Заточка топора для рубки

Топор — одно из древних изобретений человека. Это приспособление было всераспространено на всех континентах и использовалось не только лишь в быту для работы с деревом, да и на охоте, в качестве рубящего либо метательного орудия. В наши деньки, невзирая на быстрое развитие технологий, топор остается пользующимся популярностью, народным инвентарем, который есть практически в любом личном доме. Потому, высококачественная заточка топора постоянно остается животрепещущим вопросцем. Стоит обращаться к спецу либо можно создать своими руками? Какое нужно оборудование? Ответы на эти вопросцы даны в статье.

Топор

Система и разновидности топоров

1-ые орудия труда — прадеды топора, имеющие примитивное строение. Они представляли собой заостренные камешки, привязанные к палке. Позднее возникли боевые рагнары, аргуны и секиры, которые в качестве лезвия имели железные пластинки. В целом, эффектные формы этих маневренных орудий не достаточно отличались от предшественников. Потому и современный наружный вид инструмента фактически не преобразился.

Топор состоит из 3-х главных конструктивных частей. В совокупы они представляют мощное, рубящее орудие, созданное для первичной либо предварительный обработки дерева.

  1. Топорище — рукоять. Для ее производства употребляется породы дерева, владеющие высочайшими чертами ударной вязкости. Ударная вязкость древесной породы — это способность всасывать наибольшие механические усилия(работу) при ударе и сопротивляться ударному извиву, при всем этом сохраняя начальные свойства прочности. Этот показатель у лиственных пород выше, чем у хвойных. Потому рукоять нередко выполнена из жесткой древесной породы дуба, ясеня, клена и березы. Понятно, что дерево, как органический материал, подвержено тлению, и склонно к деформации под действием томных нагрузок. Потому, некие производители предпочитают изготавливать топорище из пластика либо сплава. Но, эти материалы существенно уступают традиционной древесной рукояти, так как очень передают вибрационные волны от удара. По данной для нас причине, специфичность работы с ними ограничена.
  2. Топор представляет собой железное лезвие с обухом, находящимся на обратной стороне. Для производства лопасти употребляется марки стали с пределом содержания углерода выше 0,7 %. Они устойчивы к физическому и механическому действию и демонстрируют высочайшие эксплуатационные свойства.
  3. Клин — система крепления топора к рукояти. Делается из железа либо дерева в виде полиэдра либо призмы, который обеспечивает надежную фиксацию рабочей части к рукояти. Он плотно устанавливается в особые пазы и закрепляется железным креплением — вставкой.

Схема частей топора

Технические характеристики, которым должен соответствовать любой конструкционный элемент, определены в ГОСТ 18578-89.

ГОСТ 18578-89 Топоры строй

Вес и наружный вид приспособления зависит от необходимости выполнения им специфичных задач при работе. По предназначению топоры бывают:

  • Плотницкие. Владеют всепригодными габаритными размерами и могут употребляться как для колки дров, ветвей, рубки маленьких деревьев, так и для первичной обработки древесных изделий.
  • Лесорубные. Мощные и прочные эталоны, нужны в процессе заготовки и грубой обработке лесоматериалов на производстве.
  • Туристские либо походные. Эти малогабаритные модели почаще выполнены из нержавеющего сплава. Имеют широкий функционал: от рубки колышек и обтесывания древесных волокон, до раскалывания маленьких камешков.
  • Спец. К ним относится пожарный поясной и штурмовой топорик, ледоруб и армейский топор. Их наружный вид трансформирован для задач, которые они делают. К примеру, рабочие части инструмента находятся сходу на 2-ух лопастях.
  • Колун. Рабочая часть имеет округленные формы. Тяжелое лезвие широкой формы имеет тупой угол заточки, а нанесение мощного удара обеспечивается благодаря удлиненной рукояти. Подступает для раскалывания дров.
  • Проф. Предусмотрены для выполнения общестроительных работ. К примеру, для устройства покрытия крыши употребляется кровельный топор. Их модификации различны: обух в виде головки молотка, гвоздодера либо кирки.

Плотницкий топор Лесорубный топор Колун

Топор, как орудие труда, употребляется в почти всех сферах людской деятельности. Он комфортен и многофункционален, а в работе просит только физической силы и маленькой сноровки.

Главные характеристики правильной заточки

Топор, который удалось отменно наточить, способен совладать с хоть какой поставленной задачей. При заточке принципиально учесть конструкционные индивидуальности этого инструмента, в предстоящем минимизировать издержки физической силы в процессе работы. Кроме этого, выбор главных характеристик и метода заточки топора для рубки деревьев зависит от:

  • Особенностей обрабатываемого дерева. Наличие сучков, свилеватости, косослоя, трещинок и остальных изъянов. Также следует оценить степень влажности древесной породы. Насыщенные водой волокна для раскалывания требуют наиболее глубочайшего входа лезвия.
  • Специфичности работы. Рубка древесной породы, обтесывание волокон, раскалывание дерева-все это разные технологические процессы, которые требуют различного оснащения рабочей зоны инструмента.
  • Материал лезвия. Чем выше марка стали, тем выше ее прочностные свойства. Чтоб заточить такое лезвие будет нужно много усилий, да и сохранять свою остроту, не подвергаясь деформации, оно будет подольше.
Интересно почитать:  Как пользоваться канифолью при пайке

Варианты углов заточки топора

Угол заточки, нужный для лезвия топора, зависит от функциональности инструмента. Колун, созданный для рубки леса, подразумевает заточку лезвия под углом от 40° до 60°. Для общестроительных, плотницких и особых работ подойдет всепригодный угол заточки 30°-35°. Для обтесывания, строгания и чистовой обработки древесной породы острота лезвия обязана быть обеспечена углом заточки в 20°.

Угол заточки топора

ГОСТ предугадывает выбор угла заточки лезвия для рубки в согласовании с механическими качествами обрабатываемого дерева. Для древесной породы мягеньких пород угол острее, а для плотного и твердого дерева наиболее тупой.

Ширина фасок топора

Ширина фаски таковой же принципиальный параметр, как и угол заточки. Ее характеристики должны быть достаточны, чтоб обеспечить высочайшие эксплуатационные характеристики инструмента.

Шириной фаски именуется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Хорошей шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если свойство стали, из которой сделана рабочая часть, не отвечает характеристикам прочности, то форма фаски ассиметрична.

От характеристик фаски зависит срок службы топора до новейшей заточки, потому изготавливать фаску лучше личных размеров для всякого вида работ.

Нужное оборудование

Чтоб заточить угол лезвия под необходимым углом, нужно иметь под рукою:

  • Точилку для заточки топора. Это быть может набор шлифовальных камешков с различной фракцией зерна либо ручное точило.

Станок для заточки топора

  • Угломер либо транспортир. Можно употреблять брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
  • Ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.

Стоит позаботиться о персональной защитной одежке и очках. Также приготовить рабочее пространство и настроить слесарное оборудование.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность нужно очистить, удалив грязюка и ржавчину. Опосля этого измерить имеющийся угол заточки, чтоб не допустить ошибку при расчете нужного новейшего параметра.

Чтоб заточить топор его помещают на прямую поверхность либо закрепляют тисками. При помощи инструментов для шлифования с большой фракцией зерна вырабатывают нужные значения наклона и ширины фаски с 2-ух сторон рабочих лопастей.

Обработку повторяют, понижая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финальным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.

Заточка топора

Верная заточка лезвия и хорошо установленная ширина фаски дозволит делать даже самую грубую обработку лесоматериалов с минимальными затратами физической энергии.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Существует два вида методов заточки топора ручной и механизированный. Любой из их, при грамотном подходе, способен довести инструмент до эталона.

Болгаркой

Искры, испускаемые болгаркой, небезопасны, если заточка топора происходит человеком, не защищенным специальной одежкой и очками. Этот метод хоть и резвый, но не действенный, так как нагрев сплава усугубляет эксплуатационные свойства топора.

На наждаке

Точить топор на наждаке можно лишь убедившись в отсутствии изъянов точильного круга. Дальше следует разметить выпиливаемый угол маркером. Опосля этого зафиксировать инструмент и провернуть точильный круг. Заточка окончена тогда, когда размеченная маркером поверхность на клинке стопроцентно стерта.

На точильном станке

Безупречных характеристик фаски и аккуратной кромки можно достигнуть лишь на точильном станке. Создать это проще, чем вручную. Но, непрерывность этого процесса приводит к перегреву железной части. Высочайшие температуры разрушают структурные связи в молекулах сплава и приводят к ухудшению прочностных черт.

Ратфилем

Чтоб вручную наточить топор ратфилем, необходимо закрепить его тисками и поместить ратфиль под необходимым углом к верхушке зуба. Сделать эту операцию нужно с 2-ух сторон.

Меры предосторожности при работе

Топор, как хоть какой ручной инструмент, просит соблюдения техники сохранности. Всякий раз перед работой нужно удостовериться в исправности инструмента и надежности крепления рукояти. Проверить остроту лезвия, отсутствие на нем сколов и заусенцев. Принципиально соблюдать устойчивое положение тела и крепкий захват руками. Не третировать внедрением защитных приспособлений, перчаток и обуви.

Как заточить вручную весьма тупой топор

Топор – инструмент №1 для хоть какого, кто работает с деревом. Неплохой, остро отточенный топор в руках мастера творит истинные чудеса.

Топор – необходимый инструмент для работы с деревом

Топор – нужный инструмент для работы с деревом. Фото: stroy-podskazka.ru

К огорчению, даже самый острый и неплохой топор рано либо поздно затупится. А тупым топором много не наработаешь. Заместо легкого и резвого результата будет длинный, нудный процесс, который не считая как изымательством над инвентарем и материалом не назовешь.

Топор нужно часто точить. Самому это создать нетрудно.

Топор должен быть острым, иначе толку от него будет мало

Топор должен быть острым, по другому толку от него будет не достаточно. Фото: static-eu.insales.ru

Интересно почитать:  Можно ли класть газобетон на цементный раствор?

Поначалу определяемся с видом заточки

Есть три вида заточки, о которых надо знать

Есть три вида заточки, о которых нужно знать. Фото: posuda-gid.ru

Затачивают топор исходя из работы, которую он будет делать. Различают три типа заточки:

– ровная – употребляют основным образом для колунов

– овальная – обычный плотницкий вариант, дозволяет созодать самые различные виды работ

– бритвенная – для особых топоров, изготовленных для некий определенной узенькой работы. Примером будет топор для разделки мяса

Из описания видно, что для большинства работ по дереву подойдет овальная заточка.

Заточенная часть топора называется фаской. Угол заточки должен быть примерно 35 градусов

Заточенная часть топора именуется фаской. Угол заточки должен быть приблизительно 35 градусов. Фото: strport.ru

Идеальнее всего точить топор на электронном точиле

Человечество придумало электричество, чтобы им пользоваться

Население земли выдумало электричество, чтоб им воспользоваться. Фото: kovkapro.com

Если дома есть электронное точило – совершенно. На нем можно стремительно и без особенных усилий наточить топор до подходящей остроты.

При заточке топор держим лезвием навстречу и плавненько водим по вращающейся поверхности, чтоб наточить лезвие умеренно.

Принципиально держать в голове, что сплав стремительно греется и перегревается, из-за чего же сталь может утратить свои характеристики. Потому временами нужно смачивать как круг точила, так и сам топор водой.

На электрическом точиле наточить топор легко и просто

На электронном точиле наточить топор просто и просто. Фото: truehunter.ru

Если нет электронного точила – берем точильный гранит

Можно наточить топор руками, как в Средние Века

Можно наточить топор руками, как в Средние Века. Фото: sdelaysam-svoimirukami.ru

Электронное точило есть не у всех. Зато обыденный точильный гранит найдется у всякого.

Берем гранит и начинаем с усилием водить по лезвие сверху вниз, попеременно с правой и левой стороны. Процесс весьма длинный и трудозатратный.

Лучше всего для заточки брать круглый точильный камень

Идеальнее всего для заточки брать круглый точильный гранит. Фото: static-eu.insales.ru

В критическом случае возможно обойтись ратфилем и наждачной бумагой

Для заточки можно использовать напильник, но только когда под рукой больше ничего нет

Для заточки можно употреблять ратфиль, но лишь когда под рукою больше ничего нет. Фото: facenewss.ru

Не самый наилучший метод заточки, но при нужде сгодится. Берем твердый ратфиль и начинаем точить строго от топорища к острию. Убрав щербины, расстилаем наждачку и полукруговыми движениями попеременно с каждой стороны лезвия довершаем работу.

Употреблять болгарку не стоит

Популярный, но неправильный вариант

Пользующийся популярностью, но неверный вариант. Фото: i2.wp.com

Нередко можно повстречать советы по заточке топора болгаркой. Но созодать так не стоит – болгарка предназначена совершенно для другого, наточить топор как надо ей получится лишь при большенном умении.

Как заточить топор: 5 шагов (подробное управление)

как заточить топор

Ваш топор — один из самых принципиальных ваших инструментов, который вы используете на даче, в деревне. Вы его используете для того чтоб нарубить дрова для вашего костра/мангала/гриля, также почти все употребляют топор, когда прогуливаются в лес, чтоб спилить несколько деревьев и восполнить припасы дров на зиму и в таком случае для вас буквально понадобится острый топор, чтоб было просто срубить мешающиеся сучки со ствола поваленного вами дерева. Так же топор — это вправду один из ваших более действенных инструментов выживания, который вы сможете взять с собой в поход.

Для чего мне точить топор?

1-ая причина: итог работы

Если у вас ранее был топор, который не заточен, вы, возможно, понимаете, что это просто страшно — пробовать рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете для себя все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль огромного молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и остальных местах где его можно использовать, потому ваш топор должен быть постоянно ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инвентарем в разы приятнее.

2-ая причина: сохранность

Давайте незначительно побеседуем о ножиках…

Мы все слышали, как люди молвят:”тупой ножик опаснее острого». Вы, возможно, думаете на данный момент «это все фигня», но по сути это правда. Чего же люди не соображают, так это того, что, хотя тупой ножик и не может разрезать веревку либо остальные вещи, он все таки может поранить вас при неосмотрительном использовании.

Опасность состоит в том, что для того, чтоб резать дерево тупым ножиком, требуется еще большее давление, чем острым, и потому наиболее возможно, что тупой ножик соскользнет и может задеть вас по руке либо ноге.

Итак вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край существенно прирастит возможность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.

Интересно почитать:  Точилки для ножей профессиональные ручные

Мы все с юношества знаем, что внедрение топора просит много мер предосторожности, и добавление еще большего количества заморочек сохранности из-за тупой лопасти топора точно может сыграть злую шуточку. Как следует, сохранность — это основная причина, по которой вы постоянно должны избегать работы с тупым топором.

Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым каждый раз, когда для вас необходимо его употреблять.

Вот ПОЛНОЕ управление по заточке вашего топора правильным методом.

Какое оборудование мне пригодится?

Наверняка, это то, что вы желаете на данный момент спросить… «Что мне необходимо, чтоб правильно точить топор?». Правда в том, что для вас по сути не надо идти и брать драгоценное оборудование стоимостью несколько 10-ов тыщ рублей.

Тем не наименее, вы вправду должны приобрести некое оборудование, потому что оно даст вашему топору еще наиболее долгий срок службы и будет неоценимым исходя из убеждений практичности. Внедрение неплохого оборудования гарантирует, что ваш топор постоянно будет работать так, как вы желаете. Это будет стоящая инвестиция!

По сути для вас не надо будет получать много оборудования. Для полной заточки для вас пригодится ратфиль для топора, алмазный ратфиль и точильный гранит, если вы собираетесь ухаживать за топором бюджетно. Вот и все! Три вещи, и вы сможете содержать собственный топор острым вечно! Но есть один минус, в том, что вы сможете при так именуемой заточке «на руках» завалить режущую кромку.

Некие люди произнесут для вас, что некие из этих шагов, являются ненадобными либо даже совсем никчемными. Они также произнесут для вас, что вы не должны брать все это оборудование. Но мы можем твердо сказать, что это шаги, которые употребляют уже много лет наши деды и прадеды, и они постоянно довольны конечным результатом этого процесса.

Вправду, следуя всем 5 шагам в правильном порядке, вы будете созодать лезвие вашего топора все тоньше и тоньше, и острее и острее в протяжении всего процесса заточки. Это весьма принципиально, потому что это даст для вас еще наилучший итог.

По сути, попытка перейти конкретно от шага 1 к шагу 4 повредит лопасть продукта, потому, если ваш топор тупой, мы не советуем пропускать какие-либо шаги. Единственный раз, когда пропуск шагов будет в порядке, это если ваш топор все еще незначительно острый, и вы просто стремитесь сохранить его остроту. Тогда, начиная с шага 3, обычно, все будет в порядке. Но, пожалуйста, не пытайтесь пропустить ни один шаг из всех, если вы начинаете с шага 1.

Таковым образом, для вас пригодится ратфиль для шага 1 и шага 2. Эти шаги должны быть выполнены, если ваш топор вправду тупой. Но ратфиль снимает достаточно много сплава с лопасти топора, потому если вы не должны созодать это очень нередко. Мы советуем употреблять ратфиль для топора на первом шаге, и алмазный ратфиль на шаге 2. Таковым образом, вы будете равномерно точить собственный топор, что является наиболее правильным методом.

Для вас также пригодится точильный гранит. Более нередко употребляются обоесторонние, с грубой стороной и гладкой стороной. Вы будете употреблять грубую сторону для шага 3 и гладкую сторону для шага 4. Шаг 3 будет продолжать точить ваш топор, а Шаг 4 будет полировать его, что является принципиальным шагом, если вы желаете, чтоб ваш топор был вправду острым.

И в самом конце этого процесса, для вас пригодится некий кожаный ремень (так же непревзойденно подойдет кожа на деревяшке с пастой) для фазы полировки (Шаг 5). Это предупредит притупление лезвия вашего топора, как вы начнете его употреблять. Это даст вашей топорной головке наиболее долгий срок службы, и это является принципиальным крайним шагом в процессе заточки.

Весьма принципиально: перед работой, для вас необходимо увлажнить точильный гранит. Это нужно, поэтому что, когда вы точите лопасть топора, вы снимаете мелкие куски сплава с края. Влага будет препятствовать тому, чтоб эти куски сплава скапливались и засаливали точильный гранит. Масло — неплохой вариант для обработки алмазного точильного камня, но вода еще практичнее на открытом воздухе.

Наш совет: используйте воду для смачивания точильного камня. Гранит который употреблялся с водой, можно высушить и потом употреблять гранит с маслом, когда для вас это необходимо, но гранит, который употреблялся с маслом, уже недозволено употреблять с водой. Вода также наиболее удобна, когда речь входит о заточке ваших ножей на открытом воздухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector