Пресс для отжима винограда своими руками: подробная {инструкция} и чертежи

Пресс для винограда – это соковыжималка прохладного способа отжима. Если винограда растёт много, то рядовая соковыжималка не управится. Нужен пресс. Можно приобрести заводской. Это неплохой вариант, но весьма дорогой. Можно создать пресс для винограда своими руками – о этом и поведаем в статье.

Пресс для винограда своими руками.

Самодельный пресс для винограда: что собой представляет

Самый пользующийся популярностью вариант и обычной в использовании – обыденный механический пресс. Он состоит из ёмкости с отверстиями, работающей как фильтр, и механизма с винтом либо рычагом. Приводится в действие руками. Такое устройство комфортно в использовании, обычное по принципу деяния и дешёвое.

Сырьё засыпается в ёмкость, вращением винта либо рычагом поршень опускается. Под давлением сок из ягод вытекает, проходит через отверстия и собирается в поддоне, а жмых остаётся в ёмкости.

Индивидуальности: плюсы и минусы

У самодельных прессов есть достоинства. Это стоимость, доступность, достаточный объём выработки для приусадебного хозяйства. Можно создать пресс личных размеров.

Но, как это бывает, есть и недочеты. Пресс, изготовленный кустарным методом, негерметичен. Означает, сок контактирует с воздухом и запускается процесс окисления. Это влияет на конечное свойство продукции.

Исходя из убеждений свойства сборки и ресурса, пресс для отжима винограда своими руками уступает заводским аналогам.

Систематизация

Агрегаты для получения сока из ягод имеют различия по способам работы, многофункциональным особенностям, мощности, конструкции. Всё это влияет на конечный итог. При использовании могут возникать разные аспекты. Разглядим варианты деления.

По способу работы

Пневматический пресс схема.

Агрегаты различаются методом отжима и приводом.

По приводу делятся на:

  • механические (ручной привод);
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электронные.

По способу отжима:

  • винтообразные;
  • шнековые.

По материалу

При изготовлении прессов употребляют химически инертные материалы: или дерево, или пищевую нержавеющую сталь. Дерево обязано иметь плотную структуру и невысокую гигроскопичность, чтоб не впитывать сок.

По объёму и мощности

Зависимо от величины урожая в хозяйстве потребуются разной производительности аппараты.

Есть агрегаты для промышленного производства. Электронные шнековые прессы отжимают до 5 тонн сырья в час. Это устройства непрерывного деяния. Габариты они имеют впечатляющие: 2 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,5 метра в высоту при мощности мотора от 2 квт.

Для крафтового производства можно взять устройство гораздо меньше. Тут уже употребляются пневматические и гидравлические устройства с производительностью 40-50 л. за час работы.

Для приусадебного участка таковых мощностей не требуется. Потому употребляются агрегаты маломощные, и размеры они имеют маленькие.

По конструкции

Делятся устройства на прессовые и шнековые. Оба варианта неплохи по-своему:

  1. Прессовая соковыжималка работает за счёт давления пресса на ягоду. Давление на поршень передаётся за счёт работы рычага либо винта.
  2. Шнековая выжимает сок за счёт давления ягоды, как в мясорубке.

Пошаговая {инструкция} для производства своими руками

Перед тем как созодать пресс для вина своими руками, принимается решение, из какого материала он будет изготовлен. И его механизм работы. Мы будем разглядывать винтообразной механизм, потому что рычажный аппарат в домашних критериях создать не получится. Чтоб создать такую систему, не нужно получать особые способности и познания.

Принципиально применять экологически незапятнанные материалы. Они не должны впитывать выдавливаемый сок. Некие мастера употребляют для этих целей средства находящиеся под рукой, например, барабан стиральной машины, авто домкрат, старенькую древесную бочку либо пивную кегу. Естественно, можно специально приобрести и новейшие материалы.

Что будет нужно

Существует несколько базисных вариантов пресса. Разберём один из их. Для него будет нужно:

  1. Ёмкость. Делается из древесных дощечек. Будет нужно 20 штук, высотой 320-350 мм, шириной 45-55 мм, шириной от 15 мм.
  2. Железные пластинки для производства стягивающего обруча и крепления. Толщина сплава от 0,5 мм до 1 мм будет достаточной.
  3. Винт.
  4. Домкратный механизм.
  5. Прессующая плоскость. Поршень быть может сделан из дерева либо пластика.
  6. Поддон для сбора сока. Можно взять обыденный пластмассовый таз.
  7. Крепёжные элементы. Болты, уголки, шурупы.

При сборке нужно иметь набор слесарных инструментов:

  • отвёртки, шуруповёрт;
  • молоток;
  • ножовка по сплаву и по дереву;
  • плоскогубцы;
  • набор накидных либо рожковых ключей;
  • рулетка.

Пошаговая {инструкция}

Система остается без конфигураций, но некие её элементы могут иметь различный вид либо индивидуальности. При всем этом {инструкция} по сборке практически не поменяется.

Для начала – описание сборки традиционного варианта. Опосля разберём отличия остальных.

Из дерева пресс собирается последующим образом.

  1. Дощечки раскладываются в ряд. Полосы сплава накладываются на их сверху и снизу. С помощью шурупов скрепляется сплав с дощечкой, и нужно бросить меж дощечками расстояние 10-12 мм. Прикрепив, таковым образом, все дощечки, система сворачивается, а концы полос нержавейки скрепляются болтами. Выходит корзина.
  2. Замеряем её внутренний поперечник. И по этому размеру делаем поршень (пуансон). Его можно создать древесным, выпилив круг подходящего поперечника. Непременно нужно бросить зазор меж краями поршня и корзиной. Поперечник круга будет меньше внутреннего поперечника корзины от 1 до 2 см.
  3. Давление на поршень будет идти при помощи винта и ручки.
  4. Из железных пластинок либо древесных брусков собирается корпус (рама) по настоящим размерам конструкции. Крепим все части при помощи болтового соединения либо сварки. В нижнюю его часть ставится поддон, на него устанавливается корзина и в неё укладывается ягода. На ягоду кладётся поршень. В поддоне делается отверстие, и в него крепится трубка для отвода сока.
  5. Винт с рукоятью закрепляется в корпусе пресса, нижним концом упирается в поршень. Сейчас установка в сборе.
Интересно почитать:  Дробилка для ПЭТ бутылок своими руками

Авто домкрат

Заместо винта с ручкой можно применять авто домкрат. Устанавливается в высшей части агрегата, ставится на поршень, а верхняя его часть упирается в раму. В остальном всё без конфигураций.

Схема создания пресса.

Из нержавейки

Время от времени делают корзину из нержавейки. В этом случае берётся готовая ёмкость либо адаптируется барабан от стиральной машины. Процесс производства корзины будет труднее, и будет нужно особое оборудование.

Баки разрезают, из листов нержавейки делается два цилиндра. Швы свариваются. Получаем 2 цилиндра с различными поперечниками – 23 и 29 см поперечником. В стенах ёмкости с поперечником 23 см сверлятся отверстия в шахматном порядке для наилучшего сбора сока, она будет употребляться в качестве корзины. 2-ая ёмкость служит для сбора сока.

Есть два варианта. Дно цилиндра можно заварить и вывести трубку. Либо систему также можно ставить в тазик. Или создать особый поддон. В таком поддоне можно с одной стороны отогнуть борт и создать слив.

Как пуансон, можно применять фланец поперечником 21 см.

Из пивной кеги

Этот вариант различается немногим. У кеги срезается высшая часть, а из дна выводится трубка. Кегу нужно будет обработать так, чтоб не осталось острых краёв и заусениц.

Советы по получению высококачественного сока из ягод

Маленький аспект есть при выкладывании ягоды в корзину. Если ягоды резаные, их нужно поместить в тканевые мешочки. Их обязано быть не наиболее трёх, и ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) нужно брать плотную. Меж мешочками прокладывается дренажная пластинка. Или это железные круги с отверстиями по всей плоскости, или древесная часть. В таком случае сок будет высочайшей степени чистки.

Как делать виноградный сок.

Заключение

У пресса есть много преимуществ. Сок выходит наиболее высококачественный, чем при применении соковыжималок и соковарок. Его можно создать самому из древесных экологических материалов по своим размерам, беря во внимание личные пожелания по устройству, объёмам и принципу деяния.

Пресс для винограда: сборка обычной конструкции своими руками

Отжим винограда — принципиальный технологический шаг производства вина, уксуса, сока. Особый пресс для этого осязаемо упрощает жизнь виноградарю. Промышленные аппараты помогают обработать сбор с огромных площадей. Для домашнего виноградника подойдет маленькое устройство. Его можно создать своими руками.

Устройство и механизм работы давилки

Даже маленькой самодельный пресс для винограда имеет ряд преимуществ перед ручным отжимом:

  • дозволяет обработать большее количество урожая;
  • уменьшает срок сбора сока;
  • лучше выжимает ягоды;
  • сохраняет больше витаминов, так как препятствует контакту сока и частей механизма.

В продаже есть выбор фабричных прессов с разной конструкцией. Но человеку с способностями столярных и сварочных работ полностью по силам создать дешевый аналог своими руками. Он работает на базе механизма силового винта с приделанным к нему прессом. При помощи рук и винтообразной опоры создается давление на сложенный в корзине виноград. Отводящая часть устройства собирает и сливает сок в приготовленную емкость. В предстоящем из него можно готовить вино, уксус, желе и пр.

Составные части пресса для винограда:

  • крепкая рама;
  • поддон для сбора воды;
  • бак;
  • силовой винт;
  • прессующий круг;
  • древесная подкладка под него;
  • мелкоячеистая сетка-фильтр.

как давить виноград

Внимание! В сборке соковыжималки принципиально применять детали из нержавеющей стали и дерева. У виноградового сока высочайшая кислотность. Продукт будет вступать в реакцию с иными материалами.

Сборка базы конструкции

Сварочный аппарат, дрель, болгарка, столярные принадлежности — набор инструментов для конструирования самодельного пресса для винограда. База соковыжималки — рама. Она обязана быть крепкой и устойчивой. Потому для ее производства идеальнее всего применять железные элементы:

  • швеллеры 10-12 мм — 1,5 м;
  • уголок 40-50 мм — 3,2 м.

Сложите модель каркаса. Ее вертикальные стойки из уголка имеют длину 85 мм. Вверху и понизу они соединяются горизонтальными перемычками из швеллеров длиною по 70 мм. В точках соединения наварите косынки — пресс выйдет надежнее.

Интересно почитать:  Как пробурить под дорогой своими руками

На верхнем швеллере в центре приварите гайку для грядущего винта, как на фото. Соответственно просверлите в подходящей точке отверстие. Размеры должны совпадать с сечением винта. Нижнюю часть рамы добавочно укрепите хоть каким методом. К примеру, крестообразной опорой. Пресс верно работает лишь при крепкой фиксации на ровненькой поверхности.

Конструирование бака и фильтра

Бак для пресса просто сделать из старенькой нержавеющей кастрюли огромного размера. У вас есть последующие варианты:

  1. Срезать ее днище. Кольцо установить на поддоне. У крайней детали должны быть бортики высочайшей 5-10 см и трубка-отводка для стока выдавленной прессом воды.
  2. Бросить кастрюлю как есть, но приварить понизу ту же трубку.
  3. Классика самодельного пресса для винограда — фильтр из дубовой доски либо реек. Сложите древесный материал в форме бочки либо корзины. Просверлите на краях отверстия и при помощи нержавеющей проволоки либо лески соедините меж собой. Зазор меж рейками не должен превосходить 2-3 мм.

Но можно пойти наиболее обычным методом:

  1. Найдите бак из нержавейки от стиральной машины русского эталона. Срежьте дно и бортик-обод.
  2. Разрежьте кольцо по месту заводской спайки.
  3. По периметру насверлите отверстия, через которые будет сочиться жидкость. Их обязано быть довольно. Размер — 2-3 мм.
  4. Выпуклости с оборотной стороны срежьте болгаркой и сгладьте шлифовальным кругом.
  5. Положите круглый предмет для формирования правильной формы и соедините бак сваркой.

устройство для давки винограда

Индивидуальности производства давилки

Требования к поперечнику круга пресса для винограда строгие: на 3-5 мм меньше ширины кольца фильтра. Вырежьте заготовку требуемого размера из той же нержавейки либо из другого твердого сплава. Эта часть конструкции также будет не достаточно контактировать с виноградовым соком. Потому допускается внедрение темных металлов.

Опосля закрепления винтообразного механизма приварите к нему круглую заготовку (по центру). Добавочно по поперечнику пресса вырежьте древесный круг. Идеальнее всего подойдет дубовый. Не рекомендуется применять фанеру. Наполните фильтровальную корзину виноградом, положите сверху древесную подкладку. Крутите винт пресса, давите и собирайте сок.

Совет. Устройство подойдет и для отжима фруктов. Лишь их за ранее следует измельчить.

Силовой винт время от времени тяжело найти в хозяйстве. Заместо него сможете применять гидравлический авто домкрат бутылочного типа. Для негабаритного пресса подойдет устройство грузоподъемностью в 3 т либо наиболее. Для него необходимо вырезать древесные подкладки. Их задачка — умеренно распределить нагрузку от узкой площадки домкратного поршня.

Самодельный пресс для винограда дозволяет обработать большенный размер урожая с личного участка. Это приспособление облегчит работу садовода и сделает лучше свойство конечного продукта в сопоставлении с ручным отжимом.

Пресс своими руками: видео

Прессы для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовка

Современный и удобный пресс необходим для получения хорошего сусла

Прессы для винограда являются неотъемлемой частью процесса виноделия как в промышленных масштабах, так и для домашнего использования. Не плохое и современное оборудование способно существенно облегчить труд винодела.

Предназначение и механизм работы пресса

Современный и удачный пресс нужен для получения неплохого сусла. Конкретно от соблюдения технологии брожения и использования верно приготовленного сусла будет впрямую зависть свойство сделанного вина.

Внедрение пресса помогает стремительно и отлично отделить виноградовую мезгу от получаемого сусла и отжать из мезги весь сок. При всем этом в процессе отжима не происходит дробление виноградовых косточек и гребней, также кожицы. Таковым образом, пресс дозволяет получить сок из ягоды без повреждения косточек либо гребней винограда.

Обычный пресс состоит из последующих частей и составляющих:

  • шестеренки;
  • пара древесных либо из нержавейки валиков, имеющих рифленую поверхность;
  • пара ёмкостей, предназначенных для раздавленного винограда и виноградового сока.

Пара валиков закреплена на шестеренках. При движении ручки валики приходят в действие и начинают встречное поступательное движение. Особым устройством можно отрегулировать зазор меж шестеренками зависимо от размеров перерабатываемых ягод.

Использование пресса помогает быстро и эффективно отделить виноградную мезгу от получаемого сусла и отжать из мезги весь сок

Малый зазор составляет 3 мм, а наибольшее расстояние меж шестеренками может устанавливаться в 8 мм. Результатом работы пресса является отжим из ягод сока и перенаправление его в отдельную емкость.

Обычный процесс прессования ягод винограда заключается в нескольких шагах:

  • отделение самотёком сусла;
  • получение сусла первого давления;
  • получение сусла второго и третьего давлений.

Хоть какой пресс является нажимным устройством, дополненным недвижной плитой и корзиной, в каких отделяется мезга от виноградового сока. В междисковом пространстве устанавливается типичная дренажная система, которая содействует отводу незапятнанного сока. Конкретно под прессом размещается шнек, предназначенный для удаления отжимок.

Принцип действия механического пресса основан на применении физических усилий

Разновидности пресса

На истинное время существует огромное количество разновидностей таковых агрегатов, помогающих получить сок из винограда.

  • Механический пресс для винограда. Агрегат содержит в себе древесную корзину и чугунную станину. Таковой агрегат различается компактностью и стоимость его полностью доступна для большинства потребителей. Неплохой и высококачественный механический пресс является хорошим вариантом для домашнего виноделия. Принцип деяния основан на применении физических усилий. Производительность такового агрегата не очень большая.
  • Электронный пресс для винограда. Делается из высококачественной нержавеющей стали. Таковой материал не склонен к окислению, долговременный и не оказывает негативного действия на вкусовые свойства конечного продукта. Принцип деяния основан на давлении, получаемом при использовании водой (гидравлический) либо воздухом (пневматический) средством специального насоса. Производительность весьма высочайшая.
Интересно почитать:  Как сделать позолоту в домашних условиях

Не считая того, по предназначению прессы делаться на всепригодные, которые могут быть применены для отжима не только лишь винограда, да и остальных ягод либо плодов, также особые, применение которых приспособлено конкретно под виноград.

Производительность электрического пресса очень высокая

По материалу

Более нужны древесные и железные прессы:

  • древесные прессы нуждаются в наиболее кропотливом уходе, который заключается в мытье, обеззараживании и периодических осмотрах на предмет возникновения плесени либо болезнетворных микробов. Высококачественная основная корзина пресса делается из бука либо дуба;
  • железные прессы могут быть как металлическими, так и нержавеющими. Такие материалы наиболее гигиеничны и ординарны в обслуживании. Не считая того, подобные материалы весьма долговечны и не присваивают вину сторонних запахов. Прессы из сплава могут быть как бытовыми, так и промышленными.

По объёму и мощности

Непременно, домашнее виноделие подразумевает внедрение наиболее экономных вариантов пресса, которые владеют низкой, но полностью достаточной для бытового использования производительностью. Для домашнего использованияиспользуются прессы без железных частей либо самодельные конструкции.

Гидропресс для винограда (видео)

Достоинства использования

Прессы весьма комфортны в использовании и владеют огромным количеством неопровержимых плюсов:

  • виноградовый сок, приобретенный таковым методом, содержит все полезные и питательные вещества, что обосновано наименьшим контактом с кислородом;
  • пресс дозволяет получить больший размер виноградового сока;
  • при таком методе отжима фактически не наблюдается пенообразование;
  • высококачественный пресс не только лишь различается долговечностью, да и дозволяет понизить издержки сил и времени.

При выбирании агрегата для домашнего, либо бытового, использования следует выбирать ординарную систему, которая просто собирается и чистится опосля работы.

Прессы очень удобны в использовании и обладают большим количеством неоспоримых достоинств

Изготовка своими руками

Весьма нередко в домашних критериях виноделы подменяют пресс обыкновенными кухонными комбайнами либо соковыжималками. Но внедрение таковых аппаратов весьма нередко вызывает нехорошее осветление вина и образование осадка.

Создать пресс без помощи других можно из средств находящихся под рукой. Такое устройство облегчит процесс получения сока и не востребует издержек на приобретение дорогостоящего оборудования.

Пошаговая {инструкция} по изготовлению пресса:

  • подготовка ёмкости для загрузки ягод, в качестве которой быть может применен барабан от обыкновенной стиральной машины, в стенах которого следует просверлить в шахматном порядке отверстия;
  • приготовить ёмкость, которая превосходит размерами барабан от стиральной машины. Ёмкость, как и барабан стиральной машины, обязана иметь вид цилиндра без дна и иметь ряд доп отверстий по нижней части;
  • вставив один цилиндр в иной, следует зафиксировать их меж собой, вставив меж стенами брусочки;
  • приготовить П-образную раму, на перекладину которой через просверленное отверстие фиксируется рабочая часть в виде толстого металлического блина с рычагом;
  • обе ёмкости помещаются в широкий таз из пищевого пластика, в каком просверлено отверстие под шланг для стока сока.

Сделать пресс самостоятельно можно из подручных средств

Принцип деяния такового механизма весьма прост. Забетонированная в виде турника П-образная рама с рабочим механизмом является основой, под которую устанавливается система из таза с 2-мя перфорированными цилиндрами. Шланг от таза следует поместить в ёмкость для сбора готового сока. Виноград загружается в барабан и прикрывается древесным щитом, на который с помощью рычага опускается металлический блин пресса. Отжатый сок стекает по шлангу в чистую ёмкость.

Вас также может заинтриговать статья, в какой мы рассказываем о технологии производства домашнего вина из винограда.

Советы и советы

Самым наилучшим и высококачественным соком является тот, который собран из винограда без использования пресса, другими словами самотёком. Обычно, виноделы объединяют его с соком первого и второго отжима, что дозволяет получить более качественное вина. Сок от третьего и следующих отжимов могут быть применен в виноделии для изготовления наиболее обычных спиртных напитков. Отпрессованная мезга быть может перемешана и повторно отжата, но не больше трёх раз.

Как создать пресс для винограда (видео)

Непременно, можно отжимать сок винограда вручную либо через соковыжималку. Но такие варианты имеют огромное количество недочетов, включая утрату сока и понижение свойства вина. Потому для виноделия в домашних критериях рекомендуется приобрести либо сделать без помощи других хотя бы более обычной пресс. Весьма принципиально кропотливо промывать аппарат сходу опосля использования тогда и пресс будет служить верой и правдой долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector