Видео как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи

Было время, когда от владения сиим навыка зависела жизнь всей семьи, а на нынешний денек острый ножик – это только удачный инструмент для изготовления роскошного блюда. В связи с сиим навык владения заточкой является качеством охотников и коллекционеров орудия. Хоть какой человек может разобраться в том, как правильно точить ножи, ведь для этого имеется масса приспособлений и устройств. Это большой перечень арсенала, посреди которого есть и точильные бруски, и мусаты, и электрические и механические точилки, также шлифовальные ремни. Потому любой мужик, понимающий как правильно заточить ножик, сумеет подобрать себе безупречный вариант для заточки ножика.Виды точильного инструмента

Методы заточки ножей

  1. Заточка ноже при помощи мусатМусаты – это определенное число железных дисков, вложенных друг в друга. Они не используются для заточки, а употребляются для правки. Лезвие вставляется меж дисками, по этому оно имеет наилучший угол и становится острее. Часто мусат используют только как временную меру, чтоб не снижался уровень заточки кухонных ножей. Но если уж лезвие затупилось, то уже нужна особая заточка.
  2. Для того чтоб наточить ножик употребляют два точильных бруска, различают их по показателю зернистости, обозначенного на упаковке. Внедрение наиболее грубого бруска с высочайшей зернистостью нужно для придания формы кромке, также для конкретной заточки лезвия ножика. Бруски со средней зернистостью употребляются для восстановления кромки, а с маленькой зернистостью – для шлифовки. На нынешний денек имеются и так именуемые меры зернистости, такие как Fera , Ansi , Grit и остальные.
  3. Механические точилки представляют специально снаряженный устройство, с помощью которого можно просто наточить лезвие ножика. Они употребляются в вариантах, когда необходимо наточить лезвие стремительно и без внедрения особенных усилий, как показано на видео. Как правило, они предусмотрены для бытовых нужд.
  4. Для заточки ножей также есть и особые электронные приборы, которые могут наточить не только лишь кухонный, да и остальные виды ножей с суровыми повреждениями. По сей день электронные точилки использовались на предприятиях, где было предвидено публичное питание. Но в критериях современности любому юзеру стают доступны разные устройства для удобства и удобства в быту. Главным свойством электронных точилок является самостоятельное определение угла заточки и его интенсивности. Область их внедрения довольно пространна, на их также можно вернуть остроту ножниц, отверток и остальных инструментов подобного предназначения.
  5. Как правильно точить ножиДля заточки лезвия можно употреблять и проф устройства, к примеру, станки с абразивными кругами. Их применение ограничено промышленными предприятиями, при всем этом в целях сохранности не рекомендуется употреблять станок лицам, не имеющим особых познаний и способностей работы с ним. Поэтому как, не зная определенных правил заточки, можно попортить лезвие. Вращение станка вызывает нагрев абразивных дисков, расположенных на нем, в связи с сиим внедрение станка при высочайшей температуре может разрушить клинок и заточка окажется гибельной для него.
  6. Но самым действенным методом заточки остается внедрение точильного камня. Это процесс тщательной и усердной работы, требующий определенных способностей.

Камешки для заточки бывают как натурального происхождения, так и искусственно сделанные. Натуральные камешки владеют тонкодисперсной структурой и используются в качестве доводки, но никак не для заточки. Искусственные камешки наиболее всепригодные, они имеют два уровня зернистости, которые размещены по двум сторонам бруска. В подробной аннотации, как точить ножи, видео с комментами и изображением всего процесса поможет разобраться в этом нелегком процессе.

Заточка ножика

Как правильно точить ножи

До этого чем перебегать к процедуре затачивания, нужно смазать избранный брусок маслом или омочить водой и бросить на 15–20 минут. Данная процедура дозволяет маленьким промежуткам зернышек камня оставаться незабитыми частичками стали. Если придерживаться этого правила, то брусок прослужит весьма длительное время.

При использовании двухстороннего бруска заточку начинают с его грубой стороны, которая владеет высочайшей зернистостью и дозволит снять слой стали. Для клинковой заточки главным условием работы является верный угол расположения лезвия относительно применяемому камню. Более применимым считается угол в 20 градусов, но, по воззрению профессионалов, зависимо от вида и цели применяемого ножика угол наклона может изменяться:

  • для заострения режущей кромки на охотничьем либо раскладном ножике, применяется угол в 30–35 градусов, а чтоб создать лезвие стойким к притуплению затачивается под углом в 40–45 градусов.
  • тактические ножи затачивают под углом в 25–40 градусов.
  • проф поварские, филейные и обвальные ножи затачиваются под углом в 25 градусов.
  • кухонные ножи, применяемые в быту – под углом в 25–30 градусов.
  • японские кухонные ножи можно заточить под углом в 10–20 градусов.
  • бритвы — 10–15 градусов.

Угол заточки ножей

Для того чтоб осознать как влияет угол заточки, необходимо знать основное правило: для придания остроты нужно понизить угол заточки, а для того, чтоб ножик не притуплялся – повысить угол заточки.

Точить нужно непрерывными движениями с маленьким поднятием ручки в момент, когда брусок дойдет до извива лезвия, что дозволит бросить этот же угол заточки режущей кромки. Также нужно смотреть за направлением движения клинка, которое обязано быть перпендикулярным режущей кромки, при всем этом чуток надавливая на лезвие.

Доводка

Как видно из видеофрагмента, опосля работы с грубой стороной точильного камня можно начинать доводку на камне с тонкодисперсной структурой. Для сотворения весьма острого лезвия опосля работы с тонкодисперсной стороной оселка можно пользоваться особым ремнем либо хоть каким кусочком кожи, за ранее обработанной абразивной пастой.

Интересно почитать:  Какой припой лучше выбрать?

Заточка ножей: обзор фаворитных методов

Кухонный ножик – атрибут, который нуждается в аккуратном воззвании и должном уходе. Несоблюдение этих правил обязательно скажется на качестве приготовленной еды и времени, которое займет этот процесс.

Samura, Fissler, Wusthof либо Zwilling J.A. Henkels – какой бы марки не достался Для вас кухонный ножик, опосля срока использования, который ему отвел производитель, он затупится и востребует заточки.

До конца прочитав эту статью, Вы узнаете, при помощи что точат ножи в домашних критериях, и сопоставив плюсы и минусы всякого из методов, выберете пригодный Для вас.

Аква гранит для заточки ножей

Аква гранит – приспособление для заточки ножей, выдуманное японцами (хотя на рынке представлены и европейские модели). Воспользоваться им можно, за ранее погрузив в воду на некое время (заполняя поры камня, вода потом делает функцию смазки, по которой скользит лезвие при затачивании).

Различают синтетические и натуральные камешки. Ввиду того, что природный припас крайних ограничен, принято решение было сделать искусственные заменители, которые по абразивным чертам никак не уступали бы натуральным.

Но вид происхождения – далековато не основная черта аква камня как средства заточки. Зернистость – вот показатель, определяющий характеристики и функционал инструмента. Руководствуйтесь им при покупке.

Крупнозернистый гранит (#80 – #1200) предназначен для грубой заточки, при помощи него восстанавливают испорченную режущую кромку и зазубрины на клинке ножика.

Камнем со среднезернистой поверхностью (#2000 – #4000) точат затупившиеся ножи, выравнивая по мере необходимости угол заточки.

Тонкодисперсные водные камешки (#5000 – #10000) необходимы для чистовой шлифовки лезвия и поддержания остроты заточенных ножей.

Каменное точильное приспособление нерадивые производители подделывают, в итоге что инструмент крошится и становится негожим для использования. Потому отдав предпочтение аква камню, делайте кропотливый выбор. Изучите информацию о фабрике-изготовителе, попросите торговца показать сертификат свойства на продукт.

Плюсы

• Точильные водные камешки подступают для ножей из железных сплавов, включая титан, булат, нержавеющую и дамасскую сталь.

• В набор с инвентарем время от времени заходит подставка, ручка и держатели угла заточки.

• С помощью комбинированного двухстороннего камня можно сразу править и точить лезвия ножей.

• При правильном использовании срок службы приспособления не ограничен.

• Аква гранит малогабаритный и не занимает много места.

• Рассмотренное приспособление универсально. Им точат кухонные, туристские, перочинные, охотничьи ножи и тонкие лезвия бритв.

• Производители предусмотрели карманные варианты этого точильного инструмента.

Минусы

• Необходимость в подготовительном выдерживании устройства затачивания в воде (в случае с тонкодисперсной поверхностью время погружения составляет не наименее получаса).

• Чтоб точить ножи на приспособлении такового типа, принципиально уметь им воспользоваться, в неприятном случае Вы рискуете попортить режущую кромку лезвия, так и не добившись хотимой остроты.

• Когда зернистая поверхность инструмента стирается под неровным углом, она нуждается в правке.

Мусаты для заточки ножей

Когда кухонный ножик тупится, нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат – приспособление, придающее ножику былую остроту средством сглаживания угла заточки и воссоздания правильного вида клинка. Сечение вытянутой узкой части мусата – овальное либо круглое, отчего он снаружи идентичен с ратфилем.

Материал производства этого инструмента заточки – крепкий металлической сплав, циркониевая керамика либо синтетические алмазы. Любой из перечисленных вариантов идиентично неплох в деле.

Пластмассовая рукоять мусата обязана накрепко крепится к рабочей части и органично лежать в руке, в неприятном случае не стоит брать продукт.

Плюсы

• Мусат прост в использовании и не просит подготовительной подготовки перед работой с ним.

• Инструмент нереально разрушить, он прочен и прослужит много лет.

• Так как рабочая часть мусата намагничена, железные крошки, которые остаются опосля заточки, прилипают к ней.

• Хранить это точильное приспособление можно совместно с иными кухонными принадлежностями, подвесив за колечко, расположенное на конце рукояти.

Минусы

• Инструмент подступает лишь для заточки клинков средней твердости (показатель твердости клинка ножика: 50-60 HRC).

• Мусаты предусмотрены только для правки загибов режущей кромки и оканчивающей, финишной стадии затачивания ножика.

Механическая точилка для ножей

Механические точилки для ножей представляют из себя приспособление с рукоятью, в рабочей части которого под углом, друг напротив друга, зафиксировано два точильных камня либо пара твердосплавных пластинок, время от времени глиняних.

Конструкцией механической точилки предвидено два углубления: одно для подготовительной заточки лезвия ножика, другое для шлифовки и доводки.

Чтоб пользоваться сиим инвентарем, необходимо прочно взяться за рукоять, и погрузив клинок ножика в углубление для заточки, резким движением провести им нужное количество раз по направлению «основание – краешек лезвия». Поэтапное затачивание ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкость поверхности.

В случае с точилкой, в какой происходит фиксация ножика в струбцине, процесс заточки происходит с точностью до напротив.

Плюсы

• Стоимость на механическую точилку ниже, чем на другие виды инструментов для затачивания кухонных ножей.

Интересно почитать:  Как пользоваться индикаторной отверткой с батарейкой

• Данной точилкой просто воспользоваться – способностей и специальной подготовки для этого не требуется.

Минусы

• Инструмент подступает лишь для заточки ножей под одним углом.

• Механическая точилка не правит испорченные лезвия, загибы и остальные механические повреждения на их.

• Поверхность затачивающих частей малая, потому срок службы этого инструмента в разы меньше, чем у остальных.

Электронная точилка для ножей

Точилка для ножей с электроприводом – современное приспособление для заточки тупых и поддержания остроты уже наточенных кухонных ножей.

Принцип деяния электронных точилок схож – электродвигатель опосля подключения инструмента к сети 220 В и пуска механизма приводит во вращение расположенные в корпусе точильные диски.

Пропускаемый через их клинок ножика обтачивается ими за одну – две минутки. При всем этом усилий прилагать не надо, как в вариантах с остальными приспособлениями для затачивания ножей.

Улучшенные модели электронных точилок автоматом выбирают нужный угол заточки. Они обустроены доп слотами для шлифования лезвия и затачивания ножей вручную.

Проф электронные точилки способны затачивать железные ножи, клинки из циркониевой керамики и ножи с волнистой режущей кромкой.

Особо стоит выделить электронные точилки американской компании Chef’s Choice. Их достоинства мы тщательно обрисовали в отдельной статье.

Плюсы

• Используя электроточилку, остроты ножей можно достигнуть не натуживаясь и не усердствуя.

• Электронная точилка подступает для всепригодных, поварских, овощных и иных ножей, и даже для кухонных топориков. Размер клинка при всем этом не важен.

• На точилке с электроприводом полировка лезвий и затачивание режущей кромки результативнее, чем на ручной.

Электронные точилки малогабаритны и время от времени снаружи намного красивее других инструментов для заточки.

• Срок использования устройства не ограничен, потому что для него предусмотрены сменные затачивающие элементы, которым алмазное напыление добавочно продлевает службу.

Минусы

• Энергопотребляемость. Невзирая на то, что на обточку 1-го лезвия уходит пара минут, устройство за этот период времени в среднем растрачивает 300 Ватт.

• По сопоставлению с иными видами точилок, электронная обойдется дороже.

В заключение

Сейчас, заручившись представленной выше информацией о вероятных вариантах затачивания кухонных ножей, можно смело отчаливать за пригодным инвентарем. Часто приобретение, изготовленное на веб-сайте спец интернет-магазина, обходится дешевле, чем покупка в розничной сети.

Раскрываем секреты правильной заточки кухонных ножей

Заточить ножик – чудилось бы, что быть может проще? А нет – премудростей в этом деле весьма много, и тут необходимо если не мастерство, то хотя бы познание главных правил высококачественной заточки. Но не стоит сходу нести свои ножи в мастерскую, навряд ли там кто-то будет находить к любому лезвию личный подход. Их прогонят через круг, крутящийся на высочайшей скорости, и здесь же отдадут для вас. А раскаленный сплав нуждается в правильном охлаждении. На производстве, строго соблюдая технологию закалки стали, это делают, а в мастерских – нет.

Можно ли обойтись без заточки?

К огорчению, даже самый наилучший ножик, если им пользуются повсевременно, рано либо поздно затупится. Микрон за микроном лезвие будет стираться – не весьма стремительно, но будет. И те производители, которые уверяют, что их изделия не тупятся никогда, просто умалчивают, что заточку кухонных ножей они предусмотрели в особых подставках и ножнах. Также часто, как вы стачиваете клинок о продукты, происходит и правка лезвия, когда вы извлекаете его из такового гнезда.

Домашней обработке не подлежат:

  • ножи с зубчатым краем, приобретенным в итоге заводской лазерной заточки;
  • инструмент с наплавленным твердосплавным либо «магнитным» лезвием.

Это как раз та категория клинков, про которые молвят: «Такие точить – лишь портить».

Серрейторный нож

А раз уж со всеми остальными видами без натачивания не обойтись, означает, пора выяснить, как правильно точить ножи дома. Выбор метода будет зависеть от материала, из которого сделано лезвие, и от наличия пригодного инструмента.

Используем мусат

Необыкновенное приспособление, отдаленно напоминающее ратфиль с комфортной ручкой. При покупке набора ножей обычно идет в комплекте. По форме мусат быть может цилиндрическим, граненым либо плоским. Самые дешевенькие заточки делают из крепкой стали с насечками, которая годится для большинства обыденных кухонных ножей. Куда пореже встречаются глиняние мусаты. А наилучшим по праву считается инструмент с алмазным напылением, как на наждаке. Его стоит избрать, если вы нередко пользуетесь крепкими проф лезвиями.

Верная заточка ножей на мусате начинается с четкого выставления положения клинка. Инструмент необходимо вертикально упереть в стол либо доску, а лезвие у самого основания перпендикулярно прислонить ближе к ручке. Опосля этого ножиком делают дугообразные движения, смещая его вниз и к для себя. Заточка производится с 2-ух сторон.

Можно просто зажать в руке ножик и проводить мусатом по его кромке, но тут придется учесть направление насечек. Для таковой работы нужен опыт, хотя потренироваться стоит. К слову, этот инструмент фактически бесполезен при грубой наточке, так что, если другого метода поддерживать ножи в порядке у вас нет, воспользоваться мусатом необходимо чаще.

Как точить нож мусатом

Оселок

Сейчас можно отыскать не только лишь натуральный точильный гранит, да и его искусственный аналог. 2-ой, к слову, делается довольно огромным и с большими зернами абразива. Для наиболее узкой правки лезвий с оборотной стороны бруска нередко делают мелкое напыление. Природный гранит обойдется дешевле, но из-за маленькой зернистости он больше подступает для доводки уже подточенных ножей. Весьма толстое и совсем тупое лезвие с его помощью точить будет тяжело и длительно. Зато он безупречен для заточки клинков из мягеньких марок стали.

Интересно почитать:  Вибропресс или вибролитье что лучше?

Оселок – самый обычный и надежный инструмент для ручной заточки. Но как правильно точить ножи бруском знают далековато не все, потому приведем подробную аннотацию:

  • Взять точильный гранит за один конец либо уложить его на стол, придерживая за край.
  • Прислонить к поверхности оселка лезвие под углом 20-25° и с легким нажатием протянуть его ввысь по бруску. Если это кухонный топорик, тогда наклон лучше прирастить до 30°.
  • В самом конце движения угол можно плавненько поднять, снимая ножик с бруска – так он получится острее.
  • Повторить функцию пару раз, не меняя силу прижима и направление движения клинка, но увеличивая скорость.
  • Перевернуть ножик и выполнить заточку 2-ой стороны лезвия.

На двухстороннем бруске заточка производится поначалу по крупнозернистой стороне, а позже ножик «доводится» на узком абразиве. Буквально так же можно выполнить финишную наточку закрепленным на древесном бруске наждаком, лишь шкурку лучше избрать тонкодисперсную и влагостойкую.

Малая хитрость: перед тем как наточить ножик на камне, смажьте поверхность бруска особым маслом и дайте ему минут 10 напитаться. Это предупредит налипание железной пыли и сохранит абразивные характеристики оселка.

Точилки

Всепригодное приспособление с комфортной ручкой имеет несколько гнезд с установленными абразивными кругами. Угол меж ними уже подобран, так что воспользоваться таковым инвентарем нетрудно. Просто вставляете основание лезвия в гнездо и тянете через него ножик на себя. Полотно затачивается сходу с 2-ух сторон, так что усилий придется приложить в два раза меньше.

Похожа на ножеточки ручные и система бытовых электронных точилок, но там круги к тому же вращаются. Работа с ними идет еще резвее, правда, итог не постоянно выходит удовлетворительным. При использовании электронных ножеточек не стоит очень длительно держать ножик в точильных кругах – самому толстому и безвыходно тупому лезвию будет довольно 5 минут.

Как точить нож на ножеточке

Заточка на станке

Так как в домах издавна возникли не только лишь железные инструменты, да и их современные аналоги, начали возникать и вопросцы, как точить ножик, если он, к примеру, глиняний. Производители и спецы в один глас рекомендуют не созодать этого в домашних критериях, чтоб не попортить хрупкое лезвие. Но если весьма нужно, можно нарушить этот запрет и научиться приводить в рабочее состояние керамику без помощи других.

Для работы для вас пригодится точильный станок и круг с алмазным напылением. Керамика не опасается перегрева, но чтоб ее не расколоть, необходимо правильно избрать абразивный диск. При работе станка клинок прижимать необходимо без труда, весьма просто. Естественно, таковая заточка займет много времени, зато итог вы получите хороший.

Для стали лучше избрать шлифовальный диск с белоснежным электрокорундом, чтоб не пережечь лезвие. Механическая заточка обязана производиться на средних оборотах – около 1500 за минуту. Также нелишним будет чаще охлаждать клинок в воде.

Проверить, как отлично заточен ножик, можно на листе бумаги, свернутом трубочкой. Острое лезвие будет резать его ровно, тупое – рвать и оставлять зубцы. Опосля работы не забудьте помыть кухонный инструмент и вытереть его насухо – так вы уберете мелкие частицы снятой стали и абразива.

Как наточить нож

Узкая доводка

До хирургической остроты, естественно, можно довести хоть какой кухонный ножик. Для этого необходимо сточить до возникновения маленьких зазубрин одну сторону его лезвия, а позже выровнять край, обрабатывая вторую. Длительно таковая заточка, естественно, не выдержит, но сначала ножик будет резать фактически любые продукты. Доводят клинки при помощи разных шлифующих материалов, которые можно найти в любом доме.

Отлично шлифует лезвия керамика, если избрать довольно шершавую поверхность. Переверните глиняную миску ввысь дном – обычно там есть неглазурованные участки. Вот по ним и необходимо водить клинком, чтоб довести ножик до безупречного состояния.

Для ювелирной работы над лезвием пригодится кусочек натуральной кожи и полировальная паста типа ГОИ. Ею напитывается поверхность лоскутка, а позже шлифуется лезвие. До этого чем приступать к узкой доводке, с кромки тонкодисперсным оселком убираются все видимые зазубрины. Полировка производится в одном направлении – от основания к острию при диагональном наклоне ножика.

Пара советов заместо заключения

Мы разобрались, как правильно заточить ножик в домашних критериях. Но чтоб эту мучительную функцию не пришлось повторять очень нередко, хранить самый основной кухонный инструмент тоже необходимо уметь. Не оставляйте лезвия навечно запятанными – попытка отскоблить присохшие частицы пищи будет портить острую кромку. Также не нужно держать ножи «насыпом», по другому они станут тупиться друг о друга. Обусловьте любому из их свое гнездо в кухонном ящике, тогда и править клинки для вас не придется еще весьма длительно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector