Как закалить ножик

Почти все домашние мастера увлекаются самостоятельным созданием ножей. Их изделия проходят непростой путь неоднократной ковки, травления, механической обработки. Но чтоб ножик вышел крепким и служил длительно, его нужно закалить — подвергнуть действию высочайшей температуры. Опосля термообработки физико-механические характеристики сплава значительно улучшаются.

Как закалить нож

Выбор стали для закалки ножика

Сплав железа с углеродом именуют сталью. В состав сплава добавляют и остальные сплавы и неметаллы, для придания стали определенных параметров. В качестве добавок употребляются молибден, ванадий, цинк, хром, вольфрам, кальций и почти все остальные. Чем ниже толика углерода в сплаве, тем он пластичнее. Такие материалы владеют высочайшей прочностью, но низкой износостойкостью и подвержены коррозии. Чтоб закалить ножик, необходимо буквально знать, из какого конкретно сплава он сделан.

Высоколегированные сплавы владеют высочайшей прочностью и упругостью, их лезвие способно рассекать даже сплав.

Как сделать камеру для закаливания сплава

Для закалки клинка лучше сделать специализированную печь. Печь дозволяет закалить сплав, нагревая его до определенных температур по данному графику и так же по плану охлаждать. Камера печи имеет габариты 20×10×7,7 см и делается из огнеупорной глины.

Поначалу будет нужно сделать основа из плотного картона. Картон нужно пропитать парафином, чтоб сырая глина не прилипла к нему. На основа наносится слой сырой глины таковым образом, чтоб вполне облеплять его. В особенности кропотливо необходимо вылепить соединения, чтоб там не осталось щелей. Раздельно лепится дверка.

Самодельная камера для закаливания металла

Самодельная камера для закаливания сплава

Обе заготовки необходимо высушить на открытом воздухе. Опосля высыхания их прокаливают в печи при 90-110 °С, удаляя остаточную влажность. Дальше следует довести температуру до 900 °С для окончательного обжига. Остывать заготовки должны медлительно, в закрытой печи. Петли для дверцы следует навесить таковым образом, чтоб она раскрывалась в горизонтальной плоскости.

Сейчас пришло время создать нагреватель. Будет нужно проволока из нихрома, поперечником 0,75 мм. Следует отмерить 18 м проволоки и аккуратненько и ровно, виток к витку, но без касаний, намотать ее на корпус печи. Обмотку промазывают сырой глиной, чтоб исключить возможность межвиткового замыкания. В корпусе следует сделать отверстия: одно для установки измерительной термопары, другое — для зрительного наблюдения. Известие самодельная печка будет около 10 кг.

Закалка стали в домашних условиях

Самый обычной метод закалить заготовку — на открытом огне. Так закаляли железные изделия наши праотцы. Закаливать приходится проводится «на глаз», без четких измерений температуры, потому для получения наиболее либо наименее применимого свойства придется потренироваться.

Закалка стали в домашних условиях

Закалка стали в домашних условиях

Для этого будет нужно:

  • открытый огнь;
  • емкость с минеральным маслом;
  • емкость с водой;
  • клещи с длинноватыми ручками.

Чтоб закалить заготовку, следует дождаться малинового цвета пламени и положить деталь на угли. Пламя белоснежного цвета владеет очень высочайшей температурой, в нем деталь перегреется. Необходимо также смотреть за тем, чтоб на детали не возникало голубых либо темных областей. Опосля того, как деталь прогрелась до равномерного красного свечения, ее вынимают из пламени клещами и стремительно погружают на три секунды в емкость с маслом. Это действие повторяют пару раз, задерживая изделие в масле несколько подольше.

На крайнем шаге закалки ножика в домашних условиях его погружают в емкость с водой. Воду нужно мало взболтать. Будьте аккуратны — при контакте с водой капельки масла могут прыскаться.

Источник тепла

Для того, чтоб закалить железные изделия, используют различные источники тепла:

  • муфельная печка;
  • пропановая горелка;
  • кузнечный горн;
  • паяльная лампа.

Специалисты сходятся на том, что проведение термообработки в муфельной печи дает лучший итог при закаливании ножика. Это разъясняется стабильностью температурных характеристик, равномерностью прогрева и возможностью контроля и оперативной корректировки температуры.

Муфельная печка Муфельная печка Кузнечный горн Кузнечный горн

Последующими по качеству будут горелка и паяльная лампа, если не полениться выложить для их временную печку из огнеупорных кирпичей.

Температура нагрева

Температурный режим имеет исключительное значение для высококачественного закаливания ножика. Если заготовку недогреть – закалить ее не получится, если же перегреть — она растеряет крепкость, деформируется либо разрушится. Сплавы с низким содержанием углерода следует закалить при температуре 730-945 °С. Высокоуглеродистые необходимо закалить в спектре 678-851 °С. Чтоб закалить легированные сплавы, их нагревают до 850-1150 °С

Остывание

Что бы отменно закалить сплав, весьма принципиально не только лишь выдержать верный температурный режим остывания, да и подобрать пригодную охлаждающую жидкость. Нержавеющие сплавы должны охлаждаться в минеральном масле с определенными присадками. Низколегированные стали охлаждают в аква смесях, содержащих особые добавки.

Охлаждение ножа в минеральном масле

Остывание ножика в минеральном масле

Неправильный выбор охлаждающей воды может свести на нет всю работу и необратимо попортить заготовку.

Отпуск

Опосля термообработки в заготовке скапливаются внутренние напряжения. Они понижают крепкость, твердость и упругость детали. Деталь становится хрупкой и не способна выдерживать проектные перегрузки. Чтоб избавиться от внутренних напряжений и довести механические свойства до расчетных значений, используют функцию отпуска.

В процессе отпуска проводится повторный нагрев заготовки до температуры пластичности, но, в отличие от закаливания, остывает она плавненько, в естественных условиях. Для разных материалов есть свои личные графики отпуска. Так, при закаливании ножика заготовку повторно нагревают до 250 °С и оставляют остывать в муфельной печи.

Отпуск стали

Правила высококачественной закалки

Мастера и бывалые любители определили несколько правил высококачественной закалки ножей:

  • Нужно позаботиться о защите рукояти при нагреве, травлении и остальных интенсивных действиях. Идеальнее всего на время этих работ ручку разобрать.
  • Для того чтоб проверить свойство закаливания, к лезвию подводят ратфиль и делают несколько движений. Если закалка прошла удачно — ратфиль скользит по лезвию. Если нет — функцию придется повторить.
  • Если прислушаться к заготовке во время закаливания, то начиная с некого момента можно услышать легкое посвистывание. Это признак того, что закалка свершилась и ножик можно доставать.
  • При охлаждении ножик опускают в жидкость вертикально, спинкой вниз. Это дозволит избежать тепловых деформаций.
  • При охлаждении в воде, перед тем, как опустить ножик, следует добавить в воду щепотку соли и размешать ее.
Интересно почитать:  Машина для колки дров своими руками

Истинное мастерство закалки ножей приходит лишь с опытом. Потому поначалу лучше потренироваться на не весьма ценных экземплярах.

Закалка ножика в домашних условиях: короткое описание, индивидуальности и {инструкция}

Не постоянно нужно спец оборудование, чтоб закалка сплава в домашних условиях своими руками вышла идеальной. С данной нам задачей полностью может совладать любой желающий. При желании, имея набор базисных познаний, обычной костер в качестве печи для нагрева, также мало вольного времени, можно получить хороший клинок с неплохой закалкой. А если есть возможность пользоваться проф оборудованием для закалки, то результаты затмят все ожидания. Закалка ножика в домашних условиях в первую очередь начинается с выяснения марки стали, из которой сделан клинок. Лишь опосля этого выбирается способ самой закалки.

закалка в домашних условиях своими руками

Индивидуальности закалки

Чтоб разрешить вопросец о том, как верно закалить ножик в домашних условиях, необходимо подобрать нужный материал, в зависимости от того, что есть под рукою, будь то железная пластинка, авто рессора либо же старенькые инструменты, которые по любым причинам стали не необходимы. В любом случае этот некогда безликий кусочек сплава, пройдя правильную закалку, станет высококлассным клинком, который прослужит еще долгие годы.

Закалка самодельного ножика не принесет никакого результата и даже навредит в случае, если не соблюдать все нужные правила. Так, если ножик недостаточно был нагрет над пламенем, то его лезвие покроется микротрещинами и будет тупиться в одно мгновение.

Прямо обратный итог будет иметь излишняя закалка ножика, ведь он станет не только лишь с трещинками, да и хрупким, и при хоть какой способности будет скалываться.

Вправду не плохая закалка дозволит лезвию изгибаться до 45 градусов, но без перегрузки, а дальше такое лезвие придет в начальное состояние. Также ножик приобретет крепкость, достаточную даже для экстремального использования, прямо до резки дерева.

Как создать ножик своими руками? Закалка ножика и температурный режим

Почти все неверно задумываются, что лучшей закалкой будет наибольший нагрев стали и позже резкое его остывание. Лишь при помощи таблиц и остальных справочных материалов можно узнать нужную температуру. В этом и заключаются ослбенности закалки стали. Не любой разберется с таковым огромным количеством новейшей инфы. Тем наиболее не любой владеет достаточным познанием марки стали, из которой сделан клинок, потому можно прибегнуть к наиболее обычному способу:

  • Изделия из стали с низким содержанием углерода нужно закаливать при температуре 800 градусов. Но в домашних условиях фактически нереально достигнуть такового четкого результата. Потому допускается температура приблизительно в 750 градусов и максимум до 950.
  • Стали, которые имеют высочайшее содержание углерода, закаливаются при температуре 850 градусов. Нижним пределом является отметка в 680.
  • Куда труднее работать с легированными сталями, ведь для неплохой закалки их нужно как надо прогреть, а поточнее минимум до 850 градусов, а максимум до 1150.

закалка металла своими руками

Способы определения температуры

Для верного нагревания клинка будет нужно устройство для бесконтактного определения температуры. Не у всякого дома есть таковой инструмент, ведь в ежедневной жизни его фактически негде применить.

Для таковых случаев есть свои хитрости. Применить их может любой, ведь постоянно охото получить неплохой итог при малых издержек. Закон Кюри говорит о том, что при нагревании стали до нужной температуры закалки она теряет некие свои характеристики, а поточнее перестает магнититься. Потому в данном случае будет нужно лишь магнит для проверки температуры нагревания изделия.

Закалка ножика в домашних условиях: разработка

Чтоб не навредить клинку, а создать его прочнее, острее и наиболее устойчивым к наружным действиям, следует употреблять пошаговую аннотацию:

  1. Не стоит сходу брать готовое изделие для закалки. Для начала нужно приобрести маленький кусочек буквально таковой же стали. Как вариант, можно отпилить мало со стороны рукояти. Это необходимо для того, чтоб проверить корректность всех действий, а в конце нужно провести тесты на крепкость, также на то, как сталь держит заточку опосля закалки.
  2. Перед началом закалки для получения наиболее высочайшего результата нужно как надо прогреть ножик в глиняной печи, доведя его до температуры закалки. Механизм работы таковой печи заключается в том, что клинок не контактирует с источником огня, а умеренно прогревается за счет печи. Кандидатурой может являться самодельная печка, выполненная из кирпича. В этом случае закалка ножика не принесет неожиданных издержек.
  3. Нужно приготовить источник нагрева стали для закалки, для этого полностью подойдет паяльная лампа, костер, импровизированная печь. Можно просто приобрести газовую горелку, которая является общедоступной и имеет относительно невысокую стоимость. Естественно, если есть возможность пользоваться кузнечным горном, то это будет лучшим вариантом, но не у всякого есть доступ к такому узкоспециализированному оборудованию.
  4. Заблаговременно приготовить клещи, при помощи которых будет удерживаться клинок во время нагревания. Принципиальным фактором является достаточная длина ручек клещей, потому что во время нагрева и остывания есть большая возможность ожога, потому стоит обезопасить себя заранее.
  5. Запастись металлическими емкостями для охлаждающей воды. В качестве охладителя, обычно, употребляется минеральное масло. Дело в том, что конкретно масло способно с достаточной скоростью остудить разогретую заготовку, не нанося повреждений.

Что дальше?

Лишь опосля того как все вышеперечисленные условия были выполнены, можно начинать нагрев заготовки. Если идет речь о заготовке, то процедура начинает производиться сходу, а если происходит закалка ножика в уже собранном состоянии, то перед началом нужно снять ручку, по другому она просто придет в негодность и сгорит, что доставит в очередной раз излишние хлопоты.

закалка в домашних условиях

Процесс закалки в домашних условиях

Уже узнали, что процедура не принесет особенных издержек, как и не просит академических познаний. Выполнить все процедуры закалки можно в личной мастерской либо на придомовом участке, потому что все это делается не в серийном производстве, а в единичном случае. Для домашних критерий полностью применимы методы закалки, описанные ниже.

Нагрев определенных участков

Данный способ закалки построен на том, что разные части ножика греются по отдельности. Условно можно поделить заготовку на две части. Это режущая часть и рукоять. Для рукояти не нужна закалка, которая дозволит держать заточку либо увеличивает крепкость. Обычно, на рукоять ножика не поступает довольно мощных нагрузок, потому ее можно три раза накалить до 300 градусов с следующим остыванием. Но вот для рабочей части ножика таковая закалка не подойдет. Ее необходимо один раз подогреть до пригодной температуры, опосля чего же при помощи магнита убедиться в корректности выбора температурного режима. Лишь убедившись, можно обмакивать заготовку в емкость с маслом.

Равномерный нагрев

При использовании данной методики будет нужно многократное внедрение охлаждающей воды, потому нужна не одна емкость, а несколько. В базе всего процесса лежит равномерный нагрев заготовки в печи. Если временами обмакивать деталь в масло, с течением времени оно будет греться, потому и придется поменять емкость. Опосля полного нагрева до нужной температуры необходимо резко поместить изделие в масло, чтоб как можно резвее охладить его.

закалка стали особенности

Не один раз было увидено, что в процессе нагрева закаливаемая заготовка приметно меняет цвет, в процессе были замерены температуры, что привело к определенным выводам. Чем подольше нагревается заготовка, тем выше ее температура, а в цветовой политре это выражалось как приобретение наиболее светлого колера. В момент, когда сплав имел красно-коричневый цвет, температура заготовки составляла приблизительно 530-580 градусов, потом ее колер перетекал в красный, и на замере температуры показания были 650-720 градусов. С течением времени красный перевоплотился в красноватый, на замерах уже результаты в 720-950 градусов. И лишь опосля отметки в 950 сплав стал получать ярко-оранжевый колер.

Данные измерения помогают извлечь еще одну хитрость, которая, непременно, поможет домашнему мастеру при закалке, в особенности если ранее подобного опыта не было.

закалка ножа

Также необходимо отметить, что при использовании стали с содержанием хрома температура нагрева изменяется медлительнее. Потому, чтоб достигнуть тех же результатов, придется издержать мало больше усилий и времени.

Закалка режущей кромки ножика графитом и остывание

Остывание заготовки – это самое принципиальное при закалке. Лишь так клинок получит нужные характеристики. Если остывание будет неверным, тогда заготовка просто отправится на утилизацию, потому что повторная закалка понижает характеристики металлов.

как сделать нож своими руками закалка ножа

Скорость

В процессе остывания важную роль играет скорость. Сама скорость остывания впрямую зависит от воды, которая применяется. В протяжении почти всех лет тестировались разные воды, но достигнуть воистину внушающих результатов удалось лишь при использовании воды и минерального масла. Вода способна остудить клинок с довольно большенный скоростью, а поточнее 1 мм/сек. А вот при использовании масла было увидено, что заготовка остывает в дважды резвее.

закалка металла

Если разглядеть остывание заготовки, выполненной из нержавеющей стали, которую достаточно нередко употребляют в производстве ножей из-за ее параметров, то в процессе нагрева заготовки нужно три раза опускать ее в емкость с маслом. И лишь опосля того, как заготовка приобретет ярко-красный колер, ее нужно опустить в воду. Принципиально, чтоб в емкости с водой была циркуляция. Достигнуть этого можно неизменным притоком воды или хорошенечко разболтать емкость с водой конкретно перед погружением заготовки.

Лишь когда процесс закалки стали вполне разобран, можно направить внимание на закалку в графите. Где она употребляется? Данный метод в особенности эффективен при закаливании самодельных ножей. Процедура фактически ничем не различается, не считая шага нагрева. Весь нагрев происходит в графитовой стружке, которая дозволяет очень умеренно прогреть толстые заготовки.

Как закалить ножик?

Как закалить нож?

Разработка получения крепкого, крепкого, надежного ножика невозможна без закалки. На самом деле это таковой же технологический процесс обработки сплава, как и заточка, фрезеровка и шлифовка. Лишь заместо наждачного круга, штихеля и фрезы употребляется высочайшая температура. И если полировка присваивает клинку зеркальный сияние, наждак остроту лезвия, а гравировка неотразимый набросок, то закалка делает его крепким, что весьма принципиально даже для домашнего кухонного ножика.

Какую сталь избрать для заготовки ножика?

Сейчас марочник стали и сплавов может предложить сплав в нескольких тыщах наименований и видов. В состав сплава стали, могут не считая железа заходить и вольфрам, и никель, и ванадий, и цинк. От этого зависит физико-химические характеристики сплава, с вольфрамом он становится твердым и крепким, цинк делает его мягеньким, а дюралевая составляющая дозволяет созодать вытяжку. Но для ножика принципиально не это, тут определяющим моментом выступает, сколько углерода содержит сплав. Чем больше углеродная составляющая, тем он прочнее, но при всем этом он и наиболее хрупкий. А вот чем меньше углерода, тем сплав пластичнее, нет, не мягче, а конкретно пластичнее.

Потому, выбирая сплав для ножика, рекомендуется уделять свое внимание на марочные стали и высоколегированные марки, клинок из такового сплава будет и крепким, и гибким, оставаясь острым длительное время.

В чем состоит смысл процесса закаливания?

Высокотемпературная обработка сплава дозволяет поменять его внутреннюю структуру – при нагревании до определённой температуры содержание углерода в нем меняется, а при резком остывании сплав сохраняет приобретенную структуру. При чередовании процесса нагрева – остывания происходит приобретение сплавом прочности. А вот нагрев в определенном температурном режиме дозволяет при всем этом сохранить упругость сплава.

Вообщем, закалка – это лишь 1-ая часть процесса тепловой обработки сплава. 2-ая часть заключается в постепенном остывании сплава опосля нагрева. Отпуск нужен для снятия внутреннего напряжения, которое возникает в кристаллической сетке сплава и делает его хрупким. Таковым образом, для того, чтоб закалить ножик нужно выполнить полную технологию закалки и окончить ее действием отпуска сплава.

Что необходимо для закалки?

Главным моментом в процессе обработки клинка выступает процесс нагрева и поддержания в процессе определенного времени сплава при высочайшей температуре. Для этого употребляются:

  • Муфельная печь;
  • Газовая горелка;
  • Кузнечный горн;
  • Паяльная лампа.

Любой из способов имеет свои плюсы и минусы. К плюсам горелки и лампы относится их мобильность, чего же не скажешь о горне и печи, но горелка и лампа не дают способности поддерживать температуру необходимое время. С иной стороны, отрегулировать температуру нагрева с точностью до 50 градусов можно лишь в печи, ну и сам процесс работы с ней удобнее.

Закалка в традиционном виде осуществляется нагревом до 700-1000 градусов, опосля чего же делается остывание в емкости с минеральным маслом. Потому работать рекомендуется в специально приготовленном помещении, где есть возможность установить и печь, и емкость для масла.

В кузнечном горне разогреть заготовку достаточно просто – при подаче воздуха угли раскаляются и заготовка может достигнуть подходящей температуры. Тут основное не перегреть клинок. Ориентироваться лучше по специальной температурной шкале, в которой температура соответствует определенному цвету сплава. Правда, для того чтоб не ошибиться шкалу необходимо изучить основательно, так как при перегреве, сталь теряет свои характеристики и становится мягенькой.

Процесс остывания заготовки проводится в емкости с минеральным маслом, без доступа кислорода. Емкость нужна достаточно большая – клинок должен весь погружаться в масло, при всем этом масло не обязано закипать.

Для работы с разогретой докрасна заготовкой пригодятся и кузнечные клещи с длинноватыми ручками и брезентовые либо кожаные перчатки. В домашних условиях для работ необходимо предугадать и одежку из негорючего материала, и маску для защиты лица.

Процесс закалки клинка в домашних условиях

При работе с кузнечным горном либо горелкой заготовка обязана ложиться на угли, когда пламя приобретает малиновый колер. Пламя белоснежного либо голубого свечения для закалки не подступает – при белоснежном цвете температура добивается 1000-1100 градусов, и сплав стремительно перегревается, а при голубом 500-600 он просто не успевает прогреться до подходящей температуры.

Когда клинок умеренно окрашивается в пурпурно-красный а потом желтоватый цвет и при всем этом на поверхности исчезают видимые черные пятна заготовку можно вынимать и опускать в масло.

В емкости с маслом 1-ый раз заготовка погружается на 3-4 секунды, опосля чего же опять отчаливает для обжига в печь либо горн. По достижению красного цвета сплава ее опять вынимают и опускают уже на 4-5 секунд. Процесс повторяется 4-6 раз, при всем этом время возрастает на 1-2 секунды.

В крайний раз заготовка опускается в емкость с водой для остывания – тут необходимо быть в особенности усмотрительным, так как вода может спровоцировать разбрызгивание капелек масла, оставшихся на лезвии.

До какой температуры необходимо разогревать заготовку?

Зависимо от марки стали разогрев осуществляется в последующих спектрах температур:

  • Низкоуглеродные сплавы и стали – 730-945 градусов;
  • Высокоуглеродистые стали 678-851 градус;
  • Легированные стали – 850-1150 градусов;

Отпуск заготовок

Обработка высочайшей температурой приводит к созданию в сплаве внутреннего напряжения. Это негативно сказывается на гибкости и прочности сплава. Заготовка становится хрупкой – при неверном нажиме либо перекосе она начинает крошиться либо лопается.

Для того чтоб сплав стал наиболее пластичным проводится процедура отпуска – доведение температуры заготовки до момента наивысшей пластичности сплава и постепенное, естественное его остывание. В муфельной печи для этого разогревают сплав до нужной температуры, а опосля, при закрытой дверце плавненько охлаждают в течение 2-3 суток.

Проверить верно ли закалился клинок достаточно просто – довольно провести ратфилем по лезвию – если лезвие скользит, закалка прошла успешно, ну а если задевает сплав, то функцию придется повторить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector