Пайка паяльничком для начинающих. Урок для малышей

Все мы когда то были в самом начале пути и у всякого из нас был миллион вопросцев. Сейчас эти вопросцы возникли и у тебя. Постараюсь для тебя поведать, с чего же начать 1-ые шаги в освоении пайки и как при всем этом не совершать ошибок.

Давай начнём с определений.

1) Что такое пайка?

Пайкой зовётся процесс соединений 2-ух деталей с помощью припоя.

1-ая деталь это интегральная схема — база. А 2-ая деталь – компонент, который будет к ней припаян. Вторых компонент быть может сколько угодно зависимо от трудности платы.

Пайкой зовётся процесс соединений 2х проводов с помощью припоя.

2) Что такое паяльничек и как с ним работать?

— Для пайки нужен инструмент – паяльничек, который будет разогревать и расплавлять припой. Потому что паяльничек очень нагревается, то у него непременно обязана быть своя подставка. Если не работаешь, то непременно установи паяльничек на подставку, её можно приобрести вкупе с паяльничком. Паяльничек недозволено класть на стол и остальные предметы, лишь на подставку. Паяльничек необходимо брать лишь за ручку и не дотрагивайся до его стальной части, можно обжечься. Работать с паяльничком можно лишь в присутствии взрослых.

Какой паяльничек приобрести для обучения?

Начинающему подойдёт обыденный дешевый паяльничек, но до этого чем бежать за покупкой, давай разберемся с отличиями в их.

Для того чтоб ты сумел уютно обучаться паять, избери паяльничек с мощностью 40-80 ватт. Данной для нас мощности для тебя хватит для пайки.

У паяльничка есть нажимало, конкретно оно разогревает припой и это нажимало имеет различные формы для различных работ.

Весьма тонкие нажимала необходимы для пайки современных весьма малеханьких частей на плате. Для тебя такое нажимало на данный момент никак не понадобится.

Для начала для тебя подойдёт паяльничек с жалом 3-4мм шириной, таковой же ширины, как и штекер у твоих наушников. Им ты сможешь паять выводные микросхемы, конденсаторы, резисторы, провода и почти все другое.

Есть ещё паяльнички с весьма большенными жалами, но для наших целей они тоже не подступают.

3) С паяльничком разобрались и далее нам нужен припой.

— Припой – это сплав 2-ух металлов – олова и свинца, их разогрели, смешали вкупе и вышел припой. Он смотрится как узкий мягенький пруток сероватого цвета. Правильное заглавие – трубчатый припой. Он продается в катушках либо смотанный в пакетик. Конкретно припой делает соединение надежным. Но чтоб наша пайка отлично вышла, нам нужен ещё и флюс.

4) Что такое флюс?

— Чтоб для тебя было наиболее понятно – флюсом можно именовать обыденную канифоль, она продаётся там же, где и паяльнички. Канифоль нужна для того, чтоб припой просто разливался по соединению и отлично оплетал 2 детали, которые мы на данный момент будем паять. Без канифоли либо флюса паять будет тяжело, припой будет весьма плохо разливаться.

5) Процесс пайки.

Мы приобрели паяльничек с необходимым жалом, приобрели подставку, припой и канифоль.

Поставь паяльничек в подставку и включи его в розетку. Созодать это можно лишь в присутствии и под контролем взрослых! Сейчас нужно подождать приблизительно 5 минут, пока паяльничек разогреется до подходящей температуры.

Паяльнички могут слегка дымить, в этом нет ничего ужасного, но помещение нужно проветривать либо поставить вытяжку рядом с местом пайки. Дышать сиим дымом не надо.

Для урока я брал старенькую плату и конденсатор.

Берём в левую руку припой(если ты не левша, если левша, то напротив), а в правую разогретый паяльничек. Канифоль в баночке находится у нас с правой стороны. Дотрагиваемся жалом паяльничка до припоя, припой прилип к жалу, припой можно положить на стол. Сейчас мы жалом дотрагиваемся до канифоли. Опосля этого сходу начинаем паять. Наша задачка заключается в том, чтоб припой перетек с нажимала на наше соединение. Дотрагиваемся до нашего соединения жалом и держим 3 секунды, за этот период времени припой должен перетечь с нажимала на наше соединение. В канифоль нажимало можно обмакивать много раз, ничего ужасного в этом нет.

Интересно почитать:  Флюс паста втс как пользоваться

Сейчас будем с тобой паять провода. До этого чем паять провода, их нужно скрутить вкупе.

Скручивать можно 2-мя различными методами — -, и -|-. Принципной различия нет.

Опосля того, как мы скрутили провода, берем припой и паяльничек, канифоль тоже рядом. Касаемся жалом до припоя, потом окунаем нажимало в канифоль и потом касаемся до нашей скрутки проводов на несколько секунд. Готово.

Чтоб закрепить материал, попробуй без помощи других спаять несколько частей и проводов.

Итак, 1-ые шаги мы с тобой сделали, мы молодцы. На этом наш урок закончен, но ты можешь продолжать трениться) Фурроров для тебя.

Видео — приятный урок.

Предки могут поддержать канал по данной нам ссылке.

Спасибо за чтение и просмотр. Подписывайтесь на канал «Технологии производства электроники», нажмите колокольчик и поставьте лайк данной нам статье и видео. Пока пока)

Как без помощи других изучить электронику с нуля?

«Как самостоятельно изучить электронику с нуля?» — один из самых фаворитных вопросцев на радиолюбительских форумах. При всем этом те ответы, которые я отыскал, когда сам его задавал, мне не достаточно посодействовали. Потому я решил отдать собственный.

Это эссе обрисовывает общий подход к самообучению, а потому что оно сделалось раз в день получать огромное количество просмотров, то я решил его развить и создать маленькое управление по самостоятельному исследованию электроники и поведать как это делаю я. Подписывайся на рассылку — будет любопытно!

Творчество и итог

Чтоб что-то изучить нужно это полюбить, пылать энтузиазмом и часто упражняться. Кажется, я лишь что озвучил строчную правду. Тем не наименее. Для того, чтоб с лёгкостью и наслаждением учить электронику нужно её обожать и относится к ней с любопытством и восхищением. На данный момент уже для всех обычно иметь возможность выслать видеосообщение на иной конец земли и одномоментно получить ответ. А это одно из достижений электоники. 100 лет труда тыщ ученых и инженеров.

Как нас обычно учат

Традиционный подход, который проповедуется в школах и институтах всего мира можно именовать подходом снизу-вверх. Поначалу для тебя говорят что такое электрон, атом, заряд, ток, резистор, конденсатор, индуктивность, принуждают решить сотки задач на нахождение токов в резисторных цепях, позже ещё сложней и т.д. Таковой подход идентичен с восхождением на гору. Но лезть в гору сложней, чем спускаться. И почти все сдаются так и не добравшись до верхушки. Это правильно в любом деле.

А что если спускаться с горы? Основная мысль в том, чтоб поначалу получить итог, а потом разобрать детально почему работает конкретно так. Т.е. это традиционный подход детских радиокружков. Он даёт возможность получить чувство победы и фуррора, которые в свою очередь стимулируют желание учить электронику далее. Понимаешь, весьма непонятная полезность в исследовании одной теории. Нужно непременно практиковаться, потому что не все из теории 100% ложится на практику.

Есть таковая древняя инженерная шуточка говорит: «Раз ты хорош в математике, то тебе надо пойти в электронику». Обычная чушь. Электроника — это творчество, новизна мыслях, практика. И не непременно впадать в дебри теоритический расчетов, чтоб создавать электрические устройства. Ты полностью можешь освоить нужные познания без помощи других. А арифметику подтянешь в процессе творчества.

Основное — это осознать главный принцип, и лишь позже тонкости. Таковой подход просто переворачивает мир самостоятельного исследования. Он не нов. Так отрисовывают живописцы: поначалу рисунок, потом детализация. Так проектируют разные огромные системы и т.д. Таковой подход похож на «метод тыка», но лишь если не находить ответа, а глупо повторять одно и тоже действие.

Понравилось устройство? Собирай, разбирайся почему оно изготовлено конкретно так и какие идеи заложены в его систему: почему конкретно эти детали употребляются, почему конкретно так соединены, какие принципы употребляются? А можно ли чего-нибудть сделать лучше либо просто поменять какую-нибудь деталь?

Интересно почитать:  Чем можно резать стекло кроме стеклореза?

Конструирование — это творчество, но ему можно научиться. Для это нужно лишь делать обыкновенные деяния: читать, повторять чужие устройства, обдумывать итог, услаждаться действием, быть смелым и уверенным внутри себя.

Математика в электронике

В радиолюбительском конструировании считать несобственные интегралы навряд ли придётся, но познание закона Ома, правил Кирхгофа, формул делителя тока/напряжения, владение всеохватывающей математикой и тригонометрией может понадобиться. Это азы азов. Хочешь уметь больше — обожай арифметику и физику. Это не только лишь полезно, да и очень занятно. Естественно, это не непременно. Можно созодать довольно крутые устройства совершенно ничего этого не зная. Лишь это будут устройства, выдуманные кем-то иным.

Когда я, опосля весьма долгого перерыва, сообразил, что электроника опять меня зовёт и манит в ряды радиолюбителей, то сходу сделалось ясно, что мои познания издавна уже испарились, а доступность компонент и технологий стала обширнее. Что я стал созодать? Путь был лишь один — признать себя полным нолём и стартовать из ничего: знакомых опытнейших электронщиков нет, какой-нибудь программки самообучения тоже нет, форумы я откинул поэтому, что они представляют собой свалку инфы и отымают много времени (некий вопросец можно там выяснить кратко, но получить цельные познания весьма трудно — там все такие принципиальные, что разорваться можно!)

Тогда и япошел самым старенькым и обычным путём: через книжки. В не плохих книжках тема дискуссируется более много и нет пустой трепотни. Естественно, в книжках есть и ошибки, и косноязычие. Просто нужно знать какие книжки читать и в котором порядке. Опосля чтения отлично написанных книжек и итог будет хорошим.

Мой совет прост, но полезен — читайте книжки и журнальчики. Я, например, желаю не только лишь повторять чужие схемы, а уметь конструировать свои. Создавать — это любопытно и забавно. Конкретно таковым обязано быть моё хобби: увлекательным и занятным. Ну и ваше тоже.

Книги по электронике для радиолюбителя

Какие книжки посодействуют освить электронику

Много времени я провел выискивая пригодные книжки. И сообразил, что нужно сказать спасибо СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Таковой массив нужных книжек опосля него остался! СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) можно ругать, можно хвалить. Глядя за что. Итак вот за книжки и журнальчики для радиолюбителей и школьников нужно благодарить. Тиражи обезумевшие, создатели отборные. До сего времени можно отыскать книжки для новичков, которые дадут фору всем современным. Потому есть смысл пройтись по букинистам и поспрашивать (ну и скачать все можно).

Это мой перечень книжек для самых «маленьких». Непременно следует пролистывать и журнальчики Радио с 70х по 90е гг. Опосля этого можно уже читать:

  1. Гендин. Советы по конструированию .
  2. Кауфман, Сидман. Практическое управление по расчетам схем в электронике
  3. Волович Г. Схемотехника аналоговых и аналого-цифровых электрических устройств
  4. Титце, Шенк. Полупроводниковая схемотехника. 12-е изд.
  5. Шустов М. А. Практическая схемотехника.
  6. Барнс. Эллектронное конструирование
  7. Миловзоров. Элементы информационных систем
  8. Ревич. Практическое программирвоание МК AVR
  9. Белов. Самоучитель по Микропроцессорной технике
  10. Суэмацу. Микрокомпьютерные системы управления. 1-ое знакомство
  11. Ю.Сато. Обработка сигналов
  12. Д.Харрис, С.Харрис. Цифровая схемотехника и архитектура компа
  13. Янсен. Курс цифровой электроники

Думаю, эти книжки ответят на огромное количество вопросцев. Наиболее особые познания можно почерпнуть из наиболее особых книжек: по аудиоусилителям, по микроконтроллерам и т.д.

И естественно же необходимо практиковаться. Без паяльничка вся теория в прорубь. Это как водить машинку в голове.
К слову, наиболее подробные обзоры неких книжек из перечня выше можешь прочесть в разделе «Читалка».

Интересно почитать:  Можно ли укладывать ламинат на пеноплекс?

Что еще следует созодать?

Обучаться читать схемы устройств! Обучаться рассматривать схему и стараться осознать как работает устройство. Этот навык приходит лишь с тренировкой. Начинать нужно с самых обычных схем, равномерно наращивая сложность. Благодаря этому ты не только лишь изучишь обозначения радиоэлементов на схемах, да и научишься их рассматривать, также запомнишь ходовые приемы и решения.

Недешево ли заниматься электроникой

К огорчению, средства потребуются! Радиолюбительство не самое доступное хобби и будет нужно некий минимум фин. вложений. Но начать можно фактически без вложений: книжки можно доставать буккросингах либо брать в библиотеках, читать в электрическом виде, приборы можно приобрести для начала самые обыкновенные, а наиболее продвинутые приобрести тогда, когда будет не хватать способностей обычных устройств.

На данный момент приобрести можно всё: осциллограф, генератор, источник питания и остальные измерительные приборы для домашней лаборатории — всё это следует с течением времени приобрести (либо создать самому то, что в домашних критериях создать можно)

Но когда ты небольшой и начинающий можно обойтись пальником и деталями из сломанный техники, которую кто-либо выкидывает либо просто валялась дома издавна без дела. Основное иметь желание! А остальное приложится.

Что созодать, если не выходит?

Продолжать! Изредка что-то выходит отлично с первого раза. А случается так, что результатов нет и нет — как будто упёрся в невидимый барьер. Кто-то этот барьер преодолевает за полгода-год, а остальные лишь через пару лет.

Если сталкиваешься со сложностями, то не нужно рвать волосы и мыслить о для себя, что ты самый тупой на свете, потому что Вася соображает, что такое оборотный ток коллектора, а вот ты все никак не можешь осознать почему он играет роль. Быть может Вася просто надувает щёки, а сам ни бум-бум =)

Качествои и скорость самообучения зависят не только лишь от личных возможностей, да и от окружения. Вот здесь нужно ликовать существованию форумов. На их все же встречаются (и нередко) обходительные мастера, готовые с радостью учить новичков. (Еще есть всякие грымзы, но считаю таковых людей потерянной веткой эволюции. Мне их жалко. загибать пальцы — это понты самого низкого уровня. Лучше просто молчать)

Полезные программки

Непременно следует ознакомиться с САПРами: рисовалками принципных схем и печатных плат, симуляторами, — полезные и комфортные программки (Eagele, SprintLayout и т.д.). Я выделил на веб-сайте целый раздел под их. Временами там будут появляться материалы по работе с программками, которые использую сам.

И самое основное — испытывайте удовлетворенность творчества от радиолюбительства! На мой взор к хоть какому делу следует относится как к игре. Тогда оно будет и занятным и познавательным.

О практике

Обычно любой радиолюбитель постоянно понимает какое устройство желает создать. Но если ты еще не обусловился, то я посоветую собрать источник питания, разобраться для чего же нужна и как работает любая его часть. Потом можно направить внимание на усилители. И собрать, к примеру, аудиоусилитель.

Можно поэксперементировать с самыми ординарными электронными цепями: делителем напряжения, диодным выпрямителем, фильтрами ВЧ (Высокие частоты)/СЧ/НЧ (низкие частоты), транзистором и однотранзисторными каскадами, простейшими цифровыми схемами, конденсаторами, индуктивностями. Всё это понадобится в предстоящем, а познание таковых главных цепей и компонент даст уверенность в собственных силах.

Когда шаг за шагом идешь от простого к наиболее сложному, тогда познания порционно накладываются друг на друга и легче освоить наиболее сложные темы. Но время от времени не ясно из каких кирпичиков и как надо сложить здание. Потому время от времени следует действовать напротив: поставить цель собрать какое-нибудь устройство и освоить огромное количество вопросцев при его сборке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector