Как сложить ординарную печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Удобство дачного домика, построенного вдалеке от сетей газоснабжения немыслим без печки. В прохладное время года она дарует нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Рынок сейчас дает покупателям различные конструкции железных «буржуек». Невзирая на это почти все дачники отдают предпочтение традиционному варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее достоинства явны: за счет огромного веса она копит много тепла и длительно дает его, отлично прогревая помещение.

Содержание статьи:

Срок службы кирпичной конструкции значительно превосходит ресурс железной. Малые издержки на материалы и простота обустройства завлекают к обычный печи для дачи внимание домашних умельцев.

Испытать себя в роли печника для вас поможет наша статья. В ней мы разглядим несколько вариантов обычных дровяных печей и дадим практические советы по их кладке.

Вы удостоверьтесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками выстроить настоящее теплогенерирующее устройство.

Как сложить самую ординарную печь из кирпича?

Для начала необходимо решить, что вы желаете получить от будущей печки. Если для вас необходимо лишь отапливать комнаты, а для изготовления пищи вы пользуетесь баллонным газом либо электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое лечебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для постоянной термический обработки огромного количества товаров и кормов для домашних питомцев простая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы разглядим три примера печей с пошаговым управлением по их кладке:

  • Ординарную прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сходу, что от обычный конструкции, лишенной газовых оборотов, ожидать высочайшей теплоотдачи недозволено. По данной причине такие печи ставят в гаражах и остальных маленьких помещениях площадью не наиболее 16 м2.

Мы разглядим этот вариант для того, чтоб новенькие получили 1-ый легкий урок практической кладки.

Под такую печку не нужен мощнейший фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным веществом и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Так как поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Порядовки у таковой конструкции легкие. Основное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтоб верхний кирпич закрывал шов меж 2-мя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таковым образом выходит сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Последующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

Опосля этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новейший ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таковым методом дымовой канал опять зауживают для того, чтоб задержать газы и поднять теплоотдачу.

На последующем ярусе камешки кладут на ребро. В центре дымового канала ставят кирпич. Таковым методом печь поднимают еще на 5 рядов (один ярус на ребро и кирпич в центре, иной ярус плашмя).

Другие четыре яруса кладут плашмя. Крайними 2-мя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют железную трубу.

Печь с варочной плитой

В самом ординарном варианте таковая система имеет маленькие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не наименее, даже на таковой ограниченной площади можно расположить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукою все есть нужное.

Потому заблаговременно купите последующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красноватый кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую сетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя растрата средств. А вот красноватый следует выбирать кропотливо, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Обычная смесь определяется просто: раствор просто сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Размер раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При хорошей толщине шва (3-5 мм) 1-го ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтоб низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Если подполье довольно глубочайшее (50-60 см), то копать яму под фундамент не надо. Довольно создать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от воды. Уложив бетон, ему дают недельку для набора прочности опосля что приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: любой новейший ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

1-ый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают 2-ой, оставляя пространство для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней необходимо прикрутить мягенькую проволоку и заложить ее концы в швы для наилучшей фиксации.

Для компенсации терморасширения сплава, меж дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обкручивают влажным асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую сетку.

4-ый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и сформировывают стены топочной камеры. За ней будет находиться 1-ый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для очистки его дна в задней стене без раствора ставят так именуемый вышибной кирпич, временами вынимаемый для удаления золы. Снутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камешки 5-ого ряда ставят плашмя, оставляя пространство для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы лицезреем стены 2-ух дымовых каналов. Их поверхность во время работы необходимо кропотливо очищать влажной тряпкой от выступающей из швов глины. Это принципиальное условие для обеспечения неплохой тяги.

Нужный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не запамятовывайте глядеть на два разреза печки. Они посодействуют для вас лучше представить ее систему и не ошибиться при раскладке кирпича.

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает термическую отдачу, препятствуя резвому выходу дымовых газов в трубу.

Интересно почитать:  Самодельный буровой насос

Окончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он нужен для герметизации соединений металлической плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стен трубы. Опосля их окончания на печь ставят легкую трубу из листового сплава, выводимую на крышу.

Отопительная печь

А сейчас поглядим, как сложить своими руками печь из кирпича, рассчитанную на отопление маленького дачного дома.

Ее размеры:

  • ширина – 2 кирпича (51 см);
  • глубина – 3,5 кирпича (90 см);
  • высота – 2 метра 38 см.

Для строительства потребуются последующие материалы и принадлежности:

  • Красноватый полнотелый кирпич – 390 шт;
  • Глина – 9 ведер;
  • Песок – 18 ведер;
  • Колосниковая сетка (25х40 см) – 1 шт;
  • Топочная дверка (20х30 см) – 1 шт;
  • Поддувальная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Прочистная дверка (14х20 см) – 1шт;
  • Задвижка -1 шт;
  • Предтопочный металлической лист (50х70 см) – 1 шт;
  • Рубероид для гидроизоляции (100х60 см) – 1 шт.

Последовательность работы

1-ый ряд – база печи. Его следует выложить в особенности кропотливо, проверяя горизонтальность при помощи уровня.

Углы – самая непростая часть для новичков. Для того, чтоб они были ровненькими, советуем сходу же установить на краях кладки четыре шаблонных стойки. Их можно создать из строганных досок, сбив их попарно под прямым углом.

Установив такую «опалубку» от пола до потолка, вы просто выведите безупречные углы.

На втором ряду с торца печи укладывают два кирпича со скошенной гранью, выходящей в зольную камеру. Кладку третьего ряда начинают с установки поддувальной дверцы, закрепляемой проволокой в швах боковых кирпичей.

4 и 5 рядами продолжают формирование стен зольной камеры. Шестым рядом начинают кладку стенок топливной камеры и ставят в ней колосниковую сетку.

На уровне 7 и 8 ряда монтируют топочную дверку. В задней части камеры ставят скошенные кирпичи, служащие для улучшения тяги. Девятым рядом перекрывают дверку топливника.

С 10 по 16 ряд ведется кладка топливной камеры и вертикального дымоотводного канала. На семнадцатом в печь ставят прочистную дверку.

18-30 ряд образуют дымооборотные каналы. Их необходимо выложить очень ровно, затирая внутренние стены влажной тряпкой.

31- 32 ряды образуют свод, перекрывающий печь.

33 и 34 сформировывают дымовую трубу.

Окончив кладку, печь оставляют на недельку с открытыми дверками и трубой для просушивания. Опосля этого делают пробную топку, сжигая маленькие порции щепок, ветвей либо травы.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Что такое кирпичная печь в пригородном доме? Это возможность всю зиму отапливать дом, не используя ни газ, ни электричество. Не много того, то чувство комфорта, которое идёт от печи тяжело с чем-нибудь спутать. Нет ничего лучше, чем в конце денька прислониться к её жаркой стене, наслаждаясь теплом.

Современные технологии строительства разрешают так сложить печь, что одной неплохой растопки хватит для вас до самого утра. К тому же верно сделанная система сохраняет внутренний жар в протяжении 10—12 часов.

Если по немножко поддерживать огнь в печке, то топить можно 24 часа в день с минимальными затратами дров. К тому же в топку необязательно класть дрова. Можно употреблять особый уголь. Но для этого печка обязана быть сложена по-особенному. С внедрением огнеупорного камня, способного выдерживать огромные температуры.

Также необходимо отметить, что печи могут иметь огромное количество модификаций. Например, систему можно сложить таковым образом, что к печке будет пристроен ещё и камин. Он не займёт много места, но даст ещё больше тепла и комфорта дому. К тому же одной трубы полностью довольно для вытяжки дыма из 2-ух топок.

Виды печей

История эволюции печных конструкций насчитывает огромное количество веков. Логично, что сложить теплоэффективную и надёжную печь — истинное искусство. Но при подабающей подготовке и старании, это можно создать без помощи других, вот хорошая видеоинструкция:

Сложить печь можно, используя огромное количество способов. При всем этом есть ряд характеристик, которые определяют специфику будущей печки:

  1. Назначение.
  2. Температура, до которой должны греться стенки.
  3. Время, нужное для нагрева стен и необходимое для этого количество горючего.
  4. Система дымоотвода.
  5. Уровень теплоотдачи.
  6. Схема движения газов в каналах.
  7. Форма.
  8. Материал отделки наружных стен.
  9. Главный материал.

Исходя из всех этих характеристик, вы сложите печь собственной мечты. Основное ещё на исходном шаге составить чертёж, с подробными схемами. В проекте необходимо тщательно обрисовать все индивидуальности будущей конструкции. Но перед сиим нужно обусловиться, какой конкретно вид печки для вас нужен.

Сложить отопительную печь проще всего. Она делает главную функцию — дарует тепло людям и дому. Такие конструкции не несут никакого доп функционала, но являются надёжными и комфортными в эксплуатации, за что захватили огромное количество симпатий посреди дачников.

Естественно, все отопительные печи классифицируются по теплоотдаче, времени подходящем на растопку и степени нагрева стен. Конкретно на эти характеристики необходимо опираться сначала, перед тем как сложить печь своими руками.

Если вы рассчитываете получить печь с умеренным нагревом, сложить её можно в один кирпич. Такие печи медлительно греются и также медлительно остывают. Средняя температура стен порядка 60 градусов.

Отопительные печи недозволено именовать изыском строительной мысли. Но мощный дизайн и легкие формы делают чувство монументальности. К тому же если умело сложить кирпич в данной печке — она может стать хорошим элементом декора.

Не много того, не стоит забывать о наружной отделке. Опосля того как вы сложите печку, её можно отштукатурить и положить сверху плитку. Во-1-х, это защитит систему от разрушения, а во-2-х, даст ей прекрасный и опрятный вид.

К обычным представителям семейства отопительных печей причисляют такие конструкции, как:

  • «Голландка»,
  • ОПТ-3,
  • Треугольная печь,
  • Печь Грум-Грижимайло,
  • ОТП-11
  • Прямоугольная отопительная,
  • Т-образной формы.

Эти печи изредка пользуются большенный популярностью. Дело в том что для того, чтоб их сложить требуется много времени и материалов, а функционал оказывается в итоге бедным.

Весьма нередко в дачных домах обладатели решают сложить конкретно отопительно-варочную печь. Данное сооружение имеет массу преимуществ, в сопоставлении с обыкновенной печкой. На нём без особенных заморочек и даже с уютом можно приготовить пищу, используя при всем этом сосновые, березовые либо тисовые дрова.

Главным элементом таковой печи является варочная поверхность, которая делается из чугуна. Духовой шкаф встраивается не всюду, потому что чтоб его сложить, необходимо проявить большое мастерство. Более продвинутые конструкции владеют таковыми доп способностями:

  • камерой для выпечки хлеба,
  • лежанкой,
  • нишей для сушки дров,
  • котлом водяного отопления.

Совершенно-то, количество доп функций зависит только от ваших способностей и желаний. По факту из обычный печки можно сложить реальный мультифункциональный комбайн, который станет основным украшением кухни. Про экономию даже гласить не стоит. К тому же пища, изготовленная на таковых конфорках постоянно вкуснее.

Подобные печи способны длительно держать тепло. Не много того, они обеспечивают сильную тягу. Основное, верно всё сложить, чтоб дым шёл конкретно в трубу, а не внутрь помещения. Самые распространённые конструкции:

  • «Шведка»,
  • Печь Волкова,
  • «Экономка»,
  • «Теплушка»,
  • «Малютка».
Интересно почитать:  Подъемник для смотровой ямы своими руками

Как видите, существует большущее обилие отопительно-варочных печей, на которых можно без заморочек и с выгодой для домашнего бюджета приготовить чего-нибудть вкусненькое.

Конструкции с отопительными щитками — это дешёвое решение, включающее в себя весь нужный для дачи функционал. Чтоб сложить такое сооружение, нужен минимум материалов и физического труда. Довольно 175 кирпичей для настоящей кладки.

Невзирая на малые издержки при строительстве, КПД у печи наиболее чем высочайший. Данный тип печей пользуется завышенной популярность посреди дачников преклонного возраста из-за удобства и дешевизны.

В стороне стоят печки для бани. Обычно это обыкновенные каменки, не отличающиеся какими бы то ни было строительными изысками. Их основная роль — греть воду в бане и отлично увеличивать температуру. Такие отопительные печи могут хранить тепло в протяжении 2-ух дней.

Естественно же, данными видами систематизация печей не ограничивается. В реальности их существует большущее количество видов, которые классифицируются по огромному количеству характеристик. Самые пользующиеся популярностью системы были лишь что описаны.

Из какого кирпича лучше сложить печь

Необходимо различать обыденный жаростойкий кирпич от печного. Во-1-х, крайний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-2-х, если его резко охладить, в структуре не образуются трещинкы.

Для постройки печек употребляют четыре вида печного кирпича:

  1. Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
  2. Углеродистый — состоит из графита.
  3. Шамотный. Идеальнее всего подступает для камина. Но недозволено сбрасывать со счётов его неповторимые теплоизоляционные свойства. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При всем этом не трескается и не теряет собственных свойств. Единственный минус — это желтый колер.
  4. Главный — применяется, когда необходимо сложить металлургическую печь.

В реальности серьезных правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не наименее есть некие советы, которые лучше делать, основная из их касается шамотного кирпича. Его необходимо класть в самых жарких местах, а конкретно в районе топки и дымохода. Для всех других зон марка обязана быть не ниже М-200.

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтоб сложить не плохое обогревательное сооружение нужно верно избрать пространство. При всем этом должны учитываться последующие эталоны:

  1. От дымового канала до древесных конструкций обязано быть больше 37 см.
  2. Малое расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полуметра.
  3. Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Идеальнее всего сложить печку посреди дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Кроме кирпича также пригодится ряд остальных материалов, чтоб сложить печку. К ним относятся:

  • глина,
  • песок,
  • арматура.

Это главные материалы без учёта девайсов, а ведь ещё необходимо позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так дальше.

Чтоб сложить неплохую печку необходимо замесить верный раствор. Идеальнее всего употреблять специальную огнеупорную глину, в последнем случае можно и красноватую. Крупинки песка должны быть не наиболее 1 мм. Среднее соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 либо 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют железные предметы. Чтоб сложить достойную систему, нужны дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы по мере необходимости можно сделать своими руками, но необходимо будет приобрести стальные листы.

Само собой, без не плохих инструментов сложить печь не получится, для вас пригодятся:

  • молоток-кирочка специально для печи,
  • мастерок,
  • линейка-правило,
  • кисть мочальная,
  • рулетка,
  • отвес,
  • уровень.

При помощи этого незамудреного инвентаря вы можете сложить всякую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный основа. Приобретенная система заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, похлопочите о наличии перед очами схем кирпичей.

При работе весьма принципиально соблюдать порядок. По другому сложить доброкачественную печь не получится. Мельчайшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Итог наиболее чем плачевный. Дым заместо того чтоб выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

1-ый ряд кладётся по шнуру. Любая последующая кладка проверяется с помощью уровня. Углы контролируются обвесами. Опосля того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, например, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтоб выяснить, наиболее тщательно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Для того чтоб сложить печь согласно работающим нормам расстояние от внутренней стены дымохода до наиблежайшей конструкции обязано быть не наименее 38 см. Когда устанавливается металлическая плита, зазоры по краям должны быть не наименее 5 мм.

Итоги

Сложить печь по силам любому человеку. Основное избрать с самого начала верный вид и составить проект, где необходимо в деталях обрисовать индивидуальности будущей печки. Чтоб не напрягать себя созданием неповторимых чертежей можно взять готовые картинки.

Делаем самую ординарную печку своими руками (10 фото)

Существует огромное количество вариантов печей для дач и домов. Одни из их предполагают денежные растраты, остальные требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с средствами, ни с мастеровитостью? Выручит обычная кирпичная печка, которую сумеет сложить даже «гуманитарий».

В статье рассматриваются два варианта. 1-ый подойдёт тем, кто желает более-менее «солидное» отопительно-варочное оборудование. 2-ой понадобится читателям, совершенно не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.

Набросок 1. Обычная кирпичная печь

Как создать ординарную, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить кандидатурой простым железным отопительным устройствам – к примеру, буржуйке. При помощи данной печи можно и помещение обогреть, и еду приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Система занимает чуток наиболее половины квадратного метра. В отличие от всеполноценных печей из кирпича, эта не просит устройства фундамента. Вес сооружения не так велик, чтоб созодать сильную базу – довольно положить крепкую доску.

Печь можно создать всего за денек. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка вероятна уже вечерком. Определённые способности нужны, но они не выходят за рамки умений среднего представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку нужно – это сделает систему очень действенной в контексте её потенциала.

Что будет нужно для работы?

Это не только лишь обычный, да и экономный вариант. Для возведения конструкции будет нужно:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красноватый – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связывающего – глиняный раствор. Всего пригодится около 20-25 л консистенции.

Также будет любопытно: печь для барбекю — виды и свойства.

Подготовка

Сперва необходимо обусловиться с местоположением печи. Так как масса конструкции маленькая, ограничений, присущих обычным кирпичным решениям, нет. Закрепив крепкие доски либо пригодный другой материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Интересно почитать:  Диск для корморезки своими руками

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – например, базальтовая вата. Поверх основания кладут целофан либо рубероид. Размер крайних соответствует размерам основания плюс маленький припуск.

Сверху насыпают слой песка шириной 1-2 см. Сглаживают подсыпку. Принципиально создать базу ровненькой – от этого зависит свойство конструкции и удобство следующей работы.

Схема кладки

Набросок 2. Порядовка печной кладки

*
Печная порядовка последующая:

  1. 1-ый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей сглаживают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают консистенцией, опосля что с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку за ранее обкручивают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение сплава.
  2. Опосля фиксации дверцы при помощи проволоки кладут 2-ой ряд согласно схеме. Сформировывают поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он различается жёлтым цветом). Опосля кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. Ранее кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Сформировывают дымоотводящий канал, снутри которого делают базу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — потом его уберут. Опосля этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом пару раз оборачивают полосами асбеста. Но созодать это необходимо так, чтоб дверца отлично раскрывалась наверх. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Опять кладут кирпич плашмя, дублируя предшествующий ряд.
  6. Снова черёд «ребра» — это 2-ой и крайний ряд, в каком кирпич кладут таковым образом. Исключение – последующий ряд, в каком одна из стен формируется кладкой на ребро. Стены дымоходного канала необходимо протереть увлажненной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стену делают, опять используя формат «на ребро».
  8. Сиим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтоб пламя смещалось к середине варочной панели – на тот вариант, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи мало сдвигают к тыльной стене, чтоб подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полосы асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора меж керамикой и чугуном. Конкретно на глиняный раствор чугунную панель класть недозволено, по другому разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к возникновению трещинок.
  10. На этом шаге стартует формирование дымоотводящей трубы. Крайняя по плану обязана плавненько расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают лишь дымоходную базу. Остальную часть делают из лёгкого сплава. В неприятном случае лишная масса элемента может привести к смещению центра масс печки.
  11. Тут монтируют задвижку, уплотнённой полосами асбеста. Крайние рекомендуется за ранее обмазать глиняным веществом. Это финишный ряд, которым завершают возведение конкретно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который дальше будет стыковаться с наиболее лёгким каналом из сплава.

Опосля этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На данной же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финишные работы

Простая печка не подразумевает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить мало синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Принципиально! Перед работой следует защитить кирпич и сплав. Если этого не создать (к примеру, при помощи плёнки), от пятен позже не избавиться.

Необходимо весьма отлично промазать швы меж кирпичом и сплавом дымохода, также швы меж керамикой и чугуном.

Непременно необходимо закрыть стык меж печным кирпичом и полом. Это освободит от попадания подпечного песка в помещение. Стык лучше прикрыть листом г-образной формы. Потом делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и доп элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Набросок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не наиболее 1-го рабочего денька. Уже на данный момент можно испытать создать маломощную растопку. Поленья употреблять недозволено – лишь щепу либо бумагу. Дровяная растопка создаст очень высшую температуру, и система потрескается. Для настоящего схватывания консистенции необходимо отдать неделю-другую. Опосля этого уже можно топить «по-взрослому».

Ещё наиболее обычный вариант печки

Если предшествующий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить максимально упрощённую отопительную систему. Эту печь своими руками можно выложить практически за час, даже если руки совершенно далеки от того, чтоб называться золотыми.

Набросок 4. Простой вариант печи из кирпича

Механизм работы сооружения прост. Понизу сгорает твёрдое горючее, тут же оседающее под действием своей массы. Температурные перепады делают тягу, увлекающую жаркие воздушные потоки наверх. При всем этом дрова сгорают практически без остатка – задымление малое.

Для кладки пригодится всего только два 10-ка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из 5 рядов. Система так ординарна, что обрисовывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Набросок 5. Порядовка самой обычный кирпичной конструкции

*
Если уложить кирпичи корректно (а создать по другому весьма трудно), итог будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным веществом. Но в походных критериях возможно обойтись и без связывающего материала – просто положить составляющие друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за 5 минут.

Набросок 6. Процесс кладки Набросок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захотит промежный вариант, можно посоветовать вариант чуток посложней.

Набросок 8. Схема устройства обычный печки

*
Согласно данной схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. 1-ый отсек рассчитан на загрузку дров. 2-ой представляет собой камеру, в какой поленья сгорают. 3-ий отсек – это дымоходный канал.

Набросок 9. Г-образная печка

На создание данной конструкции тоже будет нужно 20-30 кирпичей. Таковой вариант можно осилить самому за пару часиков, если способности каменщика отсутствуют напрочь. Спецу сооружение подчинится за считанные минутки.

Достоинства простых печных конструкций

  • весьма высочайшая скорость монтажа – от денька до нескольких минут;
  • не просит фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не употреблять связующую смесь, печка выходит разборной и просто {перемещается};
  • в качестве горючего – всё, что пылает: поленья, ветки, шишки, стволы кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в пару раз меньше, чем, например, в случае с буржуйкой;
  • самый обычный вариант – без использования глины – дозволяет получить огромную теплоотдачу, чем от костра; потому подобные конструкции – находка для тех, кому не охото повсевременно поддерживать костёр в походе;
  • практически полное отсутствие задымления – горючее сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей добивается 1000 градусов – неплохой подогрев и резвое изготовление еды обеспечены.

Заключение

Набросок 10. Ещё один г-образный вариант

Даже самый продвинутый вариант этого обзора не просит квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт 1-ый вариант. Для мобильных ситуаций и совершенно уж не мастеровитым юзерам лучше пользоваться ещё наиболее упрощёнными схемами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector