Как сделать высококачественный нож в домашних критериях

При слове нож человек представляет две картины. Домохозяйку, нарезающую кухонным инвентарем овощи для салата, и охотника, пробирающегося через чащу, у которого за поясом из ножен торчит ручка прохладного орудия. Прохладное орудие постоянно воспользовалось энтузиазмом у парней. Авторские ножики мастеров производства завораживают своим видом, притягивают безгласной силой, которая ощущается в любом извиве стали.

Стоимость орудия колеблется в границах от 7 до 22 тыщ рублей. Ниже мы поведаем, как смастерить нож в домашних критериях.

История развития от каменного до современного

Человек в первый раз начал употреблять нож сходу опосля того как не стал ходить на четвереньках и начал добывать еду средствами находящимися под рукой. Орудиями, которыми человек начал воспользовался на охоте и в хозяйстве, стали осколки костей либо камня. 1-ые было куда проще сделать, ввиду хрупкости кости звериного, но тупились такие изделия необыкновенно стремительно, также не все составляющие скелета подступали для роли острого инструмента.

Чтоб сделать нож из камня, первобытный человек был должен приложить много усилий. Но трудозатратность процесса окупалась относительной прочностью, возможностью подточки острия каменного лезвия. Еще одним приемуществом каменного ножика над костным была долговечность орудия. Костное орудие было хрупким, нередко ломалось во время охоты, потому таковой вид равномерно перебежал в хозяйственное внедрение и стройку.

Во времена освоения человеком металлообработки прохладное орудие принялись изготавливать из бронзы и меди. Они значительно превосходили каменные эталоны по долговечности. Клинки изготавливали из цельного кусочка сплава. Клинки, кинжалы, ножики тех времен стали неподменным орудием воинов Римской империи, при помощи которых войска завоевывали новейшие местности.

Металлический век — век тестов и новейших технологий. Ножики заполучили различные форму и длину, в это время изобретают серповидный клинок и волнообразный. На Руси в те времена прохладное орудие заходит в дворянскую и купеческую атрибутику. Викинги используют при изготовке ручки клинков дерево, чтоб замерзшая на холоде сталь не обжигала руку.

В средневековье человек стал использовать при производстве клинков сталь — сплав железа с углеродом. Эти времена числились кровопролитными, история понимает много больших масштабных войн и схваток. Как следствие упор в кузницах делался не на свойство, а на количество. И по сопоставлению с древними периодически, свойства образцов прохладного орудия средних веков, очень уступали старым макетам.

Хотя историки приводят в пример кинжалы средневековых арабов. Некие из кинжалов арабских шейхов, дошедших до наших времен, сохранили режущие характеристики, невзирая на прошедшие века.

В эру возрождения опыт кузнецов, передававшихся из поколения в поколение совместно с новенькими технологиями тех пор дают в итоге режущие изделия из стали достаточно высочайшего свойства. Но как раз в это время в схватках стали использовать огнестрельное орудие, и энтузиазм к клинкам стал равномерно гаснуть.

Во времена промышленной революции создание прохладного орудия становится массовым, переходя из кустарного на заводское изготовка.

На заводах технологичность процесса понижает издержки, а означает, изделие становиться дешевле и доступно уже фактически любому. Скоро возникают раскладные ножики и всемирно известные центры по их изготовлению— русский Златоуст, британский Шеффилд, германский Золинген и шведский Эксильстун.

Составляющие

На 1-ый взор все достаточно просто, но, в состав ножика входят огромное количество частей. Ручка и клинок это два основных компонента. Острием, либо носком клинка именуют переднюю его точку. Лезвием (режущей кромкой) считается заточенная сторона, его изготавливают гладкой, время от времени, поближе к ручке пилообразной формы.

Встречаются ножики, где пилообразная составляющая находится на обухе. Обух — это обратная сторона клинка. Спусками именуются плоскости, сужающиеся к заточенной части клинка. Та часть, которая присоединена к ручке и не заточена — пятка клинка.

Черенок это та его часть, которую человек обхватывает рукою при воззвании. В фронтальной части рукояти встроена перегородка, либо неважно какая иная преграда, сделанная для того, что бы защитить руку от проскальзывания на заточенную часть клинка. Ручка крепится к хвостовой части клинка.
Для производства употребляют различные материалы.

Самый обычной метод — взять осколки нержавеющей стали. Непринципиально чем этот осколок был ранее, кастрюлей, трубой либо мебелью.

Подойдет все. Но не возлагайте надежды, что таковой клинок будет длительно сохранять режущие свойства, быстрее всего, Для вас придется точить его опосля хоть какой работы.

Быстрорежущая сталь, которую используют при производстве ножовок и пил, придаёт лезвию отличные режущие характеристики, длительное время при всем этом сохраняя заточку. Но значимый минус этого сырья — хрупкость и подверженность ржавчине.

Хорошее изделие получится из лезвий для рубанков. Материал поначалу нагревают до температуры каления, а опосля остывания на воздухе присваивают форму ножовкой и обтачивают ратфилем, либо на абразивных кругах. В конце производства прохладное орудие закаляют в воде либо масле. Недочет этот же — весьма стремительно заржавевают.

Но довольно опосля каждой работы отлично вытереть, смазать специальной смазкой и он прослужит Для вас верой и правдой не один десяток лет, сохраняя и свойства свои и собственный наружный вид в постоянном виде.

Смастерить режущее изделие из обычного ратфиля просто, для этого не будет нужно эксплуатация сложных инструментов. Ратфиль греется, остужается на воздухе, и заготовка обрабатывается остальным ратфилем. Наждачкой либо остальным абразивом с поверхности убираются излишние элементы.

Чтоб на выходе получить высококачественный нож, нужна верная температурная обработка и обточка. Потом его необходимо снова закалить. Можно закаливать не весь нож, а лишь его режущую кромку, но это несколько труднее, естественно.

Если требуется небольшой (перочинный) нож подойдет осколок ножовочного полотна, его просто необходимо заточить и сделать ручку, некие просто обкручивают изолентой. Не весьма эстетично, зато стремительно и при утере не жаль.

Как уютно воспользоваться ножиком, зависит от выполнения ручки, и потому этот элемент не уступает по значимости клинку. Если изделие сувенирное, рукоять несет декоративный нрав. Обмотка шнуром хвостовой секции — обычной метод производства ручки. Используют таковая обмотка в главном на тактических и метательных ножиках.

Остальные производители используют при разработке ручки для ножика кости и рога звериных либо дерево. Для этого употребляют грушу, дуб, орешек, ясень, клен и яблоню. Еще одним неплохим ресурсом является береста. Опосля обработки, рукоять становится рифленой и к ней приятно дотрагиваться. А при использовании накрепко посиживает в ладошки, не проскальзывая, даже если ручка перепачкана кровью (внутренней средой организма) звериного либо чешуей рыбы.

Ножны из кожи всепригодны и надежны, поэтому что нож в их удерживается силой трения, что дозволяет не страшиться утратить орудие даже при активных физических отягощениях. Также широко употребляются ножны, сплетенные из плотного шнурка.

Но они больше подступают для метательных, они томные, и обычно тупые, не считая носка, естественно. Шнурок не может обеспечить достаточной силы трения, и их эксплуатация для орудия с наиболее узким клинком, чем у тактических не рекомендуется.

Процесс изготовка ножика

Создание ножика в домашних критериях не востребует особенных способностей и драгоценного оборудования. Начать стоит с подготовки шаблона изделия. Веб пестрит различными трафаретами, скачайте понравившийся и распечатайте. При желании можно подключить фантазию и самому нарисовать эскиз эталона. Когда набросок будет готов, вырежьте его и наклейте на кусочек сплава. Либо просто обведите по контуру водостойким маркером.

Самое тяжелое — вырезать эталон грядущего ножика. Для удобного выполнения работы непревзойденно подойдет ленточный станок для резки сплава. Если такого нет, то воспользуйтесь ножовкой по сплаву, но тогда приготовьтесь к весьма трудозатратному процессу и запаситесь терпением.

Просверлите отверстия в хвостовой части заготовки, они предусмотрены для штифтов, которые будут держать систему рукояти. Для красы некие мастера сверлят несколько отверстий, любая из которых соответствует толщине избранных штифтов. Чтоб рукоять крепко прилегала к хвостовику необходимо просверлить не меньше 2-ух отверстий.

ручка для ножа

Поработав ратфилем, уберите с заготовки выпуклости и шероховатости опосля сверла, также отшлифуйте грубые края. На шлифовальной машине можно довести заготовку до безупречного состояния. Не допускайте лишнего перегрева грядущего ножика. И не запамятовывайте одевать респиратор и защитные очки при выполнении работ, которые защитят от железной пыли.

Трепетно подойдите к формированию скосов. Поэтому что от угла, под которым будет выполняться заточка, зависят режущие свойства и будущая простота заточки. Если желаете чтоб заготовка отлично резала, делайте лезвие узким. Ели это изделие для рубки (мачете к примеру), то больше подойдет толстое. Не переборщите с тонкостью.

По другому при калении лезвие перегреется, закалка может не получиться. Скосы лучше сформировывать вручную. Чтоб это сделать верно, поначалу нарисуйте линию скосов, а опосля, ориентируясь на нее, начинайте стачивать сплав на шлифовальной машине.

Каление стали сделает ее упругой. Зависимо от вида стали подбирается ее температура закалки. Используйте магнит, чтоб осознать, когда следует закончить нагревание. Когда он закончит притягиваться к сплаву, означает, заготовка нагрелась довольно и её уже следует охладить.

Обычно остужают в масле, изредка — на воздухе либо в воде. Все зависит от марки стали, которую Вы взяли для собственного изделия. Но это ведь Ваш нож, можно и поэкспериментировать, если неведома марка.

Опосля того как сталь остыла, расположите изделие в духовку разогретую до 200 градусов и оставьте нагреваться на один час. Остывать нож должен совместно с ней, вытаскивать ранее времени недозволено. Отполируйте сплав изделия до зеркального блеска, за ранее очистив множественные загрязнения, которые покажутся опосля гашения стали в масле.

Просверлите в приготовленных заблаговременно половинках ручки отверстия надлежащие по размеру отверстиям в хвостовике. Установите их, зажмите в тиски, и вбейте штифты. Опять отчаливайте к шлифовальной машине. Сейчас работа будет происходить с ручкой. Задайте ту форму, которая будет удобна при использовании.

Опосля станка, прогуляйтесь по ручке наждачкой, чтоб убрать заусенцы и маленькие выпуклости.

Способ изготовки ножика приведен для теоретического ознакомления. Статье Уголовного Кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) № 223 часть 3 воспрещает создание и применение самодельных изделий подпадающих под термин «прохладное орудие». Это может обойтись в наказание с лишением свободы до 2-ух лет. Лучше ознакомиться с данной статьей, поэтому как не за все ножики наступает наказание.

Как видно не так трудно сделать нож своими руками в домашних критериях. Вы проведете время с полезностью и попробуете себя в роли мастера по производству прохладного орудия либо просто предмета бытового предназначения.

Тем наиболее если у Вас есть возможность внедрения при сотворения изделия пользоваться неплохим оборудованием. Может быть, Вы откроете талант к этому искусству.

Но не запамятовывайте про уголовщину и используйте лишь в рамках Русского законодательства. Незначительно терпения, бдительность и педантичность посодействуют в производстве высококачественного ножика, который прослужит долгие годы.

Видео

Верная техника заточки ножей точильным камнем [ЛАЙФХАК]

как точить ножи камнем

В процессе использования рабочая поверхность ножей приходит в негодность. Проще говоря, ножики тупятся. Существует огромное количество методов, как можно наточить ножики: с помощью специальной машинки-ножеточки, мусата, а в неких вариантах и лезвия другого ножика. Все эти методы, мягко говоря, некорректные.

Ножеточка довольно стремительно сама приходит в негодность и длительно употреблять её без подмены недозволено. Мусат применяется не для заточки ножей, а для их конечной шлифовки. Заточка же ножика остальным ножиком способна совершенно вывести инструмент из строя навечно. Потому единственно верным инвентарем для заточки ножей является точильный гранит.

В статье рассмотрено, как можно наточить кухонный нож без помощи других с помощью специального камня. Рассмотрены технологии заточки и полировки лезвия, также указаны обычные ошибки, возникающие в процессе.

Что такое гранит для заточки?

Внешний вид точильного камня

Наружный вид точильного камня

Точильный гранит имеет две стороны – одна грубая, друга гладкая.

С помощью камня осуществляется заточка ножика – его лезвию придаётся безупречная форма в виде буковкы V. Конкретно в таком состоянии нож будет отлично резать.

Лезвие тупого ножа (слева) и заточенного (справа)

Лезвие тупого ножика (слева) и заточенного (справа)

Пользоваться для резки тупым ножиком, лезвие которого закруглено, будет очень проблемно.

Существуют два типа точильных камней – индия (слева) и кристал (справа)

Есть два типа точильных камешков – индия (слева) и кристал (справа)

Гранит индия наиболее твёрдый, а его коричневая сторона наиболее гладкая и её нужно обрабатывать маслом. При всем этом процесс будет очень запятанным. Проще пользоваться для заточки камнем, не требующим масла.

Действие №1 Подготовка к заточке

Вначале камень следует расположить на поверхности фиксатора

Сначала гранит следует расположить на поверхности фиксатора

Твердый гранит употребляется для того, чтоб сформировать режущую кромку. Это резвый процесс и он не просит масла.

Фиксатор представляет собой обычную доску, в которую вбито 6 маленьких гвоздиков, надёжно фиксирующих гранит.

Внешний вид фиксатора

Наружный вид фиксатора

Таковая доска будет в особенности комфортной при работе в верстаке, так как её можно просто закрепить в тисках.

Действие №2 Грубая заточка

Вначале нож располагается так, чтобы камень находился ближе к рукоятке

Сначала нож размещается так, чтоб гранит находился поближе к ручке

Опосля того, как гранит будет закреплён, приступают к заточке.

Положение ножа в конце прохода по камню

Положение ножика в конце прохода по камню

Дальше следует провести ножиком по камню, чтоб в конце движения вершина ножика оказалась на другом конце камня. При всем этом необходимо смотреть, чтоб вся поверхность ножика проходила по поверхности камня.

Положение ножа в начале следующего прохода

Положение ножика сначала последующего прохода

Дальше производится проход по иной стороне ножика. При всем этом движение осуществляется с иной стороны камня.

Положение ножа в конце второго прохода

Положение ножика в конце второго прохода

Нож движется в обратном направлении, при всем этом опять нужно, чтоб в конце движения вершина ножика оказалась в конце камня.

Нужно в любой следующий проход поменять поверхность ножика. Это необходимо, чтоб центр фаски лезвия не сместился. Некие точат последующим образом: 3 раза на одной стороне ножика, а потом 3 раза на иной. Это некорректно, так как движение руки от себя постоянно даётся сложнее, чем к для себя. Результатом схожих действий будет смещение центра лезвия.

Опосля окончания нескольких циклов грубой заточки (около 10 проходов в каждую сторону) лезвие опять будет острым и ровно заточенным.

Действие №3 Узкая заточка

Для этого камень переворачивают более гладкой стороной вверх

Для этого гранит переворачивают наиболее гладкой стороной ввысь

Опосля того, как грубая заточка завершена, перебегают к наиболее гладкой.

Тонкая заточка принципиально ничем не отличается от грубой

Узкая заточка принципно ничем не различается от грубой

Механизм работы этот же самый – поочерёдно меняя каждую сторону, делаются проходы по камню.

При всем этом процесс будут довольно резвый, так как в этом случае только сглаживаются выпуклости. Можно сказать, что работа с наиболее гладкой поверхностью камня представляет собой полировку.

В процессе заточки и полировки нередко возникает вопросец: какой угол употреблять? Тут всё просто – угол заточки должен быть примерно равен тому углу, при котором ножиком срезают сливочное масло, другими словами в границах 10-30°.

ВИДЕО: Как верно точить нож на камне. Пособие для новичков

Как верно точить нож на камне. Пособие для новичков

Верная техника заточки ножей точильным камнем [ЛАЙФХАК]

Для нас весьма принципиальна оборотная связь с нашими читателями. Оставьте собственный рейтинг в комментах с аргументацией Вашего выбора. Ваше мировоззрение полезно остальным юзерам.

Самодельное устройство для заточки ножей: чертежи и инструменты для сборки ножеточки своими руками

Я покажу аннотацию и чертежи зажима для фиксации точильных камешков. В течение почти всех лет я точил ножики своими руками просто используя точильный гранит (он лежал на столе либо иной «рабочей поверхности»).

Мне было неловко класть гранит на стол, потому приходилось держать его в руках. Опосля нескольких порезов, я решил, что должен отыскать наиболее неопасное устройство для заточки ножей.

Если вы точите ножики вручную, вы понимаете, что весьма тяжело бывает выдержать верный угол. Эта самодельная ножеточка не только лишь обеспечивает сохранность заточки, да и помогает подобрать угол.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Вот нужные для вас материалы и инструменты для сборки заточного устройства для ножей:

  1. Древесные обрезки. Примечание: ваш древесный основа должен быть мало меньше по ширине, чем гранит. К примеру, мои камешки в ширину всего 5 см, а корпус я сделал приблизительно 4,5 см.
  2. Торцовочная пила. Она нужна для того, чтобы выдержать верный угол.
  3. Дрель и пара шурупов. Либо эпоксидный клей и зажим.
  4. Ножовка, спиральная пила либо подобная ручная для резки боковых опор.
  5. Точильные камешки. Я использую эти (см. приложение): Norton’s Combination IB8 Coarse/Fine India Stone. Если для вас нужен всепригодный гранит, рекомендую этот. Также я использую Fineder Ceramic Whet Stone Fine Grit. Наверняка, он не нужен для ежедневного использования, но с его помощью я могу заточить свою бритву так, чтоб сбрить волосы с руки.
  6. Неплохой нож. Тяжело получить не плохое лезвие из плохого сплава. Мой возлюбленный нож, который я ношу с собой практически любой денек — это Benchmade Griptilian Mini. (Смотрите фото).

Шаг 2: Отпилите две опоры

Просто отпилите основание для зажима. Длина не принципиальна, в отличие от ширины. Для вас необходимо, чтоб опоры имели схожую ширину (я буду именовать эту систему «опорой для камня»).

Для вас пригодится торцовочная пила, чтоб вырезать опору для камня. Наверняка, это можно сделать вручную, но лучше попросите друга отпилить вам кусочек, если у вас нет таковой пилы.

Сейчас о «правильном» угле для боковой панели для заточки ножика. Существует много обсуждений, какой угол следует выдерживать для заточки. Я не претендую на правду, я просто избрал 22 градуса, поэтому что это работает для меня и моего ножика.

Почему? Поэтому что я не знал, какой угол мне нужен! Я просто попробовал прикинуть угол, под которым я работал, когда точил ножики вручную.

Как по мне, все эти дискуссии раздуты. Я думаю, для вас стоит попробовать самому узнать, какой угол подступает конкретно для вашего ножика. Если позднее выяснится, что он больше либо меньше подходящего, просто сделайте очередной зажим.

Вернемся к опоре. Для вас нужно ввести на панели торцовочной пилы градус нужного для вас угла. Снова же, я избрал 22 градуса.

Шаг 3: Прикрепите опору для камня к основанию

Я употреблял шуруповерт чтоб прикрепить опору. Вы сможете употреблять эпоксидку и какой-либо зажим, но я не желал ожидать.

Поглядите на изображение, и вы увидите, где я придавил винтами опору к основанию. Если для вас тоже не нравится, что винты выступают над поверхностью дерева, придется сделать так же. Дело в том, что камешки должны посиживать впритирку к опоре.

Направьте внимание, что поддержка устанавливается на расстоянии от 95 мм до 125 мм от края основания. Это необходимо, чтоб база поддерживала ваш гранит. Также не забудьте проверить, как посиживает любой гранит перед тем, как стопроцентно прикрепить их. Для вас необходимо, чтоб самый узкий гранит посиживал тут впритирку, без выпирания древесных граней. Подробнее о этом позднее…

Шаг 4: Вырезаем и прикрепляем боковые опоры

Для вас необходимо сделать 2 боковые опоры из обрезков металлолома шириной полсантиметра либо чего-то схожего.

Они необходимы для надежного крепления камня к джигу.

Я употреблял болт 7.62 см и крыльчатую гайку чтоб накрепко и просто прикрутить гранит к зажиму.

Я также просверлил отверстия боковых опор чуток обширнее, чем поперечник применяемых болтов. Для вас не надо, чтоб они плотно прилегали, необходимо будет мало поиграть с расположением боковых опор, чтоб они не выступали над камнем (по другому нож будет лупить боковые опоры при заточке). См. изображение.

Шаг 5: Заточка ножика

Для заточки ножика при помощи данной самоделки необходимо расположить гранит на краю стола. Поглядите, как это делаю я. В оборотном случае, нож будет биться о стол, что приведет в ярость вашу супругу, а самое основное, что нож будет затупляться о стол!

Направьте внимание на сохранность: будьте аккуратны. До этого чем употреблять этот зажим, пожалуйста, научитесь верно затачивать нож. Не делайте этого нагими руками. Удостоверьтесь, что рядом нет деток либо домашних питомцев. Вы сможете отыскать много инструкций по неопасной заточке клинка. Я не привожу тут этих советов. Единственное, я скажу, как это делаю я. Я держу нож под углом 90 градусов и нажимаю вниз (не тяну ввысь либо вспять).

Я затачиваю собственный нож приблизительно раз в две недельки. И в течение 5 минут мое лезвие довольно острое, чтоб сбрить волосы с руки. Отец гласил мне: «Острый нож — неопасный нож». Кажется, что это противоречит здравому смыслу, но это правда. Если у вас тупой нож, вы сможете употреблять его некорректно либо неэффективно, что существенно наращивает возможность травмы.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Как сделать нож своими руками

Изготовка ножей своими руками. Как сделать нож из подшипника, нож из пилы, из ратфиля либо рессоры. Ковка ножей. Изготовка ножика повара.

Как сделать нож из рессоры

Если вы задаетесь вопросцем как сделать нож из рессоры, то читайте внимательнее эту статью.

Нож из рессоры делается 2-мя способами:
— ковка ножика
— обточка рессоры до формы ножика

1-ый путь дозволяет употреблять всякую рессорную сталь для производства ножика своими руками. Вы сможете уменьшить толщину лезвия и проковать сходы, произвести закаливание и просто просверлить отпущенную рукоять обыденным сверлом.

2-ой путь производства ножика из рессоры наименее трудоемок, но просит неплохого умения работать болгаркой. Основная неувязка в том, что при обработке очень разогревается сплав и режущий край — лезвие «отпускается», другими словами теряет закалку и очень стремительно тупится.
Очередной неувязкой этого пути будет то, что рессоры обычно имеют изогнутую форму, что возвращает нас к проковке заготовки и следующей закалке.

Можно и скооперировать оба пути производства ножика. Здесь уж выбирайте сами — что для вас больше по нраву.

Как сделать нож из рессоры при помощи ковки

Поглядите маленький кинофильм про изготовка ножика из рессоры способом ковки.

Как видите — с таковой работой может управится даже ребенок!

Есть, правда и недоделки, так, например, закалять нужно в ведре полным масла. Здесь дело в теплоемкости — в малом объеме масло стремительно увеличивает температуру и закалка самодельного ножика выходит еще ужаснее, чем могла бы быть. Во вторых — масло лучше подогреть до 60 градусов, тогда возможность того, что нож не «поведет» при закалке выше.

Как выточить нож из рессоры своими руками

Если вы решили сделать нож из рессоры при помощи болгарки, то, поглядите видео где рассказывается про такое изготовка.

По мне, так этот самодельный нож припоминает не нож для рубки мяса, а полностью для себя абордажный клинок пиратов! 🙂

Это уже истинное прохладное орудие! Выносить его из сарая не стоит — попадешься с таковым на глаза нашим доблестным хранителям правопорядка и будешь длительно отмазываться от статьи «изготовление холодного оружия». 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector