Порошковые стали для клинков

Порошковые стали для клинков

В крайнее время оружейниками и мастерами ножевого дела был отмечен приметный рост энтузиазма конкретно к группе порошковых сталей либо, как их еще именуют, «порошки». Что фактически и не умопомрачительно, ведь конкретно они в истинное время крепко укрепились на позициях фаворитов посреди материалов для стали.

Может быть, причина такового энтузиазма в том, что данный тип стали и ее разновидностей не один раз устанавливал мировые рекорды, как по возможности задерживать режущую кромку, так и по показателям стойкости к различным физическим перегрузкам. Не считая этого, данный вид стали стал воспользоваться популярностью посреди производителей ножей, как среднего, так и высочайшего класса.

Разработка производства порошковой стали

Большая часть сталей, из которых в истинное время создают практически 90% клинков, представленных на прилавках магазинов, при облегченном рассмотрении имеют фактически схожую структуру, в большинстве собственном состоящую из мартенсита и карбидов. Также сюда могут добавлять остаточный аустенит, неметаллические включения и т.д. При всем этом не тайна, что внедрение карбидов в ножевой стали обосновано тем, что сами по для себя карбиды наиболее твердые и хрупкие, чем мартенситная матрица, но при всем этом они приметно наращивают износостойкость стали и усугубляют (сверх некого предела) механические характеристики. В особенности очень ухудшения задели характеристик прочности и вязкости. Не считая этого общая степень уменьшения "прочностных" параметров впрямую зависит от характеристик карбидной фазы. В особенности от ее количества, типа, размера самих карбидов и их скоплений и равномерности их распределения в общей структуре.

Необходимо отметить и тот факт, что отлично выраженная карбидная неоднородность (конкретно сиим термином пользуются для характеристики "качества" карбидной фазы и ее распределения) делает трудности при шлифовке метала, также наращивает возможность возникновения поводков и трещинок. При всем этом мастерам ножевого дела, отлично понятно, что стали, содержащие огромное количество больших и неравномерно распределенных карбидов, намного ужаснее поддаются жаркой деформации, и, начиная с некой степени карбидной неоднородности, материал фактически на сто процентов перестает деформироваться в обыденных критериях.

Исходя из перечисленных выше качеств при разработке ножика мастера, выходит, попадают в типичный замкнутый круг – для увеличения характеристик стойкости им необходимо наращивать количество карбидной фазы, но в то же время с целью сохранения подходящих характеристик механических черт приходиться уменьшать ее количество и облагораживать распределение. В связи с тем, что количество и тип карбидной фазы впрямую зависят от состава стали, базу которого составляет показатель содержания углерода и количества и типа легирующих частей, то в «традиционных» марках ножевой стали существует некий предел по легированию при достижении которого сталь еще владеет мало допустимыми механическими и технологическими качествами. А соответственно, существует и предел стойкостных черт.

Все ЗА и ПРОТИВ порошковых сталей

Что кроется за настолько необыкновенным заглавием «порошковая сталь» мы разглядели в первой части данной статьи, на данный момент же стоит подвести итоги и попробовать коротко отписать все положительные и негативные черты порошковых сталей.

К преимуществам порошковым сталей можно отнести:

  • Упругость. Ведь за счет маленьких размеров и очень близкого к безупречному распределения карбидов, в данной разновидности стали можно очень очень повысить степень легирования, что приведет к росту ее стойкостных параметров.
  • Механика. По этим же причинам при разумном подходе к ограничению количества карбидной фазы, можно достигнуть приметного улучшения механических черт.
  • Шлифовка. Из-за того, что в составе порошковой стали имеются маленькие, умеренно распределенные карбиды они еще лучше поддаются шлифовке и ковке.
  • Закалка. Во время процесса закалки порошковая сталь получает наиболее насыщенный жесткий раствор, наиболее мелкое и равномерное зерно. В итоге что отмечается увеличение характеристик ее твердости, теплостойкости, механических параметров и коррозионной стойкости.
  • Изготовка. Порошковая разработка дозволяет довольно просто получать высокоазотистые стали способами твердофазного азотирования.
  • Применение. Порошковые стали просто могут применяться для сотворения материалов способами механического легирования (карбидостали, керметы, ДУО стали).

При достаточно впечатляющем перечне плюсов, как и все в этом мире, порошковая сталь также владеет и некими недочетами:

  • Порошковый передел расширяет, но не отменяет пределов по легированию. К примеру, если таковая сталь не имеет в собственной структуре эвтектических карбидов, то ее порошковый передел не имеет смысла и почаще всего приводит к некому ухудшению параметров.
  • Стали порошкового передела содержат внутри себя большее количество неметаллических включений, правда, в крайнее время, благодаря усилиям ученых с сиим фактором уже удачно борются.
  • Стали порошкового передела приметно дороже. Не считая того, для их удачного производства требуется дорогостоящее особое оборудование, также есть ограничения на наибольший размер заготовок.

Нужно осознавать, что порошковый передел — это не палочка выручалочка. Он решает одну задачку — борьбу с карбидной неоднородностью. Более целенаправлено получение сиим способом высоколегированных сталей (к примеру, быстрорежущих либо коррозионно-стойких), где улучшение стойкости, механических и технологических параметров компенсирует увеличение цены.

На нынешний денек клинки практически 90% ножевых изделий разных брендов делаются из порошковой стали.

Дальше разглядим порошковые нержавеющие стали

1. СРМ 154 Порошковая версия стали 154CM (ATS 34) и фактически полный аналог стали RWL-34. От “обычный” 154 различается наилучшей механикой (выше крепкость и вязкость) и несколько наилучшей шлифуемостью. Одна из самых фаворитных сталей на ножиках среднего класса. Потенциал данной для нас стали раскрывается при ТО на вторичную твердость (62-63 HRc), что, к огорчению большая часть производителей не делает из за технологической трудности и худшей коррозионной стойкости.

Интересно почитать:  Сталь с255 гост 27772 2015

2. CPM S30V Практически стала некоторым “золотым эталоном” для серийных и авторских ножей среднего и высочайшего класса. К огорчению, большая часть производителей обрабатывают ее на твердость 58-60 HRc (в расчете на неквалифицированного юзера, ну и из технологических суждений), при которой она показывает среднюю стойкость РК и злость реза. Потенциал данной для нас стали на сто процентов раскрывается при ТО на твердость 61-62HRc, при которой она показывает стойкость РК приблизительно на 50% выше чем при 59 HRc.

3. CPM S35VN Рестайлинговая версия “тридцадки”. Особеннностью данной стали является легирование ниобием, что становится престижной тенденцией и обеспечивает несколько наилучшую механику. По ощущениям сталь на сто процентов соответствует CPM S30V и находится с ней в одной нише.

4. CPM S90V На сей момент ветеран модельного ряда, но не уступающий собственных позиций. Сталь содержит первичные карбиды ванадия, что несколько ограничивает механику, но на теоретическом уровне владеет высочайшей износостойкостью. На практике ее в приметной степени ограничивает очень достижимая твердость (нередко 59-60 HRc) при которой стойкость РК не превосходит S30V при 62 HRc.

5. CPM S125 Еще более ванадия, еще выше износостойкость и ужаснее механика. Вообщем, при обычной эксплуатации сталь ничем не различается от остальных. Эта сталь временами употребляется некими фирмами и мастерами, нередко с обработкой на низкую твердость, что лишает затею смысла.

6. CPM S110V Фаворит модельного ряда. Карбидный монстр, сочетающий большущее количество жестких карбидов с высочайшей твердостью (до HRc 64). Индивидуальностью легирования является весьма огромное количество ниобия (на мой взор, лишне огромное, в структуре стали находится эвтектика NbC) и добавка кобальта, увеличивающая вторичную твердость. Невзирая на высшую твердость и огромное количество карбидной фазы сталь владеет неплохими мех. чертами. Стойкость РК – на уровне фаворитов, из “нержавеек” может лишь Vanax 75 поспорит. Чудилось бы все отлично. Ан не совершенно. Индивидуальностью данной стали является очень неагрессивный рез. Другими словами он хорош для “обыденного” ножика, но от изделия (и стали) премиум класса ожидают совсем другого. Неувязка отчасти решается узкой геометрией и особенной заточкой, но конкретно это пока мешает именовать 110 собственной возлюбленной нержавейкой.

Пожалуй, стоит вспомянуть и CPM S60 (CPM 440V), с которой все начиналось. Сталь больше не выпускается, но, время от времени, еще встречается на рынке. Недостающая твердость на большинстве изделий не разрешают воплотить потенциал данной для нас стали. В истинное время лучше предпочесть S30-S35 либо S90.

Порошковая сталь для ножей

На данный момент всё почаще можно повстречать в описании ножей термин «порошковая сталь». В данной статье мы поведаем, что все-таки это за новейший материал, будет ли ножик из него крепче и долговечнее обычной нам стали. Для этого будет нужно изучить саму технологию процесса производства и историю появления этого сплава.

Клинок из порошковой стали

История

Первыми, кто её сделал, были индусы. Они ещё в конце VII века до нашей эпохи сделали металлическую колонну конкретно из порошковой стали. Она была весом практически 6 тонн и длиной около 7 метров. Что самое увлекательное, эта колонна непревзойденно сохранилась до наших дней! Но обширно употреблять данную технологию начали лишь в 60х годах XX века. В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пробовали повысить твёрдость путём введения легирующих добавок.

Состав и характеристики ножика из порошковой стали

Для ножей из порошковой стали употребляются различных виды сплавов. От того, какие сплавы в составе, будут зависеть характеристики всякого определенного ножика.

Влияет на стойкость к износу и твёрдость, но понижает крепкость. Такие ножики имеют стойкость к коррозии, не требуют нередкой заточки.

Сталь, содержащая 13% и наиболее хрома, именуют нержавеющей. Но она также просит ухода.

Влияет на стойкость к износу и твёрдость, но понижает крепкость.

Для того чтоб поглубже погрузиться в эту тему, нам будет нужно разобраться в составе современной стали.

Итак, в истинное время большая часть сталей (по ТО) имеют структуру:

Структура сталей

мартенсит + карбиды (+ остаточный аустенит + неметаллические включения и т.д.).

Разглядим любые из этих частиц:

  • карбиды твёрдые, но отлично ломаются. Они крупнее остальных частиц и потому плохо распределяются меж ними. Из-за этого может мучиться крепкость изделия;
  • мартенсит легче и прочнее, чем карбид, но наиболее тягучие, чем карбиды.

Разработка производства порошковой стали

От того, как много карбидов, и как отлично они распределены, будет зависеть крепкость готового ножика. Огромное количество мартенситов ведёт к большей гибкости и наименьшей твёрдости.

Карбиды – это большие частички, и распределение будет неравномерным.

Чтоб достигнуть высочайшей прочности, необходимо облагораживать распределение частиц.

Как этого можно достигнуть? Разработка производства достаточно сложна:

Для этого размер карбида делают не весьма огромным, распыляя сталь в виде порошка, наночастицы которого похожи на слитки. Их сейчас можно резвее охладить (т.е. кристаллизировать).

  1. Дальше идёт обработка и прессовка под высочайшим давлением.
  2. Дальше идёт сплавление твердофазное и двухфазное. В сплав может быть добавлять самые разные добавки. Это дозволит сделать лучше нужные характеристики.
  3. Приобретенная из порошка сталь на выходе выходит прочнее обыкновенной (даже при схожей твёрдости).
Интересно почитать:  Воронение стали в домашних условиях

Порошковая сталь для ножей плюсы и минусы.

У порошковой стали есть не только лишь значительные плюсы, да и некие минусы. Разглядим их:

  1. Драгоценное создание. Для сотворения порошковой стали требуется наиболее сложное и драгоценное оборудование. На обыденных станках нереально повторить всю многоступенчатую технологию.
  2. Высочайшая стоимость готовых изделий. Она, в свою очередь, вытекает из цены производства.
  3. Трудность в заточке. За счёт того, что на выходе выходит весьма крепкий сплав, снять верхний слой с него становится трудно. Рядовая заточка для ножей навряд ли управится с таковой задачей.

Плюсов больше:

  1. Упругость.
  2. Крепкость.
  3. Точность.
  4. Долговечность. Их упругость, крепкость, точность и долговечность превосходят во много раз обыденную сталь.
  5. Экологичность. Создание таковых ножей безотходное, излишних остатков сплава нет.

Виды порошковых сплавов для производства ножей

Исходя из назначения ножика, выбирают подобающую сталь. Существует 4 класса порошковой стали:

  • премиум;
  • хай энд;
  • средний;
  • маленький класс.

Предлагаем подробнее тормознуть на 2-ух классах.

Премиум класс

Вид Описание
CPM S30V Этот сплав создают в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). На данный момент из него создают дорогие премиальные ножики. В главном это охотничьи ножики, которые владеют завышенной износостойкостью, в то же время, лезвия отлично затачиваются.

Хай энд

Сейчас разглядим разновидности металлов из порошковой стали класса «хай энд». С британского «high-end» переводится, как «высший класс». Ножики данной группы числятся наилучшими посреди не премиальной группы. В качестве охотничьего такое изделие мало уступает ножикам класса «премиум», но для неискушённых хозяев, таковая сталь станет хорошим приобретением.

  1. Производства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), противоборствует коррозии и отлично затачивается. Он весьма идентичен с CPM S35VN, но характеристики мало скромнее.
  2. ATS-34. Сплав производства Стране восходящего солнца, схожий качествами на 154CM. Он нередко применяется для проф ножей. Весьма отлично затачивается, владеет антикоррозийными качествами.
  3. D-2. В данной для нас стали маленькое содержание хрома. Из-за этого она заржавевает, но данный сплав наиболее твёрдый и износостойкий, чем аналоги 154CM и ATS-34.
  4. VG-10. Японский сплав, который содержит ванадий и хром. Благодаря этому он прочнее 154CM, ATS-34 и D-2. Основной его минус – требуется частая заточка.

Механические и хим характеристики стали Elmax

Рассмотрев связь состава и черт можно выделить сплав Elmax. Он содержит молибден, ванадий, хром. Благодаря этому лезвие отлично затачивается и длительно не поддаётся коррозии.

Хром составляет 17,8%, углерод — 1,72%, потому Elmax относится к высокоуглеродистым. Легирующие элементы это:

  • ванадий, он увеличивает твёрдость и крепкость;
  • кремний дозволяет сохранить вязкость;
  • молибден наращивает упругость и помогает противостоять коррозии и сопротивляемость окислению при больших температурах;
  • никель делает ножики пластичнее, также противодействует коррозии;
  • вольфрам делает изделия наименее хрупкими;
  • магний также улучшает характеристики изделия.

Нож из стали Elmax

Как делают ножики из порошковой стали

Процесс производства ножей из порошковой стали включает несколько шагов:

  1. Материал распыляется в порошок на мелкие слитки.
  2. Если нужно, сплав обрабатывается особым образом.
  3. Порошок из сплава помещается в вакуумную пресс-форму.
  4. Происходит прессовка под высочайшим давлением.
  5. Дальше делается твердофазное либо двухфазное спекание приз действии высочайшей температуры и давления.

Дальше создаётся рукоять, сам клинок быть может украшен.

Как заточить ножик из порошковой стали

Один из минусов порошковой стали – это, непременно, сложность её заточки. На обыкновенной кухне заточить ножик, не допустив неровностей и мелких сколов весьма трудно. Для этого нужно особое оборудование. Самый обычный путь – обратиться в мастерскую, которая на этом практикуется.

Заточка ножей

Удобство и простота внедрения

Удобство и простота – это самые мощные стороны ножей из порошковой стали. Они весьма острые, длительно не тупятся. Их хорошие характеристики разрешают употреблять их даже на охоте, рыбалке и в спец армейском снаряжении.

Дешёвые аналоги Elmax

Без колебаний, Elmax – наилучших выбор, в особенности для кухни. Но есть его наиболее дешёвые аналоги. Это сплавы Beta-ti Alloy, Blue Paper Super. Для их производства употребляется порошковая сталь наиболее низкого свойства. Если бюджет ограничен, то такие сплавы также станут хорошим вариантом.

Итак, мы можем прийти к выводу, что порошковая сталь превосходит по своим чертам обыденную. Но сложность её производства влечёт за собой высшую стоимость, которую она, вообщем, оправдывает.

Наилучший выбор сплава для ножика из порошковой стали – это Elmax. Если же бюджет ограничен, то можно тормознуть на наиболее дешёвых аналогах, которые могут употребляться даже на кухне.

Порошковая сталь

Почти все, кто не понаслышке знаком с ножевой культурой знакомы с таковым типом сплава, как «порошковая сталь» — это сталь, приобретенная путём прессования и спекания консистенции порошков стали и легирующих частей. Она на порядок дороже обыкновенной, но эта стоимость справедлива при учёте её преимуществ. В чем все-таки заключаются эти достоинства — попробуем выяснить в данной для нас статье.

Сама разработка производства порошковой стали известна достаточно издавна: некие источники говорят, что ещё в старом Египте её употребляли при разработке ювелирных украшений. Но обширное применение порошковые стали получили в 60-е годы ХХ века, когда америкосы стали интенсивно вводить в сплавы легирующие добавки, чтоб создать их намного прочнее и долговечнее. С начала XXI века таковая сталь обрела необыкновенную популярность у ножеделов со всего мира, потому что она владеет неповторимыми чертами, которых не достигнуть при обыденных критериях.

Клинки, сделанные из порошковой стали владеют таковыми качествами, как: высочайшая твёрдость, завышенная коррозийная стойкость и износостойкость, термостойкость и долгое сохранение режущих параметров без заточки. Достигаются такие характеристики за счёт способности прибавления большего количества легирующих частей (хрома, молибдена, ванадия, кремния) в состав стали без утраты её прочности. При таком производстве количество углерода в сплаве может достигать до 4%, при том, что обыденный сплав не способен содержать больше 2%, не став при всем этом чугуном.

Вся сущность в карбидах — твёрдых тугоплавких соединениях углерода. От распределения карбидов в стали и зависит её крепкость. Ведь чем они крупнее и чем наименее умеренно они распределены — тем наиболее хрупким будет изделие. Порошковая металлургия дозволяет понизить их размер и распределить умеренно в структуре стали.

Процесс сотворения порошковой стали для ножей:

  1. Расплав состава стали распыляется при помощи специального оборудования в среде азота. Выходит железный порошок с равномерным распределением карбидов за счёт их резвой кристаллизации в «каплях» сплава;
  2. Позже обрабатывают, опосля что засыпают в вакуумную пресс-форму из пластичных материалов;
  3. Содержимое контейнера спекается под давлением;
  4. Приобретенный при спекании слиток подвергается предстоящей обработке (ковка, прокат).

Таковым образом выходит сверхвысокоуглеродистая и высоколегированная сталь, выдерживающая закалку практически до 70 единиц шкалы Роквелла, при всем этом наиболее крепкая, чем при обыкновенной технологии получения сплава.

Порошковые стали требуют больше ресурсов, разработка тут труднее, потому и ножики из их дороже. В то же время, создание — безотходное: все остатки можно опять переработать в порошок и возобновить цикл. Потому больше производителей перебегают на их.

Сейчас на ножевом рынке представлены огромное количество порошковых сталей от различных производителей. Фаворитами в собственной отрасли являются стали южноамериканского производства Crucible Industries и сплавы австрийского холдинга Böhler-Uddeholm. Они все различаются по своим чертам и классам, но давайте разглядим несколько самых фаворитных представителей.

ZDP-189

«Суперсталь» из Стране восходящего солнца, которую употребляют в дорогих ножиках. Ножики из нее в особенности отлично режут и держат заточку за счет высочайшего содержания углерода — до 3%. Это одна из самых равновесных по составу сталей — её твёрдость добивается до 69 единиц по шкале Роквелла, она устойчива к коррозии и ударам. ZDP-189 можно повстречать в большей степени на ножиках под брендом Spyderco.

CPM S30V

Мартенситная сталь, которую разработали выдающиеся мастера Дик Барбер и Крис Рив. Одна из самых наилучших и фаворитных порошковых сталей. В ней меньше ванадия, потому ее легче шлифовать и точить, и он умеренно распределен: такие ножики можно свести к режущей кромке очень тонко, чтоб достигнуть лучшей остроты. Её нередко употребляют именитые европейские и японские ножевые мастера.

Elmax

Европейская сталь с молибденом, ванадием и колченогом. Просто точится, длительно держит заточку и весьма устойчива к коррозии. Является сталью премиум-класса. Нередко можно повстречать на клинках ножей российских мастеров.

Vanax 35 и Vanax 75

Практически Vanax 35 является высокоазотистой версией таковых сталей, как Elmax либо M390 (с несколько увеличенным содержанием молибдена), Vanax 75 близка по составу к Vanax 35, отличаясь основным образом по содержанию ванадия и азота (при чуток наименьшем содержании молибдена).

Обе стали при высочайшей стойкости (Vanax 75, я думаю, совершенно обязана быть одним из фаворитов) обеспечивают высочайшие механические характеристики и высшую коррозионную стойкость (в том числе в присутствии хлоридов). Это 1-ые стали с очень высочайшей стойкостью РК на ножике, имеющие коррозионную стойкость, достаточную для внедрения их в пищевой промышленности и для эксплуатации в морской воде.

Порошковые стали для ножей характеристики

Доп каталог ножей

Для заточки ножей

Бруски и устройства для заточки: Заточный станок СКЛАДИШОК
Приобрести бруски

  • Ножики Пампухи И.Ю.
  • Ножики Чебуркова А.И.
  • Ножики ООО Булат — Бессонова Алексея

Внимание! График работы кабинета
с 28 октября по 07 ноября 2021г.

Офис закрыт

Торопитесь — пришли ножики А.Сандера

Для охотников, рыболовов — торопитесь избрать для себя ножик Андрея Сандера

Купить нож Андрея Сандера

38-я интернациональная выставка «Клинок — традиции и современность» 01 – 04 ноября 2018г

Международная выставка Клинок

Магазин Российские Ножики представляет маленькой фото отчет с выставки.

37-я интернациональная выставка «Клинок — традиции и современность» 12 – 15 апреля 2018г

Технологии производства ножей

  • Процесс производства булатных ножей — Игорь Пампуха

Фото отчеты с выставок

Ножики из порошковой стали

Ножики из порошковой стали

Дальше с получившимся материалом работают так же, как со сталью, приобретенной обычным способом. Непременно, порошковая разработка не решает всех заморочек, с которыми сталкиваются производители и юзеры ножевых изделий, но все таки изделия из порошковой стали прибыльно различаются от изделий из аналогичной по составу стали, приобретенной обыденным образом.

Ножики из пороковой стали являютя наиболее стойкими (лучше держат режущую кромку) и владеют усовершенствованными механическими качествами и хорошим резом; за счет однородности и гарантированного состава такие изделия лучше обрабатываются. Но необходимо увидеть, что создание стали по порошковой технологии достаточно недешево, что, естественно, сказывается на конечной стоимости изделия – все ножики из порошковых сталей дороже «обыденных»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector