Самостоятельная регулировка ножей электрорубанка

Своевременная и верно выполненная регулировка ножей электрорубанка дозволяет в полном объеме применять весь потенциал этого прекрасного инструмента.

Видео по теме «Заточка, настройка, установка 110 мм ножей в электрорубанок Makita 1911B»

При правильной регулировке ножей электрорубанка можно без особенных усилий совладать с большенными размерами материала.

Новейшие модели электрорубанков разрешают без особенных усилий управляться с большенными размерами материала. Электрорубанком можно созодать как предварительную, так и финальную, обработку древесной породы. Некие модели электрорубанков разрешают получать так неплохой итог, что отпадает необходимость в шлифовке поверхности.

Чистота обработанной поверхности впрямую зависит от глубины, на которой проводится строгание. Устанавливается глубина строгания у неких моделей с шагом 0,1 мм. Приобретая инструмент необходимо обращать особенное внимание конкретно на этот параметр. Совершенно, настройка ножей для работы обязана постоянно проводиться особо кропотливо.

Свойства ножей для электроинструмента

Ножи для электрорубанка

В устройство электрорубанка заходит два ножика, которые имеют две режущие поверхности и просто снимаются.

Электрорубанок дозволяет отменно обработать поверхность, сохраняя при всем этом определенные размеры. Но финал работ впрямую зависит от подбора ножей. Часто при использовании возникает противный недостаток — поверхность смотрится волнистой. Причина заключается в маленькой разнице по высоте. Неувязка решается правильной регулировкой и подменой ножей электрорубанка на спиральные.

В набор с электроинструментом обычно заходит два лезвия. Они делаются почаще всего из прочной закаленной стали. Пореже встречаются лезвия из вольфрама. Их заточка делается при помощи специального механизма, в каком закрепляется ножик и устанавливается угол заточки.

При покупке ножей нужно учесть их сохранность. Почаще всего электроинструменты снабжаются 2-мя видами защиты:

  • защита поверхности, подвергающейся обработке;
  • защита пальцев.

Видео по теме «Заточка ножей электрорубанка по месту»

Почти все электрорубанки имеют защитную пластинку, которая при работе закрывая барабан, дозволяет обрабатывать поверхность на разной глубине и на хоть какое расстояние.

Механизм регулирования размещается на ручке электрорубанка. Приведение в действие механизма приводит к выдвижению ножей. Глубина регулировки 2 мм.

Ножи электрорубанка затачиваются по тому же принципу, что и для ручного инструмента. Разница заключается лишь в количестве лезвий. У электрорубанка их два и меняют их лишь парами. Внедрение лезвий из 1-го набора дозволяет избежать дисбаланса. Нарушение же этого правила приведет к весьма низкому качеству обработки и ускоренной поломке инструмента.

Систематизация ножей для электроинструмента

Угол заточки рубанка.

Режущие элементы рубанка инсталлируются на вращающемся барабане. Он размещен в особом пазу и закреплен при помощи гаек. Опосля ослабления гаек можно выдвинуть паз и поменять лезвия. Лезвия являются поворотными, другими словами при затуплении одной стороны лезвие можно стремительно и просто поменять.

В истинное время выпускаются лезвия для электрорубанков разной формы:

  1. Прямые — для строгания маленьких деталей, подборки четвертей.
  2. Волнообразные — разрешают имитировать «состаренную» древесную породу.
  3. Округленные — аккуратненько делают переходы меж линиями строгания, потому употребляются для работы с широкой поверхностью.

Ножи могут разделяться на 3 группы зависимо от их размеров.

Классические на 82 мм, также именуемые «пластинами». Четкие размеры: длина 82 мм, ширина — 5,5 мм, толщина — 1,2 мм. Подступают для большинства привезенных из других стран моделей рубанков, в том числе Skil, Black&Deccer. Делаются из углеродистой стали. Стоимость и свойство таковых ножей зависят от производителя.

Особые ножи, созданные для неких моделей инструмента. От «пластинок», эти ножи различаются большей шириной и шириной, наиболее прочные. Длина таковых ножей — 82 либо 102 мм. Благодаря толщине, просто затачиваются.

Ножи, выпускаемые под определенную модель, к примеру, Rebir. Почаще всего — толстые и широкие (до 110 мм). Имеется отверстие для крепления.

Правила подмены и опции ножей

Верная установка ножей электрорубанка — залог мастерски незапятанной обработки. Перед началом работы лучше создать несколько пробных «заходов», используя заготовку. Потом приобретенный итог необходимо отлично проверить. Если поверхность опосля обработки ровненькая, можно перебегать к главный работе. Но часто появляются разные недостатки. При строгании время от времени возникает недостаток, именуемый «лестница» — врезание и скошенная поверхность. Появление таковой трудности гласит о том, что ножи установлены некорректно.

Впервой, столкнувшись с данной неувязкой, для правильной установки ножей лучше обратиться к человеку, имеющему соответственный опыт. Если же таковой способности по любым причинам нет, можно испытать отрегулировать лезвия без помощи других.

Последовательность технологических шагов при подмене и настройке ножей

Электроинструмент сначала необходимо обесточить. Несоблюдение данной меры предосторожности чревато получением суровой травмы. Если рубанок уже употреблялся довольно длительное время, нужно удалить скопившуюся смолу, при помощи смоченной в уайт спирте ватки.

Видео по теме «Как заменить лезвия на электрорубанке»

Варианты заточки ножа рубанка

Варианты заточки ножика рубанка.

Потом на кромку подошвы необходимо положить линейку, чтоб узреть касаются ли с ней торцы ножей. Если нет касания, то требуется регулировка положения ножей.

На последующем шаге пригодится ключ, который поставляется в комплекте с электроинструментом. С его помощью необходимо немножко ослабить установленные в держателе лезвия. Режущая часть лезвий обязана чуть-чуть выступать и размещаться параллельно подошве. Обычно выход режущей части плоского ножика не превосходит 0,5 мм. При всем этом шрехбель (либо шерхебель) — округленный ножик, служащий для предварительного строгания, можно выставить на 1 мм и наиболее.

При работе принципиально повсевременно поворачивать регулировочный винт до того времени, пока лезвие не встанет на пространство. Винты, при помощи которых осуществляется поворот, размещены сзаду платформы для ножика рубанка.

Видео по теме «Электрорубанок "Интерскол Р 110-01"»

Потом ножи закрепляются при помощи специального крепежа на верхнюю пластинку.

Ножи сдвигают таковым образом, чтоб они устанавливались на одну линию с линейкой, не допуская зазоров. В последнем случае, необходимо бросить маленькой «заступ». Эти меры посодействуют не допустить разбалансировки частей.

Опосля окончания регулировки, болты следует затянуть. Сразу необходимо проверить, что они затянуты отлично. Потом необходимо проверить, чтоб ножи не задевали корпус электрорубанка. Для этого необходимо просто повернуть барабан.

Интересно почитать:  Как сделать окучиватель картофеля ручной своими руками

У новейших электрорубанков, обычно, крепежи отрегулированы, но во время работы лезвия нередко сбиваются. Если инвентарем длительное время не воспользовались, проверить состояние ножей необходимо до начала работы.

Сходу опосля опции не стоит приступать к работе на деталях, которые в предстоящем предполагается применять. Лучше проверить работу электрорубанка на ненадобной заготовке и по мере необходимости провести повторную регулировку.

Техника сохранности при регулировке ножей

Электрорубанок, как и иной инструмент, может при неверном использовании привести к получению суровых травм. Перед осмотром и регулировкой ножей, инструмент непременно необходимо отключать от электропитания. В неприятном случае случайное нажатие может бросить без пальцев.

  1. Перед началом работ заготовку кропотливо фиксируют, чтоб она не сорвалась опосля включения аппарата и не причинила вреда ни работнику, ни окружающим.
  2. Обработку поверхности можно начинать лишь опосля того, как фреза наберет наибольшие обороты.
  3. Если необходимо проверить свойство поверхности, рубанок можно отложить в сторону, но непременно так, чтоб он лежал на боку.
  4. Во время работы и проверки аппарата шнур должен быть прямым, без перегибов, неурядицы и узлов. Нужно смотреть за целостностью электроизоляции.

Видео по теме «Заточка ножей рубанка Makita 1911 B»

Используя эти легкие правила, можно без помощи других отрегулировать положение ножей для электрорубанка, не прибегая к помощи профессионалов.

Обозначенные выше операции дозволят совладать с недостатками и верно отрегулировать ножи, а обработанная поверхность станет совершенно гладкой и ровненькой. Как видите, довольно один раз сделать все самому, чтоб подмена ножей электрорубанка не стала быть загадкой.

Как своими руками наточить ножи для рубанка

У хоть какого мастера все инструменты должны быть в безупречном состоянии. В неприятном случае сама работа будет выполнена некачественно и непрофессионально. В особенности это приметно у столяра. Работа с деревом не любит некорректностей.

Если срезал немножко излишнего, то все придется переделывать поновой. Потому острота и исправность инструмента обязана быть на высочайшем уровне. Это правило касается и рубанка.

Тут самым принципиальным элементом являются ножи, которые временами затупляются. Как своими руками можно их наточить?

Как найти необходимость заточки

Во время работы рубанком он соприкасается с материалом лезвием ножика. Крайний размещен под определенным углом и благодаря собственной остроте срезает подходящий участок древесной породы (либо другого материала).
Сами ножи в электрорубанке размещены на вращающемся барабане. При всем этом они могут иметь по две режущей кромки. Если одна затупилась, то ножик просто переворачивают. Само лезвие производится из инструментальной стали высочайшей прочности либо карбида вольфрама.

нож рубанка

Ножи могут иметь различную форму. В собственной работе столяры употребляют и прямые конструкции (самые всераспространенные), и округленные, и даже волнообразные. Любая разновидность применяется для выполнения определенных работ. Потому у всякого мастера постоянно можно отыскать большенный ассортимент ножей для рубанка.

Если вы нередко обрабатываете элементы из жестких пород дерева, то даже крепкий сплав равномерно начинает стираться. Чем больше вы работаете, тем резвее затупляется острие ножика. Равномерно вы сами почувствуете, что каждое движение дается все сложнее. При всем этом работа не движется, начальная деталь не меняет собственных очертаний. Доводить до такового состояние лезвие не стоит. Чем оно будет тупее, тем труднее будет процесс заточки.

Затупившийся ножик рубанка сделает работу столяра весьма трудной. Таковым инвентарем нереально будет выполнить даже ординарную задачку. Осознать, что ножику нужна заточка достаточно просто. Для этого нужно снять его со собственного места и поглядеть на лезвие. Если вы увидели на режущей кромке (фаске) блестящую нитеобразную полоску, означает настало время заточки.

Какими приспособлениями можно воспользоваться

Самый обычный и доступный метод провести такую работу своими руками – это применять приспособление в виде древесного бруска. В его высшей части закрепляется сам ножик рубанка. Установив брусок на один угол, вы наклоняете его в сторону абразива. В итоге выходит еще одна точка опоры – сама кромка ножика, которую и будем затачивать.

приспособление для заточки ножей рубанка

Обычное приспособление в виде бруска для заточки ножей рубанка

Стоит держать в голове, что работа обязана проходить так, чтоб лезвие вышло заточенным под углом в 30 градусов. Лишь в этом случае ваш рубанок будет работать так, как следует.

Чтоб получить таковой угол, нужно верно подобрать высоту древесного бруска и положение самого ножика на нем.

Не считая этого, обычного и самодельного метода есть и остальные, не наименее действенные. Чтоб заточить ножи для рубанка своими руками довольно специальной колодкой. Сам процесс необходимо делать в несколько шагов:

  • сперва нужно приготовить абразивный гранит. Его на пару минут помещают в воду. Таковая процедура дозволяет камню набрать побольше воды, а означает, при работе будет меньше пыли и искр. Опосля такового «купания» абразивный круг устанавливают на точильный станок;
  • сейчас нужно зафиксировать ножик для рубанка в специальной колодке. Такое приспособление дозволяет созодать заточку под необходимым углом. Особые колодки выпускают почти все производители, потому подобрать пригодный вариант не составит огромного труда. Ножик устанавливается на отведенном для него месте и фиксируется гайками;
  • дальше, проводится сама заточка. Тут огромных сложностей появиться не обязано. Самое основное, чтоб во время этого процесса не нарушалась балансировка ножика. Если такое произойдет, то электрорубанок будет работать некачественно.

устройство для затоки ножей рубанка

Приспособление с зажимом для заточки ножей рубанка

Некие производители рубанков и другого столярного инструмента выпускают особые приспособления для их заточки. К примеру, в продаже можно повстречать специальную точилку. Такое приспособления способно натачивать лезвия от рубанков и фуганков фактически от всех производителей.

Для выполнения заточки нужно установить ножик в особое крепление. Дальше, с помощью шаблонов выставить нужный угол. Само крепление обустроено роликом, с его помощи можно просто делать поступательные движения, тем натачивая лезвие.

Но при использовании такового приспособления, как и при любом другом методе заточки, нужно особенное внимание уделять надежности фиксации ножика. Его плоскость обязана оставаться на собственном месте (под определенным углом к точильной поверхности) в протяжении всей процедуры. Если это требование не будет выполнено, то ножик будет заточен неравномерно. А это означает, что при работе о высочайшем качестве гласить не стоит.

Интересно почитать:  Как переработать бумагу в домашних условиях

Опосля проведения заточки лучше поправить лезвие. Даже при использовании современных устройств все равно могут создаваться маленькие недостатки. Чтоб они не мешали при работе лучше пропустить ножик через бочкообразный ролик. Такое приспособление дозволяет за два-три прохода избавиться от всех маленьких «дорожек» и остальных изъянов.

Из видео вы узнаете как заточить ножи для рубанка с помощью самодельного станка.

Используем особый станок

Почти все производители столярного оборудования дают свои приспособления для заточки ножей рубанка. Так, к примеру, компания Tormek, выпускается особый станок. При помощи такового оборудования выполнить правильную и доброкачественную заточку своими руками будет нетрудно, даже если вы не обладаете необходимыми способностями.

заточка ножей рубанка при помощи станка

Более эффективную заточку ножей рубанка можно создать с помощью заточного станка

Станки подобные марки Tormek имеют мощнейший, но малооборотный электродвигатель. Благодаря таковой индивидуальности агрегат может работать безпрерывно весьма длительно. Не считая того, скорость в 90 оборотов за минуту дозволяет созодать заточку ножей для рубанка наиболее отменно. В итоге лезвие выходит довольно острым и без каких-то изъянов.

Сам процесс заточки производится в последующей последовательности:

  • опосля того, как вы сняли ножи с рубанка, их помещают в особый держатель. Это устройство дозволяет держать острие под необходимым углом к точильному камню;
  • дальше, держатель с помощью особых крепежных приспособлений устанавливается на точильный станок;
  • опосля этого запускаем устройство. Точильный гранит наполовину погружен в воду, потому при вращении он повсевременно охлаждается. Таковая изюминка дозволяет при работе не создавать много пыли и искр.

Сам процесс заточки происходит у вас на виду. Это дозволяет надзирать работу точильного станка. Вы можете просто поменять угол наклона ножика, прижимающую силу, ширину фаски, скорость вращения точильного камня и почти все остальные характеристики.

Таковая изюминка дозволяет затачивать фактически любые инструменты от стамесок до кухонных ножей. При всем этом не настолько принципиально, из какого сплава они выполнены.

Научиться работать с схожим станком достаточно просто. Довольно знать под каким углом, и с какой скоростью стоит проводить заточку. Потратив мало времени на тренировку, вы можете натачивать не только лишь ножи для рубанка, да и хоть какой иной инструмент.

Как заточить кухонный ножик – 7 шагов для новичков

Как наточить нож

Обрисовать все аспекты того, как верно точить ножи, в рамках одной статьи просто нереально, но это и не постоянно необходимо. В особенности, если в заточке нуждается обычный кухонный ножик либо вы просто новичок, которому необходимо с чего-то начать.

  • По сути, в домашних критериях заточить кухонный ножик до остроты можно просто и стремительно. Но сложность заключается в том, что создать это необходимо так, чтоб острота лезвия сохранилась навечно, и при всем этом с лезвия не было снято очень много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно поведать о том, как верно заточить ножик бруском. Ведь конкретно этот метод является не только лишь базисным и легкодоступным любому, да и самым действенным. Не считая пошаговой аннотации по заточке и доводке, тут вы отыщите выборку обучающих видео и обзор других способов – начиная от заточных систем и заканчивая дном глиняной тарелки.

Мало о выборе камешков

Точильные бруски бывают последующих видов:

  • Глиняние;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камешки.

При желании, как вы наберетесь опыта, вы сможете приобрести несколько приличных и дорогостоящих алмазных камешков либо японских аква. Но начинать лучше с обычных глиняних брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в любом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недочетов можно именовать только их неравномерное истирание.

Абразивные бруски

Вот советы, которые посодействуют отыскать верного ассистента:

  • Какого размера должен быть брусок? В эталоне – длиннее в 1,5-2 раза либо хотя бы не короче лезвия ножика. Ширина и форма бруска не принципна.
  • Покупая брусок, удостоверьтесь, что он тонкий и не имеет сколов.
  • Для начала вы сможете приобрести один всепригодный точильный гранит средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с 2-мя сторонами разной зернистости либо два камня с большенный и наименьшей вдвое зернистостью. В дальнейшем вашу коллекцию может восполнить еще пара камешков.
  • Идеальнее всего попытаться раздобыть пару оселков русского производства, скажем, на барахолках либо у дедушки. Бруски с маркировкой «Изготовлено в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)» имеют одноразмерные зерна и высококачественный связывающий материал.

Чтоб довести ножик до бритвенной остроты, не считая точильных камешков вы сможете приобрести и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также поведаем.

7-шаговая {инструкция} по заточке и доводке кухонного ножика

Итак, в заточке ножика одна цель — истереть с лезвия столько сплава, чтоб режущая кромка стала опять острой. Начинать работу необходимо с крупнозернистого абразива и заканчивать тонкодисперсным.

Принципиально держать в голове и последующие принципы заточки ножей:

  • Самое основное — подобрать лучший угол заточки и задерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски необходимо смачивать водой, а лучше мыльным веществом: до заточки (чтоб лезвие лучше скользило, а железная пыль не засоряла поры), в процессе (чтоб убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтоб очистить брусок.

И очередной принципиальный совет – 1-ые разы лучше потренироваться на ноже, который не жаль попортить. В особенности, если ваш главный ножик уж очень доброкачественный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем гранит водой, а потом проводим по нему, скажем, губкой с каплей воды для мытья посуды.

Интересно почитать:  Колун для дров ручной своими руками

Подготовка бруска

Шаг 2. Дальше садимся за стол и устанавливаем гранит на древесную доску, к примеру, разделочную. Можно подсунуть под гранит и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к для себя, а кому-то под углом приблизительно 45 градусов. С течением времени вы поймете, как удобнее работать конкретно для вас.

Шаг 3. Сейчас необходимо обусловиться с углом заточки и зафиксировать положение ножика. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее выходит лезвие, а чем он больше — тем подольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обыденные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный ножик (созданный для вырезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение необходимо поделить на 2, тогда и мы получим угол, который должен быть меж лезвием и поверхностью бруска. Другими словами, для заточки лезвия в 45 градусов необходимо каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать ножик под углом 22,5 градусов для вас поможет обычный прием, показанный на фото ниже.

Как установить нож под правильным углом

  • Помните, избранного угла необходимо стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим ножик поперек бруска так, чтоб верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукою рукоять, а иной – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по линии движения, показанной на картинке ниже.

Заточка ножа

Поглядите куцее и приятное видео:

  • Сущность в том, чтоб режущая кромка, скользящая по камню, постоянно была перпендикулярна направлению движения.
  • На извиве лезвия рукоять ножика необходимо чуток приподнимать, чтоб выдерживать избранный угол.
  • Помните также, что недозволено давить на лезвие, да и слабину давать не стоит.

Таковым образом необходимо провести лезвие по камню около 40-50 раз, а конкретно до возникновения по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его возникновение произнесет для вас о том, что избыток сплава истерся и далее шлифовать смысла нет. Потом необходимо перевернуть клинок и повторить те же деяния. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это маленькая шероховатость, которую трудно рассмотреть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтоб не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Заусенец заточенного ножика

Во время работы на лезвии покажется суспензия – железная пыль, которую временами необходимо смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы возникли, сейчас приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с в два раза наименьшей зернистостью. Другой метод доводки – при помощи мусата.

  • Мусат — это металлической стержень овального либо круглого сечения с продольными насечками. Он годится только для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножика. Мусатом рекомендуется править ножик всякий раз до и опосля работы.

Как править кухонный ножик мусатом можно узреть в последующем видео-мастер-классе от почетаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, к слову, практикуется на изготовлении конкретно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы сможете довести ваш ножик до бритвенной остроты. Для этого возьмите всякую кожу либо кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux либо хоть какой иной, а потом проделайте все те же деяния, но лишь по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И в конце концов, проверяем свойство заточки. Делается это весьма просто. Довольно порезать помидор либо разрезать бумагу. Если вы желали достигнуть бритвенной остроты, то необходимо попробовать сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, но на кухне для самого обычного ножика таковая острота не требуется.

Строгание волоса ножом

Другие методы заточки

Если ваш кухонный ножик — обычный и дешевый «трудяга» и/либо просто вникать в «культуру ножика» для вас не охото, то советуем для заточки в домашних критериях применять электронную точилку, роликовую ножеточку либо заточную систему. В чем все-таки их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи непревзойденно и стремительно, но даже самые высококачественные модели снимают с лезвий очень много материала, тем сокращая срок его службы. Очередной недочет электроточилки – неплохой устройство стоит наиболее 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант дешевый и обычный в использовании. С ее помощью можно стремительно наточить кухонный ножик, но, к огорчению, острота лезвия сохранится на короткий срок и ножик будет с течением времени портиться. Большим доверием посреди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Крайняя – вариант для самых небережливых.

Ножеточка Фискарс

  • Заточные системы неплохи тем, что разрешают наиболее буквально выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают различные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камешков под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Раздельно можно выделить заточную систему, в какой можно выбирать подходящий угол и надзирать положение ножика – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недочеты. Так, к примеру, на точилках с фиксацией клинка неловко точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи быстрее правятся, чем точатся, ну и угол можно избрать лишь 30 либо 40 градусов. Вообщем, для кухонных ножей как раз эти углы и необходимы, а воспользоваться трианглом весьма просто. Подробный обзор и аннотацию по эксплуатации точилки от Spyderco можно узреть в последующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это только высочайшая стоимость – 245 $. Вообщем, для заточки кухонных ножей вы сможете приобрести китайскую копию данной точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Еще есть один хитрецкий метод наточить ножик в домашних критериях – при помощи шершавой опасности на деньке глиняной кружки либо тарелки. Принцип деяния все этот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector