Пищевой нержавеющий лист (матовый, зеркальный, шлифованный, горячекатаный)

Пищевой нержавеющий лист (матовый, зеркальный, шлифованный, горячекатаный)

Пищевой нержавеющий лист и цены (стоимость за лист и кг)

Пищевая нержавейка

Нержавеющая сталь, взаимодействующая с пищевыми продуктами и ставшая собственного рода народным фольклором из-за собственного наименования «пищевая нержавейка» (ПН), окружила себя слухами и присказками, распространившимися на просторах веба. Попробуем разобраться где правда, а где бывальщина. Начнем с того, что если вы зададитесь поиском какой-нибудь технической документации с упоминанием самого термина ПН, то в ГОСТах вы буквально ничего не отыщите, т.к. он не стандартизирован. Это словосочетание вошло в обиход чисто по бытовым суждениям. Всё обилие марок стали представлено, например, в ГОСТе 5632 2014 года выпуска.

Существует документ РТМ 27-72-15-82 «Список материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами». В нем представлен перечень конструкционных материалов, разрешенных для взаимодействия с пищей и одобренный органами госсаннадзора Минздравом СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Эти техматериалы до сего времени входу у неких производителей.

Вот несколько марок нержавеющей стали из этого документа и изделия из их:

  • 12Х18Н10Т либо AISI 321 – сифоны для газированной воды, крышки корпусов для судовых пищевых котлов, сливкосозревательные танки, бачки взбивальных машин
  • 20Х13, 30Х13 и 40Х13 либо AISI 420 – детали машин и аппаратов, контактирующие с пищей, также детали и сборочные единицы оборудования, работающее в критериях конкретного контакта с продуктом (сусло, вино), посуда для еды
  • 12Х17 либо AISI 430 – наплитные котлы, детали машин, соприкасающиеся с пищевыми средами

А вот такие типы коррозионноустойчивых сплавов, как AISI 201L, 301, 304 / 304L, 316 / 316L можно отнести к ПН, хотя бы на основании эталона NFA 36 711 «Нержавеющая сталь, созданная для использования в контакте с пищевыми продуктами и напитками для употребления человеком и звериными», к которому прибегают европейские производители оборудования для пищевой индустрии.

У вышеперечисленного списка есть большое отличие: некие представители владеют магнитными качествами, а какие-то нет. В сети можно отыскать утверждения, что конкретно ПН не магнитится и проверяется это при помощи магнита. Как вы осознаете, утверждение это не правильно. Это заблуждение, распространяемое безграмотными товарищами неясно с какой целью. Наличие либо отсутствие магнитных параметров соединено лишь со структурой самого сплава и на применяемость с продуктами питания никаким образом не влияет.

Проверить что за сплав перед вами – нержавеющий либо нет – доподлинно может быть проведя спектральный анализ хим состава сплава. Ещё один из вариантов, описанный в ГОСТе 27002 86 года на посуду из коррозионностойких марок, подразумевает такую функцию: проверяемый эталон погружается в одномольный раствор NaCl на 6 часов, при температуре 60 °С с следующим исследованием поверхности, на предмет наличия либо отсутствия следов коррозии.

Где применяется листовая пищевая нержавеющая сталь

При одном из видов тепловой обработки товаров, к примеру, при жарке во фритюре в духовке, где температура изготовления блюда может достигать 250 °С, в качестве посуды часто употребляется емкость либо противень из ПН, потому что она предутверждает процессы катализирующего окисления и разложения жира, нужного для изготовления загаданного кулинарного изыска.

Потому что в еде (колбасы, кондитерские изделия) содержатся разные синтетические органические красители, которые при контакте с сплавами (железом, оловом, цинком, свинцом либо алюминием) могут поменять цвет, то в качестве основного инертного материала для емкостей либо трубопроводов употребляют пищевую нержавейку.

В вебе временами всплывает вопросец чем отличается пищевая нержавейка от технической, непищевой. По большенному счету – ничем. Если в составе находится наиболее 13 процентов хрома, а кроме него есть ещё и никель (это уже в так именуемых аустенитных марках), то таковая коррозионноустойчивая сталь может контактировать как с едой, так и с наиболее брутальными средами. Преднамеренно зачем-то 1-го такие стали не разрабатывались. В ГОСТе 5632 2014 размещен широкий перечень вариантов использования той либо другой марки стали, и ограничений по применению лишь для контактов с продуктами питания либо лишь для технических целей там нет.

Главные свойства пищевой листовой нержавеющей стали:

  • Всераспространенные типоразмеры — толщины от 0,5 мм до 30мм, размеры 1000х2000, 1250х2500, 1500х3000, 1500х6000
  • Поверхности – матовая, зеркальная (полированная) и шлифованная в пленке, горячекатаная
  • Может поставляться в рулонах
  • По структуре – аустенитные, ферритные, мартенситные
  • По типу предназначения – жаростойкие, жаропрочные, кислотоустойчивые, хладостойкие

пачки с пищевыми нержавеющими листами тайваньского производства Stanch и Yeun Chang

С нашего склада, что в Санкт-Петербурге на проспекте Энгельса, д.163, вы сможете приобрести пищевой лист нержавеющий как в розницу, так и оптом. Ассортимент представлен тайваньскими металоцентрами YC Inox (прошлый Yeun Chyang), Stanch, Yuen Chang. Звоните в СтенлисПро по телефону (812) 320-14-01.

пищевые нержавеющие листы тайваньского производства YC Inox (Yeun Chyang)

пачка с пищевыми нержавеющими листами тайваньского производства YC Inox (Yeun Chyang)

Собственный крытый складСвой крытый склад

Пищевая нержавейка

При разработке изделий, которые при эксплуатировании могут состоять в контакте пищевыми продуктами и жидкостями, достаточно фактически постоянно употребляется пищевая нержавеющая сталь. Характеристики данного материала сформировывают его огромное распространение. Основное свойство соединено с устойчивостью к коррозии. В продажу поставляются весьма различные заготовки, весьма нередко в виде листов.

Интересно почитать:  Пайка нержавейки оловом в домашних условиях

Пищевая нержавеющая сталь марки, ГОСТ, виды

Общая черта пищевой стали

Главные свойства пищевой нержавеющей стали весьма огромные, чем обычной. Связывают это с тем, что не любой сплав может выдерживать условия, при которых проходит перевозка и хранение пищевых товаров. Фактически потому в течении долгого периода велись разработки для получения материала с исключительными рабочими свойствами.

Современная пищевая нержавейка отличается последующими характерностями:

  1. Эстетический прекрасный наружный вид. Он при всем этом остается практически неизменным в течении долгого периода.
  2. Отличия пищевой нержавеющей стали от технической находятся в том, что 1-ая производится при воплощении серьезных гигиенических и токсикологических требований.
  3. Сохранность в экологическом плане. Поверхность не ведет взаимодействие с наружной средой.
  4. Легкость в обслуживании. Если пригодится нержавейка быть может стремительно очищена, и для этого не необходимы спец хим вещества.
  5. Находящаяся на поверхности пленка может держать брутальное воздействие.

В наши деньки пищевая сталь фактически постоянно употребляется во время производства изделий бытового использования. По мимо этого, материал листового типа используют для обшивки места снутри духовок либо плит для кухни. Высочайшие рабочие свойства сформировывают то, нержавеющая сталь быстрее всего прослужит в течение долгого периода.

Пищевая нержавеющая сталь марки, ГОСТ, виды

Пищевая нержавейка листовая

Весьма пользующимся популярностью вопросцем можно именовать то, как отличить пищевую нержавеющую сталь от технической. К рассматриваемой группы металлов относятся сплавы, в их состав заходит около 27% хрома.

За счёт роста концентрации этого хим вещества на поверхности сформировывается оксидная пленка, она намного увеличивает устойчивость к действиям коррозии сплава.

Как найти пищевую нержавеющую сталь? В главном, разница состоит в концентрации определенных компонент в составе:

  1. При определенной концентрации хрома и кальция можно прирастить стойкость поверхности к воздействию пара перегретого. При всем этом противокоррозионные характеристики могут сохраняться при температуре до 1150 °C.
  2. В состав могут включать и никель, который наращивает стойкость поверхности к воздействию азотной или других кислот.
  3. Молибден увеличивает стойкость сплава к действию уксусной и серной кислоты.
  4. Почти всегда проходит добавление меди, благодаря которой сплав становится наиболее стойким к коррозии и растяжению.
  5. Кремний сберегает материал от деяния серной и соляной кислоты.

Нужно учитывать, что высочайшая концентрация легирующих компонент может плохо отображаться на главных механических свойствах сплава. По этому при подборе наиболее пригодной нержавеющей стали принимается во внимание то, в которых критериях он употребляется.

Области использования

Как ранее было отмечено, область использования нержавеющей стали была существенно расширена. Марка нержавейки для пищевой индустрии может применяться при изготовлении последующей продукции:

  1. Кухонных устройств и посуды.
  2. Различного электротовара, созданного для изготовления еды.
  3. Оборудования для пищевой индустрии: хранение, перевозка, изготовление.
  4. Почти всегда используются железные листы для обшивания поверхности снутри грузового отсека кара.

В состав могут врубаться весьма различные элементы химии, благодаря им не только лишь возрастает устойчивость к коррозии, да и крепость, твердость.

Всераспространенные марки

При подборе самого рационального сплава уделяют внимание тому, как длительно изделие будет контактировать с брутальной средой. Определенные изделия можно создать из сплава, который наименее стоек к коррозионному действию, но при всем этом владеет особенной прочностью.

Пищевая нержавеющая сталь марка стали aisi 304 обрела весьма огромное распространение. Связывают это с тем, что 08?18Н10 отличается малой ценой и большенный стойкостью к различным химикатам и субстанциям. По мимо этого, берутся во внимание последующие свойства:

  1. Отменная степень свариваемости, по этому упрощается процесс получения различных изделий.
  2. Большая крепкость и повышение степени обрабатываемости при незначимом нагреве.
  3. Имеется возможность провести электронную полировку для получения весьма высококачественной поверхности.
  4. Красивая устойчивость к межкристаллической коррозии. Она может существенно уменьшить крепость материала и другие его свойства.

Еще одна нужная марка пищевой нержавейки 08?13 отличается функциональными свойствами. Она применяется при изготовлении различных изделий, в том числе тех, которые употребляются в бытовой сфере. Емкость для термообработки нередко делают во время использования марки 20?13, отличающаяся пластичностью и весьма высочайшей износоустойчивостью. По мимо этого, при воздействии жара поверхность не теряет свою устойчивость к коррозии.

К отрасли, в какой необходимы сплавы с весьма высочайшей устойчивостью к действиям коррозии относится виноделие либо создание спиртов, сфера переработки отходов. В этом случае применяется марка стали 12?13. Она отличается последующими свойствами:

  1. Высочайшая жаропрочность. При эксплуатировании нержавеющая сталь может разогреваться до температуры выше 100 °C, по этому меняются принципиальные свойства.
  2. Защита от воздействия слабоагрессивной обстановке.
  3. Отменная вязкость к ударам

Нередко нержавеющая сталь применяется во время производства емкостей промышленного и домашнего назначения, в какой продукты питания греется до большенный температуры. Подойдет для этого марка 08?17. Этот сплав владеет последующими свойствами:

  1. Устойчивость к действиям коррозии во время температурного увеличения. Некие пищевые нержавеющей стали не могут выдержать воздействие при сильном нагреве, в результата чего же на поверхности рождается коррозия.
  2. Огромные механические характеристики. Создаваемые изделия могут прослужить длительно при самых различных эксплуатационных критериях.
  3. Проводимость тепла. В главном, нагрев содержимого происходит с внешной стороны. Фактически потому проводимость тепла является более главным параметром.
  4. При неплохой прочности выдерживается и большая упругость.
Интересно почитать:  Чернение нержавейки в домашних условиях

Пищевая нержавеющая сталь марки, ГОСТ, виды

Состав пищевой нержавеющей стали 20Х13

Функциональные самые пользующиеся популярностью в производственной отрасли техники для дома. К данной группе относится сплав 08?17Т, который весьма нередко поставляется на создание в виде листа жаркой прокатки.

Характерности маркировки и Нормы

Маркировка пищевой нержавейки проходит в согласии с установленными правилами В ГОСТ. В главном, при обозначении сплава указывается концентрация главных легированных компонент.

Посреди параметров маркировки отметим такие моменты:

  1. 1-ая цифра показывает на концентрацию углерода – принципиальный элемент, определяющий крепость и твердость сплава.
  2. Для определения легирующих компонент употребляются определенные знаки. Для хоть какого указывается концентрация в процентном согласовании.
  3. Если перед эмблемой не проставляется цифра, то концентрация элемента химии составляет меньше 1-го процента.

Пищевая нержавеющая сталь марки, ГОСТ, виды

Пищевая нержавейка в индустрии

По мимо этого, пищевая нержавеющая сталь (ГОСТ описывает санитарно-технические нормы) содержит и другие примеси, которые не указываются при маркировке. Примером можно именовать серу и фосфор – оба элемента входят в состав практически всех металлов, числятся небезопасными примесями, при увеличении количества, которых сплав теряет собственные характеристики.

Если вы отыскали погрешность, пожалуйста, выдилите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие статьи

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария для вас нужно авторизоваться.

Этот веб-сайт употребляет Akismet для борьбы со мусором. Узнайте, как обрабатываются ваши данные объяснений.

Все о пищевой нержавеющей стали

В быту нам попадаются вещи, изготовленные из стали, но, невзирая на наружные сходства, такие предметы различаются своими свойствами, которые не постоянно видны на 1-ый взор. Пищевая сталь, либо в простонародье «нержавейка», часто встречается в домашнем хозяйстве, в большей степени на кухнях.

Сопоставление с обыкновенной нержавеющей сталью

Главными плюсами этого сырья стали его доступность, экологичность и лёгкость в производстве, что посодействовало материалу набрать необыкновенную популярность посреди населения. Из таковой стали проще и безопаснее изготавливать предметы кухонной утвари. На её поверхности не происходят процессы окисления, и, как следствие, не появляется коррозии либо заржавелого налёта. Взяв всякую кастрюлю в вашем шкафу, смело можно заявить, что она изготовлена из нержавейки.

Отличить от непищевой её не так и проблематично. Техно сталь имеет другой состав, температура плавления также варьируется. Эти характеристики зависят от начальных компонент сырья. Такие отличия не сходу оказываются на виду, но при сопоставлении 2-ух образцов разница становится явна. Пищевая сталь соответствует требованиям ГОСТ, потому подступает для хранения и производства в ней товаров питания. Непищевая не в состоянии повытрепываться схожими качествами, но она совершенно подступает для индустрии.

В ценовом соотношении лист нержавейки куда экономичнее. При всем этом эталон листовой непищевой стали толще и тяжелее наиболее доступного аналога.

Маркировка

Потому что нержавейка – один из более применяемых материалов в производстве, то она делится на несколько разновидностей. Существует около 10 видов маркировок нержавеющей стали. Они различаются друг от друга своим составом, как следствие, и качествами. Такового маленького списка хватает для ублажения нужд пользователя. По маркировке можно осознать, годно ли изделие для термообработки. Не все материалы способны вести взаимодействие с огнём без образования побочных выделений. Потому перед приобретением посуды стоит ознакомиться с её чертами термоустойчивости.

Также нужно учесть время нахождения товаров питания в ёмкости из нержавейки. Не любая сталь адаптирована для длительного хранения пищи. Почти всегда при неверном выборе ёмкости содержимое стремительно приходит в негодность. Чтоб проверить маркировку, довольно направить своё внимание на дно ёмкости. Там размещаются знаки, которые указывают на состав стали. Так, маркировка 12Х18Н10Т является более пользующейся популярностью. Её можно повстречать не только лишь на домашней утвари, да и на мед инструментах. Она считается более неопасной и доступной из вероятных разновидностей.

Согласно ГОСТу нержавейка в Рф и СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) имеет ряд специфичных сокращений. Знаками обозначаются наименования частей, входящих в состав сплава:

  • Б – ниобий;
  • К – кобальт;
  • П – фосфор;
  • Ф – ванадий;
  • Ю – алюминий;
  • В – вольфрам;
  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • Е – селен;
  • Т – титан;
  • С – кремний;
  • Р – бор;
  • А – сера либо азот (значение зависит от расположения в маркировке);
  • Ц – цирконий;
  • Х – хром;
  • Ч – редкоземельные сплавы либо РЗМ;
  • Н – никель;
  • М – молибден.

Числа в маркировках употребляют для определения процентного соотношения частей. На конце контрольно-идентификационного знака сплава высшего свойства обычно ставится буковка А, а сплава, устойчивого к коррозии, – буковка Ш.

Пользующиеся популярностью марки

Под разные нужды берутся различные виды нержавейки. Их делят на три серии: 200, 300 и 400. Они все употребляются в тех либо других отраслях производства, различаются по собственному составу, толщине и наружному виду.

Нержавеющая сталь схожей серии выделяется на фоне собственных братьев по нескольким признакам. В её составе завышенный процент содержания хрома, из-за этого ценовой спектр данной нам группы существенно ниже. Такое сырьё значительно теряет в функциональности, потому что не подступает для производства посуды либо мед инструментов.

Интересно почитать:  Изделия из нержавейки производство

Потому что процент углевода в таковой стали наиболее маленький, то изделия, сделанные из этого сырья, куда пластичнее. Они износостойкие и крепкие, потому из этого материала создают детали тс либо тяжёлой аппаратуры.

Нержавейка 300 считается более пользующейся популярностью из всех разновидностей. Основным плюсом считается универсальность, потому что она отыскала своё применение во всех отраслях. Её можно повстречать как в кухонных либо мед изделиях, так и в машинном производстве.

Не наименее принципиальным показателем считается износоустойчивость сырья данной нам группы, к тому же эта сталь куда пореже подвергается коррозии либо остальным недостаткам. Некие виды данной нам группы относятся к немагнитным сталям, другими словами не подвержены притяжению с помощью магнита. Их в особенности выделяют на общем фоне.

AISI 201 и 202 содержат в своём составе марганец, никель, азот, медь и хром. Из-за таковых составляющих данная серия стали располагает высочайшей прочностью и износостойкостью. Но при всем этом сырье просто поддаётся деформации, которая дозволяет без особенного труда придать нужную форму. Даже если толщина материала особо узкая, то лист всё равно не теряет собственной прочности.

Эти две марки различаются соотношением основных компонент. Так, AISI 201 признана наиболее высококачественной и устойчивой. Сплавы употребляют для производства труб, потому что они способны выдержать мощное внутреннее давление. Временами эту сталь можно повстречать в качестве сырья для посуды либо инструментов, такие предметы различаются высочайшим качеством и устойчивостью к образованию ржавчины либо остальных коррозий.

Даже при постоянном использовании расходник не подвергается износу. Потому продукция, выполненная из этого сплава, прослужит в разы подольше.

Аналоги

Сталь марки AISI обширно употребляется в мировом производстве. Из неё изготавливают большая часть железных изделий. Эта нержавейка является самой пользующейся популярностью маркой на нынешний денек, но и она имеет свои, не наименее высококачественные, аналоги. Так в Рф AISI 304 подменяют на наиболее экономную и доступную в производстве 08Х18Н10. На любой экземпляр AISI имеет до 2-ух схожих вариантов.

По своим физическим свойствам копия не уступает оригиналу, главные отличия 2-ух марок – это ценовая категория. Аналоги, обычно, наиболее доступные, потому что числятся продуктами российского производства. Пользователь не переплачивает за доставку либо таможенные, которыми облагается зарубежная продукция. Внедрение таковой стали не сказывается на качестве и долговечности изделия.

Применение

Способности для внедрения нержавеющей стали на нынешний денек беспредельны. Различные виды сырья употребляют в разных отраслях производства, таковых как: хим, целлюлозно-бумажная, машиностроительная и пищевая. При всем этом любая из разновидностей отличается своими неповторимыми качествами, которые нужно учесть при подборе материала. Почаще всего для посуды употребляют сталь 300 серии. Конкретно она лучше всего подступает для хранения еды. Часто она встречается в сочетании с резиной либо стеклом. Из неё изготавливают как теплостойкие изделия (термос и остальные), так и предметы, не созданные для больших температур (совок для товаров и прочее). Конкретно эта сталь соответствует требованиям ГОСТ касательно контакта с продуктами питания, потому что не вступает в реакции окисления и не выделяет вредных веществ, которые бы портили содержимое.

Виды стали, не созданные для взаимодействия с пищей, употребляют для производства остальных предметов быта. Так, сталь 300 и 400 серий используют для получения частей сантехники. Раковина для производства, поддон либо рядовая сетка – это только малая часть того, что можно получить из этого сырья. Для производства водопроводных труб и наиболее крепких изделий используют сталь 200 серии. Она отличается собственной износоустойчивостью и «иммунитетом» к коррозии.

Благодаря таковым свойствам материала предметы, сделанные из него, служат в пару раз подольше обыденных.

Способы проверки

Найти нержавеющую сталь в домашних критериях не так и тяжело, как кажется на 1-ый взор. Для этого существует огромное количество самых различных методов. Проще всего проверить сталь с помощью обыденного магнита. Нержавейка не намагничивается, хотя таковой способ не гарантирует точную диагностику, потому что некие сплавы также могут владеть похожими качествами. Провести проверку можно с помощью среза. Нержавейка в разрезе будет иметь серый колер. Более простой метод – исследование маркировки. Как понятно, она показывает на характеристики и состав, по которым станет понятно происхождение сплава.

Эксплуатационные требования

Главным требованием эксплуатации предметов, выполненных из нержавеющей стали, является поддержание чистоты. В таком случае вы снизите риск появления ржавчины либо тления сплава. Также рекомендуется избегать соприкосновения инструментов, выполненных из нержавейки и рядовой стали. Совместное внедрение может стать предпосылкой их резвого старения и недолговечности.

Сварка

Для сварки нержавейки в домашних критериях почаще всего употребляют электроды. Они обеспечивают достаточно крепкое сцепление меж деталями. Чтоб скрепить водопроводные трубы, рекомендуется варить сталь с помощью аргонодуговой сварки.

Она оставляет опосля себя узкий, крепкий и неразрывный шов, который выдерживает высочайшие перегрузки и давления. Для скрепления мощных деталей употребляется автоматическая сварка. Она дозволяет достигнуть крепкого соединения меж элементами конструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector