Сталь марки Р6М5: характеристики и внедрение

До этого чем приступать к созданию ножика, мастеру необходимо верно знать все индивидуальности той стали, из которой в предстоящем будет сделано конечное изделие. Любая отдельная сталь, кроме аналогов, о которых пойдет речь ниже, неповторима по собственному составу, а означает, и к процессу ее обработки следует подступать с разумом. Итак, в фокусе нашего внимания сталь Р6М5, характеристики и применение которой мы тщательно опишем ниже.

Хим состав стали Р6М5

р6м5 характеристики

Кто знаком с русской системой маркировки сталей, сходу вызнал основное назначение данной марки. Но для тех, кто лишь не так давно стал учить эту тему, следует упомянуть:

  • сталь Р6М5 — это сталь инструментальная быстрорежущая.

По наименованию понятно, что у стали Р6М5 характеристики наиболее чем применимые для производства режущих предметов. Несложно додуматься, что все стали данного типа по русской системе обозначались исходной буковкой “Р”, от британского Rapid, другими словами “резвый”. Остальная часть маркировки — это наименование главных легирующих добавок. В этом случае цифрой “6” обозначается количество вольфрама (W) в составе, а сокращение “М5” докладывает нам о наличии в составе молибдена (Mo) в количестве 5 процентов от общего веса. Но главный лигатурный состав смотрится так:

  • 0,9 % углерода (С);
  • 6 % вольфрама (W);
  • 5 % молибдена (Mo);
  • 4 % хрома (Cr);
  • 2 % ванадия (V).

Кроме этого набора, еще есть целый ряд незначимых добавок, но их смело можно не учесть, ибо в стали Р6М5 характеристики задаются конкретно перечисленными выше легирующими элементами.

И обещанные аналоги:

  1. На рынке Соединенных Штатов ближний аналог называется Т11302 либо М2.
  2. В Стране восходящего солнца аналог называют SKH51.
  3. В Европе можно повстречать аналоги под наименованиями Hs6-5-2 либо 1.3339.

В работе

Дальше будут рассмотрены характеристики Р6М5 в работе, перечислим главные процессы обработки стали и точные температурные рамки. Итак:

  1. Отжиг. Предельная температура отжига — 880 °С с снижением на 50 °С в час. Доходим до нижнего предельного значения температуры в 650 °С, опосля что остужаем заготовку на воздухе.
  2. Ковка. Температурный коридор на этом шаге начинается с 1160 °С и завершается на 860 °С.
  3. Закалка. На этом шаге придется попотеть, ибо стартовая температура здесь 1200 °С. Дальше заготовка опускается в масло до 200 °С, опосля что опять на воздух. В итоге получим клинок с твердостью в 62 единицы по шкале Роквелла. Существует мировоззрение, что эту сталь можно закалить и в воде, но это незапятанной воды ересь ленивых мастеров.
  4. Отпуск. Отпускать клинок необходимо трижды: по часу любой и при температуре в 500 °С. Опосля этого его твердость возрастет приблизительно на три единицы и будет составлять 65 ед. по Роквеллу.

сталь р6м5 характеристики и применение

Сталь Р6М5: характеристики и применение для ножей

Результат всех ваших стараний — это клинок с крепкой режущей кромкой, но довольно вязкой для постепенного затупления без возникновения маленьких и не весьма сколов. Но клинок даже при всех стараниях получится хрупким, так что не рекомендуем для вас подвергать его лишним перегрузкам.

Без подабающего ухода он медлительно, но заржавевает. При травлении приобретает ровненький темный цвет. Шлифуется и полируется отлично, но тяжело – из-за высочайшей твердости.

сталь р6м5 характеристики и применение для ножей

При изготовлении от вас будет нужно исключительная осторожность, ибо сталь очень капризна на шаге тепловой обработки и склонна к обезуглероживанию при перегреве. Также стоит запастись терпением на время слесарной обработки, поэтому что сталь Р6М5 характеристики прочности имеет запредельные. Но если соблюсти все тонкости, итоговое изделие получится очень высококачественным и износостойким.

Быстрорежущая сталь Р6М5. Расшифровка, состав и характеристики

Быстрорежущая сталь Р6М5 является самозакаливающейся, она принадлежит к инструментальному классу. В качестве легирующих компонент выступают вольфрам (6%) и молибден (5%), таковой же состав имеет южноамериканская сталь М2. Зарубежные аналоги имеют в собственном обозначении номенклатуру HSS (скоростная).

Область внедрения стали включает обработку жестких металлов, что обосновано высочайшей прочностью сплава. Материал дозволяет очень повысить скорость работы оборудования для резки, шлифовки, сверления по сопоставлению с иными видами инструментальных составов. Особым преимуществом является долговечность резьбонарезного инструмента, сделанного из стали Р6М5, при работе с динамическим и вибрационным действием.

Интересно почитать:  Удельный вес листа стального

Расшифровка стали Р6М5

Наименование предполагает последующие характеристики сплава:

  • Р – быстрорежущая сталь (rapid – резвый);
  • 6 – 6% вольфрама;
  • М5 – 5% молибдена.

Зависимо от состава материала в наименовании могут находиться доп индексы. При наличии кобальта – К, ванадия – В, титана – Т, циркония – Ц. Электрошлаковый метод получения обозначается Ш, а современные технологии производства подразумевают внедрение наименования Р6АМ5. В этом случае идет речь о внедрении азота в состав быстрорежущей стали Р6М5 в качестве легирующего компонента. Он вводится во время отпуска опосля закалки. Основная область внедрения такового типа сплава – создание фрезерных кругов.

Хим состав и характеристики

В состав материала согласно нормативным документам входят:

  • вольфрам – 6,15±0,35%;
  • молибден – 5,05±0,25%;
  • стронций – 4,1±0,3%;
  • ванадий – 1,9±0,2%;
  • C, Si, Mg, Ni, S, P, Co – наименее 1%.

Особые характеристики стали разрешают создавать из нее фрезы, метчики, развертки и остальные инструменты. К преимуществам их относится надежность и долговечность. Главные характеристики сплава представлены:

  • твердостью стали Р6М5 при повышении температуры, что обосновано наименьшим нагревом при долговременной работе без перерыва. Это исключает мягкость сверла либо другого инструмента при работе, понижает хрупкость. Наибольшая температура нагрева, при которой сохраняются характеристики сплава – 600 градусов;
  • сопротивлением накаливанию при длительном температурном действии;
  • способностью в протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки;
  • ударной вязкостью;
  • простотой обработки и технологичностью;
  • возможностью принимать механическую, в том числе динамическую нагрузку.

Область внедрения

Сфера внедрения стали Р6М5 включает изготовка ножей для серийного производства и бытового использования. Верно заточенный инструмент способен резать фактически хоть какой материал, в том числе мягенький сплав.

При довольно высочайшей цены изделий, они нередко встречаются в домашних критериях, у рыбаков и охотников. Единственным недочетом в этом случае является сложность заточки, для что будет нужно особый станок. Также употребляется данный материал для производства:

  • электронного инструмента и оснастки;
  • однобоких сверл;
  • сверл-коронок для гипсокартона;
  • сверл с хвостовиком в виде копья;
  • сверл по сплаву;
  • разверток;
  • полотен ножовок;
  • долбежных резцов;
  • плашек (лерок).

Технические характеристики

Характеристики стали Р6М5 представлены:

твердостью по Роквеллу 62-65;
пределом текучести 637 МПа;
температурой ковки 1250-900 градусов;
плотностью 7750 кг/м 3 ;
температурой плавления 1310-1350 градусов.

Стоимость

Стоимость стали Р6М5 зависит от типа и формы проката, дальности транспортировки. В среднем стоимость составляет 520 руб. за килограмм.

Сортамент

В качестве главных прокатных частей выступают:

  • круги со специфичным покрытием;
  • прутья и полосы;
  • прутья с калибровкой;
  • круги кованые, горячекатаные;
  • квадратный профиль;
  • фасонки высокоточные.

Также имеется большенный спектр остальных видов проката, нормируемых Муниципальными эталонами.

Нормативные документы

Изготовка материала и всех видов проката осуществляется в согласовании с нормативными документами – ГОСТ и ТУ. В их указывается не только лишь состав, но и сортамент, меры контроля на производстве и при приемке. Для зарубежных сталей предусматриваются подобные требования.

Главным Госттандартом на быстрорежущую сталь Р6М5 является 19265-73.

Термообработка

Материал именуют самозакаливающимся, но принципиально соблюдать температурные режимы обработки и последовательность проведения операций. Это обеспечит повышение долговечности изделия на 20-30%.

Закалка происходит в несколько шагов, при всем этом осуществляется подготовительный нагрев соляной ванне – при 500 С и 850 С в течение15-20 секунд. Крайний шаг подразумевает нагрев детали до 1280 градусов, а время выдержки определяется зависимо от толщины. На любой мм приходится 10 секунд закалки. Улучшает характеристики стали Р6М5 отпуск в течение 3 часов, при котором температура снижается до 580-600 градусов.

Современная машиностроительная ветвь нередко употребляет инструмент для обработки сплава с приваренной режущей кромкой. В таком случае делается закалка в солевом растворе при условии расположения сварного шва на 15-20 мм выше воды.

Индивидуальности заточки

Заточка режущего инструмента осуществляется с определенной периодичностью. Обыденные электрокорундовые круги не используются для придания режущей кромке остроты, в этом случае хорошим вариантом считается абразив, в базе которого лежит эльбор.

Интересно почитать:  Врезка в стальную трубу без сварки

Заточка и правка осуществляется при помощи плоских и чашечных кругов. При использовании эльбора чистота поверхности остается недостаточной, а структура может изменяться. Чтоб исключить проявление данных недочетов, можно употреблять двухступенчатую заточку:

Сталь Р6М5 быстрорежущая

Сталь Р6М5 является быстрорежущей и относится к одному из видов инструментальной стали. Она владеет высочайшим припасом прочности, который дозволяет ей обрабатывать твердые материалы. Скорость работы шлифовальных, сверлильных устройств, где ее используют, при всем этом превосходит в разы скорость, которую дает обыденный сплав. Это не единственное преимущество быстрорежущей стали, маркированной, как Р6М5.

Сталь Р6М5

Главные характеристики

К виду рапидных сталей относят сплавы металлов, в которые добавлены доп вещества, улучшающие их хим и физические характеристики. Благодаря этому сплав сплава становится крепким, износостойким, не способным контактировать с кислородом и покрываться ржавчиной. Быстрорежущая сталь Р6М5 различается от обыденных углеродных сплавов тем, что она может обрабатывать хоть какой жесткий материал на высочайшей скорости, владея неплохой износостойкостью.

Микроструктура стали Р6М5

Микроструктура стали Р6М5

Она владеет неповторимыми качествами, которые разрешают изготавливать такие инструменты, как фрезы, метчики либо развертки. Сделанные из этого сплава, они будут служить обладателю верой и правдой весьма длительно.

А к более известным и чертам стали марки Р6М5 относятся:

  • Твердость стали марки Р6М5 при нагреве. Обычно остальные сплавы при продолжительном и безостановочном бурении, начинают греться, а с увеличением температуры, как понятно, сплав начинается размягчаться. И сверло теряет свои возможности и становится хрупким. Эта же быстрорежущая сталь способна греться до 6000 °С, сохраняя свои исходные характеристики и не теряя крепости.
  • Завышенное сопротивление накаливанию при довольно больших температурах.
  • Весьма отлично держит заточку.
  • Имеет высшую вязкость.
  • Непревзойденно обрабатывается на шлифовальном оборудовании.
  • Держит перегрузки от удара на непревзойденно.

Характеристики стали Р6М5, вышеперечисленные, делают сплав металлов неподменным в строительстве.

Хим состав

Хим состав стали марки Р6М5 представляет собой нижеперечисленные сплавы:

  • вольфрам;
  • ванадий;
  • кремний;
  • медь;
  • хром;
  • марганец.

Химический состав стали Р6М5 и некоторых других быстрорежущих сталей

Хим состав стали Р6М5 и неких остальных быстрорежущих сталей

Сплав с добавлением кобальта, а конкретно сталь Р6М5К5, употребляют с начала двадцатого века. Содержание кобальта в изделиях, сделанных из нее, не выше 15 процентов. Если же легируют ее ванадием и колченогом, то железная база ее лишь увеличивается. Из данной нам стали изготавливают такие изделия, как инструменты для резания кислотостойких металлов, жаропрочных, попадающие под аустенитную систематизацию. В то время как обработка таковых металлов изделиями из другого сплава весьма затруднена. Данная сталь различается завышенной твердостью и теплостойкостью.

Индивидуальности заточки стали

Предметы, приобретенные из быстрореза, подвергаются нередкому затуплению. А обыденные круги для заточки, которые сделаны из электрокорунда, не посодействуют сделать лучше свойство заточки.

Заточка ножа из стали Р6М5

Заточка ножика из стали Р6М5

Для того, чтоб верно заточить инструмент используют чашечные круги и из плоского профиля. Но, обычно, таковая заточка имеет свои минусы. Потому, чтоб отменно наточить инструмент из данного вида сплава сплава используют два захода.

  • сначала делается подготовительная заточка, для которой употребляется круг с абразивной поверхностью зерна марки 40;
  • на чистовую, для которой употребляется зеро марки от 25 до 16.

Применение сплава

Положительные характеристики данного сплава посодействовали отыскать применение данной нам стали в домашнем обиходе. Из нее изготавливают ножики. При этом, если изделие будет верно заточено, то оно сумеет резать не только лишь плоть звериного, но железную узкую пластинку.

Диски из стали Р6М5

Диски из стали Р6М5

Единственным минусом такового изделия является его заточка. Но, если знать все хитрости правильной заточки, то данный инструмент станет весьма полезным в быту. Таковыми изделиями почаще всего пользуются охотники и туристы.

Невзирая на драгоценную стоимость, применение сплава для ножей сделалось весьма популярно в быту.

Мировым брендом по производству данных режущих инструментов является компания «Rapid».

У всякого мужчины в доме имеется электроинструмент, в каком, в виде вспомогательной оснастки к нему, употребляются сверла из этого типа стали. К разновидностям сверл, которые делаются из данной нам стали Р5М6 относятся:

  • корончатые, которые употребляются для гипсокартона;
  • ступенчатые;
  • сверла, предназначенные для камня, дерева либо сплава.
Интересно почитать:  Марка стали ст3сп5 характеристики

Нож из стали Р6М5 Ножик из стали Р6М5 Сверла, изготовленные из стали Р6М5 Сверла, сделанные из стали Р6М5 Нож клиновый рифлённый Ножик клиновый рифлённый

Из данного материала изготавливают не только лишь сверла и ножики. Из стали Р6М5 делают резцы долбежные, ножовочные полотна, зенковки.

Расшифровка маркировки данного сплава

Расшифровка маркировки стали Р6М5 последующая:

  • Буковка «Р» значит быстрорежущая либо рапидная сталь, потому что для маркировки бралось сокращение от британского слова «rapid» (на российском читается как рапид), которое в переводе значит «резвый». А число, которое стоит за данной нам буковкой обозначает процентное соотношение вольфрама в этом сплаве. В этом случае оно приравнивается 6 %, с маленькими отклонениями.
  • Буковка «М» указывает на то, что в составе этого сплава находится молибден. А число, которое стоит за буковкой, также указывает количество его нахождения в сплаве этого сплава в процентах.

Пример расшифровки маркировки

Пример расшифровки маркировки

Если к данной нам стали больше не прибавляется никаких доп частей, то на этом обозначение ее завершается. Если же, к сплаву добавлен кобальт, то обозначаться она уже будет, Р6М5К5. Маркировка «Ф» — ванадий, «Т» — титан и остальные дополнительные элементы.

По ГОСТу сталь Р6М5 делится на последующие изделия, который принадлежит одному из межгосударственных эталонов. В нем описаны все технические требования, относящиеся к данной нам марке. Хоть и металлопрокат в крайнее время перебегает уже на твердые сплавы, эта марка все еще держит свои фаворитные позиции в спросе на рынке.

Ниже перечислены некие изделия из сплава этих металлов и соответственный ГОСТ к ним:

  • круги горячекатанные относятся к ГОСТу под номером 2590-88;
  • калиброванный прут имеет ГОСТ 7417-75;
  • полосы и пруты (для производства этих изделий употребляется разновидность стали Р6М5К5) – ГОСТ 19265-73;
  • круги, у каких имеется особая отделка верхнего слоя имеют ГОСТ 14955-77.

Тепловая обработка стали Р6М5

Тепловая обработка сплава Р6М5 имеет ряд тонкостей, которые относятся к свойствам ее. Дело в том, что она способна во время нагревания к обезуглероживанию. Чтоб этого не вышло, ее обычно нагревают при помощи неспешного прогревания.

Закалка

Быстрорежущая сталь Р6М5 греется до 1230 градусов. Во время нагревания, работники сталелитейного завода пристально смотрят за действием. При первом прогреве температура поднимается до двухсотен градусов и нагрев прекращается на час, потом делается очередной доп нагрев до 30 градусов. И опять отпуск на час. Опосля этого, ее продолжают нагревать до 690 градусов и опять останавливают на час. И крайние два нагрева доводят до температуры 860 и 1230 соответственно.

Это весьма непростая процедура накаливания. Благодаря таковой закалке сплав приобретает характеристики, надлежащие ему, но и себестоимость его, кончено же, возрастает.

Опосля того, как завершится нагрев до 1230 градусов, ее охлаждают, используя селитру, воздух и масло. Потом, температура опускается до 560 градусов. Данная температура выдерживается в течении полутора часов. В это время к стали добавляют разные легирующие элементы, которые делают лучше его характеристики. Также они присваивают ему подобающую твердость.

Перед началом такового долгого прогрева сплав сплава отжигают. Это делается для того, чтоб уменьшить хрупкость будущих изделий, сохранив характеристики прочности на должном уровне.

Для улучшения характеристики параметров данного сплава, для того, чтоб они владели неплохой износостойкостью, устойчивостью от коррозии, высочайшей твердостью употребляют азотирование. Эта обработка сплава проводиться в газовой среде, которая состоит из 80 процентов азота и аммиака 20 процентов. Время, которое занимает данная процедура, около сорока минут. Температура нагревания будет колебаться от 550 градусов до 6600. Таковая закалка дозволит сформировать сплаву наименее хрупкий слой поверхности.

Таковой сплав могут дополнять еще одним элементом, а конкретно цинком. Оцинкование происходит в газовой либо водянистой среде, которая содержит огромное количество цинка. Температура нагревания в ней соответствует 5600 градусам. А время составляет около 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector