Брусок для заточки ножей: разновидности, зернистость и правила заточки

Точильный камень – это надёжный и удобный инструмент, постоянно нужный как в домашнем быту, так и в долгом походе. Невзирая на кажущуюся простоту устройства, любой брусок будет иметь несколько принципиальных и не постоянно тривиальных параметров, определяющих лучший метод и свойство заточки. Разглядим главные виды точильных брусков и индивидуальности работы с ними, также некие общие правила обработки ножей и другого инструментария.

Точильные камни

Главные виды точильного камня

Два основных момента, на которые уделяют свое внимание при покупке точильного либо шлифовального камня – это материал производства и зернистость (гритность) инструмента.

Материал, в свою очередь, оценивается исходя из убеждений твёрдости (к примеру, по шкале Мооса) и температурной стойкости, а зернистость – по среднему размеру фракции частиц материала точильного бруска.

Камешки большой зернистости будут полезны для устранения приметных изъянов, начальной обработки клинка и конфигурации угла заточки ножика, а наиболее маленькая фракция обычно употребляется для так именуемой доводки – сглаживания и полировки лезвия. Чем меньше размер фракции, тем наименее видными будут царапинки на лезвии, и тем тоньше будет заточка ножика.

Для определения зернистости как такой существует несколько формальных классификаций, применяемых зависимо от места производства и наличия на точильном бруске алмазного напыления.

Систематизацию камешков будет удобнее проводить конкретно по применяемому материалу: оселки из 1-го и такого же материала зависимо от предназначения могут владеть разной зернистостью и употребляться для различных типов заточки.

Арканзасские камешки

Минерал новакулит, из которого изготовляются арканзасские абразивы, на 99% состоит из гранул кварца размером 1-5 микрон. Оставшиеся примеси (железо, натрий, алюминий) могут некординально влиять на расцветку камня, но не влияют на его рабочие характеристики.

Арканзасские камни

Могут встречаться четыре типа такового камня.

Тип Мягенький Твёрдый Чёрный Полупрозрачный
Средний размер фракции 12 микрон 10-11 микрон 7-7,5 микрон 5,5-6 микрон
Относительная плотность (вода) 2,22 2,36 2,55 2,53

«Мягенький» тип тут – точильный брусок с самой большой фракцией. Чёрный арканзас именуют также хирургическим, а полупрозрачный – транслюцентом. Крайние два типа – высокоточные проф точильные инструменты, неискусное воззвание с которыми может просто разрушить ножик.

Кварц – весьма твёрдое вещество (7 по шкале Мооса), при добыче обрабатывается грубым абразивом, потому новейшие бруски снаружи могут показаться наиболее зернистыми, чем они есть по сути. Схожий недостаток устраняется сам по для себя в процессе заточки уже опосля недолговременного использования.

Арканзасские абразивные камешки при работе смачивают водой либо обрабатывают минеральным маслом для удаления стёршихся частиц инструмента.

Могут попадаться комбинированные варианты: мягенькие/твёрдые либо мягенькие/чёрные: таковой точильный брусок будет двухслойным, любой из слоёв с соответственной зернистостью.

Арканзасский точильный камень весьма отлично шлифует лезвие ножика.

Японские водные камешки

Японские абразивные камешки обычно сделаны из силикатных осадочных пород (нередко встречается композиция из 2-ух частей кремнезёма на одну часть мусковита) и в силу специфичности состава употребляются лишь в контакте с водой.

Перед внедрением брусок замачивается в воде на некое время – обычно от 5-10 минут до получаса, малая фракция тут будет означать выигрыш во времени. Во время работы брусок либо затачиваемая поверхность также повсевременно смачиваются водой. Поверхностный слой камня при всем этом несколько разжижается и оставляет следы на лезвии – эти частички во время заточки необходимо тотчас же смывать и ни при каких обстоятельствах не переносить случаем на брусок иной зернистости.

Японский точильный камень

При работе рекомендуется употреблять всю поверхность камня при любом движении. Это поможет избежать возникновения вмятин на рабочей поверхности камня. Выпуклости, тем не наименее, будут появляться даже при самом честном использовании: временами аква точильный камень необходимо будет аккуратненько шлифовать и сглаживать.

Хранят подобные камешки в сухом месте, избегая очень больших либо низких температур: неизменное хранение в воде равномерно начнёт размывать поверхность и создавать на ней выпуклости, а от экстремальных температур точильный брусок становится очень хрупким.

Синтетические камешки

Синтетическим называется хоть какой камень, заранее не изготовленный из кусочка образовавшейся без вмешательства человека породы. Не считая описываемых ниже алмазных и эльборовых брусков, есть синтетические варианты на тему аква камешков, успешно имитирующие японские либо бельгийские натуральные минералы.

Синтетический камень

Синтетический точильный камень практически постоянно имеет наименьший разброс в размерах фракции, по факту владеет наиболее выраженной зернистостью, высочайшим качеством и унифицированностью, дешевле стоит и не представляет особенного энтузиазма для коллекционеров.

В эту категорию входят глиняние бруски для заточки ножей: они обычно не требуют смачивания (хотя опосля работы вымыть их необходимо), отлично подступают для доводки, но работа с ними просит терпения и усидчивости.

Алмазные точильные бруски

Алмазный брусок – это обычно железная (дюралевая либо медно-оловянная) пластинка с алмазным напылением, делающим поверхность очень устойчивой к стачиванию и обеспечивающим тончайшую заточку хоть какого ножика.

Покрытие не стирается с течением времени и подступает для работы с самыми твёрдыми сталями, но таковой брусок стоит употреблять с осторожностью, если в процессе заточки режущая кромка разогревается до больших (500 °C и выше) температур.

Алмазный брусок

Наиболее дешёвые точильные камешки могут создаваться на смоляной базе и с течением времени терять форму: выпуклости на алмазных камнях обычно говорят о дилеммах с основой, а не с напылением.

Эталоны алмазных абразивов в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) регулируются отдельным ГОСТ 9206-80, в противоположность ГОСТ 3647-80, рассматривающего все другие шлифовальные материалы.

Эльборовые бруски

Эльбор – синтетический материал, кубическая модификация нитрида бора, в природе практически не встречающаяся. По твёрдости только слегка уступает алмазу, а по температурной стойкости даже превосходит его на порядок.

Материал весьма инертный, в отличие от алмаза фактически не вступает в реакции с кислотами, щелочами и главными компонентами сталей. Не подвержен мгновенным недостаткам при работе со сталью и железом на больших температурах.

Обычно эльборовый брусок для заточки ножей представляет из себя маленькую железную пластинку с эльборовым напылением и употребляется при работе с проф точилками (к примеру, Edge Pro Apex) для финишной правки и доводки лезвий. По стоимости сравнимы с алмазными, время от времени – чуток дороже. Как и алмазные бруски, эльборовые камешки очень износостойки.

Точильный камень из эльбора

Эльбор либо боразон – коммерческие наименования вещества. Весьма изредка встречающаяся природная модификация получила в 2009 году заглавие кингсонгит.

Сравнительные свойства алмаза и нитрида бора приведены в таблице ниже.

Правила заточки

Режущая кромка хоть какого ножика представляет собой острый угол. Этот угол будет различным зависимо от предназначения ножика:

  • скальпель, страшная бритва – 10°;
  • филейный ножик, ножик для овощей – 25°;
  • обычные кухонные ножики – 30-35°;
  • охотничий ножик – 35-40°.

Для заточки ножика употребляется угол, равный половине угла режущей кромки. К примеру, для работы с кухонным филейным ножиком выбирается угол заточки 10-15°.

Нужно учесть поправку на материал: чем твёрже ножик, тем огромным должен быть угол заточки.

Некие точильные камешки во время работы смачивают водой либо минеральным маслом. Это помогает убрать переработанные частицы абразива и стёртый сплав режущей кромки. Растительное масло употреблять не рекомендуется: оно может застыть в порах точильного камня и попортить абразив. Водные камешки замачивают перед заточкой.

Интересно почитать:  Нагель по бетону как пользоваться

Зернистость заточных камешков

Показатель зернистости рассчитывается по средним размерам частиц главный, смежной и предельной фракций материала.

Основная фракция – это 50% частиц, размер которых близок к среднему, поточнее, медианному размеру частички в материале точильного бруска. Предельная фракция – 4-6% наибольших и малых значений. Остаток – смежная фракция.

Точильные камни

Неважно какая зернистость в любом эталоне отвечает своим показателям размеров фракции. Зависимость во всех эталонах при всем этом не линейная, а, быстрее, логарифмическая, и преобразовать эталоны гритности относительно друг дружку можно только весьма примерно.

Маркировка зернистости осуществляется по четырём главным эталонам:

  • FEPA-F – европейский эталон зернистости объёмных абразивов (для поверхностных вроде наждачной бумаги употребляется эталон FEPA-P);
  • JIS – японский эталон;
  • ГОСТ 9206-80 – русский эталон для алмазных абразивов;
  • ГОСТ 3647-80 – русский эталон для всех остальных абразивов.

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) существует эталон ANSI, но на практике там также пользуются европейским.

Таблица зернистости для эталона FEPA-F, к примеру, будет смотреться так:

Таковым образом, для гритности 1200 по эталону FEPA-F размер главный фракции будет равен 3 мкм с отклонениями 0,5 мкм в обе стороны, при всем этом частиц размером наиболее 3,5 мкм обязано быть наименее 3% (и их размер не должен превосходить 7 мкм), а частиц наименьшего размера – не наиболее 6%.

Пустые ячейки молвят о том, что для таковой зернистости показатель быть может произвольным.

Обозначение зернистости и применяемого эталона синтетических камешков обычно бывает отпечатано на самом камне либо на упаковке.

Главные аспекты при выбирании камня

1-ый и самый принципиальный аспект – зернистость. Смотрим на то, будет ли нужна правка больших изъянов, доводка ножика либо промежная обработка лезвия. Для больших изъянов избираем большое зерно, для шлифовки и доводки – мелкое. Если какие-то камешки уже есть, не забываем и про их зернистость: для высококачественной заточки может пригодиться внедрение нескольких камешков с равномерно растущей гритностью.

Надёжность бруска с алмазным либо эльборовым напылением будет зависеть от его базы. Железная база – долговечнее и меньше поддаётся деформации.

Натуральные камешки постоянно будут стоить мало дороже синтетических аналогов, при всем этом свойство заточки необязательно будет выше.

В случае с шлифовальными дисками также могут иметь некое практическое значение их габариты: посадочный поперечник и поперечник диска, также его толщина.

Хоть какой ножик можно не только лишь вернуть, да и попортить совсем, если не учесть гритность, угол заточки и твёрдость клинка. Более неопасным вариантом для новенького будет синтетический аква камень либо гибрид с крупнозернистой и тонкодисперсной поверхностями.

Систематизация точильных камешков и алмазных брусков

Точильные камешки. Систематизация и тип происхождения: натуральные и синтетические. Показатель зернистости. Индивидуальности использования аква камешков и алмазных брусков для заточки. Аспекты выбора. Пользующиеся популярностью производители заточного инструмента.

Точильные камни

Точильный камень – это всепригодный инструмент, предназначенный для обслуживания и ремонта ножей, бритв и остальных приспособлений, владеющих режущей кромкой. Они нормально подступают для заточки, так как сила давления и интенсивность обработки выбираются без помощи других в отличие от высокооборотных станков, неаккуратное воззвание с которыми может стремительно попортить клинок. Не считая того, бруски различаются маленькими габаритами, что делает их обязательным атрибутом всякого уважающего себя охотника, рыболова либо туриста.

Точильные камни

Систематизация точильных камешков

Камешки для заточки давно использовались человеком. Для восстановления режущих параметров косы фермеры воспользовались особыми брусками, которые назывались оселками. Простые точильные камешки, которые были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, были не весьма комфортны в эксплуатации: для получения подходящей остроты брусок день вымачивался в воде перед его внедрением. За это их называли «аква камнями».

1-ые производственные эталоны представляли собой бруски правильной формы с напылением из абразивного материала различной фракции на базе кремниевого состава.

Маркировку заточного инструмента начали использовать в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Это был принужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на местности союза. На точильных брусках тех пор размещалась последующая информация:

  • клейма завода-изготовителя;
  • тип изделия;
  • габариты;
  • применяемый материал и его зернистость;
  • технические свойства (твердость, структура, массовая толика главный фракции);
  • класс точности;
  • межгосударственный эталон.

По виду происхождения все точильные камешки делят на две группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Разглядим их подробнее.

Натуральные камешки

  1. Арканзас. Заглавие получил в честь месторождения, размещенного на местности одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры главных фракций и их свойства могут различаться. Выделяют три класса прочности: мягенький, средний и жесткий. Они добываются из различных пластов. Следует увидеть, что ввиду интенсивной разработки участков припасы материала очень истощены.

В более высококачественных арканзасах массовая толика кварца составляет 100%.

  1. Японский аква камень. Один из самых высококачественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи таковой инструмент будет стоить еще дороже подобных приспособлений.

Синтетические камешки

  1. Алмазные. В качестве 1-го из компонент употребляется алмазная крошка, структура которой имеет острые режущие грани. Благодаря высочайшей крепости толщина рабочего слоя не превосходит сотой толики мм, что полностью довольно для долгого срока службы.
  2. Глиняние. Точильные камешки, сделанные с применением ведущих технологий. Продукт дозволяет делать работу с качеством наилучших образцов природных камешков, при этом срок полезного использования сравним с алмазными брусками.
  3. Водные. Промышленный аналог природных камешков. Перед внедрением нужно замочить в воде с целью увеличения эксплуатационных свойств и защиты поверхности от засорения.

Зернистость заточных камешков

Большие зерна оставляют глубочайшие следы на кромке, что не постоянно допустимо для неких материалов. Безупречной считают ровненькую и острую поверхность без мельчайших намеков на заусенцы и остальные недостатки. По данной для нас причине зерна большенный величины употребляют в большей степени для ремонтно-восстановительных работ.

Высококачественный итог способен обеспечить точильный камень из маленьких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Бывалые мастера советуют держать под рукою набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с большого зерна с постепенным переходом на наиболее мелкое.

Индивидуальности и достоинства аква камешков

Точильные водные камешки искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов последующих частей:

  • кремния;
  • хрома;
  • алюминия.

Главным требованием к технологии производства является тщательное просеивание базисных частей. Содержание в структуре частиц разной величины категорически неприемлимо, так как это влияет на свойство точильных камешков.

В качестве связывающего вещества употребляются глиняние либо бакелитовые элементы, которые различаются по степени твердости готового продукта.

Внедрение дорогостоящих материалов увеличивает себестоимость аква точильных камешков. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной индивидуальностью аква инструментов является необходимость в подготовительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для больших фракций будет довольно 5 минут. Бруски с маленькими частичками необходимо держать в воде 15 минут.

Индикатором готовности к эксплуатации является отсутствие пузырьков воздуха – это означает, что все полости заполнены водой.

Таковым образом, на шлифовальной плоскости появляется смесь из абразивной крошки, воды и частиц сплава. Она содействует равномерной заточке по всей ширине ножика. Опосля окончания работ поверхность кропотливо промывается.

Для выбора подходящего инструмента советуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Интересно почитать:  Зачем нужна маслопомойка?

Маркировка зернистости водных камней

Алмазные бруски для заточки

Соответствующей индивидуальностью алмазных брусков является долгий период эксплуатации при отсутствии утрат в качестве заточки. Даже опосля 10 лет активного использования плоскость будет оставаться совершенно ровненькой.

Следует держать в голове, что структура алмаза очень жестко повлияет на обрабатываемую деталь. Это дозволяет стремительно заточить всякую вещь, но при отсутствии способностей она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обыденных брусках средней зернистости.

Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для чистки довольно просто ополоснуть инструмент в незапятанной воде.

Высококачественный алмазный абразив – достаточно финансово накладная вещь. Инструмент по бросовой стоимости, невзирая на напыление, будет стираться фактически на очах.

Устройство алмазного бруска для заточки

Главные аспекты при выбирании камня

  • малая;
  • средняя;
  • большая.

Большое зерно употребляется в большей степени для устранения сколов на режущей поверхности за счет интенсивного удаления покоробленного железного слоя.

Потом следует обусловиться с происхождением материала. По своим техническим чертам синтетические инструменты превосходят натуральные. Это утверждение справедливо для средней ценовой группы. Для приобретения качественного точильного приспособления лучше направить внимание на продукты японского производства.

Изберите сферу использования. Для заточки домашних ножей габариты не играют роли, а вот в продолжительном походе излишний вес будет буквально ни к чему.

Обзор фаворитных точильных камешков

Рынок дает большой выбор точильных камешков русского производства, которые прибыльно различаются соотношением цены и свойства. Самыми нужными являются:

  1. Камешки «Петроград». Пользующаяся популярностью торговая марка, которая выпускает инструмент различной степени твердости из карбида кремния. Зернистость всей продукции соответствует японскому эталону JIS-2017.
  2. Камешки Grinderman. Выпуск налажен в Санкт-Петербурге под управлением Андрея Петрова. Компания занимается созданием и реализацией заточных брусков и средств их обслуживания.
  3. «Гриталон». Бренд отвечает за изготовка синтетических абразивных брусков как для ручной работы, так и для электронных точилок. Базисный материал – карбид кремния.

Посреди забугорных производителей особенной популярностью пользуется торговая марка Metabo, которая занимается созданием ручного электронного и пневматического инструмента, также высококачественных эльборовых кругов для разных нужд.

Японские водные камешки

  • Suehiro;
  • YOSHIKIN;
  • Yaxell;
  • Samura.

Продукция перечисленных выше компаний различается высочайшей ценой, которая начинается от 60 $.

Арканзасские камешки

Бруски южноамериканского производства издавна пользуются любовью русских потребителей. Более пользующимися популярностью марками являются:

  • Dan’s;
  • Smith’s;
  • Lansky.

Точильные камешки – это нужная вещь, которая обязана быть в любом доме, где хлопочут о сохранности ножей и другого режущего инструмента. А каким типом точильных камешков предпочитаете воспользоваться вы? Как думаете, современные глиняние материалы лучше японских аква брусков? Напишите ваше мировоззрение в комменты.

Камень которым точат ножики

• м. -лочек, самый узкий брусок, кремнистый камень, на коем точат либо правят бритвы и остальные резучие орудия, для придачи им самого узкого лезвия. На бруске точат, на оселке правят. Не оселком косу править, будет и дресвяной лопатки. Лидийский либо пробирный камень, кремнистый же, но еще наиболее жесткий, твердый, для тесты доброты золота и серебра. Закал в хлебе, вязкий, невыпеченный слой. Откусишь, там гребенка, а отрежешь, так оселка, вм. оселок, говор. о дурном хлебе, с закалом. Средства оселок человеку, испытание. Оселок либо оселье, от глаг. селить, см. обселять. Оселковый прилом, прииск. Оселочный камень. Оселистый хлеб, с закалом

Высококачественный поварской ножик в заточке не нуждается достаточно длительно. Нужно только временами восстанавливать утраченную остроту клинка. О самых наилучших современных японских средствах для заточки ножей читайте на Gastronom.ru!

Равномерно исчезают рукастые заточники из ларьков металлоремонта, а о временах, когда улицы и переулки оглашались протяжными кликами «Точу ножики – ножницы-ы-ы!», помнит лишь старшее поколение. Ножики, но, как тупились, так и продолжают тупиться, не глядя на все заслуги современной металлургии. Юзерам клинка опять и опять приходится решать вопросец восстановления его остроты. Чем может посодействовать заточнику-любителю ассортимент магазинов?

Сберегайте ножики

Тончайшая полированная режущая кромка неплохого ножика начинает тупиться при долговременной резке товаров и соприкосновениях с разделочной доской. Чем посильнее затуплен ножик, тем большее усилие нужно прикладывать при работе на кухне, что вызывает напряжение и резвую утомляемость руки. Бывалые резчики стараются не доводить ножик до мощного затупления и часто, перед работой, поправляют его мусатом: так и работа спорится, и времени таковой уход отбирает мало.

Если работать мусатом не выходит, тоже не неудача. Пара глиняних стержней на специальной подставке максимально упростят правку клинка. Заместо сложных манипуляций мусатом довольно делать обыкновенные возвратно-поступальные движения, правя попеременно грани режущей кромки на глиняних стержнях.

Мусат для правки подойдет не всякий: он должен полировать лезвие, а не сдирать с него куски сплава. Мусаты, похожие на надфиль, с крупнозернистой алмазной либо глиняной абразивной поверхностью уже совсем и не мусаты, а самые истинные точилки. Ими можно стремительно заточить очень затупленный клинок, но аккуратненько заполированную узкую режущую кромку они «съедят» без следа.

Поверхность лезвия опосля такового мусата грубая и недолговечна: нож начинает стремительно тупиться, повергая обладателя в недоумение: как так, ведь лишь что наточил? Грешат обычно на сталь, – эх, мол, не закалили как следует. На самом же деле гладко полированное острое лезвие в разы долговечнее, чем грубо и наскоро ободранное большим абразивом. Вот почему режущие грани отменно заточенных ножей непревзойденно заполированы.

Оттого и сберегает режущую кромку осторожный повар: если употреблять высококачественный ножик, как попало, резать хрящи, использовать для хозяйственных задач, то мусат уже не поможет – ножик придется точить либо даже чинить. Услуги заточников-профессионалов недешевы, да и эту работу можно при желании создать самому.

Роман с камнем

Рано либо поздно домашний мастер вооружается бруском-лодочкой и начинает восстанавливать утраченную остроту клинка. Делают это, когда мусат уже не совладевает со собственной задачей. В случае с дешевенькими ножиками за брусок приходится браться сходу опосля покупки. Высококачественная заточка клинка значительно влияет на его стоимость, поэтому на ней производитель экономных клинков обычно сберегает сначала. Огромным подспорьем при заточке будут мусатоподбные точила с комфортной рукоятью.

Старомодная «лодочка», как и мусат с алмазным покрытием, разрешают вернуть геометрию режущей кромки, но для долгой работы клинка этого не много: режущую кромку перед работой нужно отполировать. Для этого обычно употребляют оселки – особые тонкодисперсные камешки, увлажняемые водой либо маслом. Свойство заточки и доводки в большой степени завит от познаний и способностей точильщика: его умения выдерживать нужный угол при заточке и правке, также осознания правил работы с абразивным инвентарем. Умений в магазине не приобретешь за деньги, зато можно приобрести видеокурсы по заточке и разные приспособления, упрощающие заточные мероприятия.

Заместо морально устаревших брусков-лодочек, производившихся из отходов абразивного производства, стоит приобрести особые камешки, лучше японские: заточные и правочные. Высококачественный камень лучше брать от производителя с хорошей репутацией: от компании Naniva Abrasive Mfg. Co. Ltd., обладателя всемирно известной марки Lobster, либо Matsunaga Stone Co., Ltd. с пользующимися популярностью торговыми марками King и Sun Tiger. Подобные камешки в древности помогали клинкам самураев достигать знаменитой остроты. Сверкающих, в прямом и переносном смысле, результатов можно достигнуть на обычных аква камнях из Страны восходящего солнца.

Если на уход за ними нет времени, то стоит направить внимание на алмазный инструмент, сочетающий быстроту выполнения работы по восстановлению остроты с неприхотливостью. Обеспечить корректность удержания клинка посодействуют особые насадки на обух затачиваемого клинка. Если с камнями дело не спорится, то очень полезны будут особые струбцины-держатели для клинка с рычажными направляющими для абразивных брусков, максимально упрощающие выполнение заточных операций.

Интересно почитать:  Как правильно класть кирпич на фундамент?

Средства малой механизации

Ну а что если нет ни желания, ни времени возиться со старомодными ручными средствами восстановления утраченной остроты? И для того варианта есть готовые решения. Сейчас на замену старомодным точилкам, которые ножик быстрее портили, чем острили, пришли новейшие инструменты. Наружное сходство с «бабушкиной точилкой» не обязана смущать: они хоть и употребляют схожие принципы заточки, но в базе имеют совсем другие технические решения и материалы.

Так снутри современных ручных роликовых точилок стоят особенным образом направленные глиняние либо алмазные диски, обеспечивающие задание рабочей остроты клинка. Пусть впечатляющих результатов остроты с помощью их не достигнуть, зато для поддержания в рабочем состоянии дешевых ножей такового инструмента хватит на долгие годы. Роликовые элементы зависимо от вида используемых абразивных материалов делают различные задачки: ремонтные, заточные, доводочные. Потому прагматичные юзеры предпочитают парные роликовые точилки, на одном из которых клинок часто правят, а на другом – к тому же точат, по мере необходимости.

Если в работе много ножей, то прибегают к помощи электромеханических устройств. В их абразивные рабочие элементы (диски, круги, чашечки) вращаются электродвигателем. У самых обычных клинок вставляют в направляющие и протягивают через шлифовальный узел – через секунду ножик опять остр и готов к работе. Если ножик затуплен весьма очень, то его придется протянуть поочередно через различные направляющие: особые абразивные элементы, крутящиеся с нужной скоростью, сами сделают всю нужную работу по заточке и следующей правке.

Такие машинки уже больше похожи по концепции на заводское роботизированное оборудование, разница с которым заключается в осуществлении контроля обоюдного расположения, также состояния клинка и абразивных инструментов не человеком, а компом.

Но и в промышленных критериях высокоточную работу по правке клинков моделей премиумных серий часто доверяют лишь человечьим рукам опытнейших мастеров.

Естественно, самостоятельная заточка клинка востребует вещественных издержек и выработки неких главных способностей. Но удобство и скорость работы острым ножиком неоднократно окупит и вложения в современные заточные средства, и время, потраченное на развитие умений в их использовании. Ну и у гостей не будет повода ехидно отметить: «Какие ножики – такие и хозяева…»

Рано либо поздно приходит денек, когда кухонные ножики начинают затупляться. Потому, обязательно, любой сталкивается с необходимостью покупки точильных камешков. Это самый пользующийся популярностью метод для заточки ножей. Он является самым высококачественным и обычным по доведению режущей кромки ножика до нужной остроты. В истинное время существует весьма много разных вариантов точильных камешков, которые различаются: по материалу, по размеру и по основному параметру – зернистость. Самые всераспространенные материалы посреди точильных камешков – это глиняние, водные, алмазные и натуральные.

– Что мы можем Для вас предложить? Какие точильные камешки избрать?
– Мы могли бы собрать большенный ассортимент из разных видов точильных камешков и усложнить Для вас выбор посреди 100-ни разных наименований. Но пошли иным методом и предлагаем испытанный веками, самый наилучший вариант – водные точильные камешки.

Водные точильные камешки

Японские точильные камешки – это всепригодный инструмент для заточки и поддержания остроты хоть какого ножика на вашей кухне. К бесспорным преимуществам аква точильных камешков можно отнести: мягенький и щадящий режим работы, позволяющий довести до наибольшей остроты хоть какое лезвие. Что весьма принципиально при работе с жесткими сталями, когда может быть выкрашивание режущей кромки. Японские точильные камешки не засаливаются и не меняют свою способность к заточке ножей. Малый износ точильного камня наблюдается как при обыкновенной, так и при интенсивной работе. Конкретно по этому, если вы купите японский аква камень домой, он прослужит Для вас долгие годы.

Японские водные камешки различаются по разной степени зернистости. Высокозернистые камешки по своим свойствам весьма идентичны с натуральными камнями. Древнейшие японские мастера затачивали самурайские клинки конкретно на таковых точильных камнях.

Полную доброкачественную заточку можно выполнить с применением, как минимум 3-х видов камешков с разной степенью зернистости. Начинать заточку ножей необходимо с камешков, владеющих большенный степенью зернистостью и равномерно перебегать на тонкодисперсные камешки.

1) Грубая заточка. Производится с внедрением точильных камешков от #400 до #1000 – грубым абразивом формируется верный угол (геометрия режущего клина);

2) Средняя заточка. Делается с внедрением точильных камешков от #1000 до #3000 – шлифуется наиболее маленькими абразивами до нужной гладкости;

3) Финальная, если таковая заточка нужна. Делается с внедрением точильных камешков от #3000 до #8000 – полируются подводы до зеркального блеска (доводка).

Для поддержания остроты кухонных ножей в домашних критериях, будет довольно 2-ого шага с точильными камнями от #1000 до #3000. Опосля не долгой тренировки Вы можете осознать, как неплохи японские точильные камешки. Заточка – это как особенный вид медитации, который принесет уравновешенность, спокойствие, а основное – удовлетворенность от совершенства выполненной работы.

Остальные точильные камешки имеют ряд собственных преимуществ и недочетов, но по соотношению стоимость/свойство они, непременно, уступают перечисленным выше аква камням.

Глиняние точильные камешки

Имеют несколько положительных свойств, такие как: отменная обработка поверхности, долговечность, неприхотливость и малая стоимость. Но проигрывают иным видам точильных камешков по нескольким характеристикам. 1-ое – это заточка глиняним камнем будет очень неспешной и трудозатратной. 2-ое – даже в наши деньки отыскать тонкодисперсный глиняний камень – весьма трудно.

Алмазные точильные камешки

Это железная либо пластмассовая база, на которую нанесено алмазное напыление в виде разных орнаментов. Довольно долговременный камень, но просит время для притирки. Плохо закрепленные алмазные зерна выкрашиваются, лишь опосля этого точильный камень обретает лучшую форму, которая рассчитана на длительное время высококачественной работы.

Алмазными точильными камнями удачно можно править и наточить глиняние и керамотитановые ножики.

Алмазные камешки ординарны в работе, износостойкие (поверхность постоянно остается ровненькой), обеспечивают высочайший темп заточки. Не требуют неотклонимого смачивания в воде, но это постоянно рекомендовано, поэтому что упростит заточку. Из минусов же у алмазных камешков стоить отметить возможность непоправимо, раз и навечно разрушить режущую кромку кухонного ножика. Как правило, это происходит при халатной и резвой заточке.

Натуральные точильные камешки

В природе встречается огромное огромное количество природных камешков из которых изготавливают точильные бруски. Есть природные камешки, которые имеют самую тонкодисперсную степень и однородную породу, также владеют поразительно крепкими связями меж зернами. Но работать с таковыми камнями следует лишь с внедрением минеральных масел, по другому поверхность весьма стремительно загрязнится и станет негодна для использования. Бывает, что встречаются далековато не однородные абразивные зерна в природных камнях, которые имеют свойство колебаться в собственных размерах. Часто природные камешки ассоциируют с искусственными камнями, потому что их преимущество не постоянно разумеется. Искусственный камень окажется наиболее долговременным и действенным, когда природный камень весьма недешево обойдется собственному обладателю, а его хрупкость принудит обтачивать и сглаживать брусок вручную, сходу же опосля покупки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector