Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10.

Нержавеющая сталь

В чем разница меж разными сортами нержавеющей стали (304, 430, 220, и т.д.)? Что означают различные номера маркировки (18/8, 18/10, 18/0, и т.д.)? Нас нередко о этом спрашивают, потому мы решили написать маленькую статью, посвященную пищевой нержавеющей стали.

"Сорт" нержавеющей стали описывает ее свойство, долговечность и термостойкость. Маркировка 18/8, 18/10 и т.д. обозначает состав нержавеющей стали, а конкретно – соотношение в ней хрома и никеля.

Маркировка пищевой нержавеющей стали

18/8 и 18/10 — два более всераспространенных сорта нержавеющей стали, применяемых для:

Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию видов 300. 1-ое число, 18, обозначает долю хрома а 2-ое — никеля. К примеру, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не наиболее 0,8% углерода и не наименее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также увеличивает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Как следует, чем выше содержание никеля, наиболее устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная колченогом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора — аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь данной нам марки является более обширно применяемой из всех марок стали, а её свойства делают её всепригодной в применении. Эта сталь и ее аналог — сталь марки 08Х18Н10 употребляется для производства оборудования для хим и пищевых компаний и компаний публичного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и остальных напитков, также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначимое количество никеля (0,75%) и, как следует, имеет пониженную коррозионную стойкость — она наиболее подвержена ей по сопоставлению с сортами 18/8 либо 18/10. Тем не наименее, это — сталь высочайшего свойства. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и заходит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 нередко употребляются для производства посуды, кухонных принадлежностей, столовых устройств и контейнеров. Эти стали, обычно, значительно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель отчасти заменен марганцем. Невзирая на то, что изделия из стали 200 так же неопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

У нас можно заказать всякую нейтральную мебель из нержавеющей стали.

Мебель из нержавеющей стали

Внедрение пищевой нержавеющей стали для столовых устройств

Время от времени считают, что сталь 18/10 тяжелее, потому наименее подступает для столовых устройств. По сути, нет никакой различия меж весом столовых устройств из стали 18/8 и 18/10. Никель в столовых устройствах из стали 18/10 обеспечивает доп крепкость – например, вилки из таковой стали плохо гнутся. У столовых устройств из стали 18/10 также наиболее блестящая поверхность.

Внедрение пищевой нержавеющей стали для посуды

Нержавеющая сталь является прелестной кандидатурой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не наименее, на конфорка плиты, жарочная либо варочная поверхность из нержавеющей стали сами по для себя не обеспечивают лучшую теплопроводимость, потому кастрюли и иная посуда, обычно, изготовлены из трехслойного материала. К примеру, в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия размещен меж 2-мя слоями стали 18/10, что дозволяет теплу умеренно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.

Интересно почитать:  Термообработка стали 20х13 твёрдость

Как неопасна нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь является одним из самых всераспространенных материалов, применяемых на кухнях сейчас. Он употребляется для столовых устройств, посуды, рабочих поверхностей самого различного термического оборудования. Это крепкий, просто поддающийся санитарной обработке и дезинфекции материал, устойчивый к коррозии и действию брутальных разных кислот, содержащихся в мясе, молоке, фруктах и ​​овощах. Не наименее принципиально, что в нержавеющей стали нет хим веществ, которые могут мигрировать в продукты и напитки.

Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми неопасными материалами для использования в кухне. Наша компания дает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.

Нержавейка для пищевой индустрии

Пищевая индустрия считается одной из более требовательных отраслей по отношению к качеству и составу металлов и сплавов. Не считая обычных характеристик высочайшей коррозионной стойкости и механической прочности, применяемые материалы должны соответствовать наиболее специфичным аспектам – к примеру, не влиять на вкусовые свойства и химсостав товаров опосля долгого взаимодействия.

Особенные требования к свойствам нержавеющей стали объясняются злостью, частыми переменами кислотно-щелочных, температурных и остальных характеристик сред, в каких она употребляется. Для данной нам сферы индустрии были разработаны нержавеющие сплавы с определенными параметрами, которые получили обобщающее негласное заглавие «пищевая нержавейка».

Лист пищевой

Лист пищевой

Труба пищевая

Труба пищевая

Круг пищевой

Круг пищевой

Области внедрения пищевой нержавейки

Нержавеющие сплавы обширно употребляются в пищевой индустрии. Из листового проката изготавливают тару для транспортировки товаров, подготовки и смешивании ингредиентов. Из труб делают магистрали, отводы и теплообменники. Также разный нержавеющий пищевой прокат употребляется при изготовлении посуды и бытовой утвари. Для организаций сектора HoReCa из пищевой нержавейки делаются кухонные столы, стеллажи и остальные конструкции.

Своим высочайшим эксплуатационным показателям нержавеющие сплавы должны высочайшему содержанию никеля и хрома в собственном составе. Хром отвечает за противокоррозионные свойства сплава, никель за механическую крепкость и гигиеничность. Зависимо от определенной марки стали, в состав могут заходить остальные элементы, которые будут конкретно влиять на технические свойства сплава.

Отличительные индивидуальности и достоинства пищевых нержавеющих сталей

Посреди главных преимуществ пищевых нержавеющих сплавов можно отметить последующие:

  • Стойкость к высочайшим температурам.
  • Устойчивость к кислотным и щелочным средам.
  • Простота в уходе.
  • Долгий срок службы.
  • Высочайшая механическая крепкость.
  • Возможность работать под огромным давлением.
  • Высочайшая коррозионная стойкость (в том числе и к действию разных химически активных компонент).

Важным качеством пищевых нержавеющих сплавов считается их инертность к среде, с которой они длительно контактируют. Это в особенности животрепещуще для ликероводочной и молочной индустрии, где по трубопроводам из нержавейки часто передвигаются воды с различным хим составом.

Более всераспространенные нержавеющие марки стали, применяемые в пищевой индустрии

Посреди более всераспространенных нержавеющих пищевых сплавов можно выделить:

    , AISI 321, 08Х18Н10, 12Х18Н10Т – не плохая свариваемость, высочайшие эксплуатационные свойства, лучшая стоимость. , AISI 310S, AISI 309, 20Х23Н18 – завышенная стойкость к износу и высокотемпературной коррозии. Из этих марок делаются в большей степени жаростойкие изделия. , AISI 904, 03X17H14M3, 10X17H13M2 – устойчивость к брутальным кислотным и щелочным средам.

Большенный выбор пищевых сплавов с различными техническими чертами дозволяет просто отыскать пригодную марку нержавейки для выполнения определенных задач.

Интересно почитать:  Сталь полосовая гост 103 76

У нас вы сможете прибыльно приобрести нержавеющий прокат различного сортамента, также заказать изготовка деталей по личным чертежам из пищевых марок стали.

Пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка употребляется для предметов, находящихся в контакте с пищей. Распространение материала определяется качествами стали. Требуется сохранность, стойкость к коррозии и к брутальному хим действию. Чтоб избрать марку, необходимо разобраться в особенностях материала.


Нержавейка на кухне

Общее свойства пищевой нержавейки

Этот материал дозволяет комфортно и неопасно приготовить пищу. Важным свойством является защищённость от коррозии. В продаже доступна нержавейка в виде листов.

Пищевая нержавеющая сталь выдерживает условия, в каких готовится пища, которая сопровождающиеся высочайшей температурой и влажностью. Чтоб пищевая нержавейка достигнула стойкости к сиим факторам, производились долгие разработки.

Она выделяется таковыми качествами:

  1. Неплохой наружный вид.
  2. При производстве производятся токсикологические и гигиенические правила.
  3. Лёгкость чистки без использования хим средств.
  4. Материал не ведет взаимодействие с окружающей средой.
  5. Имеет высшую стойкость к царапинам и механическим повреждениям.
  6. На ней не образуются трещинкы.
  7. Удачно противоборствует брутальному хим действию.

Таковой материал долговечен. Материал имеет блестящее покрытие, добавки никеля и молибдена, определяющие его характеристики. Добавочно употребляют титан, марганец, кобальт, ниобий.

Сферы внедрения

Из такового материала делают посуду. Им обшивают внутреннюю поверхность кухонных плит и внутреннюю поверхность духовых шифанеров. Таковая нержавейка применяется в пищевой индустрии и в медицине. Из неё могут созодать трубы.

Благодаря приятному виду и защищённости пищевая нержавейка употребляется в бижутерии, для декоративных частей в архитектуре. Из этого материала делают внутреннюю обшивку грузового отсека кара.


Оборудование из пищевой стали

Отличия от обыкновенной нержавеющей стали

В составе пищевой нержавейки отыскали применение добавки, пригодные для критерий, когда готовится пища. Пищевой сплав является крепким, долговременным и экологически неопасным при высочайшей температуре, влажности, брутальном хим действии. Требования к нему зависят от продолжительности контакта с едой, того, в которых критериях производится работа.

Чтоб обеспечить характеристики пищевой стали, необходимы такие добавки:

  1. Довольно высочайшее содержание хрома и молибдена делает сталь нечувствительной к действию жаркого пара. Стойкость к коррозии существует при температуре до 1150 градусов.
  2. Добавка никеля описывает стойкость к азотной кислоте.
  3. Молибден защищает при работе с серной либо уксусной кислотой.
  4. Медь защищает от коррозии. Эта добавка увеличивает устойчивость к растяжению.
  5. Кремень в составе стали препятствует действию серной кислоты.

Легирующие добавки при очень большенном процентном содержании могут снижать крепкость стали.

Учитывают то, в которых критериях предполагается применять сплав, и используют пригодную марку.

Индивидуальности маркировки и ГОСТы

Правила, по которым производится маркировка, установлены в ГОСТ 5632-2014:

  1. Содержание углерода — это значимая черта состава, 1-ая цифра показывает содержание этого элемента.
  2. Легирующие элементы имеют свои обозначения. Рядом с каждым из их обязана быть указана концентрация элемента в составе материала.
  3. Если содержание добавки в данной нам марке наименее 1-го процента, то рядом с обозначением элемента цифру не ставят. Не упомянутые элементы отсутствуют либо их содержание некординально.

Для труб действует эталон DIN 11850/EN10357, EN10217-7. В нём перечислены требования к сплаву, качеству поверхности и качеству шва.

Допускается наличие примесей, не зафиксированных в маркировке. В качестве примера можно указать серу и фосфор, которые содержаться в большинстве марок, но в обозначении не находятся.


Посуда

Интересно почитать:  Что значит предел текучести стали

Пользующиеся популярностью

Существует много марок пищевой нержавейки с разными качествами. Они пользуются большей популярностью в связи со своими чертами. Поведано о тех марках, которые пользуются большим спросом. Стоимость на их в значимой степени определяется тем, какие легирующие элементы употребляются и в которой концентрации.

Марка 08Х18Н10 (aisi 304)

Для работы в сложных критериях популярна пищевая сталь aisi 304. В качестве добавок она содержит кремень, марганец, никель, титан, медь и остальные элементы. Она доступна по стоимости и известна высочайшей стойкостью к действию брутальных сред. Материал имеет такие соответствующие характеристики:

  1. С данной нам сталью просто делают сварные работы.
  2. Материал владеет высочайшей прочностью. При нагреве можно обрабатывать. Меняя форму изделия.
  3. Применяется электронная полировка для придания изделию наиболее приятного вида.
  4. Сплав фактически неуязвим для межкристаллической коррозии.

Сталь aisi 304 соединяет доступность и хорошие эксплуатационные свойства.

Марка 12Х18Н10Т (aisi 321)

Внедрение данной нам марки носит всепригодный нрав. Этот материал употребляется в индустрии и для технических целей. Из него делают посуду для бытовых целей.

Марка 20×13 (aisi 420)

У таковой стали завышенная пластичность. Она слабо изнашивается. При высочайшей температуре устойчива к коррозии.

Марка 08Х17Н13М2 (aisi 316 L)

Сплав владеет последующими чертами:

  1. Высочайшая жаропрочность листа стали. Материал не меняет параметров при нагреве выше 400 градусов.
  2. Может просто выдерживать действие брутальной среды, владеет высочайшей хим стойкостью.
  3. Владеет высочайшей ударной вязкостью.

Изделия из данной нам марки используются в винодельческой индустрии, при производстве спиртов, при переработке отходов.

Марка 08×17 (aisi 430)

Таковая сталь подступает в тех вариантах, когда эксплуатация изделия производится при высочайшей температуре. Из неё изготавливают ёмкости для разных целей. Эта марка владеет таковыми чертами:

  1. Коррозионная устойчивость имеется не только лишь при обыкновенной температуре, да и при высочайшей.
  2. Сталь имеет высшую механическую крепкость и длинный срок службы.
  3. Обеспечивается высочайшая теплопроводимость. Эта изюминка принципиальна для того, чтоб обеспечить неплохой нагрев ёмкости.

Материал владеет не только лишь прочностью, да и высочайшей пластичностью.

Как избрать нужную марку стали

Марку выбирают с учетом критерий, в каких сталь будет употребляться. Если речь идёт о неизменном нахождении в брутальных критериях, то будет нужно наиболее стойкий материал, имеющий особые добавки. Его придётся приобрести по наиболее высочайшей стоимости, но он сумеет выполнить поставленную задачку. В обыденных критериях употребляют наиболее дешевенькие марки.


Листовая нержавеющая сталь

Какие требования предъявляются к изделиям из пищевой нержавейки

Материал применяется при изготовлении пищи. Потому он должен быть неопасным. К нему предъявляются последующие требования:

  • приятный вид;
  • высочайшая крепкость и стойкость к износу;
  • отсутствие коррозии в обыденных критериях, при высочайшей температуре и влажности;
  • устойчивость к брутальным хим действиям, в том числе разных кислот;
  • действуют нормы растворения тяжёлых металлов, которые не могут быть превышены.
  • экологическая сохранность в обыденных и экстремальных критериях;
  • легкость и удобство при обслуживании;

При использовании любая марка стали соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.

Приобрести пищевую нержавейку в Минске

При покупке принципиально обратиться к компании, которая владеет достаточным опытом реализации пищевой нержавейки. Её спецы посодействуют верно избрать подходящую марку, проконсультируют при появлении вопросцев. Компания ООО «ДжиТи Трейд» уже наиболее 9 лет удачно продаёт в Беларуси пищевую нержавейку. Она может поставить сталь подходящей марки со собственного склада в Минске в подходящем количестве в недлинные сроки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector