Как правильно точить ножики? Введение

Как правильно точить ножики? Введение.

Для того чтоб ножики у вас на дому постоянно были наточенными за ними следует правильно ухаживать и впору точить. Не глядя на заявления узнаваемых производителей о том, что некие ножики так неплохи, что могут прослужить пару лет и не добиваться заточки, это совершенно не так. Естественно можно не прибегать к процессу затачивания ножика долгое время, но почаще всего в таковых вариантах употребляется хотябы простая правка мусатом. Но рано либо поздно наступит момент когда вы станете перед выбором нести нож в мастерскую и испытать заточить его без помощи других. Обо всем этом мы и поведаем для вас далее.

Чем лучше точить ножики?

Правильно заточить нож можно и без помощи других, лишь придется попрактиковаться, ну и терпение с усидчивостью не помешают. Но научится этому все таки стоит, ведь для вас посчастливится приобрести охотничий нож вправду хорошего свойства, лучше заблаговременно знать как за ним правильно ухаживать.

В наше время существует несколько главных приспособлений для заточки ножей, самые пользующиеся популярностью из их:

  • мусаты
  • брусья
  • механические точилки и наборы
  • электронные точилки
  • точильные станки

Хоть какое из этих приспособлений может употребляться как в домашних критериях, так и специалистами в мастерских. Потому давайте разглядим любой из их.

Как правильно точить ножи? Введение.Как правильно точить ножи? Введение.

Мусат.

Мусат употребляют в большей степени для правки ножей, а не для заточки. Он представляет собой типичный ратфиль в виде длинноватого стержня с насечками либо абразивным напылением. Нередко воспользоваться им не рекомендуется, потому что он весьма стремительно «съедает нож», а вот подправить нож и возвратить остроту парой движений он поможет.

Заточка мусатом

как правильно точить нож мусатом

Брусок.

Точильные бруски и камешки это уже наиболее суровые приспособления. Их употребляют для заточки ножей в тех вариантах когда правка уже на выручает. Часто употребляют камешки с разной степенью зернистости – один конкретно для формирования режущей кромки и придания ей остроты, 2-ой для доводки и полировки. Подробнее о том как точить нож при помощи камня либо бруска мы поведаем ниже.

Заточка на камне

Брусок для заточки ножей

Электронные точилки.

Очередной вид точильных приспособлений это электроточилки. Еще пару 10-ов годов назад, они числились проф, а повстречать их можно было лишь в мастерских либо же в ресторанах и проф кухнях. Этому содействовали огромные размеры и весьма высочайшая стоимость. На данный момент таковой устройство можно повстречать фактически на каждой кухне. Большущим плюсам в его использовании является автоматический подбор и фиксация угла заточки, что является особым преимуществом для домашнего использования.

Заточка ножа на електроточилке

Наборы для заточки.

Особые наборы являются фактически безупречным вариантом для домашнего использования. В особенности такое точило для ножей, подойдет тем кто не желает страдать с камнями, ну и растрачивать средства на дорогие электроприборы, тоже не желае. В обычные наборы входят несколько камешков разной зернистости, фиксирующий устройство с направляющими для удержания правильного угла заточки, также доп девайсы (масла, съемные ручки).

Набор для механической заточки ножй

Точильный набор в собранном виде. Наличие нескольких камешков разной зернистости дозволяет применять его для полного цика заточки: от стачивания сколов до шлифовки ножика.

Точильные станки.

Это только проф, поточнее даже промышленный, инструмент. Обычный человек без специального образования не сумеет им пользоваться. Минусом таковых станков является высочайшая температура кругов при вращении, потому что для определенных типов ножей это быть может гибельным.

Как правильно точить нож камнем либо бруском?

В процессе заточки весьма принципиально подобрать высококачественный и лучший материал, который предназначен для работы с определенным лезвием. Более пользующимися популярностью и высококачественными числятся японские водные камешки для заточки, конкретно о работе с ними мы и поведаем далее.

Сначала перед тем как приступить к процессу заточки следует подобрать камешки по зернистости и найти угол заточки. Сам процесс заточки лезвия довольно трудозатратный и производится в несколько шагов:

  • сглаживание
  • заточка
  • шлифовка

Выбор рационального бруска для заточки ножей.

1-ое что необходимо создать – это обусловиться с выбором рационального бруска. Вследствие того, что процесс заточки состоит из 3-х шагов, лучше приобрести набор состоящий из 3-х брусков разных структур: крупно-, средне- и тонкодисперсного.

Скол на ноже перд началом заточки

Подобные сколы требуют подготовительного стачивания на крупнозернистом камне.

  • Крупнозернистый (до 600) брусок употребляется для восстановления режущей кромки, с его помощью убирают заломы и сколы, также восстанавливают угол заточки ножика. Конкретно потому при использовании данного бруска нужно верно придерживаться избранного угла заточки и быть максимально внимательным в течении всего процесса.
  • Заточка ножика бруском средней (600-1000) зернистости употребляется для заточки поверхности лезвия. При помощи этого бруска убирают заусенцы с режущей кромки и доводят нож до подходящей остроты.
  • Заточка ножика на бруске маленькой (выше 1000) зернистости применяется для полировочных работ. Этот процесс нужен для придания ножику так именуемой «бритвенной остроты» и применяется не постоянно. К примеру для кухонных ножей в таковой остроте нет необходимости, им довольно заточки на среднезернистом камне.

Пошаговое затачивание ножика при помощи бруска.

Для правильной заточки ножика на бруске, нужно выполнить определенный порядок действий. Сам процесс затачивания лезвия камнем довольно прост, а в случае правильного выбора бруска и рационального угла заточки и выполнения технологии, он к тому же приносит значительную долю наслаждения и успокоения.

Подготовка.

Перед тем как приступить конкретно к заточке следует провести подготовительный осмотр ножика и подготовку бруска. Сначала нож следует вымыть, опосля чего же вытереть насухо. Дальше нужно оглядеть нож на свету и проверить плоскости лезвия. Перед тем, как точить нож точильным камнем, нужно ознакомиться с его аннотацией. Некие камешки требуют обработку маслом либо водой.

Выбор и установка угла заточки.

Если заточка о брусок производится вручную, необходимо верно придерживаться нужного угла заточки. Часто он указывается в документах ножику, если же документы отсутствуют лучше применять угол очень пригодный под задачки и условия при которых будет происходить эксплуатация ножика. К примеру:

  • для охотничьих ножей подойдет заточка под углом от 10° до 30°, зависимо от внедрения
  • тактические ножики имеют угол 25°-40°
  • проф поварские – 25°
  • кухонные ножики, применяемые в быту – 25°-30°
  • японские кухонные ножики – 10°-20°
  • бритвы — 10°-15°
Интересно почитать:  Масляный стеклорез как пользоваться

Пример как установить угол зточки

Для утановки угла заточки ножика согните лист бумаги до образования подходящего угла.

А если вы решите приобрести топор, помните – угол заточки пригодный для рубки сухого дерева равен 25°-30°, а свежесрубленного – 20°.

Если для вас тяжело выдержать повсевременно определенный угол, используйте особые фиксаторы либо сделайте направляющую без помощи других из бумаги. Для того, чтоб отменно выполнить заточку ножика о гранит, нужно создать несколько тренировочных затачивающих движений под избранным углом. Это поможет во время самого процесса заточки не поменять угол действия ножика на гранит и выполнить заточку лезвия правильно.

Специальный фиксатор для выдерживания угла

Для фиксаци угла заточки можно применять особые фиксаторы.

Процесс заточки и правильные движения.

Заточка ножика на бруске обязана выполнятся 2-мя руками: одной фиксируется брусок, иной сам нож. Или гранит вначале устанавливается так чтоб минимизировать его движения, в таком случае нож держится 2-мя руками. Провести лезвием ножика на бруске вдоль поверхности, а опосля навести лезвие на право. Заточка ножика на камне обязана производиться попеременно на 2-ух поверхностях ножика. Для того, чтоб точить ножики правильно нужно сохранять избранный угол и делать заточку до возникновения блестящей ровненькой поверхности. На брусках с большим зерном заточка делается «от зерна» – движениями «на себя», а вот на средне- и тонкодисперсных напротив «на зерно».

Заусенец после крупнозернистого камня

Таковой заусенец появляется на ножике опосля обработки крупнозернистым камнем.

Доводка, шлифовка и проверка остроты.

Дальше употребляют тонкодисперсный брусок для доводки ножей. В итоге заточки о брусок с малой зернистостью достигается наибольшая острота и гладкость лезвия. Кандидатурой тонкодисперсным камням, быть может внедрение кожаных ремней и пасты ГОИ. Опосля окончания процесса заточки, нужно проверить остроту лезвия. Если нож способен с легкостью разрезать лист бумаги, то заточка ножей выполнена правильно, ну а если ваш нож способен с легкостью сбривать волос либо даже расслоить его, это означает что вы достигнули наибольшего результата.

Заусениц после среднезернистого камня перед окончательной доводкой доводкой

Заусенец на режущей кромке опосля среднезернистого камня, требующий шлифовки.

Как точить охотничий нож?

Особенное внимание следует уделить заточке охотничьих ножей. Специфичность их внедрения просит учета определенных аспектов и правил. Не следует забывать, что для охотничьих ножей, так же как и для всех остальных, одним из важных черт определяющих остроту, является угол режущей кромки. Конкретно он описывает и сферу внедрения:

  • ножики с кромкой в 30° используют для грубых и томных работ (обстругать ветку, разрезать веревку, разрубить кость)
  • угол в 20° – является одним из самых хороших и предназначен для наиболее обычных задач (порезать продукты, разрезать не твердый материал)
  • угол в 10°-15° делает нож весьма острым но при всем этом довольно хрупким, таковая заточка подойдет для весьма четких и «ювелирных работ» (ошкуривание, надрезание губ, век)

Правильные движения при заточке ножа на бруске

Очередное принципиальное понятие – угол заточки. Это угол под которым следует затачивать нож, угол заточки охотничьего ножика, как и хоть какого другого, постоянно равен половине угла режущей кромки. Не стоит забывать и о том, что если при заточке некорректно выставлен угол, нож быть может испорчен навечно. Потому приобретая очередной экземпляр буквально запомните какой угол он имел вначале и пытайтесь придерживаться его при затачивании. И помните если в документах к ножику указан угол режущей кромки, к примеру, в 30°, это означает что точить его необходимо под углом в 15° с каждой стороны (в сумме, как раз и получаем 30°).

Заключение.

В заключение к всему вышесказанному добавить можно не так и много. Так что давайте просто выберем самые главные правила:

Заточка охотничьих ножей: приспособления, угол заточки. Как правильно заточить охотничий нож

Весьма принципиально правильно избрать охотничий нож. Нужно учесть огромное количество причин: длину, ширину, форму, материал рукояти и клинка, угол заточки. Почти все зависит от цели внедрения ножика.

Виды охотничьих ножей

При всём многообразии черт предлагаемых охотничьих ножей их можно поделить на две группы:

  1. Общего внедрения, которые употребляют для добивания добычи. Лезвия у их ровненькие, рукоять непременно оборудована ограничителем.
  2. Специального предназначения (снятие шкуры, срезание мяса с кости, разделывание туши звериного либо птицы).

Разделяются они также по виду лезвий и заточке верхней кромки. Она бывает ровная и закруглённая. В особенности оригинальны в своём выполнении охотничьи ножики ручной работы.

Заточка охотничьих ножей

Выбор охотничьего ножика

В истинное время предлагается большенный выбор охотничьих ножей от производителей различных государств. Русские производители также не уступают по качеству и обилию предлагаемых экземпляров. Система их достаточно ординарна: рукоять и клинок. Клинок имеет режущую часть, которая именуется лезвием и подлежит повторяющейся заточке. Для соблюдения техники сохранности и обеспечения сохранности весьма важен также чехол из крепкого и мягенького материала (обычно из толстой натуральной кожи с древесной либо пластмассовой вставкой). Он обязан иметь страховочный ремешок для предотвращения выпадения орудия из ножен.

Охотничьи ножи ручной работы

При выбирании охотничьего ножика нужно управляться главными чертами:

  1. Форма ножика обязана соответствовать цели его внедрения (лезвие быть может прямым либо изогнутым).
  2. Заточка охотничьих ножей зависит от их предназначения.
  3. Рукоять обязана быть комфортной при разделке туши. Она быть может размещена как продолжение клинка, так и под углом к нему. Делают её из разных материалов: дерево, сплав, береста, керамика, пластик. Во избежание выскальзывания из рук она обязана иметь ограничитель.
  4. Метод прикрепления рукояти к клинку. Рукоять, прикреплённая с помощью гайки намного прочнее, чем с помощью клея.
  5. Материал лезвия охотничьих ножей. Твёрдость стали зависит от содержания углерода. Более ценными марками являются дамасская и булатная. Для охотничьих ножей считается хорошей от 50 до 60 HRC (по Роквеллу). Сталь обязана быть антикоррозийной.
  6. Длина и ширина лезвия. Лучшая длина считается 12-13, ширина-3-3,5 см.

Методы заточки ножей

Невзирая на твёрдость стали, из которой сделан нож, через определённое время его острота понижается. Потому нужно временами эту функцию восстанавливать. Заточка охотничьих ножей может выполняться разными методами с помощью:

  • точильного бруска;
  • мусата;
  • набора инструментов;
  • особых карманных точилок; (механического, электронного);
Интересно почитать:  Какой паяльник выбрать для пайки плат?

При всем этом следует держать в голове: чем меньше угол заточки охотничьего ножика, тем для наиболее тонких работ он предназначен. Для охотничьих ножей он составляет 15-30 градусов. К примеру, для разделочных и обвальных работ — 30, всепригодных — 20, при снятии шкуры и отделении мяса от кости — 15 градусов.

Как правило, точильные станки употребляются на заводах-изготовителях и в особых пт заточек инструментов. Но весьма нередко охотники проводят это без помощи других, используя и остальные перечисленные выше приспособления для заточки охотничьих и рыболовных ножей.

Как правильно заточить охотничий нож

Заточка ножика бруском (камнем)

Разглядим, как правильно заточить охотничий нож с помощью бруска в домашних критериях. При заточке ножика сиим методом нужно выбирать тонкий широкий брусок длиной не наименее 25 см с негрубой структурой. При всем этом нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Брусок нужно закрепить на ровненькой и недвижной поверхности.
  2. Смазать маслом (растительным, техническим) либо мыльной водой для того, чтоб железная крошка не налипала на брусок, подождать пару минут.
  3. Плавными движениями начать заточку увлажнённым бруском, протягивая по нему нож под давлением по всей длине лезвия. Производим такое действие с обеих сторон по очереди. При всем этом нужно соблюдать начальный угол заточки охотничьего ножика.
  4. Процесс нужно повторять пару раз, пока поверх старенькой кромки не покажется новенькая с обеих сторон.
  5. Потом брусок изменяется на тонкодисперсный гранит и делается доводка уже без давления, легкими скользящими движениями.

Угол заточки охотничьего ножа

Для наиболее комфортного закрепления точильного камня можно создать рамку в виде прямого угла и закрепить в ней брусок в наклонном положении. Можно применять особое устройство для закрепления наждака с регулируемым уклоном.

Для контроля свойства заточки охотничьих ножей можно испытать разрезать газетный лист в вертикальном положении одним движением. Угол заточки можно проверить самым обычным методом с помощью обыденных ножниц. Нужно взять их в руки, вставить клинок меж ними, равномерно сжимая лезвие ножика. При всем этом для наилучшей видимости навести их на броский свет (лампу), чтоб убедиться в плотности сжатия. Потом аккуратненько убрать клинок и измерить угол меж лезвиями ножниц транспортиром.

Заточка ножика мусатом

Мусат — это ратфиль с круглым либо срезанным с 2-ух сторон сечением, имеющий рукоять. Для его производства употребляется весьма твёрдая сталь либо керамика с алмазным покрытием. Мусатом обычно лишь поправляют не очень затупившиеся лезвия. При всем этом режущая кромка не повреждается даже при неоднократном использовании. Если нож совершенно утратил режущие характеристики, то таковым методом его не наточишь.

Лезвия охотничьих ножей

Процесс проводится последующим образом:

  • одной рукою держится мусат в вертикальном положении (на нескользящей поверхности);
  • в другую руку берём клинок под углом 15-20 градусов, протягиваем его сверху вниз (от себя и к для себя) по всей длине лезвия (поначалу с одной, позже с иной стороны). Таковых повторов нужно создать от 4 до 6. При использовании глиняного либо алмазного мусата довольно 1-го раза.

Заточка ножика с помощью особых наборов и карманных точилок

В набор для заточки ножей входят несколько камешков с разноцветными рукоятями, особые направляющие и масло. Разработка заточки этими приспособлениями ординарна и не просит особенных способностей. Любой отсек имеет собственный угол закрепления. По цвету ручек различают зернистость точильных камешков. При использовании данного метода заточка лезвия выходит безупречной.

Приспособления для охотничьих и рыболовных ножей

Карманные точилки, предлагаемые в специализированных магазинах, представляют собой маленькие камешки различной формы (круглые, квадратные, овальные), которые помещаются в ладошки. Как правило, их изготавливают из высококачественных материалов. Они размещены в особых выемках, изготовленных в пластиковом корпусе под определённым углом. Такие точилки комфортно брать с собой на охоту либо рыбалку, потому что они малогабаритны и ординарны в использовании.

Зависимость метода заточки от марки стали

Для разных марок стали не все методы заточки идиентично подступают. Так, к примеру, весьма пользующиеся популярностью ножики из дамасской стали недозволено затачивать на электронных станках, потому что она имеет неоднородную структуру. Она состоит из чередующихся мягеньких и твёрдых слоёв, потому клинок следует точить с особенной осторожностью, по другому кромка лезвия станет ребристой и в предстоящем будет крошиться. Ножики из таковой стали следует точить вручную, равномерно меняя зернистость камешков в сторону уменьшения.

Булатная сталь различается завышенной твёрдостью. Ножики из нее нужно затачивать долгое время. При всем этом нередко употребляют электронные и механические станки. Начинать нужно с крупнозернистых камешков, смоченных водой, равномерно приближаясь к тонкодисперсным.

Необходимо подчеркнуть, что при автоматическом методе заточки не удаётся достигнуть остроты и точности, которая обеспечивается при ручной работе. При всем этом основным достоинством является скорость данного процесса.

Особого подхода при заточке лезвия требуют охотничьи ножики ручной работы, потому что они могут быть сделаны из необычных марок стали. Потому их рекомендуется затачивать ручными методами.

Делаем вывод: верная заточка охотничьих ножей является весьма принципиальным действием для сохранения наружного вида и долговечности. Данный охотничий реквизит следует применять лишь по предназначению и не забывать содержать в чистоте, временами смазывая маслом (как клинки, так и древесные рукояти) для предотвращения утраты блеска и усыхания.

Индивидуальности заточки охотничьих ножей

Охотничий нож – не попросту инструмент для решения бытовых задач и ошкуривания. Это нескончаемый спутник и предмет гордости для всякого охотника. Нож постоянно должен быть незапятнанным и острым. У новейшего ножика угол заточки оптимален, инструмент может прослужить достаточно длительно, но с течением времени портится: возникают микротрещины, время от времени даже зазубрины, не считая того, он может просто не делать быть острым. Совладать с данной неувязкой может только заточка.

О стали и свойствах

Опытнейший владелец такового ножика никогда не станет применять его не по предназначению, чтоб избежать повреждений и полного выхода из строя. Нож постоянно должен быть незапятнанным. Недопустим контакт лезвия с брутальной средой: это содействует окислению. Все эти легкие меры предосторожности посодействуют сберечь нож и сохранить заточку на длительное время.

Принципиально учесть вид стали, из которой нож сделан. Как правило, используются мягенькие и твердые марки. Мягенькие разновидности стали просто поддаются обработке, но не держат заточку длительно. Твердые марки владеют прямо обратными качествами: не так просто затачиваются, зато наточенными остаются достаточно долгое время.

В главном охотничьи ножики изготавливают из жестких видов стали с высочайшим содержанием углерода. Чем больше процент крайнего в составе, тем сталь наиболее жесткая.

Для придания стали нужных для охотничьего ножика параметров, используются легирующие разновидности с колченогом, молибденом и иными включениями. Такие сплавы присваивают клинку коррозионную стойкость, износостойкость и нужный припас прочности.

Интересно почитать:  Как пользоваться лекалом в черчении

Булат – это отлитая прочная сталь, владеющая долговечностью, высочайшей прочностью и неоднородным составом, припоминает высокоуглеродистые стали. Булатная разновидность различается от обычной выдающимися чертами: на поверхности появляются узоры. Чем темнее фон и светлее полосы рисунка – тем клинок дороже.

Булатная сталь бывает высокоуглеродистой и нержавеющей. Зависит от того, находятся ли в ней легирующие примеси либо нет и в котором количестве. Если в сплаве наличествует огромное количество хрома, булат именуется нержавеющим. Отлично поддается заточке. Затачивается булат только смоченным водой абразивом, меняя зернистость от большой к наименьшей. Сталь весьма жесткая, потому процесс займет много времени.

Дамасская сталь заслуживает отдельного внимания. Клинок из материала этого вида представляет собой мультислойный сплав из мягенькой и жесткой стали. Дамаск куется из тонких пластинок различного по своим чертам сплава. Конкретно это присваивает дамасской стали её характеристики и содействует проявлению орнаментов.

Не рекомендуется мыть нож хим моющими средствами, чтоб избежать хим реакции. Дамаск плохо противоборствует коррозии, потому принципиально опосля использования протирать насухо ветошью. При продолжительном хранении лучше смазывать клинок маслом.

Затачивается такое лезвие только вручную и, что самое принципиальное, плавными движениями вдоль абразива, а не поперек. Лишь таковым образом реально избежать загибания слоёв стали друг на друга. Угол заточки дамасской стали составляет 45 градусов.

Как правильно заточить нож?

Перед началом процесса изучите острый инструмент: из какого материала сделан и как заточен. От этого зависит метод обработки клинка. Обычно охотничьи ножики имеют угол заточки от 15 до 30 градусов. Разглядим методы заострения на всепригодном ножике обоесторонней заточки с углом режущей кромки под 20 градусов.

В домашних критериях данный процесс обычно не подразумевает наличия особых инструментов, приспособлений и устройств. Почаще всего заточка делается абразивным камнем с тонкодисперсной либо среднезернистой поверхностью. Брусок абразива должен быть длинноватым и широким. Таковой, с большенный вероятностью, найдется на каждой кухне, но если его нет, то можно приобрести таковой в хозяйственном либо в магазине инструментов.

Абразивом

При таком методе заточки требуется:

  • расположить абразив со среднезернистой поверхностью на столе либо иной ровненькой поверхности, упереть его либо закрепить, если есть таковая возможность;
  • увлажнить брусок растительным маслом;
  • удерживая клинок 2-мя руками, провести его вдоль бруска под требуемым углом пару раз в одном направлении, а опосля столько же раз – в оборотном (чтоб избежать неравномерности обработки);
  • повторять движения и надзирать состояние режущей кромки: на её месте обязана образоваться ровненькая полоса, равная с обеих сторон;
  • поменять брусок на абразив с тонкодисперсной поверхностью (смазка не требуется);
  • движениями без давления провести пару раз вдоль бруска;
  • окончательную доводку можно выполнить на оборотной стороне туго натянутого кожаного ремня, совершив до 10-ка движений на каждую сторону (чтоб достигнуть наибольшей остроты);
  • проверить нож на остроту.

Механическая точилка

Механические точилки продаются в почти всех хозяйственных магазинах и узнаваемых торговых сетях. Таковая точилка не занимает много места и не просит особых способностей. Представляет собой корпус с расположенными снутри под необходимым углом точильными абразивами. В корпусе есть слоты, через которые будет осуществляться контакт лезвия с точильным камнем.

Процесс заточки не представляет собой ничего сложного: лезвие вводится в разъем, делается несколько поступательных движений. Потом нож проверяется на остроту. Таковой метод поможет оперативно поддерживать состояние ножика в применимом состоянии, но в эффективности не сравнится с ручной заточкой.

Такие инструменты представлены в широком ассортименте и имеют разную стоимость. Точилка с высококачественным абразивом, комфортным устройством и малогабаритным размером не займет много места и сбережет время. Также можно повстречать в продаже карманные точилки для использования в походах либо варианты с электроприводом, но они будут стоить несколько дороже.

Мусат

Устройство представляет собой металлической либо глиняний стержень с комфортной ручкой, припоминает ратфиль. Применяется мусат не для заточки, а для правки и доводки лезвий (поступательными движениями). Мусат поместится в кухонном ящике, но хранить его совместно с ножиками не рекомендуется.

Метод внедрения:

  • мусат вертикально упирается в стол либо доску, выбирается требуемый угол наклона;
  • лезвие устанавливается перпендикулярно мусату;
  • движения совершаются только сверху вниз таковым образом: основания мусата и ножика соприкасаются вверху, а понизу должны соприкасаться конец мусата и краешек режущей кромки лезвия;
  • потом сторона заточки изменяется.

Принципиально не допустить соскальзывания и ударов лезвия о упирающую поверхность, чтоб не затупить нож еще более. Не владея определенным опытом, достигнуть безупречной остроты лезвия будет трудно. Если таковая правка не принесла хотимого результата, следует заточить лезвие вручную.

Средства находящиеся под рукой

Есть и остальные методы заточки лезвий. Некие из их могут понадобиться не только лишь в домашних критериях, да и в экстремальных (поход, охота/рыбалка либо очевидная вылазка на природу):

  • зажимается стопами кожаный ремень, по оборотной стороне проводится лезвие;
  • заточка о гранит, который может сойти за абразив;
  • придать остроты можно, натачивая один клинок о иной;
  • заточить нож можно о шершавую поверхность стекла либо керамики.

Итоги

Существует масса методов затачивания охотничьего ножика в домашних критериях: точилкой, станком, мусатом. Но самой действенной является ручная обработка абразивом (оселком). В процессе ручной заточки можно проконтролировать остроту всякого участка лезвия и достигнуть заточки, сопоставимой с бритвенной. Это приблизит свойство заточки к проф.

Также нож просит определенного ухода. Профилактика – залог долгой службы и исправности дорогостоящего изделия.

О том, как правильно заточить охотничий нож, смотрите в последующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector