Травление алюминия щелочью - rzpo.su

Травление поверхности. Часть 2

Травление поверхности. Часть 2.

Травление цветных металлов может проводиться как для конечной отделки поверхности с следующим пассивированием (см. «Декоративные покрытия»), так и для подготовки к нанесению гальванических покрытий.

Медь и ее сплавы.

Травление меди и ее сплавов проводят в смесях на базе серной, азотной, соляной либо фосфорной кислот, зависимо от метода производства изделия. Окалина большенный толщины, образовавшаяся при прокатке либо термообработки, отлично поддается травлению концентрированной серной кислотой, при всем этом не подтравливается сплав. Присутствие в растворе травления даже маленького количества раствора нитратов либо хроматов ускоряет процесс травления самого сплава.

Потому травление деталей из медных сплавов производят в две стадии: поначалу убирают окалину в растворе серной кислоты (200 – 250 г/л) при температуре 50 – 80 0 С, а потом проводят травление в растворе из консистенции серной и азотной кислот с добавкой хлоридов, сод. г/л:

Серная кислота 500 – 550

Азотная кислота 650 – 750

Натрий хлористый 5 – 10

Раствор предназначается для травления деталей из меди и латуни.

Наиболее тщательно процесс травления разных металлов представлен в нашем обучающем курсе.

Снятие тепловой окалины с бронзовых сплавов типа БрОФ, БрБ, можно вести при температуре 135 – 145 0 С травлением в растворе, содержащем 450 – 600 г/л едкого натра и 100 – 200 г/л азотнокислого натрия с следующей обработкой в течение 0,5 – 1 мин. в концентрированной соляной кислоте.

Предварительное травление термообработанной бериллиевой бронзы можно проводить в растворе серной кислоты (80 – 100 г/л) с добавлением в раствор бифторида аммония (30 – 50 г/л) при температуре 40 – 50 0 С.

Алюминий и его сплавы.

Травление алюминия и его сплавов ведут в растворе (5 – 10% ) едкой щелочи при температуре 20 – 40 0 С, в который для уменьшения выделения газов, образующихся при травлении, добавляют раствор 0,5 г/л сульфанола НП-3, а для предотвращения образования плотного осадка аллюминатов, добавляют в раствор 2,5 – 3,5 г/л глюконата натрия.

Обработку литейных сплавов проводят травлением в растворе азотной кислоты (650 г/л) и плавиковой (120 – 140 г/л) при комнатной температуре.

Травление деталей, имеющих точечную сварку, производят в растворе фосфорной кислоты (80 – 100 г/л) с кремнефтористоводородным калием (4 – 6 г/л).

Осветление поверхности деталей опосля травления проводят в растворе азотной кислоты (300 — 400 г/л) либо в консистенции смесей азотной и плавиковой кислот.

Титан, молибден, никель.

Тепловую окалину с поверхности титановых сплавов убирают травлением поочередно в два шага: разрыхление – в щелочном расплаве едкого натра с азотнокислым натрием при температуре 300 – 320 0 С и травление при комнатной температуре в растворе, сод. (г/л):

Серную кислоту 80 – 100

Азотную кислоту 130 – 140

Плавиковую кислоту 40 – 60,

при комнатной температуре.

Для снятия травильного шлама употребляют раствор кислот азотной (100 – 200 г/л) и плавиковой (10 – 30 г/л).

В особенности огромное значение операция травления в смесях приобретает при осаждении на титан гальванических покрытий, потому что при всем этом требуется удалить с поверхности методом травления в растворе тонкие окисные пленки, препятствующие крепкому сцеплению с основой.

Окислы с поверхности молибдена можно удалить травлением в растворе , содержащем 10 г/л едкого натрия и 250 мл/л перекиси водорода (30%-ный раствор) при 40 – 50 0 С .

Изделия из никеля и его сплавов обрабатывают травлением в растворе серной кислоты (20%-ном) с добавкой хромового ангидрида при температуре 60 – 80 0 С.

Точную чистку поверхности никеля, вольфрама, ковара проводят травлением в растворе из консистенции муравьиной кислоты, перекиси водорода и воды в о.% : 10, 45, 45.

Ванны травления и активации поверхности металлов

Ванны травления и активации поверхности металлов

Активирование поверхности.

Активирование поверхности проводится с целью удаления тонких окисных пленок, ухудшающих сцепление покрытия с основой, конкретно перед нанесением покрытия, потому смеси травления выбираются зависимо от состава раствора электролита на следующей операции.

Интересно почитать:  Нагартовка алюминия это

Активирование поверхности железных деталей перед никелевым либо цинковым покрытием проводят травлением в растворе (5 – 10 %) серной либо соляной кислоты в течение 0,1 – 1,0 мин.

Активацию поверхности деталей из меди и медных сплавов перед осаждением сплава олово-висмут проводят травлением в растворе лишь серной кислоты, во избежание попадания в электролит хлор – ионов.

Активацию серебряных покрытий перед родированием либо палладированием также проводят травлением в растворе серной кислоты (0,5 – 1,0%).

Крайней операцией перед осаждением гальванического покрытия опосля травления является промывка деталей. От чистоты промывки зависит свойство осаждаемого покрытия. Во избежание брака используйте для отмывки от смесей травления струйную промывку, каскадную либо диффузионную. Это дозволит понизить расход воды и повысить свойство покрытий.

Следует держать в голове, что при травлении металлов в растворе образуются вредные вещества, потому нужно использовать нужные меры безопастности (см. «Неопасная гальваника»).

Химическое травление алюминия в домашних критериях. Травители для алюминия

Если вы рассматриваете метод в качестве художественной задумки при желании декорировать ножик либо другой элемент при помощи травления сплава в домашних критериях солью, то нужно защитить, изолировать определенные участки. Можно даже достигнуть полутонов, тогда одни защитные пленки необходимо бросить на весь период, а остальные – снимать по мере вытравливания основного фона. Разглядим, какими подручными методами можно обезопасить зону узора.

Лак для ногтей

Из плюсов – простота нанесения и доступность, его просто отыскать в косметичке супруги либо приобрести за копеечную сумму. Но есть минусы:

  • очень тонкие полосы создать тяжело из-зf высочайшей вязкости;
  • трудно аккуратненько стереть ненамеренно нарисованные элементы;
  • требуется художественный навык.

Грунтовка либо битумный лак

Потому что создать травление рисунка на сплаве своими руками без трафарета тяжело, то самый легкий способ – на сто процентов загрунтовать поверхность, а позже острой частью прочертить узор, убрав избытки. Не очень надавливайте, рискуете поцарапать сталь.

Глянцевая бумага

Есть особый материал для творчества, но подойдет и лист из журнальчика. На нем следует на струйном принтере напечатать узор в зеркальном отображении. Потом свеженапечатанный набросок необходимо прикрепить к обрабатываемой площади и проутюжить утюгом. Опосля остывания смочите пространство теплой водой и уберите бумагу – след переведется.

Получение цветного рисунка

Для придания приобретенному узору, рисунку либо надписи доп декоративного эффекта предлагаем пользоваться легким методом, легкодоступным любому. Для этого на обработанный участок нанесите маленькое количество хоть какой нитроэмали, добившись полного наполнения углубления. Этот лакокрасочный материал довольно стремительно высыхает, потому к предстоящей работе можно вернуться уже по истечении часа. Убедившись, что эмаль на сто процентов высохла, удалите излишний материал, попавший на поверхность протравленного изделия при помощи маленькой наждачной бумаги. Применение растворителя в этом случае может попортить всю работу, потому что он размазывает краску по поверхности, на сто процентов не удаляя ее, и может придать узору безобразную матовость.

Совсем придать окрашенному протравленному рисунку выразительность дозволит механическое полирование готового изделия на войлочном круге с пастой ГОИ.

Почетаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросцы, подписывайтесь на новейшие публикации – нам любопытно ваше мировоззрение

Травление нержавеющей стали

Для увеличения эксплуатационных и эстетических параметров поверхности нержавеющей стали требуется особая обработка. На современных предприятиях почаще всего употребляется способ травления, который применяется опосля тепловой либо механической обработки сплава. Процесс осложняется наличием защитной пленки на нержавейке, ведь она образует твердую окалину, которая плохо ведет взаимодействие с реагентами.

Во время проведения технологических процедур на сплаве может появиться изменение его цвета. От следов побежалости можно избавиться с помощью травления. Для заслуги наибольшего эффекта разработаны различные способы и составы, которые учитывают хим состав нержавеющей стали.

Интересно почитать:  Плавильня для алюминия своими руками

Процесс травления нержавеющей стали применяется на производстве для чистки верхних слоев стали от сварных швов, окалин, окислов и ржавчин. Процедура обеспечивает зачистку нержавейки, за счет что возрастает адгезия верхнего слоя. Это дозволяет произвести успешное соединение железной детали с иной поверхностью. Опосля травления на изделие наносится защитное покрытие.

На производственных участках употребляют последующие способы:

  • Химический;
  • Хим.

Принципиально соблюдать все технологии во время обработки нержавейки, потому что перетравливание приводит материал в состояние негодности. Процесс травления делится на несколько шагов:

  1. Подготовка поверхности;
  2. Взаимодействие сплава с травителем либо электролитом;
  3. Очищение поверхности от товаров травления.

Химическое травление нержавеющей стали

Данный способ отыскал свое применение в различных отраслях индустрии. Отличительной чертой такового типа травления является применение наружных источников тока. Химическая обработка эффективна при работе с высоколегированными сталями, потому что они различаются высочайшей степенью стойкости к хим действию.

Травление нержавейки электролизом осуществляется в несколько шагов:

  1. Подготовка хим раствора
    1-ый и самый ответственный шаг в процессе обработки нержавеющей стали. Для травления употребляется аква раствор нужной кислоты.
  2. Подготовка лака
    Этот шаг еще труднее первого. Лак нужен для защиты отдельных участков поверхности нержавейки от негативного действия брутальной среды. В главном, употребляется скипидар, гудрон, канифоль. В данной нам консистенции в качестве растворителя выступает скипидар. С субстанциями следует обращаться осторожно, потому что они относятся к классу огнеопасных. Они просто возгораются от перегрева и открытых источников огня. На больших предприятиях употребляют готовые составы, которые могут применяться и в бытовых критериях.
  3. Подготовка поверхности нержавеющей стали
    Перед покрытием сплава слоем защитного лака нужно кропотливо очистить и обезжирить поверхность. Рекомендуется проводить работу по очистке очень аккуратненько, потому что даже мелкое пятно в виде отпечатка пальца может плохо отразиться на покрытии изделия.
  4. Травление нержавейки
    В процессе травления нержавейки к изготавливаемой детали подключается положительный электрод, изделие, соответственно, выступает в роли анода. В качестве катода может можно применять сталь. Нержавейку погружают в раствор кислоты, опосля что подключают источник напряжения.

Хим травление нержавеющей стали

Способ хим травления нержавейки различается от химического отсутствием напряжения. Для процедуры употребляются особые средства для травления, зависимо от которых и выделяется разновидность технологии:

  • Травление кислотами;
  • Щелочное травление;
  • Чистка травильными пастами;
  • Травление способом погружения.

Травление кислотами

Лучший вариант травления для использования на больших предприятиях. Этот метод дозволяет достигнуть очень действенного результата в процессе обработки детали. Весь процесс можно поделить на пару шажков:

  1. Обезжиривание верхнего слоя;
  2. Зачистка заусенцев и ожогов;
  3. Травление детали в сернокислотных ваннах;
  4. Промывка изделия в воде;
  5. Погружение детали в азотнокислотный раствор;
  6. Повторное ополаскивание проточной водой.

Данный способ считается обычным, но может употребляться и иной:

  1. Обезжиривание поверхности;
  2. Промывание детали в проточной воде;
  3. Сушка изделия;
  4. Помещение нержавейки в ванну с ортофосфорной кислотой на 1 час;
  5. Промывание детали в проточной воде.

В нашей компании при травлении нержавеющей стали кислотами употребляется средство собственного производства — травильный гель/спрей SteelGuard InoxClean Spray. Гель для травления нержавейки рекомендуется для внедрения на огромных поверхностях, которые нереально обработать способом погружения. Гелеобразное средство способно восстанавливать поверхность нержавейки, которая могла деформироваться в процессе металлообработки.

Щелочное травление

Воплощение процесса происходит за счет внедрения расплава каустической соды. Увеличение температуры и резкое остывание содействует разрушению оксидной защитной пленки на нержавейке, тем улучшая свойство обрабатываемого изделия.

Существует несколько способов щелочного травления:

  1. Выдержка изделия в соде
    Готовый раствор с 20-40% содержанием нитрата разогревают до 460-500 градусов Цельсия. Травление детали в щелочной среде продолжается 15 минут. Направьте внимание, что некие марки сталей недозволено подвергать нагреванию выше 450 градусов. По истечении требуемого времени изделия промывают в большенном количестве воды и опускают на 5 минут в сернокислотную ванну или на 10 минут в азотнокислотную.
  2. Метод травления щелочью с применением электронного тока
    Данный способ дозволяет получить по итогу обезжиренную поверхность изделия, характеризующейся чистотой и однородностью. При таком методе в качестве щелочи употребляется сода, время от времени добавляют хлористый кальций. Разработка эффективна для травления плоских, стержневых заготовок, волоченых изделий.
  3. Обработка гидритами натрия
    Разработка различается завышенной себестоимостью, но имеет значимое преимущество перед иными способами. Во время процедуры травильный раствор не ведет взаимодействие с сплавом, тем его утраты сводятся к минимуму. Низкая температура процесса дозволяет понизить расходы на теплоносители.

Любой из этих методов просит выполнения ряда правил, посреди которых подготовительная обработка поверхности, обезжиривание, удаление оксидной пленки.

Материалы для травильных ванн

Травильные ванны должны быть сделаны в согласовании с требованиями сохранности и эксплуатации кислотных и щелочных смесей.

Для использования рекомендуются последующие виды емкостей:

  • Покрытые керамикой / покрытого стеклом кирпича;
  • Из дерева либо бетона, покрытого свинцом;
  • Могут применяться все производные вещества от резины;
  • Для кислотных ванн подступают определенные марки нержавейки

Содержание в смесях азотистой либо соляной кислоты разрешает использовать фактически все эти материалы, кроме покрытий из свинца либо керамики с высочайшим содержанием кремния. Взаимодействие с этими субстанциями может плохо сказаться на состоянии сплава. В щелочных ваннах можно применять емкости из стали, с условием отслеживания протекания и интенсивности процесса травления. Определенные марки стали используются для кислотных ванн, к примеру 8Х18Н8М либо 10Х20Н25М4.

В нашей компании травление нержавеющей стали способом погружения осуществляется с помощью средства для травления нержавейки собственного производства – SteelGuard InoxClean. Жидкость для травления восстанавливает поверхностный слой сплава, который был подвержен обработке. Особый раствор удаляет следы побежалости на сварном шве, сохраняет эксплуатационные характеристики нержавейки. Внедрение средства согласно аннотации по применению подступает для проведения травления маленьких изделий и поверхностей.

Травление готовыми травильными пастами

На современном рынке представлен широкий выбор готовых паст для травления нержавеющей стали. Главными задачками таковых средств является чистка сварного шва и изменение окрашенных поверхностей в итоге перепадов больших температур. Внедрение травильной пасты дозволяет провести функцию в промышленных и бытовых критериях. Эффективность средства проявляется при 80 градусах по Цельсию. Нержавейка просто поддается обработке густой пастой. Как и с иными методами травления, перед процедурой нужно очистить поверхность от ржавчины и остальных изъянов.

Процесс травления пастой состоит из нескольких шагов:

  1. Обработка верхнего слоя поверхности;
  2. Накладывание травящей пасты на деталь толстым слоем (несколько см);
  3. Выдержка пасты для нержавейки в течение 1,5 часов;
  4. Промывка изделия проточной водой.

Обработка пастой подступает для травления нержавейки опосля сварки. Опосля верно проведенной процедуры у стали увеличиваются антикоррозийные характеристики.

Травление сварных швов нержавеющей стали

В процессе сварочных работ на месте соединения сплава появляется пористый оксидный слой, в состав которого в основном заходит хром. Этот слой ослабляет уровень стойкости нержавейки к образованию ржавчины. Повысить антикоррозийные характеристики можно при травлении сварных швов нержавеющей стали. Конкретно этот способ является действенным в процессе обработки сплава. При правильном проведении процедуры можно убрать вредный оксидный слой. Выбор технологии травления зависит от размера поверхности обрабатываемой детали и ее технических черт.

Для проведения процедуры травления, кроме паст для сварных швов нержавейки, подступает современное оборудование – аппараты для чистки сварных швов SteelGuard 425 и SteelGuard 685. Установки разрешают отменно обработать сварные швы нержавеющей стали. Аппараты обустроены необходимыми инструментами для проведения чистки сварного шва, травления и пассивации сварочных соединений.

Аппарат для электрохимической очистки швов

Внедрение аппарата SteelGuard владеет рядом преимуществ:

  • Аппарат не вредит обрабатываемой поверхности;
  • Он экологичен и неопасен в применении;
  • Восстанавливает защитный слой нержавеющей стали.

Применение аппаратов для пассивации и травления швов нержавейки SteelGuard 685 и SteelGuard 425 дозволит произвести заключительную обработку изделий из нержавеющей стали очень отменно и стремительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector