Сопоставление главных марок стали для ножей, какая из их лучше и прочнее

Пользующиеся популярностью

Приобретая либо изготавливая режущий инструмент, нужно удостовериться, что он надежный и крепкий. Потому особенное внимание стоит уделить материалу производства лезвия. Ведется много споров о том, какая сталь лучше для ножика зависимо от целей внедрения. Чтоб получить ответ, необходимо проанализировать плюсы и недочеты разных сплавов.

Разновидности материала

Сталь — сплав на базе железа. В ней находится до 2,14% углерода. Если его больше, то это уже чугун. Материал принято делить на виды зависимо от предназначения и сферы внедрения:

  • углеродистая инструментальная;
  • конструкционная;
  • легированная.

Углеродистая содержит от 0,6% углерода. Благодаря высочайшему содержанию компонента относится к перлитным, при закалке дает весьма высшую твердость, износостойкость. Но при всем этом она хрупкая, потому таковая сталь для ножей не годится.Материал находит применение в машиностроении при изготовлении различного инструмента.

Конструкционная сталь имеет в собственном составе от 0,02 до 1% углерода. Если его содержание наименее 0,25%, таковой сплав не закаливается. Для клинков он непригоден. В российскей систематизации принято разделять конструкционную сталь на две группы: обычного свойства и доброкачественную. 1-ая не закаливается, 2-ая может закаливаться при содержании углерода от 0,25%.

Марки высококачественной конструкционной стали, подходящие к закалке, подступают для ножей. Другие — нет.

Легированная сталь характеризуется не только лишь содержанием углерода, да и доп хим частей. Они присваивают ей особенные характеристики:

  • крепкость;
  • ударную вязкость;
  • износостойкость;
  • коррозионную стойкость;
  • жаропрочность, жаростойкость;
  • пластичность.

Посреди схожих сплавов есть как подходящие для закалки, так и непригодные — с содержанием углерода до 0,25%. 1-ый вариант может идти на изготовка лезвий.

Главные требования к материалу обоснованы рядом причин:

  1. Твердость. Лезвие ножика достаточно тонкое, при недостаточной твердости оно будет стремительно тупиться. Вот почему сталь постоянно закаливают — это увеличивает характеристики.
  2. Коррозионная стойкость. При действии наружной среды окисление заточенного лезвия приводит к потере остроты. Кухонные ножики изредка изготавливают из обыкновенной углеродистой стали, стараются использовать коррозионностойкую.
  3. Упругость, вязкость. При работе на тонкое лезвие безизбежно будут действовать силы, которые при недостаточной упругости могут привести к потере заточки, поломке лезвия.

1-ое и третье требование обычно противоречат друг дружке — чем больше твердость, тем меньше упругость и вязкость. Потому при изготовлении употребляют особые материалы и технологии, в том числе порошковые стали, сделанные для производства ножей, булат, многослойную заготовку.

Лишь легированные стали способны соединять внутри себя все три характеристики в достаточной степени. К ним относят и порошковые. Из обыденных сплавов делают лишь экономные клинки.

В составе материалов для производства ножей обычно находится 4 легирующих элемента:

Присваивает коррозионную стойкость, крепкость

Дает высшую твердость

Сталь с его добавлением владеет вязкостью, упругостью

Износостойкость, коррозионная стойкость, твердость

Зависимо от предназначения инструмента производители могут добавлять остальные составляющие, но эти четыре находятся практически постоянно.

Пользующиеся популярностью марки

Существует разная маркировка для порошковых сталей, которые обычно являются легированными, и сталей обычных, которые поставляются в виде заготовок из листов, поковок, штамповок, отливок. Почаще всего для производства ножей употребляют легированную сталь. Порошковая разновидность имеет необыкновенную маркировку, иная — обычную.

Российская маркировка указывает, сколько легирующих частей содержится в материале, если это не особенная сталь. Пользующимися популярностью марками для ножей являются:

  • 40Х — содержит 0,4% углерода, хрома — до 1%;
  • 65Х13 — 0,65% углерода, 1,3% хрома;
  • 95Х18 — 0,95% углерода, 1,8% хрома;
  • ХВГ — содержит хрома до 1%, ванадия — до 1%, марганца — до 1% и ряд остальных примесей, содержание углерода — 0,9%;
  • ШХ15 — углерод — 1%, кремний — 0,2%, марганец — 0,3% и ряд остальных компонент.

В русское время для производства ножей наилучшей числилась марка ШХ15 — шарикоподшипниковая сталь. Но из нее тяжело отыскать заготовку, а расковать подшипник не постоянно может быть, и выбор такового сплава не постоянно оправдан. 65Х13 употребляется для производства скальпелей, отлично затачивается до высочайшей остроты, не заржавевает. Это единственная сталь, сделанная специально для ножей. 95Х18 — похожая по свойствам с предшествующим вариантом, но наиболее жесткая, затачивается весьма плохо. 40Х — самая доступная из пригодных для ножей сталь. ХВГ — весьма вязкий материал для штампов. Взвесив все плюсы и минусы, можно избрать пригодный материал.

Сиим маркам соответствуют забугорные аналоги в мире по хим составу:

Не считая того, почти все страны имеют свою отдельную маркировку сталей и сплавов.

Порошковые стали имеют свою фирменную маркировку, которую им присваивает производитель. Более пользующимися популярностью являются:

  • M-390 — популярна в Рф, сталь сотворена для охотничьих ножей, хрупкая;
  • Elmax — популярна в Европе и Рф, различается высочайшей коррозионной стойкостью, упругостью;
  • D2 — популярна в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Китае, подвержена коррозии в основном;
  • ATS-34 — южноамериканская сталь для армейских ножей;
  • Cowry-X — японская сталь, соединяет ударную вязкость, твердость.

Фактически все порошковые разновидности превосходят остальные стали для ножей по твердости — тут она составляет наиболее 60HRC. Все это дает рекордные режущие характеристики и долгую заточку. Обычно производитель показывает маркировку на лезвии. Но, необходимо осознавать, что в чистом виде их употребляют изредка. Почаще всего лезвие изготавливают спеканием порошка, засыпанного в форму слоями: в зоне кромки больше карбидов, по периметру — противокоррозионный компонент, а основное тело состоит из элемента, добавляющего упругости.

Рейтинг всех порошковых сплавов составить достаточно тяжело. Дело в том, что все они предусмотрены для определенных целей. М390 лучше избрать для лезвий большенный толщины, Elmax подступает для кухонных ножей, ATS-34 не тупится при резке проволоки, железных банок.

Правила выбора

Главные аспекты выбора — предназначение ножика и условия его эксплуатации. Условно можно поделить все приборы на два типа: бытовые и походные. 1-ые употребляют раз в день, они должны просто затачиваться. Наилучшие походные ножики сохраняют остроту в течение долгого периода, режут различные материалы, но при всем этом могут возникать трудности с заточкой.

Интересно почитать:  Лист оцинкованный марка стали

Выбирать клинок нужно так, чтоб он справлялся с самой тяжеленной перегрузкой. Для бытового это будет обрезание костей, резка замороженного мяса и рыбы. Для походного — открывание консервных банок, вытаскивание застрявшего патрона из охотничьего ружья. Соответственно, походный должен быть чуток наиболее жестким и износостойким, в то время как бытовой работает с наименее крепкими материалами и меньше тупится.

2-ое принципиальное свойство — это масса ножика. Наиболее жесткий и хрупкий материал вынуждает использовать лезвие большей толщины. Тяжкий клинок дозволяет воспользоваться им как тесаком, рубить сучья и кустики. Наиболее гибкий и наименее жесткий дозволяет создать лезвие тоньше, а сам ножик — легче. Но про открывание консервных банок здесь можно запамятовать. Не считая того, бытовые ножики обычно употребляют дамы, и любые двадцать-тридцать гр будут стимулировать артрит и мигрень.

3-ий момент — это упругость лезвия. Кухонный ножик должен лучше пружинить. Это исключит возможность получения травм в процессе вырезки товаров.

Заточка кухонных ножей — обыденное дело. Фактически у всякого в доме есть брусок либо особое приспособление. В быту произвести правку инструмента проще. В походных критериях создать это достаточно проблематично, потому клинок должен сохранять остроту подольше.

Коррозионная стойкость на первом месте для кухонных ножей. Их моют хим средствами, погружают в соляные и остальные смеси. Окисление делает шероховатую пленку, в какой гнездятся бактерии и которая портит свойство реза, может оставлять пятна на продуктах.

Проанализировав все аспекты, можно создать выводы, какая сталь лучше подступает для ножика зависимо от предназначения инструмента. Для бытового больше подойдет марка 65Х13, для походного — неважно какая порошковая с твердостью лезвия от 60HRC, эта черта принципиальна.

Гласить о преимуществах и недочетах той либо другой порошковой стали трудно, потому что она весьма очень подвержена старению. Например, сопоставление лишь что приобретенного ножика из плохой порошковой стали с остальным (бывшим в употреблении, но для производства которого применена наилучшая сталь) покажет, что смотрятся они фактически идиентично.

Свойства режущего инструмента зависят не только лишь от материала, да и от особенностей процесса производства. Потому спецы советуют получать изделия у надежных продавцов и производителей.

Походные ножики должны отлично держать заточку, иметь высочайший показатель твердости Кухонный ножик должен быть стойким к коррозии

Советы по уходу

Основное в уходе — это грамотное хранение ножика. Бытовые должны храниться на специальной подставке. Походные — в ножнах.

Точить без помощи других можно лишь бытовые ножики. Выправить режущую кромку специального инструмента — задачка не из легких. Идеальнее всего для этого дать его в мастерскую. А вот правка хотя бы раз в недельку — это обычная операция для всякого владельца.

Ножики из порошковой стали ни править, ни затачивать без помощи других не получится. Необходимо отдавать его спецу, который грамотно сумеет это создать.

Категорически следует избегать нагрева клинка. Если подогреть его выше 800 градусов, закалка будет утрачена. В быту таковой температуры не достигнуть, но в походе ножик, упав в угли и раскалившись, отпустится. Тем наиболее не следует ворошить их лезвием. Если марка стали порошкового вида, даже нагрев до 300 градусов будет небезопасным и вызовет раннее старение материала.

Следует постоянно вытирать ножик опосля работы. Созодать это лучше сухой ветошью. Если возникает ржавчина, счищать ее рекомендуется пастой ГОИ, а не хим средствами. Почаще всего на ранешном шаге заржавелое пятно можно удалить ветошью, потому временами стоит осматривать все ножики. Опосля обработки нужно вымыть инструменты дочиста и также вытереть.

Верно избранный ножик прослужит долгий период. Потому перед приобретением нужно ознакомиться с сертификатами и удостовериться, что он выполнен из высококачественного материала. А соблюдение обычных правил эксплуатации и ухода дозволит существенно продлить срок годности изделия.

Походный ножик следует хранить в ножнах Ножик из порошковой стали не получится заточить в домашних критериях Для удаления ржавчины можно употреблять пасту ГОИ Опосля работы ножик необходимо непременно вытереть

Видео


Все о стали S390

При производстве ножей и клинков употребляются разные виды стали. Большенный популярностью пользуется сплав марки S390. Сейчас речь будет идти о главных свойствах таковой стали, ее составе, плюсах и минусах, сопоставлении с иными марками.

Состав

Для начала разберем подробнее состав стали S390. Он содержит в себе последующие элементы.

  • Хром. Этот компонент существенно увеличивает устойчивость сплава к закаливанию, к образованию коррозии. Но в составе имеется только малая толика хрома, потому сталь все таки будет нуждаться в доборной защите.
  • Молибден. Компонент дает возможность увеличивать температуру плавления, обеспечивает сохранность нужных параметров при завышенных температурах. При всем этом режущая часть не станет хрупкой и ломкой.
  • Кобальт. Данная легирующая добавка благоприятно влияет на жаропрочность. Также она дозволяет увеличивать твердость и износостойкость материала.
  • Вольфрам. Этот элемент также способен увеличивать устойчивость стали к высочайшим температурам.
  • Ванадий. Элемент отвечает за упругость и износостойкость материала.
  • Углерод. Он нужен для получения достаточной прочности опосля выполнения термообработки.
Интересно почитать:  Сталь 9хс для ножа отзывы

В истинное время для производства таковой стали употребляется особенная порошковая разработка производства металлов. Она обеспечивает сплаву высшую структурную однородность, мелкозернистость.

Данная разработка производства подразумевает измельчение сплава до состояния маленького порошка. В таком виде его распыляют в инертном газе. Опосля этого взвесь подается на кристаллизатор.

Приобретенный продукт прессуется при больших температурных режимах. Потом его спекают в особом печном оборудовании. В процессе таковой процедуры сталь начинает получать огромное количество карбидов, они отвечают за рез.

В итоге опосля таковой обработки выходит очень крепкий металлической материал. Но стоит держать в голове, что эта разработка производства просит значимых валютных и временных издержек. Порошковый сплав можно получить лишь при помощи специального массивного оборудования.

Описание стали S390 схоже с описанием стали марки M390. Основное отличие заключается в том, что 1-ая является порошковой быстрорежущей разновидностью, а 2-ая – порошковой инструментальной.

Плюсы и минусы

Сталь S390 владеет почти всеми необходимыми плюсами:

  • завышенная износостойкость;
  • высочайшая красностойкость (сплав просто переносит закалку, перепады температурных режимов);
  • крепкость на сжатие;
  • завышенная вязкость;
  • стойкость к ударным перегрузкам;
  • просто поддается обработке, в том числе и шлифовке;
  • особенная твердость;
  • опрятный наружный вид, высочайшие потребительские свойства.

Но материал имеет и некие недочеты.

  • относительно высочайшая стоимость;
  • слабенькая стойкость к коррозии (без правильного ухода и доборной защиты сплав начнет стремительно заржавевать).

Свойства

Таковая быстрорежущая сталь может повытрепываться высочайшими показателями прочности. Она дозволяет создавать долговременные и надежные инструменты различного предназначения. Материал различается и особенной износостойкостью, за счет чего же он может долгое время оставаться без заточки даже при интенсивном использовании.

S390 имеет хорошие противоусталостные характеристики, за счет чего же даже спустя долгое время на поверхности клинка не будут создаваться трещинкы и остальные недостатки.

Сталь такового типа имеет твердость в 68-70 единиц по Роквеллу. Завышенная стойкость к ударным действиям дозволяет сплаву выдерживать значимые физические перегрузки. Плотность материала составляет 7,84 г/см3. Сталь марки является быстрорежущей. Она относится к группы премиум-класса. Сплав различается довольно сложной механической и физической обработкой. Но он при всем этом не характеризуется отпускной хрупкостью.

Аналоги

В истинное время есть разные аналоги таковой стали.

  • М390. Данная марка относится к премиум-классу. Эта нержавеющая сталь также различается завышенной износостойкостью, долговечностью. Она не опасается негативного действия наружных причин. Не считая того, на ней очень изредка можно узреть заржавелый налет.

  • CPM S35 VN. Для производства такового материала за базу берется порошковая сталь, в нее непременно добавляется ниобий. Крайний представляет собой блестящий сплав серебристой раскраски. Изделия, изготовленные из этого сплава, будут владеть наибольшей остротой и прочностью.

  • 440С. Эта южноамериканская марка пользуется огромным спросом не только лишь на местности Рф, да и во всем мире. Сплав имеет завышенное содержание углерода и хрома. Он различается особенной стойкостью к образованию коррозии.

  • AUS-8. Данная марка японского производства также устойчива к коррозии. Но при всем этом она плохо держит заточку.

  • 14Г2АФ. Эта русская низколегированная сталь употребляется для сварных конструкций. Она владеет завышенным содержанием азота, ванадия и марганца.

  • Vanadis 60. Данная сталь является порошковой. Завышенное содержание ванадия дозволяет созодать ее очень крепкой. Vanadis 60 также считается весьма жестким материалом, он не будет деформироваться даже под действием мощных физических нагрузок.

  • 10ХСНД. Эта низколегированная сталь употребляется почаще всего в качестве конструкционного материала. Она часто употребляется при разработке сварных конструкций. Материал включает в собственный состав хром, кремний, никель. Эталон различается завышенной жаростойкостью, стойкостью к влаге.

  • FAX38. Инструментальная порошковая сталь таковой марки легирована молибденом и кобальтом. Она владеет красивыми чертами резания. При всем этом изделия, изготовленные из данного материала, достаточно износостойкие и долговременные.

  • AISI 304. Нержавеющая сталь данной марки устойчива к брутальным щелочам и кислотам. Она способна выдерживать мощное увеличение температуры. Материал может повытрепываться эстетичным наружным видом, потому он часто применяется в качестве отделочной базы.

Применение

Почаще всего качественная сталь S390 употребляется при ножевом производстве. Из такового сплава делают рабочие и охотничьи клинки малеханьких и средних размеров. Он непревзойденно подойдет и при производстве финок, острых и долговременных кухонных ножей. Эти изделия могут иметь комфортную раскладную систему.

Они дозволят разрезать даже самые твердые и крепкие материалы. Такие ножики могут длительно эксплуатироваться без заточки.

Данные режущие инструменты станут хорошим вариантом для туристских походов, для рыбалки. Из материала марки S390 часто создаются различные сверла, метчики, пильные ленты. Сплав этого типа может употребляться при изготовлении различных металлоконструкций, в каких нет сварных частей (балки). S390 применяется и при изготовлении фрез (почаще всего червяных и фасонных). Сталь данного вида подойдет и для производства разверток.

Избираем железные ножики

От того, какие на кухне ножики, зависит почти все: как смачными будут получаться блюда, как удобным будет их изготовление. Какими качествами должен владеть высококачественный ножик? Из какой стали он должен быть изготовлен? И на что необходимо уделять свое внимание при покупке?

  • 1 из 1

На фото:

Характеристики неплохого ножика

Некие из этих параметров могут показаться несопоставимыми вместе, и тем не наименее, производители умудряются соединять их в одном изделии. Итак, высококачественный ножик должен:

  • Быть острым и держать заточку как можно подольше.
  • Сопротивляться извиву. Неплохой ножик тяжело погнуть.
  • Не крошиться и не ломаться. Лезвие быть может весьма острым, но при всем этом хрупким.
  • Не заржавевать очень стремительно.
  • Резать просто, не требуя усилий. Это зависит от геометрии клинка. Общепринятое правило — конусновидная форма, но у всякого производителя есть свои секреты.
  • Иметь комфортную ручку.
  • Быть равновесным. Это свойство лично. Кому-то больше нравятся ножики с томным лезвием и легкой ручкой. Кому-то — напротив. Кто-то отыскивает золотую середину.
  • 1 из 1
Интересно почитать:  Оксидирование стали в домашних условиях

На фото:

проверить сравнительное свойство ножей можно при помощи магнита: сталь неплохого свойства притягивается слабее.

Какую сталь избрать?

Характеристики лезвия определяются составом стали и ее обработкой.

Нержавеющая сталь. Stainlesssteel, Edelstahl. Состоит из железа и углерода. Ножики из данной для нас стали не заржавевают, но если в рецептуре нет никаких улучшающих добавок, а сама сталь для производства ножей не прошла доборной обработки, то лезвия будут мягенькими, ножик будет всегда притупляться. При всем этом он будет гибким и не ломким. Ножики из дешевенькой stainlesssteel можно не сберегать, точить хоть любой денек, пока не надоест.

Углеродистая сталь. Carbonsteel. Во времена наших бабушек все железные ножики были из нее. Углеродистая сталь стремительно покрывается патиной и заржавевает. Лезвие присваивает продуктам специфичный привкус, в особенности при соприкосновении с кислым соком. Но ножики из углеродки различаются твердостью и остротой.

Самая финансово накладная сталь. В Стране восходящего солнца это сталь White#1 («белоснежная бумага», либо широгами). В Европе – сталь, изготовленная по порошковой технологии. Процент углерода в ней выше, чем в обыкновенной углеродке, но при всем этом сохраняется упругость и крепкость. Не наименее финансово накладная сталь, где углерод заменен азотом. Цены на ножики из этих сталей стартуют от 20 тыс. рублей.

Высокоуглеродистая сталь. High-Carbonsteel. Сталь, в какой процент углерода не ниже 2. За счет добавок современные ножики из высокоуглеродистой стали не так стремительно заржавевают, зато различаются завышенной твердостью и остротой. Но обращаться с ними необходимо наиболее заботливо, чем с ножиками из углеродки. Твердость связана с хрупкостью. Обычно, чем тверже и острее ножик, тем легче он ломается и крошится.

Высоколегированная сталь. Сталь для ножей, усовершенствованная разными легирующими добавками. При этом их обязано быть не наименее 15%. Самые всераспространенные — молибден, ванадий, вольфрам и хром. Высоколегированной быть может как углеродка, так и нержавейка. В чистом виде эти стали не отвечают всем требованиям, которые предъявляются к современным ножикам. Добавки же увеличивают крепкость, устойчивость к перепадам температур и к коррозии, твёрдость, остроту лезвия и пр..

Можно ли найти свойство по марке стали?

У всякого производителя собственный рецепт. Марок стали, из которой делают кухонные ножики, существует 10-ки. Они все разнятся меж собой составом, в том числе количеством разных добавок. Бывают наиболее дорогие и наиболее дешевенькие составы. Отличные производители обычно указывают марку стали в паспорте ножика либо на лезвии. Но этих сведений, обычно, не довольно, чтоб осознать, как неплох ножик.

Почти все зависит от ТМО. ТМО — это термомеханическая обработка. От того, как закаливали сталь, как выполнялся отпуск, подвергали ли ее действию азота (криообработке) и пр., зависит весьма почти все. Любой производитель держит эти технологии в секрете. Чем труднее ТМО, тем дороже ножик. ТМО может сделать лучше свойство наименее дорогой стали.

  • 1 из 1

На фото:

Существует ли дамасская сталь?

В критериях серийного производства — нет. Вернее гласить о ламинированной стали. В этом случае центральный слой из жесткой, но наиболее хрупкой стали покрывают защитными слоями наиболее мягенькой стали, оставляя не ламинированной только режущую кромку. Такие ножики делают японские компании.

Кованый либо штампованный?

Вернее гласить о ковке в штампах. Созодать кованые ножики серийно нереально. Можно только создавать машинную ковку лезвий, находящихся в готовых штампах-формах. Кованные в штампах ножики тяжелее и толще просто штампованных. Штампованные легче и тоньше, но у добротных производителей их свойство не ужаснее.

Признак кованного ножика — больстер. Это утолщение на переходе лезвия в ручку (хотя некие производители просто приваривают это утолщение раздельно к штампованному лезвию).

  • 1 из 1

На фото:

На что еще направить внимание при выбирании ножика?

Твердость. Обозначается знаками HRC либо RC. Европейские железные ножики, обычно, владеют твердостью в 54-57 единиц. Они достаточно стремительно стачиваются, но их остроту просто вернуть мусатом. Японские ножики из стали обычно имеют твердость от 59 и выше, такие ножики длительно не стачиваются, но когда правка все таки будет нужно, мусатом это созодать недозволено: жесткий ножик может выкрошиться. Заточка обязана быть проф. Ножик твердостью ниже 54 единиц брать не стоит.

Ножики с однобокой заточкой отлично подступают для разделывания рыбы, также мягеньких товаров, таковых как сыр либо томаты.

На фото: разделочная доска Cut In Half фабрики Driade.

Заточка. Быть может двухсторонней и однобокой. Ножики с однобокой заточкой традиционны для Стране восходящего солнца. Дают ровненький и прекрасный срез, но для работы с ними необходимо иметь привычку. Двухсторонняя заточка считается всепригодной и в эксплуатации, и в уходе, она свойственна для всех европейских ножей и для японских, изготовленных для Европы.

Наружный вид. Лезвие ножика обязано быть ровненьким и гладким, без царапин либо сколов. А ручка — прочно примыкать к сплаву, отлично лежать в руке и владеть достаточной прочностью. Компании с мировым именованием обычно ставят на собственных ножиках фирменную символику, при этом надпись не гравируют, а делают рельефной, что также может служить типичным «знаком свойства» и подлинности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector