Сталь для ножей: виды, характеристики и состав

Сталь для ножей: виды, свойства и состав

До этого всего определимся в терминологии. Сталью именуют сплав 2 частей — углерода и железа. Для получения разыскиваемых черт (износостойкость, крепкость, антикоррозийость и т.д.) используют присадки и легирующие добавки.

Состав и базисные характеристики

Твердость — одно из самых важных свойств. Под ней соображают — способность сопротивления силовому действию, сохраняя при всем этом наивысшую целостность формы. Определяют ее по шкале Роквелла. Обозначается как — HRC. Обычно, этот параметр у большей части клинков составляет от 55-62 HRC.

Тест ножа с высокой твердостью - строгание напильника

Исторический факт:

В первый раз, способ определения твердости предложил доктор Людвиг из Вены в 1908 году, в собственном научном труде “Die Kegelprobe” (“Испытание конусом”). Но устройство, способный измерить это, потом нареченный “Твердомер Роквелла” был придуман металлургами, уроженцами штата Коннектикут — Хью и Стэнли Роквеллами. Трудились они на шарикоподшипниковом заводе, и сей устройство помогал им определять степень термообработки обоймы для подшипников.

2-ая важная черта — крепкость, которая понимается как способность стали выдерживать действие изгибающей силы, при всем этом мало изменив форму. Это свойство прямо обратно твердости. Можно сказать что, чем сплав клинка тверже, тем он наиболее хрупок, и напротив. Основное тут — соблюсти баланс меж ними.

К примеру, керамика (оксид циркония) имеет высшую для ножей твердость, около 85 единиц по Роквеллу, но может сломаться.

Также посреди параметров выделяют: устойчивость к коррозии, износоустойчивость и вязкость.

Сейчас давайте коротко разглядим хим состав.

База — это углерод, который присваивает твердости и прочности. Для увеличения антикоррозийных черт добавляют хром. Молибден обеспечивает вязкость, также увеличивает сопротивляемость высочайшим температурам. Никель и ванадий усиливают износостойкость.

Сочитая эти и почти все остальные элементы производитель может достигнуть разыскиваемых черт.

Русские и завезенные из других стран марки

“65х13” — 1-ая по популярности. В народе называется как “медицинская”. Углерод — 0,65%, хром- 13%. Ввезенный аналог — 425mod. Из плюсов необходимо отметить антикоррозийные характеристики и легкость затачивания. Из отрицательных моментов- мягкость, стремительно тупится.

“65Г” — низкоуглеродистая, дешевая. Из забугорных аналогов — “770”. Достаточно хрупкая. Низкая сопротивляемость коррозийному действию.

“40х12” — благодаря легкой заточке и неприхотливости достаточно нередко употребляется при изготовлении кухонных ножей. Из недочетов — стремительно тупится, достаточно мягенькая.

“95х15” — красивые крепкость и упругость. Заточка держится длительно. Показатель HRC = 56-60. При продолжительном контакте с водно / солевыми смесями может появиться коррозия.

“50Х14МФ” — всепригодный вариант. Из нее получаются хорошие охотничьи и туристские ножики. Достаточно жесткая и крепкая. Длительно не тупится. Из минусов — как и у прошлой марки, риск появления коррозии.

Сейчас перейдем к забугорным:

“420” — не плохая стойкость к коррозии и не плохое соотношение — “цена/качество.” В Относительно большенный вес готового изделия.

“425/425mod” — содержание углерода 0,43 – 0,54%. Усовершенствованная по сопоставлению с предшественницей стойкость заточки и твердость.Дорога и сложна в производстве.

“440 (А, С)” — хорошая устойчивость к появлению коррозии (индекс А). Применяется к примеру для производства подводных ножей. Индекс “С” — относительная хрупкость. Из нее изготавливают доброкачественные кухонные наборы.

“AUS-6” — японская легированная нержавейка. 54-57 HRC. Высококачественный сплав, но мягенький.

“AUS-8” — старшая сестра “шестерки”. Завышенная износоустойчивость и антикоррозийные характеристики. 56-59 HRC. Хорошие режущие характеристики. Длительно не тупится. Низкая стоимость.

“AUS-10” — некогда наилучшая посреди всех видов. Аналог — южноамериканская 440С. Потрясающие твердость и стойкость к износу. Потрясающие режущие характеристики. Острота лезвия держится длительное время. Изделия из данной марки — гарантия свойства!

Выводы

Эта тема достаточно пространна, и может растянуться на целый цикл статей, ибо с каждым деньком все большее развитие получают нанотехнологии, и как следует создаются все наиболее совершенные сплавы. Тут же мы попробовали отдать Для вас базисные сведения, отталкиваясь от которых вы сделаете верный выбор.

Непременно, при подборе ножика нужно уделять свое внимание на материал производства, но не стоит забывать и другие характеристики: геометрия, рукоять, удобство использования и т.д.

Узнаем как ая самая наилучшая сталь для ножика? Характеристики стали для ножей

Какую бы сталь мы ни стали разглядывать, у каждой имеется собственный набор параметров и черт, которые подступают для определенных критерий. Благодаря профессионализму производителей стали готовый продукт совмещает внутри себя и свойство, и рациональные характеристики. Но достигнуть наилучших черт сходу по всем фронтам не получится, потому приходится кое-чем жертвовать. Например, мягкое железо недолго остается острым, но и наточить таковой клинок не составит труда. Наиболее жесткий материал быть может подвержен сколам. В тех вариантах, когда сплав имеет непростой хим состав, его изготовка и обработка стают трудозатратными и, как следствие, стоимость готового изделия растет. Таковым образом, сталь для производства ножей, которая отвечает сходу нескольким определенным требованиям, становится наиболее дорогой в производстве.

какая самая лучшая сталь для ножа

От того, какие материалы будут применены при изготовлении определенного изделия, будет зависеть, как нередко он будет становиться тупым, как сложен будет процесс заточки, каково будет его сопротивление на извив и как просто можно будет его сломать. Тут не все зависит от марки стали для ножей. Характеристики, такие как мягкость, способность гнуться, тупиться и ломаться могут зависеть и от тепловой обработки. Тому доказательством является факт, что отлично зарекомендовавшие себя на рынке производители создают высококачественные ножики, используя марку 420. Вот некие из их:

  • Victorinox (Швейцария);
  • Wenger (Швейцария);
  • Tramontina (Бразилия);
  • Magnum (Германия);
  • Beker (Германия);
  • Fortuna (Австрия);
  • SOG (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке));
  • Buck (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке));
  • Китайские производители. Их на нынешний денек довольно огромное количество, потому всех их мы перечислять не будем.

какая самая лучшая сталь для ножа

Все изгоотовители разрабатывают собственные технологии производства и обработки стали, благодаря которым достигают собственных целей.

Неверно мировоззрение, что клинок, владеющий хорошей остротой, является наилучшим. Намного важнее уделять свое внимание на стойкость к износу, проводя сопоставление марки стали для ножей. Характеристики, такие как износостойкость, впрямую зависят от количества углерода в материале. В самой обычной углеродистой стали максимум твердости отмечается, когда углерода в ней 0,7 процента. Если наращивать этот процент при производстве, можно достигнуть роста стойкости к износу.

Интересно почитать:  Врезка в стальную трубу без сварки

Методы увеличения свойства продукта

Опытным методом и научными способами металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. К примеру, прирастить стойкость материала можно благодаря применению легирующих добавок:

  • хрома;
  • никеля;
  • марганца;
  • кремния;
  • ванадия;
  • молибдена;
  • вольфрама.

из какой стали делают ножи

Благодаря внесению маленьких количеств остальных частей сталь легированная наиболее высокопрочна и износостойка по сопоставлению с обычной углеродистой. Но нужно осознавать, что включение в состав перечисленных выше добавок имеет смысл до определенного момента. Если порог концентрации превышен, сталь начинает терять свои прочностные характеристики.

марки стали для ножей характеристики

Самым наилучшим доп элементом можно именовать молибден. Легирование стали с внедрением данной составляющей дозволяет достигнуть улучшения как прочности, так и вязкости в одно время. Хорошим тому примером могут послужить несчастные японские клинки, известные своими чертами. Содержание молибдена в их доходит до восьми процентов.

сталь для кухонного ножа

Ванадий, хром, вольфрам облагораживают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь наиболее хрупкой. Легирование колченогом (выше 13 процентов) дозволяет придать материалу стойкость к коррозии вместе с увеличением режущих параметров. Нужно осознавать, что за такие улучшения придется пожертвовать стойкостью к излому.

Если подымать вопросец о том, какая самая наилучшая сталь для ножика, можно прийти к выводу, что нержавеющая сталь марки 440С — лучший вариант. К ее свойствам можно отнести способность длительно держать заточку. Таковой материал, но, уступает по износостойкости и упругости, такому сплаву, как 154 СМ сталь для ножей. Сопоставление также можно провести с таковыми марками, как АТ S-34, BG-42. Их состав содержит не такое количество хрома, но молибдена в нем содержится до 4%. Сталь для производства ножей обозначенных марок именуется шарикоподшипниковой нержавеющей. Это заглавие данные сплавы получили благодаря тому, что качествами износостойкости они прибыльно выделяются посреди остальных.

Марки стали для ножей: характеристики изделий

Ножик — тот предмет, которым даже самые мирные люди пользуются фактически любой денек. Одно из древних изобретений населения земли через толщу веков пришло в XXI век, не весьма изменившись по форме. А вот сплавов придумано весьма много. Разглядим пользующиеся популярностью марки стали и их характеристики для того, чтоб осознать, какая самая наилучшая сталь для ножика.

Марка 40Х13

ножи из стали х12мф

Разглядим подробнее ее. Если избрать самые всераспространенные модели российских кухонных ножей и создать анализ того, какая в их употребляется сталь для ножей, сопоставление даст осознать, что это 40Х13. Она непревзойденно подступает для кухонного использования благодаря тому, что не заржавевает и непревзойденно точится. Рассмотренный выше материал 420 является ее зарубежным аналогом. Сталь для кухонного ножика — это не единственное ее назначение. Скальпели (вместе с иными хирургическими инструментами) также производятся из «мед стали», и это известное заглавие.

Марка 65Х13

Забугорный аналог – 425. Из данной стали делается хорошая половина всех русских ножей. Навряд ли изделия, выполненные из нее, когда-то заржавеют. А все благодаря тому, что ножики из данной стали имеют высочайшие антикоррозийные характеристики. Их срок службы измеряется десятилетиями.

Марка 50Х14МФ

Становится все наиболее пользующейся популярностью при производстве режущих лезвий. Характеристики сталей для ножей данной марки близки к характеристикам предшествующего сплава, но имеют некие недостатки. Нередко употребляется для производства мед инструментов и высококачественных ножей как бытового предназначения, так и промышленного, и даже боевого. Если произвести правильную тепловую обработку данной стали, можно получить на выходе весьма крепкое изделие.

Марка 95Х18

Нержавеющая сталь, с некими чертами по требованиям обработки. Если при производстве учитывать все аспекты, можно получить крепкий и гибкий ножик. Заточке такие клинки поддаются плохо, но длительно не затупятся. Может быть проявление следов коррозии, но лишь при продолжительном действии воды.

Марка 65Г

Относится к типу рессорной стали. Если вы думали о том, как создать ножик, наверное она для вас знакома, потому что считается весьма пользующейся популярностью на разных форумах по самодельному производству. Кухонные инструменты делают из нее весьма изредка, потому что она подвержена коррозии. Стойкость к ржавчине пробуют прирастить благодаря разным покрытиям, но это не панацея.

Марка 420

Самый экономный и более всераспространенный в мире вариант. Быть может, благодаря этому большая часть китайских производителей употребляют конкретно ее. Эта сталь считается нержавеющей на 100 процентов. Верная тепловая обработка дозволяет достигнуть хороших черт для клинков из данной стали, что подтверждается выбором фаворитных забугорных производителей, обозначенных выше. На примере этого материала непревзойденно видно, что хим состав играет далековато не главную роль. Срок службы, невзирая на низкую цену, довольно большенный.

Марка 420 НС

Эта высокоуглеродистая сталь везде применяется для производства ножей. Почти все именитые производители отдают предпочтение конкретно данной стали из-за того, что она просто обрабатывается и имеет отличные антикоррозийные характеристики. Часто клинки из нее будут затупляться. Но, для того чтоб вернуть их острую режущую кромку, не пригодится много усилий.

как сделать нож

Ножики из стали М390 могут повытрепываться высочайшими режущими и износостойкими качествами. Является весьма пользующейся популярностью у производителей клинков. Таковая сталь, кроме производства ножей, применяется для производства хирургических инструментов, к которым предъявляются высочайшие требования. Благодаря легированию колченогом таковая сталь не покрывается ржавчиной. Необходимо отметить, что создают далековато не только лишь ножики из стали М390. Весьма популярна таковая сталь при промышленном производстве аппаратов и машин для работы с жесткими материалами.

сталь для изготовления ножей

Марка 440

Различают несколько ее разновидностей, обозначаемых А, В и С. Отметим марку 440С, которая считается сверхтехнологичной сталью. Любая из разновидностей имеет собственный процент содержания углерода: 0,75%, 0,90% и 1,20%.

Интересно почитать:  Цементация стали в домашних условиях

Марка AUS

Японский аналог сплава 440. Так же как и предшествующий вариант, имеет несколько разновидностей, которые также различаются количеством углерода: AUS-6, -8, -10.

Марка Х12МФ

Сталь штамповая данного типа владеет весьма высочайшей износостойкостью и прочностью. Ножики из стали Х12МФ подвержены коррозии, из-за чего же их применение на кухне не нужно. Такие ножики могут повытрепываться неплохими режущими качествами и способностью длительно не терять собственной остроты. Ножики из стали Х12МФ на особенном счету у охотников, которым без высококачественного инструмента не обойтись.

Марка ZPD-189

Это наивысшей группы сталь японского производства. В ней смешивается высочайшая крепкость и вязкость, вместе с твердостью, не имеющей аналогов в мире. Ее используют несколько производителей для производства собственных наилучших ножей. Соответственно, стоимость готового изделия весьма высока. Потому на российском рынке таковых изделий стали весьма не достаточно.

Марка S30V

Разрабами этого сплава являются Дик Барбер и Крис Рив. Для производства стали употребляют карбиды ванадия. Благодаря их применению можно достигнуть наилучшего зерна стали и большей прочности. Эту разработку взяло на вооружение огромное количество современных производителей ножей.

Марка Н-1

Обширно применяется для производства ножей, применяемых в море, где неизменное действие соленой воды может стать предпосылкой возникновения ржавчины. Не весьма комфортна она в обработке. Узнаваемый производитель Spyderco обширно применяет эту марку стали для собственных ножей. Какая самая наилучшая сталь для ножика, применяемого мореплавателями? Непременно — Н-1.

Марка АТ S-34 и 154 СМ

Заходит в перечень самых сверхтехнологичных материалов. Сталь 154 – уникальная южноамериканская разрабоотка, владеющая высочайшими чертами и таковой же ценой. AT S-34 — это продукт компании Hitachi. Является японским аналогом 154 стали. Считается, что эти марки занимают фаворитные позиции в мире.

ножи из стали м390

Дамаск и булат

сталь для ножей сравнение

Если спросить у экспертов, какая самая наилучшая сталь для ножика, для вас ответят – дамасская либо булатная. Начиная с давнешних времен, чтоб указать на хорошие свойства клинка, просто гласили, что он из дамасской стали. Свойство ножей из булата зависит от профессионализма кузнеца, правильной тепловой обработки, шлифовки. Если ассоциировать дамасские клинки с булатными, можно будет отметить приемущество первых по прочности. Если же гласить о режущих свойствах, то тут они равны.

Любопытно, что утерянный секрет булатной стали был найден в 1841 году Аносовым П. И., русским металлургом. Благодаря ему возродилось создание орудия из данной стали на Златоустовской фабрике. Даже в наше время клинки, произведенные там, именуют наилучшими. Во времена Русского Союза создание высококачественных ножей не стало существовать как таковое благодаря политике страны. Официально производившиеся тогда изделия были плачевного свойства, и навряд ли могли удовлетворить требования охотника. Лишь только благодаря народным умельцам, которые знали, как создать ножик отменно, можно было обзавестись неплохим клинком.

Булат «Люся»

Металлург, разработавший этот материал, именовал его так в честь супруги. В свое время было сделано около 8 тонн данной стали. Опосля погибели мастера секрет данного булата, владеющего неповторимыми чертами, был утерян.

Итак, мы узнали, из какой стали делают ножики — многолетние спутники человека.

Какая сталь для кухонных ножей самая наилучшая – обзор сплавов и индивидуальности различных марок

Железные клинки более крепкие, удобные и долговременные, но для их производства употребляют разные сплавы.

В данной публикации:

Из каких сталей изготавливают ножики

Сталь – спав, в составе которого преобладает железо. В базе углеродистой стали лишь железо и углерод. Сталь, усовершенствованная добавками, именуется легированной. Разные составляющие присваивают лезвию крепкость, твердость, устойчивость к ржавлению, износостойкость, пластичность. От количества и вида легирующих компонент зависят марки сплава. В качестве добавок используют углерод, хром, никель, молибден, кремний, фосфор, серу, ванадий и остальные вещества.

Стальные ножи

О чем ведает состав сплава

Ножики для кухни изготавливают из нержавеющих сталей, коррозийную стойкость сплаву присваивает хром. Для увеличения твердости добавляют марганец. В наиболее дорогие марки включают вольфрам, он препятствует образованию ржавчины, также делает клинок наиболее жестким и крепким.

При выбирании поварского ножика, направьте внимание на состав стали, конкретно он описывает набор параметров, которые можно ожидать от лезвия:

  • углерод – острота режущей кромки;
  • хром – крепкость и устойчивость к коррозии;
  • кремний – упругость, нужная для комфортной вырезки;
  • молибден – устойчивость к ломкости, антикоррозийные характеристики;
  • никель – не дает создаваться ржавчине;
  • фосфор – добавляют против хрупкости.

Создание ножей в промышленных масштабах почаще всего делают способом плавки и штамповки клинков. Для наиболее дорогих изделий производители прибегают к порошковому способу, добиваясь наилучшей твердости и износостойкости. Кованая сталь еще прочнее и тверже, но и стоимость тут приметно выше.

Тонкое лезвие обязано быть в меру гибким, упругим, жестким, твердым, устойчивым к ударам и царапинам. Верно обработанный сплав дозволяет лезвию длительно оставаться острым и не затупляться от интенсивной эксплуатации и контакта с иными металлическими устройствами.

На что направить внимание

Одна из основных черт стали для ножей – твердость, измеряющаяся в единицах по шкале Роквелла (HRc). Под понятием твердости клинка предполагают способность прорезать разные продукты, не повреждая при всем этом поверхности, разделочную доску либо столешницу. Характеристики твердости кухонного ножика находятся в спектре от 52 до 61 ед.

Твердость кухонного ножа: от 52 до 61 ед

Железные клинки подвергают закалке. Эта процедура делает сплав наиболее крепким и способным выдерживать широкий спектр температур и температурные скачки.

Дороже стоят, но подольше служат и доставляют меньше морок ножики из порошковой стали. Клинки из порошковой нержавейки выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, длительно сохраняют остроту режущей кромки.

Заточка режущей кромки быть может однобокой (обычный японский вариант) и двухсторонней (популярна в Европе). Угол заточки тоже различается: наиболее тупой подольше остается острым, а острые лучше управляются с вырезкой.

Какие марки стали лучше для ножей – обзор фаворитных сплавов

От марки сплава для ножей зависит твердость стали, возможность заточки под необходимым углом, срок эксплуатации без доп затачивания. Марка обязана быть указана на клинке, на упаковке и в описании продукта, если он представлен в интернет-магазине.

Интересно почитать:  Технология сварки нержавеющей стали электродом

Дамасская сталь – неплохой выбор для кухонного и охотничьего ножика. Сплав состоит из различных видов сплава и легирован разными добавками. Материалы в дамасской стали размещены послойно, что крепит клинок, делает его жестким, но гибким, устойчивым к механическому наружному действию. Верно заточенное лезвие длительное время не просит заточки, а если употреблять нож лишь на кухне, то его срок эксплуатации быть может практически нескончаемым.

Дамасская сталь

Слабенькое пространство данной марки – уязвимость к кислотам и щелочам. Для защиты употребляют наружное покрытие из блестящего сплава.

VG-10 – сталь для кухонных ножей высочайшей прочности с содержанием кобальта, отлично поддается заточке, длительно сохраняет остроту лезвия. Из стали марки VG10 делают крепкие ножики с долгим сроком эксплуатации без доборной заточки. Сплав различается высочайшей степенью износостойкости и устойчивостью к коррозии. Но без помощи других наточить нож с твердостью 60-62 HRC навряд ли получится, хоть и редко, но его придется отдавать специалисту со особым оборудованием.

AUS-8 – один из наилучших сплавов стали для ножей с молибденом и никелем, выдуманный японцами и применяемый наиболее века для поварских задач. AUS-8 характерны твердость и пластичность, верная заточка длительно сохраняет остроту кромки. Высочайшая устойчивость к коррозии.

AUS-8, нож

40Х13 – более дешевенький вариант неплохой стали для ножей экономной линейки. Лезвие различается высочайшей степенью устойчивостью к ржавчине, но не может повытрепываться продолжительностью заточи.

Марка 9cr18mov (у русских производителей встречается как 95х18) популярна у изготовителей, потому что различается высочайшей устойчивость к коррозии, кислотам и щелочам. Эти характеристики обеспечивает высочайшее содержание хрома. Марка 95Х18 (у зарубежных брендов быть может заявлена как 440с) – наилучшая сталь для дешевых кухонных домашних ножей с твердостью 59 HRC.

Клинки из сплава 95Х18 твердые, упругие, длительно не тупятся, поддаются домашней заточке. Из слабеньких сторон – уязвимость к кислотам и щелочам, принципиально сходу мыть инструмент опосля вырезки большинства товаров. Кухонные ножики ординарны в уходе и заточке, упругие и устойчивы к излому. Но лезвие склонно к сколам и царапинам, не подступает для рубки костей и разделки замороженного мяса.

Нож из стали

Маркировка 50х14мф обширно известна как «пятидесятка», эта русская нержавейка относится к экономному классу и популярна посреди производителей кухонных ножей с симпатичным сочетанием цены и свойства. Высочайшая устойчивость к хим среде. Твердость до 57-58 HRC. Не плохая сталь для домашнего использования.

Нержавейка 100Х18 отлично держит заточку, не опасается ударов, больших механических нагрузок и коррозии. Наилучший выбор для рабочего ножика не только лишь для дома, но и для походных критерий.

Нержавейка 100х13м – фирменная сталь завода в городке Златоусте Челябинской области. Клинки из 100х13м просто затачиваются и длительно охраняют остроту режущей кромки, устойчивы к щелочам и кислотам, выдерживают значимые механические перегрузки. Из нержавейки данной марки выпускают не только лишь кухонные, но и охотничьи ножики.

Ножики из нержавейки марки 110Х18 МШ-Д можно смело брать для дома, лезвие длительно сохраняет заточку и показывает высшую крепкость.

Китайская хромистая нержавеющая углеродная сталь 9CR18MOV владеет хорошей твердостью для кухонных ножей, высочайшей устойчивостью к коррозии, нетребовательностью в уходе. Лезвия длительно остаются заточенными, но не выдерживают ударных нагрузок и работы с грубыми продуктами. Требуют проф заточки.

Советы профессионалов

При выбирании русского ножика спецы советуют последующие марки:

    • 65Х13;
    • 40Х12;
    • 95Х18;
    • 50Х14МФ.

    Выбирая изделия зарубежного производства, направьте внимание на клинки из нержавейки 440C, AUS10, ATS34, 154 CM. Если это японские продукты, то в экономной линейке лучше избрать сталь SUS420J2, AUS-4, AUS-6. Покупая продукцию китайского происхождения отдавайте предпочтение маркировкам 4Cr13MoV, 5Cr13MoV.

    Обзор кухонных ножей из различных марок нержавейки

    Большенный выбор ножей из разных марок сталей просто отыскать в магазинах, как в специализированных, так и в посудных. Мы избрали несколько вариантов для ознакомления.

    Кухонный набор из 4 ножей (всепригодный, хлебный, овощной, рыбный) с лезвиями из стали марки 95х18 и ручкой из тропического дерева венге решит все задачки в процессе изготовления разных блюд.

    Набор из четырех стальных ножей

    Мощный всепригодный ножик от знатного японского бренда Samura сделан из стали AUS-10. Клинок с линзовидной двухсторонней заточкой комфортен для узкой вырезки сыра, колбас, овощей, мясной кулинарии.

    Samura из лучшей марки стали

    Традиционный шеф-нож с клинком из кованой нержавейки 100Х18 подходящ для домашнего и проф внедрения. Цельнометаллическая рукоять дополнена комфортной накладкой из дельта-древесины. В набор заходит чехол.

    Шеф-нож с клинком из кованой нержавейки 95*18

    Филейный нож Samura GOLF-SG-0045 с узеньким лезвием из закаленной стали AUS-8 твердостью 58 HRC. Обработка типа Satin finish защищает от царапин и коррозии.

    Samura GOLF-SG-0045

    Советы по использованию

    Чтоб кухонный ножик с лезвием из стали служил длительно, придерживайтесь легких правил эксплуатации и ухода:

    1. Не нагревайте лезвие – высочайшие температуры содействуют затуплениию режущей кромки.
    2. Не оставляйте клинок запятанным и мокроватым – постоянно мойте и вытирайте насухо картонным полотенцем либо салфеткой из нетканного материала, чтоб исключить ворсинки.
    3. Храните ножи раздельно от остальных устройств, лучше вертикально в специальной подставке. Современное решение – подставка с наполнителем, о выборе которой мы уже ведали. При таком хранении лезвия накрепко изолированы друг от друга.
    4. В случае возникновения ржавчины не торопитесь находить хим средства, попытайтесь оттереть пятно салфеткой из микрофибры.

    Рекомендовать, из какой стали приобрести ножик, можно лишь опосля выявления задач, которые на него будут возложены. Если это нож для масла, то нет смысла находить более твердую и крепкую марку, потому что перегрузка в этом случае мала.

    Другое дело – выбор инструмента для разделки мяса, тут необходимо завышенная твердость и острота. Не стоит сберегать при покупке кухонных ножей поварской тройки, ведь их используют на кухне любой денек, а означает, лезвие рискуют затупиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector