Закалка ножика в домашних условиях

Много веков вспять, мастера-кузнецы задавались вопросцем, твердости клинка. И почти все из их соображали, что сталь опосля нагрева необходимо стремительно остудить. Дамасские мастера, закаливали сталь в ущельях, где дули мощные ветра. Они считали, что сила ветра передавалась клинку, и он становился упругим, жестким и не ломался.

Закалка ножа

Еще незначительно истории

Некие кузнецы употребляли для этих целей мочу барана, собранную в течение 3-х дней. А остальные применяли для такового процесса мочу мальчугана, и он был должен быть обязательно рыжеватым. Вот на какие хитрости шли мастера прошедшего.

Были даже достаточно варварские способы закалки, раскаленный клинок вонзали меж ребер раба, и числилось, что его сила переходила в железную заготовку. Отлично, что те времена миновали. Но люди равномерно замечали, что если опосля нагревания сплава, его поместить в соленую среду, свойство и свойства его улучшались.

Шло время, и было проделано тыщи методов до заслуги хорошего результата. Юный ученый металлург Д. К. Чернов, работавший над данной нам неувязкой в 1866 году, достигнул больших фурроров в определении для всякого сплава определенных значений.

Завод, на котором проводил тесты государь Дмитрий Константинович Чернов, вполне избавился от брака и этого человека можно именовать прародителем современной металлургии. Сейчас хоть какой студент, имея багаж познаний, скопленный веками, может совладать с закалкой стали.

Выбор стали для закалки ножика

Как понятно, сталь это есть не что другое, как сплав углерода с железом. В их добавляются в маленьких дозах добавки. Огромную роль на свойство грядущего клинка они не играют. Важным элементом является углерод. Добавки могут быть такие, как цинк, хром, молибден, кальций и т.д.

А вот чем меньше углерода в стали, она приобретает высшую крепкость, но изнашивается резвее и коррозия развивается резвее. Для правильной закалки необходимо непременно знать состав грядущего клинка. Идеальнее всего провести углеродный анализ стали.

Закаленная сталь ножа

Если будущее изделие будет, например, из ратфиля либо рессоры кара. Закалка в данном случае просто нужна, тем наиболее ковка такового сплава предполагает его неотклонимый нагрев. Проверить свойство закалки, можно в домашних условиях, но он достаточно «ожесточенный».

Необходимо готовый клинок затянуть в тисках и начать равномерно гнуть его, и если излом клинка произойдет на отметке примерно в 45 градусов. Можно смело сказать – закалка была проведена правильно. Но так следует создать, опосля первой вашей самостоятельной закалки клинка, необходимо отлично уяснить весь процесс и повторить его поновой.

Методы закаливания

Методов закаливания существует, на самом деле, 2 типа. На открытом огне и в печи. Но, к огорчению, в обыкновенном костре поднять температуру выше 900 градусов, не получится. Тогда приходит на помощь печь.

Интересно почитать:  Как сделать глубинный металлоискатель своими руками

Ее можно сделать без помощи других. Это достаточно сложный процесс, но изготовив ее единожды, она прослужит для вас довольно длительно. Тем наиболее если вы начинающий мастер, она для вас просто нужна.

В камере

Дальше мы побеседуем, как создать без помощи других муфельную печь для правильной термообработки заготовок, а на данный момент просто и кратко опишем процесс закалки в ней, сталь клинка будет применена 50Х14МФ:

  1. Прогреваем печь до подходящей температуры, в данном случае 1070 градусов, и погружаем клинки в печь.
  2. Загрузив клинок в печь, разогреваем печь снова до 1070 градусов, и при данной температуре начинается отсчет времени. Принцип прост: 1 минутка 40 секунд, на любой мм толщины клинка.
  3. По прошествии подходящего времени, клинок вытаскивают и охлаждают на воздухе, в течение 15 минут под маленьким прессом.
  4. Потом делается отпуск сплава в духовке при 200 градусах.

При данном процессе сталь получает твердость в 56 HRC.

На открытом огне

Метод, можно сказать, опробованный нашими праотцами и ему уже много лет. Чтоб правильно закалить сталь, без каких-то четких измерительных устройств, так сказать «приблизительно», нужна бдительность, и наберитесь терпения. Единственным методом проверки может являться магнит. Когда металл добивается определенного для него точки накала, так именуемой точки Кюри, он перестает вести взаимодействие с магнитом.

И очередной признак, это цвет самой заготовки, она обязана стать красной. Но также в процессе необходимо смотреть, чтоб не возникало голубых либо темных пятен, это гласит о перегреве. Заготовку стоит класть в угли, когда цвет пламени от их будет малиновый.

  • минеральное масло в емкости (можно отработку);
  • ведро с водой;
  • отлично приготовленные угли;
  • длинноватые металлургические клещи.

Как сделать камеру для закаливания сплава

Понятно, что изготавливая такую камеру, к процессу лучше подойти серьезно, потому что созодать вы ее будете не на один денек либо раз. Попробуем коротко обрисовать процесс производства таковой камеры, также именуют ее – муфельная печь.

  1. Основное, правильно сделать «тело» таковой камеры, тут прибегают к обычному процессу. Будущая горловина делается из хоть какого картонного твердого материала (типа картон), обмазывается огнеупорной глиной толстым слоем. Не забываем создать узкую прослойку парафина, меж формообразующим картонным материалом и глиной.
  2. Вторым шагом, минимум день высушивается будущая камера, а потом помещается в духовой шкаф и прокаливается на низкой температуре около 90-110 градусов по Цельсию. Опосля этого шага бумажную составляющую уже можно извлекать.
  3. Окончательный обжиг конструкции происходит на открытом огне при температуре около 900 градусов, потом делается остужение при естественных условиях. Необходимо дождаться полного остывания камеры.
  4. Опосля того как заготовка будет остужена, она приобретает характеристики камня, становится весьма твердой как кирпич. К ней приделывают дверцы, открывающиеся по горизонтали.
  5. Заключительным шагом можно именовать обматывание будущей печи проволокой из нихрома, поперечником сечения около 0,75 мм. На всю систему будет нужно около 18 метров. Для исключения недлинного замыкания при обмотке обмазывать сходу лучше сырой глиной. В корпусе проделываем два отверстия, одно для термопары (определять температуру), а 2-ое для зрительного контроля.
Интересно почитать:  Как точно просверлить отверстие в металле?

На этом, можно сказать, что печь для каления сплава готова. Как видите, нет ничего сложного в изготовлении муфельной печи для дома.

Весьма отлично, если имеется печь для закаливания стали. Ее можно даже приобрести в спец магазине, но стоит наслаждение не недорого. Потому что закалить ножик в домашних условиях, не имея специальной муфельной печи? Выход есть и если честно не один.

Но для начала, необходимо провести маленькие опыты, и тщательно уяснить все ваши деяния. Если итог окажется положительным, то эти же манипуляции можно создавать с уже истинной деталью.

Таковой хитрецкий прием, поможет «набить руку» на маленьких заготовках и приобрести способности нагрева и остывания клинка. Недозволено забывать, что для различных сплавов, требуется различная температура и методы остывания, а по другому не избежать трещинок и хрупкости заготовки.

Источник нагрева

В главном можно выделить несколько источников нагревания заготовки. Муфельную печь, лучше исключить, потому что по всем экспертным оценкам – она самая наилучшая в этом деле. Но мы попробуем оценить остальные достаточно всераспространенные приспособления для нагрева.

Кузнечный горн, достаточно хорошо, совладевает с накаливанием заготовок. Для таковой цели может подойти паяльная лампа либо пропановая горелка, методом проб и ошибок, можно добиться хотимого результата. К слову, для этих 2-ух вариантов, можно сконструировать маленькую печь из огнеупорного кирпича, и процесс будет проще, а итог положительный.

Печь для закалки ножа

Ну и крайний, можно сказать, совершенно неприемлемый источник нагрева, это газовая плита. Если желаете, что-то попортить воспользуйтесь сиим вариантом.

Температурный режим

Как уже много раз говорилось, что любая сталь просит определенной температуры. На производстве употребляют особые указатели температуры для контроля, но в быту можно употреблять магнит (также выше говорилось).

Недозволено допускать черных пятен, это перегрев, что потом попортит всю заготовку. Если у мастера довольно опыта, то он может на глаз по цвету раскаленного сплава найти, довольно либо нет, разогрета заготовка. Существует и таковой способ закалки: греется три раза затачиваемая часть клинка до температуры в 285 градусов, а режущую часть лишь один раз, и до предельных 950-1000 градусов.

Интересно почитать:  Чем лучше обезжирить металл перед покраской?

Режимы нагрева для каждой марки стали различные:

  • низкоуглеродистая сталь просит нагрева в границах 757-950 °С;
  • стали с огромным содержанием углерода довольно и 680-850 °С;
  • а вот легирующие марки требуют от 850 до 1150 °С.

Существует целая таблица цветов, цветов каления. Например: коричнево-красный 580-650 °С, темновато-красный 780-830 °С либо оранжевый 950-1000 °С. Так что будьте бдительны и не перекалите заготовку.

Остывание и отпуск

Для правильной закалки необходимо выдержать верный температурный режим при охлаждении. Нержавеющие сплавы лучше охлаждать в минеральном масле с присадками. А низколегированные стали, в аква смесях с солью, и иными добавлениями.

Охлаждение ножа

Существует много вариантов остывания:

  • клинки с двухсторонними лезвиями, опускают сначала в масло, а потом в аква раствор;
  • три раза в масло опускают заготовки раскаленные докрасна, каждое погружение, по времени чуток подольше предшествующего. И лишь позже опускают в воду;
  • для придания упругости середине клинка прогревают эту часть, потом опускают в кипяточек на 2 часа, а потом в ледяную воду.

При этих всех манипуляциях стоит учесть, что в масле металл остывает в дважды резвее. Заготовка, прошедшая закалку, для восстановления кристаллической сетки структуры метала, подвергают специальному процессу, который именуется– отпуск. В процедуре данной нам нет ничего сложного: клинок необходимо прогреть в течение пары часиков. Для легированной стали 270-320 градусов, для обычный 150-200 градусов.

Определение свойства работы

Пройдя все вышеперечисленные этапы, хотелось бы выяснить, что из этого выйдет. Как проверить свойство проделанной работы, достаточно просто:

  • заточки обязано хватать навечно;
  • лезвие не обязано сминаться либо крошиться при соприкосновении с плотными материалами;
  • клинок обязан иметь пластичность, изгибаясь – восстанавливать прежнюю форму;
  • обычный инструмент, при постоянной заточке и неизменном использовании, должен прослужить не наименее 10 лет.

Не запамятовывайте, что истинное мастерство приходит с опытом. А опыт, как понятно – отпрыск ошибок тяжелых.

Если не вышло с первого раза, либо со второго, то проявите напористость – с десятого выйдет не ужаснее, чем у остальных. Изучайте материал, упражняйтесь и ваяйте настоящую красоту.

С неких пор увлёкся исследованием ножей. Скопленные познания несу в массы. Профессионалом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Правильно воспринимаю конструктивную критику. И за проф поправки моего творчества буду признателен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector