Расчет веса сплава – формулы для различных типов профилей

Весьма нередко, имея в наличии лишь габариты проката, нужно выполнить расчет удельного веса листового сплава по размерам, тогда и возникает нужда в обычных методах вычисления, которыми являются таблицы и формулы.

1 Чем усложняется расчет веса сплава?

Кузнечное искусство издавна отошло на 2-ой план, и сейчас главным источником железных, металлических либо медных изделий стала металлургия. Продукция проходит разные виды обработки, претерпевает конфигурации на различных станках, но следует делить методы обработки. До этого всего, это прохладный и жаркий прокат. Разница меж ними громадна, так как действие на сплав при больших либо низких температурных режимах дает определенные отличия в результатах. А именно, идет речь о геометрии проката.

Техпроцесс при обоих видах обработки один и этот же – заготовка располагается меж 2-мя вращающимися в различных направлениях валами, которыми и прессуется до подходящего состояния профиля. Ввиду того, что прохладный прокат не связан с длительным нагревом сплава до больших температур, и обработка осуществляется в основном за счет механической перегрузки, а не пластичности материала, лист выходит ровнее. Жаркий прокат, напротив, делается при неизменной термообработке, обычно это твердые сплавы, имеющие незначимую пластичность.

Из-за непрерывного нагрева поверхность листов окисляется, рекристаллизация происходит неравномерно, потому различные участки горячекатаного изделия могут быть разной толщины.

Таковым образом, становится естественным, что точность расчетов второго типа металлопрофилей будет достаточно относительной. Ведь погрешности в толщине вынуждают принять какую-то среднюю, ориентировочную величину для этого значения. А безупречная геометрия листа, приобретенного при прохладном прокате, дозволит вычислить его вес с достаточной степенью точности. С иной стороны, масса горячекатаных изделий часто зависит от типа и калибра профиля, что дозволяет не принимать во внимание маленькие отличия при вычислениях. А означает, можно смело начинать вычисления либо употреблять готовый калькулятор расчета веса листа сплава онлайн.

2 Как вычислить массу профиля прямоугольного сечения?

Более всераспространенные типы профилей, с которыми приходится сталкиваться в быту – это, сначала, железные изделия круглого либо прямоугольного сечения. К первым можно отнести прутки, арматуру, трубы, а 2-ой тип – это полые профили с квадратным сечением, железные балки, и даже обыденный катаный лист заходит в эту же категорию. Проще всего высчитать изделия с прямоугольным профилем, потому начнем ознакомление с вычислением конкретно такового типа товаров проката.

Как вычислить массу профиля прямоугольного сечения?

Формула для определения массы хоть какого железного изделия, независимо от его сечения: m = pV, где p – плотность, а V – размер. Те, кто знаком с химией, знают: сколько существует хим частей, столько же и соответственных им плотностей. Как следует, любому сплаву либо сплаву соответствует определенная, соответствующая ему величина этого значения, которую можно выяснить в ГОСТе. А вот размер нужно высчитывать, при этом исходя из формы профиля, для что подключаются познания геометрии.

Поначалу узнаем площадь сечения: для листа – перемножая толщину и ширину, для трубы квадратного сечения – складываем величины сторон и умножаем на толщину стены. Потом умножаем итог на длину изделия. Таковым образом, для листа у нас выходит формула массы mЛ = ABLp, а вес квадратного профиля mКП = b2(A+B)Lp, где A и B – ширина сторон профиля, b – толщина стены изделия, L – длина, а p – плотность сплава.

Интересно почитать:  Ленточная пила по металлу своими руками

3 Определяем вес профиля круглого сечения

Весьма нередко для строй работ приходится закупать пруток, арматуру и, естественно, трубы, без которых нереально обеспечить снабжение дома прохладной и жаркой водой. Но за ранее необходимо высчитать массу железного изделия, чтоб верно организовать транспортировку.

Определяем вес профиля круглого сечения

Если вы приобретаете пруток либо арматуру, все достаточно просто, берем все ту же общую формулу для определения массы профиля m = pV, и все, что нам остается создать – это отыскать размер.

Начинаем с вычисления площади сечения, которое, вообщем, различается от расчетов для квадратного профиля. В этом случае формула будет смотреться так: S = πD 2 /4. Итог умножаем на длину и получаем размер V = SL. В итоге m = (πD 2 /4)Lp. Так можно высчитать хоть какой вес железного круга: хоть проволоки, хоть арматуры. Массу крайней можно выяснить и из таблицы:

Энциклопедия для железного листа

Как выяснить стоимость и малые цены на металлической лист в METAL БЮРО

Для того, чтоб приобрести лист металлической в METAL БЮРО постоянно по наименьшим ценам, для вас нужно перейти в основное меню и в Черном сплаве кликнуть на ссылку Лист металлической. Вы сможете конкретизировать собственный запрос, выбрав ГОСТ, толщину, ширину и марку стали подходящей для вас позиции в фильтре. Для доказательства наличия продукта подходящего размера отправьте реквизиты и заявку нашим спецам. В течение 15 минут вы получите счет для оплаты листового проката по наименьшим ценам. На последующий денек металлопрокат будет уже у вас в заблаговременно согласованное время!

Для резвого доступа воспользуйтесь ссылками:

  • Лист металлической покрытый цинком

Что такое тонкий железный лист

Тонкий железный лист — это изделие листового проката с обрезной либо необрезной кромкой.

Как высчитать вес и стоимость железного листа

Размеры железных листов:

  • t — толщина железного листа
  • a — ширина железного листа
  • b — длина железного листа
  1. Расчет теоретического веса 1 железного листа:
    Вес 1 листа (тн) = t (мм) х в (мм) х а (мм) х 7,85 (кг/м3)
  2. Расчет цены 1 железного листа:
    Стоимость 1 листа (руб) = Вес 1 листа (кг) х Стоимость за 1 тонну (руб) : 1000 (кг)
  3. Расчет веса 1 м2 железного листа:
    Вес 1 м2 = Вес 1 листа : Площадь 1 листа (а х в)
  4. Расчет цены 1 м2 железного листа:
    Стоимость 1 м2 = Стоимость 1 листа : Площадь 1 листа (а х в)

Малые цены за тонну листового проката на металлобазах в Москве и МО смотрите тут: лист железный цены.

Виды и технические свойства листового проката

1. Листовой прокат металлической тонкий в листах:

Интересно почитать:  Какая арматура лучше металлическая или стеклопластиковая?

2. Листовой прокат в рулонах:

3. Металлической лист с полимерным покрытием (RAL).

Для производства железных листов, зависимо от способа прокатки на производстве, употребляются последующие марки стали:

  • Горячекатаные железные листы (ГОСТ 19903-90):
    • сталь обычного свойства: 3 сп/пс, 2 пс
    • низколегированная сталь: 09Г2С, 17Г1С
    • конструкционная сталь: 10, 20, 35, 40Х, 45, 65Г
    • сталь углеродистая высококачественная, конструкционная (08 кп/пс, 15 кп/пс, 25, 35, 45; 10 кп/пс, 20 кп/пс, 30, 40).

    Заводская упаковка покрытого цинком плоского и рулонного листа

    С заводов-производителей покрытый цинком лист поставляется в рулонах либо в пачках, перевязанных железной лентой.

    Какие фабрики создают листовую сталь

    Главными производителями железного листа являются:

    • Западно-Сибирский металлургический комбинат (ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «ЗСМК)
    • Магнитогорский металлургический комбинат (ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «ММК»)
    • Челябинский металлургический комбинат (ЧелМК ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Мечел»)
    • Череповецкий металлургический комбинат (ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Северсталь»)
    • Запорожский металлургический комбинат (ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Запорожсталь»)
    • Ашинский металлургический завод (ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Ашинский МЗ»)
    • Металлургический комбинат «Азовсталь» (ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) МК «Азовсталь»)
    • Новолипецкий металлургический комбинат (ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «НЛМК»)
    • Металлоинвест (ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Уральская сталь»)

    Норма загрузки в автотранспорт

    Вероятна транспортировка с наибольшей загрузкой до 25 тн в одну единицу автотранспорта, при всем этом в один прицеп (длина 12 метров) загружается 3-4 рулона листовой стали. По размеру в тот же транспорт помещается 4-5 пачек плоских листов.

    Норма загрузки в ж/д транспорт

    При транспортировке листового проката ж/д составами в один вагон осуществляется загрузка до 70 тонн, где плоской листовой стали в пачках. К примеру, листа железного 1 мм и 2 мм, а так же стали в листах 3 мм, 4 мм и 5 мм вмещается 13-14 штук. Что касается железных рулонов, то для их доставки на металлобазы в Москву, некие заводы-производители употребляют особые платформы. Норма загрузки на такие платформы составляет 5-6 рулонов.

    Где употребляют металлической лист

    Темный либо покрытый цинком металлической лист имеет широкую сферу внедрения и употребляется в таковых отраслях, как промышленное и штатское стройку, машиностроение, вагоно- и кораблестроение, станкостроение, сельское хозяйство.

    Горячекатаный лист — свойства по ГОСТ

    image

    Жгучая прокатка – процесс деформирования заготовки при температуре ковки. Главный размер железного проката получают конкретно сиим методом. Горячекатаные листы могут служить подкатом в производстве холоднокатаного листа либо употребляться для производства конструкций и изделий различного предназначения. Толщина горячекатаных листов может составлять 0,4-160 мм.

    Сортамент горячекатаного листового проката по ГОСТам

    Эта металлопродукция делается в согласовании с разными нормативными документами.

    • Толстолистовой горячекатаный прокат из углеродистых сталей обычного свойства, толщина которого составляет 4-160мм, выпускается в согласовании с техническими критериями, изложенными в ГОСТе 14637-89.
    • Узкий горячекатаный прокат (до 3,9 мм) создают по ГОСТу 16523-97.
    • Толстолистовая горячекатаная продукция шириной 4-160 мм из углеродистых, низколегированных и легированных сталей, используемая при производстве сосудов, котлов и топок, делается по ГОСТу 5520-79.
    • Листы обычной и завышенной прочности шириной 4-60 мм из углеродистых сталей и марок с завышенным содержанием марганца, сделанные по ГОСТ 5521-93. Продукция применяется в кораблестроении.
    • Толстолистовой прокат для производства мостов обыденного и северного выполнения из низколегированных марок регламентируется ГОСТом 6713-91. Продукция из легированных сталей, применяемая в строительстве мостовых конструкций, обязана соответствовать ГОСТу Р 55374-2012.

    Размеры горячекатаных листов в согласовании с ГОСТом 19903-2015

    image

    ГОСТ 19903-2015 регламентирует сортамент горячекатаного листа шириной 0,4-160 мм. Металлопродукция выпускается в листах либо рулонах (толщина 1,2-12,0 мм). Для производства употребляется нелегированная сталь обычного свойства и низколегированная. Листовой прокат выпускается с обрезной и необрезной кромкой, по точности прокатки – завышенной и обычной (для проката шириной до 12 мм), по плоскостности – обычной, усовершенствованной, высочайшей, особо высочайшей. В рулоне может находиться не наиболее 2-ух кусков по отдельности либо соединенных сваркой. Длины кусков обязаны иметь отношение не наименее 1:5. Количество кусков либо соотношение их длин быть может иным, но лишь по согласованию с заказчиком.

    • ширина – 500-3800 мм;
    • длина – 710-12000 мм.

    Методы расчета массы листового проката

    Более комфортным вариантом определения массы горячекатаного листа является внедрение онлайн-калькулятора, который учитывает его размеры и четкое значение плотности стали определенной марки.

    Массу единицы листового проката можно вычислить при помощи легкой формулы.

    M = H*B*L*7,85, где:

    • M – масса, кг;
    • H – толщина, мм,
    • B – ширина, м,
    • L – длина, м,
    • 7,85 кг/дм 3 – это усредненная плотность стали, соответствует массе листа шириной 1 мм и площадью 1 м 2 .

    Вес горячекатаного листа также можно выяснить с внедрением таблицы, в какой указывается масса 1 м 2 продукции определенной толщины. Обозначенные в таблице значения являются справочными.

    Толщина, мм Масса, кг Толщина, мм Масса, кг Толщина, мм Масса, кг Толщина, мм Масса, кг Толщина, мм Масса, кг
    0,4 3,14 4,0

    31,4 10,0 78,5 36,0 282,6 70,0 549,5
    0,6 4,7 4,5 35,33 12,0 94,2 40,0 314,0 80,0 628,0
    0,8 6,28 5,0 39,25 16,0 125,6 42,0 329,7 90,0 706,5
    1,0 7,85 5,5 43,18 20,0 157,0 48,0 376,8 100,0 785,0
    1,2 9,42 6,0 47,1 24,0 188,4 50,0 392,5 110,0 863,5
    1,5 11,78 6,5 51,03 26,0 204,1 52,0 408,2 120,0 942,0
    2,0 15,7 7,0 54,95 28,0 219,8 54,0 423,9 140,0 1099,0
    2,5 19,63 7,5 56,24 30,0 235,5 56,0 439,6 150,0 1177,5
    3,0 23,55 8,0 62,8 32,0 251,2 60,0 471,0 160,0 1256,0

    Для определения массы листа его площадь множат на значение из таблицы, соответственное подходящей толщине. Для вычисления веса партии массу единицы металлопродукции множат на количество изделий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector