что песок разлетается в различные стороны. Выходит, что нужен большой припас его либо приходится идти на обязанные остановки. Таковым образом, сама собой назрела идея вести процесс не на открытом воздухе, а в замкнутом пространстве.

Всепригодная пескоструйная камера

Таковым образом, мы перебежали к идее сотворения камеры для обработки маленьких деталей. По конструкции это прямоугольный ящик, сваренный из железного уголка и обшитый железным листом шириной 1 мм. Удобнее всего будет расположить ее на столе либо на подставке. По длинноватой стороне камеры нужно предугадать смотровое окно из стекла.

самодельная пескоструйная камера

Для того, чтоб можно было создавать внутренние манипуляции, в фронтальной стене делаются два отверстия поперечником 100 мм. В их закрепляется пара пригодных перчаток. Как стекло, так и камерные перчатки будут подвергаться износу, потому следует предугадать возможность их подмены.

Дно ящика забирается сеткой из проволоки, под ним размещается желоб, выходящий в тару для сбора отработанного песка . К помещенному вовнутрь пистолету подводится воздух через разъем в стене. Шланг для песка опускается в емкость с песком. Таковым образом, песок при работе ссыпается назад и не выходит за границы рабочей зоны. Для внутреннего освещения употребляются две лампы дневного света пригодных размеров. Система будет наиболее совершенной, если дополнить ее вентиляцией.

Сбоку размещается люк, через который изделие помещается вовнутрь. Чтоб обеспечить возможность обработки длинноватых заготовок, лучше сделать по краям загрузочные окна. Забранные брезентом, они дозволят прогонять через камеру изделия большенный длины.

Аппараты напорного типа

При желании, можно сделать и самодельную пескоструйную установку напорного типа. Система ее не принципна. Годится для данной цели железная бочка. Дно обязано быть обрезано и заменено конусом. В нижней его части крепится песочный затвор с тройником, к которому с одной стороны присоединяется шланг от компрессора, с иной отходит рукав с соплом.


Создателю приходилось встречаться и с конструкцией самодельного пескоструйный аппарат из огнетушителя. От огнетушителя употреблялся лишь корпус, через него пропускалась трубка с перфорацией, опосля чего же емкость заполняется песком и подводится сжатый воздух. Что-то вроде инжектора выходит. Система обычная, но советовать ее можно лишь в качестве любительского устройства.


Приведенные выше конструкции обрисовывают лишь общую схему и механизм работы. Если вы решили смастерить самодельный пескоструйный аппарат для долгой эксплуатации, следует задаться определенными характеристики и засесть за расчеты – без этого не обойтись. Хотелось бы пожелать всем самодельщикам фурроров, а пескоструйщикам в индивидуальности.

Пескоструй своими руками из газового баллона

Пескоструй — это мощнейший проф инструмент для чистки и обработки поверхностей, до этого всего, железных, бетонных и каменных. Исторический предшественник пескоструя — это мытье котелка на берегу. Мойщик трет поверхность утвари песком и оттирает остатки еды, жир и пригоревшие корочки.

Пескоструй своими руками из газового баллона

Этим же методом очищали изделия в процессе литейного производства. Работа была тяжёлая, грязная и весьма трудозатратная. С изобретением высокопроизводительных компрессоров в 19 веке возникла возможность облегчить и убыстрить чистку поверхностей в индустрии.

Сейчас пескоструй считается наилучшим методом подготовки деталей к расцветке, она накрепко удаляет ржавчину и остатки старенькой краски. Для изделий сложной формы, с впадинами и пазухами, в которые тяжело либо нереально подобраться абразивными насадками либо проволочными щетками, пескоструйная зачистка является единственным легкодоступным способом.

Механизм работы пескоструйного аппарата и его система

Физический принцип деяния

На обрабатываемую поверхность струей сжатого воздуха подается поток песка. Песчинки, соударяясь с неровностями поверхности, сдирают загрязнения, хлопья ржавчины, остатки краски и грунт. Принципиально, чтоб песок был сухой, мокроватый значительно усугубляет свойство чистки и может закупорить пескоструя.

Интересно почитать:  Как изготовить охотничий нож своими руками

Система

Пескоструй состоит из газового баллона, присоединенного к нему шланга подачи сжатого воздуха и распылителя. В баллоне воздух смешивается с песком и по армированному шлангу подается к распылителю. На конце распылителя установлена форсунка, формирующая абразивный конус . От входного штуцера к выходному через тройники и шаровой кран идет обходной шланг. Он понадобится для продувки слежавшегося в баллоне пескоструя песка.

Материалы и оборудование нужное для производства пескоструя из баллона

Из материалов пригодится:

  • Металлической газовый баллон 50 л.. Корпус должен быть целый, вентиль быть может неисправным — он подлежит удалению.
  • Уголки 30×30 для ножек — 3 штуки, высота ножек — от 30 см.
  • Шаровые краны- 2 штуки.
  • Обрезок двухдюймовой трубы.
  • Резьбовая заглушка.
  • Шланг подачи воздуха.
  • Армированный шланг.

Материалы необходимые для изготовления пескоструя из баллона

Материалы нужные для производства пескоструя из баллона

  • Форсунка.
  • Штуцеры и тройники.
  • Сантехническая лента либо нить для уплотнения соединений.
  • Нужные инструменты.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель либо сверлильный станок.
  • Верстак с тисками.
  • Газовый ключ либо переставные клещи.
  • Плашки для нарезания резьбы.
  • Болгарка.
  • Ратфили.

Потом вы сможете возжелать выкрасить ваш пескоструй либо смонтировать его на одном колесном шасси с компрессором.

Разработка производства пескоструя своими руками

Чтоб сделать пескоструй своими руками из газового баллона, не надо владеть высокой квалификацией.
Перед началом производства необходимо убедиться в том, что в газовом баллоне нет остатков газа. Проще всего залить баллон водой с моющим средством, а позже высушить сжатым воздухом.

Схема пескоструя своими руками из газового баллона

Схема пескоструя своими руками из газового баллона

В высшей части газового баллона нужно высверлить отверстие поперечником 50 мм и вварить в него обрезок трубы с нарезанной резьбой и завернуть на него резьбовую заглушку. Он будет служить для засыпки песка. В боковой части газового баллона сверлится отверстие для подачи сжатого воздуха, в него вваривается штуцер в нижней части газового баллона и делается третье отверстие — для подачи песка к форсунке. В него также вваривается штуцер. Снизу к газовому баллону привариваются ножки.

Принципиальный шаг — изготовка форсунки. В проф установках их делают из дорогостоящих сплавов. В критериях мастерской возможно обойтись глиняними корпусами отработанных свеч зажигания. В ней высверливается сквозное отверстие по продольной оси. Форсунки будут расходным материалом, потому следует озаботиться их припасом.

Окончательная сборка пескоструйного аппарата состоит в присоединении шлангов, штуцеров и тройников друг к другу.

Принципиально! Для действенного функционирования устройства нужен компрессор производительностью как минимум 400 л. за минуту.

Сделать пескоструй под силу хоть какому домашнему мастеру, имеющему базисные способности и опыт сварки и слесарных работ.

О чем нужно держать в голове во время работы

Абразивная струя, истекающая из аппарата под высочайшим давлением, при попадании на части человеческого тела, может причинить суровые травмы. Вдыхание абразивной пыли, образующейся во время обработки, может привести к томным поражениям органов дыхания и к приобретенным болезням. Если вы используете пескоструй, сделанный из газового баллона, нужно соблюдать общие меры сохранности при воззвании с абразивными материалами, сжатым воздухом и сосудами высочайшего давления.

Работа с пескоструем

Работа с пескоструем

Нужно кропотливо инспектировать целостность шлангов, корпуса аппарата и вентилей перед началом зачистки.
Рабочая зона не обязана быть загромождена, шланги должны лежать свободно, без образования петель.
Обрабатываемая деталь обязана быть накрепко закреплена.

Непременно воспользоваться средствами персональной защиты: очки либо прозрачный щиток и респиратор.

Может быть внедрение изолирующей сварочной маски с подачей воздуха.

Спецодежда обязана быть по размеру и без разрывов. Рабочие перчатки лучше взять с крагами, защищающими кисти рук. Штаны должны покрывать обувь.

Средства защиты пескоструйщика

Средства защиты пескоструйщика

Часть использованного песка можно собирать в емкость и применять повторно. Следует держать в голове, что часть песчинок разрушается при соударении с деталью, преобразуется в пыль и улетучивается, потому необходимо предугадать закупку этого расходного материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector