Коптильня горячего копчения своими руками: материалы, устройство, чертежи с размерами, фото и видео

Верно сделанная коптильня горячего копчения дозволит в хоть какое время иметь у себя на столе смачные блюда.

Почти все производители дают готовые варианты коптилен горячего копчения. Приобрести их можно как в вебе, так и в специализированных магазинах.

Цены варьируются от 1800 до 37000 руб. Но еще увлекательнее и дешевле создать такую коптильню без помощи других.

О том как создать коптильню горячего копчения своими руками поведаем тщательно в нашей статье.

Виды копчения

виды копчения

Зависимо от температуры и времени копчения различают прохладное копчение и копчение жарким дымом:

  1. Прохладное копчение. Процесс прохладного копчения происходит при низких температурах в границах 20-22 градусов. Копчение дымом таковой температуры занимает время от 5 часов до суток, зависимо от массы продукта. Еда, закопченная таковым образом может храниться довольно длительно, потому что в процессе копчения из мяса либо рыбы испаряется фактически вся влага. Копченые продукты получаются довольно сухими и отлично пропитанными дымом. (Как создать коптильню прохладного копчения, Вы сможете прочесть в данной для нас статье).
  2. Горячее копчение. Метод изготовления товаров с помощью горячего дыма довольно всераспространен, потому что можно получить резвый итог. Хватает нескольких часов, чтоб получить вполне готовый продукт.

Что нужно знать о жарком копчении

знать

Температура копчения выбирается зависимо от веса мяса либо рыбы их вида и предстоящего изготовления.

Так, к примеру, мясо, которое в предстоящем подвергнется тепловой обработке, рекомендуется коптить при температуре от 45 до 65 градусов.

Для товаров, которые готовятся во время копчения, хорошей температурой будет 70-100 градусов.

Устройство коптильни

устройство 2

Сделать коптильню горячего копчения без помощи других, в домашних критериях, нетрудно. Довольно иметь герметичную емкость, выполненную лучше из крепкого сплава

В качестве емкости можно употреблять, к примеру, бочку. Эту емкость оборудуют откидной крышкой. Также для оборудования коптильни пригодятся сетка и емкость для сбора жира.

Механизм работы коптильни

принцип

В высшей части коптильни, приблизительно в 10 сантиметрах от крышки, устанавливают сетку, на ней, в процессе копчения, располагают продукты.

Принципиально, чтоб продукты на сетке не касались друг дружку, для равномерного копчения со всех сторон. Под сетку ставится неважно какая емкость, соответственная размерам коптильни.

Это быть может пригодная по поперечнику миска либо круглый поднос В эту посудину будет скапывать жир. На дно коптильни укладывается слой опилок либо щепок, которые тлеют под действием высочайшей температуры.

Выбор дров для коптильни

дрова

Для процесса копчения подступают фактически любые дрова, основное чтоб они не содержали ненужных для товаров смол.

Исходя из этого, хвойные деревья не подступают для копчения, поэтому что под их корой содержится смола. Для того, чтоб продукты обрели приятный запах можно добавить щепу из можжевельника либо ольхи.

Ветки фруктовых деревьев, к примеру, яблони, груши и вишни, также отлично подходят для копчения.

Перед копчением с дров лучше снять кору, потому что в ней содержится много смолы. Опосля того как кора снята, древесную породу размельчают на кубики, размером примерно со стороной до 3 см.

Размельченные дрова насыпают на дно коптильни и увлажняют для получения дыма.

%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1
О том, как выстроить беседку, Вы сможете прочесть тут.

А в данной для нас статье Вы можете ознакомиться с советами по строительству погреба своими руками.

Материалы для производства

материалы

Под коптильню подойдет все, начиная от старенького ведра и заканчивая специально построенными сооружениями. Но хорошим вариантом станет коптильня сделанная из железных листов.

Для ее производства нужно иметь последующие инструменты и материалы:

  • листы сплава шириной 2-3 мм;
  • несколько прутьев арматуры;
  • железный профиль;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • рулетка и уголок.

