Как выбрать токарные стамески

Как выбрать токарные стамески?

  1. 1. Стамески
  2. 2. Заточка

Токарный станок по дереву получают как для проф производства, так и для творчества. Его можно применять для производства резной декоративной мебели, детских игрушек и разных украшений для дома. При всем этом принципиально учитывать, что для высококачественной работы требуется подобрать пригодный режущий инструмент. Это легко, необходимо только знать какой он бывает, и обусловиться какие операции Вы будете делать. Это дозволит Для вас составить собственный пригодный набор. Разглядим по порядку, что собой представляет таковая оснастка и для что употребляется.

Стамески

Это всем узнаваемый столярный инструмент, который является главный режущей оснасткой для обработки деталей на данном оборудовании. Стамеска делается из углеродистой либо быстрорежущей стали и состоит из полотна с режущей кромкой либо кромками, колпачка и ручки.

Механизм работы стамесками различных видов фактически схож. Резец удерживается за ручку одной рукою, иной он прочно прижимается к упору и аккуратненько подается к детали по центру либо под углом так, чтоб снималась маленькая стружка.

Встречаются несколько главных видов токарных стамесок:

Вид Описание
Полукруглые (1) Выполнены в форме желоба. У такового резца заточена верхняя полукруглая кромка. Её ширина бывает от 6 до 50 мм, толщина же остается постоянной – 2-3 мм. Угол режущей кромки 25-30 °, а длина рабочей железной части бывает 190 — 300 мм. Данный вид оснастки употребляют для предварительный обточки, также для выравнивания неровностей и срезания выступов. Таковым инвентарем обязана сниматься весьма узкая стружка (не толще 0,5-1 мм), потому что при наличии огромных выступов он может вырваться из руки либо сломаться. Подается полукруглая стамеска под углом 15-30° к оси заготовки. Самый 1-ый проход делается серединой режущей кромки, а следующие её боковыми краями.
Стамеска-косяк (2) Имеет плоское прямое полотно. Режущая кромка скошена под углом 70-75 ° к оси полотна. Серединой режущей части обтачивают прямые и выпуклые поверхности, острием – подрезают торцы и отрезают детали от бруска, а тупым концом (пяткой) делают углубления. Длина полотна составляет 200 — 450 мм, ширина полотна также быть может от 6 до 50 мм. Механизм работы данным резцом таковой же, как и вышеперечисленный, с тем различием, что этот инструмент подают к заготовке под углом 45°.
Двухголовый резак (3) Стамеска с 2-мя скосами, которые имеют общую верхушку. Угол при ней быть может от 70 до 130°. Ширина полотна снова же от 6 до 50 мм. Используются такие стамески для выполнения выступов, впадин и угловых переходов. Все углубления в детали производятся без наклона стамески круговым резаньем (подача строго к центральной оси заготовки).
Штихель (4) Имеет прямое лезвие, заточенное с одной стороны. Более эффективен таковой резец для производства узеньких бороздок прямоугольной формы.
Плоские прямоугольные Стамески с тонкими полотнами и заточенными боковыми гранями для выполнения ложбинок.
Остроугольный резец Инструмент для производства выемок.
Крючки (5 и 6) Неподменны при выполнении выемок и бороздок в отверстиях и ложбинках детали, также для выравнивания в их шероховатостей. Для их использования меняют положение упора, устанавливая его перпендикулярно, подавая инструмент со стороны задней бабки.
Фасонные Оснастка, имеющая сложную форму режущей кромки. Применяется для вытачивания сложных и тонких профилей детали, тут и фигурные переходы на ножках мебели и даже изготовка игрушек и каких-то сложных деталей декоративных изделий.

Советы при выбирании

  1. Обыденные столярные стамески для работы на токарном станке будут не комфортны и стремительно придут в негодность, потому нужно получать лишь специальную оснастку. Её различает большая длина (от 350 до 800 мм).
  2. Любой инструмент должен быть обустроен ручкой овальной формы. Самыми комфортными числятся ручки из жестких лиственных пород древа длиной примерно равной длине полотна оснастки. Это момент принципиально учесть, потому что чем комфортнее Для вас будет задерживать инструмент, тем меньше будет уставать рука.
  3. Для работ с мягенькими породами дерева стамеска-косяк обязана иметь угол заточки (угол меж гранями) – 20-30 °, а при обтачке заготовок из твердого материала – 30-40 °.

Заточка

Данная процедура нужна в 2-ух вариантах. 1-ый — сходу опосля приобретения режущего инструмента, потому что не все компании поставляют заточенную оснастку. И 2-ой вариант – опосля долгого использования, когда резец стачивается во время работы. Есть несколько методов заточки.

Внедрение абразивного станка. Оснастку закрепляют в ботинке, отрегулированном под нужный угол, опосля этого начинают заточку, попеременно двигая стамеску влево-вправо. Очевидно, не любой мастер имеет данное приспособление, но если Вы пользуетесь разными режущими инструментами нередко, то его приобретение будет весьма прибыльным. Его применение не просит от юзера никаких усилий и дозволяет уменьшить время заточки. Главной задачей будет подобрать для такового оборудования пригодный абразивный круг. Очень большое зерно не даст четкой заточки и будет оставлять шероховатости, а тонкодисперсный стремительно забьется. Рекомендованный уровень зернистости – 25-40 при твердости 1 (СМ-1).

Есть и 2-ой метод, наиболее обычной и доступный по стоимости, но требующий огромных сил от мастера. Это внедрение последующих приспособлений:

  • Точила — предварительная заточка, которая требуется новеньким либо зазубренным резцам. При помощи этого приспособления придается нужная форма и угол заточки, также убираются незначимые выпуклости.
  • Наждачные бруски – правка инструмента, которая нужна, когда он не имеет подходящей формы, что быть может по причине мощного стачивания, к примеру, либо сколов.
  • Оселки – доборная правка, шлифовка. Это финишный вид обработки, при помощи которой достигают точности угла режущей кромки, стачивая незначимый слой сплава.
Интересно почитать:  Фрезер по дереву своими руками из дрели

В этом случае для заточки стамеской производятся радиальные и возвратно-поступательные движения до получения нужной формы и степени заточки. Она определяется «на глаз» либо применением обыденных измерительных средств, к примеру, транспортира.

Почти все мастера сочетают два этих метода, поначалу затачивая инструмент на станке, а позже доводя на оселке.

Необходимо отметить, что в процессе заточки и бруски, и абразивные круги смачивают водой, а оселки машинным маслом, чтоб предупредить мощное накаливание инструмента.

Что касается ухода и хранения, то стамески не терпят воды, потому их нужно держать в сухом месте. Очевидно, опосля всякого использования их нужно очищать от стружки, смолы и иных загрязнений.

Зная, какая бывает оснастка, для что она употребляется и как за ней ухаживать, Вы можете с легкостью подобрать все нужное. Обычно приобретается сходу набор режущего инструмента. У нас представлены наборы, которые содержат в себе полукруглые стамески, стамески-косяки, штихели и двухголовые резаки различных размеров. Чтоб выбрать более пригодный – обратитесь за консультацией к нашим менеджерам, они скажут о их особенностях и ответят на все Ваши вопросцы.

Стамеска по дереву: обзор конструкций, видов и форм

Обработка древесной породы просит внедрения широкого диапазона ручных приспособлений. Одним из таковых считается стамеска по дереву, относящаяся к деревообрабатывающим режущим инструментам. Является принадлежностью плотницкого, столярного дела. Представляет собой заточенное лезвие на ручке.

Предназначение

Огромное количество выполняемых операций гласит о универсальности:

  • подборка ложбинок;
  • снятие фасок;
  • зачистка пазов;
  • резьба;
  • строгание.

О предназначении инструмента гласит угол заточки. При его большенном значении режущая кромка прочнее. По данной для нас причине при условии грубых работ стамеска затачивается под углом 27-40 градусов. Долбление делается долотом. Этот инструмент равномерно заменяется электронными станками. Его индивидуальности: узенькое, толстое лезвие, сужающееся к концу. Мощность рабочей части дозволяет применять в качестве рычага для удаления стружки из глубочайших отверстий.

Для тонких работ, снятия маленьких размеров стружки употребляются подрезные модели с бритвоподобным лезвием. Владеют большей остротой, позволяющей делать деликатную резьбу. Удары молотом противопоказаны. Вероятна лишь зачистка усилием руки. Длина клинка – 200-270 мм, угол затачивается на 15-22 градуса. Тупятся намного резвее других видов, в особенности при обработке жесткой древесной породы (дуб, орешек, лиственница, клен).

Система

Состоит из железного полотна с острым лезвием. Конусновидный хвостовик, расположенный на оборотной стороне, вставляется в древесную рукоять. Пространство соединения усиливается железным колпачком. Он воспринимает древесные волокна, сохраняет целостность инструмента в критериях физического давления.

Ручка производится из ударопрочного пластика либо вязких пород дерева:

  • клен;
  • дуб;
  • граб;
  • ясень.

Пластмассовые рукояти производятся из 2-ух либо 3-х компонент. Кроме базы, предусмотрены резиновые вставки для комфортного держания, металлический либо кожаный затыльник на торце для ударов.

Инструмент с юбкой лучше подступает для ударных действий, меньше подвержен разрушению, различается прочностью. Инструментами данного типа обрабатываются твердые древесные породы, создаются глубочайшие выемки.

Наличие хвостовика гласит о необходимости наиболее пикантного воззвания. Основное преимущество – простота производства. Ряд моделей имеют длиннющий хвостовик, тянущийся через всю рукоять и заканчивающийся плоским расширением на торце. Это – более действенная система.

Материал

На изготовка идет крепкий сплав. Подступает инструментальная сталь 9ХС, ХВГ и 9ХФ. Ее механические характеристики оптимальны.

Состав материала

Согласно ГОСТу 1184-80 создание ведется из инструментальной стали с маркировками «хром-ванадий», CrV, drop forged. Отметка производителя, выполняемая электрографическим способом, является свидетельством свойства.

Характеристики инструмента

Обычная длина – 12-285 мм. Полотно составляет 110-150 мм в длину, его ширина – 4-55 мм.

Систематизация

По способу использования

Ударные стамески

Погружение обеспечивается легкими ударами по торцевой части. Рукояти снабжены металлическими кольцами на тыльной стороне. Оно предутверждает разрушение рукояти.

Ручные стамески

Погружение в дерево делается усилием руки.

По способу производства

  1. Штампованные.
  2. Кованые, имеющие утолщенное полотно.
  3. Вырубные, из наименее жесткой и плотной стали.

По форме

Назначение и наружный вид определяются заглавием:

Наименование Ширина рабочей части (мм) Размер рукояти (мм) Тип продольного сечения Форма поперечного сечения
полукруглая 12 145X25 ровненький ͝
полукруглая 16 145X25 ровненький ͝
полукруглая церазик 4 145X21 ровненький
эйсмус 8 145X21 ровненький ˅
клюкарза 12 145X25 ложечный ͝
выгнутая клюкарза 4 145X21 ложечный
клюкарза-церазик 4 145X21 ложечный
полуклюкарза 12 145X25 изогнутый ͝

Посреди классификаций в качестве аспекта можно принять национальные традиции. К примеру, японские мастера предложили свою неповторимую форму стамески. Она снабжена наиболее маленьким клинком с толстой, длинноватой шеей в виде конуса. Это делает инструмент комфортным, его легче держать и надзирать движения при резьбе.

Благодаря специальному углублению на тыльной стороне заточка производится наиболее экономично и ускоренно. Сочетание хвостовика и конусного стакана делает соединение с рукоятью более крепко.

По рабочему предназначению

  • Плотницкие. Разрешают в предварительную обрабатывать заготовки различных пород.
  • Столярные. Употребляются для аккуратной, узкой работы. Подступает при резьбе по липе, ели, тополю.
  • Токарные. Резцы, применяющиеся для работы на токарном станке.
  • Клюкарзы. Благодаря выгнутой рабочей части разрешают создавать выемку материала из глубочайших пазов.
  • Функциональные. Соединяет гвоздодер, приспособление подъема рамок. Именуется «Европейка».
  • Петельные. Имеют особое устройство. Употребляются для закругления углов, подготовки мест петель, замков.
  • Скребки. Производятся из пластика. Необходимы для зачистки неровностей, ремонта колес, удаления заусенцев, выступов.
  • Карманные. Имеют складное лезвие.
  • Мини-стамески. Назначение — маленькая резьба. К ним относятся клепики (маленькие модели с узеньким, схожим на острый лист, лезвием разрешают сделать осторожный высокоточный набросок), ноготки (предусмотрены для вырезания тонких частей с округленными формами).
  • Долота. Употребляются при выбивании излишних частей в материале.
  • Косяки. Снабженные косым лезвием резцы для декоративной работы по рельефу. Используются для скульптурной резьбы.
  • Штихели. Различаются грибовидными рукоятями и косым резцом. Употребляются для подготовки канавок.
Интересно почитать:  Как заточить пильный диск по дереву?

По типу продольного сечения

  • Прямые. Самые всераспространенные. Лезвие и полотно совсем ровненькие.
  • Изогнутые. Изюминка – приметный извив лезвия и полотна.
  • Клюкарзы. Различаются резко изгибающимся лезвием вдоль всей длины. Используются для пробивания широких полотен древесной породы.
  • Оборотные. Наличие заточки с иной стороны лезвия и выемки на нем дозволяет делать элементы рельефа над главный поверхностью. Такие экземпляры именуются «оборотными клюкарзами».

По типу поперечного сечения

  • Плоские. Отличие – прямой профиль. Имеется много размеров.
  • Угловые церазики. Поперечный разрез припоминает буковку «V». Его угол составляет 60-90 градусов. Комфортны для большой резьбы, к примеру, изображения волос.
  • Радиусные. Сечение припоминает полукруг. Разрешают аккуратненько, плавненько заглублять инструмент в дерево. Употребляются для контурной резьбы. Рабочая часть бывает отлогой либо пологой.
  • Скобчатые. Ровненькая режущая часть снабжена бортиками разных размеров, размещенных под определенными углами. Дает неширокую, ровненькую подборку.
  • Церазики круглые. Похожи на радиусный вариант, с наименьшей шириной. Назначение – фигурная резьба.

По форме рабочей части

  • Прямые (лезвие перпендикулярно полотну, употребляются для грубой обработки ровненькими полосами).
  • Косые (скошенное лезвие упрощает погружение в дерево).

Стоимость различных изделий не очень различается. В среднем, составляет 300-700 рублей за единицу. Зависит от материала, способа производства и производителя. Создатель статьи с наслаждением пользуется белорусскими стамесками, выполненными ручной ковкой с закаливанием. Их розничная стоимость не превосходит 300 русских рублей.

Индивидуальности выбора

Подбирая инструмент, следует учесть аспекты:

  • Свойство лезвия. Обязано быть закаленным, незапятнанным, ровненьким, иметь подобающую толщину.
  • Индивидуальности рукояти. Дерево – наилучший вариант, обеспечивающий удобство держания в руке. Пластмассовые обязаны иметь резиновые вставки. Лезвие обязано плотно располагаться в ручке.
  • Стоимость. Нередко доступное изделие не отвечает большинству требований. Время от времени прибыльно приобрести раздельно лезвие и без помощи других сделать рукоять.
  • Характеристики. Хорошей длиной считается 100-150 мм.
  • Предполагаемые работы. Для резьбы с высочайшей точностью подступают вырубные модели, штампованными стамесками можно воспользоваться при наличии упрямых шайб.
  • Любой вид имеет свою область использования. Нередко для сотворения какого-либо рельефа необходимо не наименее 10 различных инструментов.

Всераспространенные эталоны

Самым всераспространенным типом числятся «верстачные» стамески. Они всепригодны, употребляются всеми мастерами. Всего некоторое количество видов разрешают выполнить фактически всякую работу.

Их клинки имеют длину 150-170 мм. Ширина лезвия – 3-50 мм. Угол заточки – 20-31 градусов. Характеристики разрешают производить узкую подрезку и долбить дерево. Наличие фасок на краях клинка дозволяет работать в малодоступных местах.

Остальным пользующимся популярностью типом являются зачистные стамески. Индивидуальности – укороченный клинок, маленькая ручка, наличие фасок, угол заточки – 25-30 градусов. Разрешают сделать маленькие переходы, подменяют резец. Используются для врезки замка, зачистки петельных ложбинок. Неподменный инструмент в ремонтных работах.

Любознательный факт! Почти все карманные инструменты развились на базе обыденных столярных стамесок. Их уменьшение вышло в итоге нередких заточек и подгонок.

Известные производители

Зарекомендовали себя компании:

  • Bahco;
  • FIT;
  • Hardax;
  • Hart;
  • Narex;
  • Sandwik;
  • SANTOOL;
  • Stanley;
  • TOPEX;
  • Truper;
  • Unipro;
  • VIRA;
  • Irwin;
  • КОБАЛЬТ;
  • Sturm;
  • Энкор.

Вывод

Как видно из обзора, существует огромное количество типов, форм, конструкций инструмента. Тем не наименее, это — обыкновенные предметы, использовавшиеся праотцами много веков вспять. Невзирая на распространение электронных стамесок, ручные изделия навряд ли когда-нибудь выйдут из потребления. Их незаменимость и удобство признаны в плотницком ремесле, освоить которое по силам хоть какому.

Читайте также остальные полезные статьи:

Видео-обзор стамесок по дереву

Резьба по дереву для начинающих: Стамеска

Стамеска — это ручной инструмент, созданный для работ по дереву, также остальным материалам (коже, сплаву и т. д.). Употребляется резчиками по дереву, столярами для выполнения резьбы по дереву, сотворения ложбинок, выемок, пазов. Состоит из ручки, обычно древесной, и железной части. Таковым образом, долото, клюкарза, ложкорез — все это стамески.

резьба по дереву для начинающих

Систематизация

Стамески можно систематизировать по способу продвижения, форме ручки, размеру и остальным характеристикам. Основная систематизация стамесок — по их форме, продольной либо поперечной. При этом нередко стамеску определяют сходу по двум сиим характеристикам.

как выбрать резцы

Поперечная форма:

зависимо от формы поперечного, другими словами торцевого, профиля полотна стамески различают последующие виды стамесок.

Радиусные — это 95% всех резцов, которые в различных изданиях бытуют под наименованиями: полукруглые, отлогие, полуплоские. В систематизации, предложенной Шамилем Сасыковым, радиусная стамеска — это стамеска с профилем, имеющим в поперечном сечении часть круга. К примеру, у стамески под номером 20/2-1 ширина полотна составляет половину круга поперечником 20 мм (обозначение 20/2), а крайняя цифра — 1 — черта толщины резца в 1 мм. Еще пример: стамеска под номером 20/5-0.5 — это стамеска с шириной полотна в 1/5 от круга поперечником 20 мм и с шириной резца в 0,5 мм.

Интересно почитать:  Как заточить ручную ножовку по дереву?

Плоские — стамески, имеющие прямой, тонкий поперечный профиль. Резцы различаются по ширине и толщине полотна и форме режущей кромки лезвия, которая быть может косой либо прямой.

Коробчатые либо скобчатые — плоские прямые стамески с бортиками разной высоты.

Уголковые — с профилем в виде угла, латинской буковкы V. Размер таковых резцов определяется высотой стороны угла инструмента, также величиной угла в градусах, заключенного меж сторонами. Почти всегда это угол 60-90 градусов.

Продольная форма:

зависимо от формы продольного, другими словами бокового, профиля полотна можно выделить последующие виды стамесок.

инструменты для резьбы
Прямые — стамески с прямым, как линейка, полотном без каких-то извивов.

Клюкарзы — стамески, имеющие довольно крутой продольный извив лезвия, который начинается поближе к концу полотна.

Изогнутые — стамески, имеющие продольный извив лезвия. Но, в отличие от клюкарз, у их изгибается большая часть полотна.

Предложенная систематизация дозволяет выделить главные разновидности стамесок на основании обычных и понятных характеристик, что принципиально для начинающего резчика. Но стоит держать в голове, что есть и остальные виды стамесок, различаемые по другим признакам. О их мы будем говорить по мере необходимости. К примеру, этот перечень можно резко расширить, если выделить стамески, заточенные с оборотной стороны, которые обычно именуют обратками либо оборотными стамесками.

Иной принципиальный аспект для систематизации стамесок —

механизм работы

стамески для резьбы по дереву
Тип 1 Стамески продвигаются за счет ударов по ручке молотком, киянкой, колотушкой либо электронным инвентарем (электростамеска), в итоге что и срезается дерево. Такие стамески обычно употребляют при резьбе по жестким породам, когда требуется огромное усилие, либо по мягеньким, когда необходимо срубить сходу много материала.

С виду такие стамески большие, длинноватые, иногда просто большие. Держат их одной рукою, а 2-ой ударяют по ручке молотком. У таковых стамесок ручку обычно закольцовывают, чтоб она не разваливалась. Но рано либо поздно они все таки разваливаются, и потому лучше применять резиновый либо полиуритановый молоток, чтоб инструмент прослужил подольше.

Тип 2 Есть стамески, иногда такие же длинноватые, как в типе 1, но их режущая часть несколько уже. Работают ими обеими руками, надавливая и продвигая за счет усилий рук. Понятно, что это может быть в главном на мягенькой породе дерева. Оголовок ручки у их округленный, гладкий, удачный для размещения в руке. Ограниченно можно использовать киянку, а лучше резиновый молоток: ручка, даже березовая, выдерживает много лет.

Тип 3 И в конце концов, стамески, которыми режут, двигая их лишь руками. Они, естественно же, еще меньше по размеру вышеперечисленных, даже железная часть тоньше, а тотчас и тверже. Работать ими можно по хоть какой древесной породе, все зависит от угла заточки лезвия и размера предмета. Комфортно ими вырезать маленькие вещицы типа нецке: из можжевельника, кипариса, яблони, вишни.

Из истории терминологии

стамески для резьбы по дереву
Слово «стамеска» взято из германского — Stemmeisen. Германское слово Stemmen переводится как «долбление, долбёжная работа, выдалбливание». Этот термин в германском употребляется для обозначения конкретно долота, но узкого, продвигаемого вперед руками без использования киянки. Для обозначения конкретно этого вида резцов он и был заимстован русскими мастерами.

Этот термин, быстрее всего, вошел в обиход мастеровых в эру реформ Петра I. Любопытно, что стамеской почаще всего обозначали тонкий ручной инструмент, который в наши деньки именуется долотом. Вот фрагмент из книжки А. А. Пчельникова «Беседы с детьми» (1858 г.): «Вот этим плоским, которое называется стамеской вырезывают и подчищают выпиленные шипы или выдолбленныя отверстия и пр. Полукруглым долотом вынимают и прочищают полукруглыя выемки. Долбежными четырехгранными долотами, широкими и узкими, выдалбливают отверстия, вынимают пазы для вставки в рамы тонких планок и пр.». А в Словаре церковно-славянского и российского языка (том 4, 1847 г.) стамеску определяют как «. род долотца. Стамезка столярныя, плоския и шиповыя». Наиболее подробное определение дают создатели Настольного словаря для справок по всем отраслям познаниям (том 3, 1864 г.): «Стамеска, столярный инструмент, употребляется для выдалбливания дыр и заменяющий долото. Делается из стали, длиной в 4 вершка, шириной до одного вершка» (1 вершок = 4,45 см).

Когда конкретно термин «стамеска» стали применять для обозначения полукруглых резцов, буквально непонятно. Но в изданиях до конца XIX века, отысканных нами, этот термин употребляется конкретно для обозначения долота, тогда как словом «долото» обозначают резцы разной формы, в том числе полукруглые. В 30-е годы XX в. было выпущено несколько изданий, в каких стамеска бывает разной, в том числе полукруглой. В сложившейся сейчас языковой традиции, в том числе в проф лексиконе мастеров деревообработки, стамеска — общее заглавие для резцов подобного плана (почаще всего конкретно полукруглых), а долото — прямой резец с профилем в виде шестигранника либо трапеции, созданный для сотворения пазов, раскалывания материала и остальных операций.

О типах ручек стамесок, советы по выбору стамесок и про остальные индивидуальности работы с сиим видом ручного инструмента читайте в остальных специализированных статьях на нашем веб-сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector