Как выстроить коптильню
Процесс копчения не попросту присваивает продукту приятный вкус, он также существенно продлевает их сроки хранения. Зная как выстроить коптильню, можно обеспечить свою семью копченым мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.
Планирование
Схема коптильни жаркого копчения
На теоретическом уровне сконструировать коптильню можно из всего, что попадется под руку.
- Горячее копчение – процесс обработки продукта жарким дымом (90 0 С – 120 0 С)
- Прохладное – остывшим (около 35 0 С).
В первом случае рыба, овощи располагаются конкретно над топкой, во 2-м – на неком расстоянии.
Система «жаркой» коптильни состоит из 2-ух ярусов – топка и камера, в какой находятся продукты. Камерой может служить кастрюля, ведро, древняя железная бочка, сейф, даже старенькый холодильник.
Схема коптильни прохладного копчения
При прохладном копчении топка относится на некое расстояние (1 – 10 м), нужное для остывания дыма.
Плюс таковых простых сооружений – мобильность, коптильню можно стремительно установить по мере необходимости. Не считая того, коптить рыбу, мясные продукты можно снутри печного дымохода.
При постройке стационарной конструкции лучше предугадать оба варианта копчений – прохладное, горячее. Самое сложное – обеспечить тягу в горизонтальном дымоходе. Безупречный вариант – размещение коптильни на возвышенности. В этом случае топка будет находиться понизу. Если нет таковой способности, то можно:
- Применять электродвигатель.
- Сконструировать топку ниже уровня земли, а саму систему на маленькой платформе. Не считая того, тягу будет обеспечивать труба дымохода, установленная на крыше коптильни.
Процесс постройки
Кирпичная коптильня
Поначалу нужно обусловиться с материалами для строительства коптильни.
Лучше, если все сооружение будет выполнено из камня, кирпича. Печка делается из огнеупорного кирпича, сплава. Также пригодится железо, труба для внешной части дымохода.
Поначалу выкапывается яма для топки, траншея для дымохода – глубина около 0,5 м. Если планируется употреблять в качестве горючего лишь опилки и щепу, то длина дымохода быть может наименее 3 м. Для дровяной печки – до 10 м. Четкие характеристики длины определяются опытным методом с помощью указателя температуры.
Часть ямы топки выкладывается кирпичом, или в нее устанавливается железная емкость, которая и будет служить топкой. Оставшееся свободное место углубления обеспечит поступление в топку потока воздуха. Его стены также лучше укрепить или кирпичной облицовкой, или листовым материалом.
Поперечник дымохода 0,15 – 0,2 м. Лучше употреблять железные трубы соответственного поперечника. Можно также выложить дымоходное русло кирпичом, листами железа. Нужно обеспечить плотность соединения дымохода с топкой и с камерой коптильни. Потому все швы кропотливо промазываются огнеупорными составами, запираются гумусом.
На другом конце устанавливается коптильная камера. Чтоб обеспечить возможность ее круглогодичного использования лучше создать ее из кирпича. В ней размещаются сетки и крюки для подвешивания товаров. Сразу камеру можно употреблять и для жаркого копчения. Напротив подземного дымохода в ней сооружается топка, на которую укладывается железный лист с опилками.
Топка загружается дровами с улицы. При достаточном опыте можно сходу в качестве горючего употреблять опилки и щепу, тогда металлический лист не пригодится.
Кирпичная коптильня прохладного копчения
Дрова, опилки, щепа должны быть из древесной породы плодовых деревьев, ольхи, дуба, остальных лиственных пород, не считая березы. Крайняя присваивает продукту легкий дегтярный привкус. Из хвойных подступает только можжевельник.
Устройство стационарной коптильни – процесс достаточно хлопотный. В особенности при предоставлении больших требований к наружному виду сооружения. Не спешите, интенсивно используйте правило портных – «семь раз отмерь». Рулетка, указатель температуры, уровень, высококачественные материалы – вот составляющие фуррора. Хлопоты окупятся с лихвой. Распробовав в один прекрасный момент копченое сало собственного изготовления, вы никогда не подойдете к этому продукту, лежащему на прилавке рынка либо магазина.
Процесс копчения на мясоперерабатывающих предприятиях ничего общего с копчением не имеет – водянистый дым, хим добавки. А нерадивые «частники» часто третируют технологиями – во время копчения пропадает вес продукта.
Ваш продукт будет не весьма прекрасен, но по-настоящему смачен и наименее небезопасен для здоровья.
Видео
О том, как создать самодельную коптильню из листовой стали, смотрите в последующем видеоматериале:
Делаем коптильню прохладного либо жаркого копчения из старенького холодильника
Копчености — возлюбленная пища почти всех. И ценители часто отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя обилия на прилавках магазинов. Основания для этого, естественно же, имеются: стоимость домашних деликатесов существенно ниже, свойство не вызывает колебаний, ну и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.
Но для того чтоб сделать такие продукты нужна коптильня. Ее можно просто приобрести, а можно и сделать своими руками. При этом подходят для этого самые нежданные составляющие. Довольно необыкновенную коптильню можно сконструировать из старенького холодильника. Создать ее можно как для прохладного, так и для жаркого копчения. В данной для нас статье мы составим пошаговую аннотацию по изготовлению таковой коптильни. А чертежи, фото и видео посодействуют для вас разобраться, если что-то остается непонятным.
Что нужно
Опосля приобретения новейшего холодильника почти все вывозят старенькый на дачу, в гараж, а то и совсем на свалку. Не торопитесь выкидывать отслуживший агрегат. Он хорошо подойдет для дачной коптильни. Не считая холодильника также нужно иметь:
- трубу длиной не наименее 4 м;
- закаленные кирпичи для топки;
- железную крышку для топки.
В качестве топки можно употреблять всякую пригодную металлическую емкость, прямо до старенькой стиральной машины.
Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и наружные части. Нужен лишь корпус. Пенопласт и пластик, проложенный меж стенами также нужно удалить.
Пошаговая {инструкция}
Опосля того как корпус холодильника разобран, из него удалены все излишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно создать несколько отверстий и в крышке корпуса. В их нетрудно будет расположить крючки для подвешивания товаров при копчении.
Не считая того, в высшей части нужно сделать отверстие для дымохода. Он будет нужен при исходной растопке коптильни. Потом же труба будет запираться.
Существует два вида схожих коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.
Для сотворения простейшей конструкции, но с внедрением электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника располагают электроплиту. Сверху на плиту нужно положить лист из толстой стали (не наименее 5 мм толщины) на котором располагают опилки разных фруктовых деревьев.
Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже возможность возгорания опилок.
Для сотворения энергонезависимой конструкции в нижней стене корпуса холодильника нужно создать отверстие, которое будет служить входом для трубы поперечником не меньше 10 см. Трубу необходимо расположить под наклоном, создав таковым образом тягу.
Следует увидеть, что вся система обязана размещаться таковым образом, чтоб труба была стопроцентно вкопана в землю, которая будет служить естественным остыванием. В итоге видимой частью коптильни должен быть лишь холодильник. Оборотный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая размещается в яме, ниже уровня холодильника. Яму идеальнее всего выложить из красноватого огнеупорного кирпича.
Для того чтоб начать процесс копчения, нужно развести в топке костер и ожидать возникновения углей. Когда угли будут готовы, нужно расположить на их железный лист с опилками благоуханных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются либо развешиваются продукты и дверца плотно запирается. С сих пор начинается копчение.
Совет. В качестве подставки для коптящихся товаров можно употреблять железные сетки из такого же холодильника, которые за ранее обжигают от старенькой краски либо цинка. Жаркий воздух не принесет им никакого вреда.
Некие умельцы дают усовершенствовать систему с трубой, ввиду того, что она почти во всем зависит от свойства дров. Если дрова, использующиеся для топки будут мокроватыми, то на продуктах может образоваться конденсат и не весьма приятная корочка. Если же создать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их свойства, а во 2-ой расположить благоуханную щепу, которая и будет давать подходящий для копчения дым.
Не считая того, если в летнюю пору поддерживать температуру в коптильне не так трудно, то в наиболее прохладное время года с сиим могут появиться задачи. Чтоб избежать излишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами либо плотной несгораемой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Это дозволит сохранить больше тепла снутри коптильни.
Маленькие хитрости
Если товаров для копчения не достаточно, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней расположить отражатель (например, кусочек жести). Таковым образом вы сэкономите значительную часть опилок.
В задний кармашек, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это дозволит для вас надзирать температуру снутри коптильни. Можно весь задний щиток поменять на жаропрочное стекло, таковым образом за действием можно будет следить.
Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стены холодильника — переверните его ввысь дном.
Таковым образом, создать на дачном участке свою коптильню весьма просто. Для этого нет нужды брать дорогостоящие комплектующие. Довольно употреблять средства находящиеся под рукой и старенькую технику. Фото, видео и чертежи посодействуют для вас тщательно разобраться с устройством таковой коптильни.
Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на своей даче. В хоть какое время года, по хоть каким рецептам. Это превосходный повод провести на свежайшем воздухе зимний денек. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время проехаться на лыжах либо погулять по снежной целине.
Коптильня из холодильника своими руками: видео
Как создать сейф
У всякого есть драгоценности и принципиальные вещи, о которых остальным знать совсем не непременно. Люди с начала времён научились хранить, прятать и беречь свою добычу от разорения и грабежа. В процессе эволюции и технического прогресса население земли интенсивно разрабатывало все новейшие и новейшие методы хранения и защиты собственного имущества. Сейчас самой наилучшей из разработок является сейф. Это неповторимое устройство, способное сохранить средства либо ценные предметы и предупредить их хищение.
На данный момент есть различные модели. Самые современные обустроены электрической системой определения биометрических данных. Зависимо от ценности вещей, которые нужно упрятать, уровень защиты тоже изменяется. Но иногда случается так, что сейф в магазинах стоит дороже, чем сами предметы, хранящиеся в нём. В таком случае стоит задуматься над самостоятельной разработкой таковой конструкции, которая стала бы надёжным хранилищем для ваших драгоценностей и обошлась дешево. Мы хотим предложить для вас самим сделать сейф.
Требования к сейфу
Такие устройства предусмотрены для выполнения специфичных задач, потому к их конструкции есть определённые требования. До этого всего сейфы употребляются с целью обеспечить сохранность имущества. Потому для их сотворения необходимы особые чертежи и материалы.
Хранение орудия в сейфах является не только лишь прихотью обладателя, да и неотклонимым условием в согласовании с законом. Конкретно такие сейфы являются более всепригодными и их просто можно создать без помощи других. В данной статье мы опишем несколько методов сотворения и установки конструкций для хранения и поделимся пошаговой аннотацией производства.
СПРАВКА! Для хранения орудия нужна особая лицензия.
В любом случае приспособления такового рода должны владеть рядом неотклонимых характеристик и черт.
В главном неважно какая схожая система обязана быть:
- Устойчива к действию неблагоприятных причин окружающей среды (невзирая на то, что сейф находится в доме).
- Соответствовать всем требованиям и правилам установки, о которых прописано в статьях закона.
- Иметь замок.
- Владеть достаточной вместительностью — в случае с орудием из расчёта не наименее 30 см в ширину на единицу.
Зависимо от модели, требования могут корректироваться и необходимо созодать упор на том, что необходимо конкретно для вас. В магазине довольно просто отыскать интересующую модель, но стоят они часто необоснованно недешево. Потому мы научим вас, как в домашних критериях создать чертёж и сконструировать таковой шкафчик с секретом.
Определение размеров и чертёж
Первым и самым принципиальным шагом будет определение габаритов сейфа. Для этого необходимо пристально избрать пространство и метод установки грядущего изделия. Весьма принципиально, чтоб помещение соответствовало всем главным требованиям и было надёжно укрыто от сторонних глаз. Для маскировки существует несколько главных приёмов.
Самым надёжным и комфортным вариантом будет встраивание ящика в мебельный гарнитур либо стенку. Для этого будет нужно снять размеры с мебели и добавить в систему специальную пристройку.
ВАЖНО! При таком методе принципиально учесть, что будущая система обязана иметь расстояние меж внутренними и наружными стенами 1–2 см и стоять строго перпендикулярно поверхности пола.
Иной более обычный вариант — маскировка с помощью декоративного обклеивания плёнкой, имитирующей цвет древесной породы.
Шкаф быть может изготовлен хоть какой длины и формы по личным замерам. Он быть может габаритный либо маленького размера — зависимо от предназначения. Элементы, из которых состоит изделие необходимо показать в схеме:
- Основа грядущего ящика.
- 5 стен, которые вставляются в основа строго по размеру без промежутков и щелей.
- Дверца.
- Пространство крепления петель и замка.
- Ножки для шкафа.
ВНИМАНИЕ! Чем крупнее масштаб чертежа, тем наиболее тщательно можно показать все принципиальные детали. Лучше созодать схему в нескольких проекциях, собранном и разобранном виде.
Вся система представляет собой железный ящик с рёбрами жёсткости, обшитый изнутри листами железа. Доп элементами являются замок, петли с креплениями и ножки.
Как создать сейф своими руками
Опосля того как вы обусловились с выбором места и начертили окончательный план готового изделия, можно приступать к его изготовлению. Для работ потребуются последующие материалы и инструменты:
- Уголок для сотворения каркаса. Общая длина выходит сложением длин всех сторон ящика. Лучше взять с припасом, так как в процессе сварки и крепления может потребоваться чуток больше материала.
- Листовое железо хорошей толщины 3–5 мм.
- Зависимо от высоты грядущего изделия будет нужно 2–3 петли для дверцы.
- Крепления для полок.
- Ножки.
- Сварочный аппарат.
- Болгарка по сплаву.
- Уровень.
Порядок выполнения довольно прост и выполнить его может практически любой. В процессе работы временами сверяйтесь с планом, чтоб не допустить ошибок в конструкции:
- При помощи болгарки отпиливаем по размерам листовое железо и уголки.
- Свариваем уголки меж собой для сотворения базы. Должен получиться полый ящик.
- Изнутри привариваем стены. Меж деталями не обязано остаться зазоров!
- К дверке приделываем петли, а потом присоединяем её к основному корпусу.
- Добавляем к сейфу ножки. Все деяния исполняем под контролем угла наклона при помощи уровня. Это принципиально, так как некорректно поставленный шкаф не сумеет нормально запираться и такое изделие будет никчемным.
ВАЖНО! Все работы делайте, соблюдая технику сохранности, и пользуйтесь средствами персональной защиты.
Сейф практически готов, остаётся создать главную деталь. В качестве замка рекомендуется употреблять обыденный подвесной либо кодовый. Эти варианты ординарны в установке, дешевые и достаточно надёжные. Поставьте сейф в заблаговременно выбранное пространство и установите строго вертикально. Сейчас всё готово, сможете убирать свои личные вещи и не волноваться за их. Сейчас они надёжно защищены.