Изготовка коптильни из железных уголков

мет уголки

Следуя обычным советам и выполняя пошаговую аннотацию просто и стремительно можно сделать коптильню горячего копчения без помощи других:

  1. Один лист сплава, размером приблизительно 60 см на 1,5 метра, разрезают с помощью болгарки на четыре однообразные части
  2. Соединяют листы меж собой точечной сваркой и с помощью столярного уголка выставляют листы под прямым углом
  3. Заваривают швы меж кусочками сплава
  4. Из второго листа сплава изготавливают дно коптильни
  5. Последующим шагом станет изготовка крышки. Делают ее по принципу корпуса коптильни, лишь размер ее должен быть несколько больше, чтоб плотно накрывать коптильню
  6. Кусочки арматуры приваривают снутри корпуса коптильни в несколько рядов. На их в процессе копчения будут размещаться продукты. Можно приварить несколько крюков к крышке для копчения рыбы либо сала
  7. Для удобства транспортировки к корпусу коптильни можно приварить ручки.

ballonmangal1Для того чтоб готовить продукты на открытом воздухе, необходимо задуматься о доп приспособлениях для их изготовления и благоустройстве самого участка.
Из данной для нас статьи Вы узнаете как создать мангал из газового баллона.

А здесь Вы отыщите много полезной инфы по строительству летнего душа.

Подготовка товаров к копчению

подготовка

Для горячего копчения подходят фактически любые продукты, начиная от сосисок и заканчивая мясным окороком либо целой рыбой.

Для того, чтоб итог поразил даже гурманов, продукты необходимо верно приготовить к копчению. Мясо либо рыбу нужно за ранее посолить, добавить специй по желанию и отдать продукту просолиться.

Курицу, для того, чтоб мясо было мягеньким, перед копчением лучше замариновать на некоторое количество дней. Крупную рыбу перед копчением очищают и вынимают все внутренности, маленькую можно готовить без обработки.

Коптильня вполне готова. Установить ее можно как во дворе собственного дома, так и на загородном участке.

Коптить в коптильнях горячего копчения можно фактически все и при правильной подготовке и процессе копчения продукты получатся неописуемо смачными и благоуханными.

Подробную информацию по изготовлению коптильни горячего копчения, Вы можете поглядеть в этом видео:

Коптильня горячего копчения своими руками

Вы любите поесть? Это процесс, который заложен в нас и мы не сможем прожить без приема еды. Приметным будет то, что мы любим не попросту поесть, а смачно поесть. Ведь согласитесь, куда приятней съесть благоуханное копченое мясо, нежели обойтись овсянкой. Вот почему люди и выдумали различные приспособления, которые делают пищу еще вкуснее. Возьмем то же копченое мясо. Наверняка, не найдется никого, кто никогда не пробовал этот продукт и ему не понравилось. И вправду, мясо опосля таковой обработки становится весьма смачным. А веселит то, что для вас необязательно брать эти копченые продукты. Почти все делают их дома либо на даче с помощью коптилки.

Вы изумитесь, но домашняя коптильня — это полностью настоящая цель. Вы сможете без заморочек создать ее своими руками. При всем этом для вас не надо быть специалистом и иметь дорогостоящее оборудования и материалы. В ход идут самые различные предметы, которые найдутся у вас в доме либо на даче. В данной для нас статье мы разглядим, как создать коптильню горячего копчения своими руками. Это будет не один определенный пример, а различные варианты, потому вы можете избрать лучший для себя и услаждаться копченостями в доме.

Горячее копчение

Если вы не понимаете, другими словами два вида копчения товаров. Это уже известное горячее копчение и прохладное. Разница состоит в том, как конкретно происходит обработка товаров снутри коптильни. Если гласить о жарком методе, то источник огня находится конкретно около коптильни. Тогда продукты снутри обрабатываются при больших температурах. Как итог, вы получаете готовый продукт достаточно стремительно, минимум за 40 минут.

Если же гласить о прохладном копчении, то тут продукты обрабатываются охлажденным дымом. Источник огня мало удален от коптильни, потому дым, проходя по шахте к коптильне, мало остывает. Прохладное копчение производится достаточно длительно, но зато хранить готовый продукт можно долгий срок. Можно создать некоторый вывод: если для вас необходимо стремительно создать смачное блюдо, будь то рыба либо мясо, то в приоритете жгучая коптильня.

Интересно почитать:  Почему сварочный аппарат плохо варит?

Как устроен этот устройство? Перед тем как начинать стройку коптильни, принципиально осознать ее систему и элементы. Лишь тогда у вас получится сделать вправду пригодный продукт. Основное правило сотворения коптильни — чтоб она была герметична, а для вас было комфортно воспользоваться крышкой. Процесс копчения состоит в том, что дым, попадая в коптильню, начинает влиять на продукт снутри. Но, при всем этом процессе принципиально обеспечить малый уход дыма наружу. Вот почему крышка делается легкоуправляемой. А вот перечень конструктивных частей, из которых состоит коптильня:

  • емкость либо резервуар , где и будут происходить все процессы. Принципиально, чтоб она имела ножки либо подставку, чтобы не стоять дном на грунте;
  • сетка , на нее и будут улечся продукты снутри жаркой коптильни. Как вариант внедрение перекладины, чтоб вешать птицу либо рыбу;
  • уголок , как опорная рама под сетку;
  • отражатель либо жиросборник , располагают конкретно под сеткой. Для какой цели? Если вы коптите продукты, то из их будет выделяться жир. Он, согласно законам физики, будет падать. Без отражателя он попадет прямо в источник огня. Жир в коптильне будет сгорать, выделяя вредные для здоровья вещества и впитываясь в продукт;

Поглядите на фото, чтоб осознать, как конкретно смотрится самодельная коптильня.

Несколько слов перед работой

Итак, для вас необходимо осознать устройство коптильни и как она работает. Если сказать проще, то коптильня горячего копчения имеет две камеры. В первую помещаются продукты, которые необходимо закоптить, а во вторую опилки. Почаще всего эти две камеры соединены в одной емкости. Из что можно создать коптильню?

  1. Коптильня из ведра.
  2. Коптильня из бочки.
  3. Коптильня из холодильника.
  4. Коптильня из кирпича.
  5. Коптильня из газового баллона.

Как видите, ассортимент большенный, ну и материалы просто отыскать у себя на даче. Потому заместо того чтоб растрачивать средства на покупку коптильни в магазине, вы сможете сделать ее своими руками в разы дешевле. Необходимо лишь запастись инструментами и материалами для работ, также сделать чертеж коптильни для горячего копчения. Давайте разглядим несколько вариантов сотворения коптильни своими руками из вышеперечисленных материалов.

Делаем коптильню из ведра

Размеры коптильни важны в этом случае, если вы занимаетесь копчением и это приносить для вас доход. Тогда придется сооружать огромную систему. А в случае когда вы просто желаете закоптить рыбку к пиву либо приготовить торжественный ужин собственной 2-ой половинке, хватит маленький коптильни из ведра. Создать ее достаточно просто и недорого. Получиться домашняя мини-коптильня. Если вы в первый раз занимаетесь созданием коптильни горячего копчения, то начать лучше конкретно из этого варианта.

Повеселит вас и перечень инструментов, которые потребуются для работ:

  • железное ведро;
  • крышка к нему;
  • железная сетка;
  • если же вы будете коптить рыбу в подвешенном состоянии, то необходимы прутья из сплава и дрель.

Система из ведра весьма ординарна, но достаточно эффективна и непревзойденно совладевает со собственной задачей. Поглядите на фото, чтоб осознать, как устроена эта система.

Итак, для вас не надо ничего пилить, резать, приваривать сварочным аппаратом. Это безупречный вариант для тех, кто не умеет воспользоваться сложными электроинструментами. Итак, как конкретно создать коптильню из ведра:

  1. Как видно на фото, неподалеку от дна для вас необходимо установить железную сетку.
  2. Чтоб создать систему для копчения всепригодной, вы сможете употреблять для копчения как сетку, так и железные прутья. Для вас необходимо зафиксировать их на ведре, чтоб они были съемными. В стенах придется создать отверстия, которые схожи поперечнику прутов либо сетки.
  3. Чтоб обеспечить отход дыма из ведра, для вас необходимо создать в крышке несколько отверстий.
  4. На дно конструкции необходимо насыпать щепу и опилки. Сейчас все готово к копчению на огне.

Последующие варианты сотворения топки уже можно сочетать. Один из методов — выкопать в земле яму, в какой и будет пылать огнь. При всем этом ведро устанавливается сверху. Иной вариант — сделать для ведра подставку из кирпичей. В любом случае, когда будет пылать костер, дно ведра станет греться, а опилки, находящиеся там, равномерно тлеют.

Все весьма просто и стремительно. Что касается огня, то не стоит созодать его весьма мощным, он нужен для того, чтоб поддерживать лучшую температуру. Сырой продукт из таковой коптильни будет готов в течение 30-40 минут. Поглядите на видео, чтоб узреть процесс создание своими очами.

Делаем коптильню из бочки

Этот вариант уже посложнее, ну и размер намного больше. Это дозволит употреблять коптильню для большенный семьи либо компании, потому что снутри поместится много товаров. При всем этом сама бочка быть может изготовлена из дерева либо из сплава. Таковой вариант сотворения достаточно пользующийся популярностью. Ну и сложностей тоже появиться не обязано.

Предварительным шагом по разработке коптильни из бочки является ее подготовительная обработка. Когда резервуар изготовлен из сплава, то принципиально вполне удалить краску с ее поверхности. Ведь в процессе горения краска будет выделять ядовитые вещества, что повредят вашему здоровью. Чтоб совладать с заданием, довольно употреблять болгарку с насадкой для удаления краски либо же просто в течение часа нагревать бочку на открытом огне.

А если коптильня горячего копчения своими руками будет изготовлена из дерева, то такую бочку необходимо непременно вымыть, удалить все ненадобное и высушить ее на солнце. На фото вы сможете узреть чертеж по созданию коптильни из бочки.

Создание происходит в последующем порядке:

  1. Если дно и высшая часть железной бочки запаяны, то с помощью болгарки необходимо срезать высшую часть.
  2. Как и в случае с ведром, в стенах будет нужно создать отверстия под крепление прутьев либо сетки. Для данной для нас цели употребляется электронная дрель.
  3. Нижнюю часть бочки мы будем употреблять в качестве топки. Потому в ней делается дверцы, куда и будут загружаться дрова, а туже выход дымовой трубы. Все обрезается болгаркой. Лучший размер дверцы — 20х30 см. Вырезанная часть будет служить открывающейся дверцей, необходимо лишь приварить к ней петли и ручку.
  4. В деньке делается несколько продольных отверстий, что будут делать роль поддувала. А на высоте 1/3 бочки приваривается лист сплава. Чтоб он не прогорел, лучше созодать его из железного листа, толщина которого 3-4 мм.
  5. Сейчас необходимо создать отверстие для дымовой трубы, разместив его на обратной стороне от топки.
  6. К низу бочки необходимо приварить ножки из железных уголков.
  7. Из той крышки, которую вы отрезали, можно создать жироулавливатель. При всем этом принципиально, чтоб его поперечник был меньше, чем поперечник бочки на 5 см. Лишь так дым будет просачиваться к продуктам. Чтоб установить поддон вы сможете приварить к бочке пруты, установив их накрест, либо же сделав под их отверстия.
  8. Остается создать крышку. Вы сможете сделать ее из дерева лиственной породы, сделав в нем несколько отверстий. Кандидатурой крышки является мешок из джута.

Коптильня своими руками из бочки готова. Чтоб для вас было понятнее, как конкретно его создать, поглядите это видео.

Делаем коптильню из холодильника

Это тот вариант, который подступает далековато не многим. Ведь для воплощения его в жизнь необходимо иметь старенькый холодильник. При всем этом принципиально верно выполнить его переоборудование.

Работа начинается с уборки всех пластмассовых деталей и удаления дюралевой морозильной камеры. Все что будет нужно бросить — это сам корпус из сплава и железные сетки, применяемые в качестве полок. Направьте внимание на это фото, чтоб осознать, как устроена коптилка для горячего копчения из холодильника.

В этом случае, когда ваш холодильник весьма стар и имеет трещинкы, их будет нужно залатать с помощью кусков листового сплава. Под дно конструкции необходимо установить электронную плиту и включить ее в розетку. По истечении 3 минутки ее необходимо выключить. Опосля что на спираль насыпьте щепу 3 см слоем. Рыба либо мясо будет коптиться снутри при закрытой дверце от 6 часов. Сами же продукты необходимо разложить на сетках.

А вот иной вариант сотворения коптильни горячего копчения из холодильника, предоставленный на этом видео.

Подведем итоги

Если вы любите услаждаться копчеными блюдами, но не имеете способности приобрести коптильню из магазина, то сможете пользоваться этими советами и сконструировать ее своими руками. Благодаря обилию вариантов, у вас есть выбор. Ориентируйтесь на собственные силы и умения. А благодаря обучающим видео это получится у вас еще лучше. Желаем предоставить для вас очередной вариант сотворения коптильни для горячего копчения из баллона.

Создание коптильни горячего копчения без помощи других

Что быть может лучше, чем закопченная на свежайшем воздухе природы рыба, колбаски, мясо либо остальные продукты? Приготовить их просто при помощи походной коптильни горячего копчения! Но самое любопытно то, что агрегат можно создать своими руками. Нет смысла отдавать 10-ки тыщ рублей за фирменный походный агрегат, так как он будет делать ту же функцию. А через несколько эксплуатация их наружный вид тоже будет не достаточно чем различаться!

Чертеж коптильни горячего копчения и с что начать ее стройку

До этого, чем приступить к сборке, обусловьтесь с габаритами, подберите, закупите материал и крепежные детали. Перед монтажом коптильни рекомендуется создать макет из плотного картона либо фанеры. Это будет еще лучше хоть какого чертежа, так как вы зрительно увидите, подступает ли для вас таковой размер.

При конструировании своими руками учитывайте: габариты коптильни воздействую на ее компактность (при нередком использовании на природе она обязана помещаться в багажник авто). От размера толщины сплава стен и днища зависит вес изделия. Рекомендуемая толщина сплава для портативной домашней коптильни горячего копчения – 0,8 мм; для днища 1,5 мм. Сплав для днища нужен толще, чтоб он выдержал нередкое нагревание углями.

Устройство коптильни горячего копчения Коптильня металлическая самодельная

Если взять узкий сплав, то это скажется на сроке эксплуатации коптильни. Нередкие нагревания в совокупы с окислительными действиями гибельно влияют на сплав и коррозии не избежать. Сплав толще, чем 1,5 мм осязаемо прирастит общий вес коптильни. Управляться с ней одному станет довольно тяжело.
Для производства короба конструкции пригодятся последующие материалы:

  • пищевой сплав либо холоднокатаная сталь для стен и днища, 0.8 и 1.5 мм соответственно;
  • нержавеющая проволока шириной 2,5-3,5 мм (для производства держателей для товаров); железные спицы (для подвешивания маленькой рыбы);
  • уплотненная сетка из сплава (для расположения больших товаров); болты поперечником 6 мм с барашковыми гайками;
  • заклепочный пистолет, винты с гайками; дрель;
  • строительный уголок, П-образный швеллер (для крепления держателей).

Проволока для поддерживания продуктов в коптильне Металлический швеллер для сделанной коптильни Металл для корпуса коптильни

Сооружая коптильню горячего копчения своими руками можно значительно сберечь на приобретении сплава. Но идеальнее всего приобрести нержавейку. Ее стоимость еще выше обыкновенной стали, но срок службы минимум в 4 раза будет выше. Она так же значительно упростить процесс эксплуатации изделия. Золу вычищать не придется, как и консервировать коптильню на зиму. Условия хранения не будут вас лимитировать.

Сборка портативной коптильни горячего копчения

Сейчас, когда все материалы собраны, можно приступать к сборке. Разглядим подробнее аннотацию как создать коптильню горячего копчения. Нам будет нужно 1 денек времени. Издержки на материалы – приблизительно 2000 рублей.

ШАГ 1: резка сплава. Изготовьте из стали четыре стены грядущего походного агрегата. Зашлифуйте края для сохранности следующих работ по сборке.

ШАГ 2: подготовка днища. Обусловьте и вырежьте из сплава днище, размеры которого должны превосходить габариты стен на 4 см. Это делается для того, чтоб можно было создать напуски для следующего крепления о обработки.

ШАГ 3: вентиляция и тяга. В углах днища вырежьте квадраты размером 2х2. Это будут отверстия для вентиляции, они нужны для организации тяги, так как по-другому не получится создать высококачественный поддув.

ШАГ 4: сборка конструкции. Из днища сформируйте поддон с маленькими бортиками, загнув ввысь выступающие края. В поддон установятся стены коптильни.

Для соединения со стенами конструкции просверлите в поддоне сквозные отверстия. Начните с одной стороны конструкции: установите стены, прикрепите их болтами и затяните гайками. Потом сделайте насечки на иной стороне, просверлите в их отверстия, установите стены.

Готовка в самодельной коптильне Корпус коптильни изготовленной дома самостоятельно
Выбор между квадратными и круглыми отверстиями для самодельной коптильни горячего копчения Изготавливаем коптильню своими руками

Внутреннее облагораживание самодельной коптильни

Возьмите нержавеющую проволоку, сделайте из нее прутья на 5 мм короче, чем внутренняя ширина короба (длина сетки тоже короче на 5 мм). Наметьте места расположения прутьев и сетки, просверлите в стенах дырки, прикрепите уголки либо П-образный швеллер, установите на их сетку и прутья. Для копчения маленьких товаров повесьте в горизонтальном положении кусочки железных спиц (концы загните ввысь и сделайте крючки).

На сетке и прутьях можно создать кусочки мяса, колбасу, крупную рыбу. Также совершенно подойдет для сала горячего копчения в коптильне, так как его нужно укладывать аккуратненько. Подвешивать недозволено. Спицы подступают для изготовления товаров весом до 150 г (развешивайте их на расстоянии друг от друга).

На спицы не нужно подвешивать томные изделия, потому что через 5-10 минут копчения их нижняя часть отвалится и свалится в коптильную смесь. Будет грустно найти, что маринованные продукты, на которые вы издержали время, канут в пепле. В особенности аккуратненько сало горячего копчения созодать нужно.

Сейчас разглядим, как создать крышку для коптильни своими руками. Ее можно состряпать из узкого сплава (по аналогии поддона днища), либо из кусочка ДВП. Она не подвергается действию больших температур, не контактирует с углями. Размер крышки должен на 4 см превосходить габариты коптильни. Железную крышку следует оснастить ручкой, создать отверстия для выхода дыма и регуляции температуры.

Выбор опилок для коптильни горячего копчения Коптильня своими руками Металлическая коптильня для копчения продуктов "горячим способом"

Отверстия делаются так же просто – дрелью. Перфорацию можно организовать через любые 4-5 сантиметра, чтобы дым сумел беспрепятственно выходить. Одна из нередких ошибок при сборке коптильни горячего копчения – очень большенный поддув и отверстия крышки. Тогда тяжело будет надзирать огнь – стремительно разгорается. Совершенно создать не наиболее 50 см 2 площадь вентиляции.

1-ое горячее копчение в коптильне своими руками

Тут вроде все понятно. Но лучше разобрать все таки данный процесс, чтоб 1-ый блин не начал двигаться комом. К слову, у нас он таки комом и начал двигаться, так как огнь стремительно разгорелся и наше сало горячего копчения в коптильне сделалось копченным сухариком. А 90% продукта смешалось с пеплом. Потому смотрите за действием, хотя бы 1-ые пару раз. И так, 1-ая эксплуатация походной коптильни:

  1. Заполните систему древесными опилками либо стружками слоем до 7 см.
  2. Большие, плотные продукты разместите на нижних держателях, помельче на верхних.
  3. Закройте коптильню крышкой и положите на нее гнет.
  4. Установите систему на очаг горения (угли), в качестве подставки используйте камешки. Для удобства коптильню можно оборудовать регулируемыми ножками.
  5. Через 30-60 минут продукты можно доставать.

Сначала копчения температура обязана быть низкой. За этот период продукты пропитываются дымом и обезвоживаются. Дальше, чтоб обработать их от микробов, температуру увеличивают, усиливая огнь.

Смотрите, чтоб снутри коптильни было довольно дыма. Для проверки нужно временами открывать крышку коптильни, но стараться, чтоб незапятнанный воздух не воспламенил коптильную смесь (по другому продукты могут подгореть).

Коптильня горячего копчения своими руками Изготовление самодельной коптильни горячего копчения

Как коптить в коптильне горячего копчения мы разобрались, а система вышла весьма даже хорошая. Пробуйте, экспериментируйте, а свои удачные либо плохие моменты сможете обрисовать в комментах. Всем успешного копчения и самой смачной рыбки!

4 весьма обычных метода смастерить коптильню горячего копчения своими руками

Фото 1

Копчение как метод сохранения товаров на долгое время, известен с глубочайшей древности. Да и на данный момент он не растерял собственной актуальности, правда, сместившись от основного функционала в сторону контраста вкуса.

Сейчас существует много методов копчения, требующих разных трудовых, временных и валютных издержек. Самый обычный – горячее копчение.

Коптильня и горячее копчение – главные понятия

Горячее копчение – процесс обработки звериных и растительных товаров жарким дымом с целью придания им тех либо других вкусовых свойств. В отличие от прохладного, просит значительно меньше времени на получение готового продукта.

Виды коптилен

Фото 2

Все коптильни делятся на переносные и стационарные. Но принцип деяния и главные узлы, схожи практически у всех.

Дно ёмкости засыпается щепой, на неё ставится поддон для сбора жира. Выше – решётка либо горизонтальные крепления, на которые кладутся либо подвешиваются продукты для следующего копчения.

Сверху – герметичная либо негерметичная крышка. Опосля закладки щепы и товаров под коптильней разводится огнь. Время от времени заместо огня употребляется электротэн.

В закрытом пространстве под действием тепла выходит жаркий дым, который пропитывает продукты. Практически это та же духовка, лишь с природными «ароматизаторами». Основное отличие горячего типа копчения от прохладного – время на подготовку и обработку. В «жарком варианте» оно обычно не превосходит 2–3 часов, а в «прохладном» — не наименее трёх суток (в среднем).

Переносные устройства, обычно, представляют собой железный куб либо цилиндр, на дно которого закладывается щепа, а на решётку выше – продукты. Потом вся эта система запирается крышкой и ставится на источник огня. Копчение идёт до готовности продукта.

Стационарные приборы – обычно каменные постройки, железные шкафы, либо адаптированные под это дела старенькые холодильники, бочки и т. д. Основная их задачка: копчение огромных объёмов товаров.

Принципиально. Горячее копчение, если оно выполнено верно, минимизирует опасности отравлений. Кроме высочайшего жара, патогенные мельчайшие организмы уничтожает ещё и дым.

Обычно весь процесс проходит на свежайшем воздухе, как неотъемлемая часть пикника, в качестве дополнения либо подмены обычных шашлыков. В среднем, копчение занимает 1,5–2 часа, а температура снутри «шкафа» колеблется от 80 до 160°С.

Как своими руками создать коптильню: от обычного к сложному

При изготовлении коптилен из сплава убедитесь в том, что он не реагирует с продуктами под действием огня.

Внимание! Неприемлимо внедрение бочек из-под ГСМ, красок либо химикатов, покрытого цинком сплава.

Из ведра: схема

Если копчёненького охото уже тут и на данный момент, то простой аппарат вы сможете сделать практически на коленке, не имея особенных способностей и инструментов. Для этого для вас пригодится железное (ни при каких обстоятельствах не покрытое цинком) ведро, железная пельменница огромного поперечника, уплотненная фольга либо железная «плошка» и крышка.

Фото 3

Фото 1. Схематичное изображение внутреннего устройства жаркой коптильни, изготовленной из ведра.

На дно засыпаете щепу, на неё ставите «плошку» либо фольгу, которая будет собирать капающий жир, на решётку кладёте продукты. Сверху закрываете крышкой. Ставите всю систему на огнь и ждёте, когда приготовится.

Плюсы: большая скорость производства, минимум нужных инструментов и способностей. Минусы: небольшой объём, неэстетичный наружный вид, риск попортить продукты, если избрали не то ведро.

Устройство из холодильника

Старенькому холодильнику полностью можно подарить вторую жизнь. Для этого у него нужно удалить всю неметаллическую «начинку», оставив лишь корпус. Нагрев щепы может осуществляться электротэном, плиткой, либо огнём – в этом случае прошлый холодильник нужно будет поставить на опоры.

Фото 4

Фото 2. Снутри корпуса старенького холодильника уже есть особые сетки, на которые комфортно раскладывать продукты для копчения.

Плюсы: большенный объём загрузки товаров на один раз. Минусы: трудно достигнуть подходящей плотности камеры, риск того, что сплав начнёт выделять вредные испарения.

Без гидрозатвора, аксессуаров и каких-либо сложностей: как сделать самую простую коптильню?

Вдохнём жизнь в старую технику — изготовление коптильни из стиральной машины своими руками

Батареи ледяные, должно ли быть так? Каковы нормы температуры отопления в квартире

«Чемодан». Чертеж с размерами

Таковая коптильня представляет собой прямоугольный ящик из нержавейки либо чёрного сплава, за что и получила такое заглавие. Если есть тиски, болгарки, плоскогубцы, сварочные струбцины и сама сварка, просто создать устройство без помощи других. Необходимо лишь обусловиться с размерами камеры.

А далее вероятны два варианта. 1-ый – заказываете раскрой и /либо гибку сплава на фирме, и для вас привозят готовый «конструктор», который остаётся лишь сварить. 2-ой – покупаете сплав, сами его разрезаете, потом обвариваете по швам согласно чертежу.

Фото 5

Фото 3. Большой чертеж коптильни в виде чемодана из нержавеющей стали. Размеры указаны в сантиметрах.

Решётка сваривается из просечки либо проволоки. Находиться она обязана приблизительно 20 см над щепой, учитывайте это при изготовлении внутренних упоров. Шаг прутьев решётки – 3 см. Непременно наличие поддона для жира. Он похож на верхнюю крышку. Разница лишь в том, что располагается подставка на деньке ящика, имеет ручку и загнутые ввысь края. При его изготовлении кропотливо проваривайте углы.

Крышка делается из листа сплава с тем расчётом, чтоб её загнутые края выходили за границы на 5–7 мм, сверху приваривается ручка. Обязателен штуцер для отвода дыма.

При желании можно создать гидрозатвор – купированный под 45°C и приваренный по периметру сплошным швом и полкой вовнутрь уголок. При копчении в него заливается вода и препятствует выходу дыма.

Фото 6

Собирать коптильню-«чемодан» рекомендуется в таковой последовательности:

  1. приварить решёточные опоры к торцевым стенам изнутри и ручки снаружи;
  2. изготовка (сварка) «коробки»;
  3. изготовка поддона;
  4. изготовка внутренней решётки;
  5. изготовка крышки со штуцером;
  6. изготовка гидрозатвора (по желанию).

Непременно примеривайте каждую следующую деталь опосля производства предшествующей, делайте поправки на деформацию.

Плюсы: мобильность, высочайшая скорость копчения относительно огромного количества товаров, простота в уходе, долговечность. Минусы: нереально надзирать температуру во время копчения.

Аналогично производится коптильня из бочки, в этом случае корпус готов, остаётся лишь создать поддон, крышку и упоры для вертикальной либо горизонтальной загрузки товаров.

Кирпичный «шкаф»

Фото 7

Выбор продвинутых любителей либо тех, кому коптить нужно много и сходу.

Как правило, топка сооружается раздельно от жаровни, а камешки обеспечивают очень равномерное распределения тепла.

Плюсы: лучше вкус товаров, стационарная система долговечна. Минусы: большая трудоёмкость и стоимость при изготовлении.

Вероятные трудности и трудности при изготовлении самодельной коптильни

Изюминка производства коптилен – сварка, которая может занять до 60% от общего времени работ. Сварочный шов нужен сплошной, потому если вы начинающий сварщик либо издавна не варили – подбирайте силу тока весьма осторожно. Прожечь сплав ничего не стоит, а вот поставить «заплату» — и подольше, и труднее, и наружный вид с функционалом портит.

Внимание! Плотность – наше всё. В процессе и опосля сварки сходу инспектируйте состояние швов. Конкретно негерметичный шов является неувязкой в наиболее 80% случаев.

Толщина сплава обязана быть не наименее 3 мм. В неприятном случае при сварке и предстоящей эксплуатации ваша коптильня очень деформируется. Не сберегайте на сплаве, по способности выбирайте нержавейку.

Полезное видео

Видео, в каком показано, как можно стремительно создать коптильню горячего копчения из 2-ух ведер.

Пожелания для первого использования

При использовании коптильни будьте максимально аккуратны, в особенности если вы новичок. Работайте в закрытой одежке из натуральных тканей, надевайте рукавицы из силикона либо мешковины для защиты. Приятного отдыха и смачных копчёностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector