Как наточить ножик в домашних критериях: методы и советы

Как наточить нож в домашних условиях: способы и советы

Если ошибочно наточить ножик, то он, в итоге, станет ещё наиболее тупым! Потому, до этого чем браться без помощи других за это дело – прочтите нашу статью.

Мы для вас поведаем, как верно точить ножики, не прибегая ни к каким дорогостоящим приспособлениям.

Правим либо точим?

Время от времени заточка и не нужна, нужно только мало обновить кромку, убирая выпуклости и слегка шлифуя, отчего ножик становится острей.

Это именуется правка .

Делают её при помощи мусатов, мелколзернистой наждачные бумаги либо по старинке, на кожаном ремне.

Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.

А вот если необходимо поменять либо вернуть геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .

И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто нереально.

Пару слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Некие страшатся точить ножики дома, потому что считают, что на данный момент мастерские дают чуток ли не нанотехнологии, в итоге которых клинок будет оставаться острым подольше. Речь о лазерной заточке, как вы осознаете.

Итак вот: это миф и маркетинг .

Лазером не точится полностью ничего , луч просто показывает верный угол (также, как на лазерном уровне для определения плоскости). А точит обыденный гранит, потому, ничего особенного в таковой процедуре и нет.

Самозатачивающаяся сталь – тоже из разряда фантастики .

Тупится полностью всё, но чем качественней сплав, тем подольше служит ножик. Потому, нет смысла выкидывать средства на такие ножики, лучше на их приобрести неплохую точилку для обыденных.

Какие ножики недозволено точить без помощи других?

Начнём с самого головного: какие ножики недозволено точить?

Если вы делаете это в первый раз, то недозволено точить возлюбленные и комфортные ножики.

Неправильный угол заточки способен начисто попортить лезвие, потому, экспериментировать лучше на чём-то поординарнее, чтобы позже тихо выкинуть и не досадовать.

Ещё не стоит точить без помощи других глиняние ножики обыкновенными брусками . Керамику берёт лишь алмаз и если у вас такового бруска нет, то лучше дать ножик специалисту.

А вот если есть, то вы сможете испытать наточить без помощи других, потому что, разработка заточки глиняного ножа ничем не различается от заточки железных клинков.

Ножики из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, потому что лезвие может раскрошиться.

Лучше дать его мастеру, потому что, сточить обыденным бруском такую сталь – задачка не для слабонервных: длинный процесс.

Также, не стоит точить дома ножики с волнообразной кромкой . Наиболее того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, потому что возвратить ножу-пиле начальные характеристики просто нереально.

Проще приобрести новейший либо переточить его на обыденный.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть огромное количество инструментов, начиная от электронных и кончая обыкновенными брусками, которые стоят весьма дешево.

У электроточилок два огромных минуса : недешёвая стоимость (в границах 10 000 рублей) и свойство очень снимать сталь при заточке, что приводит к резвому износу ножа.

Зато, процесс выходит резвый, на сто процентов автоматический и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить ножик на точилке, обычно, написано в аннотации, которая прилагается к устройству.

Мусат – вещь не плохая, но наточить им очень тупой ножик не выйдет , потому что он, основным образом, предназначен для правки. И эффект от таковой заточки – пару дней от силы.

Как точить ножик мусатом, схематически показано здесь:

Хороший вариант для дам. Всего пару движений по роликам и ножик разрезает отлично (но не длительно). Стоят они дешево и их может дозволить для себя любой.

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачные бумаги для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – уверяет нас в том, что это полностью приемлемый вариант.

Недозволено сказать, что он самый удобный, но если под рукою ничего нет, а наточить ножик необходимо срочно – то полностью можно пользоваться наждачкой . Тем наиболее, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги нужно закрепить на хоть какой древесной базе (в виде бруска) при помощи скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с иной – тонкодисперсную.

За стоимость здесь и гласить не стоит, потому что они совершенно дешёвые. Основное, избрать его верно, чтобы позже было уютно точить.

Брусков необходимо два . Один с наиболее грубой поверхностью (320 грит), для главный заточки и корректировки угла кромки, а 2-ой для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня обязана быть приблизительно таковой, как у самого длинноватого ножа в доме.

Ширина – чем обширнее, тем удобней с ним работать. Как точить ножики бруском вы сможете прочитать ниже, в отдельном блоке.

Алмазные бруски стоят не 5 копеек, но итог не сопоставить с обыденным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней .

Состоит он из пластмассовой либо дюралевой базы, на которую закреплены две железные пластинки с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как глиняние и даже опосля неоднократных заточек остаются ровненькой, прямоугольной формы с наточенными углами.

Кроме всех этих плюсов еще есть достоинства :

  • Они не страшатся удара и не разобьются, если ненамеренно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частицами стали. Опосля заточки его необходимо лишь слегка ополоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках весьма резвый, а это означает, что гранит будет служить для вас весьма длительно, потому что практически не стачивается
  • Для вас не надо получать два бруска, потому что они изготовлены так, что одна сторона у их грубей, а 2-ая для шлифовки
Интересно почитать:  Какой флюс выбрать для пайки?

Недочет у алмазных брусков один – стоимость. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это очевидно подделка, которая придёт в негодность опосля 5 заточек.

Японские водные камешки

Аква гранит – это тоже брусок. Но употреблять его необходимо не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения появляется суспензия, которая сразу с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются довольно стремительно. Так что, для обычных кухонных ножей это не самый наилучший выбор.

Заточка при помощи абразивного круга на дрели либо станке

Не стоит этого созодать , если вы в первый раз точите ножик.

Хватит и пару секунд, чтобы нанести неисправимый вред. Тем наиболее, в этом случае сталь очень разогревается и необходимо непременно охлаждать её в процессе, а если этого не созодать, то кромка может раскрошиться.

Как верно точить ножики на станке – тема отдельной и широкой статьи, потому, здесь мы не будем заострять на этом внимание.

Также непременно гляньте это видео, оно весьма даже по теме.

Потому что, в этом деле, лучше один раз узреть, чем 100 раз услышать!

Про углы заточки и методы фиксации клинка

Но какой бы гранит вы не избрали, разработка заточки одна. И это основное, чему следует научиться.

Для начала треньтесь на самом ординарном глиняном бруске, а когда увидите, что у вас выходит – покупайте что-то подороже.

Самое основное в процессе заточки – возвратить начальный угол наклона кромки. Для кухонных, домашних ножей он обычно обычный: от 25 до 45 градусов.

Причём, чем меньше градус, тем тоньше выходит режущая кромка. Да, ножик будет острый, да и тупиться он будет еще быстрей, также терять форму кромки, чуть коснувшись чего-то жёсткого.

Так что, если вы желаете как можно пореже прибегать к заточке, не стоит созодать угол 25 градусов.

Очень острый ножик – достаточно травмоопасная вещь в быту.

Он будет отлично резать не только лишь овощи с мясом, да и кухонные полотенца совместно с вашими руками в тот момент, когда его протираешь.

Вот таблица рекомендуемых углов:

А здесь направьте внимание на то, что угол в таблице указан полный, другими словами, это сумма 2-ух сторон кромки. И если вы желаете заточить ножик на 30 градусов, то нужно с каждой стороны лезвия снять по 15.

Соответственно, если нужен угол 45 градусов, то с каждой стороны снимаем по 22.5 градуса.

Держать этот угол необходимо во время всего процесса заточки, стараясь не отклоняться от данной величины, потому что от этого зависит конечный итог.

Сейчас вопросец в другом: как зафиксировать и высчитать на глаз этот угол ?

Создать это можно таковым образом, как показано на картинке:

Опосля того, как вы положите бумагу, вы будете приблизительно знать, по каким наклоном необходимо держать ножик.

Ну что все-таки, а сейчас давайте перейдём к самому процессу заточки.

Пошаговое управление по заточке ножа на бруске

  1. 1. Сперва положите брусок на стол так, чтобы для вас комфортно было точить . Можно подсунуть под него кухонное полотенце, чтобы предупредить скольжение.

Давить на гранит очень недозволено , это никак не убыстрит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как лишь вы заметите, что на режущей кромке образовалась маленькая шероховатость, так именуемый заусенец, переворачивайте ножик и точите другую сторону.

Вот так смотрится заусенец:

Принципиально! Если заусенец никак не создается, то продолжайте точить. Лишь эта выпуклость покажет, что сталь сточена довольно и далее затачивать нет смысла.

Опосля того, как вы окончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, опять поворачивайте ножик иной стороной и точите. И делайте так до того времени, пока он на сто процентов не отпадёт.

И лишь опосля этого можно перебегать к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке . Здесь уже не нужно 50 раз двигать ножик, довольно раз 20.

А если вы желаете, чтобы ножик тупился пореже, то можно довести кромку до зеркального блеска при помощи обыденного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а напротив. Другими словами, вы также «строгаете» ремень, лишь в другую сторону.

Это мы обрисовали самый простый метод, который не просит никаких особенных издержек и приспособлений. А есть ещё один, весьма удачный, но для него необходимо сконструировать маленькой станочек.

Вот таковой, как на фото:

Как видите, здесь не надо задерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и основная задачка – держать ножик ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (если честно, это фактически непосильная задачка для новенького, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на некий микрон уже ведёт к тому, что свойство заточки выйдет не самое наилучшее.

Как наточить ножик в экстремальных критериях?

А бывает такое, что под рукою нет ну совершенно ничего пригодного, а наточить ножик необходимо просто срочным образом.

В таком случае, вас выручат такие способы:

  • Заточка ножа о угол бетонной ступени в подъезде (лишь промойте её хорошо перед сиим)
  • Заточка ножа о обыденный гранит с улицы, который смотрится наиболее — наименее ровно
  • Заточка ножа о шершавую кромку глиняной тарелки либо обыкновенной чашечки

Возлагаем надежды, что сейчас у вас будет осознание о всех методах как можно наточить хоть какой ножик в домашних критериях, не повредив лезвие либо себя.

Как точить ножики бруском?

Заточка ножа – мероприятие не из легких. Конкретно от его высококачественного выполнения зависит функциональность клинка. Без отлично заточенного ножа готовка на кухне преобразуется в мучение, а охота в опасное занятие.

Интересно почитать:  Как пользоваться копировальной втулкой для фрезера

Сейчас существует огромное количество приспособлений и инструментов для заточки – электронные и механические точилки, станки с точильными кругами. Для чего совершенно в 21 веке точить ножики вручную, спросите вы. Дело в том, что при заточке машинным методом с большенный скоростью узкая железная полоса режущей кромки очень греется и сталь деградирует, не считая того, выдержать верный и однообразный угол непрофессионалу практически нереально, и лезвие ножа можно просто попортить. Потому самый пользующийся популярностью сейчас вид заточки – при помощи точильного камня либо бруска. Он неплох тем, что его могут употреблять даже начинающие, к тому же дает существенную экономию при выборе оборудования. Ну и что гласить, заточка на бруске похожа на медитацию: это особый обряд, который успокаивает и расслабляет.

Как точить ножи

Виды точильных брусков

Бруски для заточки делаются из натуральных либо искусственных материалов. Натуральные: кремний, корунд, гранат, яшма, арканзас. Искусственные: синтезированный корунд, сапфир либо алмаз, эльбор (боразон), карбид кремния.

Глиняние бруски более доступны по стоимости. Брусок с алмазным напылением долговечен, прочен и комфортен в работе. Приобретение алмазного бруска прибыльно, потому что нередко один таковой брусок имеет одну сторону наиболее грубую, а вторую узкую для полировки. Японский аква гранит сейчас, пожалуй, безупречен по соотношению цена-качество. Ну и выбор их довольно широкий не только лишь по зернистости, да и по размеру, и по типу связки.

Размер бруска

Чем длиннее и обширнее будет брусок, тем удобнее точить ножик. Ведь вся поверхность режущей кромки ножа проходит по рабочей зоне бруска с схожей скоростью и нажимом. Потому рекомендуем получать модели покрупнее. Единственный их минус – сложность транспортировки.

Что означают числа на бруске

Это число абразивных зернышек на кубический сантиметр (зернистость либо гритность). Для заточки в эталоне нужны три бруска:

  • Крупнозернистый (от #400 до #1000) восстанавливает верный угол, убирает сколы.
  • Среднезернистый (от #1000 до #3000) сформировывает режущую кромку.
  • Тонкодисперсный (от #3000 до #8000) употребляют для полировки «начисто».

Начинают заточку с крупнозернистого камня, равномерно переходя к «узким» камням.

Процесс заточки

Процесс заточки бруском

  1. Опустите гранит в воду на 10-15 минут. Как вариант – слегка смазать поверхность маслом (особым либо машинным). Зерна будут впитывать меньше железных частиц и эффективнее резать сплав. Брусок не будет засаливаться и прослужит подольше.
  2. Помойте ножик в мыльной воде – так он будет лучше скользить по бруску.
  3. Заточку недозволено проводить на весу, одной рукою держа брусок, а иной ножик, по другому не получится задерживать верный угол. Перед началом работы гранит следует положить на резиновую поверхность, чтоб он не скользил по столу. Тем вы будете на сто процентов надзирать процесс и убережете стол от царапин.
  4. Определившись с углом заточки, пытайтесь выдерживать его на всем протяжении работы.
  5. Возьмите ножик 2-мя руками: в правую рукоять, пальцами левой вы будете подталкивать ножик вперед. Проведите плавное движение от себя и на право, от устья до острия ножа. Кромка при этом обязана быть перпендикулярна направлению движения ножа.
  6. Сделав 20-30 движений, переверните ножик режущей кромкой к для себя и повторите деяния для иной стороны лезвия.
  7. Добившись возникновения гладкой блестящей полосы, смените брусок.
  8. Проведите шлифовку тонкодисперсным камнем для удаления заусенцев.
  9. В качестве проверки рекомендуется испытать разрезать ножиком лист бумаги, держа его на весу.

Угол заточки

Это только общие рекомендованные значения ПОЛНОГО! угла заточки для различного типа ножей.

  • Бытовые кухонные ножики азиатского типа: 30 градусов
  • Бытовые кухонные ножики евро типа: 35-40 градусов
  • Проф поварские ножики: 25 градусов
  • Охотничьи и туристские ножики, для пикантных работ: 30-35 градусов
  • Охотничьи и туристские ножики, для грубых работ: 35-45 градусов
  • Мачете и подобные ножики для рубки: 45-50 градусов

Не стоит сберегать на инструментах для заточки – брусок низкого свойства не только лишь не обеспечит правильную заточку, да и способен даже разрушить ножик. А если вы проводите самостоятельную заточку ножа впервой, рекомендуем потренироваться на дешевом кухонном ножике. Научившись точить, вы полюбите этот процесс и будете созодать заточку с наслаждением, а не по принужденной необходимости.

Крутые лайфхаки заточки ножей

Ножики употребляют в почти всех сферах жизни – во время изготовления еды и иной деятельности без такового инструмента не обойтись. Основное, его свойство – острота, которая не может сохраняться при неизменном использовании. Чтоб наточить ножик верно нужно действовать по серьезному методу, учесть индивидуальности материала и выдерживать угол кромки.

Материалы и угол режущей кромки

Чтоб верно наточить ножик необходимо узнать область его внедрения и материал, из которого он сделан. Зависимо от материала, его свойства и методики производства выделяют то, что отдельные виды будут тупиться резвее, а остальные совсем не подлежат повторному затачиванию – их проще поменять новенькими. Для производства употребляют такие виды сырья:

  1. Сплавы – сталь, алюминий, титан, нержавейка. Таковой инструмент долговечен и его можно затачивать огромное количество раз. Если свойство и крепкость высочайшая, периодичность заточки 1 раз в год, а когда сырье низкого свойства, то почаще.
  2. Керамика. Инструмент из этого материала крепкий и длительно сохраняет остроту режущей кромки. Основной недочет – хрупкость. Если керамику уронить, высока возможность того, что она лопнет.
  3. Пластмассовые относят к разовому инструменту, из-за беспомощности материала. Точить таковой инструмент можно лишь в безнадежной ситуации, как временное решение.

Перед заточкой вручную определяют требуемый угол кромки лезвия. Этот параметр различается на различных изделиях зависимо от направления использования и материала. Угол очень влияет на общую остроту изделия – чем меньше, тем острее. Но, когда угол большенный, острота сохраняется на больший период. Его можно найти вручную либо принять эталон по предназначению:

  • 25-30° – охотничьи ножики;
  • 20° – всепригодный инструмент;
  • 15° – кухонные ножики бытового внедрения;
  • 10° – проф инструмент (скальпели, бритвы и пр.).
Интересно почитать:  Анкер регулировочный по высоте применение

Выдержать верный угол при заточке нетрудно – можно употреблять чертежный транспортир либо средства находящиеся под рукой. Если сложить квадратный лист бумаги на искосок можно получить угол в 45° – далее действуют математическим методом. Для сохранения угла можно зафиксировать брусок под наклоном, так проще затачивать лезвие, ведя сверху вниз.

Ручной инструмент для заточки

Для затачивания ножей есть пространное количество приспособлений – от традиционного камня, до облегченных бытовых точилок. Зависимо от свойства, стоимость может колебаться от 200 до 10000 р. От данной для нас свойства зависит простота затачивания и долговечность инструмента, да и его необходимо использовать верно. К ручному инструменту для затачивания кромки относят:

  1. Мусат – нередко поставляют в комплекте с наборами кухонных ножей, смотрится как ратфиль круглого сечения. Используют для оправки лезвия и устранения заусенцев. Для заточки необходимо расположить мусат вертикально, оперев на плоскость и выполнить несколько резких движений каждой из сторон лезвия.
  2. Бруски либо камешки – всераспространенный инструмент для затачивания лезвий. Есть крупнозернистые – для оправки кромки и первичного затачивания, и тонкодисперсные – для шлифовки поверхности. Бывают природного и искусственного происхождения. Поверхность точильного бруска обязана быть плоской.
  3. Ручные точилки для ножей бывают разной конфигурации, но в их не надо выслеживать угол – он агрессивно задан производителем. Чтоб наточить режущую кромку таковым инвентарем, нужно вставить лезвие в паз и 3-5 раз энергично провести.

Мусаты и точилки используют лишь для временной оправки лезвия. Если нужно наточить ножик лучше избрать брусок. Для бытовых нужд подойдет средняя зернистость камня – совершенно затупленное лезвие до бритвенной остроты довести не выйдет, но резать таковой инструмент будет. Если точить по всем правилам, то будут нужны различные типы камня и кожаный ремень для доводки и полировки режущей части.

Как заострить керамику

Глиняние ножики различаются своей износостойкостью – таковой инструмент подольше сохраняет остроту. При неизменном использовании, керамика тупеет через 1 год, опосля этого нужна заточка. Но структура керамики хрупкая – такие ножики просто ломаются. Затачивать керамику без специального инструмента и опыта не советуют – лучше обратиться к мастерам.

Во время заточки глиняного инструмента в мастерской используют электроточила с различными кругами и учитывают структуру материала. Лезвие опосля таковой обработки, при мотивированном использовании удержит остроту не меньше года.

Методика заточки железного лезвия камнем

Когда под рукою есть точильный гранит, заточка ножа не вызывает проблем. Основным условием выступают нормы сохранности – руки под лезвие подставлять недозволено, резкие движения должны быть ориентированы от себя, а проверку остроты проводят лишь на продуктах либо бумаге. Чтоб отменно наточить инструмент нужно строго придерживаться инструкций:

  1. Точильный брусок накрепко фиксируют на столе – он не должен ерзать либо качаться.
  2. Поверхность камня смачивают водой либо маслом – это обеспечит наилучшее скольжение по камню и отсутствие пыли.
  3. Лезвие ведут по бруску от себя, как будто срезая узкий слой. Непременно выдерживать исходный угол заточки.
  4. Заточку оканчивают, когда на лезвии возникает заусенец – при ведении пальцем по боковой стороне ощущается шероховатость.
  5. Оправку режущей кромки делают шлифовальным бруском плавными движениями.

Отлично отточенное лезвие просто разрезает бумагу на весу. Чтоб острота сохранялась на наиболее долгий период, советуют отполировать поверхность. Для этого необходимо повторить деяния при заточке, но заместо мокроватого бруска употреблять натянутый кожаный ремень, натертый по поверхности полировочной пастой. Самый всераспространенный вид такового средства – паста ГОИ.

как заточить нож

Заточка без инструмента

Стремительно заточить ножик в домашних критериях можно и без специального инструмента. Таковой вариант может подойти в случае необходимости заострить инструмент, когда под рукою лишь используемые в быту предметы. Самый обычной метод предполагает правку кромки лезвия о иной ножик, для чего же пару раз энергично проводят лезвием о лезвие. Аналогичным образом можно оправить кромку о шершавую часть дна глиняной чашечки либо тарелки. Острой и надежной заточки таковыми методами не достигнуть, но как временное решение поможет.

Поменять гранит в домашних критериях можно наждачной шкуркой, а заместо мусата подойдет ратфиль схожей конфигурации.

Электронные устройства для заточки

Не считая брусков, камешков и мусатов, для заточки ножей есть электронные приспособления. В домашнем применении они не много всераспространены из-за высочайшей цены и неких аспектов в вопросце использования. Выделяют 2 группы – проф и бытовые. К проф устройствам для заточки относят электроточила. Заострение ножа на аппарате ведется по методу:

  1. Определяют исходный угол заточки ножа, для чего же употребляют угломер. Дома это можно создать средствами находящимися под рукой – ножницы разводят лезвием и определяют расхождение транспортиром.
  2. На точиле выставляют угол предметного упора, чтоб при заточке не было отклонений. Если упора нет, то угол необходимо выдерживать вручную либо приспособить что-либо в его качестве.
  3. Лезвие придавливают к кругу включенного устройства и плавненько, без резких движений ведут от ручки к концу ножа. Опосля затачивания одной стороны, функцию повторяют зеркально.

Вращение диска на электроточиле обязано быть неспешным, чтоб не перегреть сплав. В случае с керамикой таковой задачи нет, но она хрупкая. Чтоб отменно заточить ножик на таком аппарате нужны – аккуратность, бдительность и опыт. Для домашней заточки есть бытовые электронные точилки. Чтоб пользоваться устройством, необходимо поместить ножик в разъем и включить – механизм автоматом выставляет подходящий угол и затачивает лезвие. Основной недочет таковых точилок в стоимости, которая добивается 20000 р., что может оказаться невыгодным при малом качестве устройства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector