Как создать водянистый пластик и покрыть ручки инструментов — неповторимый метод за копейки

Пластик – всепригодный и весьма нужный в быту материал. Он употребляется для дизайна интерьера, производства посуды, хозяйственных принадлежностей, техники и почти всех остальных изделий.

  • Как создать водянистый пластик
  • Принадлежности для работы
  • Ход действий мастера
  • Как употреблять готовый материал
  • Где еще можно использовать водянистый пластик?

Существует увлекательная разновидность сырья – водянистый пластик, позволяющий создавать разные поделки и необыкновенные вещицы. При помощи такового материала можно чинить инструменты и покрывать им ручки старенькых, вышедших из строя предметов. Так как стоимость магазинного водянистого пластика достаточно велика, его рекомендуется созодать без помощи других, в домашних условиях.

Ручки инструмента, покрытые самодельным пластиком

Ручки инструмента, покрытые самодельным пластиком к содержанию ↑

Как создать водянистый пластик

В готовом виде пластик продается в виде пасты, которую необходимо разогревать на водяной бане либо с помощью специального оборудования, к примеру, строительного фена. Также есть двухкомпонентная форма материала – база и отвердитель, которые соединяют перед внедрением.

Жидкий пластик Cast Plast

Водянистый пластик Cast Plast

Условия хранения покупного материала достаточно строгие. Если не соблюдать рекомендованную температуру хранения, он утратит упругость и твердость опосля застывания.

Принципиально! Самодельный материал можно готовить порционно и сходу применить по предназначению – так получится сберечь благопристойную сумму и освободить себя от ненадобных заморочек с хранением. Снаружи пластик будет похож на густую краску, а опосля застывания перевоплотится в реальную пластмассу.

Принадлежности для работы

Чтоб сконструировать крепкий и надежный материал, необходимо приготовить:

  • емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • куски пластика 1-го либо различных видов;
  • ксилол (органический растворитель).

Материалы для изготовления

Ход действий мастера

Принцип производства материала прост: необходимо растворить готовый жесткий пластик в ксилоле. Для этого нужно смешать растворитель в пропорции 1:1 с пластиком.

Сложность состоит только в том, что ксилол растворяет не любой вид пластмассы, потому придется поэкспериментировать. Чем мельче будут куски, тем резвее пойдет процесс.

Подготовка старого пластика

Идеальнее всего поместить осколки в различные емкости и налить жидкость в каждую из их. Требуется выждать 10-14 дней – за этот срок будет видно, какой пластик стал водянистой массой наподобие краски.

Как употреблять готовый материал

Самодельная пластмасса непревзойденно пристает к железным поверхностям, потому ею можно покрыть ручки железных инструментов. Опосля застывания держать их будет на порядок удобнее и комфортнее.

Для нанесения пластмассовой «краски» пригодится малая кисточка. Состав накладывают на поверхность ручек толстым слоем, а позже дают стопроцентно высохнуть на свежайшем воздухе, пока не улетучится ксилол. Готовое покрытие будет цельным и весьма крепким.

Нанесение состава на ручки инструмента

Нанесение состава на ручки инструмента

Принципиально! При работе нужно соблюдать меры сохранности, работать на открытом пространстве и с применением защитной маски, ведь пары растворителя вредоносны для человека.

Нужно сделать последующее:

  • надеть особые защитные очки, которые предупредят ожог глаз при случайном попадании материала;
  • исключить нахождение рядом источников открытого огня и нагревательных устройств (ксилол – просто воспламеняющаяся жидкость), ни в коем случае не курить;
  • не сливать остатки пластика либо растворителя в сточную канаву;
  • трудиться лишь в перчатках.

Где еще можно использовать водянистый пластик?

Самодельный состав непревзойденно подступает для замазывания зазоров на окнах – они нередко остаются опосля установки новейшего стеклопакета. По мере высыхания покажется гибкая герметичная пленка.

Интересно почитать:  Как изготовить пеллеты в домашних условиях

Пластик защитит железные поверхности от коррозии, потому употреблять его можно для обработки хоть какого сплава против ржавчины. Опосля сушки основание будет гидростойким, стойким к действию ультрафиолета, брутальной химии и механическим повреждениям. Не считая того, оно станет прекрасным, обретет приятный сияние и увлекательную текстуру.

Как создать водянистый пластик для заливки

Пластмассовые изделия владеют прочностью, не требуют особенных критерий содержания. Для их производства употребляется водянистый пластик для заливки, который приобретается в магазине либо делается без помощи других в домашних условиях. Перед началом работы нужно ознакомиться с технологией изготовления и соблюдать меры предосторожности.

Как сделать жидкий пластик для заливки

Как создать водянистый пластик своими руками

Создать водянистый пластик в домашних условиях можно несколькими методами. Для всякого метода пригодятся свои материалы.

Следует не забывать о мерах предосторожностях:

  • При использовании ацетона, следует ознакомиться с аннотацией к применению, которая имеется на упаковке.
  • При работе надеть средства ИЗ: очки для защиты глаз, особые перчатки, остальные для защиты органов дыхания и дерматологических покровов.
  • Помещение обязано быть отлично проветриваемым.
  • Не работать поблизости открытого огня. Не курить в процессе.
  • Вымыть руки опосля работы.

Нужные материалы

Для первого метода изготовления водянистого пластика своими руками пригодятся такие материалы:

Как сделать жидкий пластик для заливки

  • Ёмкость стеклянная либо железная.
  • Ацетон.
  • Полистирольный пенопласт.

Для второго метода:

  • Железный шприц.
  • Пресс-форма.
  • Полипропилен.

Разработка производства

1-ый метод базируется на растопке пенопласта в ацетоне. Для этого:

Как сделать жидкий пластик для заливки

Пенопласт не стоит получать специально, подойдет из упаковки от комплектации техники.

Не стоит утилизировать остатки ацетона через унитаз или остальные водосточные трубы. Он способен разрушить их. Если вышло соприкосновение рукою с незатвердевшим материалом, следует сходу вымыть руки проточной водой и мыльным веществом.

Поэтапная разработка производства по второму способу:

Для залития малеханьких форм, не следует перегревать пластик.

Применяемым материалом может служить обыденный пластмассовый ящик с маркировкой РР.

Советуем поглядеть видео-инструкцию:

Область внедрения средств

Водянистый пластик, который был произведен первым методом, применяется для обработки поверхности. На ней появляется пленка, имеющая водоотталкивающие характеристики и стойкость к солнечным излучениям. Покрытие приобретает сияние, противоборствует воздействию хим средств, долговечность. При обработке железной поверхности, пленка защищает от образования ржавчины. Перед нанесением не требуется обработка грунтовочным материалом.

Как сделать жидкий пластик для заливки

Также данный вид употребляется для заделки зазоров при установке пластмассовых панелей. Элементы обрабатываются веществом. Опосля просыхания выходит защитная пленка.

Вещество застывает около получаса, часа. При залитии его в формы, не следует их подвергать переносу либо покачиванию до полного затвердевания.

Обладатели авто тоже используют водянистую массу для неабразивной обработки. Оно отвечает всем требованиям современных автомобилистов.

При втором способе производства, масса употребляется для залития в пресс-формы.

Индивидуальности хранения

Если осталась неиспользуемая масса опосля первого метода производства, ее следует поместить в герметичный сосуд, убрать излишний воздух и плотно закрыть. Температура в помещении, где происходит хранение, не обязана превосходить 15 градусов. При выполнении таковых критерий, материал, может быть, сохранить до 2-ух недель.

Если произошла легкое затвердевание, то следует подвергнуть сухому нагреванию с внедрением фена. Не допускается нагревание аква методами.

В заключение

Водянистый пластик способен поменять герметик, при всем этом швы не поменяют цвет, не будут деформироваться и отслаиваться. Применяется со почти всеми поверхностями. Владеет прочностью, водонепроницаемостью, продлевает срок эксплуатации обработанного изделия.

Интересно почитать:  Грабли солнышко своими руками

Статья содержит нужный материал? Оставьте комментарий, поделитесь с друзьями в соцсетях.

Как найти тип пластмассы и крепко склеить ее с помощью эпоксидной смолы либо растворителя?

Обидно, когда возлюбленная вещь изготовлена из пластика, а он не выдержал перегрузки и сломался. Выбрасывать рука не поднимается, а созодать шов сваркой в домашних условиях не так и просто. Охото отыскать что-то, чем склеить пластмассу намертво, вот лишь разумеется, что супер-клеем сейчас не обойтись: изделие употребляется нередко, повсевременно подвергаясь перегрузкам, потому склеить его необходимо как можно прочнее и аккуратнее. Так какой клей лучше избрать для схожей работы?

Склеивание пластикового замка

Каким клеем лучше пользоваться?

Для начала стоит обусловиться, каким клеем будет целесообразнее склеить пластмассовые части, а выбор, на самом деле, невелик: относительно просто, комфортно, но не очень прочно либо посложнее, зато намертво.

Эпоксидный либо полиуретановый клей

Этими видами клея можно склеивать любые типы пластмассы меж собой, также пластмассу с иными материалами, что очень комфортно, в особенности если вы не понимаете и не желаете знать ничего про сочетаемость типов пластмасс и растворителей. Употреблять таковой клей труднее, чем обычный «Момент», но если уж с ним на ура управляются рукодельницы, скрепляя части бижутерии, то и у вас смешать двухкомпонентный клей в подходящей пропорции согласно аннотации непременно получится.

Данные типы клея вроде бы цепляются к пластмассовой поверхности обоих кусочков, которые вы желаете склеить, потому и крепость клейки не так высока: при мощных отягощениях, интенсивной эксплуатации либо перепадах температуры таковой шов существенно растеряет в крепости, потому тем, кому необходимо склеить части намертво, мы данный метод не советуем.

Если же вы решите, что таковой клейки полностью довольно, то мало зашкурите поверхность обеих деталей, чтоб сделать лучше сцепление клея, вымойте их, высушите и обезжирьте. Потом смешайте клей и склейте поверхности. Эпоксидный клей высыхает около полусуток, а стопроцентно сохнет больше, чем за 24 часа, потому принципиально зафиксировать склеиваемые части и не подвергать изделие перегрузке в 1-ые 1-2 суток опосля склеивания.

Принципиально!

При смешивании компонент эпоксидного клея со всей серьезностью отнеситесь к соблюдению пропорций и ни в коем случае не смешивайте их на глаз. Если склеиваемая поверхность невелика, может быть, придется употреблять шприц.

Растворители в колбах

Клеи на базе растворителей либо сами растворители

Если же таковая слабая {склейка} вас не устраивает, то склеить пластмассу намертво посодействуют клеи на базе растворителей, которые вступают с пластиком в реакцию, растворяя его, а когда высыхают, обеспечивают очень крепкую спайку. Сам процесс клейки несложен, но для вас придется заблаговременно приготовиться, разобравшись в типах пластмасс: для различных типов подступают различные растворители, при всем этом и тех, и остальных весьма много, так что сочетаемость лучше или уточнить в вебе, или выяснить у консультанта в магазине, где вы будете брать клей.

Но осознать, с каким типом пластика вы имеете дело, все равно придется, если вы не желаете нести изделие в магазин для осмотра консультантом и в особенности если вы собираетесь без помощи других подбирать растворитель. Так что поиск маркировки станет вашим первым шагом.

Маркировка видов пластика

Обусловьте тип пластика

Вся выпускаемая продукция из пластика маркируется, потому если вы кропотливо осмотрите изделие, то наверное отыщите или треугольник из стрелочек, или типичные кавычки с аббревиатурой либо цифрой. Это и есть тип пластмассы, для которого нужно подобрать растворитель. Типов существует много, перечислим самые пользующиеся популярностью группы.

  • Целофан и полипропилен (2, 4, 5, HDPE, LDPE, PP, UMHW). Если вы хоть раз пробовали склеить целлофановый пакет, то понимаете, что это гиблое дело. Данные типы пластика вправду не поддаются склеиванию, и хотя некие производители выпускают особые клеи, их эффективность по сопоставлению с обыденным сварочным швом в разы ниже.

Совет

Для оргстекла и полистирола неплохим выбором будет дихлорэтан из-за его возможности очень растворять и крепко склеивать. Но из-за мощной ядовитости его недозволено использовать для склеивания посуды и неких остальных вещей, с которыми вы нередко близко контактируете.

  • Полистирол (6, PS). Этот тип пластика весьма всераспространен и, к нашему счастью, отлично склеивается огромным количеством клеев: от эпоксидного до клея на базе цианакрилата, который является сложным эфиром – одним из наилучших растворителей для полистирола. Также в качестве растворителя можно употреблять амилбензол, бензол, толуол, тетрагидрофуран либо циклогексан.

Совет

Для склеивания полистирола с иными материалами лучше избрать клеи на битуме либо полиакрилатах.

  • Акрилонитрилбутадиенстирол (7,9, ABS). Этот пластик в подавляющем объеме импортируется, также употребляется в привезенных из других стран товарах: моделях, конструкторах и даже картриджах для 3D принтеров. Вот лишь спаивается он все таки лучше, чем склеивается. С его растворением могут появиться задачи: он крепкий, и растворить его можно испытать, пожалуй, лишь дихлорэтаном. При всем этом просто растворителя будет не достаточно и придется готовить клей.

Совет

{Склейка} с помощью растворителей прочнее и аккуратнее, потому что она проводится лишь за счет склеиваемого материала и не подразумевает использования посторонних веществ.

Естественно, это далековато не все виды пластика, и про тот, который собираетесь склеивать вы, придется подробнее почитать в вебе. Но как вы отыщите подходящий растворитель, схема будет для всех пластмасс одна и та же.

Интересно почитать:  Как сделать цанговый зажим своими руками

Склеивание пластиковой фигурки

Приступите к клейке

Для большинства пластмасс может хватить обычной обработки поверхностей растворителем, хотя если клеить необходимо намертво и на века, и в случае с ABS пластиком, придется изготавливать клей.

  • Растворитель

Для склеивания с помощью 1-го растворителя для вас необходимо нанести его на обе склеиваемые поверхности, мало выждать, пока растворитель размягчит поверхностный слой, плотно придавить их и зафиксировать, а потом дождаться полного высыхания, которое достигается через 1-2 суток.

  • Клей на базе растворителя

Для клея для вас пригодится растворитель и стружка склеиваемого пластика. Стружку в течение приблизительно 30 минут растворяют в соответственном веществе в пропорции 1:1, потом получившуюся однородную массу наносят на детали и склеивают их, фиксируя на наиблежайшие день. Когда растворитель испаряется стопроцентно, на месте клейки появляется крепкая спайка.

В любом из этих случаев поверхности перед склеиванием должны быть незапятнанными, сухими и обезжиренными: опосля обработки поверхности пытайтесь не трогать ее руками.

Если разобраться в теории, то на практике склеивание пластмассы окажется не таковым сложным. Основное не полениться вычислить тип пластика, подобрать верный растворитель и аккуратненько произвести клейку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector