Бруски для заточки ножей – не наименее узкий инструмент, чем сами клинки

Бруски для заточки ножей – не менее тонкий инструмент, чем сами клинки

Эволюционное развитие движется по спирали, всякий раз ворачиваясь к прежним технологиям, но уже на новеньком уровне. Эту формулу можно применить к приспособлениям для заточки ножей. С незапамятных времен люди точили колющие и режущие инструменты при помощи природного камня. Потом получили развитие наждаки – искусственные шероховатые камешки круглой формы, установленные на крутящуюся ось.

Такое точило для ножей дозволяло без физических издержек наточить много инструмента за куцее время. Последующий шаг – сверхтехнологичные глиняние точилки с электроприводом.

Все эти приспособления вправду упрощают процесс, но есть значимый минус.

заточка ножа на электроточиле

Даже на средней скорости (наждаки с ножным приводом не в счет), трение абразива о сплав приводит к сильному нагреву. Если незначительно зазеваться, и придавить ножик очень очень – происходит так называемое отпускание сплава. Закаленный при производстве клинок становится наиболее мягеньким, и затупление происходит резвее.

Потому истинные мастера никогда не воспользовались механическими наждаками. А современные материалы возвратили в обиход обычные бруски для заточки ножей, лишь выполнены они на высочайшем технологическом уровне.

Главные виды брусков, камешков применявшихся для заточки правки и хонингования в нашей стране до развала СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)

Природные точильные камешки

Арканзасский гранит (научное заглавие – новакулит)

Его родиной считается штат Арканзас, отсюда и заглавие. Состоит из маленьких кристалликов кварца с наточенными краями, спрессованных естественным образом. Конкретно эти грани с прецизионной точностью снимают сплав узким слоем, выполняя доброкачественную заточку.

брусок из новакулита

Добывается в месторождениях, количество которых можно сосчитать на пальцах одной руки. Процесс этот дорогой, что оправдывает высшую стоимость изделий. Таковыми приспособлениями пользуются мастера – чтоб верно точить ножик бруском из новакулита, требуется опыт. Разработка заточки подразумевает смачивание поверхности маслом.

Японский аква гранит

Из наименования понятна страна происхождения. Эти бруски для заточки ножей наиболее мягенькие, чем арканзасы. С одной стороны – свойство заточки выше, оборотная сторона медали – резвый износ. Потому японские камешки приходится часто приводить в начальное состояние, проще говоря – их временами стачивают о наиболее жесткий наждак.

Японский водный камень

Работают на их только в влажном состоянии, тогда на поверхности появляется микро абразивная суспензия, которая и является шлифующим слоем. Отсюда и заглавие – аква. Это инструмент реальных экспертов, стоимость натурального камня может составлять тыщи баксов.

Искусственные бруски

С возникновением новейших технологий, точильные камешки стали изготавливать фабричным методом. Это понизило стоимость, но свойство все равно не дотягивает до природных материалов. Как исключение, – искусственные водные камешки. Самая узкая структура (зерно размером от 7 мкм — от 20 мкм) в природе не встречается.

Из что состоят бруски?
Это два материала, умеренно перемешанные и скрепленные под огромным давлением и температурой. Рабочая фракция – остроугольные кристаллы карбида кремния, корунда либо оксида хрома. Эти камни намного прочнее стали, и при соприкосновении с лезвием срезают сплав слой за слоем.

искусственные бруски для заточки ножей

Для удержания крупинок в теле бруска, применяется связка, либо база. Это материал наиболее мягенький, чем сталь, и тем наиболее он мягче рабочих кристаллов. Переработанные твердые фракции равномерно выпадают из базы слой за слоем. По мере стачивания, бруски для заточки ножей возобновляют свои свойства.

От неизменного использования заточные бруски теряют форму. В этом видео тщательно о сглаживании заточных камешков

Алмазные бруски

Очевидно, это не бриллианты прямоугольной формы. Рабочей фракцией являются микроскопичные кристаллики, выращенные искусственным методом. И все равно стоимость такового инструмента для заточки, довольно высочайшая. Алмазная крошка быть может моно- и поликристаллической формы. Различается количеством рабочих граней.
alt=»Алмазные бруски» width=»» />
Существует две разновидности алмазных брусков, различаются по способу фиксации рабочих кристаллов:

    Гальваническая связка. Алмазы приклеиваются к плоской поверхности специальной основой, на базе никелевого сплава. Практически, кристаллы распределены узким слоем по поверхности бруска. Преимущество такового выполнения – высочайшая эффективность. Наточить ножик на абразиве можно практически за несколько движений. Рабочий слой весьма стойкий, и медлительно изнашивается.

Алмазный брусок

Бруски для заточки ножей из обожженной керамики

Это совершенно отдельная категория. Корректнее будет именовать этот инструмент правилом. Точить ножик на бруске из керамики – мучительное занятие. Зернистость фактически нулевая, поры мгновенно забиваются железной пылью. Потому такие камешки употребляются для конечной доводки лезвия опосля предварительный заточки обыденным оселком.

Как верно точить ножики бруском

Процедура лишь на 1-ый взор обычная. Умение «как?», важнее познаний «чем точить ножики?». Опытнейший повар в состоянии сделать из ножика бритву при помощи обычного кирпича, а неискусный мастер попортит клинок на самом драгоценном точильном бруске.

  • Сначала готовим гранит. Рабочая сторона обязана быть плоской. Проверить это просто – омочите брусок и положите его на кусочек газеты на ровненьком столе. По отпечатку будет видно, как оселок верный. Выровнять углубление можно при помощи второго бруска – потерев их, друг о друга
  • Укладываем точильный гранит на ровненькую не скользкую поверхность. Почти все бруски укомплектованы постаментом

точильный камень

Смотрите подробный рассказ как верно точить ножики бруском, видео снято специально для магазина специализирующегося на продаже ножей и брусков для заточки.

направление движения ножа по камню

необходимо соблюдать угол заточки

Общепринятое правило – ножики затачиваются от большого зерна к маленькому. Поначалу придаем форму кромке, потом меняем гранит и доводим лезвие до эталона.

Смотрите видео отчет о сопоставлении заточки ножика меж японскими брусками и камнями изготовленными в русские времена

Камешки для заточки ножей

Для восстановления режущей кромки ножей идеальнее всего подступают камешки для заточки. На нынешний денек есть возможность выбора точильного камня из большого ассортимента. Они выполняются как из природных, так и из искусственных материалов. Отличие меж типами обычно заключается в разной степени зернистости. Чтоб найти, какой брусок лучше выбрать, необходимо уяснить несколько принципов заточки лезвий. Камешки с большой зернистостью подступают для первичной заточки, с маленькой зернистостью – для доводки и правки режущей кромки.

Камни для заточки ножей

Главные виды точильного камня

Камешки для заточки ножей можно поделить на несколько групп исходя из материала, из которого он сделан, назначения и типа зернистости. В общем можно выделить последующие группы:

  • природные – делаются из разных природных минералов;
  • глиняние – выполняются искусственным методом, обычно употребляются в качестве шлифовального камня;
  • алмазные – делаются из разных материалов с нанесением алмазной крошки;
  • абразивные – могут быть сделаны из всех материалов, различаются зернистостью, размер зерна обычно маркируется (к примеру, зернистость 150, также можно повстречать аналогично понятие – гритность).

Арканзасские камешки

Это так именуемый арканзасский гранит, официально именуется новакулит. Бытовое заглавие он получил в честь южноамериканского штата Арканзас, который считается его родиной. Основой этого натурального камня являются кристаллы кварца, которые были спрессованы под действием природных сил. Таковой брусок непревзойденно подступает для заточки лезвия, потому что острые грани кварца непревзойденно подступают для снятия верхнего слоя сплава.

Арканзасские камни

Необходимо отметить, что стоимость такового камня достаточно высока, что соединено с ограниченным количеством месторождений, где его добывают. При всем этом для того, чтоб верно с ним работать, необходимо иметь определенный опыт. Новенькому нет смысла его получать, лучше обучаться ремеслу с наиболее ординарными моделями камешков. Но для опытнейшего мастера он станет неподменным инвентарем, который прослужит длительное время без утраты свойства.

Но, как и у другого хоть какого камня, у него есть недочеты. Основным, из которых, является необходимость использования огромного количества масла, нужного для покрытия рабочей поверхности бруска.

Японские водные камешки

Как и предшествующая модель, японские камешки получили заглавие исходя из географической области, места их происхождения. Основное их отличие заключается в наиболее маленькой зернистости, что дозволяет создавать наиболее мягенькую заточку. Свойство которой превосходит свойство заточки новакулитом, но долговечность таковых брусков существенно ниже, что соединено с недостаточной износостойкостью.

Необходимо отметить, что срок их эксплуатации можно прирастить, если вовремя приводить гранит в порядок при помощи наждачного станка. Твердость наждака обязана существенно превосходить твердость точила.

Существует заблуждение, что эти японские водные камешки получили заглавие из-за того, что их добывают с дна водоемов. По сути это не так, приставку «аква гранит» он получил из-за того, что употреблять его можно лишь в влажном виде. Слой воды на поверхности точила совместно с частичками минералов делают суспензию, которая может снять нужный слой сплава.

Японский водный камень

Работать с таковым точилом достаточно трудно, необходимо иметь определенную сноровку, потому он подступает лишь для опытнейших мастеров. Для бытовых нужд он просто не животрепещущ, беря во внимание его высшую стоимость. Некие модели могут стоять несколько тыщ баксов.

Синтетические камешки

Современные технологии разрешают равномерно отрешиться от природных материалов, которые имеют высшую стоимость и недочеты, которые поправить нереально. Производя искусственный материал можно получить гранит, имеющий нужную крепкость, структуру, износостойкость, размер зернистости и маленькую стоимость.

Посреди синтетических камешков почаще всего можно повстречать модели из керамики. Конкретно внедрение такового материала дозволяет сохранить достоинства природных материалов, твердость алмазных точил и простоту производства.

Почаще всего глиняние бруски используются как гранит для доводки ножей, потому что работа с ними просит многого времени, потому для первичного снятия слоя сплава лучше употреблять остальные камешки. Благодаря своим свойствам, керамика непревзойденно подступает для новичков. При ее использовании весьма трудно попортить ножик, переточив его.

Они делаются обычно в виде маленьких брусков, которые можно просто носить с собой, и которые не составляют неудобств. Это дозволяет просто и стремительно поправить кромку в всех критериях, что в особенности принципиально для охотничьих ножей. Отметим, что не стоит доводить ножик до мощного износа, который просит настоящей заточки. Лучше временами созодать правку.

Более обыкновенные и дешевенькие модели точил делаются из искусственного камня. В его базе обычно лежит крошка карбида либо электрокорунда на связывающей базе. Основным недочетом таковых брусков является низкая износостойкость, но беря во внимание их невысокую стоимость, таковой недочет незначителен.

На рынке можно повстречать камешки с хоть какой зернистостью, которые подступают и для грубой заточки, и для правки. Идеальнее всего брать обоесторонние бруски, с различным калибром абразива с 2-ух сторон. Для работы с таковым точилом необходимо употреблять смазку, что продлит срок их эксплуатации. При сильном износе поверхность камня становится волнообразной. Поправить это можно, но в этом нет смысла, проще просто приобрести новейший брусок.

Синтетический камень для заточки

Необходимо держать в голове, что очень дешевенькие камешки можно употреблять лишь для заточки кухонных ножей. Подходящее искусственное точило для правки проф инструмента стоит минимум 20 баксов.

Алмазные точильные бруски

Необходимо сходу отметить, что такое точило не делается из сплошного кусочка алмаза. Алмаз употребляется лишь в качестве абразива из микроскопической крошки. Невзирая на это, стоимость таковых брусков достаточно высочайшая. Как и модели из искусственного камня, алмазные бруски могут выполняться в обоестороннем виде, с разным напылением с различных сторон.

На нынешний денек употребляется два принципа сотворения алмазных точил:

  1. Гальваническая связка. В качестве базы может употребляться хоть какой жесткий материал, на который наносится алмазное напыление при помощи связывающего вещества на базе никеля. Данный способ дозволяет отлично распределить алмазную крошку на поверхности базы, что содействует высочайшей долговечности и эффективности такового камня. С его помощью всего только за пару минут можно достигнуть фактически безупречного уровня заточки.
  2. Мягенькая база. Алмазная крошка связывается органической основой и формируется брусок. Таковой гранит наиболее мягенький и щадящий для сплава. Опосля обработки ножика, он фактически не оставляет огромных царапин. Его преимуществом является тот факт, что при износе поверхность бруска стирается и раскрывается новейший слой алмазной крошки, стопроцентно подходящей для настоящей работы.

Алмазные точильные бруски

Все почаще для производства камешков используются искусственные алмазы, которые существенно дешевле натуральных. Потому алмазный мусат на данный момент доступен фактически хоть какому.

Эльборовые бруски

Эльборовый брусок можно разглядывать в качестве аналога алмазных моделей. В базе такового камня употребляется сверхтвердый материал – нитрид бора. Этот материал фактически не уступает по свойствам алмазу. Такие бруски для заточки различаются высочайшей прочностью и долговечностью. Они подступают для заточки ножей из сталей различной марки и хим состава.

Для проведения проф заточки нередко употребляются два бруска, алмазный для грубой заточки, а эльборовый для доводки режущей кромки. Это соединено с тем, что кристаллы нитрида бора существенно мельче алмазной крошки.

Эльборовый брусок

Если требуется подобрать брусок для заточки охотничьего ножика либо другого высококачественного инструмента, лучше приобрести высококачественный эльборовый гранит, чем дешевенький аналог. Из-за малого износа, он прослужит огромное количество лет. Он не просит особенного ухода, не оставляет царапин на сплаве и дозволяет достигнуть зеркальной поверхности лезвия.

Правила заточки

Даже имея самый наилучший и самый дорогой брусок, без подабающих умений отменно заточить ножик не получиться. Для начала стоит изучить главные правила заточки и приобрести весь нужный инструмент.

Все что необходимо иметь для заточки ножей – это точило различного калибра, смазка из специального масла либо обыденную воду, и средства для полировки по мере необходимости.

Чтоб в домашних критериях создавать заточку довольно иметь всего только два типа камня, с калибром №1000 и №3000. Их будет довольно для грубой заточки и доводки лезвия. Но если режущая кромка существенно повреждена, имеются вмятины либо сколы, будет нужно подобрать наиболее твердый брусок.

Весьма принципиально подобрать верный момент для заточки, нет определенных сроков, которых необходимо строго придерживаться. Ориентироваться необходимо, сначала, на интенсивность использования ножика. С заточкой не надо затягивать, как почувствуется ухудшение свойства реза, необходимо сходу провести доводку. Это дозволяет не снимать большенный слой сплава и продлить долговечность ножика.

При обслуживании дорогих клинков следует употреблять доп девайсы. Хорошим приобретение станет держатель угла, который дозволяет строго соблюдать нужный угол.

Если клинок сделан из дамасской стали, либо имеет лазерную гравировку, необходимо защитить его поверхность. Для этого подступает малярная лента, которой необходимо заклеить боковые поверхности клинка, оставив открытой лишь режущую кромку.

Обычно угол заточки составляет 40-45 градусов, но найти подходящий показатель можно на глаз. Необходимо поставить ножик лезвием на плоскую поверхность и опускать его до того времени, пока кромка стопроцентно не ляжет на поверхность. Потом медлительно начинать протягивать ножик, пока рука не привыкнет к подходящему углу.

Опосля грубой заточки принципиально провести доводку, что дозволяет достигнуть безупречной остроты и сохранить ее как можно подольше.

Заточной брусок – столетний соратник ножей

С внедрением первого бронзового орудия возникла необходимость поддерживать его в исправном состоянии. Внедрение в первобытный обиход новейших железных инструментов также диктовало потребность в ремесленниках, способных придать лезвию подходящую остроту.

Конкретно в те времена возник предок брусков для заточки ножей. 1-ые оселки были камнями продолговатой формы, сделанные из песчаниковых и кремнеземных пород. Позже любой вояка при для себя имел маленькой брусок для заточки собственного орудия.

Мало теории

Современный процесс заточки режущей кромки условно разделяется на три шага: обдирка, заточка, доводка. Соответственно для обработки сплава используются заточные камешки/бруски различной зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и тонкодисперсные.

Современные бруски для заточки

Также применимы понятия твердые, средние и мягенькие точильные камешки/бруски. Понятие зернистости – это размер в микронах кристаллов (зернышек), которые снимают сплав слой за слоем.

Крупнозернистые бруски предусмотрены для грубой работы: они неаккуратно обрабатывают лезвие, убирая сплав большенными фракциями. Тонкодисперсные камешки стачивают выпуклости, оставленные наиболее большим бруском, тем, доводят до эталона режущую кромку.

При работе с некими камнями необходимо непременно их смачивать водой либо маслом.

Это обуславливается 2-мя причинами:

  1. Есть эталоны камешков/брусков, которые без смазки работают очень неэффективно и стремительно изнашиваются. При трении режущей кромки о гранит, вода меж ними является собственного рода реактивом, образующим суспензию с абразивом. Благодаря данной нам самой суспензии брусок стачивает сплав. Броским примером таковых камешков являются японские водные камешки.
  2. При трении сплава о поверхность бруска, частички камня и сплава забивают поры бруска, снижая его абразивную способность, поток воды смывает избытки грязищи, сохраняя рабочую поверхность заточного бруска в целости. Необходимо отметить, что абразив при сухой заточке может царапать полировку клинка, что также не весьма отлично.

Главные виды заточных абразивов

Природные камешки входят в высшую ценовую категорию из-за истощения природного ресурса, наличие ручной работы для производства бруска либо огромных издержек на добычу. Используются мастерами-профессионалами заточного дела, по данной нам причине для бытовых нужд приобретение подобного камня будет очень непрактичным решением.

Некие эталоны нуждаются в замачивании водой, смазывании маслами. Имеют широкий диапазон зернистости для всех шагов заточки лезвия. Природные камешки относятся к самым драгоценным в сфере заточки инструмента и издавна заслужили для себя почтение мастеров.

Единственным недочетом работы таковыми камнями это требование навыка и опыта. Непрофессиональная заточка природным камнем собьет лезвие ножика и попортит гранит.

Вот самые именитые виды природных заточных камешков: Арканзасский природный гранит (Новакулит, Вашита, Индиа), Африканский ZuluGrey, Японские водные камешки (Накаяма, Оозуку, Нарутаки, Шабудани, Окудо), Бельгийский голубий гранит и Cuticule.

Точильный камень Арканзас

Синтетические камешки выполняются из абразива со связывающим на жёсткой базе. Перечислим некие из их:

  1. Искусственные водные камешки. Являются кандидатурой натуральным собратьям. В работе требуют смачивание водой либо особым маслом. Допускается хранение в воде за некоторое количество дней до начала работы. Опосля заточки рекомендуется просушка камня. Стоимость искусственных экземпляров дешевле натуральных, но остаётся на высочайшем уровне.
  2. Алмазные заточные бруски являются весьма крепкими материалами: часто используются для сглаживания остальных заточных брусков. Тонкодисперсные экземпляры служат подольше больших, в связи с неспешным выкрашиванием абразива. При работе рекомендуется воспользоваться смазкой – мыльной либо обыкновенной водой. На разных интернет-сайтах структура алмазов иллюстрируется в виде правильных полиэдров, хотя это в корне ошибочно: под микроскопом кристаллы смотрятся как обыденный гранит неверной формы, различаются плоскости и видны некие грани.
    Недочет алмаза вытекает из его плюсы: высочайшая скорость заточки, соответственно при неискусном воззвании можно снять излишний слой, разрушить режущую кромку либо бросить глубокую царапинку.
  3. Глиняние бруски владеют высочайшей износостойкостью как алмазы, качеством заточки как природные камешки, но при всем этом низкой скоростью заточки. Такие изделия подступают для доводки и поддержания остроты лезвия. Не нуждаются в воде либо масле, опосля работы омываются водой и протираются тряпкой. Подступают для заточки бытовых инструментов: иголки, рыболовные крючки, ножницы, бритвенные принадлежности.
  4. Абразивные синтетические бруски низкой ценовой группы. Такие изделия производства СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) были в любом доме. Карборундовые и электрокорундовые зерна, являющиеся твёрдым материалом отлично стачивают сплав, но из-за слабенького связывающего состава стремительно выкрашиваются. Опосля работы с изделием рекомендуется промывка водой. Или, заточка инструмента с применением смазки вначале.

Заточка бытового инструмента

Для заточки кухонных либо деревообрабатывающих инструментов, практичнее всего, приобрести обоесторонний заточной брусок: большой/средний либо средний/маленький (размер абразивных кристаллов). Природные камешки в расчёт не берутся, потому что они требуют определённого мастерства.

двусторонний заточной брусок

Для вышеупомянутых целей полностью подходят алмазные бруски для заточки ножей производства веневского завода. Российскее предприятие, расположенное в Тульской области, является монополистом в сфере алмазного инструмента на русском рынке.

У неких веневских брусков проявляется производственный недостаток – трудности с плоскостностью. Таковой недочет не критичен, поддаётся сглаживанию.
Для заточки хоть какого инструмента нужно закрепить брусок либо гранит на плоской поверхности, потому что при работе пригодятся обе руки.

Крепления могут быть промышленного производства так и обыкновенными дощечками, прибитыми к верстаку в качестве упора. При заточке ножика нужно взяться правой рукою за рукоять, а левой за клинок (для правшей) и стараться употреблять всю поверхность камня для равномерного выкрашивания.

Инструмент расположить обухом к для себя, а лезвием от себя, положив на гранит. Заточка делается движениями по камню от себя и незначительно на право, затачивая левую сторону. Для заточки правой стороны рукоять берётся в левую руку.

Алмазные бруски для заточки ножей производства веневского завода

Обе стороны затачиваются однообразное количество раз. Не поменять угол наклона клинка по отношению к бруску, в неприятном случае режущая кромка стремительно затупится.

Стачивать необходимо до образования железной пыли, проверку остроты выполнить на листе бумаги – ножик с наименьшим усилием должен свободно резать бумагу. В случае оборотного результата необходимо повторить функцию. Смыть абразивные частички с ножика и камня можно опосля работы либо в процессе заточки.

Заточка ножниц происходит проще и резвее заточки ножей. В случае, когда необходимо стремительно наточить ножницы на несколько применений, необходимо взять стеклянную бутылку либо хоть какой цилиндрический железный предмет (подойдёт иголка).

Дальше, этот инвентарь необходимо резать ножницами – в прямом смысле. Другими словами, совершать режущие движения поперёк железного предмета либо по горлышку стеклянной бутылки. Таковая заточка придаёт остроты на краткосрочный период.

Для наилучшего результата нужна средняя наждачка, ратфиль либо заточной брусок маленькой зернистости. При использовании абразивной шкурки необходимо просто изрезать её либо потереть о полотно ножницы наружными фасками (режущей плоскостью).

Как заточить ножницы

Внутренние части лезвий натачивать недозволено – это может привести к полной неисправности инструмента. При использовании ратфиля необходимо точить от соединения лезвий до кончика, проводя его по наружной кромке клинка.

При применении маленького бруска можно также работать, как и ратфилем, а при большом – положить ножницы на него и затачивать также внешнюю режущую кромку.

При заточке непременно соблюдать угол, при его уменьшении либо увеличении возрастёт или износ лезвия, или понизится режущая способность
Остроту инструмента не рекомендуется инспектировать используя собственные части тела.

Так некие граждане инспектируют остроту ножика методом срезания волосков на руке. Метод с бумагой еще безопаснее. Для заточки ножика мясорубки подойдёт абразивный корундовый гранит средне/маленькой зернистости.

 Точильный камень из корунда

Затачивать нужно радиальными движениями по часовой стрелке, совместно с ножиком аналогично затачивается и решётка. В процессе работы нужно повсевременно смачивать поверхности и пристально смотреть за плоскостями ножей для предотвращения перекосов.

Когда режущие плоскости наточены до блеска, следует приложить ножик к решётке и просмотреть наличие просветов меж ними – таких быть не обязано.

Современный быт человека сопровождается многообразием железных инструментов, которые, в свою очередь, требуют внимания и ухода. По сей денек, в протяжении 5000 лет с данной нам задачей управляются заточные бруски и камешки, востребованность которых лишь увеличивается с каждым годом.

Видео

Интересно почитать:  Как выбрать алмазный диск для болгарки?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector