Кегератор — повелитель систем розлива пива из кегов

Кегератор — король систем розлива пива из кегов

Посмотрите на современную кухню. Что вы видите? Присмотритесь. Да, это кегератор. Также, как и холодильник для вина, кегератор стал обычным устройством на кухне и в домашнем баре. 1-ые кегераторы для домашнего использования возникли в 1980-е, в период возрождения домашнего пивоварения в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Слово «кегератор» — новое в британском языке. В нем смешиваются два слова: «keg» и «refrigirator» (с англ. «холодильник»). Кегератор — это маленький холодильник, сделанный для хранения кегов, также для карбонизации и розлива напитка. Некие именуют его «кег-мастер». Вначале он предназначался для пива, но на данный момент в кег заливают и почти все остальные напитки: вино, медовуху, сидр, прохладный кофе, содовую, комбучу, саке, воду, шампанское и т. д. И не надо заморачиваться с розливом по бутылкам.

Кегератор соединяет внутри себя систему остывания, карбонизации и розлива пива. Приобрести высококачественный современный кегератор для пива и остальных газированных напитков можно в нашем магазине.

Методы розлива пива из кегов

Пиво из кегов разливают, основным образом, 2-мя методами:

  • Средством кегератора. Кег в кегераторе охлаждается до безупречной температуры (варьируется в границах 3-13°C, выбирается зависимо от стиля пива), пиво подаётся под давлением через заборную головку и раздаточную колонну к разливному крану, при всем этом высвобождающийся в кеге объём заполняется углекислым газом, который препятствует окислительным действиям.
  • Средством системы розлива с проточным остыванием. Пиво из кега подается в змеевик, опущенный в емкость с охлаждающей жидкостью. Проходя через змеевик, пиво охлаждается и подается в кран для розлива. При использовании таковой системы, кег с пивом хранится при комнатной температуре, и, означает, перегревается, потому при розливе пиво подвержено лишнему пенообразованию. К тому же в перегретом пиве активируются окислительные процессы, и оно стремительно скисает.

Как и перегрев, переохлаждение плохо сказывается на пиве: углекислота остается в пиве и высвобождается лишь в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) человека. Не считая того, при розливе переохлаждение приводит к лишнему давлению и пиво пенится.

Кегератор — повелитель систем розлива из кегов. Хоть какой кеговый напиток, от пива до лимонада, нужно охлаждать. Пониженная до нужного уровня температура сберегает его вкус и продлевает срок годности.

Достоинства использования кегератора

home_kegerator

Верно функционирующий кегератор повсевременно поддерживает заданную температуру. Основное достоинство кегератора в том, что он дозволяет разливать пиво в огромных размерах и в целом продлевает пиву жизнь: свойство пива, лежащего в кегераторе, не падает до 3 месяцев.

Не считая того, хранясь в кегераторе, пиво не меняет вкус из-за колебаний температуры. Бывалые пивовары и бармены подтверждают, что пиво в кеге обязано как можно меньше подвергаться изменению температуры, так как это существенно сказывается на вкусе пива. Это правило в особенности действует в случае с таковыми чувствительными стилями пива, как, к примеру, Guinness.

Кегератор в домашнем пивоварении

Пиво. куцее слово, вызывающее миллион мыслей и чувств. О нем грезят, молвят, задумываются. Если вы поклонник пива, вина либо даже просто газированной воды, внедрение кегератора в домашних критериях сбережет для вас уйму времени и средств.

Ферментер в кегераторе

Кегераторы весьма комфортны в домашнем пивоварении: кег нередко пьется долгое время, хранить его вне холодильника недозволено. Домашние пивовары нередко употребляют кегератор в качестве холодильника для ферментера, в каком сбраживается сусло; в особенности это животрепещуще для сбраживания лагеров и их следующего лагерирования. Не считая того, чтоб закарбонизировать пиво в кеге, оно обязано быть очень охлаждено (читай тут). Компактность размещения также играет важную роль.

Достоинства использования кегератора в домашнем пивоварении:

  • Охлажденное пиво стремительно и отменно карбонизируется;
  • Охлажденное пиво при розливе чрезвычайно не пенится;
  • Срок годности пива возрастает до 3 месяцев;
  • Кег не подвергается перепадам температуры, потому пиво сохраняет собственный вкус;
  • Стоимость литра пива из кега существенно ниже цены литра бутылочного пива;
  • В домашнем пивоварении кегератор нередко употребляют в качестве холодильника для ферментера, в каком сбраживается сусло. Лагеры сбраживают при низкой температуре, обычно в спектре от 9-14°C, эли — при наиболее высочайшей, в спектре 16-26°C.
  • На кране быть может сразу несколько видов пива: есть кегераторы, дозволяющие сразу разливать 2-3 сорта;
  • Избавление от кучи мусора: если вы утомились от бутылок и банок, аккуратненько сложенных «на выброс» около стола в гостиной.

Не считая того, кегератор:

  • Производит фурор на вечеринках. Ваших гостей будет тянуть магнитом к этому таинственному и интригующему устройству.
  • Устраняет от конфузных прогулок до мусорных контейнеров с пакетом, полным звенящих пивных бутылок, и осуждающих взглядов соседей.
  • Устраняет от необходимости находить в ночи открытый магазин, чтоб продолжить вечеринку. Кег объемом 19 л по размеру подменяет 40 бутылок пива по 0,5 л!

Комфортно иметь кегератор, если к для вас нередко приходят гости либо вы нередко проводите вечеринки. Розлив из кега прибыльнее покупки банок/бутылок коммерческого пива в гипермаркете и, не считая того, пиво в кегах часто существенно вкуснее бутылочного.

Интересно почитать:  Регулировка оборотов асинхронного двигателя своими руками

Издержки при эксплуатации кегератора

Как было сказано ранее, кегератор в перспективе сбережет средства, так как вы будете брать пиво в кегах, а не в бутылках/банках. Но, как и в случае с хоть каким иным оборудованием, эксплуатация кегератора просит неких издержек:

  • счет за электричество возрастет;
  • нужно приобрести баллон CO2 и перезаполнять его при необходимости;
  • все поверхности, контактирующие с пивом, временами нужно промывать и обеззараживать особыми средствами.

Да, вначале кегератор обходится недешево. Но средства, которые вы сэкономите, в перспективе возместят изначальные растраты.

Виды кегераторов

Существует несколько главных видов кегераторов. Друг от друга они различаются конструкцией, размерами, гаджет.

В домашнем пивоварении большей популярностью пользуются маленькие модели раздельно стоящих кегераторов, также стационарные кегераторы, которые комфортно установить на кухне рядом с посудомоечной машинкой, раковиной и т. п.

Главные виды кегераторов

  • Раздельно стоящий кегератор
    Самый пользующийся популярностью вид кегератора на рынке. Подступает тем, кто желает хранить дома напитки в кегах, но не желает оборудовать домашний бар. Большая часть предпочитают модели на колесиках: их можно поставить в всякую комфортную точку комнаты, выкатить на свежайший воздух и закатить назад домой по окончанию вечеринки. Лучше, чтобы кегератор мог употребляться с различными типами и размерами кегов. В коммерческих целях раздельно стоящий кегератор употребляется в кейтеринговом и свадебном бизнесе. Бары и рестораны употребляют их на мероприятиях на свежайшем воздухе, фестивалях.
    Раздельно стоящий кегератор дешевле остальных моделей и, по сопоставлению с иными моделями, просит меньше места для размещения. К недочетам можно отнести то, что обычно такие кегераторы сделаны из наименее износостойких материалов, чем коммерческие. Компрессоры бывают гулкими.
  • Встраиваемые кегераторы
    Это стационарные модели. Такие кегераторы встраивают в кухню, башню с кранами располагают на рабочей поверхности кухни. Они незначительно дороже раздельно стоящих из-за особенной системы вентиляции. Такие кегераторы спрятаны от взглядов, не стают фокусом комнаты. На некие модели можно установить таковой же фасад, как на других шкафах кухни. Встраиваемые кегераторы обычно непревзойденно вписываются в дизайн современной кухни/бара.
    К недочетам можно отнести наиболее высшую стоимость, также немобильность.
  • Коммерческие кегераторы
    Такие кегераторы нередко можно узреть в барах и ресторанах. Они могут быть различных размеров, сделаны из весьма износостойких материалов. Нередко различаются большенный вместимостью.
  • Настольный мини-кегератор
    Вмещает маленький размер пива (около 5 л). Основное достоинство таковых кегераторов — абсолютная портативность и маленькие размеры и низкая стоимость.
    К недочетам можно отнести маленький размер применяемых кегов, также сложность поиска таковых кегов.

Мойка кегератора

Все оборудование, контактирующее с пивом при розливе (кеги, фитинги, заборные головки, шланги, пеногаситель и краны), нуждается в постоянной чистке. На его поверхности появляется пивной гранит (узкая коричневая пленка/чешуйки), который становится питательной средой для размножения разных микробов.

Потому для предотвращения инфецирования пива весьма принципиально уделять время высококачественной чистке. Идеальнее всего проводить чистку во время смены кегов. Поначалу оборудование промывают щелочным веществом, потом водой, опосля этого — кислотным средством.

Кегераторы Kegland

KegLand

В нашем магазине представлены кегераторы для пива австралийской конторы KegLand. Эти массивные кегераторы с экономным энергопотреблением разработаны для внедрения в критериях высочайшей температуры окружающей среды. Башни из нержавеющей стали оборудованы системой остывания, которая продувает в колонну прохладный воздух, чтоб уменьшить вспенивание при розливе.

Кегераторы KegLand разработаны с учетом потребностей домашних пивоваров:

  • широкий спектр задаваемой температуры от −5 до +28°C дозволяет применять кегератор как холодильник для сбраживания элей и лагеров;
  • карбонизация пива в кегах, установленных в кегератор происходит весьма стремительно и отлично;
  • в кегератор вероятна установка кегов разных типов.

Дверь и пол холодильной камеры выполнены из нержавеющей стали. Устройства оборудованы кронштейном для баллона с углекислотой на задней стене, охлаждаемой башней, кранами Intertap с компенсатором давления, хомутами, колёсами, держателем для бокалов и каплесборником.

Кегератор вмещает три кега корнелиус по 19 л с фитингом Ball Lock либо Pin Lock либо 1 кег на 50 л.

Оборудование для розлива низкогазированного танкового пива

Танковое (бочковое) пиво – свежее веяние на рынке разливного пива. Заглавие никакого дела к военной технике не имеет. Танковым оно именуется из-за емкости, в какой хранится на пивоварнях и опосля разливается в кеги либо опять в танки (бочки), но уже те, которые поедут в магазин либо в бар.

К танковому пиву применимы такие эпитеты, как живое, свежее, истинное. На самом деле — это низкогазированное пиво, почаще всего маленький плотности. Напиток не перенасыщен углекислотой, из-за низкой газации пиво меньше пенится – резвее разливается. Путь «бочкового» пива от пивоварни до покупателя маленький, оно не хранится на складе, а заливается в бочку для транспортировки и уезжает в точку продаж. В магазине привезенное с пивоварни пиво из танка по специальной системе шлангов переливают в стационарный танк.

Танки массивные (300-500 л), транспортировка и перемещение затруднительны и в заведении требуют площадей. Кандидатура продаже танкового низкогазированного пива — подготовительный розлив его в кеги на производстве и опосля доставка в точки продаж.

Интересно почитать:  Деревообрабатывающее оборудование для малого бизнеса

Танковое пиво ассоциируется с тем пивом из бочек у тех, кто еще застал время, когда пиво продавали в цистернах, и за ним очередь стояла. Согласитесь, танк установленный на очах у гостей смотрится масштабно и внушительно.

А как же холод?

В конструкции танка есть так именуемая рубаха, по которой циркулирует охлаждающая жидкость. Если напиток в кегах, то остывание традиционное — проточными охладителями.

Нужен ли СО2 для розлива?

В танк закладывается разовый полипропиленовый пакет, в который пиво переливается из автоцистерны. Из танка пиво выдавливается воздухом небольшим воздушным компрессором. Воздух подается меж пакетом и стенами танка и не соприкасается с напитком. В этом случае СО2 не нужен. Есть танки без пакета. Для их пригодится баллон СО2. Если бочковое пиво поставляется в кегах, то розлив работает по традиционной схеме – с внедрением углекислоты.

В чем изюминка розлива низкогазированного пива, и почему у нас нередко приобретают кран-палки и Turbo Tap?

Причина – такое пиво нередко разливают в стеклянные банки. А одна из особенностей конструкции данных кранов – длиннющий носик. Разглядим подробнее каждое устройство.

Кран-палка

Кран-палка разливает в глубочайшие емкости с широкой горловиной: банки, диспенсеры, бокалы. Работает по принципу обыденного пивного крана. Для банок – лучший вариант.

eb4f67f21e47e2d3f0593a5e79fed587-_1_.jpg

Кран палка

Как и у традиционного крана, у кран-палки есть компенсатор, которым регулируется скорость налива и пенообразование. Устройство весьма обычное в эксплуатации. Для подачи напитка в емкость довольно повернуть шаровый кран и наполнить емкость. Наконечник из пищевой нержавеющей стали. А в комплекте есть особое крепление-держатель для установки на стенку. Чтоб краном было удобнее работать, пивной шланг расположен в гибкой железной гофре.

Резвый кран Turbo Tap 3.0

Так же неплох для розлива в глубочайшие емкости, но резвее, чем кран-палка. Одна деталь: разливая через Турбо Тэп, емкость придется держать в руках. Кран зафиксирован на стенке, потому не мобильный, в отличии от кран-палки. Основное преимущество Турбо тэп – высочайшая скорость розлива, которая получается из-за профилированного рассекателя на конце насадки. Конструктивные элементы из анодированной латуни. Отсутствие компенсатора упрощает работу бармена.

8b11df5ee5a3f31965f074e954c5d382.jpg

Если заведение с большенный проходимостью, выбирайте Turbo Tap и не пожалеете.

Для что нужен Пегас

Устройство «Пегас» употребляется для ускоренного беспенного разлива всех пенящихся напитков (а не только лишь пива) из сосудов под давлением в пластмассовые бутылки ПЭТ с горлышком эталона РСО либо BPF.

Розлив осуществляется способом противодавления, другими словами пустая бутылка заполняется газом под давлением, которое равно давлению в сосуде с напитком.
В этом случае пена не появляется, так как для того, чтоб она образовалась, пузырьки газа должны выйти на поверхность, а в этом случае они не могут выйти – давление им не дозволяет.

Данный метод обеспечивает розлив без образования пены с сохранением свойства напитка при долгом хранении в герметично закупоренных бутылках. При розливе рекомендуется применять незапятнанные бутылки.

Но скорость разлива – это не единственное преимущество ПЕноГАСителей. 2-ое немаловажное преимущество заключается в том, что вы сможете существенно сберечь на потерях живого пива благодаря тому, что не происходит утечка пены.

На последующем видео можно поглядеть, как происходит розлив пива благодаря Пегасам.

Технические свойства

Производительность – 45-120 л. в час.
Давление С02, подводимого к кеге – 0,15-0,25 МПа
Расход С02 (для сотворения противодавления) – 0,2-0,8 Кг/час
Масса устройства – 1,2 кг нетто/1,3 кг брутто

Комплектация (что заходит в набор поставки устройства Пегас обычный)

Устройство Пегас – 1 шт.
Ниппель дренажа – 1 шт.
Штуцер подвода пива – 1 шт.
Заглушка – 1 шт.
Гайка 5/8″ – 1шт.
Тройник – 1 шт.
Шайба плоская – 1шт.
Ниппель подвода пива – 1 шт.
Гайка накидная 5/8″ – 1 шт.
Прокладка ниппеля подвода пива – 1шт.
Управление по эксплуатации – 1 шт.

Из что состоит устройство Пегас:

image004

Переключатель потоков с ручкой (2)

Зажим бутылки с ручкой (3)

Штуцер подвода пива (4)

Ниппель подвода газа (5)

Кран сброса давления (6)

Ниппель дренажа (7)

Как собрать устройство Пегас ({инструкция} по сборке)

Для этого совершите последующие деяния:
1) Ввентите штуцер подвода пива (4) стороной с недлинной резьбой в резьбовое отверстие корпуса G 5/8″. Используйте для этого гаечный ключ размером 19 мм.

image006image008

2) Если розлив пива делается в ПЭТ бутылки, ввентите заглушку (8) в резьбовое отверстие корпуса G 5/8″, которое размещено напротив отверстия с вкрученным штуцером подвода пива. Используйте для этого шестигранный ключ поперечником 10 мм.
3) Если розлив пива делается в бокалы либо кружки, то заглушку (8) нужно ввентить в пивной кран, который не заходит в набор поставки.

image010

4) Дальше следует ввентить нипель дренажа (7) в резьбовое отверстие корпуса 1/4″ с помощью гаечного ключа размером 12 мм.
Устройство готово к установке

image012

Уход и сервис Пегасов для беспенного розлива пива

Раз в день опосля работы

Необходимо промывать Пегас водой из под водопровода в течение 10 минут при температуре 20ºС.
Также нужно ополаскивать тоже водой из-под крана в течение 15 минту при температуре 70-85ºС.

Интересно почитать:  Оборудование для табачного магазина

1 раз в недельку

Мойте антисептическим средством по выбору: Neoseptal OS (2%-ный раствор), Neomoscan Sepa (1%-ный раствор), Neomoscan RD -B (1%-ный раствор). Мойте в течение 10-15 минут при температуре 60ºС. Вспомогательное средство: промывочная кега с фитингом пригодного типа.
Опосля этого сполосните систему в течение 10 минут водой из-под крана при температуре 40-60, а потом 15 минут при температуре 20ºС.

Как промывать

image014

Процедура обработок:
1) Отключите сосуд с пивом от системы подачи пива;
2) Подготовьте тару для сбора использованного рабочего раствора (воды);
3) Удостоверьтесь, что ручка переключателя потоков (2) находится в нижнем положении и повернута на право до упора;
4) Подключите систему розлива пива к источнику рабочего раствора (воды);
5) Установите пустую пластиковую бутылку (лучше маленький емкости) в зажимное устройство, прижмите её, повернув ручку (3) на лево;
6) Откройте кран сброса давления, повернув ручку (6);
7) Поверните ручку (2) на лево до упора, поднимите ее ввысь;
8) Смотрите за заполнением бутылки, через некое время избытки рабочего раствора (воды) начнут поступать в канал дренажа через открытый вами кран сброса давления. Будьте готовы собирать из дренажного шланга использованный рабочий раствор (воду);
9) Проводите обработку согласно времени,
обозначенному в таблице;
10) Для прекращения подачи рабочего раствора (воды), опустите ручку (2) вниз;
11) Извлеките бутылку из устройства;
12) По мере необходимости ополаскивания повторите пункты 2-11;
13) Используя отвертку, открутите болт, фиксирующий зажимное устройство (3) на корпусе (1). Снимите зажимное устройство;
14) Удалите остатки загрязнений и рабочего раствора (воды) с поверхности корпуса (1) и внутренней поверхности зажимного устройства (3);
15) Установите зажимное устройство (3) на корпус (1) таковым образом, чтоб болт, фиксирующий зажимное устройство на корпусе, попал в отверстие ролика, размещенного в пазе корпуса (1);
16) Незапятанной тряпкой удалите остатки рабочего раствора (воды) с поверхности устройства. Меры предосторожности, возможность повторного использования, способы сбора и утилизации рабочего раствора определяются инструкциями изготовителя моюще-дезинфицирующего раствора.

Меры предосторожности

Для обеспечения бесперебойной работы устройства Пегас нужно соблюдать некие правила работы с ним,
1) Для розлива недозволено применять бутылки, по санитарным нормам не допущенные до контакта с пищевыми продуктами,
2) Запрещается устанавливать давление в устройстве выше 0,4 МПа.
3) Лишь неизменный контроль санитарного состояния устройства гарантирует его работоспособность, нужна постоянная промывка аппарата.

Как разливать пиво при помощи Пегасов

Перед началом розлива удостоверьтесь в том, что устройство верно установлено и подключено, не нарушена плотность соединений.
Розлив пива в пластмассовые бутылки с помощью устройства создавать в последующей последовательности:
image015

Начальное положение

Ручка переключателя потоков (2) находится в нижнем положении и повернута на право до упора (все каналы закрыты). Ручка зажимного устройства (3) повернута до упора на право (зажимное устройство открыто). Кран сброса давления (6) закрыт (ручка (6) повернута до упора по часовой стрелке). Установите бутылку в зажимное устройство так, чтоб суппортное кольцо горловины
бутылки было снутри зажимного устройства. При всем этом, если вы отпустите бутылку, она обязана висеть строго вертикально.
image017

Фиксация бутылки

Поверните ручку (3) на лево. Горлышко бутылки обязано плотно прилегать к уплотняющей прокладке
(довольно силы прижима, при которой бутылка не проворачивается рукою вокруг своей оси).

image019

Наполнение бутылки СО2

Удостоверьтесь, что кран сброса давления (6) закрыт. Поднимите ручку (2), включив подачу CO2 в бутылку. Ослабление звука подачи газа в бутылку значит, что в бутылку подано довольно газа. Бутылка ПЭТ обязана стать твёрдой на ощупь. Отпустите ручку (2), выключив тем подачу газа.
image021

{Наполнение} бутылки пивом

Поверните ручку (2) на лево до упора в положение подачи пива. Поднимите ее для открытия подачи пива. Если при всем этом пиво не льется, в бутылку было подано довольно газа. (Если пиво льётся, то газа в бутылке не хватает. Продолжите розлив до конца. При последующем розливе подайте больше газа). Приоткройте кран сброса давления, повернув ручку (6). Смотрите за заполнением бутылки
пивом. Повышение/уменьшение скорости заполнения регулируйте открытием/закрытием крана (6). При некорректно подобранной скорости может наблюдаться высочайшее пенообразование в бутылке.

image023

Окончание заполнения

Наполните бутылку чуток ниже хотимого уровня. Закройте кран сброса давления, повернув ручку (6), опустите ручку (2), перекрыв подачу пива.

image025

Извлечение бутылки

Приоткройте кран сброса давления (6). Выдержите несколько секунд. Если в течение нескольких секунд не происходит активного пенообразования, дождитесь, пока бутылка станет мягенькой. Если
наблюдается завышенное пенообразование, регулируйте открытие крана сброса давления до того времени, пока пенообразование не закончится. Потом дождитесь, когда бутылка станет мягенькой. Поверните
ручку (2) на право до упора, в начальное положение, поверните ручку (3) на право до упора, извлеките заполненную бутылку из устройства, закройте кран сброса давления (6).

Чтоб пиво сохраняло свои свойства необходимо опосля извлечения заполненной бутылки из устройства немедля герметично закрыть её пробкой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector