Делаем станок для заточки ножей

Лезвия в режущем инструменте – это база всего. Кухонный ножик, диски болгарки, цепи к мотокосе либо бензопиле с отлично заточенным лезвием упрощают и ускоряют процесс работы.

Станок для заточки ножей

Станок для заточки ножей

Наточить инструмент можно в проф мастерской либо в домашних критериях, если создать станок для заточки ножей своими руками из обычных материалов.

Индивидуальности установки

Для ножей, находящихся в домашнем обиходе, не нужен особый инструмент для заточки, довольно, чтоб под рукою была точилка в виде бруска. Но если дома есть бензопила, цепи которой также нуждаются в постоянном затачивании, либо болгарка, диски которой повсевременно затупляются, то лучше сделать своими руками установку. Сущность устройства такая: к рабочему столу крепится брусок в 2-ух вариациях – с регулировкой либо без нее. Для тех, кто не осознает сущность производства точилки своими руками по тексту, может поглядеть фото либо видео мастер-классы.

Схема производства приспособления

Чтоб устройство вышел высококачественным и неопасным, необходимо заблаговременно высчитать размеры станка для заточки ножей своими руками и подобрать нужные материалы. 1-ое, что необходимо создать – высчитать угол меж рабочей частью режущего лезвия и бруском.

Схема станка

Дальше следует подбор материалов базы (опоры) и гранит. Можно сделать станок из стекла, покрытого наждачкой либо камня, прикрепленного к опоре. 1-ый вариант наименее накладный, ну и наждачку можно поменять в хоть какое время, но наиболее надежная установка – из камня.

Аспекты процесса

Для того чтоб станок для заточки ножей по чертежам своими руками вышел безупречным и прослужил не один год, необходимо пользоваться советами профессионалов. 1-ое, что берут во внимание – какой вид лезвия будет затачиваться.

Размер станка

Ведь под любой ножик подбирается личный угол:

  1. Лезвия для резки жестких предметов (к примеру, картон, дерево, сплав), бензопилы – 30-45 градусов.
  2. Охотничьи, туристские ножики – под углом 25-30 градусов.
  3. Кухонный режущий инструмент для вырезки разных товаров необходимо затачивать под 20-25 градусами.
  4. Обыкновенные ножики для вырезки хлеба, овощей и фруктов требуют 15-20 градусов затачивания. Под этим же углом необходимо затачивать обыденные домашние ножницы, также ножики для бритвы.

Нужные материалы

Если для вас необходимо создать станок для заточки, для вас пригодятся последующие материалы:

  • несколько древесных брусьев;
  • наждачная бумага;
  • инструменты для распила;
  • дрель с несколькими сверлами.

Параметры заводского станка

Характеристики промышленного станка

Обычной станок. Пошаговая {инструкция}

  • Шаг 1. Возьмите три рейки и разместите их таковым образом, чтоб вкупе они создавали буковку Н. Ширина срединной рейки обязана приравниваться ширине пильного бруска. Повторите функцию.
  • Шаг 2. Разместите рейки перпендикулярно друг дружке, соединив их основания – основная система для удержания пильного бруса готова.
  • Шаг 3. Это один из важных шагов! Нужно верно высчитать угол крепления бруска относительно реек. Высчитывайте его при помощи измерительных инструментов и отмечайте места крепления бруса по вертикальной и горизонтальной рейкам.

Угол заточки лезвия ножа

Угол заточки лезвия ножика

Если вы желаете всепригодное приспособление, то необходимо создать сходу несколько выдвижных болтов на разнос расстоянии, чтоб можно было изменять наклон бруса по мере необходимости. Создать это можно при помощи обычных измерительных инструментов и сверл. Опосля этого можно обрезать рейки до комфортной длины.

Неудобство такового станка состоит в том, что для вас придётся без помощи других надзирать размещение ножика относительно бруса. Если же вы не желаете совершенно ни о чём думать во время заточки ножей, ножниц либо цепей, то для вас следует сделать наиболее непростой станок.

Всепригодный станок. Пошаговая {инструкция}

Для исключения ошибок при сборке станка рекомендуется пользоваться чертежами.

Пристально прочитайте любой шаг и, где это может быть, нарисуйте к любому шагу чертёж с указанием всех размеров – это станет хорошим подспорьем в работе:

  1. Вырежьте из фанеры две прямоугольные трапеции, основания которых будут равны 60 и 170 мм, а боковина по прямому углу – 230 мм.
  2. Вырежьте прямоугольную дощечку с размерами 230 на 150 мм.
  3. Закрепите прямоугольник меж основаниями таковым образом, чтоб он выпирал на 40 мм ввысь.
  4. Вырежьте брусок размерами 60 на 60 мм и закрепите его в основании клина.
  5. При помощи сверла сделайте в бруске вертикальное отверстие на расстоянии 50 мм от центра. Сверху и снизу отверстия вставьте футорки, а в их – подобающую по поперечнику шпильку, длиной в 25 см.
  6. Обработайте прямоугольную базу. На уровне 40 мм выступа сделайте пропил приблизительно в 2 мм, чтоб на это пространство можно было прикрепить лист наждачные бумаги
  7. Сделайте фиксатор:
    • Возьмите Г-образную планку с размерами 15 на 18 см по длинноватым граням и примерной шириной каждой полки до 5 см.
    • Возьмите прямоугольную планку 5 на 5 см.
    • Сделайте в дощечке паз на уровне шпильки и закрепите на нём планки с малой подвижностью.

    8. Сделайте регулировщик:

      • Шпильку закрепите гайкой, чтоб она не вращалась.
      • Из твёрдого дерева вырежьте колодку с размерами 20х40х80 мм и закрепите её на шпильке при помощи гаек.
      • По широкой стороне проделайте отверстие в 9 мм с отступом от края в 15 мм.
      • Вырежьте из твёрдого дерева два бруска 50х80х20 мм и проделайте в их по одному отверстию на расстоянии 20 мм от края по центру.
      • Возьмите сварку шпильки и гладкого прута и закрепите на ней брусочки последующим образом: поначалу гайка-фиксатор, потом 1-ый брусок. Потом дюралевый профиль, потом 2-ой брусок и ещё один фиксатор.
      • Наклейте наждачную бумагу к дюралевому профилю.

      Всепригодный инструмент для заточки готов. Вырежьте несколько шаблонов с разными углами, чтоб на их можно было ориентироваться при работе. Помните, что на любом шаге сотворения инструмента для вас посодействуют заблаговременно сделанные чертежи – не третируйте сиим шагом, по другому будет весьма трудно избежать ошибок.

      Не принципиально, что для вас нужно заострить – обычной кухонный ножик, садовые либо маникюрные ножницы либо цепи для бензопилы – таковой инструмент управится с хоть какой работой, если вы будете верно выставлять угол и не забывать им воспользоваться при появлении таковой необходимости.

      Приспособления для заточки ножей своими руками: виды и чертежи

      Как по схеме сделать заточку для ножей

      У каждой хозяйки рано либо поздно начинают тупиться ножики, которыми она нарезает хлеб, овощи либо разделывает мясо. Употреблять тупой ножик не только лишь неловко, да и опасно. Он в хоть какой момент может сорваться с нарезаемого продукта и нанести травму. Потому временами инструмент следует подтачивать, применяя для этого особое устройство для заточки ножей.

      Такие точильные приспособления в широком ассортименте предлагаются в магазинах. Но по тем либо другим причинам они не постоянно устраивают пользователя. В таком случае приспособление для заточки ножей можно создать своими руками, за ранее исследовав виды камешков для заточки, индивидуальности инструмента и предлагаемые чертежи.

      Заточка ножей – нужные условия

      Для действенной и долговременной эксплуатации ножика важным фактором при его затачивании является угол меж гранями лезвия. В процессе заточки нужно вернуть ранее данный угол, который будет стопроцентно соответствовать технологическим нормам и стремительно, свободно и отлично разрезать материал.

      Для всякого лезвия подбирается собственный лучший угол:

      • для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
      • ножики для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
      • функциональные ножики для разных товаров обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
      • охотничьи и походно-туристические ножики – под углом в 25–30 градусов;
      • ножики для резки жестких материалов – в 30–40 градусов.

      Не имея специального приспособления, наточить лезвие под необходимым углом проблемно. Удерживая ножик руками, достаточно проблемно обеспечить нужный угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса есть особые приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции довольно ординарны, а на само изготовка уйдет не так и много времени.

      Точилки для ножей своими руками

      Точилка для ножей

      Существует довольно много видов заточек для ножей, посреди которых можно избрать очень подобающую своим потребностям.

      Все приспособления состоят из 2-ух частей:

      • брусок из абразивного материала;
      • упор для крепления ножика.

      В качестве бруска можно применять уже готовые особые камешки либо создать его своими руками.

      Камешки для заточки – виды и изготовка

      В продаже можно повстречать некоторое количество видов камешков:

      Водные инструменты. При работе с ними употребляется вода, что дозволяет сберегать поверхность камня.

      Масляный гранит по структуре и форме припоминает аква, но его поверхность более маслянистая.

      Природные инструменты делаются из натуральных камешков, которые проходят промышленную обработку.

      Искусственные камешки делаются из ненатуральных компонент.

      Резиновые инструменты также могут встречаться в продаже, но работать на их не весьма комфортно.

      Для самостоятельного производства абразивного бруска можно применять маленькие пластинки из стекла прямоугольной формы и толщины в 4–5 мм. На поверхность пластинок при помощи обоестороннего скотча необходимо приклеить разной зернистости наждачку. Стоимость таковых брусков получится совершенно маленькая, а наждачку можно в хоть какое время поменять.

      Но при использовании стеклянного бруска следует весьма аккуратненько затягивать гайки, по другому стекло может треснуть. Не считая этого, при его применении не употребляется вода, потому абразив стремительно изнашивается. По данной для нас же причине при заточке ножей следует избегать стремительных движений, которые могут привести к перегреву материала, а, означает, и к потере параметров лезвия.

      Приспособление для заточки из древесных брусков

      Довольно просто создать затачивающий инструмент из 2-ух древесных и 2-ух абразивных брусков, которые должны быть схожего размера.

      Заточка из подручных материалов

      1. Древесные бруски нужно отшлифовать при помощи наждачной бумаги, убрав при всем этом с их все заусенцы.
      2. Произвести подготовительную разметку на брусках зависимо от нужного угла.
      3. К намеченной полосы приложить точильный гранит и отметить его ширину с обеих сторон древесного бруска.
      4. По разметкам на древесных заготовках произвести пропилы, глубина которых обязана быть около 1,5 сантиметра.
      5. В приобретенные углубления абразивные бруски нужно вставить так, чтоб все пазы совпали.
      6. Точильные камешки закрепить болтами.

      Для большей стойкости точильного приспособления к его нижней поверхности рекомендуется прикрепить кусочек резины.

      Точилка своими руками из монтажных уголков

      За базу такового приспособления взята точилка Лански, чертежи которой можно просто отыскать в вебе.

      Нужные материалы и инструменты:

      • железные пластинки размером 4Х11 см;
      • обычные дюралевые уголки;
      • железные стержни длиной около 15 см;
      • набор гаек и болтов;
      • точильный станок с тисками либо ратфиль;
      • надфиль.

      Заместо точильного станка можно пользоваться ратфилем, потому что этот инструмент нужен лишь для стачивания с уголков острых углов и очищения мест реза сплава.

      Этапы производства точилки:

      1. Согласно чертежу под будущие отверстия в пластинках делается разметка.
      2. Отверстия просверливаются, и в их нарезается резьба.
      3. При помощи ратфиля закругляются все острые углы и края. Это дозволит уютно применять изготовленную ножеточку.
      4. В уголке в согласовании с чертежом делаются отверстия.
      5. Отверстие для опоры спицы расширяются при помощи надфиля.
      6. В отверстиях для шпилек нарезается резьба.
      7. Стержни вставляются в последние отверстия и фиксируются гайками соответственного поперечника (М6).
      8. В наиболее обширное отверстие вкручивается болт М8, длина которого обязана быть около 14 см. За ранее на него обязана быть навинчена гайка-барашек, поверх которой накручиваются две обыденных гайки. Болт в конструкции будет употребляться в качестве опорной стойки.
      9. В оставшиеся отверстия крепятся болты, при помощи которых будет зажиматься ножик.
      10. На концы стержней накручиваются гайки, нанизывается уголок, который фиксируется при помощи гаек. Опуская либо поднимая стержни, можно будет настраивать угол заточки.
      11. Из узкого железного стержня в виде буковкы Г, стержня с резьбой М6, 2-ух держателей и гайки-барашка собирается устройство, которое будет держать гранит для заточки. Последний держатель должен быть со сквозным отверстием под спицу.

      Такое приспособление для заточки ножей имеет довольно широкий спектр градусов угла прижима и более комфортно в эксплуатации.

      Мощная точилка с подставкой

      Своими руками можно сымитировать приспособление для заточки ножей от компании Apex, чертежи которого просто отыскать в вебе. Таковая ножеточка представлена в виде подставки, на которой под углом установлена площадка, а сбоку расположена опора для конца насадки в виде стержня. Это весьма комфортное приспособление, при помощи которого можно весьма отменно точить любые режущие инструменты.

      Нужные материалы и инструменты:

      Самодельное приспособление для заточки ножей

      • четверть листа ДСП;
      • древесный брусок маленьких размеров;
      • железный стержень М8 либо М6;
      • магнит с прорезями под болты;
      • отрезок оргстекла 6х12 см;
      • 10 шурупов;
      • 3 гайки-барашки;
      • 2 болта;
      • 4 резиновые ножки;
      • древесные либо глиняние зажимы;
      • наждачка;
      • дрель;
      • пила.

      Этапы работ:

      Как самостоятельно изготовить заточку

      1. Из листа ДСП выпиливаются три заготовки. Их размеры должны быть: 30х8 см; 7х8 см; 37х12 см.
      2. На заготовке размерами 30х8 см на длинноватой стороне отмеряется от края 6 см и просверливается отверстие.
      3. От бруска с сечением 2х4 сантиметра отпиливается отрезок длиной в 8 см, в каком просверливаются два перпендикулярных друг дружке сквозных отверстия. 1-ое обязано быть в 3-х сантиметрах от края, а 2-ое в 3-х сантиметрах от первого.
      4. От края бруска до отверстия выпиливается углубление в один сантиметр шириной.
      5. Вдоль середины оргстекла просверливается прорезь.
      6. В углах заготовки из ДСП огромных размеров просверливаются отверстия под ножки.
      7. В 4 сантиметрах от края заготовки перпендикулярно ставится небольшой отрезок ДСП и крепится с помощью 2-ух шурупов.
      8. Сверху ставится заготовка средних размеров и также крепится с помощью 2-ух шурупов.
      9. Для магнита на самом краю высшей точки детали средних размеров высверливается неглубокая впадина.
      10. Магнит вставляется вовнутрь и фиксируется шурупами.
      11. На эту же доску кладется отрезок оргстекла. Через прорезь и отверстие вставляется болт, который понизу завинчивается гайкой.
      12. На вольном крае большенный заготовки для стального стержня просверливается отверстие.
      13. Стержень фиксируется с помощью 2-ух гаек: гайки-барашка и обыкновенной.
      14. На стержень накручивается брусок, в отверстие которого вставляется завинченный снаружи гайкой болт.
      15. Из отреза железного стержня, 2-ух зажимов и 4 гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножика.
      16. К готовому изделию прикручиваются ножки.

      Угол заточки на таком приспособлении регулируется с помощью бруска и барашка, который фиксирует деталь на подходящей высоте.

      Каждое из обрисованных устройств имеет свои достоинства и недочеты. Выбирая походящий вариант, нужно исходить из собственных потребностей и способностей в таковой работе, которую необходимо будет созодать своими руками.

      Станок для заточки ножей своими руками

      Как создать в домашних критериях станок для заточки ножей своими руками и какие материалы/инструменты посодействуют в этом деле?

      Ножики в быту должны быть постоянно довольно наточенными для удобного выполнения собственных функций. При изготовлении еды и резке товаров они повсевременно затупляются, в следствие что, нуждаются в заточке.

      Для выполнения данной для нас работы было выдумано огромное количество разных станков и приспособлений, начиная от обыденного точильного бруска до сложных электронных точильных станков. Внедрение обычного бруса довольно неловкое и занимает долгий период времени. Есть ручные станки для выполнения данной работы.

      Ручные приспособления для заточки ножей

      Точильные станки американской компании Lansky, незначительно усовершенствовали обыденную заточку брусом. При помощи такового устройства можно достаточно буквально регулировать угол работы с лезвием, от 17 до 30 градусов.

      Устройство для заострения Lansky во время работы

      Аналогичный станок для заточки ножей своими руками в состоянии сделать хоть какой мастер из-за простоты его конструкции, как это продемонстрировано в представленном ниже видеоматериале.

      Станки с фиксирующимися лезвиями

      Данные приборы разрешают намного резвее наточить ножик, так как разрешают прикладывать больше усилий. Наиболее того, КПД из-за наличия твердого упора в виде стола также поднимается в пару раз.

      Станок для заточки ножей SpitJack

      Как можно узреть на рисунке, в станках данного типа заостряющий брус движется вдоль недвижного лезвия под установленным углом. Угол заточки регулируется при помощи конфигурации высоты крепления бруска. Посреди российских аналогов таковых станков можно упомянуть станок производства компании “Ермак”.

      Его основным различием может считаться наиболее четкая регулировка рабочего угла, которая выставляется колесиком ходового вала сверху. В остальном же можно выделить фиксацию обуха клинка во время заточки и симпатичный дизайн.

      Приспособление для заточки Ермак

      Станки с недвижными заостряющими поверхностями

      В устройствах такового типа не существует способности самому регулировать угол заточки. Почаще всего на таком приборе уже установлено несколько разных углов для работы. Применяя такие станки нужно просто проводить лезвием по заостряющему углублению.

      Данное углубление состоит из 2-ух плоскостей, одной либо 2-мя из которых выступает заостряющий брус. Так что для того, чтоб подточить кухонный устройство довольно просто пару раз провести ножиком по заостряющей поверхности.

      Механическая точилка Chief’s Choice

      Электронные устройства для точки ножей

      Можно также упомянуть о проф устройствах, которые употребляются большинством шеф-поваров, и требую всего только несколько секунд для того, чтоб ножик стал опять очень острым. Эти устройства владеют электродвигателем, который вращает точильные полотна.

      Такие полотна часто делаются с алмазных абразивов, а мощность мотора не превосходит 100-150 кВт. Хотя, естественно, есть и наиболее массивные станки для заострения лезвий, которые употребляются на производстве.

      Делаем приспособление для заточки своими руками

      Чтоб создать станок для заточки ножей своими руками, пригодится: кусочек ламината , древесная рейка, наждачка, и два бота с барашками. Заместо ламината можно применять ДСП либо фанеру.

      Для производства держателя ножика нужно отрезать часть ламината . Чтоб брусок при заточке не задевал держатель, необходимо счистить его край под углом, при помощи наждака.

      Интересно почитать:  Правильная установка циркуляционного насоса в систему отопления
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector